2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

移住者は何故ふるさとの地名をつけたがる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:08 ID:eXMS4g+U
移民者や、移住者って、
何故、もとの、
ふるさとの、地名を、
新しい土地に、
つけたがるんだろう・・・?
アメリカにしても、
北海道にしても、
そういう地名が、
ゴロゴロ、してるよね・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:46 ID:CW8SIN0e
このスレの1の特徴。

・短い文節で句読点を入れ、改行する
・駄スレを乱発する
・自分の作った駄スレを必ずageる
・議論しても無駄。本当に無駄。
・たとえレスがつかなくてもいくらでも自分のスレにレスをする
・自作自演を何とも思っていない。
対策
・徹底的に放置
・バカなので、専門知識のレスで埋め尽くすと何も出来なくなる(無関係のレスはつけるが)
徹底的に放置がベターです。
ちなみに、放置されると誰が見ても「お前バカ?」と言う様な疑問レスを
書き込み、回答レスを誘いますが、これは彼の罠です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 21:40 ID:Nk2Bx95p
例えば、福岡とかねぇ・・・・
スレの議題としては面白いと思うけどねぇ・・・

スレ立てた人の人望がないばかりに・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:08 ID:jwKXa+w4
第二の故郷にしたいからじゃないの。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:12 ID:JWpYH4yH
新十津川物語

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:19 ID:I9M65idR
おまえ…

のーみそ…

とけてるよ…

  さては…

英国の…

食ったな…

いい加減…

 やめてくれない…

かな…?

そろそろ…管理人に

送るよ…

な、こんな会話読まされたら正直腹立たしいだろ?確かに議題としては
そこそこいい的を突いてるとは思うよ?でもな、そういうスレを
立てたいなら、自分もある程度回答できる知識を持っていることが
大事だと思うぞ。でないと、自分たちはもっと真剣に考えたいスレを
立てたいのに、それができないんだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:27 ID:V65duCmh
郷土愛だろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:13 ID:9bIRS/Oe
>>6
うざかったら無視しとけば。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:21 ID:P6VF58zO
ふるさとを交通からスーパーまで自社系列で埋め尽くす某会長

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 04:39 ID:ynbLpeem
>2
>6
おまえのほうがよほどうざい。
死ぬかお国自慢に行けば?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:52 ID:DHPsPhHN
北海道の十津川と、
奈良県の十津川・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:49 ID:S0Zxpi1s
ニューヨーク、ニューロンドン、ニューオーリンズ。
ニューが付いてるだけまし?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 03:13 ID:cS86VB+I
新さいたま市とかはさすがにできんかったなぁ・・・
新東京市 ニュートーキョー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 03:15 ID:QG5ueXKS
>ニュートーキョー

居酒屋ならあるぞ(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 08:39 ID:1BASRBaP
ニューギニアのニューも新って意味かな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:09 ID:e4ZBq9GK
ニュー頭温泉もあるよ

17 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/28 09:13 ID:ScPLpVf4
西東京市はあるな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:38 ID:xw17E+6b
1は、悪名高き、キャリオである。
彼は、マジレス萌えであった生物板を壊滅状態に
落としこんだ、前歴があるのである。
2や6は、その危険性を指摘いるのである。
しかし、荒らし慣れしている地理板では何の問題もなさそうである。
横レス失礼。

19 :18:01/11/28 09:41 ID:xw17E+6b
その証拠を知りたいのなら、
生物板の異常な注意書きを見ればよい。
あれは、全て、キャリオ対策として作られたものである。
またまた、失礼。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 10:34 ID:L1W2Ko/o
http://teri.2ch.net/sakud/kako/985/985080007.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 10:35 ID:L1W2Ko/o
http://corn.2ch.net/wild/kako/985/985251625.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 13:18 ID:idnunxDK
中南米なんかはそのまんま名前つけてることが多くて・・・。
代表格は
レオン・コルドバ・カルタヘナ・バレンシアあたりかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 13:42 ID:PbhwqfkJ
生物板って初めて見たけど、看板がオモロイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 16:20 ID:cS86VB+I
>>18
いまんとこ、おまえの方が荒らしだな。
うざいから生物板に帰れば?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 17:02 ID:SV5pQTDA


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:50 ID:7UreBYiA
北海道の地名には、アイヌ語以外は、開拓者の出身地の名前がついた物が多い。
これは何も故郷を懐かしんで名づけたわけではない。
「我々はもう故郷には帰らない!北海道こそが故郷である!」
という意思の表れなのである。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:14 ID:jNQt0pss
>12
そもそもNYは,元ニューアムステルダム。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:20 ID:RTeO74k0
埼玉県の、
高麗神社って、
高句麗、
つまり、今の、
朝鮮半島からの、
移住者が、建てた、
神社なんだってね・・・?

29 :ですが・・:01/11/30 20:29 ID:ouOXncnb
出身地を地名につける心理っていうのは故郷に錦を飾りたいという
思いがあるからじゃないの。屋号の伊勢屋とか越後屋とかと同じで。

アメリカ人は故郷がいやで逃げてきた人ばかりなので、基本的に
出身地の地名はつけないんじゃないの。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 21:37 ID:ZiOYK6e5
東京の佃は大阪の佃から移住した人が作った町。

31 :茶々丸:01/11/30 21:40 ID:EUmFY60s
東京だって、徳川家の本拠地移転と同時期にやってきた東海地方の武士達が故郷の地名作ったよ。
三河島とか駿河台とか浜松町とかね。
佃島は、大阪の佃町からの移住者が住み着いた場所。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:33 ID:unw1JM5d
千葉県南部の「安房」も、徳島の「阿波」が元だとか。

33 :馬鍵っ子:01/11/30 23:14 ID:eaW/LL8S
岩見沢の「御茶の水」
江別の「世田ヶ谷」「代々木」

元はみんな昭和20年頃の東京からの移民団。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 17:00 ID:1N2br6gj
高麗(こま)って、
言えば、
東京都の、
狛江(こまえ)の、
こま も、
高句麗からの、
由来だって、
以前、何かで、
読んだことが、ある・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:42 ID:xbkL8YrZ
アメリカにバグダッドとか、モスコー(モスクワ)とか、リマとか
デリーとか、レバノンといった地名は、単なる移住者がつけた地
名ではないと思われるが。

あまり深い縁はないでしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:43 ID:xbkL8YrZ
アメリカに、トーキョーという地名も作って欲しいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 20:05 ID:QWHTQymo
>>36
リトルトーキョーってあるじゃん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 20:51 ID:dUP7vbDK
某国の某景勝地と同じ地名が某県にあるのもそうだろう。
特に北陸で電波飛ばしてる、あ・そ・こ(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:03 ID:YG8sgipo
アイダホ州モスコー(Moscow)とか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:36 ID:uWUwLa2m
>>38
日本キャニオンのある青森県ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:22 ID:vAPitmBY
そんなスマートなものじゃないって。
日本海に面して本物と向き合ってるところ。
実際お国板ではかの国になぞらえて手酷く煽られたため隣県に八つ当たりした
可哀想な県です・・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 22:47 ID:Kz1YrvhH
日本海に面しているところといえば、
ニョイ肩県ですか?
それとも、北九州県ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 03:12 ID:CLhnKpo4
アメリカ・モンタナ州では、ベオグラードとアムステルダムが隣接しています。

>>36
ルイジアナにsatsumaという集落があります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 04:03 ID:UOHWXxwJ
アメリカへの移民の半分くらいは広島人らしいけど
どっかに地名ついてない?

45 :42の元ライバル:01/12/09 22:44 ID:YGJ74TSE
>>42
いやはや、御当地の方が釣れるとは恐れ入った(失笑
なんか最近は「百万石大将」がとてつもない電波飛ばしてるみたいだけど、
あれは君じゃないね。騙りだろ(トヤかニョイかは知らぬが)
ま、ニョイ潟市内に「トヤ野潟」なんてのもあるけど、君に言わせればその口ということか?

ちなみに「能登金剛」のことでした。白山も長白山(白頭山)と関係あるのかな?
トヤにも「呉」羽山があるし、お互い様か(苦笑

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 00:22 ID:f0w9MT+N
42って本当に金沢人だったのだろうか?
どうも偽、つまり西礪波厨房臭いな。
またくだらないレスしてしまった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 00:43 ID:Ewz5joxl
オーストラリアは最初ニューオランダだったけど、イギリスがぶん取って
オーストラリアになったんだよ。
あそこの地名はイギリスの王侯貴族の名前がつけ放題。
シドニー、ブリスベーン、メルボルン…。
例外がキャンベラ。アボリジニの言葉らしい。意味は忘れてしまったが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 01:29 ID:fXoXLRTf
宣伝するぞこの野郎!!
待望の第2弾、長渕スレ

長渕剛クラブは、オフィシャル公認のファンクラブです。
http://www.nagabuchi.or.jp/club.html

ここは長渕 剛を心より愛する方のための情報交換の場です
http://wwhttp://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1006450638/l50
待望の第2弾、長渕スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1006450638/l50


┌─┐
                       |も.|
                       |う |
                       │来│
                       │ね│
                       │え .|
                       │よ .|
                       │ !!.│
  ピッピッピッ     ン?   ナンノオトダ?.└─┤      ドウシタ?
   ピッピッピ・・・  ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
      ̄◎ ̄   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 18:59 ID:EqK3gIgN
外国で、
日本由来の、
地名が、
ついているところって、
どこか、
知らない・・・・?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:31 ID:09BMAuHC
「高雄」(の字面)とか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:46 ID:29DS3eWz
axa

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 13:13 ID:VSWAoTZ5
トヤボラ地区

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)