2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地形図を語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:55 ID:nKtpeBeC
国土地理院の地形図を語ってくれ。
その他の国土地理院発行の地図や空中写真も可。

まずネタを。
我が家に地形図がたくさんあって、しかも上手くしまえない。
折って無いのは丸めて筒にいれてあるけど。
折ったのはファイルにも綴じられないし、なんか良い方法ある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:19 ID:uP1TuWxO
邪魔になるからトイレに貼ってある。
画鋲でさすのがいやでなければ、重ねて貼る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:38 ID:z5Mdmr45
袋式のドキュメントファイル買え

4 :◆Wind7m7o :02/01/14 23:53 ID:Te5vTJNn
>>1
俺の収納方法。
まず表面を内側にして二つに折る。
そして裏面の肩(山折部分)のところにタイトルを入れる。

____________
















____________________________________

こんな感じに…。
そして50音順に棚にたてて並べる。
検索性がすごくまして、見た目もきれいだよ。

5 :◆Wind7m7o :02/01/14 23:58 ID:Te5vTJNn
┏━━━━━━┓
┃ふ□□□□□┃
┃な□□□□□┃
┃は□□□□□┃
┃_□□□□□┃
┃船□□□□□┃
┃橋□□□□□┃
┃□□□□□□┃
┃□□□□□□┃
こんなふうにタイトルをつける。
ところで>>1よ。何百枚くらい所持してるんだ?
 

6 :1:02/01/15 03:21 ID:nIjvL7tx
>>3
最初はそれでやってたけど、厚みがが出てきてしまい難いです。

>>5
なるほど、参考になりました。
ただ、自分の折方は周りの縁の部分を裏に折って、それから畳むんだよね。
でもたてて並べるというのは参考になりました。

>何百枚くらい所持してるんだ?
何百、もありません。
新旧織りまぜて百枚ぐらいですか。

7 :航測屋:02/01/15 19:53 ID:e7w7RiWa
2500の絵を書いてますけど、何か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:48 ID:1i/quz8Q
>>7
ありがとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:56 ID:rjp8ib5f
お疲れ様です。

10 :1:10000百合丘:02/01/16 02:00 ID:3tIfk6ck
1:10000の神奈川方面は平塚付近まで刊行されたんですね。多摩地区は多摩センター付近や町田駅付近も未刊行なのに・・・。どう言う基準で刊行範囲を決めているんだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 18:36 ID:mTfXHCJp
盛り上がらない

12 :航測屋:02/01/17 23:05 ID:ZOKHjz1P
地形図って芸術だよ・・・
#絵を描く自分が言うのも変ですけど(w

仕事は徹夜あり&目がショボショボになるけど、
検定に持って逝く直前の図面見たら、素直に達成感を満喫できる。

>折り
・図面箱って物があるよ、A4折にして箱にin
・ファイル系で中味がクリアファイル(綴じ穴付)の物とか

文房具店に逝ってよし。
#店頭に無ければコクヨとかのカタログを(以下略

13 :名無し地理屋:02/01/18 12:04 ID:GYKvic/9
地図店にあるような抽斗式の地図ケースが欲しい…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:38 ID:gg6RgYy7
>>13
漏れも…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:43 ID:athEs8jS
>>13
あれの小さいのが欲しいな。
個人だと同じのを何枚も持ってる必要はないし。

話は変わるが渋谷のTS堂のおじさん情報キボーン。
おそらく知ってる人いると思うので。
最近渋谷に行ってないもんだから心配。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:01 ID:JN6mSKBU
そんな事より>>13よ、ちょっと聞いてくれよ。地形図とあんま関係ないけどさ。
昨日、国土地理院のホームページ行ったんです。国土地理院。
そしたらなんか↓のURLがあって2万5千分の1地形図を閲覧することが
出来るんです。http://mapbrowse.gsi.go.jp/
地形図ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
渋谷大盛堂5階のオヤジといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
在庫があるのか在庫切れなのか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
まあお前らド素人は、昭文社の道路地図でも眺めてなさいってこった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:28 ID:CJQGLxw6
>>15
TS堂の地図コーナーは去年の9月で閉鎖になったね。
おじさんはどうしてるんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:08 ID:NLBe9Hla
しかし地形図って書店としては売りづらそうだね。
在庫管理はめんどくさそうだし、スペースはとるし、包装は手間取る
し。(1万分の1は別)
池袋西武のリブロでは、購入するとレジで1枚1枚、地図の名称と
整理番号(東京首部 NI-54-25-2-4とかいうやつ)を帳面に書いている。
10枚くらい買うとたちまち後ろが大行列となってしまい、買った
当人が恐縮してしまう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:28 ID:6gwefGvo
>>17
げげっ、まじ!?
あの神業がもう見られないとは!
後継者と目されるおねえさんにも期待してたのに・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:53 ID:vz65NFOW
このスレにだけはちょっと関係ありそうなので宣伝…。
昨日、新たに地球科学板が設置されました。
http://kaba.2ch.net/earth/

天文・気象以外の地学カテゴリーを扱う板です。もちろん地形学も扱います。
よろしかったらどうぞ。詳しいことは,この板の初心者質問スレあたりで聞いてください。
では。

21 :名無し地理屋:02/01/19 14:15 ID:rT4UHMD3
そういえば、京都の「D黒屋」って、まだあるのかな。
あそこのオヤジも名物オヤジだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:32 ID:yRc/X6l8
>>18
一枚売れるとどの位儲かるのかね。
あの値段だからほとんど奉仕活動じゃないかな?

23 :氷矢委各舞い入:02/01/19 21:11 ID:CoJw1S3o
>>16
漏れも昔から見てたけどヤパーリhttp://gazou4.gsi.go.jp/はイイですな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:19 ID:3Y1IukIE
地方在住なんだけど、地形図扱ってる店が少なくて難儀してる。
その県の範囲しか置いてないし、1万分の1とか主題図に至っては県内に売ってる店がない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:11 ID:lFeWPUud
昔は、大日本帝国陸地測量部発行。つまり、軍事製作。
地理学は昔は軍服着た兵隊さんがやっていた他国の侵略学。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:04 ID:3lQLiXF2
>>24
地方だとふるーい木の引出しに黄ばんだ地形図が入ってる本屋があったりして
それはそれで萌えるんだけど、やっぱ困るよね。
旅行中急遽欲しくなったときにそういう店に入ってやむを得ず古い地形図買ったら
いろいろ変わってて驚いたことがある。面白かったけどね(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:36 ID:sluMfFcf
>>26
>地方だとふるーい木の引出しに黄ばんだ地形図が

そうそう、小さい街の本屋とか細かく探すと出てくるよね。
その方法で何枚か古い地形図かったよ。
ダムが出来る前のもあって、(゚д゚)ウマー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:31 ID:Qz96zspK
地図の折り方って、余白を折り曲げてから折る人(山登りの人に多い)と
紙全体を折る人(土木関係に多い)に分かれるみたいですね。
私は後者です。前者の人は、どうしてそういう複雑な方法を採用したのか、
理由を教えてくれませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:38 ID:3lQLiXF2
>>28
山屋はなるべくコンパクトにしたいからというだけじゃないかな?
俺は消耗品と割り切って行動中に荒く使うときは前者
家の中でだけ見るためのものや書き込みや色塗ったりするときは後者にしてる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:48 ID:Gmee/vmM
>>28
前者だと、図面の境目で2枚合わせて繋げて見れる。
まあそれだけのことだが、オレは前者。

31 :28:02/01/20 17:53 ID:Qz96zspK
>29-30
なるほどね、サイズの問題とつなぎの問題なんですね。納得です。

でも一枚一枚のサイズが微妙に違っちゃいますね、北海道と九州のシートでは。
ま、山に登ってるときはそんなことはどうでもいいんでしょうけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:54 ID:bLtsdjJx
じゃあヤマ屋は新地形図は使い難いってことか。
強制的に折図だし、がさばるし。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:16 ID:gRtBSGqq
>>32
最近は登山者が超高齢化してしかもかなり年取って始める人が多いようだから
でかくて見やすい地図化したら売れるかも。
しかし老眼で見えないとか言い出されたら恐いな。
地形図持たずに入山してる人も多いみたいだし。若い頃の経験がなくて
年取ってから他人のおしりにくっついた経験しかない人が少人数で、なんて考えると・・
挨拶だけにぎやかにやってもしかたない。
今後高齢者の遭難が増えるかも。今山は巣鴨の一歩手前状態だよ。
話がずれてスマソ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 19:00 ID:o3r3BsSJ
>>33
地図が見れないのに登山、なんて無謀な…。
論外だと思うけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:56 ID:NdBeFaPR
>>34
無謀だけど登山道にはかならず標識があると思ってる人結構多いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:47 ID:Rc+EVNGG
等高線age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:13 ID:/TJT9AX+
5万分の1age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:04 ID:l2EssnVl
ちょっと地形図から外れるけど…
<航空写真>ネット閲覧サービス開始へ 国土地理院
 国土地理院は13日、所蔵する航空写真を、インターネットで閲覧できる
ようにするサービスを4月をめどに開始する、と発表した。同院は、終戦直
後に米軍が撮影したものも含め、47年ごろから現在まで約5年おきに全国
各地を撮影した約100万枚の航空写真を所蔵している。戦後半世紀の国土
の変遷が分かるという。(毎日新聞)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/modern_ages/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:04 ID:02AwBzyT
>>16
ワラタ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)