2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読み方を変えた方がよいと思う地名

1 :ちりちり:01/11/18 01:13 ID:GDgTUn+4
 地名って、人名や普通名詞に比べて、漢字の読みが非合理的に
思えることが多いと思いませんか。そして、こう読んだらもっと
すっきりするのにと思ったことはありませんか。
 例えば、私のアイディアとして…
  熱海(静岡県)→あたみ
  温海(山形県)→あつみ
 これを、交換するように
  熱海→あつみ
  温海→あたみ
 と変えれば、漢字と読み仮名の関係がいっそうピッタリするの
ではないでしょうか。
 皆さんも、地元の人におこられるのを承知で、地名の読みを合
理的に変える提案をしてみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 04:07 ID:/qao7NIf
秋葉原→あきばはら

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:49 ID:yRj+mMbj
人名の方が非合理的だと思います。

4 :DQN地理学者@黒部名水:01/11/18 14:18 ID:xQYdMFks
>>2
がいしゅつですが、歴史的には「あきばっぱら」と呼ばれてました。
秋葉(あきば)神社に因んだ地名ですから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 14:34 ID:c8aiScwo
旧国名なんか9割が非合理な読み方だと思うが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 14:38 ID:8TGmQxb0
吹田(すいた)。読みにくいので読みをふきたにする。
大阪の人がそれで嫌なら富貴多という字にして
そう読ませる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 14:54 ID:oV62LJdr
>>6

枚方は?
交野は?
四条畷は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:32 ID:JDtZnd+x
水海道(みつかいどう)市(茨城県)→すいかいどう市

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:37 ID:xQYdMFks
>>7
枚方市民なんて厨房(失礼)が居て一躍スターダムにのしあがったね(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 21:54 ID:sa5OBkiu
>>6
「吹」と「吸」は反対の意味を持つ漢字だけど、
うっかり「吸田」と書いても「すいた」と読める、
そこがややこしいよね。
地元が何と言おうと、「ふきた」に賛成。
「富貴多」、グッドアイディア。
「府北」でもいいかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:23 ID:hkbJsvGo
原語の「杉田」に戻したら?いっそ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:24 ID:xQYdMFks
>>6,>>10
そう言えば、吹田(ふきた)なんとかというのが居たね。

13 :白痴頭:01/11/19 13:09 ID:l0Smdv72
高梁:たかはし→こうりゃん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 13:15 ID:zCBhTFoU
>>8
どうせなら水海道(みずかいどう)のほうが良いんじゃないの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)