2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の渓谷100選!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 21:19 ID:CauTMQcG
漏れは、自然の中では一番渓谷が好きだ。だが100名山や渚100選はあるのに渓谷の100選がない。
そこで地理板の地力を結集して作りたい。

ちなみに確実にノミネートされるであろうもの。

層雲峡(北海道)奥入瀬渓流(青森)厳美渓・猊鼻渓(岩手)
鳴子峡(宮城)抱返渓谷(秋田)最上峡(山形)
竜王峡(栃木)長瀞(埼玉)清津峡(新潟)黒部峡谷(富山)
九頭竜峡(福井)御岳昇仙峡・西沢渓谷(山梨)
恵那峡・飛水峡(岐阜)寸又峡(静岡)香嵐渓(愛知)
香落渓(三重)保津峡(京都)瀞峡(和歌山・三重)
断魚渓・立久恵峡・匹見峡(島根)豪渓(岡山)
帝釈峡・三段峡(広島)寂地峡・長門峡(山口)
祖谷渓・大歩危峡(徳島)面河渓・滑床渓谷(愛媛)
中津渓谷(高知)仙酔峡(熊本)耶馬渓(大分)
高千穂峡(宮崎)白谷雲水峡(鹿児島)

これらはかたいと思うのだが…

得に三重、岐阜にはいっぱい渓谷があるみたいだが、どれがメジャーなのかイマイチ分からんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 23:14 ID:l88W5nDh
等々力渓谷@世田谷区

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:02 ID:fU3uYzlj
秋川渓谷@あきる野〜檜原

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:07 ID:z5jHs7Dh
等々力とか轟とかいう地名は川の瀬音がやかましいところだとか。
世田谷の等々力は現在もそうなのですか。
ちなみに千葉市の轟町は軍都千葉時代に軍用車の騒音が響き渡った
ことに由来する新地名だとか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:24 ID:fU3uYzlj
等々力は環8が通ってるし近くに玉川ICあるんで
昔はどうだか知りませんが車が騒々しいです。
ただ。等々力渓谷は等々力駅からすぐのところにあるんですが(上に環8も通ってる)
なんか他の所とは遮断されているかのように静かです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:08 ID:F4HRZ2xB
三面川を入れてYO
でもダムで変わってしまったろうか・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 19:58 ID:aXES08nP
白山書房の本紹介
「日本百名谷」
岩崎元郎・関根幸次・中庄谷直=編 B5判214頁 本体3000円(税別)

http://www.kt.rim.or.jp/~hakusan/SAMPLE/hyakumeikoku.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:29 ID:F4HRZ2xB
西沢渓谷はしらないが、笛吹川に一票。
とくに秋は最高だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:32 ID:F4HRZ2xB
ついでに、大阪わらじの会ばんざい。
関東はなんでしたっけ >>7

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 21:31 ID:xdCl9Fx9
大阪高槻・摂津峡

…とりあえず、近所で手短に遊べるところを。

11 ::01/10/31 21:37 ID:vgdVnb3S
≫7
中を見たことあるyo。でも東日本に偏重+山麓の沢ばっかりしか載ってなかった…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:48 ID:s0Mlbdb2
秋川渓谷

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 23:10 ID:5+Li+Y+E
瀬戸合峡、大谷渓谷(栃木県)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:54 ID:VJeLRLxW
吾妻渓谷(群馬)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)