2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米人という表現はおかしい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 05:38 ID:1HzHOMfe
よく欧米人という表現がされますが、
白人の言い換えとしてはおかしいと思います。
特に、米国は白人だけではなく、
黒人や先住民、アジア系と色々な人種がいます。
この人たちも「欧米人」に含めるのでしょうか?
また「欧米」とはどこの地域を指すのですか?
東欧や中南米は含まれるのですか?


2 ::02/03/20 06:19 ID:02lpct4y
そうゆう重箱のすみつつきには興味がもてない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 06:54 ID:UNAI90Pd
>>特に、米国は白人だけではなく、
>>黒人や先住民、アジア系と色々な人種がいます。
>>この人たちも「欧米人」に含めるのでしょうか?

含めると思います。

>>また「欧米」とはどこの地域を指すのですか?
>>東欧や中南米は含まれるのですか?

どうなんでしょう。
場合によって含まれたり含まれなかったり
するような気がします。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:35 ID:nGch1Vho
欧米人=白人と考えてはおかしいのでしょうか?

5 :神奈さん :02/03/20 18:53 ID:/p8Av/Dl
>>4
でしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 19:07 ID:OhQ5jXTk
アメリカ合衆国やイギリスのの黒人(共に代々住んでいる人)は
間違いなく欧米人だと思うが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 19:37 ID:rrsU6zuc
欧米人=キリスト教徒?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:56 ID:YD06ynbr
>>7
チョンも欧米人。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 02:27 ID:16AmcZaq
「目撃者によると逃亡した犯人は欧米系外国人・・」
と言う報道はあまり聞いたことがない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 03:15 ID:YUzpdrRJ
俺は日本を除く旧西側先進国(いわゆる西側先進国の意味)の住人の意味で
欧米人て使うことが多いな。アメリカ人ならどこ系でも欧米人に含む。
ヨーロッパだと白人を想像してしまい、トルコ人は含まない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 04:17 ID:YKlowFo7
なにかと「欧米では・・・」と引き合いに出しがちやけど殆どの場合、
日本より優れてる国もあれば遥かに劣ってる国もあるっちゅうねん!!
「欧米では・・」という表現は好きになれん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 04:24 ID:rOUNWPhs
欧米人 ⊆ 「ガイジン」?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 05:30 ID:iT5nu2eh
欧州はヨーロッパで
米はアメリカ(ラテンアメリカ含?)じゃないの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 06:37 ID:PZREbQsE
オーストラリアやニュージーランドは含まれないのかな?

15 : :02/03/21 08:13 ID:zsgCP2MP
「西側」という表現を嫌う勢力がいたのが原因だと聞いたことがある。
北米、西欧、オセアニアの資本主義先進国は冷戦時代自らを「自由主義」「西側」陣営と呼んでいたが、日本の場合もっぱら「欧米」と呼んでいた。
日本国内には「東側」にシンパシーを抱く連中が多かったからね。
だから「西側」といわず、あえて「欧米」と呼んだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:23 ID:MYntrFGU
欧米人というと普通が白人をイメージするんじゃないかな。(先進国)
またこの言葉自体、使っているのは日本ぐらいじゃないか。
韓国や中国では西洋人と言っているのではないか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:14 ID:oWTqQ4zM
>>16
欧美人とか表現していたかも?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:15 ID:ka7PMSk2
欧米=EU加盟国+米国(+カナダ)かな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:06 ID:n8cN0Q1e
欧米人というと何かヨーロッパとアメリカの混血みたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:21 ID:xG/Krn0O
外人さん=白人だよね


21 :やまとんちゅー:02/03/23 00:56 ID:pFNTWvQw
>>18
じゃあ、トルコがEUに加盟すりゃ、
トルコ人も欧米人になっちまうじゃねえか!

これまでは、欧米=西欧+北米(米+加)の意味で使ってたんだよ。

まあ、どのみち今後は死語化するだろうがな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:58 ID:s6HaDCYX
>>21
そんなんじゃなくて、地理とか国とかでは明確に分けられない、もっとあいまい
というか観念的な意味の言葉でしょう。
「主要な資本主義先進諸国を構成しているところの主力民族である一部の白人た
ち」とでもいうような。
たとえはよくないかも知れないが、WASPという言葉だって、成功した人間な
らドイツ人やスウェーデン人だって含んだ。そういう曖昧さがある。だから、ど
この国がOKでどこの国はNGというのは厳密にはいいづらい。
「西欧+北米(米+加)」というのも1つのめやすに過ぎない。
あいまいなだけに、今後もとうぶんは死語にならないと思うね。
これにかわる、「主要な資本主義先進諸国を構成しているところの主力民族であ
る一部の白人たち」を示す言葉が見当たらないからね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 09:11 ID:8gyo2x64
イスラエルも含まれるかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:45 ID:PRz6NZo7
それだったら、白人が優秀みたいな表現だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:05 ID:u/JOWpaM
欧米人=キリスト教文明に属する白色人種

よって、ロシアや豪州も含まれる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:48 ID:PNmcxliT
中南米でも、アルゼンチンやウルグアイやコスタリカやベネズエラは
白人が多いので、欧米人になるでしょう。

また、東欧でもハンガリーあたりはアジア人に近いし、
中央アジアのカザフスタンやウズベキスタンは欧亜混血が多いので、
非常に難しいところでしょう。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 07:07 ID:fdMmuZ9Q
白人国だったら、かつての南阿も含まれるのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 04:56 ID:ZnNrZ9z9
欧米大陸という表現もあったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 06:28 ID:9fA7qFS6
世界でいちばん頭が切れるのはユダヤ人。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 08:19 ID:I4gHVU7P
というか、「欧米人=白人」なんて短絡的に考えないぞ、普通・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 04:15 ID:N8FFI2zp
>>30
同意。

そして、どの国が含まれる・含まれないを考えるのも無意味。
なぜなら、そのような厳密性が要求されるシチュエーションで用いる言葉ではないからだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 04:40 ID:9pNJ7++P
>>30
しかし、「オゾン層破壊のため、欧米人は皮膚ガンの発生率が高い」などという表現で、
白人と同様の意味で使われているのじゃない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:31 ID:TDJjdvlQ
>>30
うーん。
まだまだ短絡的に考える奴もいる様な気がするが・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:32 ID:CrjqC6XS
英語で、"Euro-American"とか"Euramerican"という単語があるけれど、
どっちかというとあまり使われていませんね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 16:51 ID:uf1R9IVD
日本はなぜ曖昧な表現が多いのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:24 ID:NhugMHeN
「欧米人は」、というよりも「欧米では」という表現のほうが
多いと思う。「では」の場合、白人以外も含まれると思うが。
「では」という表現を使う場合、ライフスタイルについての
話が多いような気がする。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 06:24 ID:nhXub53L
日本では、ヨーロッパとアジアを同時に考えて
「欧亜」とか「ユーラシア」という表現は少ないね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:59 ID:opBjEdlP
漢字文化圏に対してかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:39 ID:HT/0yqlc


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)