2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?首都移転候補に何故、木更津が含まれない?

1 :ピロ雪ん子:01/10/29 21:15 ID:JRZTRGRE
羽田も成田も近いのに。
南関東ではあるが国道16号の外だから
東京都心の地価下落も期待できる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:21 ID:V5eAeMcb
なるほど。名案かも。那須高原よりは良いかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 01:04 ID:qzlnxHzb

 理由としては「千葉県が誘致活動をしないから」としか言いようがないと
思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 07:40 ID:lUPC+Pbn
首都はへんぴなところがいい。釧路失言とかね。
地方分権というのなら、まず首都がどこぞへ引っ込んで、
相手にされなくなる必要がある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 09:23 ID:oH16msl7

 相手にされなくするには、権限を剥ぎ取ってから放逐する必要あり。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 10:21 ID:rYaH97f4
>>1

16号線はおもいっきり市内を貫通しますが何か?
別名「木更津都市高速道路」

7 :終了:01/10/30 10:40 ID:4XoHJFOg
完全に関東圏じゃねぇか
それじゃ首都移転じゃなくてただの展都だよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:21 ID:gmN9i8tC
ただの都心移動だ

9 :ピロ雪ん子:01/10/30 14:08 ID:QkYtmeyp
>>6 16号というのは関東の環状道路(不完全)の性格で
横浜、八王子、川越、大宮、、柏、千葉を結ぶ不完全道路であり
ここで概ね、海とぶつかる。
ここから横須賀方面、木更津方面に放射状に延びるが性格が異なる。
通常、16号の外側などという場合、この(不完全)環状部分をイメージするもので
その場合、木更津は16号の外側の関東圏の都市である。

また移転候補地は袖ヶ浦市と木更津市の市境あたりの田園がよいと思うので
一応は16号の外側であります。

>>7那須も関東圏だと思いますが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:02 ID:4XoHJFOg
那須は東北圏でしょー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:14 ID:hn0cN0km

 別に、16号の内なら資格なし、外なら資格あり、ってそんな単純には考え
てないだろ誰も。内が資格なしなのはまず当然だとしても。

12 :地理学者A:01/10/30 21:35 ID:i8F4YZcz
石原の首都固執論も分かるのだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 21:45 ID:UY/oVzRw
勘違いもいいかげんにせ〜!
木更津なんかが首都になるわけね〜だろ!
でも、失敗した区画整理がたくさん有るから、
官庁の移転用地はいくらでもあるわけだ!?
思わず納得

14 :ピロ雪ん子:01/10/30 22:50 ID:Z+ZI4P+S
実はアクアラインの活性化案を考えてる内に
羽田も成田もメチャ近いじゃんと発見しただけでした。
スマソ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:46 ID:+A85c4XT
首都移転するなら筑波なんてどうよ?
国の土地たくさん有るから土地買う必要ないし、
圏央道できれば成田近いし、
常磐新線できれば秋葉原から1時間で逝けるし、
良いと思うけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 04:34 ID:wQUIs7Ci

 そんなの東京の都合だけだろうがボケ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 12:39 ID:5PdK5h8/
ちなみに石原は都庁を八王子に移転したいそうです。(ご当地の放送にて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 13:21 ID:R4EJKvqD
八王子はあの学会の本拠地だからちょっと危ないんじゃないか

19 :ピロ雪ん子:01/11/02 03:02 ID:H3qRW4mS
>>15羽田と新幹線が遠い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:02 ID:7A1XhQ3z
元木更津市民としては恥ずかしい話だ。
頼むから木更津の名を落とすよーなスレ立てないでくれyp!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 04:54 ID:m5x8wt6l
首都機能移転って、
近々出来る首相官邸はもちろん、
最近出来たどデカイ防衛庁の庁舎も移転するのかなぁ?
すっげー税金の無駄…

だんだん話が進んでも、
いざ移転!!って時に、このことが問題になってご破算になってくれれば良いが…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 12:44 ID:eFCQ265+
>>21
そのことに関してだけど、
政府は「新首都が完成するまでは東京と機能を分担することになり、
(外国で言えば今のボンとベルリンみたいな関係か)
新首相官邸や新防衛庁は完成ギリギリまで使う」みたいな事言ってるよ

ただ今の三候補地が適してるのは検討に次ぐ検討の結果だし
俺としても「首都機能移転候補になぜ、南九州が含まれない?」とか出されたら
凄い恥ずかし過ぎるのでsage消去には同意

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:45 ID:y5hLqan3
首都機能をそごう跡とダイエー跡に移せばよい。
広大な自然を破壊する那須移転などよりはよっぽど安上がり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:48 ID:y5hLqan3
そうそう、市内一のマンモス小学校である祇園小学校も、
今では少子化で空き教室が増えたはずだから、
そこにも首都機能を入れたらいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 23:47 ID:l+75AGye
訳の分からない田舎の候補地より、よっぽど良いかもね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:48 ID:VQmqj2n+
比較的暖かいし、周辺に住宅地も多いからいいと思うけどなぁ。
経済首都の東京も近いしね。

上総アカデミアパーク周辺に首都を作り川崎〜アクアライン〜上総アカデミアパークに
電車を走らせる。
成田へも直通線路&高速を引く。

ただ税金の無駄遣いという意味では移転の必要なし?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:50 ID:F/YsHiu+
木更津に移転するなら館山のほうがまし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 21:47 ID:sqLQwhL7
>>27
内房線の君津―館山間の高架・複線化を地元負担なし
国の予算100%でやってくれるなら、まだ納得いくが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 02:07 ID:mTpmhdI1
上げり場

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:51 ID:zu6i5uyN
というか、成田に移転すればいいのではないですか?
空港に一番近いし。

31 :統廃合協議会うっとうしい:02/04/13 20:28 ID:rL622RhD
ageておこう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)