2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立民族学博物館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:33 ID:eoAE0nbM
万博公園にあるよね?
どう思う?
漏れは、リファレンスの女の子たちがかわいいと思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:43 ID:jrKMhqNs
研究会の時とか、俺まだ院生で金ないから
万博公園駅から歩いて行ってる。案外大回りに
なるから、夏とか冬とか結構しんどいんだ。

先生や共同研究員になると出張費が出るから
茨木駅からタクシーで来るみたい。はやく偉く
なりたいと思った瞬間かも。

3-4Fの内部構造のわけわからなさは
教職員にはかなり不評らしいね。確かに
時々迷子になってる訪問者を見かけたりする。

3 :1:02/01/14 12:09 ID:Rpl6ytpK
レスありがとー。寂しかった。
この板ってID出ちゃうから、自作自演もできんしさ。
それに、真面目なレスなのね。

漏れは化学やってた人間でさ、文化人類学は門外漢なんだけど、
あそこにはよく行くんだ。月2回くらい。会社員で月2だから、
かなり熱心に通ってる方だと思う。インスピレーションが高まるって
のかな、なんとなく好きな場所でね。女の子もかわいいし。

そういう意味で、あそこは一般の人が文化人類学に興味を持つ
ための最良の場所だと思うんだ。そんなカテゴライズも必要ないか、
「世界を知るための」だね。

とくに、小学生とかはもっと、頻繁に訪れて、世界に触れてほしい。
最近ずっと、過疎気味だから。

4 :1:02/01/14 12:17 ID:Rpl6ytpK
>>2
ごめん。これじゃ、レスになってないね。

中の構造は確かに複雑。関係者も理解できてないよね。
リファレンスの女の子だって、わからないって言う始末。
それで、先輩の女の人を呼んじゃうんだ。
まあ、漏れはうれしいけどね。

はやく偉くなりたいってのは、やっぱり大学に残るってこと?
2さんが目指してるのは研究者? 教育者?
どっちにしても、一般の人たちにももっと門戸を広げるようにさ、
お願いしますね。

5 :マジ心配:02/01/14 13:31 ID:e/wVEB/M
Y先生の病状どうなの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 14:22 ID:eQ6S/FT2
あそこ楽しいよね。俺も好き。

楽器展示のところで、集団見学に来ていた中学生たちが、
展示してある楽器を鳴らしはじめて怒られてました。

7 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/14 23:07 ID:uhKafNU0
修学旅行で行った。
ひたすら眠かった。
今なら楽しめるかも。

8 :1:02/01/14 23:58 ID:I4lwxI5U
>>5
ゴメム。誰? その人、えらい人?

>>6
そういう好奇心って大事なんだけどな。
仕方ないよね。

>>7
やっぱり、学生だと退屈なのかな?
民博はもっと努力しなきゃいかんね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:33 ID:dwrk/j4X
民博は研究機関だから展示で儲けなくてもいいのかも。
門外漢でも俺は楽しめたよ。

関係ないけど、同じ万博公園後地にある国際美術館?内の
喫茶店のカレーが美味かった(w

10 :名無しさん:02/01/15 12:21 ID:Xt9DRfZt
卒論の資料集めで行った。
所蔵庫でおしらさまを直接触って写真撮影した。
所蔵庫には10メートルくらいの大きな船もあった。
ブリキのおもちゃもあった。
その国有のおもちゃって、もしかして徳ちゃん皇太子殿下の昔使ったのとか
だったりして。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:34 ID:B2LJ4uWX
こんなスレもあったりする。
えっ、知ってた?、、、とほほ、、、、

【民俗・神話学板】
国立民族学博物館
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1002511265/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:53 ID:+lqru1QI
民博で面白いと思ったのは地下倉庫と職員食堂。
でっかい立体スキャナーと展示待ちの所蔵品
時々倉庫ごと燻すのでその時は、ガス室ぽい。
食堂は色んな人がやってきはるし。

13 :1:02/01/16 01:04 ID:84kV5vF2
>>11
すまねえ。かぶっちまったな。
まあ、民博の良さを知ってもらいたい気持ちは同じだ。
勘弁してね。

14 :2:02/02/01 04:29 ID:5/qSak2e
ビデオブースとか、結構おもしろい資料がいっぱいあるんだよね。
昔デートで彼女と大阪に行って「東南アジアと日本の押し寿司
の歴史」を2人で見たことを思い出した…。彼女は寝てた。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 10:48 ID:TzxOussI
ここに大学院があるのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 11:32 ID:zcfTQnUU
国立大学共同研究機関で、ここが大学院みたいなものか?
大学院生も学部生もいる。秘書は使節もいる。「出向者」もいるが、「先行者」はいない。

Y先生、意識回復しないかも知れない。鬱だ………。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 20:58 ID:xOFpPDnQ
たしかに女の子たち可愛いよ。
彼女たちはどういう立場の人なの?
国立の研究施設で働いてるんだから公務員なのかな?
いや、まあ、不純な動機で施設を利用してるわけでもないけどさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:17 ID:1t91ZlSR
表に出ている人は文部省に雇われている。
一部官僚。
あと秘書は館長学部長のほかは、私設が多いみたい。
どっかの大学からの出向みたいな人とか、財団に雇ってもらっている人とか。

あと、展示物についてた現地人も多いとおもわれ。

19 :17:02/02/02 22:28 ID:CXTvz5Of
も、もんぶしょう?
あの、季節によって黄色とか黒に赤とかの制服を着て、
にっこりと笑う女の人たちだよ? ホントに?
彼女たちって、文化人類学の知識とかはどうなの?
勉強してるのかな? 語学は堪能そうだけど。


20 :鳥越蔵人:02/02/21 06:57 ID:accGHf+X
ミンパクに行くとですね、この博物館が近所の火山の噴火によって
灰に埋もれてしまって、それから1万年後ぐらいに遺跡として発掘
されて、そのときに未来の考古学者たちが、何故この古代人の小さな
集落には斯くも多様な生活様式が混在しているのであろうか?と
理解に苦しんで夜も眠れなくなってしまうのではないか、と心配して
しまって夜も眠れなくなってしまうのですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:00 ID:0kMxlywb
いいとこダターヨ。また行きたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:54 ID:FC9d+qIA
小山先生は退官、吉田先生は意識不明。次の館長だれなんだろう。
このままでは「文部科学官僚の腰掛」としてわからんちんが来てしまう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 14:17 ID:Sn9gDyeU
京都方面のだれかでしょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:35 ID:Ux/yLnXt
とりあえず明日彼氏と行ってみる予定。

25 :関西人:02/03/08 00:01 ID:VnMCla9R
>>24
ええのぉ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:25 ID:P6O4/IyC
>>25
いいでしょ。って、カップルなんてほとんどいなかった。
ガキどもがウルセー。でも賑わってる民博もチョトうれし。

27 :関西人:02/03/11 22:23 ID:b48hmbTV
基本的にはいろんなところを一人でいくのがすきなんだけど。
行った先でカップルをみるとうらやましいときもある。

けどあそこにはカップルほとんどいないでしょうなぁ。

一番おどろいたのは見かけ以上に中がでかい。
展示場の上が研究するところになっていて、あの建物自体4階建てだったと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 10:11 ID:BvUTB0QR
食堂でナシゴレン食べてちょ。
かなり辛いけどおいしいのさ。
あと内装やしつらえのヘンさは
特筆もの。万博時代そのまま
なのかも。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 10:15 ID:BcgFHowg
本日、小山先生退官パーティー。
そのあとはナラ林で一人クッキー作って生きていくらしい。立派。

30 :関西人:02/03/16 11:01 ID:Kk4g0tqq
>>29
総研大の院生の方ですか?

31 :関西人:02/03/16 17:05 ID:UG99mPh/
明日は日本万国博覧会の映画会ですね。
全部観てやろう。

32 :関西人:02/03/16 17:06 ID:UG99mPh/

「全部観てやろう」っていうのは野心的で挑戦的な意味ということで解釈をおねがいします。

33 :1:02/03/16 20:18 ID:fJg5gGCS
>>32
頑張ってね。
って、それどんなイベントだっけ?


34 :関西人:02/03/16 21:13 ID:UG99mPh/
>>1
>>31の書き込み、自分で見返してもなんだか不明瞭な文章でした。すんません。
今さっき、駅から「万博だより」を取ってきました。

万博公園ふれあいの日
「日本万国博覧会公式記録映画上映会」
3月17日(日)13時〜 講堂
解説 森田恒之(民博教授)

このふれあいの日には無料で入館できるそうです。
この公式記録映画は2000年にも国立美術博物館の「岡本太郎とEXPO70’」で上映されていました。
もう一度観たいのでいってきます。

35 :1:02/03/17 18:33 ID:lzHZSANo
>>34
帰ってきたら、リポートしてね。

36 :関西人:02/03/17 21:52 ID:ifeK/jsS
当日のスケジュールは
1)教授の解説
2)映画 開会準備編
3)休憩
4)解説
5)アジア・アフリカ・オセアニア編
6)アフリカ編

です。3時間でした。

1)と2)は満席で壁にパイプ椅子を並べていました。それでも座りきれないので
階段に座っていた人がたくさんいました。人で埋まってるのははじめてみました。

2)が終了2/3以上の人がダーッと出て行ってしまい、3)からは会場の1/3以下の人しかいませんでした。

観に来ていた人は、当時30-40の人がおおくいらっしゃっていました。その次は当時子供だったであろう方々でした。
みなさん結構なつかしく観ていられたようです。

僕は23ですのでもちろん万博へいったことはありません。けど小さい頃から記念公園へはほぼ2週間に1回の割合で行っていましたので大変興味がありました。

無料開放日がABCラジオのイベントととも重なっていたのでどの施設にも普段見られないぐらいの数の人が来ていました。
サッカー場では試合もありましたし。

民博はスイス館・繊維館・アルジェリア館などの跡地に建てられているそうです。

37 :1:02/03/17 21:57 ID:nJw2h0mi
>>36
5)アジア・アフリカ・オセアニア編
6)アフリカ編
って、どんなだったすか?

38 :関西人:02/03/18 00:01 ID:/U0Tnw4Y
各パビリオンの紹介です。
延々続きます。
だからよっぽど興味のある人でないと途中で寝てしまうこと間違いない。

39 :1:02/03/18 05:32 ID:IqL1QAQX
>>38
寝ちゃった?
でもいいなあ。俺も行きたかった。
吹田市民なんだけど、出張中だから最近民博に行ってない……

40 :関西人:02/03/18 11:05 ID:U97vJUCc
いや。寝ませんでした。
めちゃめちゃ興味あるのでかなり食い入ってみてました。
9時間版の万博記録映画をみたいっておもってます。
半年のためにあれだけの時間・お金・人間をかけられるってことを
映画で観て改めてあの万博のすごさを感じました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 06:47 ID:Zo6Ry04i
クレヨンしんちゃん モーレツおとな帝國の逆襲
を見よう。おすすめ万博紹介映画!!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/19 10:15 ID:lmLKpi6v
民博って
面白いの?

43 :関西人:02/03/19 15:18 ID:f3a06TOA
面白いですよ。ぜひ行って見てください。
民族学分野では日本で最高峰のところですから、
なによりも展示資料が多いこと。多いこと。
ビデオテークはお勧めです。民族学・人類学関係のビデオがいくつも何回も観られます。
詳しくは民博のサイトをご覧になられてはいかかでしょうか。

44 :1:02/03/19 18:18 ID:NbLN9giz
>>43
あのビデオ、書店なんかで買ったらすごく高いんだよね。
20分程度なのに\3,000くらいしたっけか。
民博の売店にも置いてたけど。

45 :関西人:02/03/19 21:18 ID:f3a06TOA
>>44
書店でなくても高いですよ。売店でも。
買って家でゆっくり観たいなぁって思ってもなかなか決断できない。
1回目は観たくても、見たいという気持ちの2回目3回目がいつくるかわからないですから。
だからなかなか買えない。
だれか僕に買ってください・・・。できたら映像民族誌のほうも・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:07 ID:yHcptSLY
1の言う女の子云々はどうかとオモタよ。
なんかムダにいる感じがする。
客よりも彼女たちや警備員のほうが多いし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:39 ID:cd+6Rx58
あそこで警備員やってました。
毎日展示物みてたからほとんど全部おぼえちゃった。楽しかったなあ。

48 :1:02/03/23 01:38 ID:cdKqrmt2
>>47
うらやましい。どうやったらなれるの? もう辞めちゃったの?
っていうか、絶対に俺と顔合わせてるはず……

お久しぶりです。

>>46
可愛いと思うけどねえ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:16 ID:TNw0iOwq
展示場にいる人はほとんど、外注業者の人です。
女性は大阪外大出身が多いです。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:26 ID:0h8Fgq8u
10年以上前に行った時は写真撮影OKで展示物に触れても
良かったので驚いたけど、今はどうなの?

51 :千里阪急にて:02/03/24 18:49 ID:bO7dIY6m
埴原和郎「わたしは縄文系ですが、妻は弥生系です」
小山修三「ボクはネアンデルタール系です」

そ、そんなに簡単にわかるんか、小一時間問い詰めたい。

52 :風車 ◆ASK/COZI :02/03/24 20:45 ID:nWqMmtm2
>>50
いまもO.K.だよ。

53 :50:02/03/25 00:47 ID:r5xxpEW7
>>52
そうですか、それは良かった。

54 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/03/25 21:58 ID:OC0lRBVH
「マヌーシュの家馬車」と「アガデスの銀細工」が好き。
「メキシコ・悪魔仮面」がもう一度見たい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:30 ID:z/Re27ni
ああ、ビデオテークね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 09:59 ID:vUalKWxp
ビデオテークは「当時のハイテク!」って感じがするね。
「マヌーシュの家馬車」ってロマの家みたいな、雑貨が
ぎちぎちに詰め込まれたやつだよね? 展示階は1度しか
廻ったことないから、記憶がおぼろげ。

57 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/03/27 19:16 ID:zpiV3kir
>>56
ロマの中でも定住することなく旅をしながら生活をしている人々の
乗り物だから、生活雑貨は全て詰め込まれているのでしょう。

ビデオテークはドラマ性や人物描写が全面に押し出される
ドキュメンタリー番組なんかと違って、それらをいっさい排除して
簡潔に作ってるから、冷静で客観的に見られるし、
考えさせられることも多い。

58 :関西人:02/03/27 21:17 ID:pHszAgGc
販売されているビデオがなぜあんなに高いのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

>>57
ウハ。

59 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/03/30 17:26 ID:ak9U31+/
桜の季節ということもあって、万博公園はすごく賑わってたみたい。
民博も入館者が増えてるといいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:19 ID:SIX9ihpT
>>59
オレも今日行ってきた、特別展見に。
面白かったよ。

61 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/04/02 20:19 ID:o9Bb+BNZ
いまって、「李さん一家」だよね?
見ておきたいな。

62 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/04/02 20:23 ID:o9Bb+BNZ
そういえば忘れてたな、
民博のWEB site貼っておきます。
http://www.minpaku.ac.jp/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:14 ID:uAHq6f/E
また花見雨みたい。つうか花散ってるだ。
Oさんのお菓子萌え〜〜〜〜。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:54 ID:iIO1uLFk
>>61
離散一家?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:05 ID:rUSAAr9F
なんとか天気も持って、花見無事終了

66 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/04/07 16:47 ID:iHJzO9P5
>>65
今日? 大阪じゃ、まだ散ってないの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 17:14 ID:aby4u4qi
今月の「みんぱく」の「「ソウルスタイル」の
挑戦」はカナーリおもしろかたヨ。

しばらく李さん一家を押すみたいだね
ちゃんと世間のブームとリンクしてるし
といって妙におもねってるわけでもないし
がんばってるって感じ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:41 ID:QfDWbzVA
>>62
なんだか楽しそうなところですね。
万博公園っていうと、へんてこな塔が立ってる場所でしたっけ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 10:42 ID:wuCdSMlS
GW中はどんな感じ?
混雑してそうだな。

70 :◆Ve9QEu4I :02/04/29 16:37 ID:Pja1B6/D
はじめまして〜。
昨日、李さん家族のを見に行ってきました。
はつばる東海地方から日帰りで。
展覧会はすごく興味深かったです。
もう1度行きたいくらい。
時間がなかったので、他の常設展は見れなかったです。
他にも公園や、ボート漕ぎや遊園地が近くにあって、
楽しそうなところでしたよ。

71 :ロマの家馬車 ◆Ask/Xia2 :02/04/29 18:30 ID:C1ZPM8SJ
>>70
李さん一家、イイらしいね。
常設展も楽しいよ。時間があれば、是非。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 20:26 ID:kO40/hFs
で。混雑してる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 09:45 ID:fb0T7mpm
ネットで民博関係の先生方(あるいは若い学生、研究者たち)の
論文を読むことができますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)