2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大スラブ共栄圏

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 11:16 ID:et0Q1kws
EUってすぐ分裂するだろうね
民族バラバラだし
第二次大戦の記憶が薄れた頃
ほうかいするね
それはいいけど、どうする、大国ロシア
東欧のスラブ娘らもユーロ圏にとられそうだぞ
それは困ってしまう。じゃあこれでどうだ
ロシア東部とベラルーシ、ウクライナを中心に
大スラブ共栄圏だ
しかしこれはソ連と違う
共産主義じゃないし
民族も少なくする

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 12:21 ID:7h0da1uk
俺はスラブとゲルマンの外見の区別が出来ない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 21:16 ID:EMUPCU+O
ロシア、ベラルーシ、ウクライナ==>東スラブ系民族
ポーランド、チェコ、スロバキア==>西スラブ系民族
クロアチア、スロベニア、セルビア、ブルガリア==>南スラブ系民族

4 :チトー:02/01/03 02:51 ID:C2dOksPU
それをやろうとしてスターリンに邪魔されたんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:13 ID:NCneEHcE
>>4
あんたが氏んでから旧ユーゴはボロボロだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:16 ID:tEH1yVda
>>3
旧東ドイツ==>ドイツ化した西スラブ系民族

また、西スラブ人は言語的にスラブ圏だが、彼らは西欧人。

7 :オリシア:02/01/03 21:05 ID:vOhsEAvm
>>6
そうそう、
チェコやポーランド人なんかは特に最近そう思っている。
以前も東なんかじゃなく、中部ヨーロッパと言い張ってた。

それと同様、ブルガリアやユーゴなんかも
南ヨーロッパという感覚が強いと思う。

関係ないけど、
ポーランドから見るとチェコ語って意味はすごくわかるんだけど、
赤ちゃん言葉のように聞こえるんですよね・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:33 ID:fkp9Mksi
>>7
チェコ語ですか?あー、ペッピーチェックですね?
なんかポーランド人がチェコ語聞くとひっくり返って笑いますね。
発音だけでなく、語彙も変なのだそうですよ。
良く知らないんですが、ポ語では幼児語や田舎者のズーズー弁に
なる言葉が、チェ語では公文書や新聞報道に頻繁に使われているそうです。
そりゃポ人がチェ語聞いたら笑わずにはいられないでしょうね。
また、ポーランド(ヴィエルコポルスカやシロンスク)から見ると
南部のタトラ山地あたりの人間は「山の民」と呼ばれるんだそうですが、
彼ら「山の民」の使うズーズー弁とボヘミアやモラビアのチェコ語が
アクセントや語彙などの点で非常に似ているそうです。
じゃ逆の場合はどうかというと、チェ人にとってポ語もたしかに
おかしいのですが、それはチェ語では幼児語というのは比較的
少なくて、チェ人がポ語を可笑しがるのは、ほとんどは大人語(?)間に
おける意味の違いによるそうですね。
だから、チェ人とポ人が互いの言葉をネタにするときはポ人の
方が優勢ですね。

でもあいつら(どちらも20−30代の学生とサラリーマンなんですが)、
付き合ってみると、何となくドイツ人の同じような連中より
どこか知的に洗練されている印象を受けるのが
日本人の自分にとっては意外です。
チェ人もポ人も、この手の連中は読書好きで博学なのが多い感じがします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 04:39 ID:cw1muqyO
西スラヴは宗教的にカトリックだから、西欧文化圏。
南スラヴのスロヴェニアやクロアティアも同様。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 16:24 ID:DwRE4dhu
外見はゲルマンとかなり違う
ミラ・ジョボビッチとか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:06 ID:1HLmyMRh
ドイツ人と同じ人種は西スラブ人だけ。
南スラブと東スラブはかなり異なる。
彼らの東方・南方の人種と明らかに混じってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:23 ID:NM90qkev
ドイツの元首相が言ってたが、冷戦が終わるまで、一般的に
西欧人はヨーロッパはせいぜいポーランドからスロベニアあたり
までで、それ以東、つまり旧オスマン・トルコ領はアジア的な感覚
であったという。ロシアも勿論、西欧からみればアジア的臭いの
する場所であった。
スラブでもポーランドやチェコは工業が進んでいたので西欧的
だったね。
ルーマニアやブルガリアにいたっては、髪が黒く肌も浅黒い人が
いるのでちょっと違うよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)