2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制が実現するとしたら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:58 ID:998Y4g8P
どんな区分けになるのでしょうか?
何州が誕生するのでしょうか?
各州の州都はどこになるのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:10 ID:9jcMlzP+
北日本州・・・北海道地方
東日本州・・・東北地方(新潟含む)・関東地方
中日本州・・・北陸地方(新潟除く)・東海地方(三重除く)
西日本州・・・近畿地方(三重含む)・中国地方・四国地方
九州・・・九州地方・沖縄

北日本州都・・・北日本市(元・札幌) 東日本州都・・・東京市(元・23区)
中日本州都・・中日本市(元・名古屋) 西日本州都・・・西日本市(元・大阪)
九州都・・・・九州市(元・福岡)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:40 ID:lxWoSHhQ
>>2
甲信はどこにも属さないわけか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:54 ID:9jcMlzP+
つーか、某スレからのコピペだけどね。
俺的に甲信は東日本かな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:09 ID:1ztitZY+
北海道 札幌
東北道 仙台(東北地方+新潟)
東関道 東京(関東地方+山梨)
東海道 名古屋(静岡〜愛知)
北陸道 長野(長野富山岐阜石川福井)
西関道 大阪(近畿地方)
山陽道 広島
山陰道 島根
南海道 徳島
西海道 福岡

が見た目的には一番しっくりくる(w 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:18 ID:RIqnJV76
北海道の人が道産子という言葉を
使えなくなります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:06 ID:a0ypHFfw
都道府県合併により13道州、4特別市で計17の独立行政区。
各道州、特別市には中央官庁より外交、軍事を除いた全権限が委譲される。

北海道・・・・・・・・・・・・・・・・・札幌
北本州:青森、秋田、岩手・・・・・青森
東北州:新潟、宮城、山形、福島・・仙台
関東州:栃木、茨城、群馬・・・・・宇都宮
東京州:東京、神奈川、埼玉、千葉・東京
中部州:静岡、長野、山梨・・・・・静岡
北陸州:富山、石川、福井・・・・・金沢
東海州:愛知、岐阜、三重・・・・・名古屋
近畿州・・・・・・・・・・・・・・・・・大阪
中国州・・・・・・・・・・・・・・・・・広島
四国州・・・・・・・・・・・・・・・・・高松
九州・・・・・・・・・・・・・・・・・・・福岡
琉球州・・・・・・・・・・・・・・・・・那覇

特別市(道州から独立)
東京市(23区)
横浜市
名古屋市
大阪市

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:07 ID:998Y4g8P
区分けだけじゃなくて、何でそうなったかうんちくがききたいナリ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:24 ID:en1wo1X7
7の個人的な意見ですが、各行政区は政策を他と競争して初めて意味があるから、
あまり大きい行政区では停滞してしまう。
大きすぎない>>7のような都道府県合併が現実的でしょう。
大都市の独立はドイツ、中国等の例があり、都市の個性や政策を伸ばす上で重要です。
周辺地域を合併した上での独立が良いでしょう。
>>7では4都市ですが、更に増やすのも可。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:57 ID:90DOfnIw
以前、お国自慢板に同様のスレがたちまくって荒れてたな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:59 ID:o/r5ZPvk
>>7
「中部州:静岡、長野、山梨・・・・・静岡」
ちと、心配・・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:24 ID:ArWB4WQk
静岡県を分割しろって書くのももう疲れた。

13 :名無しくん:02/04/15 13:43 ID:hKcuXVLn
九州人としては、九州州って言うのはアレだから、大和州を名乗りたい。
天孫降臨の地は宮崎県であるし、天皇の率いた種族が大和族であるので
九州が大和州を名乗る資格は充分あると思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 18:11 ID:gZ/1O38r
>>13
西海道

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 19:40 ID:1pXbA+BW
「中部州:静岡、長野、山梨・・・・・浜松」
の方がいいかも。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:12 ID:mkeXkq86
>>15 なぜ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:25 ID:mkeXkq86
4月22日付日経より
青森・秋田・岩手の3県 再編視野に研究会 各知事、道州制など意欲

青森、秋田、岩手の北東北三県は二十三日、将来の県再編を視野に入れた広域政策研究会を発足させる。各知事は「道州制」「県連合」などを唱え始めており、環境対策では同一の課税制度を導入する予定だ。(以下略)

解説 近県合併は実現可能
都道府県が合併した例はないが、制度上の壁はない。地方自治法第六法にも都道府県の廃置分合の規定があり、自治体や住民の合意に基づき関係法を整備すれば実現可能だ。(以下略)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 03:37 ID:auvG8Eqa
基本的に>7が現実的だとは思うが、伊那ならともかく、佐久・善光寺を
静岡に着けるのは些か無理があるような・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:00 ID:MA+olNmJ
東北日本州・・・北海道地方・東北地方(新潟含む)
関東州・・・・関東地方・甲信(伊那・木曽地方除く)・静岡(西部除く)
東京特州・・・東京都
中日本州・・・北陸地方(新潟除く)・東海地方(静岡西部含む、三重・伊賀地方除く)・長野(伊那・木曽地方含む)
西日本州・・・近畿地方(三重・伊賀地方含む)・中国地方(山口除く)・四国地方
九州・・・九州地方・沖縄・山口県

東北日本州都・・・・札幌市 関東州都・・・さいたま市 
中日本州都・・・名古屋市 西日本州都・・・大阪市
九州都・・・福岡市


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:02 ID:MA+olNmJ
訂正 東京特別州・・・東京都

21 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:07 ID:KpSdufWi
静岡自体が県内で纏まってないのに‥山梨‥さらに‥長野
長野自体が県内で纏まってないのに‥山梨‥さらに‥静岡
これがいい典型例。
県境周辺で隣県自治体と合併した方がいい市町村は全国で数々あれど、
県レベルで合併したほうがいいのは東京周辺くらい。
むしろ分裂した方がいい道府県は上記の静岡長野以外にも数々ある。
むしろ、そうでない方が少ない。


22 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:08 ID:KpSdufWi
>北本州:青森、秋田、岩手・・・・・青森
青森自体も纏まってないのに、秋田、岩手。
そもそも>>17の話は
『何のためにあるのかわからない地方事務所をこの3県は其々で福岡や大阪や名古屋や札幌などに持ってから、
それを統合して経費を削減しよう』という話の流れだが、そんな事務所は廃止すりゃ済む。
「道州制」と大風呂敷&大花火大会&&夢物語のリップサービスをしてるが、
本音は東北全域で合併すると宮城においしい所を持っていかれるから、
北3県で宮城に対抗する勢力なって綱引きしようというネガティブな構想。
そんな話がホントに纏まるわけはないし、もし話が進んでも青森が中心にある事はない。
盛岡が本命&痛み分けで北上あたりが無難だが、
そうなると宮城との関係と同じで、今度は青森&秋田VS岩手という構図になる。
青森&秋田間の大館あたり中心になろうとすると今度は八戸が臍を曲げる。
最後は十和田湖に浮かべた遊覧船が文字通り「漁夫の利」を得る。

23 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:09 ID:KpSdufWi
>東北州:新潟、宮城、山形、福島・・仙台
仙台で纏まれるのは山形内陸部まで。
新潟とどう纏まれると言うのか?
あえて交通の要で言えば中心は郡山だが、
そうなったら纏まりのない福島内で醜い抗争が起きる。
新幹線が全部郡山に止まると苦情殺到。
新潟も東京に行く方が早い場合もある。
結局、東京中心で納得する人が最大勢力。


24 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:10 ID:KpSdufWi
>関東州:栃木、茨城、群馬・・・・・宇都宮
静岡をさらに悪くしてような例。
あえて交通の要で言えば中心は小山あたりだが、
それなら東京に行ったほうが早い。
各都市バラバラで東京との繋がりの方が強い。

>東京州:東京、神奈川、埼玉、千葉・東京
東京といっても23区が独立してるんじゃあ、核なし意味なし。
横浜を独立させる意味も全くない。


25 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:10 ID:KpSdufWi
>中部州:静岡、長野、山梨・・・・・静岡
既に触れたが繋がりがなさ過ぎる。
敢えて中心を言えば東京。
16分割くらいした方がよっぽどいい。

>北陸州:富山、石川、福井・・・・・金沢
ありがちな例だが、これこそ将に新静岡。

>東海州:愛知、岐阜、三重・・・・・名古屋
名古屋といっても名古屋が独立してるんじゃあ、核なし意味なし。
飛騨、伊賀、紀勢まで纏めるほど拠点性はない。


26 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:11 ID:KpSdufWi
>近畿州・・・・・・・・・・・・・・・・・大阪
>中国州・・・・・・・・・・・・・・・・・広島
>四国州・・・・・・・・・・・・・・・・・高松
>九州・・・・・・・・・・・・・・・・・・・福岡
>琉球州・・・・・・・・・・・・・・・・・那覇
この辺から飽きて適当になってるのがミエミエ。
大阪といっても大阪が独立してるんじゃあ、核なし意味なし。
東日本人の典型の中四国を纏めてないだけましだが、
広島高松に拠点性はない。広島は現在県内すら纏めきれていない。
東北を分割してるのに、九州は一本化という発想自体に基本構想がない。


27 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:11 ID:KpSdufWi
>各道州、特別市には中央官庁より外交、軍事を除いた全権限が委譲される。
典型的な総論。
総論で満足して各論までオツムが及ばない典型タイプ。
現実社会では国家の統一基準のなさを嘆いている典型的タイプ。

アメリカを例を出してくる人がよくいるが、
 社会的に米になれるくらいなら制度的地勢的に米になる必要はない。
 制度的地勢的に米並になっても社会的に米並になれるわけではない。
という自己矛盾に気付いていない。


28 :毎度御馴染一層萬:02/04/23 13:12 ID:KpSdufWi
結局、
自分が中心>>>東京の配下>>その他自分より遥かに大きい都市の配下
>今のまま>
無関係の地域と一緒になって中心が遠くなる>>変な寄生虫にくっ付かれる>>>自分が中心でなくなる
というのが本音のエゴだらけ。
現状より満足できる方に進むべきである。
ただしそれは表裏一体でもある。
つまり合併より分裂、道州制より一層化。
合併したほうがいいのは東京周辺くらい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:59 ID:OiyExR1n
>>28 スレの主旨からそれるが、道州制の目的は中央政府に集中した権限を地方に
分散することで、各道州を競争させその活力を引き出し、今の東京一極支配での失政・
非効率の弊害を減らし、各地方住民中心の効率的な行政を作ること。

そのためには、適当な人口とまとめやすい地域で区切って分けるしかない。
経済・文化圏で厳密に区切ると、道州間で偏りが大きくなる。
例えば関東甲信越は確かに大きな経済圏だが、日本の人口の1/3以上が集中し
都市住民と農民の両方に適当な政策が取れるか疑問。うまくいかない場合は
弊害が大きくなる。
結局の所、くっつきたい地方同士でくっつけばそれでいい。
くっつく相手がいなければ、単独でも構わない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 17:16 ID:HGj7xFSK
東京は広い影響力を持つので東京圏は周辺を含めて3分割する
南関東州・・・神奈川、千葉、山梨、静岡(東部、中部) 州都・・横浜
北関東州・・・埼玉、群馬、栃木、茨城、長野(除く木曽、伊那)、新潟、福島 州都・・さいたま
東京特別州・・・東京都 州庁は都庁をそのまま使用

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:09 ID:REB+MEcZ
北海道… 札幌 (北海道)
東北州… 仙台 (東北地方)
北信越州 新潟 (新潟 長野 富山 石川 福井)
関東州… さいたま (関東地方)
中部州… 名古屋 (愛知 三重 岐阜 静岡)
近畿州… 大阪 (近畿地方+滋賀−三重)
中国州… 広島 (中国地方)
四国州… 高松 (四国地方)
九州…… 福岡 (九州・沖縄地方)

特別区 東京市 大阪市 (州並の権限を地方自治体に与える)
経済区 横浜市 神戸市 新潟市 北九州市 那覇市 (自由貿易地帯)

基本的に合県。米国のような連邦制はとらない。
州割の考え方は一体性と人口的なもの。特に一体性、地域制を重視。
それを考えたためか国土交通省の出先と一致してしまった。
北信越は微妙だが日本海側でまとまった方が関東、中部、近畿などにわける
よりいろいろな施策を考えるとベターだと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 04:19 ID:IKlBg27r
>>31
山梨はどこに?
連邦制はとらないとすると、県と同じ権限?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:49 ID:4VxmcpCl
東北州・・・北海道地方・東北地方(福島除く)
東日本州・・・・北関東・埼玉・新潟・長野(伊那・木曽地方除く)・福島
東海州・・・神奈川・千葉・山梨・静岡(西部除く)
東京特別州・・・東京都
中部州・・・北陸地方(福井嶺南除く)・東海地方(静岡西部含む、三重・伊賀地方除く)・長野(伊那・木曽地方含む)
西日本州・・・近畿地方(三重・伊賀、福井嶺南含む)・中国地方(山口除く)・四国地方
南西州・・・九州地方・沖縄・山口県

首都・・・東京(州庁は新宿)
東北州都・・・・札幌市 東日本州都・・・さいたま市 東海州都・・・横浜市
中部州都・・・名古屋市 西日本州都・・・大阪市
南西州都・・・福岡市


34 :思うに:02/04/30 00:09 ID:lJ3o+vYa
                 ┏━━━┓
                 ┃  北  ┃
                 ┃  海  ┃
                 ┃  道  ┃
                 ┣━━━┫
                 ┃  東  ┃
                 ┃  北  ┃
                 ┃  道  ┃
┏━┳━┳━┳━╋━┳━┫
┃西┃瀬┃近┃中┃富┃関┃
┃海┃戸┃畿┃部┃士┃東┃
┃道┃道┃道┃道┃道┃道┃
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┛

境界の形が一番すっきりするのは↑みたいな感じだろう。

35 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 01:53 ID:Tpu6ld2p
>>29
そんなこたー最初から10000000も承知の介。
承知の上で東京と競争できるような地域はない。
東京と張り合って活力がでるような地域などない。
地勢<立地条件>という競争の最大要因を逆立ちしても解消できない自治体間で競争するなら
下等競争と不当取引に陥り、国全体ではマイナスになる。
競争原理のパラドックスを理解できていない人の発想。
そんなことで行政の効率性が計れるわけはない。

自治体で都市住民と農魚村民が共存する必要がないし、
行政が介入する問題ではない。

くっつきたい同士でくっつき
くっつきたくなければ、単独でも構わないという
という程度の結論なら
最初から>>28に反論しなければいい。


36 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 02:04 ID:Tpu6ld2p
>>30
またでた規模分割馬鹿
千葉から横浜にどうやって逝くんだ?横浜に山梨静岡をを従えるだけの能力はあるか?
茨城からさいたまにどうやって逝くんだ?さいたまに福島新潟長野を従えるだけの能力があるか?
逝く必要や従える能力がなくてもいいような行政組織ならはじめから作る必要などない。
自己矛盾だらけの道州制。


37 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 02:16 ID:EONzsRIS
>>31
またでた引篭り厨房
新潟や広島レベルなど県内すら纏める力もないのに、
それより広範囲の無関係地帯を括って何ができるんだ?
国土交通省の出先的発想なら出先で十分。

>いろいろな施策
>ベター
>だと思う。
お前のようなのを厨房って言うんだよ


38 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 02:27 ID:EONzsRIS
問題は都会と田舎の関係のあり方。
その問題をそのまま持ち込んでなんになる?
市町村は合併、道府県は分裂。
その境をなくし一層化しないと問題点ははっきりしない。
中間が必要なら各分野毎に国の出先機関なり自治体連合するなりで対応する方が柔軟性で効率的。
大規模になれば住民の意思もぼやけてマスコミの餌食。


39 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 02:28 ID:EONzsRIS
>>34
これくらいの馬鹿のほうがよっぽどカワイイ
馬鹿に変わりはないが

40 :元さいたま市長候補:02/04/30 07:08 ID:j9aSTYiA
>30.31

「州都さいたま」って具体的に浦和?大宮?
まさか与野じゃないよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 07:10 ID:41Q8iAEc
>毎度御馴染一層萬

馬鹿だな。まとめられるとかそういう問題じゃないよ。道州制は。
まとめられないのになぜ出先があるのか君は肝心なとこを答えてないじゃない。
その延長上なんだよ。道州制は。地方にもある程度の権限を持たせると同じに
行政のスリム化。だからまとまっているとかは二の次の問題。反論どうぞ。

42 :思うに:02/04/30 07:23 ID:tSeeKI9D
要するに、「地域中心都市を全部蹴落として、
東京一極中心の国土構造を更に徹底しよう」というのが、
毎度御馴染一層萬 の主張だな。
バブルの再来を願う首都圏地主にとってなら合理的主張だが、
それ以外の立場で主張するなら、これは合理的とは言えない。

中間管理都市を排除した国土構造としても、
東京でなく超広域都市圏を上に置く案もありうるんだが。
バブル期の「ジャパンコリドールプラン」がそういう発想だった。
リニアモーターで関東〜関西が接続されたら、時間距離では、
東海道メガロポリス全域が今の関西圏くらいの感覚になるから、
このエリア全域を一つの都市圏とみて、
国土構造をデザインしなおそうというアイデアだった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 07:55 ID:gXkvPKDE
>>41
「反論どうぞ。」って‥
反論以前にお前の意見は論理になってないぞ。
何について反論しろというんだ?
「答えてないじゃない」って、問われてもない事に答えようもないだろ。
出先機関は纏めるのが仕事じゃないから出先なんだよ。
まとまらないなら出先で十分。
ある程度ってなんだよ?適当な事しか言えないだろ。
全く何を答えろというのか意味不明。
行政のスリム化なら一層化が一番。

道州制には都道府県の数減らし合併から
外交防衛以外という総論の域を出ない連邦国家まである。
まあどれも単純なオツムから生まれた絵空事である事は共通している。


44 :毎度御馴染一層萬:02/04/30 08:44 ID:PoyLuP2l
>>42
道州制にしても東京一極繁栄は変わらない。
むしろ地方都市に負債(その地域の田舎)を背負わせて東京一極繁栄が加速してしまう。
地域の中心都市もホントの中心になってない案がほとんど。
そんな地方都市が中心になっても土建&規制強化だらけの歪んだ(地方)中央集権になる。
内部で中心になれなかった都市との不毛不要な抗争も起きる。
管理されたくない都市に管理され、管理したくもない地域を管理しなければいけない。
無理せずの自己管理をするという極自然な体型になる事が第一。
必要に応じて近隣自治体と対等の立場で取引をした方がドンブリ勘定道州制よりよっぽど合理的。
中間管理都市という発想は既に成り立たない。
管理関係を固定的な組織(都道府県、道州制)で括るのは合理的でない。
時間距離は今後、道州制になろうとなるまいと縮まっていく。
将来的な柔軟性を持たす意味でも組織を固定する事は望ましくない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 13:16 ID:h1WThpRY
ということは、都道府県も州も必要ないということですか。
基本的に国の次を市町村にして、例えば、JRの区分けやNTTの区分けのように管理はそれぞれの都合でまとまってやっていくと
いうこと?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 14:42 ID:dNAXFJC4
都道府県で47の州を作ればいい。そして、日本連邦になればいい。
簡単なことだ。首都は東京でいい。州に大きな権限を与えて、教育は統一すればいい。
あとは、州任せでいい。

47 :名無しさん:02/04/30 15:45 ID:/bccRsP2
>46
小さいスケールではそれが出来ないから大スケールの道州制にするのでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 19:24 ID:h66UTjnk
じゃあ日本全部東京都にすればいいよ。東京都大阪市 東京都名古屋市
東京都那覇市 東京都函館市 東京都・・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:48 ID:67OvO1bf
道州制を導入するより人口の少ない県が合併したり、
町村合併を増やすほうが合理的


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 01:01 ID:D6UwbKIc
東京都京都市‥
東京都西都市
東京都東郷町 とうごうちょう
東京都東条町 とうじょうちょう
東京都東城町 とうじょうちょう
東京都東洋町 とうようちょう
東京都東陽村 とうようむら

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 01:35 ID:nESlW1WR
荒らしにマジレスして無意味は承知だが、

確かに、道州制にしても経済的な東京一極集中は変わらないかも知れない。
ただ、各地方が自治権を持てば、例えば、法人税率を引き下げ、外資のアジア統括
本社を誘致して、経済的な発展を図ることが出来る。アウトソーシングを活用して
効率的な行政を作り、市民の税率を引き下げ、繁栄を図ることが出来る。教育を
自由化して市民が希望する各種の専門的で優秀な学校を作れるかもしれない。

問題はこういった権限が地方に無く、東京の今となっては時代遅れで無能な
中央官庁だけにあるため、その弊害が日本経済全体に及んでいることだ。
構造改革とはこれを改革することに他ならない。
自治権を持った道州制はそのための手段だ。

どんな案にも文句をつけても何も始まらない。
それに申し訳ないが文句の内容が意味不明だ。論点が見えない。

52 :毎度御馴染一層萬:02/05/01 07:54 ID:jb7/5ROR
どこを見て荒らしと言ってるのか不明だが

減税すれば、外資が誘致できて発展繁栄という単純な発想しかできないならやめとけ。何も始まらない。
構造改革とは地方分権に他ならないと思ってるならやめとけ。何も始まらない。
地方分権とは道州制だと思ってるならやめとけ。何も始まらない。


53 :毎度御馴染一層萬:02/05/01 07:56 ID:jb7/5ROR
>>49
意味のない県なんて合併したり分裂するほうが合理的
意味のない県なんて合併したり消滅するほうが合理的


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 08:54 ID:EknAQMm2
きっと九州は没落するよ。このままだと。
自己破産がなぜか急増しているという事実がある。
九州は荒れ果てるだろう。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1007731566/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 17:19 ID:PocukqtN
目標とすべき日本の最終版図と行政区案

北日本地区・区都 札幌

 樺太州
 北海道(北海道+得撫島まででよい)
 東北州
 北陸州(新潟+北陸3県)

東日本地区・区都 甲府

 北関東州(茨城、栃木、群馬)
 南関東州(埼玉、千葉、東京、神奈川)
 東山州(山梨、長野、岐阜)
 東海州(静岡、愛知)

西日本地区・区都 岡山

 関西州(三重+関西)
 山陰州(島根、鳥取)
 山陽州(岡山、広島、山口)
 四国州

南日本地区・区都 那覇

 九 州
 沖縄州
 台湾州
 南洋州(パラオ、ミクロネシア、マリアナ等、旧南洋諸島)

56 :わっはっは:02/05/01 17:35 ID:F5CHNmBf
>>55
現実と直接関係ない「目標」にしては謙虚だな。
日本列島
東北アジア
東南アジア+オセアニア
南アジア
西南アジア+サハラ以北
サハラ以南
ヨーロッパ
北米
中南米
――というのが、俺の考える
「目標とすべき日本の最終版図と行政区案」だが。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 14:07 ID:TM7vfnbM
毎度御馴染一層萬って「もし道州制が実現したら」っていうこのスレの趣旨に合ってない意見をぶちまけて一体何がしたいの?
しかも道州制を否定してるだけで自分はどうしたいのかと言う考えもよくわからない。行為障害かなんかの人?

58 :親切な人:02/05/03 15:05 ID:cKhERX+l

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

59 :新規開店即日撤退:02/05/03 20:37 ID:rIP4jDmp
道州制によって地方に権限を移譲するにしても、財源の移譲は難しいね。

東京周辺と、かなりレベルは下がるが、京阪神、中京には、そこそこの担税力があると思うが、

しかし、残りの地域、特に四国や北海道などは、自立など絶対に不可能でしょう。

法人や個人の所得、物流・消費、不動産、どれを見ても・・・だめですね。

例外があるとすれば、北陸地方かな。

地域内に集中する他地域への電力供給設備、原発・ダムに重課を実施すれば相当な税収が見込めます。

東海地方は、新幹線や高速道路に課税するのもありでしょうか?

まあ、そういった地理上の有利性のない端っこのところは、産廃や核廃棄物を受けいれて糊口を凌ぐ破目になりそう。


60 :毎度御馴染一層萬:02/05/03 22:17 ID:e60zZNZA
よく
>>57
みたいな奴っているよな
口癖が
「で、結局何がしたいの?」
「つうか、なにがいいたいんだよ」
「てかぁ、対案だしなよ」
のオツムが弱い人。
GWで暇なんだろうしまだ100レスのないんだから、全部ちゃんと読んでゴラン
HNを声に出して300回言ってゴラン
関連スレ捜してゴラン、スレの趣旨以前にスレの存在自体が板の趣旨(類似禁止)に会ってないよ


61 :名無しさん:02/05/04 03:11 ID:glvN/t9S
九州はひとつ。ヤマト発祥の地として、ヤマト州を名乗ります。

62 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/04 10:01 ID:Ufxl105c
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

63 :Natural Water:02/05/04 12:36 ID:VSWAoTZ5
>>54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/01 08:54 ID:EknAQMm2
>きっと九州は没落するよ。このままだと。
>自己破産がなぜか急増しているという事実がある。
>九州は荒れ果てるだろう。

温暖な地域では、たとえ破産して裸一貫になろうが、死ぬこたーないわな。
北国・雪国ではこうはいかないだろう。

南欧・中米・東南アジア vs 北欧・カナダみたいなものだ(藁

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 13:39 ID:clMXIx4K
もういっそのこと行政区分なくしてしまえ。
うちの家は東京都8762350丁目9854320番地9856342号とか・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 13:48 ID:cGUMzynz
中央から税金をもらっていて、没落もなにもないよ。
財源を含めて中央から自立すべし。経済が悪ければ賃金、物価が下がる。
高コストになった大都市から産業が移ってくるよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 18:55 ID:tr3QyRqg
>>65
賃金・物価が下がって「産業」が移転してくるのには、
中国の福建省あたりまで下がらんといかんのだが・・・
まあ、近未来的に有りそうな話ではある。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 00:11 ID:KOZnBBi7
>>63
例がパッとしない
キューバVSロシア
のほうがイメージが湧く


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:21 ID:FnZSsr4w
>>66 アメリカで日本の自動車産業を誘致したアラバマ州などがあるが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 15:26 ID:oxP+anp6
例にならん
賃金格差や地勢など参考にならん


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:40 ID:3mn+HGWJ
日本の国土面積で道州制は、いらないんじゃないかと思う。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:04 ID:Yjx0mmAF
イギリスはどうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:05 ID:Yjx0mmAF
つうかドイツは日本と同じ面積だが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 08:47 ID:tu11FlRk
建国の歴史として州がある国に州があってもいいが
なくてもいいものを作りたがる?
欧米コンプレックス?
競争原理の勘違い?
個性の勘違い?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 09:44 ID:HAqC+fzD
 裕福な東海地方4県で合併し、州を作る。
 北海道、中国四国、九州など過疎地域は中央政府のある東京におまかせして東海地方の税金はそっちに回さないようにして欲しい。

75 :コギャルとH:02/05/11 09:51 ID:nCitDLH/
http://pucchi.net/kado/
PC 版
http://pucchi.net/1/kado2/
i-mode版 
コギャルとHな出会い他、、激リンク集もあり
逆アポ、中学生、高校生の掲示板多数
男性、女性共書き込み無料全国都道府県
別検索可能なサイトです(可愛いコギャルた
ちも待ってます。)
!”#$%&’()=〜|〜=)(’&%$$
QWERTYUIOP‘{}*+LKJHGFDSAS

http://pucchi.net/0/gazou/
PC版

激。。。画像に夢中


http://pucchi.net/kado/
PC 版
http://pucchi.net/1/kado2/
i-mode版 

援助交際学園が企画コギャルとH出来る
サイトです美少女が書き込みしてます
全国都道府県検索可能です
リンク集も多数有りコギャルの事は
(わりきり出会い)全部解決します。
###$%&’’’’’’



76 : :02/05/11 16:07 ID:iLQ3/k/m
>>74
君はその『裕福な東海地方4県』の中の過疎地域の人なの?


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)