2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英の全ての植民地は領有する意味があるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/19 00:59 ID:yow83r1w
領有に意味のない植民地って多くありません?
例えばフォークランド諸島。
ドンパチやってまで死守しましたが、
あの島を所有する意味はあるのでしょうか?
ジブラルタルやディエゴガルシアのようなポジションに
あるとも思えないし、領有しているからといって
南米に影響力が持てるとも思えない。

その他の植民地についても、領有の意義など論じませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:12 ID:nBuOUGni
>>2
船での移動が主流だった時期の遺骸だよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:23 ID:nxwigQ5L
>>2
動力や移動手段に加えて、通信手段の問題もあったのでは。
20世紀初頭までは、海底ケーブルの連結点としての拠点を
確保する必要があったようです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:28 ID:3K7CWM7R
>>2
そうだと思いますが、今この時代になぜ領有にこだわるのですか?
他にも南太平洋の絶海の孤島
ピトケアン島や、カリブ海の
ケイマン諸島、タークス・カイコス諸島
など色々と領有する理由がわからない植民地がたくさんあります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:40 ID:f8vvSQr1
太陽の沈まない国だからじゃねーの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:44 ID:3K7CWM7R
>>5
戦後から10年くらい前までずっと沈んでませんでした?

7 :マルクス:01/10/19 01:48 ID:CpCCEllp
英国の植民地ってタックスへブンが多いよなー。
英帝大資本からの要望じゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:18 ID:nBuOUGni
カリブの島々は、砂糖プランテーションの遺物??
海底ケーブルとタックスヘイブンあたりが
今でも有効な存在理由なんでしょうか。
あとは軍事的な理由か。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:22 ID:9XZKjKtO
200海里の漁業区域が欲しいとかかねぇ・・・
でもヱゲレス人はあんま魚介類食わんだろう。

10 :9:01/10/19 02:23 ID:9XZKjKtO
あ、地下資源か。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:41 ID:nBuOUGni
たとえば海底のマンガン団塊とかかな?
石油でも出ない限り、色めき立ちそうにないですが(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:10 ID:vlFrBK3v
独立しようにも独立する基盤がないから
イギリスが”統治してやっている”
ってとこもあるんじゃない?

13 :名無しさん:01/10/20 19:04 ID:lIRmwk5T
>>9
鰊とか結構食うだろ。
フィッシュ&チップスもあるし。

それが領有の目的だとは主湾が

14 :名無しさん:01/10/20 20:13 ID:Oz92Zp1X
海底ケーブルってそんなに重要な物なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:26 ID:PXvBNRxT
結局独立心の強い住民がいるところはあらかた独立して
今残ってるのはほぼ0〜数百人のところばっかじゃないの?
あと問題を引きずりそうなのはフォークランド諸島ぐらいか。
>>14
さすがにこれはネタか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)