2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の町並みを美しくしよう!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:32 ID:PiBYB6RW
雑居ビルを一掃して、町並みを統一しよう。日本の都市ってヘドがでる
ほど醜い。

パリ:http://www.worldcityphotos.org/F/FRA-Paris-webshotsg_j_w1.jpg

東京:http://www.worldcityphotos.org/J/JAP-Tokyo5.jpg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 02:17 ID:SsRxpBph
電線を地下に埋めてしまえ!
なら、
1、景観がよくなる。
2、土建屋さんがもうかる。
3、どんなに細い道でも以前より道が広くなる。

けど地震がきたらアボーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 03:20 ID:luQQWz2D
グリーンベルトを整備。
局地的に高層ビルを建ててメリハリある都市景観を作る。
交通網の整理。
工業地帯の整理。
特に湾岸部を重点的に整理し直して、
羽田空港周辺に新たな国際空港を作る。

総費用70兆円

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:31 ID:eFX5mGwV
とりあえずあまり大げさなことは必要ない
自動車を減らす政策を行う
BGMを減らす
ゴミ箱を増やす
これでずいぶんストレスを感じなくなると思われ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:25 ID:KOUnEod8
雑居ビルや電柱の無い都市=平壌

6 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/10 21:58 ID:NiLMLFYP
マジで電柱はうっとうしい。あとガードレール。
日本の景観に対する意識なんて欧米に比べたら
何百年も遅れてる。
そもそも日本人は欧米に憧れるあまり格好ばかり真似して
内面的なものは関心を払わなかったので外見至上主義になった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:35 ID:tve8hOos
じゃけえ日本が景観統一した街並み作ったら平壌みちょーにならー!
5が正解。

8 :さわやかさん:02/01/10 22:59 ID:VEbOA7j1
東京はブレードランナーのような都市を目指すべし。
テクノロジイ+アジア的ゴミゴミ感。
外人が求める東京像はそんな感じ

9 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/10 23:07 ID:NiLMLFYP
なんで外人に合わせる必要があんの?
あんたも白人希望者か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:28 ID:9+pHtiZq
ていうか白人ですけど何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:42 ID:AKRm4HWk
>>8
おいおいそりゃ台北やソウルのことだべ。
ちなみに石原シンターロも1と同じことを逝ったらしいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/11 00:16 ID:yDwmt93W
区画整理しまくってバラック小屋を日本から追放しよう!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:27 ID:8ilWM6WZ
>8
そういう考えがはやった時期もあったね。
今となってはアサハカな考えに見える。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:29 ID:xFgn5rmX
>>6
ガードレールは必要の無いものだとでも?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 05:09 ID:niW9hg6v
電線ってただ地中に埋めるだけだと
漏電が多くて大変なんだってさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 11:10 ID:IPCXln/U
>日本の景観に対する意識なんて欧米に比べたら
>何百年も遅れてる。

>そもそも日本人は欧米に憧れるあまり格好ばかり真似して
>内面的なものは関心を払わなかったので外見至上主義になっ
>た。

矛盾してるようだが、
景観に関してはカッコは真似しなかったって事ですね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:02 ID:TFce7j0p
江戸時代の日本人の景観に対する配慮はすごかったぞ。
家と家のつながりに空き地ができて景観に穴があくと、
両サイドの家から壁をのばして、風景を連続させないといけなかったりした。

今の景観に対する配慮のなさは単純に経済発展に気を取られすぎたかだな。
今、中国でもどんどん町並みが壊されている。
単純に「日本人」が町並みに注意を払わないのでなく、
経済が飛躍的に伸びている時期は日本、外国関係なく、
町並みの破壊が起こると思う。
日本人が特殊なのでなく、世界的にどこの非西洋の国でも、
欧米的価値を受け入れて、経済的に飛躍する時期には
景観破壊が起こりうると思うので、日本人論みたいなのにしなくて、
もう少し一般論化できるんじゃないかな。

18 :100%日本人:02/01/11 15:22 ID:y/oqJife
とりあえず道路の両側に木を植えることからはじめるべきだ。
東京の灰色世界は頭がクラクラするくらいにストレスを感じる。
新宿とか渋谷でぶっ倒れそうになること数回。
真性東京人はそんなこと無いのだろうが。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:39 ID:EXwkV/l0
>16
確かに矛盾してますね。景観ってのは外見の最たるモンだとおもう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:16 ID:TFce7j0p
>>18
真性東京人ですが、なれるとあの汚さが心地よくもなる。
むかしは、ヨーロッパの景色とか憧れたが、
今は東京もいいなと思う。

例えるならば、冷蔵庫の下とか下水道の下とかに住んでいる
ゴキは、あの汚い場所が気持ちよくて快適だから住んでいて、
逆に清潔な場所では落ち着かないからでしょ。

それと同で、あまりにも、東京生活が長くなると
自分自身があの汚い街並みと一体化し、奇麗な場所より
汚い場所の方が落ち着くようになってくる。
ゴキブリと同じ心理・・・

昔はシカゴとかシドニーとかに憧れたが、
今は台湾とかソウルの方が落ち着く。。
もう、汚い所じゃないと住めない体になってしまった・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 18:05 ID:EXwkV/l0
イタリアやフランスの町も汚いよ。
長い年月を経て建物も汚れたり角が取れたり。
そしてそこが魅力。
アメリカの町も汚いけど、それは余り魅力とは言えないかも。
ただ汚れてるだけ。

東京はアメリカに近いかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:15 ID:OwmeYYuV
東京の凄さは中核都市の集合体という点だ。三大副都心、銀座、錦糸町、六本木
虎ノ門、上野などなど。いわば、小型マンハッタンの集まりのような感じ。
摩天楼景色は香港、上海、ニューヨークに負けるが、展望台から東京を眺めると
世界一広大な摩天楼に見える。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:43 ID:f/nBxOgj
ロンドンとかパリとか
とても雰囲気がある お洒落です
街並みが洗練されている
アジアにもアジアのあの雰囲気
「ああ アジアだなぁ」っていう一種独特の
たまらない雰囲気があるんだが
日本 例えば東京のそれは
アジアのよさも欧米のよさも
感じられない それが寂しい
アア東京・・・
どうしようもない閉塞感を感じてしまう
でもね これからに期待している
ちょっとずつでも良くなってほしいな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:54 ID:uHbFAlDJ
東京のうんざりするほどの人の洪水は東京の魅力だと思うよ。
あんなのが毎日ある都市はそうそうあるものでもない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:33 ID:PQpCFQD5
人の洪水、景観の点でも魅力だとは思わないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:50 ID:qZMk1yvU
新宿副都心はどうしてあんなに淋しく感じるのだろう?
なぜだか孤独を感じてしまう。空虚になってしまう。
失敗作だろうか・・・・・?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:57 ID:0p81189n
ニューヨークの凄さは中核都市の集合体という点だ。ウォール街、SOHO、ミッドタウン、タイムズスクエア
アッパーウエスト、ブルックリンなどなど。いわば、小型丸の内の集まりのような感じ。
摩天楼景色は香港、上海、負けるが、展望台からニューヨークを眺めると
東京よりははるかに美しい。

しかしそのマンハッタンでもっともポピュラーな建物が通称
ブラウンストーンと呼ばれる4から5階建ての瀟洒な棟割長屋だということは
2chの厨房ども、とりわけ22には想像も出来ないだろう。
このブラウンストーンで形作られる美しい町並みと活気のある
ストリートライフ、そして皇居の三倍という巨大なセントラルパークや、
皇居の二倍のプロスペクトパークなどの広大な公園の豊かな自然こそ
ニューヨークをニューヨークたらしめているエッセンスなのだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:45 ID:lgmLhZ2+
>>26
確かにいくら高層ビル建てても、なーんか虚しいよね。
太陽に吠えろの頃のイメージが頭に焼き付いてるのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 10:52 ID:43jChtt7
>27
ワシントンDCはフランス人が設計したって聞いたんですけど、NYは
誰が設計(都市計画)したの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:05 ID:0EPa3tSI
>>27
確かにニューヨークは凄い。
都市インフラは戦前からのを引き継いでるからぼろっちくて
でもでかくて、よくあんな国と戦争したなと思うよ。
パリ・ロンドン・東京みたいな成熟マターリ感はなくて今でもがつがつして
油断ならない緊張感があって、今でも飛行機が突っ込む!

31 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/12 21:53 ID:GWEOH4Jn
>30
アナタハ、ガイジンデスカ?アナタノニホンゴ ワカリマセン!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:31 ID:YEPiKBeM
>29
ロワーマンハッタンは、何回かの拡張を経てきたのでぐちゃぐちゃですが、
皆さんが思い浮かべるような整然とした格子状の街路計画は、
1811年に市の理事会で決定されました。計画を実際に行ったのは
ジョン・ランデル・ジュニアという人で、シメオン・デウィットの下で
測量技師として働いていた、当時若干20代の若者です。

アメリカ大陸では当時繁栄していた都市では格子状の街路パターンが
最も普通で、フィラデルフィア、サヴァンナ、チャールストン、ニューオーリンズ
などが有名です。

南北方向の大通り(Avenue)は100フィート(30メートル)巾で12本、
東西方向は155本の巾60フィート(18メートル)の通り(Street)です。

これが記載された1811年発行の地図(Commissioner's Map)は有名です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 11:35 ID:qxCCxQc1
現代の日本のように都市計画の面で規制のほとんどない国では
景観云々を議論することは不可能。最優先されるのは、損得勘
定です。すべてもうかるか、もうからないかで都市の景観が決
定されます。それは政府が駄目だからではなく、国民がそれを
望んでいるからなのです。「私」の理論が「公」の理論に大き
く優先する社会、それが現代の日本なのです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:26 ID:uT/b86Jj
>33
そうですね。
規制緩和のモデル国のように思われているアメリカやイギリスも、
こと土地利用や建築については非常に規制が厳しい。
この辺りを政府関係で行財政改革や規制緩和を推進している人々には
よく認識してもらいたい物です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:54 ID:Y+huJZXy
公には何でも反対しないと気が済まないサヨと、それに抱き込まれた地主のエゴ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:24 ID:Pbbh1YZj
緑が足りないよ
緑で溢れるぐらいにしないと・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/14 23:36 ID:LJSSHu7P
北米の住宅事情は素晴らしい。
庭には必ず芝生が生え、堂々たる街路樹。
高台から眺めれば公園の中に家が建ててあるみたいだ。
日本、、、。東京大阪なんてバラック小屋が所狭しと、(プッ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:55 ID:Qg8nmyvI
しょーがねえべ。
あっちは国土が広いんだから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:10 ID:wkKtdoRq
>37

アメリカはどうだか知らないが、
英国とかなら芝生の面積から、
窓や煙突の形まで規制されてるぞ。
使って無くても煙突は形だけでも付けなきゃダメとか。

それだけの制約があっても、
やっぱりライフスタイルとしては
綺麗な街に住みたいね。俺は。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:14 ID:2m4XKoz3
日本の住宅街、
建物の向きがない。
裏庭がない。最近は本当にない。


日本の商店街、
一階の階高が低すぎ。
裏に駐車場がないので車が歩道に乗り上げている。
隙間が空いている。
自動販売機、看板、うざったい放送、人工的な音楽
は、何とかして欲しい。

戦前までの和洋折衷様式の建物の方がまだまし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 17:00 ID:Txgy/RMy
日本は都市も汚いけど田舎も相当汚い。
欧米の田舎は自然と家々とがすごくマッチしていてきれいだけど
日本の田舎は家そのものが醜いし、家々の配置がまた汚いし、妙な看板が
あったり、放置された小屋とか車とかがあったりして全体的に汚い。
日本の田舎をもっときれいにしてほしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/02 17:30 ID:zNeMVbcs
栄光学園の姉妹校、イエズス会六甲高校からの景色。
ttp://www.rokko.ed.jp/gakunaiground.htm

灘中・高の校舎
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/nada-h/honkan.htm




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:07 ID:w2L6UQc8
>>41
俺はそういう日本の田舎が好きだけどね・・・
元々が田舎育ちのせいか山間部では
薄汚い日本語と蝉のジージー鳴く声が聞こえんと
しっくりこない。
・・・なーんか外国の田舎って好きになれん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:09 ID:w2L6UQc8

薄汚い日本語→薄汚い日本語の看板
ゆみかおるのキンチョーみたいなの。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:19 ID:EQ7iW3Vn
俺も田舎育ちなんだけど、腐れ公共事業で滅多に車も通らない
ような道路を作ったり、無駄に妙な施設作るのはやめてほしい。
田舎から自然を取ったらいったい何が残ると?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:32 ID:AhgcPZnH
日本の田舎って本当に汚いよね。ヨーロッパとかは車窓から写る風景は民家と
自然が調和しててすごくきれいだけど日本のは最悪!!新幹線から写る田舎
って汚い看板とプレハブの建物がごちゃごちゃして醜い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:38 ID:AhgcPZnH
日本の住宅街ってなんとかしてほしい。歓楽街でもないのに、平気で風俗店
とかパチンコ屋があって喧騒が激しい。ラス・ベガスの住宅街でさえかなり
閑静で落ち着く。欧米の閑静な住宅街に住みたい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:52 ID:XBybarOC
>45
日本っていう国はいまだに都会=かっこいい、田舎=ださいっていう発想があって、
田舎の自治体も都会コンプレックス丸出しで田舎のよさを出すどころか、くだらない
施設を作ることでそのコンプレックスを解消していることが原因。ヨーロッパなんか
田舎を観光の売り物にしている。イギリスの湖水地方とかフランスのプロバンス地方
やドイツのロマンチック街道がいい例。そこに住んでる人はその地方に誇りがあって
ロンドンやパリのまねをしない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:42 ID:02AwBzyT
電線地中化ってホントに進まないな。

50 :石岡亜希子(朝鮮人):02/03/28 17:16 ID:0Of25TuG
でも住んでる人間が醜いんだから街並みが醜いのも当然


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:53 ID:N8A/PXpi
風力発電は言語道断ですよね
醜くてへどが出そうだよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:25 ID:S86ozNiP
とりあえず自分の身の回りをキレイにしなさい。
ほれ。そこの机の上!
椅子の後ろの床!
ベッドの脇!
アヤシイ物がそここに転がっていやしませんか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 06:40 ID:T+gGkzC4
BGMが多すぎ
土の地面がない
看板多すぎ。特にサラ金のは原色すぎ
家がちぐはぐ。和式の家屋にトタンでツギハギとか

>>40の意見のとおり、戦前の和洋折衷の景観を懐かしむ声が多かった。
俺は白漆喰の蔵や瓦屋根がずらりと並んでたりするのが好きなのだが、
俺が土地もちなら、せめて俺だけでもこういうアパートを建てたい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:54 ID:cTOCArmI
>>53
やっぱり瓦屋根が並んでるのは良いね。

この間、明治くらいに建てられた家を見にいったがやっぱり良い。外は和なんだ
けど、家の中は和洋折衷で壁や天井に西洋風の綺麗な細工があって洒落てた。
ああいう家に住みたい。

「緑が少ない」にも同感。なのに家の近くの桜が切られてしまった。掃除する
のが面倒だからだそうだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 19:13 ID:1tdqlRLs
昔を美化してる野郎ばっかだね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 19:17 ID:CdSqdP9Y
日本の自然って、自然というよりただの田舎だと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 22:04 ID:uCMR6lsX
田舎というより猥雑な電柱だらけ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)