2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[祝]静岡市・清水市合併 新市名決定

1 :1:02/02/28 22:34 ID:UKNdyCC/
(Nikkei Netより)
静岡・清水両市の合併新市名は「静岡市」
静岡県の静岡、清水両市の合併協議会は28日、静岡市内で会合を開き、両市が合併した場合の新市名を「静岡市」とすることを決めた。新市名が決まったことで協議は大きく前進する。3月20日に合併の是非を最終判断する。
新市名は静岡、駿河、日本平の3候補の中から委員38人の投票で決めた。静岡が20票を獲得、駿河は18票、日本平はゼロだった。両市は2003年4月の合併をにらんで協議を進めており、実現すると人口約70万人の市になる。合併を機に政令指定都市への移行を目指す。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020228CCCI156828.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:40 ID:dEbq9rPr
なんだ、吸収合併か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:52 ID:Uei190JB
駿府市じゃないのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 23:31 ID:Re0VJ1PR
多分、清水側が反発、合併白紙撤回、としたかったのだろう。

5 :  :02/03/01 00:06 ID:Ya8W8tg5
静岡エスパルス?
あ、浦和も名前変えてないから大丈夫か。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:21 ID:jr3b91gR
静岡清水は同数票を持っていた。
残り2は静岡県票。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:23 ID:hcyyXfMU
県は静岡市が政令市になって権限を奪われるのを嫌ったんだ。
だから清水市が合併撤回するよう静岡市に票入れたんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:42 ID:QHpyEKEZ
じゃ、合併は撤回の方向で決まり?


9 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/25 09:33 ID:FBCYzASy
合併が決まったようですね。
政令指定都市になるとしたら「行政区」はどうなるのでしょうか?
別スレにも書いたのですが個人的には
日本一大きな市の半分以上を占めることになる「井川区」(になるかどうか)
に期待をしています。

10 :元さいたま市長候補:02/03/25 12:44 ID:A7U4UlPs
合併なんかしない方がいいよ。

マジレス



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 13:54 ID:eAiIqpzA
静岡鉄道あるから地下鉄とかモノレールは要らないな。
政令市になるとどこの都市もいろいろ作りたがるけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 15:06 ID:OAmy39jn
モノレール。風景はすごい感じだけど、赤字でさぁ。
千葉は、路線延長など、もめにもめてる。ババぬき状態。

13 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/25 19:00 ID:FBCYzASy
>>11
地下鉄か…
久能山あたりから梅ヶ島温泉だとか畑薙第一ダム辺りまで
地下鉄を延長して欲しいな。
大赤字は確実なんだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:55 ID:OaSaVLu5
三保線も復活

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:03 ID:eAiIqpzA
>>13
凄い赤字になりそうだな。即刻あぼーんだと思うが。
そう言えば昔、清水港線なんて言うとても辺鄙な路線があった気が。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:09 ID:zx6GTqcf
>>9
井川区?甘いな。
人口で考えたら、恐らく市街地北部から秘境まで
全部一緒の区だと思われ。
その1区だけで旧静岡市の95%くらいの広さになるだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:05 ID:K5tNy6Ew
規模として北九州や千葉以下。
地下鉄なんて妄想はやめ。
ただ2市が合併するだけなのだから。

18 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/27 01:57 ID:8KDjcJKe
>>16
そこまで行くと「井川区」じゃなくて「北区」になるんだろうね。
それはそれで萌え。
どこらへん辺りから北区になるんでしょうか。
北街道より上あたりがまるっと「北区」になるんでしょうか。なんだか萌え。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 02:13 ID:XZD20Yqd
>>18
むしろ逆の発想で「畑薙区」とか作ってみたり。
もちろん区役所は白樺荘に併設(ワラ

20 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/31 12:51 ID:w6kDmt3u
>>19
畑薙区役所…(w

漏れも静岡離れて結構たつからアレだけど、
誰か行政区をシミュレーションしてくださいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:04 ID:T+bwOWI+
何で静岡市なんだ!
「駿河市」か「駿府市」にしろ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:47 ID:1wAqk584
>>21
駿河郡=駿東郡(沼駿地区)。
駿府のほうがよかったんでないか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:48 ID:NuIOMYQS
地下鉄はともかく静鉄をどっかへ延長できないかな?
浅い地下とか路面とかいろいろ工夫して。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:31 ID:1HjpLOo6
藤枝・焼津も合併すべきです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:00 ID:wBtJxTeD
>>23
延長路線を低床電車化してったらおもしろいね。搬送力も
静鉄ならLRVへの代替で充分だろうし。
http://www.niigata-eng.co.jp/BIZ/Eng/e-j06-1.htm
E-06-1_低床式路面電車(LRV)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:07 ID:MlGBMJjI
東名古屋市


27 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/01 23:45 ID:whc4mbVi
>>23
漏れが昔考えた妄想静岡鉄道

新静岡−静岡駅−曲金−小鹿(済生会病院前)−堀の内−静大
−宮川−大谷−
以後忘れたけど結局美保まで続いていた妄想静岡鉄道。
なお、曲金駅は「春日町」駅にしてそこから小鹿方面へ
支線を延ばしても可とします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:30 ID:bsiyCHcx
静鉄をJR静岡駅まで高架でも地下でもいいから延長したらどうだろう。
静鉄⇔JRののりかえ主要駅が草薙ってのはちと。

それにしても静岡の北の秘境エリアが政令指定都市の一部になるのかよ…
あそこを分離独立させて井川村にすれば市の財政も楽になるだろうに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:16 ID:bsiyCHcx
>>26
あそこは名古屋とは何のつながりもない。
東京圏内。人々はよく東京や横浜に遊びに行くが、名古屋などへは決して行かない。
京都行く頻度の方が高いかも。w


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 07:52 ID:rPtEtyOB
伊豆・箱根・富士山周辺掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/312/

31 :.:02/04/03 23:36 ID:/juffWd6
イスラエルとパレスチナのような関係になるぞ。合併によって。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:47 ID:MEzNOQGg
静岡市内線も清水市内線も赤字で何十年前に廃止されてんのに
いまさらLRT作れるわけないじゃん。
アホか、おまえら。

33 : ◆E1Debuao :02/04/04 00:10 ID:gMFnw2wv
>>32
廃止後しばらくして復活した路面(LRT)は多い。欧州とか。

34 : ◆E1Debuao :02/04/04 00:13 ID:gMFnw2wv
http://www.satsuben.or.jp/html/19report/re000102.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:39 ID:76aOEIm3
>>32
もし政令指定市狙ってるならノリというかはくをつけるためにやってしまう可能性はある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:24 ID:KvWCy5yC
>>32
清水はしぶとく残ってたけど水害でアボーン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:41 ID:pOLFmqu4
>>29
ネタにマジレス、ワラタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:26 ID:JRDTJVux
日本一面積の大きな市が出来るのか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:22 ID:b5SWQimU
>>22
禿同。
「駿府市」がよかった。
静岡、清水、双方の顔が立つし、最近はやりの「ひらがな地名」ではない、歴史的地名だ。
「甲府」とも、対応するし。(だからどうということもないが。)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)