2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ もしこれから首都高を作るなら ◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:25 ID:zqoH15Ue
東京を散歩していて残念に思うのが、景観を悪くしている首都高の存在です。
川や道路に蓋をするように走っていたり(日本橋川、音羽通り等)
その昔グリーンベルトであったところを潰したり(昭和通り等)。

計画当時は東京オリンピックというタイムリミットがあり、仕方のない事情もあったのでしょう。
そこで、
「もし、まだ首都高が無くこれから作るのならば、どこに作りますか?」
時間や金銭の制限が無いとしたら。あるいは有るとしてベストは。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:14 ID:Qo80TX7S
??

3 :地理王:02/01/03 22:17 ID:gDYTuFHe
全て地下。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:50 ID:Zsfuxw1h
取りあえず車線増やせ。片道四車線がいい。
銀座近辺の急カーブなくせ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:28 ID:j+XuDRg7
環6、環7、環8も高速にする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:47 ID:qGCCfDAC
中央道の高井戸〜八王子を首都高にする

7 : :02/01/16 23:49 ID:ob1aluq1
>>4
さらに都心環状線は片側6車線。
左から乗って右に分岐したりする時
大変だけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:40 ID:/lCQ3xO4
環6の地下に高速通すようですね。東中野で工事していました。
景観のことを考えると、地下が一番良いように思えます。
また、大きな高速道路は、現在のように東京都心部でではなく、郊外で連絡されるようにしたい。
外環道路を最初に作りたかったですね。

9 :お国自慢住人:02/01/18 21:44 ID:SrDw96TP
>8
池袋線の高松と渋谷線の大橋を結ぶ道路ですよ、それは。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:47 ID:vRG0VwhL
>9
それは普通「中央環状線(C2)」とよばれているのだが、何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:19 ID:BkntP7KQ
映画「惑星ソラリス」に登場する首都高って、カッコいいよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:19 ID:5GT02oo2
>4

おいおい、
とりあえず車線を増やせってのはやめてくれないか。
その精神が日本の都市環境を作りだしたんだから。
どうせ車線を増やすなら一から作り直せ。
じゃないと、いつまでたっても中途半端に終わることになるぞ。
完璧趣向で行ってくれ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:34 ID:e1MG5o0X
>>12
東京の戦災復興計画が完璧に行われていたら、かなり凄いことになってるぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 08:25 ID:RnrYmCgo
高速道路の景観といえば、東京ではないけど、大阪の中ノ島あたりの阪神高速は素晴らしい景観だと思うけどどうよ?
とにかくもう都会的な感じのするよい景観だよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 14:24 ID:QsMS8uqD
>11
懐かしい映画ですねえ、ソラリス。
なんか東京とは思えない風景でした。
首都高を走る所も、赤坂見附の風景も。

関係ないけど音楽もすばらしかった。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:37 ID:svA0iAuF
中央環状線とか建設費掛かってんだろうな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:45 ID:jyercJYK
中央環状線が完成した暁には、
ぜひ中央環状線内の首都高を撤去してもらいたい物だ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:10 ID:bhd06UPf
それじゃ都心が不便になるYO!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:54 ID:02AwBzyT
保全します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:08 ID:TYB+U3dh
>18
じゃあ、中央環状線の内側は全て地下化すればいい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 10:46 ID:lcXCfWSi
>>20
湾岸も?
とつっこんでみるてすと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 20:51 ID:yxYemt2k
ちょっと前に朝日新聞に載っていたんだけど。
日本橋周辺の高速道路、ちょっと移動させて、
川沿いのビルのドテッパラを通そうって話があるって。
30年前の「未来予想図」みたいな風景だネ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:03 ID:FXNsIfuJ
>>22
大阪にはすでにビルのなかを通るものがありますが?

24 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 21:34 ID:P6VBGQY8

見た事あるけど最高にダサイ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 15:58 ID:8rmbwRK2
3号線の片側3車線化は必須だろうなあ。後、その先の環状線の3車線化も。
だいたい、東名という大動脈を60km/h制限の2車線に繋げるってのはかなり
無茶な話だよね、と思う。

26 :名無しさん:02/04/12 20:46 ID:EVFnBs9/
C1を一方通行にする

27 : :02/04/12 23:38 ID:7BUPiohh
>>26
胴衣。
それで4車線ってことにすれば、C1を先頭にした
渋滞はだいぶ緩和されるはずだよなあ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:57 ID:qR4Ry7FB
箱崎・江戸橋をなんとかする。

自分はこれだけでいいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)