2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故英語圏の国にはリッチモンドという地名が多いの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 17:01 ID:Ups5nz/q
誰か教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 17:35 ID:9ezBLTmw
>1
知っているリッチモンドを列記してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 17:37 ID:Mk3pWcAq
いっぱいあるってんなら、列挙してくれよ。
それから考えるから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 17:51 ID:Mk3pWcAq
代わりに調べたよ。


リッチモンド
ニューヨーク市スタテンアイランド区の旧称
ヴァージニア州の州都、南北戦争時の南軍の首都、人口20万
カリフォルニア州サンフランシスコ湾に面した市、人口8.7万
インディアナ州東部の市、人口3.9万
ケンタッキー州東部の市、人口2.1万
イングランド北部ノース・ヨークシャー州北部の町

リッチモンド・アポン・テムズ
ロンドンにある自治区

リッチモンドハイツ
ミズーリ州東部セントルイスの西にある市、人口1万
オハイオ州北部クリーヴランドの北東にある村

リッチモンドヒル
カナダ・オンタリオ州南東部トロントの北にある町、人口3.8万

リッチモンド・パーク
ロンドン南西部にある公園

リッチモンドタウン復元村
ニューヨーク市スタテンアイランドの中央部にあるテーマパーク?
早くに入植が始まった土地で、17〜19世紀の建物などが復元されている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 18:27 ID:7Ru+M32L
金持ちっぽい響きがあるからじゃない?
ニュータウンの○○ケ丘みたいなもんでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:29 ID:PsomBGP1
日本に高田って地名が多いのと一緒でしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:43 ID:Cl87Sue/
リッチモンドってどういう意味?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:50 ID:IFB6g5uv
イギリスの語源付き地名辞典は実家に置きっぱなしだ・・・
もうちょっとで帰省するから、待って(おい

ゲルマンの匂いがするんで、
 rich:国
 mond:保護
と想像。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 22:12 ID:IRYH61gu
>>1は放置プレイ中?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:52 ID:ZT2673S6
シドニー郊外にもリッチモンドという地名があるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:57 ID:WqzRHQDV
あのね リッチモンドってね
おれが思うに英語+ラテン系の組み合わせだよ

rich(金)+mondo(世界) だと思うよ
>>8 ドイツ語でchって読み方違うんじゃ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 11:14 ID:4mDcZIa5
あちらの人にとってはいずれにしてもいい響きなんだろうね。

東京の広尾に裕福な欧米系の外国人が多く住んでいるのは
もともと周りに大使館が多いのに加え、
広尾がHero(ヒーロー)に通じるからそれを好ましく思った人たちが
長年の間に集まってきたからではないかと想像する。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 13:35 ID:0/3kFkxm
>>11
現代のドイツ語の発音が、なぜ問題になるのかわからんのですが?


で、ホントのところは、ゲルマン語の「強い」+「丘」だそうだよ。
ノルマン人がヨークシャーに入植したときに名づけたのが最初で、
一説ではフランスのRichemontという地名を持ってきたらしい。
で、後にリッチモンド伯のヘンリーが王位についた際、ロンドンの
館にこの名前を与えた。

現代フランス語でricheは英語の「rich」の意味であるが、これは
ゲルマン起源で「強い」という意味で、現代ドイツ語の「Reich(国)」に
通じている。
mondは現代英語の「mound」に当たる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 14:37 ID:Lu/TdG59
日本に”豊”がつく地名が多いのと同じ発想でしょ?
豊橋、豊田、豊中、豊明、豊川、豊岡、。
特に豊岡なんてリッチモンドそのものだしね。
地名の発想なんて万国共通じゃないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 09:05 ID:XyRE6ErO
>>14

皆、関西の地名でしょうか。
そういえば他のスレッドで在日○国人の皆さまは豊がつく苗字(通名かどうか知らないが)を
つけることが多いと読みました。
リッチモンドは比較的新興の土地に多いのでしょうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:36 ID:fTGy8e4U
っつーか、新大陸のリッチモンドってイギリス出身の入植者が持ち込んだ地名だろ。
北海道に本州他の地名が存在してるのと一緒。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:58 ID:7L/4tCjo
>>11
英語の rich も、そもそも、ラテン語の rico から来たんでしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:38 ID:L6Logn7C
>17
ケルト語からだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:55 ID:vOhsEAvm
関係ないけど、元彼のアメリカ人の名前が
リッチモンドだったわw
なつかし〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:22 ID:SnfX7Hv7
カナダのバンクーバーの南にあるリッチモンド市は
人口の半数以上がチャイニーズ。

  リッチ=豊=金=中国人。

ちなみに和歌山市と姉妹都市である。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)