2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合成地名晒しあげ.

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 15:12 ID:uLVpMFgF
「大田区」(東京都・大森区+蒲田区)のような合併によってできた
合成地名を挙げましょう。現在の区市町村でも、大字(明治行政
村)でも新しくつけられた地名でも何でもOKです。

2 ::01/11/07 15:37 ID:GnbFWe/z
晒しあげか・・・でも「さいたま市」とかよりはマシだな・・・。

3 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/07 17:56 ID:1/twTBSs
「山県氏覚書」にょると、毛利氏の祖、大江広元の「広」と
当地の土豪、福島元長の「島」をとって広島。

4 :名無しさん:01/11/07 18:17 ID:ueKLHPd/
お約束で。
国分寺+立川=国立

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:47 ID:Y7kYg7N6
津田沼
谷津・久具田・鷺沼だったかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 21:12 ID:o6meMOe7
四条畷市

四条と畷(縄手?)だったか・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 22:25 ID:JHLr+l0C
長野県更埴市。
更級+埴科。
この地名は郡名に残ってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:44 ID:U8M9IyvC
東京都昭島市 >旧昭和町+旧拝島町

9 :名無しさん:01/11/08 00:09 ID:C6dkjzlr
>>8
拝島村じゃなかったかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 00:17 ID:moKaRIX9
合成地名はセンスの問題だな。
晒すどころか称えていいのもあるんじゃないか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 00:38 ID:PhScMtAb
>>10
称えるべき合成地名なんかあるのか?
事例きぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 00:40 ID:1ZsawVu8
豊科

13 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/08 00:43 ID:heQYcDYc
センスのいい合併例
マイナーだが長野県南木曽町の「読書(よみかき)」
与川(よかわ)の「よ」、三留(みどの)の「み」、柿其(かきぞれ)の「かき」
が合併して「よみかき」
萌え〜♥

14 :名無しさん:01/11/08 05:12 ID:uhYU21YF
長野県南佐久郡八千穂村
「八」郡+「千」代里+「穂」積

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 15:44 ID:/FUM1lIz
兵庫県赤穂市鷆和(てんわ)

真木(まき)と鳥撫(となで)が合併し、真と鳥を合わせて「鷆」を作り、
それに両地区の和合を表す「和」をくっつけて「鷆和」とした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:00 ID:gFAwAszG
群馬にある農協「はぐくみ農協」

「榛名(はるな)町」+「群馬(ぐんま)町」+「倉渕(くらぶち)村」+「箕郷(みさと)町」
の頭文字をとって「はぐくみ」。
「はぐくみ」ってのが、農業のイメージに近いんで、
けっこう気に入ってる。

でも、合成地名じゃないのでsage。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:06 ID:AMNGzVlh
センスが良いと思う例.

長野県豊科町=鳥羽村+吉野村+新田村+成相村

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:21 ID:RkC9/H9G
>>15
いいねー。
こういうのに比べると「さいたま市」とかは本当に泣けてくる・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 19:02 ID:gFTp2D4v
千葉もチバと発音するとダサいから、船橋に合併してもらって
新市名がいいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:29 ID:/FUM1lIz
合成地名にしたくないばかりに、「大和」とか「協和」、「平和」のような地名にするのも萎える。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/08 23:55 ID:quzCuhS2
>>18
さいたま市、一応公募で決まったみたいだけど、
ひらがなになるとは思わなかった。
萎え〜

公募の結果発表がどこかのHPにあったと思うけど、
「大浦市」とかいうのもあってさらに萎え(w
スレとあまり関係ないのでsage

22 : :01/11/09 00:08 ID:sC+bIhNy
>>18
千都(セント)市、とかはどう?

23 :22:01/11/09 00:09 ID:sC+bIhNy
誤爆・・・
>>19

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 06:05 ID:R3AEpdga
東京足立区梅島=梅田+島根

25 :不定期読者 ◆saU05poc :01/11/09 07:56 ID:vQk3CzxK
さようでございます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:13 ID:JZgZkwaR
橋梁や有料道路には合成名が(当然だけど)多いね。地名とはちょっと違うけどね。
ローカルですまないけど、埼玉+千葉で玉葉橋(ぎょくようばし)ってのが好き。
吉川+越谷で吉越橋(よしこしばし)は萎え。

27 :26:01/11/09 09:16 ID:JZgZkwaR
どうでもいいけど、ガキの頃俺は「東名高速」が
なんで透明じゃないんだろうとかオモテタヨ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:59 ID:/MqMxgr2
地名じゃないけど、鉄道の路線名も合成の宝庫
常磐、奥羽、信越、八高、紀勢、伯備、予讃、久大など数知れず。
その中には、**沿線名から転じて地域の呼称になっているのも多い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 11:15 ID:ryLywnRs
 秋田県南楢岡村+外小友村=南外(なんがい)村

 センスのかけらもないと思う。

30 :またーりさん:01/11/09 12:15 ID:Ciz1Cheo
(成宗+東田)÷2=成田西・成田東(東京都杉並区)。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/09 13:45 ID:YGNgitCC
玄人好みでは、「両毛」かな?
かみつけぬ・上毛怒>かみつけ>こうずけ・上野、群馬県
しもつけぬ・下毛怒>しもつけ・下野、栃木県。

両者をとって、両毛地方。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:04 ID:8vBeeh5/
 玄人好みその2

 墨堤+隅田川=墨田区
 何で「隅田区」じゃないのか不思議だった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:07 ID:THvdzFcH
>>32
墨田と隅田の違いが分からない人って多いよね。
これは微妙だなあ。混乱を残したから。

34 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/09 17:20 ID:+Lh6xXP8
有名ですが地元ですので‥
由布院+湯平=湯布院
成功例に入れていいのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 22:36 ID:s+9QOf3t
自治体名でもっとも新しい合成地名(昭和48年合併)

静岡県大東町=大浜町+城東町

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 22:37 ID:s+9QOf3t
>>35
城東町→城東村の間違い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 00:14 ID:TBfY9AKF
>>32
>何で「隅田区」じゃないのか不思議だった。

「隅」が常用漢字(当用漢字だっけ?)じゃないから
というのが理由じゃなかったの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:43 ID:6S/yw0R0
愛知県愛知郡(猪子石村+高社村)=猪高村
         ↓
      名古屋市千種区猪高町
         ↓
      名古屋市名東区猪高町

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 11:12 ID:QwvVorxX
岐阜

真桑+弾正=真正町


横浜+川崎=横川市

40 :名無しさん:01/11/10 21:43 ID:lYAothLr
>>39
横浜+川崎=浜崎市

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 05:52 ID:3M0DGihj
シ青 折 村(水上、青木、折居、樋口が合併、現在は韮崎市清哲町)
    口

42 :またーりさん:01/11/13 18:06 ID:5h8fgAHF
兵庫県宍粟郡安富町(安志+富栖)。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:12 ID:ehrhd62n
小竹向原(営団有楽町線)
伊勢佐木長者町(横浜市営地下鉄)
喜連瓜破(大阪市営地下鉄谷町線)
野江内代(喜連瓜破に同じ)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:10 ID:SyI7PTup
池尻大橋

45 :またーりさん:01/11/13 19:13 ID:5h8fgAHF
>>43
それは合成『駅名』では。

岡山県玉野市(玉+宇野)を追加。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:33 ID:uOwgNqIg
東京 隅田川の清洲橋

 清澄と日本橋中洲との合成だが、周辺の地名になっている。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 02:04 ID:JjKWoPGu
東京都文京区千石
千駄木+小石川

東京は意外とこの手が多い

48 :おう:01/11/14 10:31 ID:QL2jWrdO
宝塚 = 宝山、塚田

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:22 ID:Eesw5ZLj
>>22
 千都市カコイイ! 惚れ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:24 ID:Eesw5ZLj
> 喜連瓜破(大阪市営地下鉄谷町線)

 大阪ローカルの役満あがりですか? 親48000点。

野江内代(喜連瓜破に同じ)

 どこのオバサンの名前ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:55 ID:iexUr6N6
>>47
あなるほど!今初めて知った。
いいかげんなもんだね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 13:41 ID:6ktfrcvH
そもそも「東京」っていう名前からしていいかげんだしな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 22:17 ID:WFDGHGFm
>>38
高社村=高針+上社&一社
一社=下社+一色

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 00:43 ID:1ThLfQzT
群馬県邑楽郡
大泉町=小泉町+大川村

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:43 ID:Kjz36Txe
>>39-40
スクールウォーズで、川浜高校という名前が出てたんだけど、
あれは、「川崎+横浜」から由来していたのだと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:53 ID:c6/pf+PQ
ここの人は新潮OH!文庫の「地名の何とか」とか云う本を読んでます?
ここにきてから妙に気になりだしたのですが・・・。

57 :ある本屋:01/11/15 23:40 ID:GaXI/QzG
>>56
今尾恵介「地名の謎」(新潮OH!文庫)。
一昨日10冊入荷、3日で5冊売れた。
内1人は自分。

58 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/15 23:45 ID:ztG4jW16
>47
同じ千石でも江東区の千石は千田町+石島町

59 :22:01/11/16 03:32 ID:I6xypJAn
>>49
サンクス。個人的には「さいたま市」→「彩都市」も希望。(w

60 :またーりさん:01/11/16 11:48 ID:C4kAlrpu
安富町同様、自分の住む姫路市の隣町なのに忘れてました。
兵庫県神崎郡香寺町(香呂村+中寺村)。

61 :おう:01/11/16 16:41 ID:+BFw4kDU
関西の情報もっと希望>60

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:50 ID:8xWJzCQN
>>61
>>60じゃないけど。
滋賀県野洲郡中主町(中里村+兵主村)
滋賀県愛知郡秦荘町(秦川村+八木荘村)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 09:58 ID:89fkX5jH
タンザニア=タンガニーカ+ザンジバル

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 06:06 ID:M4bxDXyj
>>19
普通、人口多い方が合併すんじゃないの?
それに、県名でもあるわけだから「千葉」はのこるでしょ。県庁から横槍はいるよ。
船橋は習志野に合併されて津田沼市になればよろしい。
>>22
地名じゃないけど、千都日産モーターってディーラーあるよ。都町が本社。

65 :おう:01/11/19 09:24 ID:qfMNXx8z
あっそ>64

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 19:04 ID:WICUSwj6
東京都江戸川区
松江(小松川町+西一之江村)
瑞江(瑞穂村{上下鎌田村・上下今井村の合併}+東一之江村)
春江町(椿町+二之江町・東京市になったあとにできた合成地名)
     ・     ・
松島(西小松川町字堂ヶ島の略・住居表示の時にできた)

67 :白痴頭:01/11/20 10:42 ID:ZOYjI3hS
キレイに、岡山県の美星町=美山川+星田川

68 :☆黄金舎☆:01/12/12 14:12 ID:rP3MiBSN
水戸街道と環7の交点、亀青陸橋。亀青=亀有+青戸。

こち亀で両津がマブチモーター満載の自作飛行機の滑走路に使おうとしたところ。
ただし、昔からその辺りは亀青村と言ったらしいが。

69 :地理王:01/12/13 00:13 ID:5TbaYoTI
横浜市泉区『中和田』=中田+和泉+飯田。

70 :名無しさん:01/12/13 20:34 ID:l2i9XTME
>>69
隣に大和市上和田・下和田があるがこの中和田とは関係ない。
偶然らしい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:21 ID:cr0pz9Tu
こんなところにも合成名が。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/020107ke36760.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 14:22 ID:2qUXVlpE
長野県松本市に寿というおめでたい地名があって
こ…小池
と…豊丘
ぶ…白瀬渕の「ぶ」
き…赤木の「き」(スマソ、記憶違いかも知れぬ)
とかなり無理やり(ワラ

しかも白瀬淵は白姫+瀬黒+竹渕の合成だし
小池+赤木=小赤などという地名まで存在するのでわけがわからない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:59 ID:RsTRRVv0
合成地名ねえ…
熊本の姫戸町(姫浦+二間戸)、とか?
同じく山江村(山田+万江)、とか?

最初気づかなかったものばっかあつめてみた。
あと、秋田の稲川町(稲庭+川連)は激しく萎え。
どちらもそれなりに知名度はある(稲庭うどんと川連漆器)地名なのに、
足すとどうしてこう魅力が…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:44 ID:i00s5dSi
石川県尾口村。おぐちむらではない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:06 ID:rJUnKRex
>>74
読みは「おぐちむら」であっていたと思うが・・。

76 :またーりさん:02/02/17 21:57 ID:Om8eTWV1
その千歳小学校って確かサッカーの永島昭浩(現解説者。顔が濃いので有名)の母校ですよね。
それが合成校名でしかもひらがな…。鬱だ、sageよう。

77 :      :02/02/20 01:37 ID:Gq29whZm
>長野県松本市に寿というおめでたい地名があって
>こ…小池 と…豊丘 ぶ…白瀬渕の「ぶ」き…赤木の「き」
>しかも白瀬淵は白姫+瀬黒+竹渕の合成 小池+赤木=小赤
現在は地番制から住所表示制への以降に伴う区画整理によって
寿北、寿中、寿南、寿台などにまとめられつつあります。

伝統ある地名を破壊しちゃっていいのかな?と思っていましたが
そもそもが明治・昭和の合併で生まれた合成地名だったのですね。
それならむしろ解体しちゃったのうがいいです。
小池町、豊丘町、赤木町、白姫町、瀬黒町、竹渕町などが理想ですが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:46 ID:rjtpPmRz
松本市の寿台って俺の親戚一家が住んでるところだ。
寿って合成地名だったのか。
確かにあの辺はニュータウンっぽいので別に驚かないけど。

79 :またーりさん:02/02/20 01:55 ID:650YagEG
あ、>>76>>71へのレスです。
『“だいち”小学校』…やっぱり鬱sage。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:41 ID:WpdlMzBu
下北半島の風間浦村

下風呂(しもふろ)+易国間(いこくま)+蛇浦(へびうら)

旧地名がヘンなのは、アイヌ地名だからか。 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:46 ID:4fWtpxWp
京都府久御山町も久世+御牧+佐山=久御山
旧久世郡御牧村と同佐山村が合併して現在の久御山町になってます。
(ちなみにここは巨椋池の干拓地)


82 :72:02/02/26 09:15 ID:ODvvR0mq
>>77-78
ああっやっと反応があった(嬉
いまだに地域では「上瀬黒」とか「竹渕」とか使ってますし、
正直言って寿北とか南といった味気ない地名より、古い地名を
復活してほしいですね。あ、おっしゃるとおり寿台はニュータウンです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 02:19 ID:iVnDDgAz
>>81
巨椋池はもう跡形もなく埋め立てられてしまったんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 02:24 ID:Qam/Ns7y
>>81
久御山町といえば、飛地スレの常連ではないか!
二冠王だな(w

85 :81:02/03/07 06:48 ID:OYDur608
>>83
すでに跡形もありません。湿地帯ではありますが・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 08:33 ID:nqe1SOe/
超ローカル、さいたま市尾間木地区。(旧尾間木村)
中尾+大間木

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:20 ID:7f9MYFgK
>>86
尾間木と大間木と大牧は紛らわしいね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:20 ID:LKgMu3oC
東京都板橋区小茂根=小山+茂呂+根ノ上

89 :わっはっは:02/03/24 02:48 ID:/S8LN1lG
Eurasia(Europe+Asia)が最強だな!!
当然既出だろうと思ったが、まだ出てなかったのでちょっとうれしい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:57 ID:Kq4sQzou
Panjab(パンジャブ人)
Afghan(アフガン=パシュトゥン人)
Kashmir(カシミール地方)
=PAKistan(決まるまでにさぞかし苦心したんだろうな・・・)

91 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/24 14:41 ID:TuyBGogy
>>90
本当は、
Panjab(パンジャブ人)
Kashmir(カシミール地方)
Sind(シンド地方)
Baluchistan(バルチ族の土地)
=Pakistanでーす。

92 :奇面組:02/03/24 15:17 ID:ewzOEOcN
一先高校 + 応生高校 - 先生 = 一応高校

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 13:23 ID:YguQw/1y
旅大市=大連+旅順
のはずだったのだが、久しぶりに地図見たら、なくなってた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:15 ID:v/cKyNq1
>>92
「一先」は「ひとまず」だろうけど、
「応生」はどう読むの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:58 ID:y4i8Qar0
奈良県吉野郡野迫川村
1889年に、野川+迫組+川波組の3村が合併した際に命名

http://www.nifty.ne.jp/forum/fzenf/i/ikinki/inara/nara10_07a.htm

96 :>>91:02/03/28 22:19 ID:0eN7B9mN
Panjab+Kashmir+Sind+Baluchistan>>Pakistan
確かにパキスタンでの公式見解ですね。

でもSindってPakistanという文字列のどのあたりに表現されてるのかな?
Baluchistanは、istanで表現されてるんなら、詐欺もいいとこだね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 05:19 ID:otdmrkMg
「チェコスロバキア」ってのも合成地名だったのだな。
「アンチグア・バーブーダ」や「ボスニア・ヘルツェゴビナ」とは違って
「チェコスロバキア」で一単語。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:09 ID:PfkVbSAB
兵庫県の「備前福河」駅。かつての自治体福河(兵庫県福浦+岡山県寒河)の名残。
おまんら金やるけん「備前福浦」に変えれと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:18 ID:PfkVbSAB
>>97
そうだね。-o-は印欧語の合成要素。いいかげん呼び名を「チェク」に戻せと。

100 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/29 23:57 ID:1d4eP4vq
>>98
『備前』はない方がいいのでは。

101 :堺市民です:02/03/30 00:11 ID:6eFdnwuA
南海線の岸里玉出駅(岸里+玉出)

102 : :02/03/30 01:31 ID:dUz5Ipkc
>>101
それを持ち出したら大阪には同様のがイパーイあるぜよ。

代表格・四天王寺前夕陽丘(してんのうじまえゆうひがおか)・地下鉄谷町線

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 05:40 ID:TNP0vf7G
地下鉄長堀鶴見緑地線「大阪ドーム前千代崎」 最高!

104 :92ではありませんが:02/03/30 08:58 ID:UDAY12lU
>>94
「おうせい」です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:43 ID:gK1ELklG
>>99
確かにチェコ語・英語標記は「CZECH」だから変だよね。
でもそれを言ったらイギリス・ドイツ・オランダ・スイスも変だが・・・

106 :105:02/03/30 12:02 ID:gK1ELklG
間違えてアゲちゃったので、本ネタを一つ。

東京都昭島市 「昭」和町+拝「島」町

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:10 ID:TvI9NuWz
>100
備前は無い方が良いというのがおかしい。現に旧備前やし。
備前福浦に変えるのは賛成。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:18 ID:tOyh2bvA
>>106
昭和町なんてそれこそいいかげんにつけた地名の代名詞だけど
それをさらに合成ってのもな。拝島市でよかったと思われ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:22 ID:gK1ELklG
東京都旧「秋多」町の変遷
1 東・西「秋」留村+「多」西村>「秋多」町
2 ダサかったので市制移行の際に「秋川」市(これは市域を貫通する河川名から)
3 五日市町と合併。
  前回の反省からか以前の地名を宅地開発業者風にアレンジして>「あきる野」市
「阿伎留(あきる)」は平安期まで遡れる由緒正しき地名だそうな。



110 :106:02/03/30 12:39 ID:gK1ELklG
>>108
「昭和町」は中神ほか4村が昭和初期に合併してできたよくあるパターン。
だけど現「昭島」市域の7割以上の面積を占めており「拝島」に吸収されるわけにいかなかった模様。
市域全域を代表するような包括地名も無い。強いて言えば「多摩川原」市。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:28 ID:b90MNxgz
パキスタン

112 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/31 06:31 ID:lsYWuzeF
>>107
「『備前』はない方がいい」は『備前』が付いていると今でも
岡山県にあると勘違いされる…という意味で書いたものです。

113 :香川の郡名:02/03/31 19:41 ID:/xlivU5d
大内郡と寒川郡→大川郡
三木郡と山田郡→木田郡
阿野郡と鵜足郡→綾歌郡
那珂郡と多度郡→仲多度郡
三野郡と豊田郡→三豊郡

ちなみに
旧山田郡はすべて現在の高松市
旧寒川郡は明日から「さぬき市」です。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:53 ID:NuIOMYQS
>>109
あきる野ってなんか安っぽいね。
素直に秋留市にするか秋川市で違和感無い思うんだけどな。
>>110
なるほど。多摩川原じゃどこだか今一つわからないし
うまい名前つけるのは難しいね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:41 ID:RxzPFstP
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1016645295/l50

1000あげる

116 :性欲大王:02/04/01 09:27 ID:ag03Luuw
豊島郡+能勢郡→豊能郡
島上郡+島下郡→三島郡

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:18 ID:rLzxXxF4
東京都中野区  地元の公式見解では、「中」野町+「野」方町で「中野」区だそうです(w


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:00 ID:7Qs1G5RL
>>116 島上郡+島下郡→三島郡 「島」は二つだが何故「三」島?

119 :またーりさん ◆MatariKo :02/04/05 07:25 ID:JYGE5OMV
七『美』郡+二『方』郡→美方郡(兵庫県)
現在の村岡町と美方町が旧・七美郡、浜坂町と温泉町が旧・二方郡。

120 :性欲大王:02/04/05 11:58 ID:ie8BdS7E
わからん>118

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:52 ID:YADIA8TV
>118
「第三の郡」だから?

122 :性欲大王:02/04/06 18:07 ID:Q7/nk8o6
第三?第一と第二はどこよ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:20 ID:YxeCqk36
もともと「三嶋」の方が古地名でした。
後に上・下両郡に分かれましが、何時の間にか「三」が省略されて「島上・島下」に。
ということで「三島郡合成地名説」はヌレギヌです。一同反省・・・
※延喜諸陵式「三嶋藍野陵」(継体陵)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:57 ID:uYn9dPtn
で、長野市の若穂はがいしゅつ?

125 :性欲大王:02/04/10 09:32 ID:YzCGq68S
なぜ三嶋郡?三つの何かあったのか?>123

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:33 ID:GG9TVU+i
>>117
偶然野の字が両方にあってよかったよね(w
でもそうすると野方区でもいいことになる・・

127 :123:02/04/10 21:14 ID:65IoZoJd
>>125
解かりません(キッパリ)。
だけど、同地にある三島神社(祭神大山祇)の存在から瀬戸内海の大三島と関係がるでしょうね。
三島神社は、伊豆の三島大社が有名ですが、ここの祭神も大山祇です。
大三島には日本総鎮守だという大山祇神社があり、ここは高名な三島水軍の本拠地でもあります。
また日本書紀の神武即位前記によれば、摂津三島に三嶋溝咋という有力者がいたことになっており、
古くから三島水軍の軍事ネットワークの拠点だったのではないでしょうか。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 20:32 ID:q2Y/qhTs
新潟の三島郡とは関係なし?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:57 ID:KoaXCVA/
柏崎にも三島神社有るよ。祭神も同じ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 21:58 ID:cvqcDboS
熱塩加納町
大湊田名部市

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 22:01 ID:W+XO2OeQ
>>103
名古屋市営地下鉄、「ナゴヤドーム前矢田」駅もよろしく!

132 :追憶:02/05/09 04:06 ID:PD+fCbcY
高知県十和村
十川+昭和

「昭和」なんて地名にこだわるなよ〜。


133 :追憶:02/05/09 04:10 ID:PD+fCbcY
あと、貴生川とか三養基郡とかも合成だった気が。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 12:16 ID:Tq1ePPs5
宮崎県児湯郡
新田(にゅうた)村+富田(とんだ)村→新富(しんとみ)町
椎木(しいのき)村+高城(たかじょう)村→木城(きじょう)町

今は東京23区内だが、南豊島郡+東多摩郡→豊多摩郡。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:02 ID:9kE6ux/3
>>13
読書村と合併した吾妻村も合成地名ですぜ。蘭(あららぎ)+妻籠(つまご)→吾妻(あづま)
町制施行時に南木曽という平板な名になっちゃったけどね。

136 ::02/05/09 15:46 ID:fa8KhChF
>>133
三根(みね)郡・
養父(やぶ)郡・
基肄(きい)郡で
三養基(みやき)郡
ですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:53 ID:iP6DEeKv
「福岡県糸島郡」 なんか怪しいように思う。

138 ::02/05/10 09:14 ID:/iVpTMyz
あげ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:32 ID:uyMw2Ghi
長野県下水内郡豊田村
豊津村+上今井村→豊井村、永江村+穴田村→永田村
豊井村+永田村→豊田村
4つは合成しいれなかったとみえて永と井の字が消失。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:44 ID:NHQCQOFf
和歌山には有本・加納・松島・新在家で四箇郷村ってのがあった。
同じような理由で四郷村・五村ってのもあった。
これこそ晒すにふさわしい単純な合成地名?

田尻・坂田・和田で三田村ってのも昔あった。これはましな方かもね。

なんか和歌山の旧市町村ばっかりでスマソ

ってか、旧市町村名って平成の大合併よりも合成地名の宝庫だよな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:46 ID:NHQCQOFf
大阪唯一の村、千早赤阪村も千早村と赤阪村の合成だね。
でもこれは村にしては格好いい地名だと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 21:50 ID:c2e1wO9f
合成の壺
by ガイバラ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 22:14 ID:c2e1wO9f
更埴市出たか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 22:56 ID:55Xl5LfW
長崎県北松浦郡吉井町
吉田村+福井村
ただ長崎だったら、
口之津町と加津佐町の町界→口加高校
大島町と崎戸町の町界→大崎高校
の方がいかにも合成って感じ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:47 ID:aAjHOIZD
旧国鉄広尾線「幸福」
これも合成じゃなかったっけ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 01:11 ID:O1OiePUw
>>145
確か、幸震とか言う地名で、福井県出身の人が入植していたので、“幸福”になったと聞いています。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)