2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京 vs NY vs 上海

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:25 ID:lpDispTR
 世界1を誇る、都市圏人口をもつ東京、
知名度NO1、経済の都市ニューヨーク、
将来性が期待できる上海についての、スレッド!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:47 ID:lpDispTR
東京のビルデータ
http://www.skyscrapers.com/english/worldmap/city/0.9/100297/index.html
ニューヨークのビルデータ
http://www.skyscrapers.com/english/worldmap/city/0.9/101028/index.html
上海のビルデータ
http://www.skyscrapers.com/english/worldmap/city/0.9/100213/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:52 ID:lpDispTR
東京の地下鉄路線図
http://www.metropla.net/as/toky/tokyo.htm
ニューヨークの地下鉄路線図
http://www.metropla.net/am/nyrk/nyc.htm
上海の地下鉄路線図
http://www.metropla.net/as/shan/shanghai.htm

上海の地下鉄計画図
http://www.metropla.net/as/shan/shanghai-map-2006.gif




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:55 ID:lpDispTR
今の状況だと
ニューヨーク >= 東京 >>>上海 かな
タイムスパンで考えると
ニューヨーク 20年遅れで東京 さらに20年遅れでソウル さらに20年遅れで上海だと思う。 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:17 ID:jM5lgnnN
つーか、東京にぶつけるのは上海なのか?
北京とか香港とかもあるけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:43 ID:lpDispTR
北京と香港は大阪とかソウルが相手だとおもう。都市人口配慮すると。
将来性で上海押してんだよ、東京の都市圏の人口超えそうな感じするから20年ぐらい先かな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:05 ID:OP0oyS0m
北京や香港が参上すれば、ヨーロッパ最大の都市、ロンドンも参上でしょ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:50 ID:Z6KCUL5V
up

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:19 ID:Ij1T+0Ez
NYの圧勝でしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:04 ID:CFJ7E5Lg
上海の将来性は確かにあるけど
今はやっぱ香港中心とした広東圏のほうがすごいんじゃない?
広東省は2000年の人口調査で7700万くらいの人口予測
が一気に8600万に膨れ上がっていた
流入人口の多さは豊かを目指して地方の人が集まってきたということ
上海市は以前の1370万くらいから1600万くらいに増えていたが
予想値とトントンだった。
広東の生活水準は全国の省でもトップクラス。「世界の工場」中国を
引っ張る省として、ひとつの都市圏にみなすのは無理があるとしても
潜在能力の高さではすごいのでは?それもこれも香港に隣接してる事が
重要なポイントだったので、香港・広東都市圏といっても過言じゃないだろう
この他に7800万の江蘇省や9000万の山東省も経済発展は目覚しく
省はかのりの広範囲なので、都市ではないが、もしかするとそういう都市の
規模的なものの常識を中国がくつがえすかもしれない。(実際東京圏という世界最大
の都市圏:人口3000万〜が日本で実現してるわけだし)
中国の21世紀は決して上海の発展だけでは推し量れない
他にもBIGシティが飛び出す可能性がある
まあ、そういう事差し引いても香港単独での都会的スケ−ルはすごいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:21 ID:Z6KCUL5V
 香港・深セン・東莞・広東ラインか。香港と広東って100キロくらい離れてるけどね。
ニューヨークとフィラデルフィアも同じくらいの距離。
国際性みたいなもんだと、NY>>>香港>東京だとおもうけど。
国際空港があれだもんな・・・東京


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:10 ID:WRb/gzHl
国際性だけを問題にすれば、ニューヨーク=L.A.だとおもうよ。
最近は、アメリカのサンベルト地帯や西海岸のほうが人種が多様化しているから。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:46 ID:XzIyJ0wO
人口圏なら重慶。たしか四川省一省だけで日本の総人口を超えてるとか・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:49 ID:9TbU01+C
上海の所得水準は日本の30年前と同じレベルなので、まだ東京の比較対象にならないでしょう。
将来性はもちろん大きいけど。
でもなぜ上海にはあんなに高層ビルが多いのだ?(東京の292に対して上海455、香港1079)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:56 ID:/DSe8vRj
http://www.cm-fan.net/adf/adf00/adf00.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:04 ID:ftYI5ous
ロサンゼルスの実力ってどうなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:17 ID:sLHs6r+Y
経済面とかでは全然分かんないけど街としては東京が最強だよ。

18 :17:02/04/22 02:38 ID:sLHs6r+Y
街の雰囲気としては

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 07:08 ID:oGEsrd0T
東京国際空港がショボン。
あれじゃあねえ、上海の方が勝ちに決まってるだろう。

日本は土地がないし内陸に国際空港作ったもんだから、今でも農家のバカが反対騒いでるじゃね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 10:40 ID:upQy4F0x
成田の馬鹿はほんと国賊ものだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:21 ID:hF1CTeeU
 世界で使われてる高層ビルの建設中クレーンの20パーセントが上海にあるんだって。
リニアも作ってるし、案外はやく東京越えるかも。でも中国かなり他力本願
だったりする。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:06 ID:uVlo8OnJ
>>16
L.A. のいいところは、町に高層ビルはNYほど多くないが、
都市圏が広く、エンターテイメントの充実やコミュニティの多様性
や仕事の多様性では、NYを凌ぐほどだと思う。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:17 ID:OiyExR1n
>>10 珠江デルタと長江デルタ(上海-蘇州-無錫-常州-南京)の人口はどの位だろう?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)