2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから急激に衰退する都市

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 11:45 ID:OmW/MbEf
例)シカゴ

かつて同国第二の都市であったが
LAに抜かれて久しく
周辺の工業地帯はすでにラスト(錆)ベルトと言われるありさま
地域人口も減りつづけており
今後とも期待は出ないだろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 13:07 ID:vq3UzFGM
東京

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 13:08 ID:FeFlyFjc
少子高齢化で日本全土。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 18:30 ID:5guSo41Q
百姓仙台

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 22:28 ID:A6Nv0cSZ
急激に衰頽する危険があるのは、先進工業国の重化学工業都市だろう。

物価が高く、中進国よりコストパフォーマンスが悪い、という点も大きいが
1が指摘するように、施設の老朽化による生産能率の減退がかなり大きい。

例えばルーマニアのプロエシュチなんかもそうだ。東欧屈指の石油生産地
だったが、コメコン時から設備投資は変わっていない。

>>1
シカゴはそれに、フロストベルトと呼ばれるほど気候が厳しいというのも
あるな。シカゴだけじゃなく、デトロイト、ミルウォーキー、クリーブランド
なんかもかなり危険。ピッツバーグなんぞも元は製鉄都市だったが、現在は
医療先端都市として方向性を変えているしな。

それに比べてロスやサンノゼ、シリコンバレーというのは比較的軽薄短小型の
工業が重点だし、気候もCsだから暮らしやすいんだろうね。ただ、地震と
野火がネックだが。

正にサンベルトとフロストベルトだよな。




>>4
お国に還れ、ちんかすぼけいんきんくされたこ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:29 ID:FPqTaugK
>>5
最後の一行があなたのレスの品位を著しくsageてますね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:35 ID:smLZfVa/
ヨーロッパでは、イギリスのバーミンガムあたりが
危なそうですね。
日本では、北九州でしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:11 ID:q42/HIZo
重化学都市以外では元アラル海湖畔の町アラリスクとか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:13 ID:RdTr48Gd
川崎も臨海部は衰退傾向な気が。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:22 ID:YgU4CvSV
マレー半島の一番細くなってるところ(クラ地峡だっけ?)に運河を掘るという
計画があったと聞いた事があるが…そうなりゃシンガポールはあぼーんだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:50 ID:nNCk86In
ん、でも北九州はなんとか持ち直しているらしいよ。
ちょっと前からハイテク関連ですこしずつでも。
確かに、小さい頃に教科書で(北九州)八幡=重化学を死ぬほど
覚えさせられたからな。

12 :5:01/11/21 01:11 ID:ElONn3VC
>>6
勿論、それを覚悟してやった。あの4の輩はお国では知れた荒らしで
有名だったからな。一時の地理板荒らしの元凶でもあるし。
まだ、出入り差し止め食らってなかったのかと思うと腹立たしくて
つい言ってみたかっただけだ。早い話、人間ジキルにもハイドにもなる。

>>10
シンガポールは別に海峡渡航に依存してるわけじゃないから、衰退は
しないと思われ。観光の外貨収入もかなり多いしな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 01:14 ID:RVZTayN4
ロシアの軍需工業都市はどうなるんでしょう?
ハバロフスクとかクラスノヤルスクとかアルハンゲリスクとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 04:06 ID:okZ+cfKE
>>9

川崎市は西部の区の人口は増えているが
川崎区と幸区は減少、中原区も転出超過である
しかし中心が西へシフトする気配はなく
依然川崎駅前が町一番の繁華街だ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 09:59 ID:GRyIqE5J
盛岡

16 :おう:01/11/21 10:41 ID:haRIbD6E
堺、大阪、神戸

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:18 ID:qa+dPhJF

確かにこのままではヤバイかもな。泉北などニュータウンの施設老朽化も
気になるが、人口を増やすためには泉北高速の運賃を安くしないと
ダメだ。中心地の堺東も再開発の余地大いにありだし、臨海工業地域も
漸移帯だからな。今のままでは中途半端すぎる。

大阪
だいぶ改善してきた。住宅再開発や都心の地価下落により、ジェントリフィケ
ーションが進行してきている。だが、基本的に過密都市なので、あとはいかに
再開発を促して、土地効率を高めるかが鍵となるだろう。あと、ぶっちゃけた
話、もう少し高所得者層を呼び込まないと財政は改善しない。

神戸
北区、西区のニュータウン地域があるから、人口は伸びるだろう。ただ、問題は
臨海部だ。人口が戻らない原因として比較的地価が高いことがある。そして、
今までが住工混合地区だったところが軒並み再開発地となっている。地域
コミュニティーも一時崩壊したため、元通りになりにくい。そして山間部は
地価が高い。近年の不況では、土地もかなり余っているそうで、高級住宅地も
聞こえはいいが、不動産屋は遊休地が多くてやきもきしてるらしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:42 ID:oO6SD279
太平洋炭坑閉山後の釧路。漁業でいつまで持つか…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 19:00 ID:ElONn3VC
釧路の場合、漁獲量も全盛期の5分の1にまで減ったしな。
これって温暖化による影響なんだろうか。道東の拠点性も
帯広に奪われてるしな。あとは釧路湿原を重点に置いた
観光開発しかないのかな?釧路町と合併したらまだ20万
以上あるけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:56 ID:G3B2kF9b
>>13
ハバロフスクは、日本との交流を通じて発展する可能性があるでしょう。
極東の交通の中心なので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:32 ID:/aAL+JFX
中途半端な都市の広島
拠点性は大阪と福岡へ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:35 ID:G3B2kF9b
10万都市から、10万以下に衰退しつつある室蘭市の真実を
だれか知らないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:13 ID:B1RLHQ4P
>>13
ハバロフスクは、ウラジオストック(超重要軍事拠点)が
開放されてから、その座をウラジオに奪われつつあるのでは?
でも、もっと衰退してるのはナホトカらしい・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:15 ID:TW7PoEaX
極東ロシアで一番終わってるのはマガダン。
もはや収容所なんて何の意味もない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:36 ID:X+CSNxAJ
久留米は
だんだんと主体性を失い
人口は増えてもベッドタウン化しそうな気が

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 03:44 ID:c7XI+itm
東京圏以外はやばそうだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 05:59 ID:c1qxqCV/
>>26
確かに中央区とか台東区なんて斜陽の感じするな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 10:39 ID:QxDuMHHW
連絡船がなくなって、海峡線の旅客が減って、観光客が素通りしてしまう函館市は?

今の財政状況じゃ新幹線も青森で終了のようだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 10:42 ID:CJJMVz+G
ハノイ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:56 ID:NPvYOCB3
函館の場合人口は減ってるが、都市圏の人口は変わってない。

函館29万+上磯3.5万+七飯2.8万+大野1.2万=36万ほど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:10 ID:Mn2D+M53
バグダッド

もうすぐ米帝が襲撃するよん♪

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:42 ID:dtt+NvwT
>>28
お国板の函館スレッドを見てもらうとわかるんだけど、函館はすごく
観光地として評価が高いんだよね。だから、現状の何が観光客に
受けているのかをよく研究していけば、きっと観光地として強く
なると思うよ。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1004239398/l50

33 : :01/11/23 03:02 ID:kmvWZDpd
猿払村

そもそも寂れているか。
その前に「都市」じゃねえか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 04:20 ID:NPvYOCB3
>>33
その時事ネタはブラック過ぎるからヤメレ、くっちまうど。

猿払村はそれに、帆立の漁獲量が有名な常呂町より多いんだよな。
他にはベニヤ原生花園とか観光資源もある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 10:34 ID:rV1XziCF
猿払村の「道の駅さるふつ」は食事おいしかったよ。

36 : :01/11/26 03:11 ID:Q6D7cUtm
北海道の
各地域の中心都市の
多くは衰退に向かうであろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:14 ID:e5KAwarQ
>>34
猿払の漁民は超金持ちだよ。年収3000万なんてざら。

>>36
そんなことはない。物流集積地である旭川・北見・帯広などは今も発展中。
逆に衰退が確実なのは、石炭集積地岩見沢、200海里規制で命脈を絶たれた釧路、
苫小牧開港で立地上の優位を室蘭、青函トンネル開通で存在意義を失った函館など。
町村部では、栽培農業は全体的にやばい。石狩・空知の米農業は絶滅すら危惧される。
逆に沿岸漁業の漁村や酪農地帯は経済力も競争力もあり、今のところ安泰。
上にあげた旭川・帯広・北見は周辺の主要一次産業が沿岸漁業や酪農なのが幸いしてる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:14 ID:KKlR+VhL
カルロス・ゴーン管財人により日産の工場が閉鎖された座間市のその後はどうですか。

39 :36じゃないよ:01/11/26 11:25 ID:BVah3L4R
>>37
旭川は発展中じゃないよ、俺の地元だけど。人口も増えてないし、
主用産業の家具・公共事業・自衛隊も先細り。

俺が思うに北海道は札幌の一極集中が激しい。札幌の劇的な人口増加を
支えていたのは道内各地域であり、その結果札幌圏以外の道内は劇的な
過疎にあえいでいる。「過疎市町村マップ」を見ても解るとおもう。
 過疎市町村マップ http://www.kaso-net.or.jp/kaso-map.htm
これから第3次産業の割合が増加すると、ますます都会志向が強くな
ると思う。ITは結局都会と田舎の差を広げるだけだと思うし。
北海道において、札幌は行政・経済・教育を1人占めしている感があ
るので、これがどうにかならん限り地方はしんどいでしょ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 18:53 ID:CW8SIN0e
運輸交通板で「旭川市は道北の拠点都市というよりも、
むしろその交通の至便さにより道央圏に飲み込まれつつある」
なんて意見があったのだが本当だろうか。

旭川の人って休日にクルマなり電車に乗って札幌にお買い物や
催し物に出かけるなんてことあるのかな?
(九州では熊本や長崎あたりまでいわゆる週末博多族が少なからず
存在している)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:50 ID:CW8SIN0e
補足:道央圏って札幌経済圏のことね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:52 ID:pqRzLxn4
ゴーン関連で、武蔵村山市

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 01:07 ID:tJadP85n
広島県呉市

44 :旭川住民:01/11/27 02:31 ID:UuKJFlrt
>>40
札幌に買い物なんて滅多に行かない。
行くとしたらせいぜいコンサートかイベントか観光。
誰だよそんなデタラメ言ってる交通オタは(w

ただ、旭川から札幌に通勤してる人は最近増えてるらしい(と言ってもわずかだが)。
近年の不景気でリストラのため旭川支社を札幌に統合してる企業があるから。
2ヶ月くらい前の道新に載ってた。
これのことを言ってるのかな?

45 :技術の日立:01/11/27 14:37 ID:fKRsWydw
人口20万人割れしてどんどん寂れていっている日立市はどうでしょう?
日立製作所に依存しまくりなのでこれでもし1つでも工場閉鎖したら一気に15万とかになりそうで怖い。
隣の東海村はどんどん人口増えてるのに・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 14:55 ID:05ZQ1RGt
>>45
放射能村に移り住む人々って・・・
なに考えてるんでしょうか。臨界事故のとき自宅避難地域に
住んでいた人間としては2度と住みたくないね。
あの地域には

47 :技術の日立:01/11/27 15:41 ID:fKRsWydw
>>46
ですね。自分も10キロ圏内はいってたんで。
ただ、東海・ひたちなかは日立・水戸の中間にあるのでこれからも増えそうです。
そのうち日立はひたちなかに抜かれるかも・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 07:59 ID:+GpVFGPF
>>38
俺も気になる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:13 ID:4WAKi+be
足立区

アメージングスクエアの縮小、東京マリンの閉鎖、西新井大師の
寂れ方も甚だしく、畑も減り、農村としてののどかなイメージも
もはや無い。中途半端に発展しただけなので、中途半端なまま
終焉を迎えるだろう。
日暮里-舎人線の開業と、常磐新線の開通が起爆剤となればいいが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:02 ID:0iyVhXfk
>>22
白鳥大橋は活性化に役だってないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:03 ID:lNfIDX7f
九州新幹線の影響から考えたい。

現在、日本の孤立都市(格等地の方スマソ)はなぜか人口増加率が高い。
以外にしられていないが鳥取や島根の都市は2.0%以上の増加率。
同じく、青森、秋田、松山、高知、高松、徳島、熊本、大分、宮崎
なども非常に高い。なぜこれらの都市が人口が多いかは中央とのアクセスの悪さにより
自然とその地方の首位都市に集中するため。しかしこれらが状況が変わるとどうなるか。

その結論はあきらか。現在嗜好されていた都市なのにそれ以上に嗜好される都市が現れる
ため当然そっちに人は向く。結論。
九州新幹線が開通後は鹿児島、熊本、両市は一気に人口が減る。
現在
熊本66万、鹿児島55万だが、2025年は
熊本60万、鹿児島45万と急激に減っているだろう。

52 :碧紗:01/11/29 22:14 ID:ihBdGawh
松江はすごいぞ。郊外にどんどん店やマンションが出来てる

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/29 22:19 ID:c3dA3dBm
やっぱり広島でしょう。

交通の利便性で岡山に抜かれるし、基幹産業のマツダの不振
さらに深刻なのが、サヨクによるDQNの量産で治安悪化で
金持ち層の県外流失

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 02:26 ID:Ceha2Tj1
金沢もやばい。

明治維新後は人口規模が全国4位だった。
ところが現在では上位30位にも入っていない。

陸の孤島ということで人口減少は今のところないが、
新幹線開通後、人口が減少する可能性もある。

また、観光以外に目立った産業が全い。
しかも観光客は微減中。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 03:10 ID:yl58yPhn
歌志内

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 03:19 ID:jz+LUq6N
これからじゃねーだろ

57 : :01/12/10 11:05 ID:2g3XqPwt
横浜市

2002年 3,218,221人
2003年 3,102,103人
2004年 2,938,192人
2005年 2,769,149人
2006年 2,468,138人
2007年 2,193,136人
2008年 1,901,302人
2009年 1,671,309人
2010年  1,352,266人

たしかに急激に衰退するな

58 :これは確実でしょ?:01/12/11 12:00 ID:j18XZroC

地方都市=郷土色の保全をしつつも、過疎化か超都市化への選択が迫っている真只中

東京=世界の超都市へ向けて、現代の集積された日本の脳として区画整理中

大阪=全チョン化への道が急速に進行中

59 :これは確実でしょ?:01/12/11 12:02 ID:j18XZroC
もんくあっか?

60 : :01/12/13 04:36 ID:HwZlAKAm
>>59

おまえまじきもい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 06:55 ID:DYuW/PY7
今後は支店都市がいちばん危ない。
IT化と集約化は支店を意義をなくす。
いまいちばん伸びているのは支店都市(福岡、札幌、仙台)だが、
反動での衰退はすさまじいと思うぞ。なんといっても、
支店都市はどこも自前の機能はなにもないからな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 04:16 ID:1q7hNVi2
現在、人口が20〜70万クラスの中都市は3つに分類できる


それは

1:支店経済型(地方県庁所在地に多い
2:地場産業型(県庁所在地以外の地方有力都市に多い
3:大都市近郊型

である

この3つがさらにそれぞれ「勝ち組」と「負け組」に分かれる

1の場合は支店機能が縮小される代わり、地方発のIT産業はこのタイプの
都市から多く興るのではないか
そしてそれがどの程度であるかで決まる

2の場合は地場産業自体が国際競争力があるかないかだ

3は再開発と大都市から周辺部への業務機能の拡散が進むので
それをどこまで獲得できるかだろう


そして人口の増減であるが
おそらく増減率は

1の勝ち組>3の勝ち組>>2の勝ち組>>>2の負け組>1の負け組>>>>>>>3の負け組
だと思われる

それは、2の勝ち組は軽工業が多い地場産業である以上は
大して雇用支持力はないが、負け組でも一定の地力があるため
さほど差がないと思われる

それに対し、1は勝ち組ならば本店機能集積のある都市へ脱皮できるのに対し
負け組になってしまうと、残るものは少ない

3の負け組は都市全体のスラム化という最悪の事態を引き起こす可能性がある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:48 ID:k4kZp0PK
 ものつくり県である静岡県は産業空洞化により衰退の危機。東京圏と名古屋圏の狭間
にあるこの地域は両地域へ吸い寄せられ分断の危機。
 なかでも特に静岡市と清水市。合併して人口70万人になれば政令市も夢ではないが、
減りつづける人口で合併時に70万人を切る可能性あり。温暖な気候を利用して
引退者を集めたシルバーシティーにでもしない限り人口増加は望めない
のではないだろうか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:20 ID:vZr96RXi
>>62
なかなか面白い分析。
少し私の意見を。

現在の日本経済の流れは、市場開放・規制緩和・自由競争という、中小企業に著しく不利な方向に向かっている。
したがって資本と雇用の大企業への集約は今後加速され、2が勝ち組になる可能性は極めて低いと思う。
こうした中で2が勝ち組になるとは、地場産業を脱皮して大資本に成長することを意味し、それは1の勝ち組以上であろう。

それに対して1はそれほど浮き沈みがないと思われる。
ITは確かに成長産業ではあるが、経済規模から見ると自動車や商社やインフラ産業にはるかに及ばない。
大企業の工場や支店の生み出す経済価値は、少なくとも今後数十年の間は地方発のIT産業などをはるかに凌ぎ、
支店経済が存続する限り大きな浮き沈みはないだろう。

3の大都市近郊型については、雇用を伴わない発展が可能(つまり隣の大都市に働きに行くことが可能)という点で、
1や2のタイプとは発展の条件が異なり、基本的には核となる大都市と浮沈を共にするはず。
核になる大都市が衰退すれば周辺都市は必然的にスラム化するのであり、近隣の都市同士で優劣がつくわけではない。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 08:24 ID:88OqjLYT
 静岡中部、静岡市、清水市、庵原郡。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 15:44 ID:21c5Iw4g
静岡中部、静岡市、清水市、庵原郡。県都圏としては成長率は最低ランクだろう。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:33 ID:g1zurg+Y
>53
でも、岡山は瀬戸大橋開通後いくらでも広島を
抜かすチャンスがあったのに、特に何もしなかった。
岡山は交通の中心地でも現実は通過するだけ。、
さらに今では、明石海峡大橋開通で四国は、岡山を
経由せず関西に目を向けつつある。
よって、岡山が広島を抜かすことはありえない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:19 ID:Zmu+Bboc
>>64
いくら春日部や越谷の人口が増えたところで、
そこが都市として発展しているとは思えないからね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:12 ID:Du0MUle6
神奈川県小田原市。
市長さんはメディアに多く登場していろいろ頑張っているように
見受けられるが、町の衰退ぶりは悲惨。
もともと商業に向いていないような愛想の悪い年配の店員が
目立つので、衰退は立地や不況のせいばかりとは言いきれず。
比較的元気なのは郊外の大規模店。
地元の某大手企業も縮小の一途。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:26 ID:J/OOeSkZ
>>67

 中国地方は広島に政府の出先などの中枢機能が集まっており、中国地方
を統括する支店が広島から岡山に移動することはあり得なかった。そのた
め、岡山は流通の拠点を奪うことしか考えられなかったと思われる。ジェ
ット化空港とコンテナバースの建設、流通団地など、それなりのインフラ
整備は行っている。結果、一部居認可があまり必要ではない企業の移動と
多数の倉庫が立地するのみとなった。

 瀬戸大橋完成後云々については、早い時期に明石−鳴門ルートが完成す
るのは既定事実であり、企業はあえて岡山に大規模な拠点を置く理由がな
かった。このことは、山陽新幹線が岡山まで開業したときと同じ。

 福岡は新幹線開通で九州の入り口の地位を確保し、またすでにいくらか
の中枢機能があったため、発展する基盤があった。東京・大阪よりも遠く、
企業は九州を統括する拠点を置かざるを得ず、すでに政府の出先があり、
交通の拠点でもあった福岡に支店を置くのはある面自然な流れ。このあた
り、九州の中心が熊本・北九州から福岡に移動したのと岡山の場合と大き
く違うと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:57 ID:4fWtpxWp
>>11
同じ福岡県だと深刻なのが大牟田。炭坑閉山の影響が結構大きい?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:09 ID:02AwBzyT
福岡って都会のイメージがあるのだけど違うのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:27 ID:1mbcgZ2i
しかし地理的に優位にありながら
なぜ福岡には産業が発達しないのだろうか。
九州の代表都市であり北部九州の中枢ではあるが
経済活動の実態はまったくの支店経済。
4大都市圏なんて威勢のいいこというが
人口だけだよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:04 ID:nvcnMnIn
言い方の問題だが、岡山が広島を成長して追い抜くことは無さそうだが、
広島が岡山を追い抜いて衰退して行く可能性はあるんじゃないか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 05:30 ID:CHEXJt5K
25日に国交省は2002年1月1日時点の公示地価を発表したが、岡山の地
価の下げ方は中四国・九州の中でワースト1位だった。岡山は住宅地が−8.2%
で断然ワースト@位。以下、A位−3.8%で長崎、B位が−3.7%で香川。
商業地は、−11.4%で岡山ワースト1位(中四国・九州で唯一10%を超える)
以下、A位は−9.8%で長崎、B位は−7.9%で愛媛だった。・・・地価は人口
の集積、経済活動を表すバロメーターなので、岡山の衰退ぶりが際立つ結果となった。



76 :ゆめおち@お国板住民 ◆RXOoT00s :02/03/28 09:03 ID:CcbJXfAz
>>73
>なぜ福岡には産業が発達しないのだろうか。

首都圏・東海圏・関西圏のような人口が集積している地域から遠く、
福岡発の企業が全国展開するに当たり、本社機能を移転するのが
大きいのではないでしょうか?
四大都市圏なんていっているのも行政や地元マスコミぐらいで完全な
支店経済依存型です、もちろんそのことの危険性に対し、危惧を抱い
てもいますが・・

>>75
岡山は瀬戸大橋の開通や、米子道、JR伯備線の幹線化等、拠点性が高まる
期待感があったゆえ、近年高地価で推移していたのでしょう。
実際はそれに対する集客策を講じることもできず、通過型となってしまったが
ため、適正な地価に戻っていると考えますデス。
最大の商業集積地が表町商店街にあり、広域集客を望める、岡山駅前に商業施設
の新規導入を図れなかったのが、岡山の商業地価下落の要因だと思います。
50〜60万規模でしない商業集積の二極化は厳しかったものと思われ・・・

77 :ゆめおち@お国板住民 ◆RXOoT00s :02/03/28 09:08 ID:CcbJXfAz
X50〜60万規模でしない商業集積の二極化
○50〜60万人規模でしかない都市での、商業集積地の二極化



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 14:26 ID:RhnanwQu
広島だな、年々工業も衰退してるしマツダは市民に期待されていない
どんどん東京などの都会に人が流れるし証券取引所も無くなったし
(ちょっと古いけど)しまなみ海道は島に住んでる人にとっては
少しは役に立つかもしれないけど(船が要らないから)四国につない
だからって工業発展はできないな。通行料も高いし。
岡山も衰退してるらしいし中国地方はもうだめかな?
でも人口のほとんどが都心に集中、機関も何もかもが東京に集中
というのはあまり良くないと思うんだが、だって東京が地震や
火山噴火で壊滅したら政治も経済も何もかもが狂ってその時こそ
日本は終わりだという言葉が似合ってしまう。それじゃいけない。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:30 ID:HI4GDOTM
和歌山はひどい。人口は40万弱いるが、減少傾向だし、全国展開のスーパーは
ダイエーだけ(しかも売り場は平屋)大阪中心部まで電車で1時間で行け、週末は、泉州地方
への買出しが盛んなため、中心部の商店街はガラガラ。企業も和歌山を引っ張っ
てきた住金は鹿嶋に重点を移し、中小企業は倒産の嵐。やはり大都市に近い地方
都市(昔からの)は辛いか?岐阜も当てはまるか・・・。


80 :性欲大王:02/03/29 09:52 ID:CyJYVnXm
宝塚

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:59 ID:m2jBawXf
中心都市から一時間圏内の中小都市は、今後の支店統合の嵐で、少なからず影響する
だろうな。
俺の会社も、佐賀支店を福岡支店と統合し、佐賀支社になった。
これで、職員は、約半分になったらしい。
熊本支店の統合も話に上がっており、これで、福岡一極集中が進みそうだ。
他の地方は知らぬが、交通の利便性=大都市への雪崩れ込みは、特に今の時代だと、
顕著かも知れない。新幹線開通後の熊本の衰退が心配だ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:18 ID:71kHcTP7
>>79
同じ大都市に近いところでも大津とか草津とかは逆に栄えてますね。
この違いって何だろ?


83 :名無し:02/03/29 23:13 ID:ARHXFAUv
>>82
東海道沿いかどうかの差じゃないのか?

84 :非go熊本人  ◆BM4XLlsg :02/03/29 23:52 ID:7gH9S4HC
ま、福岡が衰退した後は北九州に任せい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:03 ID:6eFdnwuA
ナポリ
イタリア南部都市の衰退は著しい。
ライプチヒ
東ドイツは経済的・工業的にも遅れているので西への流入がまだある。
キーロフ・ノボシビルスク・サンクトペテルブルク・ボルゴグラード
モスクワへの人口流入
マドリード
あんな山間に町があっても廃れるだけ
ブダペスト・ブカレスト・ソフィアなどのバルカン半島の都市
その国自体衰退してるでしょ?
ヨーロッパではこんな感じかな?

86 :柿@岐阜 ◆M95/JzVo :02/03/30 00:31 ID:tNbfY5mc
>>79
岐阜も見事に当て嵌まる。
基幹産業の繊維が衰退しているのに加え、
近鉄、長崎屋、そしてダイエーと次々に撤退。中心部の柳ヶ瀬の寂れようはかなりのもの。
その分、郊外にどんどん大規模ショッピングセンターが立ち並ぶ。
こちらは、そのどれもが休日ともなると駐車場は満車。
もともと公共交通の発達していない、車社会の地方都市だから、郊外に人の流れができるのは自明の事でしょう。

>>82
首都圏とかを見ても、大都市近くなのにそんなに寂れている様子はないね。
それなりに独自の都市圏を持っている地方の中心都市の方がより衰退している。
ということは、岐阜や和歌山は、
大都市に近いながらも独自の都市圏をもった地方の中心都市ということかもしれない。

と考えてみたのだが、どうかなあ?

87 :堺市民です:02/03/30 00:47 ID:6eFdnwuA
ここは日本限定ですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:30 ID:4VxmcpCl
 大阪を中心とした関西都市圏の吸引力自体が落ちていることもあるのかもしれないね。
東京圏はまだまだ吸引力が衰えていないから北関東などさえない地域でもまだ衰退せずにいられる
んでしょうね。


89 :宮崎市民:02/04/29 14:22 ID:oMzvHdnm
九州では、何と言っても延岡でしょう。
地元企業はどんどん人減らしを進め、若者は都会へ流出し続けています。
街の活気のなさは、訪れるものに哀れを感じさせずにはいられません。
住民はパチンコに興ずるだけという救いようのない田舎町です。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 15:01 ID:TANT4oKT
伸びる都市
福岡(アジアシフトを始めて、発展を模索し始めたから。)
伸びる可能性がある都市
札幌(ただし、ロシア次第)
那覇(地理的には最高だから日本から独立すれば可能性あり)
衰退する都市
広島(大阪に吸い取られ気味)
仙台(札幌と東京に吸い取られ気味)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:51 ID:AZWAs7FU
那覇は成長しそうな感じです。
沖縄振興策とか地理的な事とか、あの規模の島にしては人口多いし

92 :偽珈琲 ◆d3MYmKbg :02/05/01 21:11 ID:Z9VPOKee
>>90
>仙台(札幌と東京に吸い取られ気味)
仙台と札幌ってそんなにリンクあるかなぁ…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 21:21 ID:CGKFlihF
>>82
大津草津の人口が増えているのは、JR西日本の新快速の影響が大きいと
思うよ。毎時4本あって、しかも京都梅田へダイレクトでいける。
東海道線(関西では琵琶湖線、京都線)だけあって、複々線でかなり
スピードが速いし。

一方の和歌山側は大阪へ行けるといっても、ビジネス街があまりない南部だし、
東海道ほど線路がよくなくてスピードが出ない上に、新快速も短い。さらに
東海道山陽道へも比較的離れているから衰退しているのだと思う。

>>91
那覇は人口の自然増で街がスプロール的に拡大しているが、発展しているとは
思えない。そもそも産業が観光と公共事業だけだし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:30 ID:asoND5ZR
>>93
滋賀県の人口が増えてるのは京都などのベッドタウンの拡大の他に
名神高速道路など社会資本が整備されて、静岡県などと同様企業の立地が進んだ
ことが大きいと思う。
東京〜名古屋〜京都〜大阪〜神戸のベルトラインに乗っかった結果といえる。
逆にこれから反れた和歌山は高度成長やバブル期でも殆ど人口も増えず
現在では全国でも人口減少の上位地域でもある。
関空も期待はずれ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:34 ID:zam3jkd/
やはり北九州、大牟田、田川でしょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:44 ID:T/smtYst
北九州ほどの規模の都市すら衰退しているという現状は・・・。
ますますごく一部の大都市の求心力が強くなっている現れか。
北九州が福岡に完全に屈する日も近いかもな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:48 ID:SiSx1mHM
福岡は財政悪化が著しく、しかも
きわめて収益性の悪い事業をたくさん抱えてるのが現実。
いままで相当に無理してきたんだろうな。
印象はどうか知らないが、現実の福岡の未来は暗い。

発展の可能性があっても、みすみす他の都市に投げ渡すしか
ないから。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:54 ID:oPeqXaqX
>>90
確かに、最近仙台は人口増加率が減少してきたけど、まだ東北各地から学生がいっぱい来るし(そのお陰で仙台の就職競争率はかなり厳しい)
人口当たりの高層ビルの数も神戸並みに高いし。新しいマンションも結構出来てるし。まだまだ発展の余地はあるとおもうなあ。
そんなに札幌に吸収されてるとは感じないですよ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 00:58 ID:yKA7+lZp
平成2年からの人口の伸びでは
沖縄がトップ
次いで
首都圏
東海
北関東
近畿
甲信越
九州
北陸
北海道
東北 の順
減少は四国・中国
http://cat.zero.ad.jp/ki44/2-9-3b-jinkou.htm

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 01:37 ID:GTE2sf8+
>>98
学生が頼りの町は将来つらいだろう。
学生の数は次の10年で半減する。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 07:55 ID:5QfjkyiV
>>99
首都圏て「関東+山梨」って教わったが、変わったのか?
北関東って(w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 16:00 ID:E4bz3OY/
ひと昔前に造られたニュータウン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 18:34 ID:zsgFHH9f
熊本

新幹線できたら今の鹿児島よりひどい状況になるだろう。
一般論でスマソ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:00 ID:oBd1+wKv
>>100
痛い指摘・・・
確かにそれは否定できないなあ。
それじゃ、どうゆう点が札幌・東京に吸収されているんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:05 ID:taix2Yl3
>>100
そうなると京都もやばい?
ただですら地場産業の倒産が相次いでるし・・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:22 ID:oBd1+wKv
>>105
そういえば、最近の修学旅行は京都から沖縄に変えた高校がかなり増えてきている(岩手県内は。ちなみに俺の母校も沖縄に変えてしまった)
それに加えて少子化。しかし、京都のように1200年以上も栄え続けてきた街ってのは世界でもほとんど例はないみたい。
まだまだ京都は京都は強い?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:51 ID:C8xBKc89
>>106
>京都のように1200年以上も栄え続けてきた街ってのは
>世界でもほとんど例はないみたい。

ローマや西安は違うの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:45 ID:w7kFMnlt
2020年を超えれば千葉埼玉を除けば全部人口が減る
んだから、今後はいかにいまの規模を維持するかが
課題といってよいだろう。人口増加よる拡大再生産しか
頭になくて派手に土木投資しているような都市が
まっさきに首が回らなくなって脱落する。

つまり、神戸、福岡。

大阪はすでに反省して財政再建に取り組んでるから保留。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:56 ID:AFAYLDqx
>>107
西安は確かに栄え続けてきた優等生。
ローマは、古代に極端なインフレに陥ってしまい、それがもとになって都市崩壊、しまいにゃ東ローマ帝国に一時期滅ぼされてしまった歴史があるのですよ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 00:11 ID:p6L36nG9
バグダッドモナー

111 :錯雑っち:02/05/03 02:58 ID:pQphz5uq
>>38
京都府宇治市、カルロスゴーンの鉄槌を受けて
瀕死?の危機。
地元の信用金庫も破綻するし、
国から特別不況地域とかなんかの認定を受けたらしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 09:09 ID:TM7vfnbM
将来、関西圏に東海圏の人口がかなり近づくだろうね。
99を見ると人口増加数も倍近く東海の方が多いからね。
やはり東海地方のほうが濃尾平野など地形的に都市の発展に
有利と思われる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:30 ID:fZVsOkSB
急激衰退、それで岩手県釜石市にかなう街はなかなかないだろうな。
釜石鉱山の閉山で、人口が9万から4万まで落ちちゃったからなあ。
釜石タイプで衰退していく都市って、旧産炭地を除いて、あとどういう所があるかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 22:02 ID:DEmXAfRx
急激とはいかないが北関東道〜県央道〜外環道の間にはさまれた
主要交通機関持たない都市はやばいかな
これらってほぼ同時に揃うっぽいし。
それほど影響無さそうだけどあると無いとでは違うしなあ。
古河土浦あたりはどうなんだろう。

しかし国道16号沿いは強いね。

115 :東海圏が日本第2の都市圏へ:02/05/05 23:53 ID:SRnBrBXL
東海1500万人、関西2000万人。
東海が関西を追い越す日が来るか。
工業生産額ではすでに追い越してるけどね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 00:22 ID:aDcW14j0
旧ソ連の各共和国の首都は、人口減少気味だそうです。
国民の海外への流出による減少と、ソ連時代の都市計画の失敗
が、民主化した今日は深刻だそうです。

特に100万都市、エレバン、トビリシ、アルマトイあたりの
人口減少率は凄い。


117 :Natural Water:02/05/06 00:32 ID:BzksxRf6
>>116
バルト三国の首都とポーランドの首都ワルシャワとドイツの首都ベルリンを結ぶ新幹線計画が浮上。
ロシアが不当に併合しているカリーニングラードは無視されるらしい。

グダニスクを再建したポーランドに対し、あの露助はケーニヒスベルクを再建せず、糞くだらない軍都にしてしまった。
今頃イマヌエル・カントにアイデンティティを求めても、もう遅いのだよ。

衰退して廃虚となり果てるがよい!ざまあみろ!
と呪ってしまうのもホポーウ4島と二重映しになるせいか(苦笑

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 16:46 ID:Y70Jj1yv
徳山、呉

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 17:10 ID:hKi6w01Y
東京:今のところ首都圏一極集中だが、限界に来ていることも事実。
田舎の拠点の方が、長い目で見て、様々な面でメリットがあることに、
そろそろ国民も気がついてきてもいいはず。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 19:37 ID:0b7Kp4fM
岐阜か三重に首都が移転すれば、
30年後は、
東海>近畿>関東になるだろう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 23:28 ID:SOfLZ+Ys
>97
いや、福岡一極集中は、ますます進むだろう。(現在進行中)
九州新幹線の開通、高速道路網の整備等がそれに拍車をかける。

それより、大阪と福岡に挟まれた広島の拠点性は低くなると思われる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:56 ID:eOgwJzGm
>>121
大阪に他を吸収するだけの力は既にない
衰退度だけで言えば
大阪>北九州>広島>岡山>福岡


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 02:14 ID:5s7d2eOp
東京も、今後急速に少子・高齢化が進みそうだ.
今は何ともないが.

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 02:31 ID:csAiojy6
>>122
関東人だからイメージ&メディアをさらっと見る限りで言わせてもらうと
大阪は峠を超えた感はあるよね。
んで北九州が厳しいというのはよく聞く
北九州=鉄鋼ってイメージからくるんだろうけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 02:42 ID:Wr4WZMAZ
都市じゃないけど金沢。
キム沢に改名したほうがいいと思われ(藁

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 03:12 ID:a/TZWLEB
>>124
俺もそう思う。
大阪の凋落はバブル期に本社を東京に移転する企業が多かったからだろ。
もう一段落ついてこれから落ちないと思う。
支店の統廃合が進み広島、高松の支店をを閉鎖し大阪で管轄しつつ有るし。
なにより底力が違う。

福岡は読めない。九州新幹線で集積がされるのか?
下関の衰退からいくと悪くなる事も十分考えられる。
首都圏の東京、近畿の大阪のようになる力が有るのかどうか注目だね。
福岡の発展はバブル期ではなくバブル後からも分かるように公共事業がらみが大きい。
福岡の民間企業に何処まで力が有るかが問われるだろう。

広島は厳しいかもしれない。広島は福岡に比べ、工業と商業がバランスよく有る街だ。
だが工業はマツダの影響が大きすぎる。
マツダは生産の7割が輸出と言う企業で、日本自体の弱体化による円安傾向は歓迎だが、
マツダ1社に街が左右されるのは心もとない。
今年からのマツダの新車ラッシュに注目だが、街の転換期にきているのではないか?
支店都市と言う面では、大阪に吸収されつつ有る。

岡山。交通の結節点に成るのが遅すぎた。日本自体の発展が難しい中発展は難しいだろう。
四国を考えると支店都市になってもいいだろうが、大阪から近過ぎる。
インフラが発達し、支店の統廃合がなされる中、岡山に支店を出す企業は少ないだろう。
大阪に支店を吸収去れている。
街の発展に2度チャンス(山陽新幹線、瀬戸大橋)が有ったが生かしきれなかった当り力不足か。

と言って見る。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 04:44 ID:JuaJ8SlM
海峡に橋をかけるとその両端は、必ず衰退する

北九州 下関 倉敷 高松 明石 徳島

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 05:21 ID:JuaJ8SlM
海峡に橋をかけるとその両端は、必ず衰退する 2

尾道 今治

122>
大阪は広島の面倒なんか見れないよ
せいぜい関西圏の岡山まで

129 :ツルガヤ:02/05/07 08:16 ID:a+boLPXk
>>104
「ニトリ」「アレフ」「カウボーイ」「土屋ホーム」
札幌資本の流入は確かに多い。
この中で近年最も衝撃を受けたのは「カラカミ観光」か。

どうも仙台経済界では、外に打って出ようという気概のある企業が少なくなった気がする。
始めから負けを覚悟しているのだろうか。
それとも政令都市の一員となったことで、実態以上に仙台都市圏を過大評価し、
宮城のシェアを抑えるだけで満足しているのだろうか。

私は後者のような気がする。どうも仙台経済界は勘違いしているのではないか。
仙台は東京の次席である、という錯覚であろうか。
某地域情報誌の副題が「仙台300万都市圏」(実際は152万)となっているのが
象徴的である。
いずれにせよ、仙台は東北においても充分な影響力を発揮できていない。
その意味では、「支店都市」としても半人前である。

そんな状況で仙台が北海道に影響を与えることは残念ながら無理であろう。
広島<福岡ほどではないにしても、微妙な格差は現われてきている。

っという辛口の意見を言ってみたりする。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 08:46 ID:D4JCuq+t
東京に本社がない企業ってでかいところで何処?
(本社が二つある場合は含まない)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 10:07 ID:qLGQCyQZ
アメリカだな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:01 ID:67/MFgtJ
>>126
その本社東京移転をした時点で既に終わってる。後は転落の一途。
既に1地方都市としての機能しか求めれていないのに未だに東京と同等という勘違いが邪魔をして機能不全。
さらに老朽化し無駄な中小企業が再生の足を引っ張る。(B&Kの温床)
底力が違うと思い続けて衰退していった例はいくらでもある。衰退の歴史はすべてそうだといっても過言ではない。
支店に求められる機能が全く変わっている。統廃合で管轄する支店機能は都市の力ではない。

福岡を予測する時に下関は例にならない。
福岡の発展は公共事業だけではなく民間投資が大きい。(他都市との相対的比較)
アジア韓国プサンとの関係は大きい。
九州新幹線で福岡空港が空けば国際便増発も可能。

岡山が発展のチャンス(山陽新幹線、瀬戸大橋)を生かしきれなかったのは(ガイシュツだが)
時間(延長&他ルート建設の日程)の近さ、距離(大阪広島との間隔)の近さがネックだった。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:11 ID:67/MFgtJ
>>127
因果関係が不明瞭
既に衰退していた&架けなくても衰退していた


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:28 ID:xYKfr9V4
>>132
福岡はアジアに近いから発展するとかいうが
目立った企業もない福岡に遠い近いは関係ないんじゃないのか。
アジアの距離なら東京をはじめ大都市圏から直接のほうが便利だし
便数も多いし、なんでわざわざ福岡を経由するなんて思うか。
アジアの企業が最初に福岡を選ぶか?
需要の多い大都市圏だろ。
見かけだけじゃなく本気で産業の振興を考えないとダメ。

135 :東海圏が日本第2の都市圏へ:02/05/07 23:48 ID:A5PigFso
<130 TOYOTA 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:58 ID:zXPtFFlR
アジアの中心都市は那覇になります。
台湾、香港、上海に近い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:20 ID:x4FKGZLJ
>134
漠然とした言い方だが、企業マインドが福岡に向いていたということだろう。

ところで仙台なんかどうだ?
福岡以上に産業が無いし、東京に近いことが諸刃の剣と感じるが?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:43 ID:65XC1d/5
毎日何往復もするなら飛行機にしろ高速艇にしろ燃料が馬鹿にならない
本土の入口なら福岡優位
那覇も台中間のダミー貿易港としてなら成立



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:56 ID:vtcrW9w0
>>137
仙台は・・相手が中国なだけに敗退が決ってるな。
工場閉鎖ばっかりじゃないの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 03:55 ID:FF7Q9TSn
仙台の今後はない
羽越ミニvs山形ミニが共倒れで衰退が数%遅れるくらい


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 04:06 ID:wsX13aCi
北は経済的に沈んでるね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 14:11 ID:S+8jtu7u
パチンコ店 サラ金 娯楽産業 外食産業で日本の中小地方都市は
めちゃくちゃだ。

都市全体がスラム化しつつある。

143 :地理お国自慢の住人:02/05/08 14:57 ID:DX3UDiYq
前日経ビジネスで衰退&発展都市ランキングの特集やってたよね?

確か発展のベスト3が
1.東京都中央区
2.愛知県日進市
3.滋賀県草津市

衰退ワースト1が熊本県牛深市


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:38 ID:tLe89by9
駅を降りてはじめて見える目立つものがサラ金の看板てのは萎えるよなあ・・・
百貨店&銀行の力ってこう考えるとすごいよ
せめてイトーヨーカ堂でも代ゼミでもいいからそう言うものが目立つところがいいわな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:58 ID:CJ4Bp8PO
>>143
このスレのどっかにも紹介リンクあったような


146 :東海圏が日本第2の都市圏へ:02/05/08 20:12 ID:WDqnYyVl
例)大阪

かつて同国第二の都市であったが
名古屋に抜かれて久しく
周辺の工業地帯はすでにラスト(錆)ベルトと言われるありさま
地域人口も減りつづけており
今後とも期待は出ないだろう


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 08:37 ID:1phjw09R
関西より東海圏の方が将来性あると思うが
煽られるためにあるようなレスだな
関西人に発見されて煽り御国自慢スレにならない事を祈る




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 09:37 ID:HkhWNEtV
>>147
おくに自慢板じゃないんだから、理由を説明しないと。

149 :147:02/05/09 13:32 ID:TiNBg3Yr
おれが?
なんの理由の説明?
なんで?

わけわからん


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:13 ID:ma6z7DYE
>>1に反論ね。
シカゴに20何年住んでるけど、人口こそLAに抜かれたものの、衰退というより、
70年代の荒廃の時代から今にかけては、82年の恐慌で一時停滞はしたものの
町の洗練度、清潔度、店舗の数、といった一般消費者や旅行者から見たレベルでは、
基本的には右肩上がりだよ。
五大湖周辺ってのは自動車産業が牽引役だけど、ここには他にいろんな産業がある。
一番忘れがちなのは、農業立国としてのアメリカの、中心的存在な事だね。
穀物、酪農、肉類、加工食品工業、それから農産物の取引では世界の中心でもある。
もともと世界との交易を必要としなかった国の強さというか多面性というのは
アメリカ以外の人がアメリカを評価する際に忘れがちな点だとおもうよ。
実際、雰囲気的に落ちぶれた感じとは程遠いよ。来た当初の5年くらいは
あなたの言うとおり落ちぶれるかと思ってたけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 23:27 ID:nCknpAgI
東海地震が起こった場合
中京圏、首都圏は壊滅するまで行かなくても、
かなりの大打撃を受けてしばらく立ち直れな
くなるんじゃないかな?



152 :左京:02/05/10 01:47 ID:navHiKmz
>>109
応仁の乱以降、京は一時廃墟と化した。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 04:02 ID:+9rGR8AP
>>151
中京圏はともかく首都圏てそこまで被害出るんだっけ?
東海道の交通網が壊滅するってことなら京阪神も九州東北みんな一蓮托生だと思う
あのルートの代替は効かないし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 08:23 ID:8Pd3ofkV
>>153
どさくさ紛れに東北を入れてるが東海道の交通網には直接関係ないぞ
代替は中央ルート北陸ルート航空ルートなどあるから「効かない」ってのも言いすぎ



155 :153:02/05/10 10:15 ID:nbsUQ/A8
>>154
そかー
東北は直接は関係無いけど間接的にって言いたかったのよ
あと中央北陸ルートで人の流れをさばけても物流はどうだろうかなと
高速と在来鉄道はいいとしても一般道の容量が違いすぎるし

153の書き込みは寝ぼけ半分だったからかなり変だったけどねw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 10:47 ID:P0ubW4dn
東海地震で壊滅するのは静岡県だけだよ〜ん。




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 15:11 ID:oxP+anp6
>155
>東北は直接は関係無いけど間接的にって言いたかったのよ
そう言い訳すると思ったが、それならそれでそうゆう書き方をしろ。
間接を言い出したらなんでもありだぞ。

>あと中央北陸ルートで人の流れをさばけても物流はどうだろうかなと
>高速と在来鉄道はいいとしても一般道の容量が違いすぎるし
それも「代替が効かない」ってのも言いすぎだっていう指摘への反論にはなってない。

素直に間違いを認めろ


158 :153:02/05/10 15:33 ID:nbsUQ/A8
すみませんでしたごめんなさい
とりあえず個人的には東海地震でそこまでの被害は出ないと言いたかったのですが
もう書き込みません
どうかゆるしてください

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:58 ID:VHJZOOXn
めずらしいやつだ
にせものか


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:15 ID:IfQ/V2bN
さいたま市はどうかな?
旧与野市の衰退が著しいけど新都心はどんどん
ビル建ってるけど……

様子見段階?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 07:34 ID:sOncqFKm
熊本も大候補
ニコニコ堂・壽屋・緒方電機と地場のトップ企業が次々に倒産している
ので経済力・失業率ではかなりのダメージかも?
新幹線開通は所詮鹿児島の方が時間的メリットあるので、熊本は素通り?
逆に福岡への人口流出も熊本の方が大きく影響するだろうな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 08:43 ID:tu11FlRk
>>161
速達も停まる、素通りはない。
博多までノンストップ24分。
金さえだせば通勤通学圏です。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 10:48 ID:7p49IIGm
>162
通勤通学圏になるというのが、いちばん危ない。
衰退の原因です。
高松は岡山の通勤圏になり衰退した。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 10:56 ID:tkW+FI2D
これから伸びる都市は、
大都会静岡

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 11:45 ID:DRFQnSfz
静岡空港も出来るしな。

静岡羽田便をとばして東京の通勤圏にする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 12:54 ID:58HSyahj
宇都宮、水戸、前橋、高崎の北関東都市群
これらの街も自動車社会で郊外の商店にみんな行ってしまうせいなのだが

この種の街中心部の空洞化って将来的にどういう影響が出るのだろうか。


167 : :02/05/11 16:03 ID:iLQ3/k/m
162>>163
そうゆう意味で書いたんだがなんか?
熊本駅から徒歩24分の範囲はマンションだらけになって欲しいねというつもりなんだがなにか?


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)