2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中原街道について語ろう

1 :小杉中原佐江戸平塚:01/10/31 01:16 ID:f5zhcuxt
みんなですばらしい中原街道について語りましょうよ。地元ネタ、裏話あったら教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:40 ID:f5zhcuxt
私が全中原街道連合の会長です(^o^)

3 :小杉中原佐江戸平塚:01/11/01 22:52 ID:p/aH26ib
五反田から平塚まで約二時間半(スクーターでのんびりと行くと)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 02:20 ID:gRe1bXiU
狭い。

5 :名無しさん:01/11/05 19:21 ID:DOI66tuR
中原の語源は平塚市中原。現中原上宿と中原下宿。
川崎市中原区とは関係ない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 15:18 ID:gihMaRmX
>>5
なるほど・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:14 ID:BvPmog/b
茅ヶ崎迄では? 

8 :名無しさん:01/11/06 18:57 ID:UXGrcBZx
>7
それは今の道路。
当時は寒川から相模川を船で渡り、平塚の中原まで。
あとはどのルートかわからないけど東海道まで続いたと。

9 :7:01/11/06 20:46 ID:BvPmog/b
>>8 有り難う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 21:28 ID:rAFblA8N
平塚の中原御殿の跡はもうないのかな。

11 :ややこしいのが:01/11/07 02:39 ID:6b5V2sQS
都築区にも茅ヶ崎ってあんだよな、区役所のあたり。
道路標識で「茅ヶ崎」ってかいてあんのがどっちの事かいつもかんがえちまう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 04:47 ID:s5yuMHHY
てゆーか、マルコ橋を川崎市側に渡った直後にある、ツナ街との
分岐点の変な交差点はどうにかしよーよ。あのL字カーブも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 09:56 ID:b9SlI7Jx
港北ニュータウンのあたり、なんであんな風に道路ぶったぎったの?

14 :5=8:01/11/07 18:42 ID:wkDy+6ye
>>13
昔は道一本だったんだけど峠を越すくらいの上り坂と下り坂でした。
茅ヶ崎中交差点と農協前の道を線で引くと昔の道路に近いです。

道路ぶった切った原因は、開発地図がこうなってたから・・・と言うと
当たり前なので個人的な考えを。
峠を平らに削る工事をするということは道すら残せないと思います。
さらに旧道周辺は商業地として予定していたので区画整理する際に
旧道をそのままにすると斜めにぶった切るような道路ができます。
真っ直ぐにするためにああいう形になったのではないかと。

15 :小杉中原佐江戸平塚:01/11/17 20:17 ID:Ja5kXGqc
>>10 御殿の跡は無くなってしまったけど、平塚市の中原小学校には
中原御殿に関する石碑があります。

>>12 小杉御殿町付近のクランクですね。
あそこには江戸時代に徳川秀忠が御殿を築いたのです。
御殿は鷹狩を行ったり、遠征の休憩場所、領民視察、
江戸や駿府ではできない内密な話をしたりするのに利用したと思われる。
それほど重要な場所なので、敵に攻められにくいようにする為
あのような形になりました。

16 :小杉中原佐江戸平塚:01/11/17 20:24 ID:Ja5kXGqc
5番 8番 14番の方随分詳しいですね。
なお、皆さん 五反田方面から行って、品川区の平塚橋交差点手前で
カーブの所、深夜にスピード違反の取締りをやっている事があります。
ご注意を!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:00 ID:BxUfyXuR
川崎の都市計画図では小杉御殿町の鉤型道路を斜めに直線化して
国道交差点に合流させることになっているけど、実際問題実現する見込みは
あるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:35 ID:4BHlZPco
地図みると大和市の米軍基地のあたりで、変に湾曲してるけど、旧道が
米軍基地内にあるのだろうか?

19 ::01/11/18 05:01 ID:RY2evdHt
>>17
地元住民は反発するでしょう。歴史的に貴重な場所ですから。
用地買収も難しそう。

>>18
ありそうですね。
桜ヶ丘踏切のちょい西〜厚木基地はバイパスになってまして(旧道は北側にある道)
そこからどう綾瀬市につながっているのかですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 15:50 ID:sSXT0AWF
クランクといえば、浦安や行徳を通る行徳街道もクランクがいっぱいあるよ。
昔の宿場町の名残だとか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 12:44 ID:i8ZgPX3+
クランクのある街道ってそんなにめずらしーの?

22 :小杉中原佐江戸平塚:01/11/24 21:55 ID:+A5Fcd7d
>17  確かに中原区の都市計画図には直線化するようになっていますね。
小杉御殿のすくそばに電気屋さんあるでしょ。かなり老朽化しているけど、
あそこは土地を売るのではないでしょうか?
普通に考えるとあれだけ古いお店は無いから。
景観保存の立場もわかるし、でも実際通るときには、
広い直線道路のほうが便利という意見もわからなくはない。

>18 厚木飛行場の所も建設前までは一直線でしたよ。
昭和30年代の後半だと思います。

皆さん、中原街道が寒川町内で消滅してるのご存知です?
(景観寺・円蔵・茅ヶ崎駅方面へ伸びている道は本当の中原街道ではない!)
(あちらは神奈川県の県道45号 丸子中山茅ヶ崎線の延伸部分)
用田方面から南下して寒川町内に入り、
湘南信金の看板が見える所を右に入ってゆくと旧道が所々残存している。
(車両進入禁止になっている。)
日産工機の工場で昔の道筋が消えている。
でも寒川町の公民館・図書館の前の道には面影がある。
そこからお地蔵さんがあるところまで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:09 ID:XQdEd2rn
で、その消滅している区間の写真とかってないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 09:21 ID:F4O4vsU9
意外に重要な街道だったんですねー。
マイナーな名前だなあと思ってましたが。

25 ::01/11/27 19:30 ID:G1/Cw59W
>>24
徳川家康が江戸に行くときに東海道ではなく中原街道を
使ったって学校で習った記憶があるけど定かでないなぁ。

26 :小杉中原佐江戸平塚:01/12/06 12:49 ID:HdlmtRB2
>>25 天正18年(1590年)に徳川家康が国替によって
江戸に初めて入府したときに初めて中原街道を利用した。
近世の中原街道に関する記述はどの文献を見てもここからはじまる。
(私の卒業論文より引用)
中原街道を家康が愛用していた。初めて江戸に入府する際に利用し、
天下を統一したから縁起を担いだと思われる。
>>23
消滅した区間(寒川町内)ですが消滅した時期は昭和16年、
今の日産工機の工場の場所、当時は日本内燃機という会社の工場があった。
時代背景を考えると燃料や兵器を作っていたのではないかな?
いくら歴史由緒のある中原街道でも
その当時のような軍国書義国家の時代では戦争が優先だったから
そこら中で軍事兵器を作る必要があったのではないのかと思います。
写真という形での資料はないけど、寒川小学校・公民館の前の道路は
昔の景観をよく残している。そこから南側へ行く。
お地蔵様があるところまで旧道はある。
そこから先の道筋はない(県営アパートになっている。)

27 :小杉中原佐江戸平塚:01/12/13 20:40 ID:KTEZ7adb
この前、田代まさしが逮捕されたでしょ。
その田園調布警察は中原街道と環八の交差点のところにあります。

28 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/06 22:11 ID:sCA2XBE3
この前、久しぶりに中原街道通りました。
川崎市高津区の久末にセブンイレブン新しく出来ていたような。

29 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/15 19:30 ID:aqbCLzfY
先週、瀬谷区でタイヤが脱輪する事故がありました。
あれは中原街道で起こったものです。
29歳の主婦の方が亡くなりました。
子供が2人いるのにかわいそう。(-_-;)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:18 ID:WtU3/y1z
>>11
「佐江戸・茅ヶ崎市」って書いてあったyo!

31 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/24 07:18 ID:ejWh6RPG
>>11 >>30 「茅ヶ崎市」と「横浜市都筑区茅ヶ崎」を区別しているんだね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 07:30 ID:oVn5vKUO
品川に平塚があったり都筑に茅ケ崎があったり平塚に中原があるなんて
話題がつきないですね。

ところで話題が変わってわるいのだが、鶴川街道って正式にはどこから
どこまでの事なんだろうか?
起点-経由-終点を誰か教えてください。

すれ違いスマソ。

33 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/24 07:53 ID:AXWFAvLE
>>32  私も鶴川街道に興味あります。
町田市内で世田谷通りから分岐しているのかな?
(地図を見ただけの推測)
その先はわからないです。
地元の人の協力を仰ぎましょう。

34 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/24 08:02 ID:AXWFAvLE
>>32

車でもバイクでもいいから中原街道約60km通ってごらん。
変化を肌で感じることができますよ。(^o^)
地元の人にいろいろ聞きたいです。
そういえば小杉の西明寺って節分有名らしいね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 10:57 ID:3FcFxDwt
>>32
現在の道路表示などを参考にすれば、調布市下石原交差点〜黒川〜鶴川駅東〜金井入口
〜菅原神社〜町田市役所前まで。 鶴川駅東〜金井入口が津久井道と重複?
(都道3号線としては一方通行となり更に直進して小田急線踏切を渡り都道47号線交点
まで)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:46 ID:05IVF7/y
>>35
あの斜めにぶつかる、今109を作っている辺りまでだよね?
あそこの商店街は町田街道の旧道だけど、今も都道なんだ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:38 ID:m7U/fPwg
昔の中原街道の二つ橋〜下川井はすごかった。住宅地の裏通りを通っていくのだから。相鉄と立体化され、トンネルと橋ができたときはびっくりした。
矢指の高架橋は雪が降ると凍結して怖いので注意。まえに雪が降ったとき、若い女性が60キロくらいで走ってきてスピンして激突。

38 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/25 19:08 ID:cdSvucSI
だんだん書き込みが増えてきたね。(^o^)
横浜市旭区矢指町の矢指トンネルは1989年に完成。
それができる前の旧道近くに残ってますね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:26 ID:DDedAAXc
そういや丸子橋ってもう全部出来たの?

ここ3年くらい通ってないので教えてください!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 04:43 ID:EUF9vQwB
http://homepage2.nifty.com/hat-nif/tokaido/6thday/bangai02.htm
川崎市中原区って中原街道から地名をとったんだね。知らなかった。

41 :小杉中原佐江戸平塚:02/01/27 22:02 ID:y/4/3Y2Y
<<39 去年の夏に新しい橋が完成しましたよ。
    部分的に車線が増えた。 

42 :69:02/01/27 23:26 ID:WtKuvo66
>>69のチャールズ・シモニーは、ハンガリー出身ではあるけど、
ユダヤ人ではないかもしれない。

43 :42:02/01/27 23:28 ID:WtKuvo66
>>42
初めての誤爆

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:54 ID:wgdvHqsB
マッカーサーって厚木飛行場から東京まで中原街道を通ってきたんでしょうか


45 :44:02/01/31 23:09 ID:wgdvHqsB
・・・すみません。今調べたら最初は横浜に進駐したらしいので、
中原街道は横切っただけですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:13 ID:BSq0arjb
調布の品川通りって品川まで続いてないのに何で品川通りって名前なの?

47 :小杉中原佐江戸平塚:02/03/24 18:31 ID:cYq9M2yv
ひさしぶりに書いたぞ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:11 ID:zXreDOyO
>>47
どこ行ってたんだよ。心配したぞ。
さあ、再開してくれぇ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:49 ID:KuzHVPak
1は何処へいったんだ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:03 ID:teVkuaFO
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                      | なぜ糞スレを .|       | >>1はここの板から |
                      | 立てるノカー!? .|       |  出ていけ ゴルァ!! |
 | ̄ ̄ ̄ ̄|               |_______|       |_________|
 | クソスレ  |        \|/   \从/.  ||                   ||
 | ハンターイ!! | 888888  /⌒ヽ.   ∧_∧. ||   ∧_∧  ∧_∧  ∧∧.||
 |____| ( ・≧・) | ゜Θ゜)  (;TДT)||  ( ・∀・ ) (´∀` )  (,,゚Д゚)||
    ||    /  つ  | ∵ つ ( つ  つ   /  つ  /  つ    / つつ
    ||    人  Y   | ∵ |  〈 〈\ \  人  Y  .人  Y  〜(  ノ
(((((・∀・)  し(_)    \_/  (__)(__) し(_)  し(_)  ((( U U


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)