2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の首都はどこ?

1 :ittekimasu:01/11/12 19:22 ID:zNnyk3rB
どこがいい?
いまどっかの首都じゃないとこでももちろんいいよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:34 ID:Tp3oXQeH
類似スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/987952779/

3 :まうきー代理 ◆333D3NMU :01/11/12 19:59 ID:2dajRWMv
ニューヨークに決まってんだろ
あほか?

世界の首都って調べてみろよ

ニューヨークばっか出てくるぜ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:41 ID:x2I1vJVQ
入浴

5 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/12 21:53 ID:75AXunon
 俺んち。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:59 ID:/iNwsRwi
京都

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:19 ID:rXzT1Rlb
ンジャメナ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:47 ID:GVmIdSYY
みんなの実家、大地溝帯。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 23:18 ID:3zKVUzv+
>>3
やっぱ国連本部があるからかな??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:41 ID:DwVFdhJ/
そのニューヨークがえらいこっちゃ。

11 :短絡的:01/11/13 03:07 ID:FqAjGKnL
交通、気候、地盤、防衛の観点から
みるとどこだろ〜?
とりあえず内陸はだめだよね?
カブール〜(爆

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 03:15 ID:NN0er5Pr
サマルカンドとかバグダードとかって、
昔はすごい大都会だったらしいね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 05:23 ID:4rw8cR3c
京都以外に考えられない

14 : :01/11/13 08:33 ID:j8GXVe45
NYなんてアメリカの首都でもないくせに、世界の首都になれるかよ。

世界の首都は間違いなくキャンベラ。

15 :pippu:01/11/13 17:46 ID:709SzcMR
>>14

オーストラリアっていいかも。
土地もまだまだあるしね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:23 ID:iRO2X4/o
新たに建設するのがいいな。

17 :シュワルナゼ:01/11/13 20:07 ID:3ojuer8s
北極か南極につくるってのは?
北極に浮かんでるのかっこいいかも。
気候はコントロール(爆

18 :名無しさん@お腹ゆるい。:01/11/13 21:26 ID:Ae3gm4m3
民族・宗教・政治…全てにおいて中立な所じゃないと地球の首都は務まらんでしょ。
となると・・・南極しかないんじゃ。

19 :碧紗:01/11/13 21:33 ID:73TYURho
ラピュタに決まってるだろ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:18 ID:BWKa/PuW
>>14
オーストラリアはジャブローへ落とすつもりだったコロニーが
まちがって落ちてくるのでだめです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:34 ID:cbEZhQof
中立といったらジュネーブだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:02 ID:iR6UkXEn
地球連邦総本部はジャブロー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:08 ID:kULQj7oH
南京町

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 14:04 ID:iexUr6N6
もうなにがなんだか

25 :ふざけてすんまそ:01/11/14 18:09 ID:FnTbQoEe
マクロスシチー

26 :ふざけてすんまそ:01/11/15 02:40 ID:rzImsOBu
広さもかんがえんとね。
世界の首都ってんだからかなりの規模じゃないと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 06:24 ID:R/BHF9U1
太平洋か大西洋でいいです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 08:06 ID:78AMaBHH
計画的に作られた都市は大抵失敗します。
キャンベラもブラジリアも寂れすぎ…

オーストラリアのパースなんて良いんじゃない?

29 :kont:01/11/15 18:06 ID:cZmqN22k
>>28

札幌は?
北京(建設当時は大都)は?
ある意味北京はさびれてるかも・・
政治都市ってだけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/15 19:24 ID:6k1eegKF
>27
台風やサイクロン等の影響を受けない
温暖な島で、なおかつ巨大な国際空港を作れて
国際機関等の職員が住めるくらい大きな島を
首都にしよう。

個人的に候補として英領バミューダ諸島or
ポルトガル領アゾレス諸島。
あとインド洋のセイシェル。

31 :名無し人口6万人:01/11/16 00:16 ID:0J8LpFsO
レス読んでないけど
ウェリントン、バンクーバー、シンガポールあたり。
計画的に1から作ると失敗する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 04:36 ID:kM38QmCJ
埼玉

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 12:41 ID:nZ7iHCih
>>29
日本における北海道が、世界におけるシベリア

やっぱりシベリアじゃないの?
現在はロシアだけど、あれも植民地だから
いずれは独立させなければいけないもの。
それにも関わらず独立を担うべき協力な民族が無い。
旧文明のしがらみが全くなく、しかも諸文明地域から
交通の便がよい、という意味で最適だと思う。
人口5000万人の巨大都市がシベリア平原に出来て、
大開発が進めば、人類にとってもいいと思うけどね。

34 :↓ここに決定:01/11/17 13:17 ID:ai2++DD2
東京都北区赤羽北2-31-16-1311

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 13:36 ID:Ly+1dMf5
ブラジリアどこが寂れてるの?今じゃリオを抜く勢いですが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 19:04 ID:cZqBgdxF
ブラジリアって、ワシントンよりは高層ビルが多いな。
↓ブラジリア
http://www.civila.com/brasilia/aerea1.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 19:08 ID:2wpC5k6L
地球の首都は、絶対にエルサレムにしろよ。
ユダヤ人を守るために。

38 :hhh:01/11/17 19:10 ID:bQrsZrfV
ミラノだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 19:41 ID:2wpC5k6L
まだ、移民の町、アムステルダムのほうが合格かな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 20:03 ID:bXICZ9xs
>>35

ブラジリアは都市自体が世界遺産に指定され、
そのデザイン性は素晴らしいですが、
「車とエアコンのために作られた町」とこき下ろされ、
人々の生活のために作られてません。
都市の規模や人口の割に
街の中心部でも人が異様に少ないです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 21:36 ID:4UKSUjL1
性都の世界の首都はバンコク

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 21:54 ID:l+sPFtuw
>41
バンコク、ナイロビ、サンパウロ三都物語ってね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 21:58 ID:rxwaOUf2
太平洋にオーストラリア大陸クラスの人工島を作ろう、しかも軌道エレベータ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:48 ID:hb8tf8Rr
>>3
じゃあなんでアメリカはニューヨークではんくワシントンDCを首都にしたの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 03:52 ID:m5x8wt6l
>>43

マジレスするが、
太平洋をいくら埋め立てても土砂が海流に流され
永久に完成しないでしょう。

っつーか、軌道エレベーターなんか作ってどぉーすんの?

46 :ロシアがんばれ!!:01/11/19 17:59 ID:H6ozOze5
>>43&45

そういえば小さいころ読んだ本
(スーパーカーとかリニアモーターカーなど
 未来チックなことが書かれてた子供向けの本)
には太平洋の地下?に日本とアメリカを結ぶ
電車?ができて二時間で移動できる、とか書いてあった(笑

47 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/19 18:05 ID:+E1JYJn3
浮遊城みたいなの作って
そこを首都にすればイイ。

48 :ロシアがんばれ!!:01/11/19 18:52 ID:H6ozOze5
>>47

やっぱラピュタすか?(笑)
首都までどうやって行くの
エレベーター?シャトル??
テ、テレポ(略

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 19:19 ID:yrqIiM9l
季候のいいところが良いからニューヨークよりはサンフランシスコ
とかリスボンとかにしてほしい。マルタ島とかじゃ駄目?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 23:11 ID:oWL086Yg
世界の首都は、ロサンジェルスかマイアミだろな。

51 :宇佐間 便羅人:01/11/23 20:27 ID:6ER+f3hl
世界の首都は世界最大の人口を持つ都市・上海がいい
…でも支那の首都は北京だからダメか。
>>17で「北極」という意見がありましたが、
世界1の大国で最も北極に近い都市・バローを新たに地球の首都とし、
首都にふさわしい都市を建設して欲しいですね。
現在のバローは「村」なので。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 20:56 ID:y1qSLurB
ブリュッセル。EU本部。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 23:01 ID:948B83XO
>>51
なんで北極になるのか、分からん。
南極に一番近い都市、ウシュアイアじゃだめなの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 11:45 ID:hF+JVwdu
パナマシティー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 15:38 ID:SvE8ZkXH
イスファハーンは世界の半分!! なんて言ってた頃は楽だったろうな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 22:09 ID:vH6ANiLT
 モーリシャスの首都・ポートルイス
モーリシャスは政治的に中立な国です。旧西側、東側両陣営に等しく接する全方位外交を展開。
敵対している国はない。
 宗教のメルティング・ポットです。インド系住民が多いため、ヒンズー教徒が51パーセントを占めますが、
これから全面的な対立が予想されるキリスト教徒は33パーセント、イスラム教徒は16パーセントです。
イスラム教徒は半分しかいませんが、地理的にイスラム教国が近くにあるため、特に不利ということはないでしょう。
民主主義が定着し、安定している国です。

 モーリシャスは完全な中立国ではありません。しかし、南極に新しく首都を作ることは、不可能に近い(莫大なエネルギーが必要)です。
現状で最も地球の首都を置くにふさわしいのは、モーリシャスです。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/mauritius/data.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 00:05 ID:oLoXYSlN
足利

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 00:49 ID:bGmZEWzz
修善寺だって。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:00 ID:Sae0Pkog
>>56
トリニダード・トバゴの首都 ポート・オブ・スペイン
のほうが相応しいでしょ。
キリスト教、ヒンドゥー教、イスラム教がありますし、
政治的にも中立です。
キリスト教もカトリックとプロテスタントがあります。
米国とも北朝鮮とも国交があります。
また、石油のせいで豊かな国です。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/trinidad/data.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 03:13 ID:RsfG064y
NUMAZU city・・・
(・∀・) イイ!!

61 :名無しさん@お腹減てたまらん!:01/11/25 10:45 ID:PnwN4Hxw
大津でずな?

62 :名無しさん@お腹減ってたまらん!!:01/11/25 10:48 ID:PnwN4Hxw
大津ですな
       でした。

63 :名無しさん@お腹減ってたまらん!!:01/11/25 10:50 ID:PnwN4Hxw
自分の家 (当たり前)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:54 ID:VbVdMmki
イスタンブール。
コンスタンティノープルの復活!(・∀・)イイ!

65 :宇佐間 便羅人:01/11/25 20:15 ID:IAscvTk9
>>53
北極は地球の頂点ですが、南極は地球のどん底です。
故に北極の近くの村or小都市に地球の首都を建設するのです。
>>28さんのいう通り、何も無い所に新首都を建設したら失敗します。
かといって既製の大都市でもまずいので、村か小都市なのです。

66 :名無しさん@お腹急降下:01/11/26 06:26 ID:lX5Creyl
作るって事自体が無理なんじゃない?

そう考える理由は以下のとうり
イスラム、キリスト、仏教、ユダヤ、ヒンズーを均等にする。
住民の人種は白、黒、黄色均等でないといけない。
当然差別、偏見はあってはならない。
中華街&ユダヤ街は絶対に作れと逝ってくるはず。
(世界を裏で仕切ってるからには当然でしょう。)
政治的に中立である。
ビル、家が建てられる土地がたくさんある。
気候が温暖であり、地震豪雨などの天災が起こりにくい。
ヨーロッパとアメリカから近い位置にある。
(そうでないと文句が出る。)

もしそんな首都ができたとしても首都を防衛する
軍隊をどうするのか?
政治都市だけにならにように経済インフラを整えられるか?

よって作るのは不可能だし、現在存在する都市の中でも
そんな理想的な都市はないと思う。

世の中理想と現実は違うでしょう。
現実を理解して論じられない人は
お国自慢板へ逝って理想話に花を咲かせてください

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:30 ID:rk8l5o3z
遠い将来、地球連邦とかが出来ちゃうぐらい先なら・・・
5年に一度立候補を受け付けて選挙して決める、とかやってそう。

68 :名無しさん:01/11/26 21:24 ID:VstJjxuB
>>67
それってGガン・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:11 ID:lQOvRgbd
どうしてシベリアじゃだめなの?現実的に考えてよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:43 ID:rXK4vgTg
>>69
寒いから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 00:32 ID:lvGSo8Mj
>>69
交通機関の安定的な運行が保障できないと思われ

72 :佐賀藩士:01/12/01 02:40 ID:qNISfW08
鍋島直正公のいわれたように北海道、樺太あたりに首都を置いていたら
今ごろソ連成立もなくソ連崩壊もなく日華事変もなく日清露の大国が
お互いに是正しあい補完しあいながら政治経済同盟関係にあったかもしれない。
ただし李氏朝鮮という緩衝地帯に触手をのばす不届きものはやはり現れただろうが。
それが日本であった確率はものすごく高い。もちろん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 12:51 ID:9HF3pXxy
ローマ時代にはアルプス以北なんて、寒くて交通不便と思われていた。
でもその1000年後にはパリやウィーンは発展して大都市になった。
んで、今のシベリアもそうならないかな?
シベリア最大の都市、ノヴォシビルスクの人口は150万人だけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 18:53 ID:VH2cgCek
エルサレム。
あらゆる宗教の聖地だから、世界中に影響力をもつ。
(ただ、仏教など、影響力をもたない宗教もあるけど)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:31 ID:xbkL8YrZ
>>66
ヨーロッパとアメリカに近いところが地球の首都になれば良いね。
新たに町を作るとしたら、南米の北岸か、カナリア諸島あたりがよいでしょう。
そうやって、欧米文明から取り残されたアジアやアフリカは、世界からどんど
ん取り残されていくんだよね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 03:31 ID:+xqArmCE
埼玉

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 04:15 ID:YSNNie20
>>74
「あらゆる」ってのは、ユダヤ教とキリスト教とイスラム教の3つだけの
ことかい。(藁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 10:19 ID:ylgqWvft
いっそのこと、月か火星に!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:35 ID:/9cM8TOV
無難だけどパリ。
ヨーロッパの中心だし、地理的に言えば陸半球のほぼ中心にある。
一からつくるなら水半球のほぼ中央にあるニュージーランドでもいいかも。
他国からの干渉を避けるには地理的に一番よさそうな気がする。

80 :碧紗:01/12/09 20:36 ID:VwyEN2u8
南極

81 :名無しさん@お腹にずんばくいっぱい:01/12/10 22:12 ID:/R8lQfIh
ホノルル

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 03:01 ID:6qCgj808
オアフ島よりハワイ本島。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:40 ID:NicJoA5K
キトだったら真ん中ジャン。

84 : :02/01/07 03:28 ID:Yqh38wct
満洲国新京市

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:06 ID:AD1Az3Cf
伊豆半島の真ん中、修善寺。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:35 ID:B6v+JJX3
どこかの漫画の様だが、現在地不詳の原潜

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 02:08 ID:x8w6aIDP
19世紀の首都はロンドン
20世紀の首都はNYC
21世紀の首都はソウル

88 : :02/01/08 07:59 ID:ocbyUgUD
>>87
三段オチですか?
ローマやアレクサンドリア、バグダッド、長安の方が
10000倍マシ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 08:15 ID:Sixg534J
ピョンヤン

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:27 ID:OCMjzYkB
燕三条

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 11:19 ID:1L5ym2Fl
中央林間。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 14:19 ID:w6pzUtaa
>91
それだ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 14:19 ID:FAKaewOD
核。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:42 ID:dOMXlGie
sage

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:48 ID:rAe09sYN
>87
韓民族バンザーイ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 17:57 ID:JE6TXbY1
シドニーかシンガポール

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:01 ID:OsNeCVwT
21エモンでの地球の首都は日本州のトウキョーでした

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:02 ID:BL1rY6Zl
ニューヨークに決まってるだろ禿げ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 20:26 ID:Y9qnerst
西宮市

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 20:49 ID:afOHyKf+
ニューヨークに賛成

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:28 ID:fzX7fdxC
マチュピチュの空中都市。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 02:16 ID:prgIh3/X
【速報】地球首都はさいたま新都心に決定

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:58 ID:zPvbmExI
北緯0度・東経0度の大西洋上に人工島を造る

104 :iroha:02/03/10 20:38 ID:pKAPilGP
おきなわ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:17 ID:eSdqymJ5
とりあえず、県や州ではなくその行政中心地の人口は世界一多いメキシコシティーで。
ちなみに、州や県単位で見ると一番人口の多いのはニューヨークです。

106 : :02/03/10 23:58 ID:PvnEfWSe
スマトラ島に軌道エレベーターが完成すれば、シンガポールが世界の首都になるでしょう。

1.英語が共通語なだけでなく、中国人、インド人、イスラムがバランスよくいる上に、日本人まで1%ほどいる。
2.海運の要衝としての地位が失われないだけでなく、宇宙輸送の拠点にもなる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 04:46 ID:BmBwxz5Y
>>106
米が嫌がりそうだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 12:49 ID:z7aOdzlF
とりあえず米を滅ぼす

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:04 ID:7Tuw56fn
米を滅ぼすだと!?
新潟を攻撃するのだけは止めてくれ!米は主食だろ!?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 19:17 ID:yZH/IuCK
滅ぼすなら朝鮮と中国にして

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 12:37 ID:tcYtFLK8
東京

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 14:18 ID:NC2Uemcn
そんなのNeoTokyoCity通称NTに決まってるだろ
もうすぐ東京湾のど真ん中を埋めたててできるよ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:04 ID:3PndBCnH
月でいーじゃん。
どーせ地上ならニューヨークになってまたテロ起こるから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:28 ID:T3R8zlHo
世界の中心はEU本部が有りますブリュッセルです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:03 ID:X9fQUrVj
外神田。

116 :ダック4:02/05/02 21:29 ID:SRa+24vg
ジュネーブか、ロンドン。
またはニューヨーク

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)