2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校における地理の廃止に賛成な人の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:01 ID:N1R4bYU8
大学の地理学を廃止すべきと主張する輩がいるが、
それよりも中学・高校の地理こそ廃止すべきであろう。
中学・高校の地理(地理学ではなく地誌)は受験に不必要で、
なおかつ一般常識としても不必要だ。
それに比べ芸能は一般常識として大いに必要なのに、
中学・高校の教科として存在しないのはおかしい。
中学・高校の「地理」を廃止して
それに代わって芸能について教える「芸能」という科目を設けるべきだと思う。
中学・高校の科目から地理がなくなれば、
大学の地理学も自然に消滅するのだ。
芸能人の名前や顔、ドラマや映画やポピュラー音楽の知識は大いに必要だが、
国名や地名、各地の気候や地域の経済・産業・文化・自然などの知識は全く不必要だから。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:12 ID:N1R4bYU8
補足だが、芸能は娯楽ではない。
それこそeAc1Abu034.tky.mesh.ad.jpこと統廃合協議会(気違い消防)の
大好きな「趣味」だ。
芸能→趣味、地誌・地理・地理学→娯楽
これが世界の常識である。

3 :地理好き:02/03/15 04:57 ID:2DkaDs9N
 要するにあなたは地理が嫌いなわけで、世界から地理がなくなって欲しいわけですな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 10:07 ID:1fAEtbEq
国際関係学に鞍替えしろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:47 ID:CNqKKjGL
>>3
私は>>1ではないが>>1の主張に激しく同意しているので代わりに答える。
好きか嫌いかは別にして、
地理は常識としても不必要で、
受験にも役に立たないのは明白。
娯楽を中学・高校で教えるのは大間違い。
娯楽は学校ですべきではない。
地理は娯楽なので中学・高校の教科としての地理は廃止すべきだ。
これは私の意見でもあり、
おそらく>>1の考えでもあると思われ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:51 ID:59AdVYFT
本を読む習慣のある生徒、知的好奇心がある生徒なら
世界の地理について学校で教えられなくても知識を得るだろうが、
そうでない生徒は学校で教科として教えられないと
本当に基本的な知識も得られないで終わってしまうのではないだろうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 21:49 ID:t9eSjnx7
>国名や地名、各地の気候や地域の経済・産業・文化・自然などの知識は全く不必要だから。
あっそ。あんたのような肉体労働者には必要ないかもね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 22:01 ID:aocuxjku
俺は>>1に激しく同意。
地理は娯楽なので学校で教えなくていい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 22:18 ID:dBREKCtZ
地理がいらないというなら、歴史はどうだ?
100年前ならともかく、500年も1000年も前に何があったかを知って何のためになる?
国語の古典もしかり。一般生活ではまったく出てこない漢文を勉強して何のためになる?
その他にも一見必要ないと思える内容でも山ほど学校で教えてるぞ。

無用な科目は勉強しないという考え自体が間違えてる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:07 ID:z/LN0Cos
学校の教科は人として最低限のマナーであると思ってもよいのでは?

知らないよりは、知っているほうがましでしょう?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:11 ID:lzoI3fW9
最近一人でいっしょー懸命地理板を煽ってる>>1よ、コテハンデビューしてくれ。
君ならこの閑古鳥の鳴く板でアイドルになれる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:15 ID:4TvrvLGC
国際化の時代地理をなめるととんでもないことになるぞ。
英語が出来て世界地図の概要も頭に入ってないとかじゃ
困るだろ。以上マジレスしとく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:21 ID:90fkyVYu
ひたちなかの英雄の降臨はまだか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:31 ID:pC2KEAAx
>>6
俺は>>1に激しく同意。
そんなこと言うなら芸能こそ学校で教科として教えるべきだ。
芸能>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地理
これが現代社会の常識だからな。

>>10
芸能こそ人として最低限のマナーとして知っていなくてはならない。
地理は知っていても百害あって一利なし。
地理の勉強をするくらいならタバコを吸っている方がまだ害は無い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:40 ID:KfRGzJjd
>14
芸能っていうけど何を勉強するの?
1年で消えていく芸能人の名前と顔?
1ヶ月ももたないJ-pop?

16 :14:02/03/17 18:06 ID:pC2KEAAx
>>15
芸能の種類、芸能史、日本の伝統芸能、
長く歌い継がれていくスタンダードナンバー、
歴史に残る芸能人etc.
勉強する事はたくさんあります。
日常会話で芸能の話をすることはたくさんありますが、
地理の話をすることなんてほとんどありませんね。
つまり、地理は日常生活に全く不必要で。
芸能は地理とは比べ物にならないほど重要だと言う現状を物語っています。
地理を廃止し、芸能を中学・高校の教科として取り入れるべきです。
「新しい歴史教科書」にはあの美空ひばりの名前も登場しているのですから(ネタではなくマジ)。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:34 ID:8xKUhgJ9
1は馬鹿ですか?

18 :14=16:02/03/17 19:43 ID:pC2KEAAx
>>18
俺は>>1ではないが、>>1の意見を支持している。
お前こそ馬鹿じゃないのか?
地理は常識として必要ない、これが世界の定説。
すこしは芸能の勉強をしたらどうだ?
芸能には発展性があるが、地理には発展性がない。

19 :14=16=18:02/03/17 19:44 ID:pC2KEAAx
>>18の訂正。
>>18」は「>>17」の誤り。
>>17こそ馬鹿。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:44 ID:YMbPvwYh
>>18
もういいよ。
無間地獄の住人よ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:32 ID:rIC0Alv9
私も>>1の提案に賛成する。
中学や高校に「地理」という死んだ科目は不要だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:35 ID:KfRGzJjd
>16
それを勉強する時に地理無しで勉強できる?

23 :地学者:02/03/18 04:08 ID:0f5mXLFn
 芸能の教育が必要不可欠と言うが、そんなものは音楽会社などの
プロパガンダにしか過ぎない。よって文部科学省が歌手やタレント等を
子供たちにより知れ渡らせさせて、その系統の職業に一方的に有利に
導くような芸能なんてものは100%教育科目にし得ないし
ましてや、地理より深みがあるなんてこともないし、
そもそも学問の片隅にいる事も出来ないだろう。
 よって、1の言ってることで地理が必要ない科目だと言うのはさておき、
芸能がそれにとって代わる学問だと言うのは支離滅裂である。
第1、地理は一般日常に使わないと言うが、地図を見る作業も地理の1つである。
地図記号を覚える必要や、等高線の見分け方は本当に不用だろうか?
そんなに必要がないというのならまず隗より始めよという諺に基づいて
あなたが、周りを取り巻く地図を全て捨てて欲しいものである。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:09 ID:W4CbKz4g
>>1
せめて中学で習う地理ぐらいは知っておいたほうがいいぞ。
韓国やフランスがどこにあるかもさっぱりわからんとか、
りんごがどこで盛んに作られているかも知らんとか、
それじゃあただのDQNだ。中学地理ぐらいは一般常識に入ると見てよかろう。
それからな、芸能はころころ流行が変わるし、そもそも学問にならないと思うぞ。
>>16の主張だと、よく見れば芸能は歴史に入るかもしれん。(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 03:56 ID:k7kT0G+f
ゲルマン民族大移動が何年かは知っていても
2つ隣の県の県庁所在地は知らない。
おかしいだろ絶対。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/23 00:36 ID:4hmxaLF/
 結局、地理批判をする人は99%が地理嫌いなわけですな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:02 ID:z3JyegYA
>1の意見に肯定的な人はいないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:22 ID:AeHTIFbu
いない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:35 ID:Ztfx1Q/x
「芸能」か! ぶはははは!マジワラタ! 

>長く歌い継がれていくスタンダードナンバー、
そんなもの音楽でやるだろ!

日本史を習ったことある?
日本の文化はあの科目で勉強するのだよ、君。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:42 ID:7hx9/c1p
地理担当の教師に陵辱されて逆ギレしている>>1がいるスレッドはここ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 20:45 ID:bQYegwrE
俺は、世界の国や日本の都道府県、産業、農業とか、覚えるのめちゃめちゃ好きだったんですけど。
そういうとこから、人類学、社会学、民俗学みたいな学問には十分発展し得ると思う。
実際、俺や、今のゼミの教授がそうだったし。
ちなみに、俺は全国の県庁所在地と、アメリカの全部の州と、世界地図に載ってる全部の国の名前言えるよ。
日常生活には必要ないのかもしれないけど、はっきり言って歴史も大切だけど、「現在の」その土地の情報を知っていることは悪い事ではないと思う。


32 :統廃合協議会は馬鹿:02/03/23 20:59 ID:kO68pFsT
俺は>>1が主張する「地理の廃止」には賛成だ。
「地理の代わりに芸能を教科にしろ!」というから>>28-31のようなレスがつくのであって、
「地理の廃止」自体は激しく同意している。
中学・高校の地理は必要な部分を他の教科と統合することによって
教科として廃止することは可能だ。
世界地誌は現代社会の政治分野、政治・経済の政治・国際分野と統合して
「政治・国際」という科目にすればいいし、
日本地誌は現代社会の社会分野と統合して
「社会・地域研究」という科目にすればいい。
そして自然地理は理科の地学に吸収させる。
世界地誌・日本地誌・自然地理以外の分野は中学・高校では全く不必要。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:09 ID:z3JyegYA
日本の都道府県と世界の主要な国は小学校で習うんじゃなかったっけ?

34 :29:02/03/23 22:23 ID:Ztfx1Q/x
しかしだな、>>32はそう言うが、高校レベルでの「地理」は実際には「現代社会」を包括しているように思うが。
だいたい、どうやって「政治・国際」の時間に地誌を教えるのか。そういうふうに統合したところで利点があるとは思えない。
そんなことをするくらいなら、なぜ「世界史」と「日本史」を統合しないのか?(藁 とも言いたくなる。

純粋に地図を見るのも楽しい。
そういう私は進学校で東大レベルの「地理B」の教育を受けてきたわけですが、楽しかったですよ。
単なる暗記のみならず、「現代社会」や「政治経済」にはない、分析という高度な思考を身に付けられるのだから。

あ、それとも>>32氏は「難しすぎるから大学でやれ」というご意見かな?

35 :29:02/03/23 22:25 ID:Ztfx1Q/x
しかし、>>1はただ単に友達とくだらないお喋りをするためのネタが欲しいからこう主張するのかな?
どうせ、数学でも英語でも歴史でもそう言うんだろうけど。勉学の喜びが分からない人だね。
地理が受験につかえない大学ってのも、そんなに多くはない。
国際社会で生きるには、地理的な教養(政治経済や現代社会の要素も含む)は不可欠だろうに。
>芸能人の名前や顔、ドラマや映画やポピュラー音楽の知識は大いに必要
こんなことしか話題にできないなんて、悲惨だね。日本が落ち目の今こそ、世界を知らなきゃならないのに。
海外旅行なんぞに行って日本の恥を晒してこないように。(藁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:04 ID:z3JyegYA
地理を受講している人は少なかったから、教室も広く使えて
時々散歩という非常に高度な授業があって、とても面白かった。

37 :統廃合協議会:02/03/23 23:06 ID:In3/jdFF
地理的知識は、多方面の成果のデータベース的なものを前提とし、
大学でやってる地理学(特に人文地理)は、単なる趣味や現実の問題からの
逃避者の集まり。

地理的知識は、下流的な知識で、上流ではない。

大学でやってる地理学は、下流のよどみや伏流水みたいなもので
不安定でどうでもよい。

「地域の理解学」の旗の下、地域を扱う教養学として統廃合され、
多くの下流のセンセイは無職化します。


38 :31:02/03/24 00:47 ID:dlc6+ydK
>>33
それは上げ足取りといいます。

>>37
あなたは、大学の地理学部の人たちがやってる内容が気が入らないだけなんじゃないの?
俺は地理学部(科)じゃないからよくわからないけど・・。
とにかく俺は地図見るのが好きだし統計見るのも好き。
地理廃止には反対、に一票。

39 :統廃合協議会 :02/03/24 00:51 ID:QIz5oZq6
当会は、中高の教養レベルは地域の理解に必要で、
大学では研究する水準ではない、と申しています。

40 :娯楽から対策は出ず:02/03/24 17:19 ID:QZqtomEl
地域の理解も不必要。
この板は芸能嫌いの消防ばかり。
統廃合協議会は「地理が娯楽」であることを理解しなかったため、
未だに浪人生。
このまま勉強しても大学に合格できる可能性は0%。
芸能>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地理=地域の理解

>>34氏は>>32氏を批判しているが。
>>32氏の意見には一理ある。
国際関係学では、地域研究も一分野である。
地理における世界地誌は国際関係学における地域研究と内容が重複。
それなら政治・国際関係・地域研究を1つの科目として統合した方がいい。

それにしても、何でこの板の住人はそんなに芸能が嫌いなんだ?
芸能人に凌辱されて逆ギレしているのか(藁)。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:30 ID:BkUChUeg
地図の読み方や書き方は知っておいた方が良いと思うが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:24 ID:wi1uPmf6
うちの子は、高校でスキーに行っても、
そこが何県で日本のどこに位置するのかも理解できてないアホだった。
大学へ行っても、福井県?関東地方?なんてほざいていた。
社会人になって、地方に配属になってやっと時刻表とセットで、日本地理を覚えた。
ひとりで帰省する必要や旅行する必要が出来たからだと思う。
そういう育ち方って良いんだか悪いんだか・・・
バリバリの理系なんですがね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/24 19:09 ID:Ur/6NJ6s
ていうか、浪人を生み出さない科目なんてないでしょう。
むしろ今年センターの地理は日本史世界史より平均点高かったですよ。

44 :29:02/03/24 21:51 ID:jH4lEJ0R
>>1の言う「芸能」の時間には、いかにもバカっぽそうなグラビアアイドルの名前を覚えたり、
見るからにバカなモー娘。なんかの名前を覚えたりするのか?
日本にはその程度の「芸能」しかないんか…? 

ためしに日本史の教科書から芸能関係の事項を抜き出してみるといい。
芸能は、その国の内情を露骨に暴露する。
今の空虚で無気力な日本を最もよく反映するのは、今まさに幅を利かせている
白痴向けのヤラセの浅薄で短命に終わりがちな程度の低い芸能であることは間違いない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:25 ID:Sus4yLRK
芸能の教科ができても,
戦後の学習はやらないだろう。
そうならば日本史,美術,音楽で十分。
芸能という教科の必要性は全くなし。

地理の有用性は,中高の受験や大学の研究うんぬんより
実社会に出てからわかる。
だから黙って勉強しとき。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:33 ID:aEO8eU/+
いらないのは歴史だな
わざわざ日本史世界史わけて、どうでもいいような細かいことまで勉強させられて、
知識使うのは受験だけだろ
2つをひとまとめにして、余った時間を他の教科に割けばいいよね

47 :29:02/03/25 00:36 ID:9h6+Si6j
>>46
しかし、立体的な世界観の形成には役立つかと思われ。
日本人のてんで出鱈目な外交感覚を、いくらかは改善することが出来ると思う。

48 :名無しさん@そうだ地理を受けに往こう:02/03/25 04:23 ID:5Ph+5vHw
私は受験科目も地理(正確には地理B)でうちの高校は一学年700人位
いたけど地歴選択では地理Bが一番多かった。関東の大学に進学してまわ
りの友達に地理を選択していた人が少なくてびっくりした。
疑問なんですけど,なんで地理ってマイナーになったの?
みんな嫌いなのかな?
私にしてみれば地理程面白い科目はない。
数学嫌いの私は,数列を地理Bのマルサスの人口論によって理解す
ることができました。地理Bは計算もあるし,流通システムとか他の科
目とは明らかに違う。等高線とかを読むのは嫌いだったけど,地図帳見
てるのは大好きだし,統計表なんて凄い面白いと思う。今は農業経済系
の研究をしてるけど,高校時代地理をやってたことが経済を専攻してい
く上でとても役にたってる。地理で受験できない社会科系学部なんてあ
まりにナンセンスだね。

49 :1Cust202.tnt3.tko2.jp.fj.da.uu.net:02/03/25 04:29 ID:12MGPjTJ
48

50 :1Cust202.tnt3.tko2.jp.fj.da.uu.net:02/03/25 04:31 ID:12MGPjTJ
名無しさん@そうだ地理を受けに往こう 12


51 :μ:02/03/25 16:09 ID:HeMtG6Mf
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 11:42 ID:If2WH7DB
理系の多くは今だにセンターでの地理専攻多いよ
文系はなぜかとらないらしいけど、なんでだろうね〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:20 ID:wNvAoL3k
地理をおろそかにして修学旅行なんぞやるから
意味ない旅行になるんだよな。
とりあえず歴史とセットにしてエリアスタディーは必要だと思われ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 19:48 ID:bjtoYDLk
「各種業界・系列・資本関係及び労働環境」
これを公民の代わりに入れろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:49 ID:HtHcVCXj
センターでやりやすいから。
地理よりも歴史の方が大切だね。

56 :φ:02/03/30 05:48 ID:HtjMRwAO
>55
そんなの理由になってないじゃん。
もっと論理的な議論をしようぜ!
地理を受けずにフィードロットを説明できるか?
グリーン・レボリューション,VISION2020,アジェンダ21,
饑餓輸出,WTO,IMF,シオニズム運動,FDI,ドイモイ,西漸運動etc.
これらは政経や現社より地理で深く扱う分野だよ!日本史高校生君に
答えられるかい?地理はナマもの科目だから流動的で暗記だけでは
乗り切れないからね!っとマジレスしてみる。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:37 ID:tOyh2bvA
ナマモノって教えるのが大変だから教える側は嫌がるよ。
日本史にしても某団体が騒いだところで面倒なことは教えてない(そんな手間かけられない)けど
地理なんてもっと難しい。自分の知識の無さがばれる可能性の強い教科だから。
地理担当しろと言われたら正直相当恐いよ。教科書見るとかなり、やば、と思うもん。
あと地理や公民をまともにやるともろ民主主義的訓育の強化につながるから
体制(w)が恐がってるってのも裏にあるかもね。

58 :娯楽から対策は出ず:02/03/30 18:53 ID:6ACnU2Kg
基本的に私は地理は家庭教育で教えるもので、
学校教育で教えるのは非常に滑稽だと思う。

>>54
それは中学社会科「公民」の経済分野、
高校公民科「現代社会」及び「政治経済」の経済分野と同じだと思う。
でも君の意見は一考に値するな。
中学の地理を廃止し、その代わり「経済」を新設する。
そこは「公民」の経済分野と「各種業界・系列・資本関係及び労働環境」をあわせた内容だ。
芸能関係企業の系列・資本関係についても教える。
公民の残りの分野は>>1が好きな芸能分野とあわせて「社会」とする。
中学の社会科は歴史・社会・経済の3分野で構成。
高校の「現在社会」の経済分野と「政治経済」の経済分野を統合し
さらに「各種業界・系列・資本関係及び労働環境」を加えた内容の「経済・産業」を
公民科の1科目として新設する。
「地理」の代わりに「芸能」なら叩かれるけれど、
「地理」の代わりに「経済」なら叩かれない。

参考までにバーニンググループと三菱グループ関連のスレにリンクを貼っておく。

∞ バーニングの暗躍批判スレッド Part17 ∞(ちくり裏事情板)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1017059442/

三菱の創業者一族・岩崎家について語るスレ(経営学板)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1004442960/

★★★三菱グループの裏事情★★★(ちくり裏事情板の過去ログ)
http://tmp.2ch.net/company/kako/1011/10118/1011865259.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:43 ID:cFWnk+Ch
>58
> 基本的に私は地理は家庭教育で教えるもので、
> 学校教育で教えるのは非常に滑稽だと思う。
それができれば先生は泣いて喜びます。

経済を教える際に「今の」社会を反映させる内容を教えようとすると
流れが速すぎて、1年に勉強した内容が3年の入試まで持たないような気もする。

教科書も車のモデルチェンジのような今の制度から、パソコンのようにしょっちゅう
新しいものに差し替えないといけないようになるかも。

なによりも高校生に経済の仕組みを教えるのはちょっと酷じゃない?

60 :地理100%:02/03/31 09:28 ID:9Eqn1f9n
私は教育実習で高校地理Bを教えることになっています。
確かに59が云うように日本のような社会主義的資本主義国家
においては『経済=お金=汚い』という構図から脱却できていない気がします。
地理はそんな社会において生徒に経済システムを教える口実というか
媒体としての役割を持っていると考えられるのではないでしょうか?
これがアメリカだったら小学生のときからストレートに経済を教えるけどね。
日本の公民科の政経はあまりに内容が薄いしどっちかっていうと地理のほうが
大学に入ってからの経済の基礎となるのではないでしょうか?
合理性を求めることが経済と地理の共通の基本ですからね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:26 ID:kTsl/g+T
残念ながら、地理には合理性というものがまったくありません。
だって、各地の物産を教えている科目でしょ。
それを無理して秩序だてて、「合理性」を語っているだけ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:29 ID:kTsl/g+T
よって、地理には発展性がありません。

63 :浪人の王道:02/03/31 19:34 ID:kh/+rjMe
この板の住人はよほど芸能嫌いのようだな。
学校で教えなければ常識として知るべき芸能の知識を得ることはできないぞ(w)。

>>44
グラビアアイドルを「馬鹿」呼ばわりしているけれど、
眞鍋かをりは横浜国立大在学中だぞ!
十把一絡げに「馬鹿」呼ばわりするな(藁)。

地理なんて、>>59の言うとおり家庭教育で教えれば済むこと。
経済>>>>>>>>>>芸能>>>>>>>>>>地理だな(ワラ)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:45 ID:NuIOMYQS
一通り読むと公民+地理でまとめる案の方が合理的に思えるが。
地理歴史って区分なんなんだろうね?

65 :堺市民です:02/03/31 22:55 ID:Lk6YmxGu
地理は必要です!!



   



        俺が選択するからな

66 :名無しさん@:02/04/01 00:29 ID:t99OIjQJ
>61
地理が全く解ってないね!
せいぜい厨房の時にちょっとかじった程度だろ!
地理が物産覚えるとか工業品覚える科目と思ってる奴は
がんばって徳川15代でも覚えて暴れんぼう将軍観てろよ!
学校教育としては
経済>地理>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>芸能
だな。
>64同意


67 :統廃合協議会:02/04/01 00:30 ID:zQ+j+PdP
大学では、もはや科学でなく、センセイを食わせるためにある地理学は不要

68 :受験科目:02/04/01 01:20 ID:1uLFjV/v
KO義塾ってオレが大学受験の時とき社会科学系学部は
地理受験できなかったけど今は復活したんだね!
それに比べて早稲田の政経はだめだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:24 ID:ST8kOGw9
地理が芸能と同じ土俵で論議されること自体納得できない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/01 01:25 ID:1uLFjV/v
法・商・教育はよくて
政経・社学はだめってどういう基準だ?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 10:12 ID:pPhqareP
>>国名や地名、各地の気候や地域の経済・産業・文化・自然などの知識は全く不必要だから。
こんなこと言ってるやつってただ勉強嫌いなだけじゃないか?
信じられんあほがいるものだね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 12:33 ID:UPx4DFIk
国際と名が付く大学や学部の受験には必要な科目だと思われ

73 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/01 20:14 ID:1v0YkwPR
>>浪人の王道
「地理は家庭教育で教えれば済むこと」といったのは>>59ではなく>>58

>>統廃合協議会
お前の意見はスレ違い。

頭の良さの順序。
眞鍋かをり>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>眞鍋を除くグラビアアイドル=モーニング娘。のメンバー>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>統廃合協議会
だな。
要するに統廃合協議会は救いようのない白痴ということ。

>>69
そりゃそうだ。
芸能は日常生活にに必要で、地理は不必要だから。
学校教育としては
経済>芸能>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地理=地域の理解だな。

>>71
君は芸能の勉強が嫌いなんだな。
この板の住人は芸能嫌い・芸能の知識が全く無い非常識な奴ばかりと思われ

中学の社会科は歴史・社会・経済の3分野に再編(地理は廃止)。
>>58のカキコを参照してくれ。
高校の地歴科は「歴史科」と改称(地理は廃止されるため)。
歴史科は「日本史」(近世までの日本史)
    「世界史」(近世までの世界史)
    「近現代史」(日本・世界の近・現代史)の3科目。
公民科は「政治・国際」(現代社会の「政治」、政治経済の「政治」「国際」・世界地誌改め「地域研究」)
    「経済・産業」(これも>>58氏のカキコの通りでいい)
    「社会・芸能」(現代社会の「社会」、芸能)
    「倫理・道徳」(倫理や現代社会の「倫理」に小・中学校の道徳の内容を加味したもの)の4科目。
自然地理は理科の地学に併合。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:02 ID:iICgoSbl
>73
何がどう不必要なんだ?
お前ら不必要って云うだけで理由書いてねーじゃねーか!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:05 ID:iICgoSbl
日常生活では少なくとも
三角関数よりは必要だな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 08:30 ID:ZuwYqB0K
>>75
いや三角関数の方が大切でしょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:08 ID:tAiLcne1
>76
75じゃないけど
オレは未だに生きてて生活の中で三角関数使ったことないぞ。
でも地理的な思考は誰もが必要だと思う。76が本気でそう思っ
てるのなら君は相当特殊な人間だよ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:09 ID:tAiLcne1
76=高校数学教師

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:42 ID:VvbkT/Od
修学旅行は地理の授業の一環だっけかな?

>>73
モ娘の矢口は偏差値60ぐらいあったはず。
つか、何の関係があるの?

80 :71:02/04/03 23:53 ID:l8niuzz8
>>73
>>君は芸能の勉強が嫌いなんだな。
>>この板の住人は芸能嫌い・芸能の知識が全く無い非常識な奴ばかりと思われ
芸能が嫌いだなんて一言も言ってません。
むしろあなたは芸能に気候・経済・産業・文化・自然などの学問が含まれている
ことを知らないのですが?

ひょっとして1やいくつかの人びとは
芸能=芸能人の名前や顔、ドラマや映画やポピュラー音楽の知識
と思っているのでは?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 09:01 ID:q3DvE7Gf
>80
多分そうだと思う。
このスレで地理と芸能を比較すること自体間違っている!

82 :jtksyu001088.adsl.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:02/04/05 00:37 ID:PGirESQu
ENTER

83 :統廃合協議会ウザイ:02/04/07 20:49 ID:6dMATXM+
芸能嫌いの人間は素直に
「オレは芸能が大嫌いだ!」と認めたらどうか?

>>81
少なくとも
芸能>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地理
であることは確かだな。
要するに地理は芸能と比較できないくらいウンコなのだということ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 17:21 ID:x+Sz082Q
>83
そろそろ逝けよ!
そんなにアホなのによくパソコン使えるな。

85 :統廃合協議会うっとうしい:02/04/09 19:29 ID:aurofcNu
>>84は芸能嫌い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 20:01 ID:ZcWvrgRI
>>1
ためしに地理の知識なしに「津軽海峡冬景色」を歌ってみたらいい。
感動できるか? まじれすちっくになったが、考え直したらいいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:31 ID:TY2KCcuS
まあ,地理がいらないって奴は,
就職活動のとき青くなる…と。
社会でどれだけ地理の能力が必要か
あんた達はまだ知らないからねえ。
あんた達の負け。
一社会人より。

スレ終了。

88 :お馬鹿さんな人達:02/04/20 00:34 ID:+9NUEDZ9
>86,87
おめでたい古典的馬鹿

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:42 ID:O7TJg/Wu
>>88 オマエモナー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:49 ID:3SEU1S6v
まあ高校時代の地歴公民なんかは実際役にたたないものもあるかも
しれないが、若い時に沢山の知識を覚えこむ訓練をしていると、
物覚えのよい頭のやわらかい大人になるんだと昔先生に言われた
ことがある。
だからあながち無駄な暗記も本当の意味では無駄にはならない
のかもしれない。

あと、現実問題地誌なんかは知っておいた方が海外旅行に行く時に
持っていく物を誤らないんじゃないかな。
ツアーじゃ別だけど、個人なら気候とかも細かく知っておくと計画も
立てやすいし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:55 ID:xlldW//7
理系の僕にとって、地理は社会の中で唯一好きで得意な科目だった。
だから廃止は反対。

92 :統廃合協議会:02/04/20 20:56 ID:O898SV+v
>90,91
地理学は高校までの教養です。
 大学では、データ収集だけでは、会社や役所でOK.
 研究室は廃止。データベースは情報処理センター(工学系)で作ります。

 地理の大学教育の中身:ある地域を眺めて、地図に記入・色塗り
          有名な観光地・スポットの見学
          昔の地域データを集めて主観的に説明。今後の対策はしない。
          ほとんどが趣味の地域めぐりや郷土誌作成ですから、
          就職は無理。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:55 ID:I047cyfU
>92
大学は就職のために通うわけではありません。

94 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 21:56 ID:2RItNHSm
>>芸能嫌いの奴全員
芸能を学校で教えないと芸能についての常識が無い奴らが出てくる。
芸能はどこで教えればいいのか?

>>統廃合協議会
高校までの教養としても地理は不要。
芸能の教養こそ高校までは必要(大学に「芸能学教室」を作る必要はない)。
高校までで地理を勉強すると進学は無理。
地理はあくまで娯楽であり、趣味ではない。
お前は無職やフリーター増加防止の対策はしても浪人増加防止の対策はしない。
お前の口から「娯楽」という言葉を聞いたことはない。
お前にとって娯楽とは何か。
お前は中学・高校で地理を勉強したばかりに浪人する若者をなくすための対策は考えているのか。
お前に問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前自身が浪人だから浪人対策の事を考えられないとちゃうんかと。
そしてお前は「娯楽」という言葉も知らない白痴ちゃうんかと。

95 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 21:58 ID:2RItNHSm
>>93
激しく同意!
就職できなければ進学すればいい。
そんなに大学の地理学が嫌いなら中学・高校の地理を廃止すればいい。
中学・高校の地理が無くなれば大学の地理学も自然に消滅する。
そんなことも分からない統廃合協議会は生きている価値も無い。
統廃合協議会は回線切って首吊って死ね!

96 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:01 ID:2RItNHSm
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  統廃合協議会は死刑!
    |
   \_____  ________________
              ∨
─────┐         ,∧_∧
   ∧_∧ |    ∩_∩   ∂ノノハ)))
  ( ´Д`) |   (´ー`)   |ハ^∀^ノ      _______________
  ,丿~,  ~ヽ│  丿~, ~ヾ  丿~,  ~.ヾ、    /
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | そんな・・・
    |                              |  |
    |.         A_A.           |  \
    |         (  ´D`)         |    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          ノ~,   iO)、          |   ∧_∧            / ̄ ̄ ̄
    |  | ̄ ̄|~. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| (∀・ ; ,)       ∧∧  | 控訴なんてするわけねぇだろ
  ∧|_∧     |               ┌─┬┴⊂  〇 ) ,,'⌒丶、 (゚Д゚ )< ヴォケが とっとと死んじまえ
 (   `)    |               │  │  │ | │_ゝ@==>(〈y〉 `つ────
┏━┳┓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   │  │  (__)__,) (´∀` ;) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
┃  ┃┗┓        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄~i ( =|=,~ ),,        |
┗━╋━┛        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|⌒(⌒,,_,)          |
  ┏┻┓_         │,   │   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|(__) ̄ ̄ ̄| ̄|、  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   絞首刑かな?  ザワザワ  電気イスだな  ザワザワ  いや、ギロチンだ!
   「中学・高校の地理は地域の理解学としても残らない」ということを理解できない野郎が 気持ち悪いんだよ
   「地理は娯楽であって趣味ではない」ということが分からない奴め 逝ってよし 地獄の業火に焼かれろ!

97 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:03 ID:2RItNHSm
統廃合協議会は死ね、くたばれ、消えろ、失せろ、潰れろ、馬鹿、あほ、間抜け、ドジ、ふぬけ、ポンコツ、
トンチキ、ガラクタ、クズ、ゴミ、カス、最低以下の下劣、下等種族、劣等種族、便器、下衆野郎、
腐れ外道、邪道、外道、非道、ウジ虫、害虫、ガン細胞、ウィルス、ばい菌、サルモネラ、疫病神、
病原体、汚染源、公害、ダイオキシン、有毒物質廃棄物、発ガン物質、猛毒、毒物、林真須美、
アメーバ、ダニ、ゴキブリ、シラミ、ノミ、毛虫、蠅、蚊、ボウフラ、芋虫、掃き溜め、汚物、ウソコ
糞、ゲロ、糞虫野郎、ほら吹き、基地外、デタラメ、ハッタリ、穀潰し、ろくでなし、親不孝、ごろつき、
ヤクザ者。社会の敵、犯罪者、反乱者、前科者、インチキ、エロ、痴漢、ゴミ、シデムシ、親不知、
ゴミ虫、毒虫、便所コオロギ、詐欺師、ペテン師、道化師、危険分子、痴呆、白痴、魔物、怪物、
妖怪、悪霊、怨霊、死神、貧乏神、奇天烈、奇人、変人、毒ガス、サリン、ソマン、VXガス、プロパン、
イペリット、クソブタ、ブタ野郎、畜生、鬼畜、悪鬼、邪気、邪鬼、ストーカー、クレイジー、失敗作、
ミュータント、サノバビッチ、シット、ガッデム、小便、便所の落書き、不要物、障害物、邪魔者、
除け者不良品、カビ、腐ったミカン、土左衛門、腐乱、腐臭、落伍者、犯人、ならず者、不良、膿、
チンカス、垢、フケ、化膿菌、放射能、放射線、鬼っ子、異端者、妄想、邪宗、異教徒、宅間守、
恥垢、陰毛、白ブタ、ケダモノ、ボッコ、ろくでなし、マスタードガス、CSガス、ヒ素、青酸、監獄、獄門、
さらし首、打ち首、市中引きずり回し、戦犯、絞首刑、斬首、乞食、浮浪者、ルンペン、荒くれ、
物乞い、不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り、
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ、ファック、ファッキン、
ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信、狂信者。有害物質、毒薬、猛毒、
発ガン物質、誇大妄想狂、他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、大麻、
腐れ根性、腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ、怠け者、
無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ、腐敗、膿、下劣、下等生物、
劣等種族、マッド、ストーカー、人格障害、極道息子、見栄っ張り、ええ格好しい、ボッチャソ刈り、
粗製濫造品、偽物、似非イカレ、乞食、浮浪者、ルンペン、狼藉者、放蕩息子、道楽息子、守銭奴、
迷惑、困りもの、厄介者、村八分、異端者、アウトサイダー、Fuckyou、Ass、大虐殺者、ライ病、
731部隊、ポルポト派らと同類、タリバン、穢多、オサマ・ビン・ラディン、鈴木宗男、ナチス・ドイツ、
田代政、同和、差別、偽善、偽証、坂田、チェチェン、Shit、嘘つき、法螺吹き、不正、悪徳、収賄、
成り上がり、叩き上げ、姑息、ケチ、ゴミ、卑怯、裏切り者、恫喝、恐喝、たかり、強請り、婦女暴行、
脱税、ムネヲ、橋本派、抵抗勢力、守旧派、悪性新生物、ガン。オウム真理教、ライフスペース、
法の華三法行、創価学会、原爆を落とした奴、アルカイダ、コケ、エボン寺院、シーモア・グアド。
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   
 (  ´A`)  
 (    )
 | | |
 (__)_)

98 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:08 ID:2RItNHSm
|中学・高校で地理を勉強したため大学に合格できない浪人・統廃合協議会逝ってよしーーーーーーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_,,.,. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧          (;∀。 )←統廃合協議会   
      ( ´∀`) /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
     (  ̄⊃⊃※統━廃━合━協━議━会━逝━っ━て━よ━し━!━!━━ >
      >" > )  VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/
     (_ノ(__)

99 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:09 ID:2RItNHSm
       ∧_∧ 
      ( ・∀・)←統廃合協議会 
       ,':,'""~~
      彡
    ;; 、
 (゛゛~  )
 | | |   ∧_∧
 (__)_)  (  ´∀)          ミ
        ⊂    つ[]=-------------
         ノ   ⌒l
       γ _ノ`(  )
        し'

100 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:13 ID:2RItNHSm
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 100getしたモナ
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 統廃合協議会は「地理は娯楽」であることが分からない気違いだモナ
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 統廃合協議会のIPアドレスはeAc1Abu034.tky.mesh.ad.jpだモナ
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)

101 :Natural Water:02/04/20 22:14 ID:onSNHkhs
>>97
こんな罵倒語のコピペ爆弾食らった奴って、
某お国板の札幌叩き厨房「ネオむぎ「荼」」以来では(ふわっはっっは

102 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:16 ID:2RItNHSm
         ∧
         :;:;:
          ::,:  :'
           ∧_:'":'`,;
       ⊂::;: ( ;゚∀'"`,;;.’ グチャッ
         ;:;:::,`:,:'",;,:←統廃合協議会
          | |"`
          (__∴;,:'"`,;.’‘



    モットカリョクアゲテモイイベヨ 从,
  ∧_∧   ∧_∧゛_, ;:' ズドドドドドドドドドドド!!
 (    )  (    )/l ζ
 (    )  (    □/ ;:.,
 | | |    l ○  l_」''
 (_(__)  (_ノ 〜"::::::

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:20 ID:eZH1iCSa
発展性がない!!それは地理学のことだ!!
なぜならば、地理学はあくまでも補助学問だからさ。
こんな学問を学ぼうとするのはヤメナ!!!

104 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:20 ID:2RItNHSm
    ミ
       ∧_∧ ,
      :( ・∀・),:←統廃合協議会
       '""~~


       ∧_∧ ……
      ( ・∀・) 
        '""~~


       ∧_∧ 
      (・∀・ ) 
        '""~~


       ∧_∧ 
      ( ・∀・) 
        '""~~


       ∧_∧ アレ?身体がないよ・・・
      (・∀・;) 
        '""~~


       ∧_∧ もうオナニーできないよ・・・
      (;・∀・) 
        '""~~ 
                           ( ・∀・)糸冬(・∀・ )

105 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/20 22:21 ID:2RItNHSm
>>103
中学・高校の地理こそ発展性が無い。
芸能の方が発展性がある。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:24 ID:eZH1iCSa
>>105
確かにな、それも言える。
地理・地理学とも発展性がない。

107 :統廃合協議会:02/04/20 22:35 ID:O898SV+v
あああああは、土曜にはがんばってコピペ嵐。

土曜は、警備バイトが休みのあああああくん(w

108 :統廃合協議会はキチガイ:02/04/21 20:48 ID:B693742D
統廃合協議会は「統廃合協議会は馬鹿」氏の質問に答えないで
自分の妄想を押し通している。
そこで私が彼の質問をコピペする。
AAはコピペしない。

高校までの教養としても地理は不要。
芸能の教養こそ高校までは必要(大学に「芸能学教室」を作る必要はない)。
高校までで地理を勉強すると進学は無理。
地理はあくまで娯楽であり、趣味ではない。
お前は無職やフリーター増加防止の対策はしても浪人増加防止の対策はしない。
お前の口から「娯楽」という言葉を聞いたことはない。
お前にとって娯楽とは何か。
お前は中学・高校で地理を勉強したばかりに浪人する若者をなくすための対策は考えているのか。
お前に問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前自身が浪人だから浪人対策の事を考えられないとちゃうんかと。
そしてお前は「娯楽」という言葉も知らない白痴ちゃうんかと。

就職できなければ進学すればいい。
そんなに大学の地理学が嫌いなら中学・高校の地理を廃止すればいい。
中学・高校の地理が無くなれば大学の地理学も自然に消滅する。
そんなことも分からない統廃合協議会は生きている価値も無い。
最も、浪人なんて最初から生きている価値なんかないけどな(藁)。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:12 ID:IvsaEM8M
教科としての「芸能」って,具体的にどのようなカリキュラムで
授業が行われるというのか?
説明できる?週何単位?
教員免状に「芸能」という資格ができる?
教科ということは教科書があるはずだよな?
教科書というものはつくってから世の中に出るまで
数年経つモノなのだが,その数年の間に変化しない
普遍的な事が「芸能」という教科に成立するの?
5年前のはやりものを学習して何になるの?

とにかく「芸能」という教科の内容が出ないことには
議論も何もできないと言うことだよ。
現実逃避の学生諸君。

110 :統廃合協議会:02/04/21 23:00 ID:v7I1a1R9
>109
一部、同意。
 あああああは「芸能」について理論的に説明しようね。
 明日はヘルメットをつけて、交差点に立つのか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 03:02 ID:QzeQI5pl
>103・105・106
数学の発展性って何?少なくとも
ずっと同じことやってる日本史より発展性あると思うんだけど。
また地理は補助学問ではありません。それが一つの科目として
成り立っている以上そんな言葉使っているのはは予備校とナンセンスな
高校教師とそんな奴等の下で必死に@書いてた君くらいです。
 それでも煽りたかったら次の問題に地理的見知から答えて下さい!
1,フランスでワインが多く生産される理由
2,IRRIで開発されたIR-8がインドネシアに与えた影響
3,鰯の漁獲量が北の海に片寄っている理由
4,A国男性の平均労働賃金を100としてB国のそれを20
B国女性を10とするときA→Bの女性労働力を対象としたFDIとして
考えられる産業を挙げよ
5,東京→ラホール(直線)=Cfa→Cw→Dw→( )→Cw→BS である。
()に入る記号とその理由
高校地理Bレベル。全部できたらどんどん煽ってYO!
                   以上魔児れちゅでちた!




112 :統廃合協議会死ね!:02/04/28 20:09 ID:vpXmaCoB
僕は芸能の勉強がしたくて仕方がありません。
しかしこのスレを読んでいると中学・高校で芸能の勉強をする必要はないという意見が多いようです。
「芸能学」という学問がないので大学で芸能学科や芸能学教室が新設されることはないでしょう。
芸能の勉強がしたい人は、どこに進学すればよいのでしょうか?
教えて下さい。

113 :地理教員:02/04/28 22:31 ID:FDo6wgrJ
へー、びっくり!みなさん地理って教養とか知識のためにやるんかぁ…。そんな地理
の授業やったら、やめたほうがいいなぁ。
ウチの学校では中1でも山村や漁村、農村、都市のフィールドワークを通じていろいろ
考えてくれるようになってるけどねぇ。授業で触れなくても地形図さえ与えれば「○
○地域での土地利用が戦後ダイナミックな変容を遂げた理由を100字で書け」なんて
問題をテストで出したら、半分ぐらいの生徒は満点とってくれるよ。
高3くらいになったら「高校地理の内容を逸脱せずに、近年の不景気の中で実現可能且
つ斬新な過疎化対策を述べよ」くらいのレベルですよ。
答えれるんなら「知識」なんて要らないんじゃないの?科学なんだから社会に役立たな
いんなら意味ないよ。別に応用地理学的な意味じゃないけどな。
ウチは全員進学塾あがりのバカちゃんばっかりだから、中1の授業での口癖は「おぼえ
るなよ!」です。おぼえるのは国名100と都道府県県庁所在地だけでたくさんです。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 23:17 ID:eSq2gAL6
>112
芸能の何を勉強したいのかが重要。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:14 ID:pQ5QTyWN
でも各都道府県の場所すらわからないバカも多いよな。

116 :フリーターの王道:02/04/29 00:24 ID:AU8RDeHa
>でも各都道府県の場所すらわからないバカも多いよな。
「この類のDQNのために地理学教室を存続できない」と
 統廃合協議会の会長も述べています。国の暗黙の方針でもある。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:15 ID:lvGAzfJp
日本史、世界史こそ不要。昔のこと勉強して何になる。

118 :6月は地理Bの教育実習:02/04/29 21:30 ID:Y51C40xu
>113
同意します。「なぜそうなるか?」その「なぜ?」を解くことが
科学するということであり,未だに地理を意味もなく地図を覚え
ることとか,地名を覚えるとか思ってる奴がここにはうじゃうじ
ゃいます。それはきっと教師にも問題があるのではないでしょうか。
>111
誰も答えないんだね!やっぱ地理を批判する奴は口先だけの
ただのヴァカか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 21:48 ID:tf4OscKp
>118
今の高校地理Bでは>111のような問題まで解けるようになってるのか?
数年前に勉強した地理Bにはなかったように思うが…

120 :地理学は化石:02/04/29 22:21 ID:TnTzanfc
基本的問題:
他の分野の成果・知識を総合して現在の地域の現象を説明するが、
その論証の信頼性や検証の道具に乏しく、主観的記述に頼る。
今後、どうなるか、どうなるべきかは、地理学では言えない。
体系も存在しない。

例題:「フランスでワインが多く生産される理由」
 について考察し、競争国が増えてきた場合、あるいは気象変動で
 不作になった場合に、フランスの該当産業、企業はどう行動すべきか
 他分野の知識・研究を踏まえて意見をなるべく理論的あるいは計量的に述べよ。
 また、フランス以外の同様の土地条件、気候条件の土地でも、
 フランスと同じようなワイン生産国になり得たかも歴史的経緯を
 踏まえて、あわせて述べよ。

121 :よし:02/04/30 07:27 ID:iVAaAq6H


122 :よし:02/04/30 07:28 ID:iVAaAq6H
テスト♥

123 :大学は地理受験。:02/05/03 04:31 ID:GqUaPZe6
>119
111の問題は別に受験地理では普通の問題じゃねーの?
特別難しいって言う問題じゃないよ。
奇問難問はキリがないけどこれはそこまでないよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 07:10 ID:lTpV0Sbk
結局、地理は奇問珍問が多く、もの知りクイズになっているからねぇ。
センター試験以外では、対策が立てにくい。
だから受験生が逃げるというのもあるけどねぇ。

125 :統廃合協議会:02/05/03 10:26 ID:ZjRfvyc4
次の問題を考えましょう(w

「K市のY地区には、石原という地元の歴史に詳しい68歳の男性が
いる。彼は地主の次男で、生活の心配がなく、実業界向きでない性質のため、
K大学で歴史地理学を専攻し、運良く、教官のポストを得て、毎年、
テープレコーダー石原と呼ばれるような発展性がなく、現実感のない講義と
指導を繰り返してきて、趣味的な地域・人文・歴史学会の会長にもなった。

退職後、そのため近くの博物館に
顧問で勤務して古い地図や郷土史資料を集めている。
この石原は、過去20年ぐらいの地元にやたら詳しいが、今度、K市の
旧市街地で大規模な開発が計画された。
このような状況で、歴史地理学を研究してきた石原に助言を求めた地元の
住民や行政に対し、石原は『地域の結びつきを大事にし、景観を守ったら』と言う
に留まった。
あなたは、歴史地理学や人文地理学は、この開発計画にどのような観点で、
地元社会に貢献できるか、その手法と限界についての意見を述べよ。
また、石原への評価を述べよ」

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 02:51 ID:ncdoDKlp
 地理が発展性の無い科目だと言うのなら、何の科目が発展性があるというのですか?
芸能以外でお願いします。

127 :統廃合協議会はキチガイ:02/05/04 18:57 ID:1b6N4Od5
>>126
そもそも日本の学校教育自体発展性がないので、
発展性がある科目など存在しない。

>>統廃合協議会
貴様の質問には答える事は不可能。
なぜなら地域・人文・歴史学会は「娯楽的」ではあっても「趣味的」ではないからだ。
貴様にとって娯楽とは何か?
問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:25 ID:XmRCAq/n
地理は必要ってことで
終了〜

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 10:05 ID:LV6M0pnY
残念ながら、発展性がない学問です。さようなら地理。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)