2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の身長

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 23:52 ID:4w57wpbn
20歳の日本人の平均身長は172.2pだそうです。
しかし、同じ日本人でも北陸や近畿、東北日本海側、北海道は高いのに
四国、九州、沖縄では低めです。
また、最も高い石川県で173.4p、最も低い沖縄県では169.6cmと
4cm近くも身長が違います。
やはり、背が高い地域は渡来系が多いということなのでしょうか。
また、韓国人は日本人よりもどれくらい背が高いのですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:08 ID:nQIGlFrE
>>1
男性のだろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:14 ID:mi17S6kp
>>2
すいません、書くの忘れてました。
もちろん男性のです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:15 ID:nQIGlFrE
俺が思うに人種や遺伝的なものよりも、土壌のミネラル含有量の方が
関係してるんじゃないの?
特に火山灰土壌の地域は背が低いんじゃないかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:17 ID:mi17S6kp
あ〜、なるほど。
確かにイタリアも低いですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:19 ID:nQIGlFrE
あと食文化もね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:23 ID:mi17S6kp
でも、沖縄って比較的肉を多く食べますよね。
やっぱり遺伝的なものが大きいのですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:26 ID:nQIGlFrE
土壌の成分の分布率を見てみないと分からんね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:00 ID:+h31cgHS
韓国人の平均身長は結構高かったよ。確か175〜8くらい(韓国の新聞のネット版で)
韓国は北方民族だから高いのかな???

ヨーロッパとかでも北欧の人は背が高いよね。見た感じだけどあくまで・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:07 ID:mi17S6kp
韓国人でかいですねぇ!
ていうか、そんなにでかいですかねぇ?
韓国には今年の春行ったんですが、そこまででかくはなかったような?
確かに、添乗員が韓国人は日本人より背が高いとは言ってましたけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:15 ID:mi17S6kp
たった今調べたんですけど
178cmって、アメリカ人の平均身長じゃないですか?

12 :与死淋:01/11/13 01:19 ID:YLfQaWq3
アメリカ人は176pくらい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:25 ID:mi17S6kp
韓国人ってアメリカ人よりも大きくなったんですか?
でも、アメリカの白人限定だったら180cmくらいはありますよね。
しかし、何で韓国人はそんなに大きいんでしょうね。
食べ物ですかね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:37 ID:lRAdi+MT
174cmくらいじゃないの?それに韓国に火山はほとんど無いだろ。
火山灰土壌じゃないから高いんじゃないか?
関係ないが、韓国に温泉あるのかな?
満州、中国も火山の事を聞かないね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:38 ID:lRAdi+MT
>>9
エスキモーどうよ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:53 ID:lBPtOcqH
でも、火山国なのにアイスランド人は長身ですよね。

17 ::01/11/13 01:56 ID:+h31cgHS
私もはっきり記事の内容覚えてないんですけど、日本人よりでかいって
印象は残っています。178はいいすぎかな・・・反省・・・

大学生だけど、韓国人の先生は、背が高かった。私は、172ですが、
見た感じ178ぐらいあったよ2〜3人だけど。これで全部高いとは
判断できないけどね。それとこの数字は男性の平均です。

サッカーのタイ代表みたらみんな背が小さくなかった???
私の素人的知識では、南方系は背が低いイメージなんですけど・・・・
ヨーロッパ人でも、北欧の人は、めちゃくちゃたかいし、オランダ
って世界一平均身長が高いって聞いたことある。(地理的に北欧に近いから
背が高いのかな??)

韓国でも南部は背が低いかもよ・・・・・昔は国境もなかったし人の
往来があったと思うから。(素人的感想でスマソ)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 02:05 ID:lBPtOcqH
>>17
でも、韓国は日本と違って国がコンパクトにまとまってますからね。
地域的な差は、日本や中国よりは無いんじゃないですか?
ソウルと済州島でもあまり差は無さそうですし。
韓国の北端から南端までの距離は、青森東京間よりも短いですからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 02:28 ID:8JAusu3Y
>>17
黒人どうよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 02:31 ID:lBPtOcqH
>>19
スーダン人は滅茶苦茶黒いし馬鹿でかいです。
190以上あるかもしれないですよ。

21 :17:01/11/13 02:44 ID:onra6ClW
>>18
あーそういえばそうですね。大和民族は、中国南部、朝鮮半島、縄文人
の混血ってどこかの板でのってたから、南方系の縄文人は背が低いので
韓国人より低いかもしれません。(1がかいてるように沖縄が一番低いし)

>>19
うーん・・・ これは私の主観ですが、黒人と白人(黒人も白人もいろいろ民族
がちがいますが)はあまり変わらないと思います。

これもどっかの板からですが、人類は黒人から始まり、白人→東洋人って進化しているらしいです。
進化すればするほどネオニティー化(幼児化)するらしい・・・・・
(つまり背が低い)体の割合から言って東洋人は、脳の量が多いって
誰かが言ってました。(真実はわかりませんが)

余談ですが、暑い国の人は鼻が低い(だんご鼻)で寒い国は鼻が高い。
なぜなら、寒い国で息を吸い込んだ時、少しでも吸い込んだ空気を
暖めるため。
だから、黒人の鼻は横に広がったような鼻で、ヨーロッパの人は、鼻に筋が
はいったように高い。日本人より東南アジア人のほうがだんごっぱなっぽく
思うのは私だけかな??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 03:08 ID:8JAusu3Y
>>21
アラブ人の鼻とエスキモーの鼻どうよ?

23 :21:01/11/13 03:22 ID:onra6ClW
>>21
アラブ人ってヨーロッパ系とかの混血????詳しくはわかりませんが
確かに暑いところにいますが、人類の進化を考えてください。
何万年、何十万年、何百万年とゆうスパンで進化していくことを考えたら
1万年ぐらいではそう簡単に進化しないんじゃないですか??

素人的意見でした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 03:49 ID:8JAusu3Y
>>23
まだまだだな。要勉強。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 04:10 ID:S9vnT4fN
>>4
それもあるだろうけど、高身長が多いと上げられた地域は弥生系
低身長が多いと上げられた地域は縄文系の顔立ちが多いように思うが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 04:15 ID:8JAusu3Y
>>25
山口県どうよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 04:38 ID:IkwIdTMt
最高でオランダの183cm(前後)だろ。
アフリカは知らんが・・・。
北東アジアは全体でみればそんな変わらないはず。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 07:05 ID:gTZp6mHW
>>21, 22
アラブ人など砂漠地帯に住む民族は、暑い国だけど鼻が高いのは、
砂ほこりから守るため、高い鼻で鼻毛がおおわれてるのでは。
エスキモーやシベリア(極寒に住んでいる日本人の祖先たち)は鼻や毛髪の凍傷を防ぐ
ため、低鼻、毛深くないのでは。
従って、暑い国、低いとかだけで、高い低いとか言い切れないのでは。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 08:38 ID:9vB2L41B
縄文人は北方系で寒いところからやって来たけど、鼻高いぜ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 12:05 ID:yycA+ds3
エスキモーの鼻は世界一小さいと言われています。
本当に鼻の穴だけがあるような感じですからね。
また、エスキモーは日本人よりも小柄で下肢が短いです。
やはり、世界でも最も寒冷地に適応した人種だからでしょうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 13:07 ID:AeZDRAwt
縄文系の古モンゴロイドは南から来て日本北上したんじゃ
なかったっけ?新モンゴロイドが寒冷地適応して半島から来た
んだよな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 13:11 ID:7/+4HOr/
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきさんはやっぱり頭がいい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 15:14 ID:OT1Ya44l
>>29
ブリアートで寒冷化が始まりだしたため、移動して樺太に入り列島南下。
だから、彫りが浅くならずに済んだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:07 ID:XKXxg0D8
そいうこと。埴原説の南方系は間違い。縄文人は北方系で
ヒマラヤの北を通った。
樺太は縄文人の故郷。是非、取り戻さなくては。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:33 ID:+OFXof8g
基本中の基本なんだけど、あまりに分かってない人が多いようなので
あえて書いておく。

鼻は温度と湿度で決まる。温度が鼻の大きさを、湿度が鼻の広さを
決める。
温度が高ければ鼻は大きくなり、低ければ鼻は小さくなる。
湿度が高ければ鼻は広くなり、低ければれば鼻は狭くなる。

温度が高く湿度が極端に低く乾燥しているから、アラブ人は大きくて
狭い鼻、つまり世界一高い鼻になり、温度が極端に低く湿度も乾燥
しているから、エスキモーは小さくて狭い鼻、つまり世界一低い鼻に
なった。
また、温度が高く湿度も高いから、黒人やポリネシアンは大きくて
広い鼻になった。

温度が温暖で湿度が高いから、日本人は標準な大きさの割りに
広めの鼻のため、それがあまり高くないように目に映るのであり、
温度が温暖で湿度が低いから、西洋人は標準な大きさの割りに
狭い鼻のため、それが高く鋭く目に映るのである。

ヨーロッパは緯度の割りに温暖なため、西洋人の鼻は低くならずに
済んだのである。
西洋人の鼻も北が低めで南が高いのはこのためである。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 11:33 ID:aJJjym9c
majide!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 04:18 ID:CujrlYxV
韓国人の話
男 175
女 161

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 05:07 ID:Kain6IjU
なによりも不可解なのは、鷲鼻だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 07:41 ID:Fmnsckfe
ゴビ砂漠に対応するために鷲鼻になったとか。
しかし、彫り浅の顔に鷲鼻ってのはホント合わないね。

40 :天皇家:01/12/02 20:32 ID:7qhkNqg0
>>38 >>39 何かウチに文句でも?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:50 ID:FhQaMbao
>>37
韓国人は173じゃなかった?
そして女が160。
女で161以上あるのは上海人のはず。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:19 ID:imRx/Nyi
去年、韓国1週間行ってきたが、175cmなんか絶対嘘だ。
日本とかわらんよ。
175cmというと、ちょっと前のアメリカ人の男の平均。
まあ、白人のみならもっと高くなるが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:25 ID:1UUA2xGW
>>35
そういった身体的特徴が決定するには数千年では無理。
今の日本人がそんなに長い間日本にいたの?
ほとんどが大陸系と縄文人の混血でしょ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:42 ID:5HhaM9A+
>>38,39
新大陸先住民、特に高緯度地域の民族の顔なら該当かも。
新大陸へ渡らなかった一派の形質がアジアの周縁部に残存した結果とも
思うのですがどう?
アイヌの彫りについてはその線を唱える説が提唱されています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 14:27 ID:Mf51xDqs
アジアで175センチ行ってるのは中国山東省のみだったはず

46 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 14:41 ID:l+i6OPx3
中央高等学院の従業員「西部」が女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 14:58 ID:NrimYpY2
彫りが浅い&鷲鼻。
一見、矛盾した両者が両立できる地域はどこなんでしょう?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:58 ID:QueGmod3
あげ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 12:38 ID:gls0rVH7


50 : :01/12/24 18:17 ID:y8z9sXfn
白人ってアゴ細くないか?日本人は太い。
あとふくろはぎも日本人は太いけど白人
はデブでもかなり細い足だと思わないか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:32 ID:jvaJwdUB
フィンランド人もかなり体型が変わってきているようで、
現在フィンランド人の高校生の平均身長は
男子178cm 女子167cmだそうです。
フィンランドの知り合いに聞きました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:34 ID:smJKYZsc
今の日本人の男子(20才)の平均身長って、全人類のちょうど
平均値だそうだ。アジア人としては大きいほうだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:50 ID:jvaJwdUB
南アフリカのカラハリ砂漠に住むサン(ブッシュマン)は155cm
ナミビアの南部に住む遊牧民族のコイ・コインは160cm
両方ともモンゴロイドに似ているそうです
マレー人は163cm

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:52 ID:7v/jL8St
正座すると足が短くなるのはホントか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 19:44 ID:BnXUkXso
>>54
正座は関係無い。
でも江戸時代は今とは逆で手足が長い人より胴体が
長い人が好まれたという話を聞いた事がある。
着物も手足が長い人より短い人の方が似合うし、
日本人が胴長短足と言われる(本当かどうかは知らない)
のはそういう文化が影響してるんでない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:41 ID:QP0HRb/9
胴長短足は弥生人の特徴。寒い方の特徴だろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:58 ID:BnXUkXso
>>56
WEBで調べたら仰る通りのようで・・・
日本人よりも韓国、朝鮮人の方が手足が長いという
印象があったのですが違うみたいですね、失礼。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:38 ID:+MBTo3Zd
足の長さ

黒人>白人>>>東南アジア>中国≧日本・朝鮮>イヌイット

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 01:32 ID:1IjggV9E
>>52
例えば、世界中の国が日本とおなじくらいの経済力があって、食糧事情も
良いと仮定すると、中ぐらいではなくなるんだろうなあ。

60 : :01/12/25 01:44 ID:FE5ZWUTw
>>50
トルシエは太いとおもうけどね。
シューマッハー兄とか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:00 ID:3vUP2zFL
足の長さ

黒人>白人>>>東南アジア>中国≧日本>>朝鮮>イヌイット

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:41 ID:xWa5vYse


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 17:58 ID:n5b8gcbk


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:45 ID:2oyhrG6K
日本のプロレスラーはチビッコ揃い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:47 ID:Ga8Z2Edn
東南アジアの人、小柄だけど脚きれいだよね
長くてまっすぐ。
別にインド人の血とか入ってなさそうなのに
なんでなんだろう?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 13:57 ID:4cPUXP1N
プロレスラーはさば読みすぎ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/wres/1011463776/l50

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:28 ID:Gfcc5csA
アメリカ在住4年だが、アメリカの白人は日本人が思うほど身長デカくないよ。
俺のクラスの先生が、アメリカの白人の平均身長は俺(172cm)くらいか、少し高いくらいだと言ってた。
ちなみにこの先生、白人の女性だが、身長170cm代後半。
従って韓国男の平均身長が175だの178だのなんて嘘かネタに決まってんだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:21 ID:JkzQaGZI
確かに白人、イメージしていたより高くなかった。
オレは日本人の20代の平均身長より少し高いぐらいだけど、
海外へ行って時、意外とオレよりも高い白人って見ないと思いました。
もちろん、彼らはでかい人は本当にでかいけどね。
なんか、日本にいてイメージする程は、
白人って高く感じないってのが結論じゃないかな。
日本人がここ何十年白人にもまして伸びてきたっていうことなのかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:33 ID:hVqrrU4N
ゲルマン系はやっぱ高いと思うけど。たしか、ノルウェーやスウェーデン
が平均183cmくらいだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:49 ID:xNxhytzU
アメ公か。170無いチビのアンサク系アメ公なんか幾らでもいるよ。
ただデカい奴はほんとデカい。首2つ以上違う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:55 ID:G0yS8zfX
いままでのレスを読むと日本人とアメリカ人の平均は4センチくらいしか
違わないってこと?あんまり変わらないのね…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:12 ID:fsuj9ii9
海外って言えばグアムに一度行ったきりなんだけど、身長171〜2の
俺にとってはやっぱり白人大きいなって感じた、でも、意外と自分
と同程度やそれ以下もたくさんいて、ちょっと安心した。
しかし、日本以上に身長が要求される社会で、日本人にすら低い
と思われるような人たち心境にはどういうものがあるんだろう、
ちょっと気になった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:01 ID:o/NqaTrg
身長も気になるけど、足の長さなんてのも興味あるね。
黒人は手足が長いというけれど、白人も相当長い。
ロシア娘にはびっくりする。
テレビとかでレオタード姿見ると日本人がスタイル良くなったと
いってもまだまだだなと思う。
シドニーオリンピックの時、初めて新体操という競技を
じっくり見たのだが、何でもあのリングという手具は直径85cm
あるそうだ。日本人代表も背が高いのを出していたんだけど、
何が違うって同じ身長位のロシア娘はそのリングが股下を
くぐり抜けるんだよな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 03:50 ID:wG1jiRZo
韓国人は  174cm 
アメリカ人は178cm 
オランダ人 184cm   ちゃんとした統計によるものです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 04:24 ID:Qpz/ivZK
>>73 私もそれについてはかなり前から気になってます。
イアリアに逝ったときも同じくらいの身長の女の子が横を通った瞬間
ふいに下を向いたらなななんと私の腰の位置にその子のおしりがあったよ。
そしてそんなんが街中をうろうろしてんの。やっぱ白人はちゃうなとオモタ。
ホテルに帰ってめちゃめちゃウチュなったよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:47 ID:iltqyR7s
周りの友人を見てると
175cm〜180cmぐらいがカッコ良くて
185を越えると、フランケンシュタインに見える。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 12:54 ID:qG+3bF1O
アメリカの白人はでかいよ。よく食うし体鍛えるから。
ヨーロッパのほうが明らかに小さい。
オランダ、ドイツ、北欧はでかいけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:35 ID:IVziOS6S
白人も黒人も、背が高くてガタイもよい、清原タイプの人が多いよな。
逆に日本人の背の高い人は、一般的にヒョロヒョロって感じか?
毎日肉食って、筋トレに励めばああなるかもな。
しかし、体臭も臭くなる諸刃の刃だ。
俺がアメリカで会ったフランス人男は、160cm代の奴が多かった。
デンマークやノルウェー人は、女でも平気で180以上の奴がいた。
日本の金現子など、まだまだ可愛い方。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:39 ID:IVziOS6S
アメリカの平均身長は、アジア系やヒスパニック系も勿論統計に入っているため、
全体的に低くなってしまったと推測する。
俺的には、アジア系の血をひく、アメリカインディアンが、分類上モンゴロイドに
はいるなら、一番ガタイがいいと思う。

80 :67:02/02/26 13:45 ID:OK6ESzXb
>>77
ガタイはね。 でも身長はそれほど変わらんよ >アメ白人。
ヨーロッパの方が小さいってことはないでしょ。
俺の前のスイートメイトはフランスからの留学生だったけど、185、6あったよ。

>>78
>日本の金現子
ワダアキコッテ、カイテアゲナサイ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:11 ID:aUp4bG+I
たとえば、こんなデータもある。日本人の17歳男子の平均身長 は、
1900年に157・9センチメートルだった。それが1994年には
170・9センチメートルへと、100年足らずで13センチ伸びた。
体重も50・0キログラムから62・9キロへと13キロも増えた。
人類学者の観察によると、日本人の祖先である縄文時代の遺跡から発掘された
人骨から推定される当時の成人男子の平均身長は、
159センチメートルであった。
紀元前300年頃に大陸から渡来した面長・高身長のモンゴロイド系弥生人の
成人男子平均身長は、163センチであった。
その後の日本列島の歴史は、この2つの系譜の混交しあう過程である。
だから1876年に来日したドイツの医学者ベルツが1880年頃に
測定した男子学生の平均身長は161センチ、
なぜかぴったり縄文系と弥生系の平均値になった。
その頃の女性の平均初潮年齢は14・7歳、それが百年後の1980年頃に
は、男子の平均身長は169センチに伸び、女子の平均初潮年齢は12・4歳
に低下していた。

http://member.nifty.ne.jp/katote/Ergology.html
紀元前のヒト並の平均身長しかなかった江戸時代のヒトって(W

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:25 ID:wRp80CYA
気候も関係が大きいみたいだね。
室町時代の男子の平均身長は163とも170とも。
この百年の進化は食生活の変化で栄養条件の向上に関する所が
大きいだろう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:46 ID:iltqyR7s
俺、アメリカの中西部に住んでいたことあったけど
その近くのネイティブインディアンはでかかったよ!
白人よりでかかった!
平均身長190CM!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:58 ID:IVziOS6S
平均190pは極端かもしれんが、平均180ぐらいはあるかもな。
それも、バックバックで荒野をトラッキングさせたら、右に出る者は
いないほど、体力も卓越していた。
しかし、インディアンにも2通りいて、でかくてゴッツイ奴もいれば、
たまにスパニッシュみたいに小さくてずんぐりとした奴もいる。
これも、平原型アメリカインディアンと中南米型の小さいインディアンとの
分岐の混在点かな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:25 ID:d7Nyn/RC
ストリートファイター2の何作目かで
でっかいネイティブが出ているのを見た時、
「おいおい、モンゴロイドのインディアンがそんなにでかいかよ」
とちょっと不満だったのが、彼ら本当にでかかったのね。
知識不足でした。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:56 ID:IVziOS6S
1800年代後半まで、アメリカのplainインディアンは、世界で一番大きかった
らしいな。当時の平均が172.6pだから、現在の日本人と同じくらいか?
その当時、アメリカの白人の平均が171pで、ヨーロッパの白人は
それより数センチ低かったらしい。
意外なところで世界一を発見したよ。
現在のことは知らん。誰か調べて

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:46 ID:4LTChF9/
>>86
アルゼンチンの平原に住んでいたパンパインディアンのほうがでかかったのでは?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:51 ID:k2HJCi5j
>>81
1900年の17歳と現在の17歳って全然違うよ。
現代人は成長が早く17歳の身長≒成人男性の身長とみていいが
当時の人間は成長が遅かったため19〜20くらいまでは伸びてたみたい。
まあ、それでも160ちょっと超えるくらいらしいから、今とは比べ物に
ならないくらい小さいけどね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:29 ID:Z5yTeIu6
人類学者によると、今の成人男性の173cmくらいが日本人の限界とか言ってた
のを聞いたことがある。実際近年伸びはないのではないか。白人並みは無理かも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:04 ID:IVziOS6S
>>87
パタゴニアに住む原住民は、アメリカ原住民同様にでかいらしいが、
1800年代の調査結果を探すことができなかった。
あのデータは、アメリカのホームページで拾ったものです。
あくまで当時、調査が可能だった世界の一部地域のみでのNo.1なので、
信憑性はあまり無いかも。
後、ハワイやサモアの原住民も、デカくて太いと思うけど、
彼らのデータも探せなかった。

ところで、狂牛病の一連騒動で、確かに牛肉消費が減った我が家庭。
変わりに、最近ブームの納豆や、ヘルシーな鶏肉などで、たんぱく質を補っている。
肉消費が減ると若者の成長に影響はでないのだろうか?
心配なところだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:21 ID:Sp4cuC8Y
パシフィックアイランダーは身長よりも
ガタイの強じんさがけた違い!
多分、全人種で一番、強いと思われ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:23 ID:RuPypfUU
影響あるでしょうな。牛肉は豊富な鉄分の補給源でもあるし。
でも納豆にはマグネシウムが多いから背だけは伸びるかも。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:49 ID:Sp4cuC8Y
授業で習ったけど、北米は5、6種類のネイティブインディアンの
部族がいるらしいね。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:26 ID:jf+QAKe6
●中国人の身長、日本人に負けた 中国紙が大々的に報道

 日本の新聞報道によると、7日付の中国青年報紙が、
「わが国青少年の身長は日本人より低くなった」
という題で1面に大見出しで報じた。
日本人に追い上げられたのは「中国の経済・社会の発展に
問題点があるからだ」と記事は結論づけるが、「背が低い」と見な
してきた日本人に抜かれたショックが行間に感じられる。
 平均身長は1997年時点の調査で比べた。記事によると男性の
場合、40歳以上の中国人は日本の同年齢の男性より平均1.2セ
ンチ高い。だが39歳以下では平均0.68センチ低く、18歳で
は1.3センチも低いことが判明した。
 女性は全年齢層で中国人が日本人を上回っていたが、若い世代ほ
ど差が縮まる傾向にある。同記事で中国の専門家は「人的資源は総
合国力の重要要素。この比較データを全社会は重視すべき」と訴え
ている。

-------------------------------------------------------------
中国の成人男性の平均身長は170センチ、女性は159センチ
25日に発表された国民の体格についての昨年度の調査結果で、
中国人の成人男性の平均身長は169.7センチ、成人女性は158.6センチで
あることが示された。

発表によれば、中国人の身長は20〜29歳までが安定した状態で、
身長が最も高い時期にあたる。男性の体重は35歳から安定し、
40〜69歳で最高値に達し、平均体重は67.7キロとなった。
女性の体重は40歳から安定し、50〜54歳で最高値に達し、
平均体重は59.6キロ。男性の胸囲は、35歳から安定し、
平均値は90.5センチとなった。女性の胸囲は45歳から安定し、
平均値は88.5センチ。

今回の体格調査は、国家体育総局、教育部、衛生部、
国家発展計画委員会などの11の部と委員会が共同で実施し、
20世紀最後の国内最大規模の国民体格調査となった。

「人民網日本語版」2001年10月26日


95 : :02/02/27 11:10 ID:TV4ZoYNZ
日本の中高年の平均身長は170cmに遠く及ばないことを考えると
日本の成人男性の平均身長はどのくらい?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 11:17 ID:PUBeWSh8
172cmでなかったかな。

97 :在チョソ:02/02/27 12:19 ID:M9jjPeB8
みんな勘違いしているのはチョソの身長がでかいのはソウル市だけ。
これが174。韓国全体だと168。これ定説。北チョソも含めると・・・

98 : :02/02/27 13:59 ID:TV4ZoYNZ
>>96
それは現在20歳の人でしょ。
中国は他の年齢層も合わせて平均を出してるので
それとは比較できない。
日本で170cmに達したのはS40年代生まれ以降のはず
戦後間もなくに生まれた団塊の世代の人口が一番多いことを考えると
日本の成人男性の平均は高くなさそう・・・

99 :名無し。:02/02/27 16:11 ID:EiO4ikEn
>>97
ソウル市の男性平均身長は173だろ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:04 ID:iWU8D3el
ttp://europa.eu.int/comm/eurostat/Public/datashop/print-product/EN?catalogue=Eurostat&product=1-14101999-EN-BP&type=pdf
ヨーロッパ各国における15〜24才の平均身長(cm)(1996年男女)
177.51 165.57 EU全体
175.60 166.53 ベルギー
181.47 168.47 デンマーク
180.19 168.34 ドイツ
176.45 165.36 ギリシャ
173.41 164.36 スペイン
176.41 164.71 フランス
176.13 164.90 アイルランド
176.11 164.17 イタリア
179.09 166.57 ルクセンブルク
182.35 170.56 オランダ
178.23 166.69 オーストリア
173.89 163.03 ポルトガル
178.20 164.96 フィンランド
179.27 166.14 スウェーデン
178.17 164.24 イギリス
起床後どれくらいの時間が経過してからのものかは
定かではないので、多少の誤差はあると思われる。
結果として、ゲルマン系がやはり高い。
また、20代のみの平均をとったとしたら、
あと数ミリは高くなると予想できる。
ちなみに日本における1996年度の15〜24才の平均は
170.89 158.05

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:11 ID:UiBvL+vq
>100
女は165前後だな。 日本人の女が低すぎってことか。


102 : :02/02/27 23:27 ID:I5ZKH/U/
欧米人は日本人よりも足が長い。
日本人も栄養の変化によって最近は足が長くなってきた。

欧米人はチンポが長い。
日本人も栄養の変化によって最近はチンポも長くなってきているのだろうか?

つまり最近の若者はおっさんよりもチンポの長さの平均は長いのだろうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 03:15 ID:qaSRB46a
 『中新社』北京25日付報道によると、2000年度の中国国民身体検査の結果が25日に発表された。

  検査結果によると、中国人の身長は20歳から29歳の間で安定してお
り、男性の平均身長は169.7センチメートル、女性は158.6センチ
メートルであった。体重については、男性平均は67.7キログラム、
女性平均は59.6キログラムで、男性は35歳以降に、
女性は40歳以降に安定期を向かえる。
胸囲は男性平均が90.5センチメートル、女性平均が88.5センチメートルであった。

  また、この検査で体格面での都市と農村の格差、地域別の格差が明らかに
なった。すべての年齢層からみて都市の人々の身長、体重、胸囲は農村の人々
の数値を上回っており、また山東、北京、天津、内モンゴル、遼寧など北方地
域の成年男性の平均身長は171センチメートル以上で、逆に雲南、広西、貴
州、海南など南方地域の成年男性の平均身長は168センチメートル以下で
あった。

  この検査はその他に各年齢層の身体機能と素質の検査も含まれており、
20世紀末における中国最大規模の国民身体検査で、国家体育総局、教育部、
衛生部、国家計画委員会など11部門が共同で進めた。この検査の対象は全国
31省市区の3歳から69歳の中国国民。

http://news.searchina.ne.jp/2001/1030/national_1030_001.shtml

中国北部の平均身長は171cmだから、日本人に抜かされたといっても
中国全体の平均での話だね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 04:12 ID:qaSRB46a
 身長の都道府県順位−男− (23KB)
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-kctki/deta/tokusu/gakouhoken12/1-1.xls

---------------------------------------------

17歳
順位 都道府県 平均値
1 秋田県 172.4
2 青森県 172.2
3 神奈川県171.6
福井県 171.6
5 石川県 171.5
6 山形県 171.4
千葉県 171.4
滋賀県 171.4
京都府 171.4
10 富山県 171.3
11 三重県 171.2
12 埼玉県 171.1
東京都 171.1
新潟県 171.1
長野県 171.1
鳥取県 171.1
17 茨城県 171.0
18 大阪府 170.9
19 福島県 170.8

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 04:14 ID:qaSRB46a
栃木県 170.8
群馬県 170.8
兵庫県 170.8
熊本県 170.8
鹿児島県170.8
25 北海道 170.7
島根県 170.7
27 山梨県 170.6
奈良県 170.6
大分県 170.6
30 岩手県 170.5
岐阜県 170.5
静岡県 170.5
徳島県 170.5
34 和歌山県170.4
山口県 170.4
佐賀県 170.4
長崎県 170.4
38 愛知県 170.3
香川県 170.3
40 宮城県 170.2
岡山県 170.2
広島県 170.2
43 愛媛県 170.1
福岡県 170.1
45 高知県 170.0
46 宮崎県 169.8
47 沖縄県 169.2
  全国平均値 170.8

--------------------------------------------------
平成12年度学校保健統計調査より

南日本が小さいな。気候の差、遺伝?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 07:02 ID:EDFtfXoB
沖縄行きたい・・・、沖縄でなら平均より高いから・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 11:10 ID:A0Eqzuzn
映画「カッコーの素の上で」にでてくるインディアンは
とんでもない巨体だったね。
白人のでかい奴よりさらにごつい

108 : :02/02/28 23:27 ID:NAnjggFs
身長を十分の一にした数値がチンポの長さと判断していいのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:40 ID:ZWjf6LXu
平均値の話題で盛り上がっているところで恐縮ですが、情報希望。
2002年2月現在、現存する一番身長の高い日本人は誰で、
何cmなのでしょう?(男女別)
いちおう、ここでいう日本人は、最低過去3代、日本で生まれて育った人、
くらいに定義づけしておきます。
予想としてはやはりバスケの選手か、男なら相撲取りになっているのかな。
身長210cmではふつうのサラリーマンにはなりにくいだろうし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 14:11 ID:lkfl+D8I
>>108
俺は身長173だがチンポは18センチあるぞ。戦前の日本の統計によると日本人
男性の平均チン長は12〜13センチ程度だが、当時の日本人男性の平均身長が120
〜130センチということはなかった筈。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:52 ID:16cUcJsY
チン長は身長に比例しないのは有名な話じゃねーか。
内々の2人は、身長とチン長が逆らしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:48 ID:owa2PBNI
背が低いほうがちむぽに栄養が行きやすいんじゃないの

いや、真面目な考察なんだけど

113 : :02/03/01 23:47 ID:ARkotpZ3
じゃあ白人のは日本人より短いってことか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:17 ID:AohCtoOq
>>109
一年位前にこの2ちゃんにも関連スレがあり、
そこでも言われてきたが、おそらく日本一は
元バスケット選手の岡山さん(約230cm)でしょう。
また、こんな掲示板もあります
ttp://www4.jp-bbs.com/0005/1004/2856.html?
岡山さんが写っている写真
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/cuafu209/link25.html
ttp://okuzono.hoops.ne.jp/000917basket/basketball.htm
バスケットボール選手「長身」ランキング(世界)
ttp://isweb40.infoseek.co.jp/sports/inoswim/tallestmen.basket.ranking.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 14:56 ID:Gv8I7aJb
>>89
それは解らない。どうなるか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 15:11 ID:q38S10qm
>>115
日本人の身長はたしかにグングン伸びてるけど
白人もそれと並行して大きくなってるんでしょ。
追いつく日は来ないのかもなあ。
それよりもどうして東洋人って白人黒人にくらべて
体格が蚊トンボのようにみすぼらしくなるんだろう。
骨格や筋肉の具体的な違いってなんかあるのかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 22:26 ID:/529YAYW
>>114
早速のご教示ありがとうございます。
岡山さんなら大手町−東京駅の地下通路で何度か遭遇しました。
もう10年以上前のことですが。
やや前屈みで歩いていて、あの地下通路の天井に頭がぶつかりそうでした。
最近は姿をお見かけしなかったのですが、ご健在だったのですね。
それにしても、ゲイ関係者によるチェック体制が存在するとは知りませんでした。
デブ専とかフケ専とかは聞いたことがありますが、これはデカ専?



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:30 ID:f1lRDLHl
>116
おそらく男性ホルモンの分泌に違いがあるのだと思われ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 09:59 ID:5mN+Klus
オランダ(♂) 198cm 26歳
オランダ(♂) 204cm 30歳
オランダ(♂) 192cm 27歳
オランダ(♂) 186cm 26歳
オランダ(♂) 185cm 22歳
オランダ(♀) 175cm 20歳
オランダ(♀) 170cm 17歳
オランダ(♀) 173cm 32歳
オランダ(♀) 170cm 20歳
フランス(♀) 175cm 26歳
フランス(♀) 176cm 20歳
フィンランド(♀) 171cm 20歳
スウェーデン(♀) 175cm 19歳
ハンガリー(♀) 160cm
イギリス(♂) 175cm 48歳
イギリス(♂) 180cm 32歳
イギリス(♂) 165cm 45歳
イギリス(♀) 177cm 24歳
イギリス(♂) 180cm 34歳
イギリス(♀) 157cm 20歳(オーソドックスジュ−)
イギリス(♀) 150cm 34歳
マレーシア(♂) 187cm 28歳(中国系)
マレーシア(♀) 165cm 17歳(中国系)
シンガポール(♂) 183cm 28歳(中国系メインミックス)
シンガポール(♀) 164cm 26歳(中国系)
フィリピン(♂) 165cm 25歳
フィリピン(♀) 150cm 22歳
フィリピン(♀) 164cm 21歳
フィリピン(♀) 157cm 21歳
カナダ(♀) 176cm 27歳(フランス系)
カナダ(♀) 175cm 29歳(フランス系) 推定体重 90kg
アメリカ(♂) 165cm 24歳(リフォームジュ−)
アメリカ(♂) 180cm 40歳
アメリカ(♀) 172cm 34歳

以上が私の友人・知人の外国人の身長。オランダ人はやぱりでかい。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:37 ID:Prlrdmb4
>>116
年代別にみると、二十世紀前半(明治の後半から昭和の前半)あたりの
身長が前後の年代からみると、スコンと落ち込んでいる。
 幕末の頃で中肉中背の基準が「五尺六寸」、168センチメートルで、
実際に骨を掘り出して調べると、都市部では170センチメートル近い
値が出る。
 遺跡の人骨も、飢饉のあった年・地域が成長期にあったていたりすると
身長が低いそうだが、この二十世紀前半も軍国主義〜戦後混乱期で、しか
も、気候が寒い時期にあったていた。気候が寒く、社会情勢もストレスが
多く、食糧難。
 寧ろ、いまの体格がもともとの日本人の本来の体型で、特殊な事情で
身長の低い時期があった、その特殊な時期が記憶にまだ新しいところに
あるから急に背が伸びたような感じがするのではないかな?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 13:55 ID:Ldw34F4E
>>119
どうでもいいが、カナダ人女性の「175cm 29歳(フランス系) 推定体重 90kg」というのは肥りすぎだな。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 14:49 ID:ODiLOvdi
>>120
五尺六寸を換算すると
約169.7cmになりますが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 14:56 ID:VlQ9L3Fi
学校や塾などで出された課題を解いている時に
もし分からない問題にぶつかったらどうするべきか?
放って置くべきか?それとも分かるまでずっと
考え続けるべきか?前者は、そのまま放った状態に
すると、次に同じような問題が出された時にまた
答えられない事態が考えられるだろう。
後者は考えることは重要なことであるが,もし
長時間考えても分からなかった場合、それこそ
時間の無駄になってしまう。では何が一番良い
方法なのか?やはり専門家に質問することにより
分からない問題も解けるようになり、勉強の効率も
上がる。当塾ではこの質問解答サービスをメール
またはFAXで行っているので、ぜひご入塾を!

EMS・レスQ塾 〜英語・数学・理科メールで質問解答塾〜
http://www51.tok2.com/home/ejhems/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:21 ID:WpkbuS1u
>>104-105
一位の秋田と最下位の沖縄では3.2cmも平均身長が違うのか。
戦前の平均身長は西日本が高くて関東・東北が低く、
戦後に東日本の食糧事情の改善で東西逆転したそうだが、
誰か戦前の都道府県別平均身長の資料知らないかな?

古代の人骨では弥生人>縄文人で弥生人の方が縄文人より平均3〜4センチ
高かったそうだが、食糧事情に地域差が少ない現代の日本で
このまま日本人の平均身長が西低東高で安定するなら、
実は弥生人と縄文人の身長の差は農耕生活と狩猟生活による
栄養事情の違いで、遺伝的には縄文人>弥生人だったという可能性もあるんじゃないかな。もちろん、気候の違いが人間の後天的な成長に影響を及ぼさないという仮定でだけど。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:25 ID:5V2cgAns
>>124
平均身長で最下位の沖縄は東日本より縄文なのでは?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:47 ID:56MqHAW7
本土の縄文人と南九州および西南列島の縄文人は少し形質が異なります。
本土の方が大柄です。

127 :115:02/03/03 19:17 ID:md36b78G
>>120
>> 寧ろ、いまの体格がもともとの日本人の本来の体型で、特殊な事情で
>>身長の低い時期があった、その特殊な時期が記憶にまだ新しいところに
>>あるから急に背が伸びたような感じがするのではないかな?

へえ、おもしろいなあ。この話。
ところで戦国武士ってけっこうデカい人多かったって
聞くけど。
いまテレビでやってる前田利家って鎧のサイズから
計ると185センチくらいあったんでしょ。
でも秀吉、政宗は140センチ代とも聞く。
信長は172か3くらいかな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:46 ID:WpkbuS1u
日本人の時代別の平均身長は、
昭和>>古墳時代=弥生時代=大正時代>>鎌倉>>室町>>江戸時代=明治時代
のようです。
http://www.museum.kyushu-u.ac.jp/WAJIN/123.html

それと伊達政宗は下のサイトによると159.4cm。
これは遺骨から測定しているので確かだと思います。

http://www.angel.ne.jp/~elph/gengi/shougun.html

129 : :02/03/04 01:12 ID:zgo+c9YJ
>116
>白人もそれと並行して大きくなってるんでしょ。

んなこた〜ない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:06 ID:PN9MhNyT
>>129

慎重の変遷は世界的に同じようなものだよ。
昔は日本人も低かったが白人も今より低かった。相対的に変わらないだけ。


131 :アイーん:02/03/04 02:55 ID:COYTGIsX
どうなんだろね、日本人の平均が10cmのび白人も10cmほど伸びた、これならわかるんだけど。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 03:08 ID:Q16u/s0Z
日本人の戦後の身長の伸びの時期は、
西洋諸国では十九世紀後半〜二十世紀初頭に
あたります。
時期が半世紀ずれてるが、当然白人にも爆発的に平均身長が
伸びた時期があります。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 05:47 ID:PN9MhNyT
朝鮮人と日本人の比較が論じられているが、
戦前戦後の記録をみれば瞭然。
だいたい朝鮮人が1pほど高かった。
この差はハッキリはしないが昔から比率的には変化ないと
思われる。食習慣の影響もあるだろうが、それより
地球的気候の問題が大きいらしい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 06:11 ID:mC/NKKDF
韓国朝鮮人は醜い。美人であっても表情に乏しいためツマラなく見える。
凹凸に乏しいからであろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 13:59 ID:PN9MhNyT
注意しなければならないのは、昭和ヒトケタ生まれの人たちのことだ。
現在60歳あたりの老人だが、ひどく小さい。
あれは戦時終盤と終戦直後の食糧難で育ち盛りにろくなものが食え
なかったから。
その前の世代と比べても極端に小さい。
この世代の人たちは健康的にも恵まれず、短命な人が多い。
40代前半以降の人たちがそれまでの世代よりも健康的で
スクスクと育てられているのも、この人たちの犠牲によるものと
いうことを忘れないようにしよう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:43 ID:3XJeJTu8
逆に大正末期生まれの人は割に大柄なことが多いな。大正15年生まれの星新一
は179センチ、大正12年生まれの遠藤周作は176センチ。星新一自身も「私たち
の世代は背の高いのが多い」と言っていた。もっとも大正15年生まれの三島由
紀夫は小さかったけどね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:55 ID:qir/VlXd
大正10生まれの爺さんは、174cm、でも
その長男である昭和22年生まれの俺の叔父さん
は160台前半くらい、そして末っ子である昭和
31年生まれの俺の母親は多分158くらいはある。
やっぱりその時代の栄養事情を反映してるように思える、

138 : :02/03/05 03:02 ID:mlgVKsBi
なんだかこのスレ、特に中国の記事なんか背が低いのが悪いという前提で
話が進んでいる感じだなあ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 15:02 ID:9SiETAMv
正直背が低いのがいいことはないと思う。
それを極端に否定しだしたら、2chの嫌う偽善になってしまう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 15:59 ID:J0lXSwug
>>139
しかし、チビは長生きという定説があるんじゃなかったっけ?
どこかでデータ探してみるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:47 ID:M8ZKtGO+
ま、日本においては昔はウドの大木とか、大男、大女は
蔑視される風潮もあった。
大江健三郎の小説に登場する悲しい大男の話、
寺山修司の書いたものに出てくる大女も哀れだ。

上のほうで男5尺6寸というのがあったが、あれは
「5尺の魂」大和魂ということではないかな。
小さな体に込められた強靭な魂、ということで誇りを抱いていた。

昔はその体で大兵、露兵を打ち破ったわけだからな。
(あれは火力主義の勝利だった、なんて無粋な横槍入れないでね(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:01 ID:c17QeUUq
生物学的には、寒い地方では体が大きい生物が多く、
暖かい地方では体が小さい生物が多いそうだ。
寒さに耐えられるため、体が大きい必要があるそうだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:08 ID:0giC/CZf
>>142
寒冷地のアイヌはがっちりしてるけど
亜熱帯の沖縄の人は華奢だよね。
同じ縄文系だけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:46 ID:xa7kJFEX
>>142 >>143
じゃあ、南洋の島々のネイティブは?
TVとかで見るとデカそうだけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:21 ID:bD8Mn2Sc
>>144
小さいよ。
インドネシア人の平均身長とか調べてみたら?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 05:29 ID:xJOOlgyn
>>145
144が言ってるのはミクロネシア等南洋諸島一帯の人種の事
だと思うが・・・、トンガなんぞはかなりデカいらしいな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 06:33 ID:rHT3ZcDX
食べ物に困らないからポリネシアンはでかくなったと聞いたことがあるが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:04 ID:crNu88mi
サモア人はすげーデカイイメージあるな。
ラグビーや相撲の印象が強すぎるせいもあるけど

149 :?A:02/03/06 19:45 ID:4Iopx6R2
デカイっつうかデブ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 05:24 ID:5alpAmgI
ところで・・・生まれる順番と身長は関係あるか?
このスレで検証中。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1008162550/l50

ちなみに今のところ一番目を100とすると
第一子 100  
第二子 102
第三子 104
詳しくはそこのスレの209のレスに。
あなたの兄弟姉妹の身長も教えてください。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:21 ID:B7PmmCDA
俺165p、82s、骨太体型、ズングリ、眼鏡デブ
弟170p、70s、がっちりマッチョ、ヤンキー面
弟174p、75s、がっちりマッチョ、今っぽい顔
俺と一番下の年の差は9歳です。
結構当たってるかも。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:52 ID:chiRu2BK
馬なら初仔は小さいと言うな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 08:30 ID:LF8vKiGE
双子は如何?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 09:32 ID:Fne3755X
全国地域別一人あたり年間牛乳消費量(単位:本、200cc相当)

年 度 全国 北海道  東北 関東 北陸 東山 東海 近畿 中国 四国 九州 沖縄
平成5 197  197  207  207  171 193  189  202  197 183 185  177

必ずしも完全に身長と相関しているわけではないが、現在の高身長地域である東北、
北海道、関東では消費量が高くなっており、低身長地域である四国、吸収、沖縄
では消費量が低い。例外は北陸か。
身長に影響する因子は牛乳以外にもいろいろあろうが、こうした栄養摂取の面での
地域差がかなり影響を与えている可能性は相当にあると思われる。
聞くところによると、戦前は逆に西日本の身長が高く、東日本は低い傾向があった
とも言われている。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:57 ID:xDcjN4zX
>>154
北陸や近畿は渡来系の人が比較的多いから
単に遺伝子のせいでしょう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 14:08 ID:992K2I9Z
身長と遺伝子はほとんど関係がない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 23:42 ID:jwKbQ3xY
そうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:20 ID:UHEfUJTh
>>136
いや、そんなことはないだろ。
うちの爺チャン大正14年生まれで167cmだけど(昔は168だった、らしい)、当時としては大柄な方で、海軍入隊時に上官から「今にしては随分立派な体格だ」と誉められたらしい。
それから余談になるが、戦後の日本人はやっぱり欧米人よりも平均身長の伸びは大きいよ。
その爺チャンの奥さん、つまり婆チャンが、いつだかの日米韓3カ国親善野球を見てて、「日本人も大きくなったねえ。 昔はアメリカ人に比べたら日本人は小人のように小さかったのが、今はそんなに変わらないし。」と言っていた。
まあ今でも体格、特に身長というより幅や厚みがアメリカ人には大分劣ると見えるが、昔よりは随分差が縮まったらしい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:07 ID:J/WYyfDX
第二次大戦中のアメリカ兵の平均身長が173cm。
現在の20歳の日本人くらいだ。しかし、ゲルマン系白人は平均180
cmはあるから差は縮まってないよ。それに日本人など黄色系は173
くらいが限界だそうだが、白人はまだ伸びそうだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 08:58 ID:UHEfUJTh
>>159
アメリカ人はゲルマン系白人だけではない。
それに、アメリカの現在の平均身長も、俺の知ってるアメリカ人教師によると男性が174、5cm辺りだと言っていた。
ドイツ、オランダ、それにスウェーデンなどの北欧諸国は、当時から180cm前後の平均身長だったとも聞いたことがある。
ソースは・・・見つけたら貼るよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:24 ID:uhRA397x
北欧系の人でも、160p代の人はいるよ。
ただ、ばらつきの範囲が、日本に比べて少ない。
全体的に180pぐらいに集中しているかなあ。
俺が実際に調べたサンプルも、数が少ないので不確かだけど、一概に当たっている
と思う。
フランス人あたりは、ばらつきの範囲が日本と似ているかもしれない。
俺の留学先には、150p代の南仏系がいたなあ。体格も、きゃしゃで小さいのから、
太くてでかい奴までさまざま。

162 :クソレスさん:02/04/02 13:30 ID:bAOCQTu6
17世紀の英国の騎士の鎧見たことある!?
すごい小さいのな!身長180cmの俺では
着れないぐらい小さい。当時は今と比べて
栄養が少なかったから英国人もそんなもん
だったそうな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:46 ID:NDokqWcU
大移動によって混血する前のゲルマン人の平均身長が大体175くらいで、
イギリスからグリーンランドに移住した移住した人々の二世以降は150台
半ば程度だったらしい。

西洋人といっても民族や時代の違いによってかなり違うね、やっぱり
食糧事情が一番大きい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:22 ID:z+Oa3Zc4
英国貴族の平均身長は労働者階級より10p以上高かったらしい。
また、英国からアメリカに移住した人の子供たちの身長は
本国の労働者の身長よりも大分高くなったそうだ。
腰をかがめる農民は背が伸びにくいが
馬に乗るカウボーイは身長が伸びやすいのだろう。

165 : :02/04/02 18:20 ID:ooTlfWGU
フランスはアルプス人種がいるから低いのは多いよ

166 :クソレスさん:02/04/02 18:32 ID:aK82Xgzo
ハイジ?

167 :@お腹いっぱい:02/04/03 00:09 ID:2KRNaddA
ユーロやアメリカに長期旅行にでもと、考えてはみるものの
体格的に劣る日本人は向うで見下されるような雰囲気が多少なりとも
ありそうなので苦痛だ。
逆に向うから日本にくる者はデカイ態度で街中を闊歩している姿を
よく見かける。俺の街だと言わんばかりの顔つきで、

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:27 ID:GWsLZqR3
16〜17世紀のイギリス人成人男性の平均身長は
173センチくらいだったそうな。
ちょうど今の若い世代の日本人と同じくらいですな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 07:41 ID:228G06lO
学校保健統計調査速報 −平成13年度−
17歳―男 全   国 170.9
 
ベスト3 新   潟,172.2
     山   形,171.9
     秋   田,171.9
ワースト3沖   縄,169,5
     鹿 児 島,169.8
     岡   山,169.9

170 : :02/04/03 11:39 ID:O36BhHFQ
ローマ帝国時代のローマ人も小さかったそうだよ
ゲルマン人に攻め込まれると
まともに戦うと完敗するから逃げ回ってた

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:24 ID:mV85bLz3
北欧人は昔は小さかったんだよね。
魚ばっかり食ってたから。
近代まではアングロ・サクソンが世界一長身だった。
アフリカとかの部族は別にしてね。

172 :Iron・Oak:02/04/03 17:54 ID:vhPCBuM6
やっぱり食事情が関係してるんだろう。俺は日本食を食べて育ったけど、
190数cmあるからな。親の遺伝もあるのかも。俺の両親は高いから。
少なくとも二世三世くらいまでは遺伝するんじゃないかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 09:41 ID:GxvAKl+I
>>150
そのスレすでにないね。
うちは、長兄(31歳)・次兄(28歳)ともに、185cm前後で、私(26歳)は、167cm。
父が182cmで、母が165cmだから、でかい一族だ。九州だけど。

174 :全員、写真写り悪いのしか見つからなかった。:02/04/05 20:43 ID:p70IOJKZ
レスリングの山本家は、きょうだいとは思えない
身長のばらつき方をしている。全員、顔そっくりの美人・男前だけど。

上・山本(井上?)美憂155CM
ttp://www.japan-wrestling.com/wchamp/wchamp04.html
中・山本KID徳郁163CM
ttp://www2.justnet.ne.jp/~hasikatu/fighter_data/data/kid.html
下・山本聖子164CM
ttp://village.infoweb.ne.jp/~gyon/bijyo/yamamoto_seiko.html

妹の聖子が兄より大きい。ちなみに聖子は
時期五輪注目ですぞ!!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 19:24 ID:wRjwyNMp
「数字で読む日本人」という本を、
立ち読みしましたが、日本男児の平均が171か2であるのは
確かなようですなあ。
でもなぜか本年19歳の男子平均は174以上あった。

ここのスレで、どこそこの國の平均はこのくらい、
といった話がよく出てますが、あんまりそういう数字を
公に発表している國は少ないみたいですな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:13 ID:JL9wCfAw
中国出張中に感じたんだけど日本人って単一民族のわりには身長の個体差が大きいと思う。
(当然アメリカ出張中には感じなかった)。うちの会社だと男で154〜200cm、女で150〜180cm
の幅がある。日本人のことをよく知っている外人なら日本人は大きいやつも小さいやつも多い、て
思ってるんじゃないかな。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:48 ID:63beYEVf
>>176
だから、日本人は単一民族という考えそのものが誤りなのです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:57 ID:oQgncbSW
でもさ、アメリカとか地中海諸国の混血具合とくらべたら
単一民族に近いぐらいのばらつきしかないでしょ。
まあ、お隣の朝鮮半島ほどは単一じゃないけどね。

179 :Natural Water:02/04/14 22:26 ID:/2sBfM9M
>>178
でも、かの国ほどには地域対立は厳しくないと思う。

勧告に2chがあって、地理お国自慢板があると考えるとぞっとする。
最も、わが故郷も似たようなものだ。富(プ)山とかキム沢などと呼んで貶し合っている。

えっ?あんたがその中心人物だって?

当たりのようで実ははずれ。犬食ネタなど北陸には全く関係ないネタのことは知らぬ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:20 ID:qS15uUzx
>>177
だから、民族と血統を一緒にするなって。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:18 ID:1Ov/4f9P
>>175
それがネタではないとしたら
日本人の身長は下げ止まってなかったってことだな。
ううう、171cmの俺は嬉しいような悲しいような・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 11:43 ID:scSl4/2n
平均と標準偏差で話をしよう。
イメージだけじゃなくて。
どっかにソースはないのだろうか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 15:52 ID:c8t1oVOf
平均と普通は違うからね。
平均=172
普通=174

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)