2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次に人間の顔体が変わってくのは何百年後?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:09 ID:xIbS+KTL
こうやって人間の顔体は変化していったわけだが
次に進化するのはいつごろなんだ?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 11:07 ID:YhY7wcmb
顔が変わる要因
(i)生活の変化による進化、退化
(ii)混血
(iii)気候の変動(オゾンホールの拡大、平均気温上昇等)による変化
(iv)予想外の出来事(原発事故等)による変化

進化、変化は通常連続的であり、いつ変わるかとかを考えるのはあまり意味がない。
変化速度に注目すべき。ただし、(ii)(iv)の場合は連続的でない場合もありうる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 11:48 ID:IkS21q+B
進化してない様で常に進化してきたんじゃないかな?
だから、今も変わっている様な気もするが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 12:16 ID:5OK0iWdg
進化もだけど、文明の発達によっての退化の方が顕著なんじゃないかなあ。
最近近眼の子が多いらしいけど、あくまで後天的な要素だけじゃないと思う。
俺もいい年して、親知らずがはえるどころか、一本永久歯が生えてないし。
人間は文明の利器を発展させることによって、身体的な進化を補ってきた
ようにも思えるが、今後は生活様式に基づく、他の動物ではみられない
ような進化もあるかも。
俺は詳しくはないので、だれか教えて。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 12:47 ID:wqUtWpF+
ひょっとして、現生人類の次に来る新人類が地球のどこかに
生まれていたりして。そうなると我々はクロマニオン人に対
するネアンデルタール人ということになるのか…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 14:42 ID:Q2MmyyWo
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:32 ID:I6RzrbXh
昔の美術品の人間(ミロのヴィーナスとかモナリザとか)を今でも美しい
と思う心があるから、未来の顔が宇宙人みたいに変化することはないと思
いますが。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:35 ID:0YSicVBs
>>1
今現在。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 14:56 ID:Txgy/RMy
淘汰圧がかかっていないように見える現代の先進国は当分変わらないだろう。
アフリカは出生率が高く、かつ内戦・飢餓・エイズ等々淘汰圧も十分に働いている
ように見え、近い将来変わっていくかもしれない。
原人にしろ新人にしろアフリカ以外のすべての人類はアフリカから出発し、急速に
世界中に広がっていったことを考えると、遠い将来再びアフリカから新しい人類が
生まれてそして世界に広がっていく日がくるかもしれない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 17:08 ID:KZfZsqm9
100年後の未来顔とかいって、アゴが極細の顔がよくでてくるもんな
野球選手の門倉ってゆう人にそっくり(知らないかもしれないが)
いくらなんでも3〜4世代であそこまで変化しないだろう


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:49 ID:5V2cgAns
近未来、精子・卵子バンクの大流行によりアメリカで外見・知能・運動能力すべてずば抜けた
スーパー人類が登場する。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 13:58 ID:DhmoQGf3
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 00:30 ID:g3U//epX
age

14 :ふと思った:02/04/26 01:52 ID:f7af3C53
>>10
遺伝子操作に関するタブー意識が無くなり、
外見を自由にデザインできるようになったら、
CGをそのまま立体化したみたいな容姿になるはずだな。
とすると、未来人のサンプルは「門倉」じゃなく「あゆ」だろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:55 ID:GnLMAxX+
dadan

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:12 ID:c1oA+gFw
>>14
遺伝子操作で目を大きくしたり鼻を高くしたりすることは今でも出来るが、
それだけでは美男美女にはなれないだろ。

どういったバランスの顔を美しいと感じるかをまず解明せねば

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:45 ID:XDdbHcjS
意外とそういう時代は逆にブスがもてるかもしれんなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 21:05 ID:oHlf/PCK
>>16
>どういったバランスの顔を美しいと感じるかをまず解明せねば
それはほぼ解明されてる気もするけど、個々のパーツの形は
ともかく、具体的に顔の形やパーツの配置まで調整する事なんて
今の遺伝子操作技術でできるの?

>>17
多分それは無いと思うな・・・。
現代は、美的感覚の基層となるような普遍的な要素
が完全に定着していて、しかもそれが劣化しないメディア
によって完全な形で後に残るわけで、昔ほど価値観の断絶といった
ものは無さそう、少なくとも、デブ(否ふくよか)がもてるとかいった
特殊な文化が日本を支配する事は無さそうだが・・・。

19 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:53 ID:I9XRMLoy
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                         

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 06:20 ID:pXpRzj6c
百年後の日本はこういう顔がモテるようになります。はい
http://usagi.myhome.cx/cgi-bin/img-box/img20020414103653.jpg

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)