2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にマラリアが復活するのは何年後?

1 :悪い空気:01/11/26 01:36 ID:L5SxX2CU
かつて高知県や鹿児島県には存在したと言われるマラリアですが、
近年の温暖化でその復活が近づいているようです。
あと何年後に、どの地域にマラリアが復活するのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 06:19 ID:jZmA9FI8
あと2、3度ぐらい平均気温が上がると近畿地方でマラリアを伝染させる蚊が生活できるらしい、
とNHKで見た気がする。
大阪も冬は結構寒いけどコンビニとか1日中暖房をかけている建物があるから
冬を越せるんだって、コワイコワイ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 08:54 ID:g/qjUdyj
啓蒙あげ。
さらなる情報求む。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:49 ID:KKlR+VhL
かつては八重山諸島などではマラリアがかなり蔓延していたそうな。
それを衛生状態の改善や感染者の治療により撲滅した。
ただ、媒介するハマダラ蚊(だったっけか)の根絶にDDTを使ったため、
それが禁止された現代には、媒介する蚊は猛烈に復活しているそうな。
そこに保菌者(原虫所持者)が入ればまた流行が起こるわけで…。
水際作戦が肝要かと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:39 ID:rCmCEHL1
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 14:45 ID:NbUy11uk
ククク、ウリナラではマラリアが大流行であるね ム、ム、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)