2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類はなぜ黄金に惹かれるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:21 ID:ZPbLHdIi
古今東西、黄金には価値があるとされています。
なんででしょうか?

誰かが決めたの?それとも、生まれながらにして黄金
のように光り輝くものには価値があると思っちゃうの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:23 ID:OFmScNB/
さびないし腐食もほとんどしない金属だったから。

3 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/14 00:27 ID:LT2Osb6R
地球科学板にスレを立ててみてはいかがでしょう。
科学的側面から説明してもらえるかも。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:12 ID:yEkX+I0i
錬金術って現代の科学でもまだ不可能なの?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:21 ID:XAs1Vipk
永遠に不可能だろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 07:37 ID:I1Er1mGU
錬金術はやっぱり無理なのか。クローンのほうがよっぽど絵空事じみて
いるような気がするが。


7 :くまむし:02/03/14 07:52 ID:rJc4SUc5
http://www.astroarts.co.jp/news/2001/04/09gold_formation/index-j.shtml
なんかよくわからんが、ものすごいエネルギーが必要なのは確か。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 10:13 ID:amKhPtP0
ずっしりしていて、きらきら輝くから。
陽光の強い国で見ると、非常に美しいそうだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 10:51 ID:ynR4dC0P
希少だから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:00 ID:9lVIzNbI
つか、元素そのものを変える事はほとんど無理だな。
出来ても想像を絶するほどの力量を使って原子核や電子を変える意味が
あるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:29 ID:9lVIzNbI
プラチナやパラジウムなどの白金族の方が今は金より価値が高いんだよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:08 ID:ret4FA/x
ゴールドフィンガー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:44 ID:RZUX5cbo
>>11

値段の上ではそう。
しかし、産出量が少なすぎる。投資よりは投機の対象。
財産保全には金のほうが適している。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:53 ID:BFYfJxPG
>>1
2で答えがでっちゃってるけど、、、
物質としてものすごく安定しているから。加熱しても溶かしても科学反応しないので加工しやすい。
ステンレスの技術が昔はなかったから、それがすごく貴重だったんだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:20 ID:t0DSPiik
「輝き」でしょう。
「輝く」ものへの憧れは、子供の反応を見ると分かる。

鉄も胴も磁器に腐食して輝くを失うが、金は永遠の輝きを保つ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 03:44 ID:neI/m7g+
羽柴誠三秀吉も 金が大好きだしね。みんなも 金箔たべろよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:27 ID:LtDGiuGD
人類はなぜ黄糞に惹かれるのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:37 ID:NhugMHeN
>>16 は普段から金箔を食べているの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:51 ID:I96IETVw
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 19:07 ID:RhnanwQu
金箔って本当に金だったのか・・・ってのはいいんだけど
でも、やっぱり光り物に人間は弱いから
自然にそういうものに惹かれるんでしょう。
特に金はむかーしむかーし古代エジプトの時代から重宝されていたから
人間の頭の中にそれがこびりついたんでしょう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:28 ID:hdMLbuMM
太陽に似ているから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:26 ID:Co6m9CAW
ズバリ色だろ。
黄色い金属他にあるかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:28 ID:Co6m9CAW
合金で真鍮があったな。逝ってきます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:59 ID:y3W5gxLE
黄銅もあるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:16 ID:WH9t1jYK
有史以来金は代々木のオリンピックプールさん杯分ぐらいしか掘り出されてないんだって。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 15:13 ID:Ep8ykTMC
>>4,5,6 できるよ。ただし、卑金属を金にするのではなくプラチナを
金にすることならね。プラチナに中性子を打ち込んでできたプラチナの
同位体がベータ崩壊すれば金ができあがり。でもこんな馬鹿なことをし
ても採算がとれないからしないだけ。採算がとれるのなら、いくらでも
やるでしょうが。例えばウラン238に中性子を当てて、2回ベータ崩壊
したのがプルトニウム239というのは良く知っているでしょ。それと同じ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 16:59 ID:ujf9+tz/
金をプラチナにした方が得な時代だからな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)