2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理特質は民族性にどれだけ影響した?

1 :七資産:02/01/29 13:44 ID:7GOe1E3d
農耕向けの土地と遊牧向けの土地、
大陸国と島国での性格の違いは良く言われることですが、
実際にはどういった影響が出たのでしょうか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:50 ID:7GOe1E3d
考えるに、
先天的な民族特質に、そこまで影響はないと思うけど。

例えばもし
大和民族が半島に住んでいても、現在と同じ特質を持てた(寧ろ領地を拡大できた)だろうし
朝鮮民族が列島側にいても、同じような(モラル低い)民族気質を持っていたと思うがどうか。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:24 ID:rpcCLEQp
日本人は鎌倉前後で性質がかなり変わりましたね。
それ以前は以外とまったりした国民性だったらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:26 ID:rpcCLEQp
ロシア人もタタールの楔の前と後で性質が激変した。
かつての支配者であるモンゴル人の国家運営の性質を受け継ぎ、
ユーラシア随一の凶暴な国民になってしまった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:48 ID:wt9W4fhC
諸悪の根源はモンゴルか
今のチョンもモンゴル人らしいし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:05 ID:k/IzovVL
タイ、スペイン、ドイツ・・・。気候でそりゃ大きく変わるよ。
スペインなんているだけで笑みがこぼれてくるもの。
だから、いい人が非常に多い。
スペインにいってみ、特にバルセロナ。いるだけで笑みがこぼれてくるよ。
そのあとフランスいってみ、気候も人も嫌になるから。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:10 ID:YtXViFuT
南フランスはスペインと同じ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:16 ID:eOXr7yyJ
イギリス人はシャイなんでしょ。島国だから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:52 ID:bAaAWWFN
>>8
島国だとシャイ・・・なのか? ハワイ人、フィリピン人、キューバ人は一体どうなる?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:32 ID:oKIiCmaG
>>8
>>9
島国・気候両方影響する
後者は島国でも気候が良い。
日本の沖縄も、島国の閉鎖性と南国の陽気さを兼ね備えてる


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:43 ID:xgB0IyGb
南国は遊んでても勝手に作物が実るので人々は陽気だが
遊んでても食っていけるゆえに努力しようとしないので知能が発達しない。
寒冷地はどうしても努力しないと生きていけないので
人々は他人を当てにしたりせず冷酷な性格になるが知能は常に進歩を続ける。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:06 ID:hahVegal
>>6
スペインに泥棒と強盗と狂信的アジア人差別が多いのも気候のため?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:21 ID:GLnk+faT
>>12
スペインでなんかエラい目にでもあったんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:52 ID:WN4ThRnY
>>4
モンゴルと凶暴性とは関係ないと思う。
あれは単に中世的・前近代的な性格が残ってるだけ。

15 :Natural Water:02/05/04 13:32 ID:VSWAoTZ5
>>11
お国自慢板の北陸人の冷酷さはまさにそれだ(ふわっはっは

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)