2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★GIS<地理情報システム>について語ろう★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:41 ID:phiSfEQ+
これからの地理学を担う分野GISについて語りましょう。

2 :統廃合協議会:02/04/06 00:08 ID:GzfK6lM1
GISは工学が主体。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 08:28 ID:+GshRHfF
GISは工学(建築、土木、都市工学)で勉強した方が良いよ。
または情報(工)学か、経営工学でね。
地理ではいろいろと制約条件が重なるから。

4 :統廃合協議会:02/04/06 14:32 ID:RG+rBwDM
地理は専門性がない。趣味性のみ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 13:51 ID:6Fi8vmk4
経済地理学(industrial location)で、
GISの知識もつけたら何か職ある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 16:38 ID:zTW5WFSt
バイトでGISがらみの取材をしたよー。
面白い業界だね。航空測量から出発して、
今じゃすっかりITの先端分野だもんね。

エリアマーケティングとかデータマイニング
とかの分野で活用されるみたいだから、
単なる工学系ってよりも、コンサル系
や経営ソリューションとの絡みがよさそう。
どっちにしろ純粋な地理学との接点は
あんまりないかな?


7 :統廃合協議会うっとうしい:02/04/09 19:27 ID:aurofcNu
地理は趣味性もない。娯楽性のみ。

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  統廃合協議会は死刑!
    |
   \_____  ________________
              ∨
─────┐         ,∧_∧
   ∧_∧ |    ∩_∩   ∂ノノハ)))
  ( ´Д`) |   (´ー`)   |ハ^∀^ノ      _______________
  ,丿~,  ~ヽ│  丿~, ~ヾ  丿~,  ~.ヾ、    /
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | そんな・・・
    |                              |  |
    |.         A_A.           |  \
    |         (  ´D`)         |    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          ノ~,   iO)、          |   ∧_∧            / ̄ ̄ ̄
    |  | ̄ ̄|~. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| (∀・ ; ,)       ∧∧  | 控訴なんてするわけねぇだろ
  ∧|_∧     |               ┌─┬┴⊂  〇 ) ,,'⌒丶、 (゚Д゚ )< ヴォケが とっとと死んじまえ
 (   `)    |               │  │  │ | │_ゝ@==>(〈y〉 `つ────
┏━┳┓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   │  │  (__)__,) (´∀` ;) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
┃  ┃┗┓        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄~i ( =|=,~ ),,        |
┗━╋━┛        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|⌒(⌒,,_,)          |
  ┏┻┓_         │,   │   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|(__) ̄ ̄ ̄| ̄|、  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   絞首刑かな?  ザワザワ  電気イスだな  ザワザワ  いや、ギロチンだ!
   「地理は趣味ではなく娯楽である」ということを理解できない野郎が 気持ち悪いんだよ
   「中学・高校の地理は地域の理解学としても残らない」ということが分からない奴め 逝ってよし 地獄の業火に焼かれろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:13 ID:rucIG+5n
>>5
経済地理学の知見を踏まえて、今までに出てない
GISソリューションの新しい可能性とか提案できるなら、
そっち系の会社に就職できるんじゃなかろうか。
日本政府も今は国策としてGIS整備を進めてるから
業界としてはかなり熱い分野だと思うよ。


9 :フリーターの王道:02/04/11 22:38 ID:D/uRXCA6
経済地理学の知見だって(w

この20年で何の成果もない。理論は空論。

空論の仮データをGISで表示しても架空の地図表示だけ(藁

10 :8:02/04/12 01:43 ID:xDCyYdPa
>>9
いや、俺人類学だからそんな煽られても痛くもかゆくも
ないんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 14:23 ID:uF74/MRD
というか、フツーに仕事してるのかどうかもわからない匿名のフリーターに
煽られても痛くもかゆくもないだろう・・・。

12 :統廃合協議会はキチガイ:02/04/21 20:56 ID:B693742D
フリーターの王道は統廃合協議会と同一人物で浪人生。
中学・高校で地理を勉強したため、未だに大学に合格出来ない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 21:46 ID:mNCp5hcQ
とりあえず、下のスレを参照してくれ。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1019816981/
http://tmp.2ch.net/company/kako/1016/10163/1016366811.html
http://love.2ch.net/gay/kako/1017/10172/1017229118.html
http://love.2ch.net/pure/kako/1018/10180/1018095934.html
http://teri.2ch.net/tubo/kako/1015/10150/1015072310.html

14 :GISって結構歴史古いのよ:02/04/29 21:53 ID:l/E+tMaL
 で、情報工学屋さん等の”専門家”のみなさんが
箸にも棒にもかからないGISシステムを数十億円かけてつくって
役所の担当者が詰め腹切らされてたって昔話は結構在るぞ。
要は、図式に対する理解すらしてなかったレベルだったということ。
 まあ、それはともかく、
ITブームに乗り損なったバブリーな人達は別として
結構現場は冷めているよ。
 つーか結構泥臭い分野だって事理解してる?
参考
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/963929109/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)