2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしアイヌが日本のマジョリティーになってたら・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:03 ID:Ob5I3+nb
日本人はもっと格好よくて、容姿も他のアジア人と一線を画すことになったはず。
サッカーとかボクシングとか、スポーツももっと強い国になってたかも。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:06 ID:fhrVWYdD
アイヌは顔は濃いけど、毛深くて背が低くなかったか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:07 ID:Gwdv1gl2
ここは縄文オタクが多いな・・
アイヌは知らんが、濃い顔って一般的に危うい顔してるね。
ギリシャ行ったとき、ギリシャ人ってすごい濃い。
色が白くて、髪の毛が真っ黒でコントラストがすごい。
はまれば美人なのだが、ちょっと目鼻の位置がずれると、とんでもないことになっていた。。
平均的には日本人の方が上だな。
平均でまずまずだが、あまり美人のいない日本と
美人はとんでもなく美人だが、ずれるとすごい顔にっなってしまうギリシャ人って感じ感じだった。
アイヌの人はみた事ないが、写真で見ると同様の傾向を示しているような。。

スポーツは強くなったかな?
ただ、毛深いのは勘弁してくれ。。日本人でも毛深すぎる。
パイパンが理想的だ。その点、中国人はグッド。
個人的好みでは、目鼻立ちがくっきりするのはいいかもしんないけど、
これ以上日本人が毛深くなるのはやだから、どうでもいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:52 ID:EMjHqjba
アイヌは原始的なコーカソイド

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:00 ID:AclmSUDt
チョンは毛が無いよ。

6 :072:01/12/13 19:54 ID:odpZhIQ2
なんだろ。な〜チョンよ。
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン
チョン
朝鮮半島からはるばるきたよ。
ちょんちょんチョンチョンチョンチョンチョン
463
45654648546546574+5

44546
45465464654654646546878321
吉野ケ里遺跡もつくったよ。
チョンチョンンチョンチョンチョチョンチョン
チョン98756454
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン
そののちキンキにわたってよ
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン
大和政権つくったよー
チョンチョンチョンチョンチョンチョン
チョン
薩摩の島津ももちろんチョンだよー
チョンチョンチョンチョンチョンチョン
九州隼人もチョンだよー
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン
犬でもなんでもたべるのよー
チョンチョンチョンチョンチョンチョンチョンチョン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:29 ID:5GMIus1e
熊送りが国家行事になるだろうな。
諸外国動物愛護団体から徹底的に非難されるだろうな。

8 :_:01/12/13 21:52 ID:FrxEx3fX
この前興味があったから旭川のアイヌ博物館行ってきた。
 中はチャチくて500円払う価値は無かったが、明治時代のアイヌ人
の写真をみたら、全く日本人と違う顔だったのでびっくり。
 こりゃコーカソイドだよ。 ロシア人というか、トルコ人のような顔。
この写真を見ただけで価値があった。 ちなみに酋長の顔が内の死んだ曾じいちゃんに
そっくりだった。 目の色も違ったし、富山に住んでたんだけど、
どうも俺もアイヌの血を引いているのかもなんて想像したら楽しい。
 ちなみに現在純粋なアイヌ人は7万人を切っているらしい。 アイヌ系の人は
30万人ほどらしい。  

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:00 ID:5GMIus1e
明治時代、「東京留学」したアイヌの集合写真見たけど、
顔の彫りが深いからホント洋服似合うんだよね。
これで手足が長かったら・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 05:40 ID:/03Z+Pqf
サッカーの日本代表にアイヌ民族の人が入ったら
大和民族とアイヌ民族の代表が真の日本代表だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 15:06 ID:Fsy18LVp
>>3
>濃い顔って一般的に危うい顔してるね
同意。
でもアイヌの人が差別されて、どんどん減っていっちゃってるのはなんか
寂しい。もちろん悪いことやるいるけど、それは差別のせいなのかも・・・
ニワトリが先か、卵が先かの問題だね。他国の原住民問題と一緒。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 18:51 ID:Jt5Sfk7K
>>11しょうがねーよチョンが支配民族なんだから。
古墳時代どれだけ原住民が苛酷な労働させられてたか分かるか?
アンナーでけー古墳縄文人の奴隷でも使わんと作れないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 21:17 ID:bTt1QR4K
アイヌの萱野茂さんが、スコットランドを旅した番組を見たが、すごく背景に
融け込んでいた。そして、勿論、通訳」を介しているんだろうけど、英国人と
話していて絵になるというか、違和感がないのは、不思議だった。
もしかして、大昔、アイヌ(縄文」と古代ケルトに関連があったかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:46 ID:th63HNCg
チョン狂(教?)の方がいますな(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 01:53 ID:WxMbEm1P
アイヌ犬はどんなんでしたっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 02:30 ID:aVRdgRDz
なんかアイヌに幻想持ってる人ばっかだね
別に悪くはないけどさ。みんな一重なの?
いまだにアイヌがコーカソイドだなんてウソを信じてる奴がいるんだな
アメリカインディアンは彫りが深くて二重だが、モンゴロイドなんだけどな。
アイヌも一緒。

まあアイヌにもいろんな顔をした人がいるってことよ。

17 : :01/12/15 04:50 ID:TQij4U3+
>>13

その番組みたけど
そのアイヌのおっさん、汚い錆びれた老人にしか見えなかったよ・・・
あのおっさんと比べるなら普通の日本人のほうが見栄えがいいと思った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 05:07 ID:7nVK5E/M
>>17
信者になれば、きっといにしえのアーサー王と円卓の騎士達のように見えるのでしょう。
古代ケルトと縄文の関連性を指摘している通り、
縄文マニアの脳内は何でもありです。
おまえ、実はアイヌとか縄文人に興味があるんじゃなくて、
単に白人になりたいだけちゃうん?と。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:32 ID:+roUZpAb
>>16
あんた勘違いしてるね。アイヌと縄文人の頭骨は酷似していて、直系の子孫である
ことは、ほぼ間違いないが、近年、アメリカ北西部でアイヌとよく似た人骨が
出てきたが、現在のインディアンとは全く異なる。
実際、彫りの深いインディアンは白人との混血が多く、インディアンの祖先が
シベリアから渡来した氷河期が終わったころには、新モンゴロイド化していて
彫りは浅く、毛深くもなかったと想像できる。
また、インディアンにも地方差があり、いちがいにアイヌと同じとは言えない。
現在、アメリカの研究者は、縄文人と古コーカソイド又は、良く似た古モンゴロイド
と想定し、研究が始まったばかりである。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 15:40 ID:r6Al7lnd
いずれにしても差別はよくないね。私は北海道ですが、
うちの両親なんかはメディアに植えつけられた良識で
よく意味も分からず「黒人差別は駄目だな」とか言いま
すが、アイヌの人達に対しては見て見ぬふりですね。
今、カナダにいますがここのネイティブ(イヌイット他)
の人達とほとんど扱いは同じです。いつも酒に溺れ、
死亡率が高く、隔離された郊外に定住し、仕事といえば
木彫りの観光みやげ作りなどです。

21 :16:01/12/15 18:10 ID:vxaB8Zdr
>>19
君はアフォかね? 俺はアイヌとインディアンが人種的に同じだと書いたのでは
ないよ。誤解を与えてしまったようだ。
「彫りが深くてもモンゴロイドである」と言う点でインディアンとアイヌは一致
しているから、インディアンと同じようにアイヌもモンゴロイドであると書いたのだ。
この板には、>>18が言うようにアイヌが白人であるという幻想を持った輩がいるように
感じられたから、ちょっかいを出したくなっただけだ。
アイヌ=コーカソイドという説はDNA鑑定によってとっくの昔に論破されとるよ。
アイヌが古モンゴロイドであることは疑い様のない事実だ。
もっとモンゴロイドであることに自信をもてってこった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 23:36 ID:/p3z3s6p
現在、人種の分類でDNAが重視されているのは、貴殿のおっしゃるとおりだが、
形質を重視する立場もあり、DNAだけで特定できるか、いまだ論議中ではない
のかな。
たしか、人類学者の中でアイヌがモンゴロイドと100%特定には到ってないと
聞いていたが・・・。
形質的には、現在の人種でアイヌがモンゴロイドよりコーカソイドに似ていると
いうこともできる。
古モンゴロイドと古コーカソイドは非常によく似ている。東に向かったか西へ
向かったかの違いかもしれないし、アイヌが充分にモンゴロイド化してない内に
分かれたのかもしれない。
縄文人のDNAは、かなりの数がバイカル湖畔のブリヤートと一致したが、
ブリヤートの外見はむしろ和人に似ている。寒冷適応の結果だと思うが、
DNAだけで特定するのは時期尚早ではないか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 23:38 ID:FL88/c8G
リムルルたん・・・ハァハァ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 00:44 ID:f+Zncjei
先に来たのが倭人、後から入って来た異人種がアイヌ。
とは考えられないよね。ハイすいませんでした〜

25 :072:01/12/16 01:40 ID:fMt9X4PL
もちろんチョンは賢い
というよりずるずる賢いというよりえぐい
エグイためにかなり馬鹿になることもある。60年前のあの戦争をやっちゃうんだからね。
ゼロ戦で真珠湾を攻撃したのはいいものの
そのあとぼこぼこにやられて 11221121
アメリカ本土に一歩も踏み込めず
人類史上チョンだけに原爆おとされた
名誉あるチョン族だまだビンラディンのほうが応戦したね。
たった一人で。
結局チョンなんて
ビンラディン一人にかなわない。まっ
一言でいうならアホかな
な〜チョンよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:02 ID:xBlKKnkJ
570 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/19 13:22 ID:WHPFaFPB
そんなに白人様のDNAが欲しいか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 18:59 ID:R7UH77DS
明治期に横浜の写真館でイギリスの貿易商が撮らせた2人のアイヌの男性の
写真を人類学教室で見たことがあるが、今、日本の町を歩いていたら外人にしか
見えない。トルコ人とかパシュツゥン人みたいな顔つきだった。
アイヌは顔の高さが短い人が多いらしいが、この2人は長かった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 23:16 ID:kuZuQXPw
中央アジア人っぽいよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 18:38 ID:0I9qSxTH
もしアイヌがマジョリティーであったら、最近まで男は、顔面髭をつけていただろ
うね。アイヌにとって、髭をはやすのは成人になった証拠でありとても誇りに
していた。
DNAがわからなかった明治時代、西洋人たちは、この彫りが深い日本人を
自分達の親戚として特別待遇、つまり、関税自主権や治外法権の問題もなかった
かもしれない。
不思議なことにアイヌと古代ゲルマンには共通点がある。首長選びである。
両者とも、まず第一に器量がよいこと、次に勇敢であること、そして雄弁である
ことが指導者の条件だった。
又、他の民族との混血を嫌い、アングロ・サクソンはケルトとの混血を避けた。
アイヌも同様で樺太アイヌは、経済上止むおえない場合のみ、ギリヤークなどと
混血した。北海道アイヌも半ば強制的に和人との混血が江戸時代にすすんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:13 ID:uTVqw9qR
アイヌオタには悪いけど、幕末のドイツ人駐在官はアイヌについて
「日本人よりさらに醜く、不潔で無教養な未開人である。西洋人に似ているという人もいるが
私には特に若い人など唇が出っ張っていて、ポリネシアなどの原住民に似ている」
と言っているよ。すべての西洋人がアイヌに好感をもっていたわけじゃないわけ。

おっと、妄想の邪魔しちゃ悪かったかな(藁
せっかく、ゲルマン人と同祖の可能性にまでこぎつけたのにね(藁
つぎは、
「俺の親戚のおじさんには白人見たいな人がいる。俺はアイヌの血が入っているのかもしれない。
よって、普通の日本人より白人に近い。」
というお得意の三段論法かね(藁
よかったね。あんなに憧れた白人に近づけて(藁

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:48 ID:KV2wLXDP
明治期には、和人との混血が進んでいて、純粋なアイヌが少なかった
んじゃないの。
アイヌの容貌に対する評価はご指摘のように、原始的とか不潔とか
かんばしくないものもあったが、概して西洋人の印象は和人よりは
良かったようだよ。
アイヌ・ポリネシア説は最近まで、ロシアで有力だったが、DNAから
完全に否定されてるよ。

32 :29:01/12/17 23:33 ID:Zc4RSMAV
>>30
あんたの妄想崩すようで悪いけど、「俺のおじいちゃん云々」は、私
の投稿じゃないからね。その人に悪いから指摘しとくけど。
アイヌ白人説を必死で打ち消そうとしている努力はわかるが、ここで
アイヌと白人の類似性を書いてる人は何人かいるようだから、一人で
書いていると思い込んでる君は、少々被害妄想の気があるので
注意した方がいいよ。それだけ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:45 ID:WKc/r8/d
容貌と遺伝子が一致するとは限らない

34 :30:01/12/18 01:37 ID:FQLriU8C
>>29
馬鹿か?おまえは?
俺はアイヌに知り合いがいるが、おまえのような奴ら見ると反吐がでるんだよ。
俺が言った話しは一般論だ。
こういう三段論法をする奴はいっぱいいる。
アイヌとゲルマンに何の関係があるんだ?
妄想もいい加減にしろよ。

その知り合いのアイヌが言っていたが、
「日本人のアイヌ人に対する偏見はなにも変わってない。
昔は山を駆けめぐる野蛮人、今は日本人のロマンチシズムを満たす東洋の白色人種。」
ってね。

その人は普段、うざいから他人に自分はアイヌって言わないってさ。
その人個人ではなく、「アイヌ」として近寄ってくる人には
上記の三段論法のように、うざい奴が多いからね。

マジでアイヌと白人(しかも北欧系)がなんの関係があるんだ?
すこしでもアイヌに関する本を読んでれば、そういう発言はできんぞ。
ここは白人厨房が多いからって、安易にアイヌに対するロマンチシズム
を出したのだろうけど、少し不真面目すぎんか?
悪意のある差別は対処できるが、あんたらのように善意のある偏見は
是正できずらい分一番たちがわるいんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:48 ID:FQUodsf7
顔は白人に近くても、白人の遺伝子は全く入っていない。
遺伝子はブリヤートと変わらないよ。

36 :^o^:01/12/18 01:48 ID:S0Y4sNFB
This japanese guy has impregnated his polish girl, BRAVO!!!!!
http://homepage2.nifty.com/tutom/img/188.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:56 ID:MY7bFz5n
「善意のある偏見」って言葉いいねぇ

38 :21:01/12/18 01:58 ID:6CfD3cIs
34におおむね同意。アイヌの容姿が白人に近いってだけでちやほやするのも考え物だ。
アイヌは昔は差別され、今は何かミスティックな、エキゾチックな人達として捉えられてる
けど、見せ物にされてるって点ではあんまり変わってない。
「アイヌはなんとなくかっこいい」と思ってる奴がいるなら、それも無知にもとづいた偏見だよ。
アイヌの事を詳しく知りもしないくせに、変に神秘化したがる。
もっと現実見ろよ。アイヌの人達は別に白人扱いされたからって嬉しくもなんともないよ。

確かにDNAだけで人種を特定するのは危険だ。だがアイヌの遺伝子が白人より遥かに和人に近い
という事もまた事実だ。
そういう事実がありながら「アイヌとケルトは…」「アイヌとゲルマンは…」なんて
妄言が出ること自体、アイヌに妙な幻想を持ってることの証拠。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:00 ID:FQUodsf7
>>36
カナーリ濃いー顔になりそうだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:12 ID:radrJGrm
>>38
まあいいじゃないか。アフォには言わせておけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 03:51 ID:8DB9YhuU
>>39 Yo-ku wakattane. Karera no 1 sai han no musume wa koi kao. Hahaoya-ni de kuroppoi Kinpatsu & Ao-me de Cho~~~~~Kawaii. Itsuka rape shite oreno gaki haramasete yaru!!! Itazura shiteyaru-------!!!!`~

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:04 ID:GMMKbm0t
>>41
早く人生棒に振れ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:39 ID:8DB9YhuU
>>42 Mamko ni yubi ireyo- to shitara hairanakatayo.

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 11:15 ID:uCDaJLpd
前NHKで見たアイヌの子孫は白人というよりインディオそのものだった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 19:42 ID:bcOQC4IL
>>38
アイヌが白人扱いされて嬉しくないそうだけど、君、それ確かめたの?
俺はねえ15年くらい前だったと思うが、名古屋のデパートで木彫りを売ってた
アイヌらしき人達に声をかけたことがある。アイヌを見るのが初めてだったから。
そこで、2人の一人に質問してみた。「欧米人の一部の人は、アイヌが日本人
より、自分らに近いと言ってる人たちがいるけど・・・」
すると、彼は俺の手を取って、「そうなんです。彼を見てください。昨日、彼は
ホテルでマッサージを呼んだら、おばさんにアメリカの人?って聞かれたんだ」
と、とても嬉しそうだったよ。彼というのは、もう一人のアイヌで俺には興味
を引いてないようだったが、口髭をメキシコ人みたいに蓄え、鼻も高かった。
俺と話したアイヌは色が褐色で顔も短く、白人というより、ポリネシアン風だった
もう一人は、白人にも見えるが、どちらかというと白人の血が濃いメキシカンと
いったとこだった。このようにアイヌにもいろいろいて、反応も違うので
一概に、迷惑してるともいえないんじゃない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:09 ID:UfxJpriE
>>45
人類学の前に日本語やれ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:16 ID:0gY52Vya
>>46 Ima 46 ga monosugoku iikoto itta!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:28 ID:VocFAYBh
45は、人類学どころかまともに学問やってないのかも。
そんな論理的な思考じゃないでしょ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:20 ID:Jf99LXY2
45は、少なくとも「とても嬉しそうだったよ。」の箇所までは
単にそういうことがありました、と述べているだけでしょ。
ま、そういう人もいる。確かに。

で、そのあとの部分は文が乱れ気味だが、要するに
アイヌといっても形質面で画一的にとらえられると考えるのは間違いだし
形質に関して言われているようなことについても、とらえかたは様々だ、
というだけのことでしょ。
ま、それも事実としては合ってる。

本当の問題は、その先にあることなんだけど、
とりあえず45がそれ以上の何かを書いてるわけじゃない。
>>46>>48の方がよほどアホに読めると思われ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:29 ID:Maor3WPd
>>49
よし分かった、日本語やれ。

51 :48:01/12/19 16:13 ID:6LKehSnp
>49
45の発言だけをみると、細かいとこで日本語変という以外
論理的に大きな破綻はない。
「アイヌの人にもこういう反応する人がいるので一括りに
どうこう言えない」という主張も正論だ。
デパートで売り子やってる人にいきなり
>「欧米人の一部の人は、アイヌが日本人
>より、自分らに近いと言ってる人たちがいるけど・・・」
という質問ぶつけてどういう答えを期待してたのか、とか
思考回路を疑うような所はあるけどな。

問題はその変な質問の内容からして45は29らしいって所だ(w

ちなみに俺が輪島塗の職人か何かで、海外のデパートの日本フェア
で売り子してたとして、
「日本人と古代イスラエル人は何か関連があるそうですね(プププ」
とか「日本人の起源はアフリカにあるようですね(ソリャソウダガ」とか
いきなり変な話題ふってくる奴がきたら、
「うわーん、変な人きちゃったよー(T_T)」としか思わん(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:57 ID:8uodu+3R
>>51 Yoshi wakatta! Nihongo yare, "Chan"to!(pu!

53 :38:01/12/20 00:43 ID:0qOCivMl
血液検査の結果があったよー。「お釈迦様は白人?」スレからぱくってきた。

Gm遺伝子マップ
http://www3.mahoroba.ne.jp/~npa/narayaku/image/dna_map.jpg

黄色や赤で表示されているのは黄色人種にしか見られない遺伝子、
逆に白で表されているのはコーカソイドにしか見られない遺伝子。
ウイグル・ヒンズーはコーカソイドの血が強いことが分かる。
アイヌは、もろ黄色人種の血液をしている。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:12 ID:fGIzZAs0
ウイグルやヒンズーに近いね。白と黄色の中間だな。
西か北西の方からやって来た人達なのだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 08:10 ID:w2ku0jU6
赤が南方系遺伝子だから、アイヌや日本人が北方系であることが
よくわかる。意外なのは、中国、満州、朝鮮など結構、赤の南方遺伝子
が多いことだ。

56 :072:01/12/20 16:56 ID:SOnyQFIe
もういまでもアメリカぐらいの植民地になっていた

57 : :01/12/21 00:43 ID:D+vP/tlc
「日本人には白人の血が流れてるんだぞ」と
朝鮮人に対して威張りたい人が妄想膨らませてるんだろうね(藁

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:48 ID:yoo5MuhL
それは無いんじゃないの?
朝鮮人が劣ってるのは常識だし。
本人はただ単に狂信的なタイプだと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:59 ID:TdTI1Yz1
ナコルル すき!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 16:10 ID:+c3CSsju
ムックリが楽器店に

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 17:48 ID:CD3ezq7l
>>58

釣れた(笑)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:53 ID:a51v9oO8
>>24チョン系日本人発見
日本の期限はウリナラ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:59 ID:a51v9oO8
現在のアイヌはほとんど和人との混血です。

64 :   :01/12/22 04:55 ID:SZKPjYZ4
アイヌも尻

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 03:44 ID:z+/P4Jyt
アイヌの身体能力とか、体格とかって日本人と比べてどうなんだ?

66 : :01/12/23 13:03 ID:QZ/o1HVY
アイヌのほうがチビでどんくさい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 18:32 ID:IpM3PoWZ
そう。明治初期に撮られた写真のアイヌみると、ロシアの
文豪のように立派な顔立ちしているのに首から下は日本人以上に
日本人的、つまり胴長短足なのでどうも違和感がある。
そしてこのような体型は沖縄人にもおおい。
それは、アイヌも沖縄人も縄文人の血を受け継いでいるからである。
一方、日本本土の人間は縄文人と中国、朝鮮系の渡来人の混血
なのであいぬ、沖縄人よりも背が高く、手足が長い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 18:36 ID:+tan+uc2
アイヌは比較的下肢が長い。
短足なのは、大陸系の北方モンゴロイド。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:49 ID:jJ4owlD1
アイヌは脚が短いんじゃなくて脚が太いんだってば。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 12:36 ID:smJKYZsc


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 12:37 ID:FW5NKCX/
日本人にアイヌの遺伝子を組み込むと良い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:50 ID:wQ15NE/9
戦前までは、確かに和人よりやや身長は低かったが現在では変わらない。
低かった理由は和人より栄養状態が悪かったためと思われる。
体型は和人が胴長で手足の短い新モンゴロイド型なのに対し、アイヌは胴体に対し
腕、足は長い。明治期の写真で短足に見えるのは、写真のとりかたとアイヌの服
の帯を極端に下方に巻いているせいである。
骨格は和人より頑丈で、胴体を輪切りにした場合、西洋人のように丸太型で、
和人の楕円型と異なる。洋服が似合うのもそのせいでもある。
腕力、握力とも和人より強力である。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 08:47 ID:UuvZWWSb
>>66
チョン発見。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:04 ID:b68gxRGv
>>72
そこが沖縄の人とは違うところだよね。
沖縄の人は明らかに背が低い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 19:39 ID:gpNLBkRx
縄文人が多数派を占めていたら、バイキングとかパシュトゥン人のように
成人男子は顔面髭であった可能性がある。
そういう容貌だったら毛の薄い中国人や朝鮮人が密入国しても、すぐに捕まって
しまうだろう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:44 ID:jqMLxys2
欧州の宣教師が来た段階で欧化してた ザビエルとか来た頃に
縄文人と欧州人が交じり合った国家になってたと思う
韓国人は文化を伝えたことに感謝しろとかいうけどむしろ醜い混血を強いられたのではないかと思う
蝦夷征伐とかもあったし
どうせ征服され、混血を強いられたのならチョンやチャンじゃない方が良かった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 22:34 ID:lH+7JPC4
みんな相当半島の血を憎んでるようだけど渡来がいなければ
今の日本、日本人(要は自分ら)も存在していない可能性がある事を忘れないように。
ifを考えてるとキリないね。それより今どうできるかでも考えれば

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:45 ID:4X8gx+Af
言っとくけど弥生人=朝鮮人ではないからね。確かに、百済が滅亡した時に
難民が入り、渡来人が来なかったとは言わないが、遺伝子を見るかぎり、
朝鮮人が弥生人の主流にならなかったのは間違いなさそうだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:19 ID:3g3HTOWo
2300年前の弥生人の第一派は山東省あたりの華北人。
これがきっかけでその後に半島人がコッソリ入って来たと思われ。
当時の半島人は今の朝鮮人とはかなり違ったと思われ。

80 :072:02/01/23 00:29 ID:H9GEhM45
アイヌの人の土地をいわば侵略してかってに
開拓して自分のもんですってやってきた。
それが、現在行われれば、国際社会から反感をかうくらい
えぐい行為だ。フセインがクエートへ進行する。ユダヤ人がかってに
パレスチナ人の言うこともきかずにイギリスのバックアップをえて
入ってくる。イギリス人がオーストラリアに入植してアボリジニー
を虐殺する。それと同じことをしてきた。
だから、せめて、アイヌの人たちが望むなら、毎年、生活保護として
先住民保証険金を払うべきだ。和人がいなかったら、なにもしないでも
狩猟採集だけでくらしていけたんだから、当然だと思う。
アボリジニーもそうしてもらっている。
もともとライフスタイルの違う
先住民といっぱんの和人とを同様に扱わなくていけないという
きまりはない。ライフスタイルをぶち壊されたのだから、和人の
罪は重いのだ。
dfasdf





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:52 ID:25en+TNF
NYの自然史博物館に行った時、日本コーナーとは別にアイヌのコーナーがあってちょっとびっくりした。
アイヌがあるなら沖縄コーナーがあっても良さそうなもんだが無かった。

意図的なのかなあ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 04:31 ID:sU7h7YzE
沖縄は一時アメリカがコントロールしていたし、言葉も同じ系統で
そんなにヤマトンチュウとウチナンチュウの区別はしていないのだと
思う。
やはりアイヌは独自の文化、言語を持ち、容貌もかなり異なるので
コーナーが設置してあるのだと思う。2000年にはスミソニアン博物館
でアイヌは特別に取り上げられた。
最近、アメリカ北西部でアイヌに似た人骨も発見されていて、一部の学者
の注目を引いている。また、伝統的に白人に似た容貌のアイヌは常に
欧米人の興味の対象となっている。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 13:55 ID:4cPUXP1N
アイヌは背が高いわけじゃないし、彫りはいくらかあるけど顔がいいわけじゃないよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:51 ID:hVqrrU4N
>>83
現在のアイヌの身長は普通の日本人と変わらない。顔がいいとか悪いとか、あんた
の主観で決めることではないでしょう。
1世紀前の記録を見ると、西洋人にとってはアイヌの容貌は和人より好ましいもの
と受け取られたようだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:55 ID:xNxhytzU
アイヌの人には人口回復に頑張ってもらいたいものですな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:47 ID:pXDkZ1XA
そうですな。同じ身長でもアイヌは手足が長いし、胸板が厚いので大きく
見えます。ただ、戦後アイヌ女性が和人との結婚を望む傾向があるので
益々純粋アイヌが少なくなっているのが現状じゃないでしょうか。
困ったものですな。

87 :横レス君:02/02/25 23:25 ID:9oDb1UGn
>>86
やはり女性は優勢な方にスリスリしていく(ルックスの
善し悪しだけによらず)という例と考えてよいでしょうかね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:03 ID:A3UVvO2o
男はサッカーの解説やってる永嶋みたいな顔だね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:10 ID:A3UVvO2o
googleでainuを検索すると、解説はだいたい
日本の原住民で古代のエミシなども
AINUであったことになってるね。
土蜘蛛はスネ毛が毛深くてどちらかというと
倭人より足が長めだったainuの特徴だしね。
空海もエミシのことを老いた烏のような目
(二重マブタ)をしている野蛮な連中と見
ている。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:16 ID:A3UVvO2o
最初日本にはainuがいたんだろうとおもう。
その後中国南部から倭人がやってくる。
さらにその後朝鮮人の百済人がやってきたんだと思う。
倭人とAINUの混血は東日本人(納豆食う民)
近畿瀬戸内と出雲の民は百済系で納豆は食えない。
江戸時代には
支配階級は刺青をしない百済系。
労働者階級は刺青をしてた倭人系
その他、エタ非人は後に入ってきた朝鮮系とアイヌ系だと思われ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 02:43 ID:PiLjw7IF
以外かもしれんが、四国の高知と島根の出雲出身の知り合いが2人いるん
だけど、高知の人は太い眉毛と高い鼻と丸い目で、島根の人は太い眉毛と
目と眉毛の間隔がほとんど無い彫りの深い顔で2人とも縄文系だよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 08:39 ID:nUFmO2Js
>>87
アイヌ女性の問題は経済的なものもさることながら、やはり子供が目立たな
くなり、差別されるのを避けようとしているのでしょう。
>>91
私は愛媛県だが南部で高知に近く、やはり瀬戸内の松山の人と比べると
顔の彫りが深く、毛も濃い人が多い。体もがっちりしている。
山があるので弥生人の侵入が少なかったのだろう。
だから広末涼子のような女性はちょっと捜すと四国南部には容易に見出す
ことができて、なんであんなに騒がれるのか四国人としては不思議だ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 20:40 ID:FjJ1COke
ひょっとしたら、アイヌ族は少数民族だけど、
アイヌ系日本人は東日本中心に、日本国民の六割以上を占める
「メジャー」なのでは、と期待しています。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:33 ID:yTeRLkKW
要は自分の住んでいる地域,しいては自分の容姿体躯が優れていると
何とかして導きだしたいだけのアホスレって事だろ,ここは。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:29 ID:+dYU7qk8
>>94
ということは、君もアイヌ(縄文系)の容姿体躯が優れていることを
認めているんだね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:04 ID:3CgCWdcu
アイヌ顔だったらよかったのになぁ。
白人にも気後れしない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 16:38 ID:/egWBR4o
もう20年も前になるが「北方領土展」をデパートでやっていた。
中に入ると関係者らしき人だが白人(瞬間的にイタリア人と思った)がいて
目があったので、とりあえず「北海道の方ですか?」と聞いたら、
「そうです。でも僕はアイヌです」と答えた。白い肌と目の色が緑だった
のでびっくりした。身長は私くらいで170くらいだった。
アイヌは北海道で見たことがあるが、あの時は本当に白人だと思った。

98 :シャクシャイン:02/03/01 20:39 ID:h74xbnAA
アイヌの人の写真って爺さんのしか無いなーと思ってたら。
若い人のを発見した。
めちゃ綺麗だよ。

http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/1.JPG
http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/2.JPG

99 :シャクシャイン:02/03/01 20:41 ID:h74xbnAA
このおっさんもかっこいいな。

http://www.asahi.com/nature/meizan/0822rishi/photo08.jpg

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:49 ID:7G+G9Hzo
100getto
>>98
すげー。
外人みてー。中国人なんか目じゃないって感じだね。

101 :漁師の息子:02/03/02 01:34 ID:ReT3aDfQ
北海道では、何故か知らないが、
漁師なら、弥生顔の人でも(祖先が倭人であろうが)、
たいてい「マキリ」を持っている。
仕事上の呼称として残っただけだろう。
この言葉からこの地域での労働力として借り出されていたかを
想像するのは難しくなく、これを書いている私にもその血が
流れているのかもしれない(という割に毛深くはない)。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 05:13 ID:w5zMnoTG
アイヌの人達の写真↓
http://www.nbz.or.jp/rekibun/siryo/ehagaki/9210.jpg
正直、白人には見えないよ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 07:15 ID:6cjKoYCY
白人崇拝主義の現代日本人であるからこそアイヌの容貌を
好ましく思う。
白人崇拝の意識の寄生して好ましく思われるアイヌ。
何だか辛い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 07:21 ID:WmizE9Dw
>>98の女のコって彫りが深めの日本人って感じだな。
まあまあ美人であるね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 07:23 ID:1RXtdOy1
>>103
見当違いな事を言っとりますな、もうちっと頭使え。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 07:36 ID:6cjKoYCY
白人の存在を知らなかった時代の日本人は
アイヌの容貌をどう感じていたのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 09:00 ID:B7rLTH1l
女性は人種差が少なく、男性が対象となる。また、アイヌは男女の性差が大きく、
現在北海道でアイヌ衣装を来ている大半の女性は和人の血が流れている。
http://www.marimo.or.jp/~akanainu/kuma.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 11:26 ID:8Bdap/fV
>>104
九州人?
俺は関東にずっと住んでるが
生粋の日本人で>>98みたいな娘はまれにしか見ないぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:07 ID:Txgy/RMy
104ではないが九州在住者として一言。
>>98のような容貌の娘は特に南九州ではけっこういる。とくにJPG1のほう。
JPG2は北部九州にはめったにいない。南九州にはたまにいるかな。
ただしもちろん多数派ではなくあくまでも少数派。5%もいないだろう。
九州は縄文と弥生の混血率が絶妙なのと、モンゴル系の丸顔でアンパンマンの
ようなタイプの北方系の顔が少ないのとで、けっこう美人が多いらしい。
関西から来た知り合いいわく、「関西では1割もいないような美人がこっちでは
4〜5割もいる」とのこと。
自分はそこまでとは思わなかったが、関西人にはそう見えるのだろう。

それと余談だが、テレビなどで関東地方の小学校のクラスをみると、
九州にもそうはいないような色黒で眉が濃く、太って大柄な体型でまるで
ポリネシアンのような子をクラスに1〜2人くらいは見かける。
関東にもけっこう縄文、あるいは南方の血は混じっているように思える。

110 :104:02/03/02 14:02 ID:WmizE9Dw
>>108
中国地方なんだけど>>98のような目鼻立ちのはっきりした女の子は
全人生で数人しかみたことない。でも生粋の日本人です、ああそうですかって
いえる容姿ではあると思ったわけ。芸能人でけっこうああいう彫りの深い子を
見慣れてるせいかも。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 22:12 ID:tQ1O1l4k
あげ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 22:47 ID:jrqcEqdF
かっこいいアイヌの遺伝子は絶やすなよ。


113 : :02/03/03 00:37 ID:Za2kxDfV
九州でも南九州(鹿児島・宮崎)は彫りの深い顔が多い。
熊本から北は北方系が多い。

自分は整っていれば良しと思っている。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:41 ID:qhJ5DHYG
自分の住んでいるところはカッコイイヤツが多い。
          ↓
     だから自分もカッコイイ。

この基本はしっかり押さえておきたい。ここは試験に出るぞ〜。
分かり易すぎるスレに乾杯。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:15 ID:Y0Y0DvQD
アイヌの人達の写真↓
http://www.nbz.or.jp/rekibun/siryo/ehagaki/9210.jpg
正直、色黒でポリネシアンのように見える。
日本人にも白人にも居ないタイプだな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:23 ID:2ChJApmp
 >>109
 >98のような容貌の娘は特に南九州ではけっこういる。とくにJPG1のほう。
 >JPG2は北部九州にはめったにいない。南九州にはたまにいるかな。

>>98の写真のJPG1とJPG2は同一人物だよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:26 ID:dH6sdnRt
>115
これは大正時代の旭川近文コタンの娘達だね。
口の周りの入れ墨はただ墨を塗っただけの偽物だが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 06:06 ID:ZO5e9nfX
>>115
アイヌ=ポリネシアン説は否定されている。一枚の写真で判断することは
できない。アイヌの人は色の白い人もいる。大正時代はすでにかなりの
混血が進んでいる。人種の形質を比較する場合男性が基本だ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:04 ID:QYFCf5TV
千島も樺太ももともとアイヌのものなのだから、北海道に返還してもらおう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:45 ID:I1/XxneR
>>116
失礼でした。
でも別人に見えるよなあ。
JPG2の娘みたいな顔は南九州にいないことはないけどやはりかなり少数派だね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 21:24 ID:5DIA1vJo
>120
JPG1の写真が別人に見えるのは、写真撮影の時、顔の正面に
ライトが強く当たったせいだと思う。
フラッシュを強くして写真を撮ると色白に撮れるから。

>98の写真の元の記事
ttp://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/1.html
ttp://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/2.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:18 ID:8aZqV8/g
道民はアイヌの文化を伝承する責任があると思うのだが。
冠婚葬祭のときにアイヌ服を着るとか。

123 :関東在住:02/03/04 02:26 ID:WQzSghqT
>>109の九州在住者へ。
>>余談だが、テレビなどで関東地方の小学校のクラスをみると、
九州にもそうはいないような色黒で眉が濃く、太って大柄な体型でまるで
ポリネシアンのような子をクラスに1〜2人くらいは見かける。
関東にもけっこう縄文、あるいは南方の血は混じっているように思える。<<

じゃ、東京にでも行ってみな。
>>98のアイヌみたいな娘はまず見ないよ。
九州人の方が顔が濃いと絶対断言できる。
俺、初めて福岡逝ったとき、
縄文顔の美人が多いんでびっくりしたよ。
ただし関東近辺でも、
神奈川や千葉の南部、そして静岡とかには
相当濃い輩もいるが。

あと、多くの人類学2ちゃんねらーに警告するが、
東北に今でも縄文系が多いと信じこむのは見当違い(アイヌ除く)。
俺はテレビとかに東北の事が映ると人の顔を隈なくチェックするし、
旅行したこともあるが、
九州や沖縄人を越える縄文面に出会ったことがない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 05:54 ID:KXiyufqA
>>122
同感。北海道の人は公式の場ではアイヌ服を着用すべきだね。
スコットランドのように伝統を守った方が北海道のためにも良い。
また、滅び行くアイヌ語を公用語とすべきだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 06:47 ID:WQAlXHYZ
>>123
よく読めよ・・・
九州より関東のほうが濃いなんてどこにも書いてないだろ。

一部の関東人は自分達があっさりした顔してるってことに異常にプライド持ってる
みたいだけどこうまでヒステリックに力説されるとげんなりするな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 13:12 ID:53LBrr31
日本人は、既に混血化がすすんでるから、別に関東に濃い顔がいようが、
不思議ではない。
しかし、一般的には、顔の傾向は見てとれる。
九州人は顔が濃いなどというが、実際には、濃いのは鹿児島県人などの南九州
だけで、北部九州人は、一概に薄い。
骨格や平均身長なども、顕著に違う。
九州人は濃いという固定観念のもと、九州人をみると、みんなが濃いような錯覚
に陥ることもある。
俺は、母方が鹿児島で、背が低く、骨格も縄文系だが、父方は関西なので、
色白で毛もすくない。
弟は逆で、長身・色黒・毛むくじゃらである。
混血のいい例。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:10 ID:1dr0n3cJ
>>124
アイヌ語はもう滅んでるよ。
それに、道民の先祖はアイヌではなくて
東北や四国の和人なんだから
別にアイヌの服装をしなくてもいいんじゃないの?
当のアイヌでさえ普段は洋服を着ているんだからね。
先祖がヨーロッパのアメリカ人だって公式の場で
インディアンの服装をするわけじゃないでしょ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:57 ID:7NY1fKtY
>>127
アイヌ語話者は萱野茂さんなど少ないがまだいるよ。
アイヌ語学者もいるわけだし、滅んだというのは間違いだ。復活すべきだ。
北海道はもとはアイヌモシリであったことは事実なので、知事などが
むしろ率先してアイヌ服なんか着た方が国際的には受けると思うよ。
先祖がアングロサクソンだった人でもスコットランド生まれの人は例の
スカートを好んではく人もいるのだから。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 19:46 ID:UQg7fQrq
>>126
>>九州人は顔が濃いなどというが、実際には、濃いのは鹿児島県人などの南九州
だけで、北部九州人は、一概に薄い<<

北部九州人の顔が一概に薄い、っていうのは
あくまでも鹿児島や南西諸島とかと比較しての話で
北部九州の人々でも、本州の都市部の人と比べたら明らかに濃い顔の存在率が高い。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 11:58 ID:MUL5eLo6
アメリカ最初の人類(名前わすれた。NHKでやってた)
が、現在のアメリカン・ネイティヴズ(いわゆるインディアン)よりも
アイヌ人に近いってな話、あったな。

シベリアで寒冷地適応せずにベーリング海わたったのかな。
また同じ種族が北海道南下してアイヌ先祖の縄文人になって東日本にひろがった?
こんなところが妥当な線か?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:49 ID:1R17XCNG
アイヌに似合うのは奥深いブナの森

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:03 ID:QetM+cKZ
地図などで「北海道」の下に(アイヌモシリ)と併記すればいいと思う。
また札幌・苫小牧・室蘭・網走・新冠など、アイヌ語が語源の地名を
アイヌ語表記にすべきだ。ただしアイヌ語には文字がないので、カナを用いた
アイヌ語表記(札幌だったらサトホロとか)にしてもいい。もちろん漢字はそのままで。
漢字はそのままで、アイヌ語読みをアルファベット(Satohoro)で表記するのもいい。

133 :普通の男より:02/03/13 23:40 ID:nQ8ZcsHv
今月号の雑誌ムーに、アメリカ最初の人類は縄文人とでてる
シカン文明(プレインカ文明)の王族の墓の人骨のDNAを調べたら
アイヌと同じだったらしい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:58 ID:Bx7i7Axi
>132
内地の人間は好きなこと言えていいね。
どうせ「北海道は日本じゃない」なんて思ってるんだろ。
あと、札幌は「サトホロ」ではない。
「サッ・ポロ・ベツ」(乾いた大きな川、の意)か、
「サリ・ポロ・ベツ」(大きな葦原の川)が地名由来である。
もともと札幌は豊平川の扇状地に築かれた町なのでこの名なのだ。
ちなみに「豊平」は、「トィエ・ピラ」(崩れた崖)の意。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:14 ID:hu1e5O9O
>どうせ「北海道は日本じゃない」なんて思ってるんだろ。

なんでそういう結論になる? 深読みしすぎだと思うが。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:27 ID:0g0s0oPW
観光客は「異国的イメージ」求めているが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:57 ID:CCNyKqjD
北方領土は帰していらんから
サハリンとオホーツク海よこせ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 04:29 ID:7sXFFSU0
>>132
アイヌ語読みのアルファベット表記では
(Satohoro)みたいな形にはならんと思ったが如何。

139 : :02/03/14 06:38 ID:HYakg6Rs
アイヌ語用のカナは

ユニコードに入ってる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 07:22 ID:6wd/PkAJ
アイヌの悲劇は和人の教育規制を愚かにも従順に受け入れてしまった事にある。
これが今のアイヌ民族の没落衰退に繋がっている。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 08:03 ID:W/iVBOTX
受け入れるもなにも他に選択肢がなかったでしょうが。
アイヌは松前藩や明治政府の不当な扱いを受けて来て、唯一幕府の名臣が
アイヌ政策を正常にやっていた歴史がある。
和人でも近代化の過程で伝統的ないいものを捨ててきた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:12 ID:nNEIOLEZ
ここってアイヌのことなんにも知らない(本で読んでわかった気になっている)
内地の人が好き勝手に北海道判断してるだけだね。
基地問題知って沖縄分かった気になっているサヨ厨と同じ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:20 ID:9lVIzNbI
アイヌの民族学校ってあるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:45 ID:Qvnm7IKd
せめて紙幣とかには額面だけでもアイヌ語を併記した方がいいと思う。
あの中国ですら、建前的にはチベット語やウイグル語を明記してるというのに。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 08:24 ID:N2jFIKQr
そういうこと。それに確か明治時代には紺地に白の星マークの北海道の
旗があった。スコットランドに行った時、いろんな場所に旗があった。
北海道庁にも揚げるべきで、知事なんかもアイヌ衣装でフォーマルな場所
は決めるべきだ。アイヌ語はRの音があるのでローマ字表示が望ましい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 01:28 ID:l5+cqqCA
アイヌ文化と大和民族文化では、数に対する認識が異なります。
したがって、紙幣に記載するには無理があります。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:51 ID:8AFXbZIC
シネ マン エン(Sine man en)とかアシクネ セン エン(asikne sen en)とか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 08:52 ID:Dpl3hrfg
アイヌ語では「六」が一番大きな数で、それ以上は皆「沢山」と言うと
聞いたことがあるが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:22 ID:L4zkryDL
アイヌがマジョリティになったら
一重の彫の浅い顔はますます不細工あつかいになると思う。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)