2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**もしも日本で石油が取れたら**

1 :日本太郎:02/04/04 21:52 ID:pF7jcqdU
世界経済のゆくえ、大東亜戦争の必要性、中東との貿易、現在の日本の形などをを想像してみましょう。
ではスタート〜

2 :2:02/04/04 22:24 ID:rDQCkKv3
2

3 : :02/04/04 22:27 ID:ah6gwccu
わずかだけど採れるよ

4 :新潟県民:02/04/04 22:28 ID:wP/9n2du
日本でも石油は取れますが、何か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:54 ID:U9YZsRrb
尖閣諸島を守って欲しい。

6 :日本太郎:02/04/04 23:03 ID:9Vb7bhV9
ん〜書き方があいまいでしたTT
日本が必要とする以上の石油ってことで・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:12 ID:y3fV5RKd
どっかの植民地にされてたのでは?
アメリカかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:32 ID:WL/C3YNG
1.他国から狙われ、強い支配下におかれた。
2.他国にぺこぺこする必要がなく強い立場になった。

1なのか2なのか、どっちだろう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:38 ID:NAPr5bme
間違いなく、ガソリンは今より安いだろうな。
意外と産業化は、進んでなかったかもしれない。

10 :物知り博士:02/04/05 21:40 ID:3ROZoFjs
日本でも石油はとれますよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 21:45 ID:+V0Ttm0b
帝国石油がNTTのようになってる。

12 :名無しさん:02/04/05 21:47 ID:LYSiGy/2
 静岡県の相良町にある相良油田では,現在でも近くの家では,そこの油だか天然ガスを燃料として
使っているそうですよ。

13 :新潟県岩船郡民:02/04/05 22:04 ID:dhFlkr9k
日本の石油の半分以上は我が故郷岩船沖油田産。
独立します。

14 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/04/05 22:38 ID:NCH1PCqU
>>13
まずはシーランド公国を目標にがんばってください。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:39 ID:YADIA8TV
大油田埋蔵を噂された大和堆はどうだったのかな?

16 :新潟県岩船郡民:02/04/05 23:07 ID:dhFlkr9k
>>14
そーいや昔テレビで見たな。
詳細知りたい

17 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/04/05 23:44 ID:NCH1PCqU
>>16
検索するとこんなのがでてくる
http://www.sealandgov.com/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:25 ID:ecOxG+yC
日本でも少量だけど石油は取れるYO!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:18 ID:ciK5NO5b
越後の国では飛鳥時代に「燃える水」「燃える土」が採取されました。
江戸時代には燈火として使用されていました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:26 ID:4yffPrQG
ソ連がハレンチな国際法違反の侵略をしなかったら、日本は1925年の
日ソ基本条約で1974年まで北樺太の油田採掘権を持っていた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:35 ID:qzpGmXI9
いずれ石油も石炭のようになるだろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:30 ID:0VLnzNIF
「石油は太古の動物の化石が起源」と永らく言われてきたが、
最近の生物学の研究では、「無機質を摂取するバクテリアの排泄物が石油となった」
との説が現れた。つまり実は次々湧いて無尽蔵ってことらしい。
 それでも二酸化炭素排出源、大気汚染源としても、
燃料としての採掘にブレーキをかける時流はもはや変わらないのかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:52 ID:XGnullBW
採れたとしても、日本では労働費を含めて採掘費用が高コストに
ならざるを得ない
     ↓
外国産石油との価格競争に悩み、かつての石炭と同じ運命をたどり、
激烈な労働運動を経て石油採掘産業はリストラ
     ↓
国際的な価格の上昇が起こるまで地中に放置
                         じゃない?





24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:16 ID:8M4bS1V/
>>23
石油の場合、石炭や鉱石と違って掘った穴に人間が危険を冒して
入って採るってやり方じゃなく、機械化が進めやすいので逆に
採掘機械技術発展
    ↓
機械・知識技術の輸出
    ↓
石油業界の世界センター化

となったと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:21 ID:xxqo8qfa
むしろ、中途半端に資源があるとその産業を保護するのに
公的コストがかかって困るということもある。

日本では石油がほとんど採れない故に、もっとも安いところから
自由に買えたという利点はあっただろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:33 ID:NFbAlL2i
>>25
>むしろ、中途半端に資源があるとその産業を保護するのに
>公的コストがかかって困るということもある。

いやそれは逆だ。日本では余裕のある資源に対しては保護政策を
取らない傾向にある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:48 ID:ZxEBbPkJ
石油危機がなかったら日本なんて2流の製造国家だったろ
しぶしぶ先進国に入れてもらった感あったぞ
当時は露骨にな

28 : :02/04/08 11:46 ID:V2vbVAgI
>>27
明治時代には既に生産力・技術力・軍事力を背景に
先進国でしたが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 13:18 ID:Lxoqu1YS
そのとおりです。江戸時代、世界に先駆け変動相場制を発明し、数学は
世界トップクラス。だから明治になって日本人はすぐに鉄鋼船を設計する
ことができました。江戸時代すでに先進国だったですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:49 ID:sW6JM+zF
戦国時代、種子島に伝来した鉄砲を手本に、それ以上の
性能を持つ鉄砲を作ったほどの工作技術。
戦国時代にはすでに先進国だったんだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:56 ID:z6Pdb09b
>29.30
本の丸写し

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 03:38 ID:imGYwIJs
庭から出たらハーレムだな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 06:13 ID:uANCJaPe
>>31
それぐらい常識。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 08:14 ID:YfQYd7K7
日本は人工石油みたいなの造る研究してるんじゃなかったの。
海水使って、それからガスとか石油を造りだすとか何とか。
そしたら外国にペコペコ頭下げて買わなくてもよくなるからな。
まだまだ夢かな。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 15:10 ID:cOjMzZfS
英国病ならずノルウェー病ってのもあるぞ。
急に北海で石油がでて儲かったものだから、逆に社会と経済が崩壊しかかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 16:01 ID:imGYwIJs
話はずれるが、湾岸戦争のとき
石油だけ売ってりゃ金持ちになれるクウェート人より
働いてるイラク人のほうがよっぽど好意的に映ったな。フセインは嫌いだけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 16:45 ID:meUOZ+PR
>>34
石油生成バクテリアの実用化でしょ。

あるいは石油以外の燃料源として、日本近海に埋蔵される
メタンハイドレートの資源化に取り組むべき時期かも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 03:01 ID:M31m8Rdj
石油の代かえなんて作ろうもんなら、ブッシュとラディンが暗殺部隊送ってくるよ
ゆえに研究が進まない
本気でやってたらとっくに見つかってる
水素自動車も結局は水じゃなくてガソリンを燃料にしそうだし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:18 ID:Ft0xsdBa
seju

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 11:33 ID:Krzc17VQ
>>38
代かえ?代替(だいたい)のこと?
sarasiage

41 :名無し野駅:02/05/08 15:05 ID:DX3UDiYq
>1
日本にも近海に北海油田みたいなのがあったらって話だろ?
朝鮮半島侵略!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:04 ID:yy4m9vwc
尖閣諸島とか、南西諸島に沿った日本の経済水域の石油埋蔵量は、
北海油田並。しかし、大陸棚宣言を背景に中国が狙い、米国も日本の採掘を
阻止しようとしてきた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)