2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒト科って?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 16:55 ID:j8/3VFpg
昔ヒト科はヒトのみって教えられたのに最近はそうでもないのか?
また、ヒト科はどの様に進化して今のようになったのかも教えて。

ディスカバリーチャンネルのイヴの遺伝子
ビデオ調子悪くてまともに録画できてなかったから再放送情報もきぼん。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 17:08 ID:DLCzAmZG
2?

3 :Natural Water:02/05/05 23:34 ID:I7/f38yG
最近ではDNAの類似を重視して、かつてのオランウータン科をヒト科にまるごと合体させ、
オランウータン亜科(オランウータンのみ)
ヒト亜科(それ以外)

とするかなり先鋭的な分類があるようだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 01:50 ID:AQhEYbOs
「ヒト科はヒトのみ」の後ろの「ヒト」の意味は何?
「ヒト属」? 「ホモ・サピエンス・サピエンス」?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 03:17 ID:GukEA2pS
>>3
DNAレベルで分類すれば現分類は根底から覆される
挑戦的なDNA操作が始まれば分類学そのものが根底から覆される
2ちゃんのような分類掲示板はDQNだらけになる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 10:16 ID:opaM9367
>>4
>>1の言う後ろの「ヒト」はホモ・サピエンスのことだと思われ。
あとホモ・サピエンス・サピエンスって言い方は
ネアンデルタールが現生人類の亜種だと思われてた当時の呼び方です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 06:29 ID:Hia4sGDj
この人って人類学上はどう分類されるんでしょうか?

http://www.sanspo.com/geino/g_top/gt200205/g_top2002050402.html

8 :homoで:02/05/07 17:27 ID:WVzxGRL8
ホモネタがでてくるのは全くな。homo sapienceの命名者は
リンネ(1707〜1778,Sweden)「自然大系」。18世紀。古い。
「homo」は「同じ(-same)」で自らを意味し、「sapience」は知恵。

9 :ななし:02/05/07 18:41 ID:4OeDNdMk
>>8 おーい。いい加減なこと書くな。属名の初めの文字は大文字で書く
ことは決まり、よってHomお。また、種名はsapiensだよ。いつから、
-ceので終わるような英語式に変わったの?ラテン語だからHomo sapiens
は本来はイタリックで書いて、斜字体で書かれるのが決まり。

10 :9:02/05/07 18:44 ID:4OeDNdMk
>>ことは決まり、よってHomお。

ことは決まり、よってHomo。の間違い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 20:21 ID:g/2UiGuS
エジプトピテクス以降がヒト科?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 20:42 ID:W5Bawwvv
>>8
「ヒト」のhomoと「同じ」のhomoは別語源です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:28 ID:qhzDwQ3g
チンパンジーもゴリラもヒト科だゴルァ。

14 :homoで:02/05/08 16:59 ID:hKRfHAcG
>>9様 失礼いたしました。英語論文ばかり読んでいるので耄碌いたしました。
>>12様 勉強になりました。
一度、ラテン語辞典でもしらべてみます。
    もし、人という意味であれば、英国で語源が転じたのかもしれない
    ので、非常に興味深いです。

訂正すると、homo sapiensの命名者はリンネ(1707〜1778,Sweden)
「自然大系」。「sapiens」の意味は知恵。18世紀。でも、やっぱり古い(笑)。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 17:42 ID:tqwoiPpN
学名の種名って形容詞じゃないか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)