2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亜熱帯高気圧帯ってなんや?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:12 ID:pPKaRu9q
亜熱帯高気圧帯のところって、砂漠が多いんですけど、
なんであそこは高気圧になるんですか?勉強して2ヶ月目
の学生より。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:50 ID:GGutZgu1
簡単に言うと上昇気流が常に発生して雨が降らない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:51 ID:BotOO2fM
>>2
下降気流の間違い。

赤道で熱せられた空気が上昇し、それが北へ向かい
下降するのが中緯度高圧帯。この循環をハドレー循環というんよ。
下降気流では雲が発生しにくいので結果、乾燥した気候になる。
ところで中・高・大のどれよ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:01 ID:8SixPetC
>>3
どの本見たらわかりますか?
私は大学院生、公務員の勉強してます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:38 ID:IssNAAkq
本格的に気象の勉強をしたいのなら、
入門的教科書としては 一般気象学 小倉義光 東京大学出版会 とか
話として読んでいくなら
気候学入門 水越允治・山下脩二 古今書院 あたりかな

そうでなくてもお天気の読み物でもこれくらいは描かれてますし
高校の地理や地学の教科書にも出てきますよ。 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)