2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで香港はあんなに発展できたの?

1 :あな:02/01/30 21:49 ID:o73WwH9Q
高層ビルだらけだし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:53 ID:BquDTx/9
高層ビル=発展とは思わないけど。

中国が実質鎖国していた時代も香港は開かれていたし、税金も安かったし。
そういった理由から、中国の窓として発展したと思う。
中国は開放政策始めたけど、中台間は依然として香港経由の貿易多いし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:39 ID:vS5UFZwC
そりゃイギリスの植民地だったからでしょう(w
まあ現地人のがんばりもあったとは思うが。
ただかの国に返還された今、これまで以上に発展できるかは多いに疑問。
悪くすると後ずさったりして・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:07 ID:eZKnGUKz
97年に、中国を2ヶ月旅行した後に立ち寄った香港は、まるで東京の
ようだった。大陸とは違う、我々にとっての普通のそこいらにコンビニの
ある貨幣経済の街でそれだけで嬉しかった。情報も日本の新聞やらタワーレコード
やらHMVやら日本ではアタリマエだけど大陸にはなかったものが普通に
あって嬉しかった。マルボロも買えた。日本食の店もあった。
それなりに中国では苦労したんだよー。楽しかったけどさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:34 ID:uWbwN5xT
>>4
10年前に2週間中国を旅行した後に、香港に着いた時には
空の色まで違って見えた。
どんより曇りがちの共産圏から青空の自由の国に来たって感じ。

10年も前だととにかく別世界だった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:42 ID:wuC5pIl1
>>4
その「まるで東京のようだった」というのは「東京と同様の資本主義の都市だった」という意味か?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 13:20 ID:n6Nb7doO
白人のおかげ、上海も大都会だがこれも白人のおかげです、租借地だったし。
日本の神戸、横浜の発展もそうだ。
外人居留区が観光名所になるくらいだから白人様の有りがたみをわかってるよ、日本人は。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:19 ID:3tn93mcT
ホワイトカラーが英語に熟達していると言うのも
ひとつの要因だと思う。
私の知り合い(香港の中国人)は、会社では中国人同士
英語で話をしていると言っていました。

9 : :02/02/01 01:33 ID:PCWTtgQY
台湾人で日本語の分かるハイブロー層が台湾発展の基礎を築いたのと同じようなもの



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 02:47 ID:e4koFqO0
最盛期にはイギリス本国より稼いでたな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:51 ID:02AwBzyT
今は深センに追い越されそうなんだが…。

12 :元さいたま市長候補:02/03/27 21:29 ID:cjpCciYH
香港は発展してるというけど、健康保険や失業保険、国民年金などはないからね。
暮らすとかなり大変だよ。ホームレスたくさんいるし。
「税金が安い」というが、それは金持ちにとっての話で
中産階級クラスはむしろ日本より高い。
累進課税なしで所得の一律15%だから。

自由放任経済って、庶民にとっちゃ暮らしにくいよ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:34 ID:5ATSh1fC
>>健康保険や失業保険、国民年金などはないからね。

健康保険がないからこそ、健康維持には真剣で、例えば飲むお茶も一人一人
違うのだと思う。日本は健康保険の個人負担金が増えてきているので
見習うところはあると思う。



14 :元さいたま市長候補:02/03/27 21:35 ID:cjpCciYH
香港も最近までこんな場所があったしね。
やっぱ植民地はロクなものじゃないよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/kyuryu/kyuryu.html

15 :元さいたま市長候補:02/03/27 21:41 ID:cjpCciYH
>>13
>健康保険がないからこそ、健康維持には真剣で、
>例えば飲むお茶も一人一人違うのだと思う。

健康管理で飲むお茶考える香港人なんか1%もいないよ。
変な雑誌の読みすぎ(笑)

健康保険制度がないから、ブラックジャックみたいにふっかける医者もいれば
「漢方医」に名を借りた無免許のニセ医者もはびこる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:12 ID:p01AJ1+E
イギリス本国は福祉国家で有名だったんだが、植民地は別ってことか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:31 ID:JM0HVRrv
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:21 ID:RfQUi3Vr
>>14
住んでたくせに(w
でも素直に憧れるなぁ。九龍城砦

>>16
別だね。少なくとも香港の場合は。俺らはお前らの面倒を見ないから、勝手に生きろよ!
てなもんで、本当にないがしろにされてたって感じかな。
だからこそたくましく生きてる人がたくさんいるわけだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:33 ID:/XSPbHFl
>>14
風情(?)があっていいじゃん。

20 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/04/21 19:45 ID:LGPg5eru
返還前の香港は混沌の都市といった感じで魅力的だったな。
アジアと西洋、発展と貧困全てがごちゃまぜに感じた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 20:04 ID:/XSPbHFl
なんで発展できたか⇒風水のお蔭
ってのはダメ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 19:36 ID:1pXbA+BW
 地形的に見てかなり無理があるよね。
 家賃も東京以上だって言うし。
 中国に返還されて、本土の経済発展も著しい今後は、
 衰退していくと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:26 ID:a5d5FwY4
複数の公用語があるからだろ。
アジアで英語を使ってるとこはどんどん強くなるよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)