2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県の成立について教えてください。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 18:48 ID:U6/lYED3
日本が現在の都道府県に分かれるまでの課程が知りたいです。
昔は都道府県が無いのは当然ながら、阿波の国とか日向とかが
どのように生まれて(分かれて)いったのか?
例えばかつて北陸は京都から北国街道の山を越えた場所と言うことで、
「越」の一言で表され、それが時代とともに越後・越中・越前と
別れていったと聞きます。
時代によって所属する藩・県が変わったところとか、
県境の取り決めで揉めたとかいろいろ教えてください。

2 :黒部名水:01/11/03 19:35 ID:4pHhX9gN
>>1
北陸の歴史についてより細かく説明すると、
1)越の国と若狭は成立当初から分かれていたらしい。
ちなみに越の国の領域は当初は能登半島まで。これが「越前」になる。
2)続いて現富山県と新潟県阿賀野川以南が編入される。これが「越中」になる。
3)佐渡が置かれたのもこの頃かと思われる
4)新潟県北部から山形庄内以北が編入される。これが「越後」になる。

5)越の国はこうして開拓された順に3分されるが、やがて山形庄内に置かれた「出羽郡」が山形内陸部(陸奥国に属した)と合体して「出羽国」になり北陸道から除外される。
ほぼ同じくして現新潟県部分が越中から越後に移管される。
6)やがて越前から能登が分立する
7)その後一時統廃合で佐渡は越後に、能登は今度は越中に併合される。
8)統廃合された国は再置され、最後に加賀が越前から分立して旧国の枠組みが固まる。

以上、北陸古代編でした。中世近世はまたの機会に。
あるいは別の有志が続きをやるかも知れません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 00:21 ID:xzgH3+t2
なるほど、確かに福井を旅したときに天気予報が県北部南部ではなく
嶺北嶺南と言う表記で変わってるなと思ったのですが、越=嶺で
若狭と越前の名残なのですね。
畿内は早くから分県化?が進んだでしょうが、山が区切りとならない
関東平野はどうやって分かれていったのですか?
恥ずかしながら私はただの旅好きな素人なので知らないのです。

4 :1868:01/11/04 01:28 ID:c5lfCy3D
沖縄県はどうして、「沖縄」って名前が付けられたの?
琉球って名前があったのに・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 03:50 ID:M8NtTlU/
廃藩同盟で付けられた県名って一様にして日本語のセンスが感じられない。
漢字の当て字も最悪だし

6 :DQN地理学者@黒部名水:01/11/04 09:59 ID:F8R7Wz/d
>>4
「琉球」は清の宗主権に基づく柵封名なので、日本領を確定しようとする明治政府には好ましくないものと考えられたと思われ。
今でも沖縄県民の中で「琉球」を好む人達は「独立/親中国」派が多いように思われる。

7 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/04 10:26 ID:Z617GYH+
沖縄人独自の呼称は「ウチナー」
淡海三船が鑑真が漂着した地を「阿児奈波」と表記したのが最初の記録。
「柵封使録」には「倭急拿」「屋其惹」
薩摩側の記録では「悪鬼納」「沖那波」とある。
「おきなは」の最初の表記は長門本「平家物語」
「沖縄」の初見は新井白石の「南島志」
「おきなわ」の意味は沖魚場(なば)説や沖ノ島説などが。

>2=6
北陸スレは全部同じ展開になっててほとんど素通り。
内輪ネタはこれで最後に。

8 :黒部名水:01/11/04 11:14 ID:F8R7Wz/d
>>7
いやはやどうも。今後はこの板(+言語板、まちBBS)プロパーで行きます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 09:39 ID:V5Zwck4F
琉球

10 : :01/12/20 11:30 ID:9FyI7X+Y


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 17:30 ID:kZkAnprd
あげ

12 :ou:01/12/24 21:15 ID:Fvb0FRrz
簡単に言えば。
東京(東の京都)。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 07:06 ID:1y25b73C
>>7
柔毛、別におまえが仕切ることないだろう?
おまえのレス以降盛り上がらなくなってしまったよ。
あのねこういう話題は盛り上がる地域とそうでないところとがあるんだよ。
琉球の話なんか誰も盛り上がらんし、北陸が盛り上がるならそれはそれでいいだろう。
内輪ネタ云々言うならおまえが来なけりゃいいだけだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:42 ID:T93dgywi


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:46 ID:dm3UBz6A
たしかに盛り上がるところと盛り上がらないところはありますね。
古くから栄えていたところで人口の移動が少ない地域は、
自分の県に対する関心が非常に高いのでしょう。
私自身は在京他県出身者なので出身地のほうに関心が高いです。
北陸や関西などはいかにもお国自慢的な土地柄ですw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 17:59 ID:xWa5vYse


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 10:58 ID:BuHOLAlZ
北海道はどうだったの?

18 :Natural Water:02/03/17 22:31 ID:EVRFnvo8
>>13
遅レス申しわけありません。

柔毛氏が「内輪ネタ」というのは、お国板ネタの話をすること。
別に北陸を話題にすることではない。学問的ならこの板OK。

私もその一端を担ったとはいえ、秋から年末にかけてのお国板の北陸スレの荒れようは尋常でなかった。
私はついに持て余してこの板や言語板などへ落ちてきたのだが、言語板にまで荒らしが来たので監視再開したら、
かつての同志がとんでもない悪性電波に化けていて愕然としたものだ。
(あの荒らしはトヤ厨百万石と混同して襲撃に来たのだろう)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 15:23 ID:LG8tvm1w
あのー。。。
どうして、東京[都]なのですか?
どうして、大阪[府] 京都[府]なのでえすか?
どうして、北海道[?]なのですか?
[県]とはどう違うのですか?

20 :Natural Water:02/04/14 22:51 ID:/2sBfM9M
>>19
元々、旧江戸3都とその近辺を別格扱いして「府」と呼んだ。
北海道は旧五畿七道に匹敵するものと看做されていたのでは?
(もともとアイヌのことを「カイ」と呼んだこともあり、「北加伊道」と表記されたこともある)

昭和5年に東京市が多摩(明治前期には神奈川県)を除く元々の「府」内を大合併してから、
「府」と「市」の二重行政が問題になり、戦時中に両組織を合体再編して「都」制が敷かれた。

なお、戦前は北海道は内地の府県とは区別されていた。
今でも北海道や沖縄が中央の省庁から特別の監督をうけるのはその名残と思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 09:36 ID:/lY9GuFE
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)