2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本には自然がないと言うけど

1 : :01/11/20 00:10 ID:y1nypZM7
市街地でれば山だらけじゃん
むしろ自然のほうが多い

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 00:37 ID:zBFsYds+
で?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 00:53 ID:+TnlN+rn
「日本」つうか「都会」だろ?
日本全体で考えて自然が無いなんて思ってる日本人なんているのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 01:49 ID:+TnlN+rn
最近アフガンの映像よく見るけどさ、見事にどこまでも荒地だね。
まああそこは厳しい内陸型気候だから比較対象とするのは
どうかと思うが、とにかく日本がいかに風光明媚かよく分かるわ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:22 ID:h4rDe+UA
日本には、自然が無いなんて、
一体、誰が、言ったの・・・?
そんなの、聞いたこと、無い・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:45 ID:rGgosotu
日本の2/3は山地です
これ常識

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 20:53 ID:PIwrHz3C
俺は田舎に住んでいるけど自然はないよ。すべて檜と杉だもん。とりもいない
でも都会は公園があって、自然がいっぱい。雑木林、野鳥もいるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:40 ID:ZNWI8Cf+
針葉樹はすべて伐採すべし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 01:25 ID:ewhYwdki
日本に自然がないと言った人はもののけ姫じゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 02:00 ID:wDi+KerS
海外じゃ貴重な水道水のありがたみを日ごろ意識しないのと同じで、
身近&恵まれすぎてて「あって当たり前の景色」と感じてるからでは。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 02:43 ID:NNh1s/XX
東京 には空がない
の間違いでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 03:59 ID:/vptsoPb
この板でもよく日本人がいかに町並みに関心を払わないできたか、ってことが
嘆かれているけど、自然についても同様だよね。海岸、河川をコンクリートで
固めて、山を植林で針葉樹一色にしちゃって。

経済的な余裕は高度経済成長期ころよりあるはずだから、自然の植生を
回復していくような施策はできないのか?と思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:12 ID:FWebTdPm
>>1 都会でないのが自然だと思っているヴァカ発見

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:13 ID:zFg0R4h+
東京はコンクリートジャングル、人間の住むところじゃない地区が多い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:49 ID:lNu6qlCe
なんかここにレス付けてるやつは見たことも行ったこともないのに
利いた風な口を叩いてるように見受けられる奴ばっかりだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:01 ID:eXMS4g+U
日本ほど、
自然に、恵まれてる国は、
無いのじゃない・・・?
1は、たぶん、
東京には、自然がないって、
言いたかったのかも、
なのれす・・・・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:39 ID:lZ6aQMdq
あのね〜、
都会の奴らが田舎来て自然いっぱいなんて吠えてるけど、
実際、田舎の山は植林だらけなの。
しかも植林整備が進んで無いから、
笹の葉だらけで生態系も破壊されまくり。
ホントに何千メートル級の山の上に行かないと、
自然林が無いところなんて山ほどあるの。
だから長野県の田中のオヤジは森林整備!!って吠えてるワケ。
詳しいデータ手元に無いけど、
日本の山の半分くらいは植林なんじゃないかな?
そう考えれば自然が無いって考えるのは打倒な話だよ。

ホントに勘違い野郎が多いな。
せめて植林と自然林を見分ける位の目は持とうね。
植林=自然と考えてる野郎は逝ってくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:43 ID:lZ6aQMdq
それに海外と比べてる奴が居るけど、
季候が全然違うんだから。
本来の日本と比べてくれって気がするね。

比べたがり屋さんも逝ってくれ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 08:40 ID:K3IO2VFU
17>>
そんなこと言っていたら、人間のいるところに自然なんかないよ。
武蔵野の雑木林だって江戸時代につくられた人工林だし。縄文時
代から栗の植林は行われていたんだし、ほんとうの自然状態を再
現するなら人類がいなくなりより他はない。
さて、ここでいう「自然のない」という状況は、コンクリートや
鉄などの人造の加工素材で覆われた都市状況をさしているので、
たとえば農地や人工林は、たとえ人間が造成したものでも自然と
称するのはあながち間違えとは言えないと思う。光合成や水分の
自然供給(降雨と蒸発の関係)が正常におこなわれない地域を
「人工」または「自然のない地域」、と仮定するのが一般人の認
識と思えるが。
「環境原理派」の理論は極端でつきあえない

20 ::::01/11/27 08:40 ID:Ex8hgfmI

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 11:00 ID:T6c4kZCc
>>19
まあ、田舎の風景(日本人にとっては原風景とも言えるようなヤツ)を
自然と言うのには抵抗があるがな、田舎者の自分としては。
やっぱり「自然が多い」というのは都会人特有の考え方では無かろうかという気もするが田舎者も言うんだよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:13 ID:dOWqt0XG
たしかに日本は、ほとんど改造尽くされているといっても間違い無い。
ぼくが思うに日本人がかんがえる自然がある地域とは、食物を栽培できて
他の地域と交易しなくてもほぼその地域だけで食物自給できる地域だと思う。
 戦争中、都市生活者はかなり惨めだったが田舎に住んでたものは
食べ物に困らないでいた。この違いは大きい。
逆にいえばもっとも安定した地域でもある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:15 ID:dOWqt0XG
日本人にとって自然とは厳しいものでも有るが。恵みの大地でもあったわけだから。
それを、自分達の都合のよいように改造していても結局は自然なのかな。

24 :17:01/11/27 17:45 ID:Ja7Ete5r
>>19

言ったでしょ。森林整備が進んでいないって。
間伐すら全然やってないから荒れ放題なワケ。
そんなこと言ってるから、都会人は分かってないとか言われるんだよ。

>やっぱり「自然が多い」というのは都会人特有の考え方では無かろうかという気もするが田舎者も言うんだよな。

同意。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:07 ID:DHPsPhHN
田舎の人は、
大抵、言うよね・・・?
この土地の、
自慢は、
澄んだ空気と、青い空と、
そして、
豊かで、恵まれた、
自然、
だって・・・・・?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:33 ID:7muS/B18
自然を利用して最も恩恵を受けるのは田舎の人だからね。
都会人は、本で読んだ知識だけで、自然林の必要性だの
無農薬だのとこだわる。
水田なんてそれまで野鳥がのんびり過ごしていた広大な
湿地帯を弥生人が開発して以後の、破壊されつくした姿
でしょう。緑豊かな初夏の水田や、たわわに稲の実った
秋の水田は、自然破壊の象徴でもあるんだということだ
ってできる。環境保護派が縄文時代末期にいたら、きっ
と水田反対運動を繰り広げたに違いない。まあ、そんな
連中がいなくて良かったが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:46 ID:S1+VUHOq
環境保護団体って何なのあいつら?
たまにきわめてマトモな主張をしてる場合もあるけど
たいていは小乗的な物の見方しかしてない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 19:05 ID:lz85LvPA
もっとも、
田舎には、それ位しか、
自慢できるもの、
無い、だろうけど・・・・?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:15 ID:y4QI42bo
日本には、
自然が、満ち溢れている・・・
アフガンの、映像、見て、
つくづく、そう、
感じたのは、
1 も、
同じ、じゃないのか・・・?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 21:54 ID:f+QDmn3Z
>29
自然とは緑のことですか?
砂漠も自然ですけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 22:12 ID:N5q+pUT/
>>26
激しく同意。 無農薬なんかやったら、
収量が減るからもっと水田を作らなきゃいけないのにね。
全体的に見れてないやつが多すぎてうんざり。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:53 ID:ednwVik9
日本には自然がありません。
なぜなら日本人が自然じゃないからです。
だってそうじゃないか。自分の考えを主張せずに
なんでも周りに合わせようとするのは、人間の本能に
反するので、自然じゃありませんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:58 ID:wAvmXjvT
32>>
おい、だいじょうぶか?
しっかりしろよ。気をたしかに持てよ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:32 ID:Z4M42QjV
どんな山奥に行っても空き缶やタバコの吸い殻が落ちてる環境は
どうにかならんものか

>>31
農薬うんぬんは自然の為じゃなく
人間の為に使用しないで欲しいということだと思うけど

35 :31:01/12/06 00:39 ID:KrfnE2bb
>>34
農薬の使用は人間のためになるけど?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 04:27 ID:I6lqpxlq
説明しなくちゃいけねえのか?おい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 13:48 ID:gkC0mfMb
田舎の山林が荒れ放題なのを司馬遼太郎は
「最近の日本の田舎には縄文時代の原始の森が蘇りつつある。
でも、日本人の知っているもりは
人が入って良くていれされた「明るい森」であって、
縄文時代のような薄暗く、ジャングルのような「怖い森」ではない。
縄文時代は日本人の深層心理には無い。
狩猟民の縄文人の感覚は農耕民の日本人にはちょっと良く分からない」

なんて、言っていた。
このスレ見て思い出したので。

38 :37:01/12/06 13:49 ID:gkC0mfMb
あ、「明るい森」=弥生の森ってことね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:38 ID:r8uZQsi3
山に、
緑の、木が、
生い茂って、いるだけでも、
世界的に、見れば、
豊かな、自然に、
恵まれている方、だろう・・・?

40 :碧紗:01/12/07 21:21 ID:J2JfA/0O
>>39
山と森林多すぎ。
失業者でも使って削れよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 17:56 ID:2cqul8CO
山って、言えば、
はげ山 のことだって、
思う、国の方が、
全体の中では、
多いんじゃ、ないの・・・?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 18:17 ID:3mRur1Db
緑が豊か=自然が恵まれている

なんて、日本人の傲りだろ。
ジャングルとかいくと緑が多すぎて、緑酔いするぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 19:41 ID:dJoGw8sy
とりあえずキャリ夫死ねよ。マジで。今すぐ。

44 : :01/12/09 01:50 ID:R+WYor/m
伊吹山削ってセメント作りよるよ。山の形が変わってしもた。
それで悪行隠すのに削ったあとにペンキ塗りよる。
昔から歌にも読まれよる山やのにね。

45 :17:01/12/09 10:44 ID:ylgqWvft
なんで日本の自然が美しいと言われるか知ってますか?
それは動植物の多様性なんです。
世界を見渡せば日本とは比べものにならない位のスケールを持った自然がありますが、
日本の自然ほどの多様性に匹敵するものを持った自然は熱帯林くらいです。
そして日本の自然ほど変化に富んだ自然はなかなかありません。

そして日本の田舎に見られる水田などの”里山”は自然と上手く共存した姿として、
世界的にもモデルケースとして扱われるほどです。

そんな中で今の日本の自然はどう?
効率の悪い田舎の棚田などの水田は荒廃して、
植林の間伐は進まないから動植物の多様性も失われていく。
結局、日本に残ってる自然は純粋な自然林だけ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:35 ID:T93dgywi


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)