2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  昔は栄えていた日本の都市◆

1 : :01/12/17 16:18 ID:LAYBQjb4
かつては栄えた都市も
今は(;´д‘)無残也

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:43 ID:MRiC+N42
奈良

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 17:09 ID:Zx2qr6F6
奈良は今でも地の利は最高なんだけどな。
遺跡だらけだから開発が制限されるんだよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 17:38 ID:Affi6UiF
稚内

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 18:26 ID:QIN8pQ5V
十三湊@青森

6 :地理王:01/12/17 21:54 ID:7tkmDAv+
これは有名『歌志内』。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:08 ID:14hIz0Kw
お茶志内?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:59 ID:6CfD3cIs
長崎・広島・平戸

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:02 ID:hQUQYDOl
東海道の宿場は、ほぼ全滅
こだまさえ止まらない都市は終わってる

10 : :01/12/18 02:14 ID:4wcJSi/d
栃木市

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 03:15 ID:5srSSAjF
遺跡(文化財?)が多いという印象すら無い滋賀

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 03:26 ID:2sS3uVJO
軍艦島@長崎

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:24 ID:QSe/1ug8
戦時中、呉市は10大都市の一つだった。
広島は名古屋より大都市だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:30 ID:zu8IrpOd
かつて栄えた都市といえば、北九州市もはいるのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 06:46 ID:pb9nYldY
>>11
滋賀は人口増加率トップだぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 07:09 ID:2H53aXaf
アメ横商店街

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:04 ID:0qrr8BUE
堺(大阪府)でしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:13 ID:xj2HXdFe
千年前は日本で2番目に人口が多かったと云われる
平泉もそうかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:47 ID:CjiA+PCe
夕張

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 13:20 ID:5FKFabpT
越前の平泉寺

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/18 14:03 ID:tHbHG3Fo
長岡京って何年間首都だったの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:08 ID:9Omr6IFP
現在の神奈川県の中心部が
国府津や小田原だったとは・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:36 ID:p9CxpIuI
明治・大正期から落ちぶれたのは
金沢・富山・小樽・下関・佐世保・函館・呉
徳島など。
徳島以外は、すべて日本海側か港町。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:37 ID:aLKP73Wk
>>21
長岡京って京都の?
落ちぶれはしてないと思うが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 20:15 ID:GS+Mn6iI
戦国末期の越後春日山城下。
当時、京に次ぐ人口だったとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 22:47 ID:i0Ii4R/g
長崎・広島は原爆が落ちて落ちぶれました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:30 ID:tm9YRluW
岐阜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:06 ID:X/uyzfvQ
北Q

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 09:20 ID:kgBNYZcT
物流の主役が廻船から鉄道に変わったときに、落ちぶれていった港町は多いだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:03 ID:Xgv7L8aX
新幹線が通らなくて落ちぶれた小諸

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:07 ID:ARlzdVnp
端島(軍艦島)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:18 ID:VmrExjHl
昔は三河の中心都市だった岡崎
東海道線を拒否したために落ちぶれて三河の中心都市の地位を豊橋に奪われる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:52 ID:sT6chp+d
横須賀市

1944年には人口55万に達したが
今や40万割れのカウントダウン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:00 ID:gMzTJsN+
野田、関宿

野田は醤油じゃまだ現役バリバリだけど

35 :34:01/12/19 16:00 ID:gMzTJsN+
あ、でも落ちぶれたって程でもないかな
微妙

36 :583:01/12/19 16:19 ID:KgonIWHW
神奈川県山北町。
昔は東海道本線が通っていたが、小田原にトンネルが出来てからは
さびれて、今では田舎。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:33 ID:PdvJiemI
日光、伊勢

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:44 ID:Lp6dSsCI
安土

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:31 ID:KVtdBtit
石見銀山

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:39 ID:WuQFIObG
明日香

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:45 ID:Lp6dSsCI
熊野

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 02:03 ID:bH2vgEC5
酒田

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:44 ID:rmsaRLbt
登米
明治時代までは米の物流で大発展だったらしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 05:34 ID:0U4ya5kF
新潟

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 02:23 ID:vsbYeXYr
福井県勝山市
昔は恐竜で大賑わい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 02:27 ID:mT0k7Rwo
当然ながら上野浅草

47 :名無しさん:01/12/22 20:24 ID:87dKv1vL
室蘭、釜石、八幡(北九州)の製鉄御三家

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 01:16 ID:4GA4ahtq
東京都東部は全体的に落ちぶれ傾向じゃない?
隅田川以東に繁華街がない。
西は吉祥寺、立川と市街地が伸びているのに。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:59 ID:XlOxP2eZ
 今は目立たない都市でも明治維新とかの史跡になっている
街ってあるよね。
 そういう所は昔栄えていたんだろうね。函館とか。

50 : :02/01/24 01:08 ID:RLeFizLs
都市じゃないんだけど

江刺


51 : :02/01/24 01:09 ID:RLeFizLs
あ、まちがました。

江差でした。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:50 ID:CzoywzcW
 駿府、今の静岡市は家康が隠居していた江戸時代初期の人口は江戸が
15万人に対して12万人いたそうだ。今、東京は800万人、静岡は47万人。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:21 ID:+Eh1iyYA
炭坑の町は全部。三池、夕張・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 21:12 ID:I9C9xKC5
洲崎パラダイス

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:59 ID:Z9wqp8tU
門司(北九州)・函館・小樽の旧貿易港

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:04 ID:ISRhdHKm
五島列島の福江市
対馬の厳原


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:28 ID:sA0pcBA4
東海道の宿場町で、いまだ「町」レベルの場所。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:45 ID:fErKGmLr
>>57
神奈川か?
県名にまでなってるのに今じゃ横浜の町外れ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 02:55 ID:M+sHgz6g
港町神戸。
95年1月17日の傷、未だ癒えず。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 02:58 ID:OzQ9LAqQ
佐原

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 05:29 ID:+ZG/znXn
松前

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 08:13 ID:S2wbtsba
熊本

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 08:45 ID:34XkinpV
>>60
落ちぶれたおかげで面白い雰囲気が残ってるね。
昭和50年代で止まってる感じがする。さびの茶色が目立つけど。
伊能忠敬をネタに観光で町おこししようとしてるからこの板の見に来るような人は
一度行ってみるといいかも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:45 ID:g2inJw3l
泉州堺

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:43 ID:7Oim/IYa
>>48
錦糸町も、東京東部の落ちぶれた都市の典型



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:15 ID:WJfnJIjZ
江戸時代初期って江戸はまだ田舎だと思う・・・
でも、静岡の12万人ってなんにしても結構多いね。
江戸時代の尾張藩の城下町でも10万だか20万だかだっていうぐらいだから。
さすがは今川→徳川家康の拠点として栄えたところだ。

今の47万だって決して少なくはないと思うよ。
浜松が名古屋までの工業地帯の利を活かして
抜いちゃってるけどね。


67 :田中正造:02/01/27 07:48 ID:hPlaAB7X
栃木県足尾町!

かつて銅山が栄えていた頃は、宇都宮市に次ぐ栃木県第2位の人口を誇っていたが、閉山後は激減して県内で2番目に人口の少ない3000人。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:31 ID:6Y509H/5
和歌山は?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:47 ID:PQ/dihNO
小樽は、明治大正の頃は、札幌より人口が多くて、北海道の中心だった。
だから日銀の支店もあった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/27 19:26 ID:S/ukEAiP
与野。
明治時代は埼玉南部の物資の集散地。
鉄道を拒み、東北線を町の東外れに通したことがけちのつきはじめ。
だが、大正時代でも、大宮や浦和の人には「大きな買い物は与野でする」という感覚が有った。
その後、市域の狭さ等もあり県庁所在地浦和、商業の中心地大宮に大差をつけられ、ただのベッドタウンとして、
浦和大宮との3市合併にいたる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:06 ID:yEtclSj6
松戸
かつては松戸(宿場町)>>>>>>>>>>>>>>柏(集落?)だったが
今では柏>>松戸



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:22 ID:2mzDXWiB
ハウステンボス。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:21 ID:liwxjVFk
福岡県大牟田市は三井鉱山閉山の為
S35の人口 206,000⇒H12は138,000人に。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:57 ID:zyE4Qog1
山口市
応仁の乱の頃40万
今14万・・・・アヒャ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:02 ID:wCv0KgiF
別子銅山最盛期の頃は1万以上の人口を有していたが、
現在人口300人弱の愛媛県別子山村。
銅山のお膝元新居浜市も人口微減。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:34 ID:PlD6VYwg
金沢
富山
徳島
松江

下関
佐世保
 など

77 :  :02/02/03 02:19 ID:Xqlyw40t
>>71
松戸には駅がたくさんあって分散。ひとつの駅前が小さい。
柏には駅が少ないからひとつの駅に集中するのでは?」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 06:29 ID:bNzANXSy
大塚

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:37 ID:Uu5MuqfK
>>77
賛成
全体見渡せば柏と松戸で大した違いは無いように思うが


80 :  :02/02/11 03:16 ID:r4Y2KNx9
長野県塩尻市

江戸時代まで
塩尻=松本
明治以降
松本>>塩尻

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 08:16 ID:0N8WY4TR
沖縄市。コザ時代の隆盛も今は昔・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 09:31 ID:2JcZbaH0
筑豊全体

83 :名無しさん:02/02/11 14:13 ID:kkOEhYDB
>>69
ちょっと補足。
小樽は札幌の外港として明治初期から発展。
明治5年に木造埠頭が建設され、同13年には早くも札幌との間に
鉄道が敷かれた。
貿易港としての発展により決済銀行の必要性から、明治13年
には三井銀行、明治40年には日銀の出張所が開設される。
1920(T9)年で函館の14.5万人に次ぎ10.8万人を擁する。
この時点で札幌(現10区制の中央区に相当)は10.3万人。

一方で1904(M37)年、函館本線が開通。
1925(T14)年には青函連絡船の貨物化で相対的価値が低下。
戦後は大陸向けの貿易がなくなり、遂に失墜・・・。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 11:06 ID:BugFhoyY
小京都と呼ばれるところは、みんな京都にならって落ちぶれ組ですな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:06 ID:kJcpdai+
豊原市、大泊町、本斗町、真岡町、敷香町、恵須取町……等々、
ソ連軍に強奪され、滅亡。


86 :ユカたん:02/02/15 00:51 ID:/vErQkOT
>>65
錦糸町は落ちぶれてません。
始めからああなんです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:50 ID:8o5be08I
蒲田
昔は渋谷レベルの街だった!と蒲田人が言ってた。マジ?


88 :これ:02/02/15 21:18 ID:ZDlIAt70
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/disaster/985628245/142

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:21 ID:GGd4c+n0
米沢はどうですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:22 ID:rIvtL7ve
>87
 昔の渋谷が蒲田レベルだっただけの話。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:27 ID:1cu8o1Rg
金沢市は明治の初め頃は日本で4番目に人口が多い都市だった・・・て知ってる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:29 ID:/9xatFhO
渋谷って今では大繁華街になってはいるけど、銀座、新宿と比べたらたいしたこと大したことない

一部の田舎者が渋谷を聖地のように崇拝するのが理解できん
なぜだ?

イメージから言っても渋谷なんてドキュソな街の印象しかない


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 03:23 ID:yhwlUZ8w
参考  主要都市人口推移
http://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/population/city%20population%20trantion.htm

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 06:34 ID:+qj2NULp
蒲田は映画の撮影所があったんで、もう少し文化的な香りがあったんだよ。
ほら、歌であるでしょ”蒲田行進曲””キネマの天地”って。

今はブルーカラーの町だね。文化の発信力も衰えた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:55 ID:BU1WFg2z
>>92
あなたこそ田舎者?
渋谷は日常の延長としての繁華街だからいいんだよ。
普段着の街がそのまま無秩序に大きくなったとこが楽しい。
新宿はしぶとい感じがいい。
銀座は日本橋の人に言わせりゃ成り上がり街だよ。
DQN多いしなんか最近どんよりしてるし・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:33 ID:CVJ9ZV9m
渋谷を中心に、歩ける範囲で、青山、原宿、恵比須、代官山と
個性的な町が繋がっている。だからいろんな人が集まり、雑多
な雰囲気になる。これが渋谷のよいところ。当然DQNも多いが、
それだけではない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:29 ID:aNwBheV3
昭和初期までは、渋谷よりも五反田が、池袋よりも大塚が栄えていた、と聞いたことがある。
だから、当時繁昌していた白木屋デパートは五反田と大塚に出店し他のに対し、
当時まだ新興店だった西武百貨店は、格が落ちる渋谷や池袋にしか出店できなかった。
時代が変わると、何が幸いするかわからないものだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:36 ID:38tVc+sp
>>91
富山市は、当時日本第9位の人口らしいです。

99 :87:02/02/19 01:06 ID:cCq7ypok
かつての三大繁華街 浅草 大塚 神保町

大塚は昔、国鉄と王子電車(都電荒川線)の接続駅として発展したって聞いた。
荒川線のまるで池袋を無視するかの様な路線図を見ると、池袋にもこんな時代が有った
のだと痛感させられる。
大塚衰退の最大のミスは、武蔵野鉄道(現在の西武池袋線)の始発駅が当初、新大塚付
近に建設される予定だったのを、住民が反対運動で阻止した事だろうね。
それがなければ大塚は埼玉の玄関口として・・・

神保町。都電の交通要所であり、学生街だった事から発展。当時のメインストリートは
今の”すずらん通り”。

>>98
10万石の小藩の城下町としては、あの当時の富山は巨大。製薬産業が富山の都市化を
推し進めた主要因なんだろうね。当時の徳島も以外に巨大で驚き。


100 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/02/19 01:51 ID:VTub4mOs
1876年のデータではベスト30に
金沢、富山、新潟、福岡、福井、松江、八幡、秋田、鳥取と日本海側の都市が多い。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 03:39 ID:omd9DSZY
>>100
共通してるのは金沢を除いて海沿いの街って事。
当時の海運の重要さがよくわかる。
>>93
40-50年の広島の大幅人口減が痛々しいね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 08:26 ID:cg55/3Wp
>>99
須田町なんかもそうだね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 09:02 ID:kXCJqCx4

日本の歴史上、唯一最高の自由自治都市=「堺」

104 :87:02/02/19 23:36 ID:uHuqG08+
>>102
須田町 虎の門もね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:25 ID:XwBjgmZm
>>93
1920年は
呉>福岡
だったんだね。今では考えられない話。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:38 ID:ZSijME+V
マイナーで申し訳ないが、取手。
常磐新線が開通すれば、間違いなく守谷に先を越される。

107 :87:02/02/21 23:34 ID:113iddCh
そう言えば、守谷に日本最大級のショッピングモールが出来るという噂が、かなり前か
ら出てるけど、未だ出来てないなあ。どうなってんだか。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 10:48 ID:nrBQuAZL
佐渡の相川は江戸時代の人口が最大10万人。現在1万程度。両津以下。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:31 ID:oxMxtxRe
相川(というより佐渡全体)の凋落は、島流しの刑が廃止されたからではないか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 22:12 ID:mk6xKIA3
徳島は江戸時代、藍商人の大活躍で活気があった。
大阪の阿波座の地名はその名残。
明治初年ごろの人口では全国で6位だったかな?
それがいまや25万人、県レベルでも85万くらいに落ちぶれてる。

111 : :02/02/23 22:29 ID:9wtkxNGH
筑豊、、、かつては860Km^2の中に、100万以上の人間がいました。
今はだいぶ減って50万ですが、凋落振りはそれ以上。
羽振りのいい人間が100万消えて後は爺になった感じです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:53 ID:aJqMYKk+
夕張市・・・
最盛期の昭和35年には人口116,908人を数えたが、
平成10年には16,221人まで凋落。
今や市とは言えない存在になってしまっている。
北海道には他にもこの手の市は多いね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:16 ID:zhHyGHN+
尼崎。
県下人口第二の地位を姫路に奪われた。
というか、姫路が情けなかっただけなのかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:33 ID:4fWtpxWp
鹿児島県西之表市、熊本県牛深市など離島の市はどこもしんどいかな?


115 : :02/02/27 21:44 ID:wQMai/44
流山だな馬橋から流山鉄道に乗ると氏にたくなる
つくばエクスプレスで巻き返しなるか 
旧市街地(今もか?)は通らないけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:41 ID:8pYLd+Yy
あげ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:13 ID:tjBts3bk
呉市
かつては海軍の街として栄えており、陸軍の街・広島と同等の規模だったみたい。
しかし今や広島と呉の規模は4倍以上になっている。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:28 ID:qDDfJfwl
両市とも40万位の時期もあったな。
でも呉の場合土地が無さ過ぎで発展しようも無かったとも。


119 :お腹いっぱい?:02/03/11 23:32 ID:XWs27wZm
>>48-65
多摩地区の人口増にともなって
渋谷・新宿・池袋が活気づいている 池袋は埼玉かね?
都庁新宿移転も同じ。
立川は鈴木都知事のおかげなのかな?
当たり前なのか、鉄道網が興亡を握っているようだね。

しかし明治・大正時代に鉄道を拒否した所は例外無く堕ちたよね。
例は挙げるまでもないし挙げきれないだろう。
俺の今住んでいる所もその一つらしいよ。

炭坑町・港町・軍町も堕ちるパターンか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 07:56 ID:GFwPSk5k
伏木(富山県高岡市)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 08:23 ID:qzo3gB2P
昔栄えていた都市といえばマキムク

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 06:21 ID:e6GzWvPO
舞鶴はどう?
ここは元軍都。


123 :たられば:02/04/28 10:04 ID:n/0Uemf8
角栄&善行が新幹線建設でゴリオシしなきゃどうなってただろう?
当初計画通り北陸&東北(仙台まで)なら新潟&盛岡はかなり寂れていただろう。
金沢>富山>上越>長岡>新潟、秋田>青森>八戸>弘前>盛岡

朝鮮統一&台中和平&日露和平と極東安定→安保破棄→米軍撤退になれば
佐世保&横須賀の海軍都市は急速に衰退。
岩国&厚木&福生<横田>は民間空港開港になるが繁栄は?
沖縄は?
旭川&三沢&舞鶴&呉‥など自衛隊都市は衰退。
平和になって繁栄する都市ってある?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 10:18 ID:DQgyfPKH
国木田独歩の「武蔵野」を読むと、今じゃ信じられんが、
明治時代の渋谷(当時は渋谷村)の田舎ぶりがよくわかります。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:28 ID:C3Zs4N18
>>112
北海道は全て『昔は栄えていた』という事になるんでしょうね
その典型例は留萌市とその周辺
江戸時代は交易で栄え
明治期は鰊漁場として好況に沸き
大正期になると炭鉱が発見され鉄道網が発達
昭和になりエネルギー革命で一気に寂れていった
http://jbbs.shitaraba.com/auto/260/(留萌地方の廃線のスレッド)
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=254&KEY=1013900430
(留萌地方の没落振りを語るスレッド)
これらを読むと、現在のこの地方は鉄道や、市街地の遺跡だらけということになる


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:37 ID:DPaVBwm/
新義州

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 01:39 ID:taQUPGne
鹿児島県指宿市

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 02:11 ID:UEBL2aR6
鎌倉

129 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/29 02:30 ID:v0+ckuaN
キャバクラ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)