2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカが貧しいのはやっぱり人間的欠陥が原因?

1 :卵の名無しさん:02/04/03 19:15 ID:xu9AekRK
とくに、サントメプリンシペあたりは最貧国だが。
これって、人として何か欠陥があるんだよな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:11 ID:bwy8bpT+
Saotome=Principe萌え

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:16 ID:Cc2YzOMc
ゾマホン、1へ説教頑張れ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:05 ID:rdswMZlK
働かないらしいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:06 ID:kBSq1nBo
『銃・病原菌・鉄』って面白いの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:15 ID:rdswMZlK
>>5
別に面白くはなかったが、読む価値が無いこともない。
暇なら読めば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:24 ID:BPqEu4H2
>>1
「人としての欠陥」だのと物騒なことを人前では
言わないように。「あいつ人間的に欠陥あるぜ」と
陰口たたかれますよ。

サントメはポルトガルの奴隷貿易の中心地として
世界システムに組み込まれ、今に至るまで経済上は
ポルトガルの属国みたいな状態の地域です。また、
産業もほとんどカカオ生産だけのモノカルチャー
経済が植民地時代から続いてきました。90年代
からはIMFお得意の自由化と構造調整介入で、さらに
経済が混乱し貧富の差が拡大しています。低開発化を
地で行くケースですね。

グローバル資本主義の影響力の大きさは、最貧国に
とっては国民性といったレベルで乗り越えられる
ようなものではありません。>>1さんがサントメに
何万人いようと、完全な債務帳消しと内発的発展の
プログラム作りが行えない限り、サントメ経済が
テイクオフするのは不可能だと思いますよ。


8 :卵の名無しさん:02/04/04 01:47 ID:rdswMZlK
>>7
カカオ生産以外にもいくらでも農業生産の開発余地がありそうだが。
かなり肥沃な土地って印象だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:29 ID:9qoMbUDy
黒人の頭の悪さ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:33 ID:avUvvsr1
思考回路が「その日暮らし」だからしゃあないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:34 ID:CCszOU+2
それを下回る>9のオツムの限界↑

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)