2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャールズ リンドバーグ

1 :ライト兄弟  :02/03/26 20:30 ID:iT6svSB6
彼が、史上はじめて大西洋無着陸横断したときの飛行機
その名を”スピリット オブ セントルイス”
直訳するとセントルイス魂。この人、セントルイス出身
ぢゃないみたいだけれど、どうしてこの名がつけられた
のか知っている人いたら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:32 ID:ijkOJuQ4
しゅ〜りょ〜う

3 :ライト兄弟  :02/03/26 20:35 ID:iT6svSB6
本当に知りたいのです
終了しちゃダメ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:11 ID:2vN+a6iU
リンドバーグの後援者がセントルイスに多かったから。

http://www.marimo.or.jp/~n_city1/nemuro/jp/hist/rindo/rindo02.htm

5 :ライト兄弟  :02/03/26 22:17 ID:6u7lP1XQ
ありがとう!
終了して結構です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 08:22 ID:1mCZrJg3
リンドバーグはドイツ語読みだとリンドベルグとなるのかな?とにかくドイツに
縁のある姓だったのでヒットラーがえらく持ち上げていたようだ。当人もアメリカ
の参戦に反対し、ドイツ寄りだと批判された。
尚、太平洋戦線も見て回り、アメリカ軍が日本兵の投降者を射殺していることを
非難した。戦前、奥さんと水上機でアラスカ〜千島(ウルップ島)経由で日本に
来て盛大な歓迎を受けた。186cmの美丈夫だった。

7 : フロンティアスピリット:02/03/27 09:18 ID:1mWkoUt7
あれ、終わっちゃったの?
ここで新たなる情報を一つ。
確かにセントルイスの企業家が多く出資していたのは事実ですが、なぜ
この土地の人たちが特に応援していたのかが重要です。
そもそも、このセントルイスという町はミシシッピー川の中流に位置し
ており、西部開拓時代においては未開拓の最前線であったわけです。
ここで最終的な身支度を整えて、まだ見ぬ世界に旅発って言ったのです。
それゆえフロンティアスピリットの原点であるこの地の人々にとって、
リンドバーグの挑戦はまさに新たなる開拓者だったのですね。

地理・人類学板的な答えになったでしょうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 13:59 ID:c/EHF8Jw
>>6
リンドバーグ自身はスウェーデン系ですよ。ヒトラーはスウェーデン出
身の女優グレタ・ガルボに熱を上げていたし、一人のゲルマン民族主義
者としてスウェーデン人に思い入れがあったんでしょう。また、リンド
バーグのほうでも反ユダヤ的な発言が目立ち、一般にユダヤ人社会では
反ユダヤ主義者として知られているほどで、ヒトラーとのあいだには思
想的な接点もあったようです。

ちなみにLINDBERGという日本のロックバンドがあるけれど、飛行家の苗
字はLINDBERGH。LINDBERGって単なるスペルミスなんでしょうか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)