2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングスフィールド4 ネタバレ情報交換所part2

1 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:17
前スレ「キングスフィールド4 ネタバレ情報」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=1002182240
公式HP(全アイテムリスト有り)
http://www.fromsoftware.co.jp/

アイテム入手先リスト等は>>2-10

<KFプレイのお約束>
『今は取れないけど、いつかは取れるかもしれないから今は先に行こう。』
『新しいエリアに入って目先の疑問にぶつかっても進めてみる事』
<質問について>
ほとんどの場合が既出です。前スレを検索して下さい。

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:17
■鍵の種類・入手先■
---------------------------------------------------------------
・錆びた鍵(教会でイベントをこなす)
・遠征隊の鍵(2Fか3Fのビバーク後の死体のどれか、樽・木箱の多い所)
・神官の鍵(王の間下の階、大量の弓スケルトンが居た部屋奥の墓)
・土の民の鍵(ドワーフの墓場の一番奥の墓)
・細工師の鍵(ドワーフを解凍して会話後に土の民地域に行って会うと貰える)
・機工師の鍵(西門・火矢発射顔地域、解封の石を使った先のゴーレム部屋)
・王の鍵(光へ至る路、阿修羅マン3人目を倒した先にある部屋のガイコツ)
・魔眼石の鍵(女王の宮殿・女王を倒す)
・太古の鍵(大墓所の先の闇神殿跡・水中に入ったら分岐を左)
・盗賊の鍵(宝物庫入って直ぐのガイコツ)
・癒し手の鍵(風鳴の館でボスを倒す)
・地下牢の鍵(浄水の祭器を使った周囲の水中のガイコツ)

■魔法剣コマンド■
○→△をタンタンッっと素早く押す
剣のモーションが丁度画面の中心に来た辺りで□
(今作は強弱は無し)

■特殊武器リスト■
・☆ムーンライトソード(光)
・☆アキュティレイス(水)
・☆フリーズエッジ(風)
・☆フレイムエッジ(炎)
・☆アースクエイカー(土)
・☆ダークネススター(闇)
・×スコーピオン(毒)
・×女王の杖(魔力up)
・☆トリプルファング(光)
・?太古の剣(闇&他)
・☆雷角(風&光)
・☆風牙(風)

#「☆」魔法剣使用可「×」不可
#入手先は前スレCtrl+Fで見つかります

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:18
■魔法石リスト■

(アデリーンからもらう・精錬所・溶岩洞窟・女王・二層東部の蜘蛛の部屋)

(中央塔水没部・井戸から落下・大蜘蛛・大ドロ人形・海岸の洞窟)

(トロッコの途中下車・店で購入・貯蔵庫・二層南部、フリーズエッジがあった付近の隠し部屋・風泣の館の左手の崖から落下)

(デカ芋虫倒す・採卵場・守護の門・宝物庫・聖域の森)

(古の都入り口・王の間の暗闇の部屋・王の間の骸骨・王の間・二層南部)

(闇神殿・神官の間・地下牢・戦場後・海岸の砦)

■ミウの防具リスト■
盾(古戦場地下牢)
兜(中央塔水没部の隠し部屋)
鎧(古戦場)
小手(大墓所)
具足(風鳴の館へ行く途中の通路)

■護符リスト■
お守り   (2F北海岸地下洞窟の骸骨)
魔眼石の首輪(2F北海岸の砦)
癒しの護符 (浄水の祭壇付近の水中)
気泡の護符 (識聖の間)
羽根の魔よけ(守護の寝所)
風と霧の護り(海岸の灯台)
幻の塔   (大墓所門番のところ)

■導石&導杖リスト■

(守護の門の犬を開放・天井の降りてくる部屋)

(聖域の森・天井の降りてくる部屋)

(フリーズエッジ付近の隠し部屋・機工士の工房の商人から購入)

(杖で飛んだ先・天井の降りてくる部屋)

(地下牢の脆い壁の中・地下牢BOSS)
#(石・杖)

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:18
■指輪リスト■
灯りの指輪(三層の南の外壁)
英知の指輪(宝物庫)
魔眼石の指輪(2F北海岸の砦)
火の指輪(灼熱洞)
土の指輪(土の民のねぐら)
風の指輪(?)
水の指輪(オフディアンの宮殿前の洞窟)

■腕輪リスト■
増魔の腕輪(集落の枯れ木)
魔眼石の腕輪(2F北海岸の砦)
パワーバングル (機工士の工房)
風羽の腕輪(宝物庫前の盗賊から購入)
プレアーバングル (2F大蜘蛛の部屋の隠し部屋)
騎士の紋章(集落跡)
フォーチューン(2F北海岸地下洞窟の男に毒の水を渡す)

■強敵との戦い方■
1、弓・魔法で遠くからチクチク
#ノーダメージで倒せるが通用しないボスも。
2、周囲を旋回、剣と魔法で間断無く攻撃。(通称:ゴリ押し)
#そこそこ軽い武器・魔法で相手をひるませられる程度のものを
#回復は薬草を買い貯めてショートカットにセット、攻撃しながら回復出来る。
3、ある程度近づいて攻撃を誘発、軽くダッシュでかわして→接近、隙を攻撃。
#慣れると一番合理的に攻められる。ザコにも通用する。
#普通の旋回だとダメージを受ける敵が後半多いので軽くダッシュが重要。
それでも駄目ならレベル上げ。

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:20
>>2
■鍵の種類・入手先■
■魔法剣コマンド■
■特殊武器リスト■
>>3
■魔法石リスト■
■ミウの防具リスト■
■護符リスト■
■導石&導杖リスト■
>>4
■指輪リスト■
■腕輪リスト■
■強敵との戦い方■

では、全ての謎が解けるまで進みましょう。

6 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:40
太古の剣レベル3まであげたら何か出た。剣の風圧というか、
貧弱な真空波みたいなやつで、これが魔法剣といえるのか疑問。
あまり嬉しくなかった。

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:00
取り逃すと取れなくなるものとかありますかね?

無ければこのまま突っ切りたいんだけど。

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:06
うーむ、暗闇効果付き棍棒とブラッドマスクが見つからん。
どこで手に入るのか覚えてる人いる?

9 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:10
>>8
棍棒は風鳴の館だっけか、
橋を渡りきってすぐのデカ禿棍棒使いを倒せば落としたよ。

10 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:16
英知の指輪があると思われる、宝物庫の封印されてある扉があるところの
4つのスイッチの押す順序がわからーン。
ヒントらしきものも無いし… どなたか教えてください。もしくはヒントを!

11 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:17
>>7
今のところ、魔神ブウ倒したら製鉄所の溶岩路にある回復系アイテム
拾えなくなるくらいかなぁ、他には無いと思う。多分。

12 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:17
>10
宝物殿2階の隠し扉にヒントが書いてあるよ。
前スレにはそのものずばりの回答もある。

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:18
>>8
ブラッドマスクはどっかのトロッコの下にあったと思う
しかし、接近戦でウォーターレイ撃って
誘導弾が戻ってきて自爆死するのは悲しい(涙

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:20
>9,>13
ありがとう。探してみるよ。

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:20
魔物の爪とか売って良いんですよね?
誰が一番高く買ってくれるのでしょう?

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:21
>15
後でパラメータアップ系のアイテムと交換できるから売らないほうが良いかも。

17 :前スレの866:01/10/09 03:22
>>10
ちょい前の自分をみているようだ(笑
こっちのスレには書いてないみたいなんで

宝物殿のスイッチ 地、水、炎、風

次編集する方たしといて下さいw

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:29
しかし、風と水の模様区別しにくいよね

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:37
>16
な、なにーっ!?

20 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:50
お、ブラッドマスク早速手に入った。セーブポイントのすぐそばのトロッコ下でした。

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 03:54
耐久度減ると武具の能力下がるのかよ・・・
LV40で始めて気がついた

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 04:18
暗闇付き棍棒入手。それほど低い確率ではないらしい。そして再び感謝。

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 04:27
>>943
勇者です

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:25
あとは赤いタワーシールドとブレアーバングルが見つからないなぁ・・・
木の靴とナイトプレートも1個ずつ足りない。
これが揃えば装備品はほぼコンプリートなんだが。

それと魔法石(大)って存在するんだろうか?
あるとすれば、やっぱり塔3階の統べるものシリーズがあやしいなぁと思うんだが。
同属性魔法をすべてLv3にしてから調べるなりすると手に入りそうな気がする。

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:35
>>24
ブレアーバングルは一階、宝物庫から少し上って蜘蛛イパーイの部屋の隠し扉です。

26 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:50
すみません、過去スレも全部読んだのですが、それでもつるはしが見つかりません。
採掘場のゾンビは全員、何度も倒したのですが……。焚き火のそばにいるゾンビも。
もう、蛇女王のところまで進んでしまっているのですが、ちょっと気になる点が。
もしかして、カベや地面を壊したりするのって、ツルハシじゃないとダメなんでしょうか?
バトルハンマーやクレセントアックスじゃ、代用不可なのですか??
そしたら、私、ここまできて、最初からやり直しか……。えーん。

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:51
ボーンハンドが見つからない・・・

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:59
女王の杖魔法剣あるよ
真空波みたいなのがとんでいく

29 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:00
ボーンハンドは、一番最初のセーブポイントの、遠征隊の本部がある
ところがありますよね?あそこの井戸から落ちます。
で、水の中に入ります。(要気泡の護符)
一番底に着いたら、閉まっている小さな扉を開けます。
すると、ピラニアが出てくるのでサクっと殺してください。
一度浮上して酸素を補いましょう。そしたら、もう一度底に行きます。
両側を見てみると、小さなとびらがふたつありますよね?
これの、片方を閉めて片方を開けると、水が減って歩けるようになります。
あらわになったカベのどこかに、隠し扉が……
以上です。

30 :28:01/10/09 06:07
LV3だからかもしれん
いまスコーピオン上げてる。
そんな漏れは今LV72(笑

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:12
>>26
もう出してるんじゃない。床調べたら落ちていたり。
でも運が悪いときは出ないからな。こればかりは要根気。

壁は威力さえ十分ならどんな武器でも壊せる。

32 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:15
しかし荒らしがまったく来ねぇな

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:18
魔法石(大)は普通の魔法石と効果変わらんよ。
祭壇っぽいところにあるのがそう。

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:25
>>31
ありがとうございます〜〜
カベは、どんな武器でも壊せるんですね。安心しました。
床も、ライトの魔法まで使って隅々まで調べたんですけど……
よっぽどツルハシに嫌われているみたいです。
過去スレで、「地面を壊すとはしご出現」というのを見たのですが、
地面も、ほかの武器で壊せるんですよね??

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:27
攻略ホームページを見つけました。
でも、直リンはよくないのかなあ。とりあえず。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~king/kings.html
とっても親切なページです。

36 :28:01/10/09 06:30
あ、つうか魔法剣ない武器は共通なのね。。。
恥だ逝って来ます

LV3になるとどの武器でも使えると思われ・・・
LV3レイピアでも出た
専用魔法剣とそうじゃないのに分類されてるらしい

逝って来ます

37 :28:01/10/09 06:49
ちなみにLV3スコーピオン
斬185殴50刺100
威力だけなら最強か?

38 :1:01/10/09 07:04
>>35
すげー。マジで。

<エンディングの変化条件>
上記のページのED変化条件を試したらその通りだった。
「ラスボスをムーンライトソードで倒す」だけっぽいです。

>>36
そうなの?逝かないで(笑)。詳細報告お待ち致します。
・LV3でどの武器も出る。
・LV1で出る武器もある。
って事?

39 :28:01/10/09 08:04
>>38
漏れも気になって軽く調査開始
所持してるLV3武器はすべてあった
ちなみに☆じゃないので
つるはし(ノーマル)、ナイトソード、レイピア(強)、素手、棍棒(闇)、女王の杖、スコーピオン
すべて真空波がでる。
その中で特筆すべきが一点


つるはし(ノーマル)LV3
刺180

なんちゅう成長値だ・・・
LV2のときは大差なく刺30(耐久減ってたので正確ではないかも)
序盤に手に入る最強武器に認定

40 :23:01/10/09 08:35
追記
ノーマル棍棒でもでた
弓以外あるのでわ?

朝っぱらからナニやってんだ漏れは・・・
LV80超えたし
出かけてきます

41 :1:01/10/09 08:42
魔法剣の種類は魔剣以外は一緒なのでしょうか。

ツルハシ最強…?(笑)
フロムってこういう事やる会社でしたっけ。。

それから剣のレベル上げの方法も御享受いたいです。

42 :28:01/10/09 08:55
嗚呼ミスってる 40=28
振りの方向にそった感じででます。
突きなら突き型みたいな

上げる時は火矢を吹く顔を消してないのでひたすら叩いてます。
倒しても即復活するのでボタン押すだけです。
海岸に抜ける時は気合で走って抜けてました(笑
魔法上げも剣上げも動かなくていいのでここであげてました。
体力もかなりあがります(現在206)
エンディングも見たので世界散策しながら見落としたのとかちまちま埋めて余生プレイしています

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 09:51
宝物庫の溶岩の先にある宝箱どうやって取ったらいいんでしょう?

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 09:58
>>43
漏れは気合で。
ショートカットを回復薬にしてやったよ。

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 10:03
>43,44 裏に回る隠し扉があるよ。

46 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 10:05
>>45
ありがとうございます
>>44
ご苦労様です(w

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 10:15
>>12
>>17
お二人ともありがとうございマース。

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 10:30
ところでみんなー
今回のKFで好きなBGMってある?
おれは阿修羅マンのとこと、蛇女王の宮殿と、戦場跡にいく途中の螺旋階段とこ。

でも個人的にはKF2のBGMが一番すきだった。
もう何年もやってないけどいまだに覚えてる(w

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 10:39
聖樹の森・・・あー帰ってきたーという安堵感(  ̄ー ̄ ) 〜3

50 :けふけふ:01/10/09 10:54
>>934
>>940
結局、昨夜は「機工士の鍵」も、守護の扉をあける「解除?の石」も
見つかりませんでしたぁ。疲れてくると気ばっかり焦ってダメね。
934さんの言うとおり、マターリウロします。940さんに言われた
場所中心にね。はぁ・・・

火がゴーゴー燃えさかるとこはみんな、突っ込んで突破したけど、むちゃ?

51 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 11:00
>48
機工士の庵〜識聖の間のBGMが好み
いかにも古くて浪漫のある場所を探索しているようで

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 11:18
浄水機は何処で使うの〜?

53 :トレビーノ:01/10/09 11:32
>>52
第1層の毒の水でいっぱいなところだよー
緑色の人の形したスライムがぽこぽこでてくるところ。
中央に魔方陣があるドーム状の部屋の入り口付近に差し込む穴有り。

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 11:58
>>53
ありがとー
なんだ館じゃないのか

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:01
今まで知らなかったけどショートカットに補助魔法装備できるのね…。

前スレ>>943
勇者認定
自分は薬草なんかじゃ回復がおっつかんかったので
諦めて正解だった。

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:02
フレイムソードは魔法剣じゃないの?
フレイムエッジか。探そう。

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:35
>>55
出来るんだよね。だから泉の前でスタート押して
回復を繰返せばレベル上げ楽だよ。ディスポイゾンは
毒の泉で飲む−スタート−飲む−スタートってやれば速い。

だけどキュアは回復の泉前で使ってても何故かLV2以上
上がらない…水中でHP減らしながらでも同じ。これは毒判定なのか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 13:14
すみません、もう蛇女王も倒したんだけど海岸の灯台の灯のともし方がわかりません。
三和銀行のマークみたいなものはめ込むみたいだけど見つかりません…教えて!!!

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 13:14
>>33
大きい魔法石はMPが全回復する。
特に現在使ってる魔法に不満がなければ、
温存しておくのも一手。

60 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 13:49
>58
3人の惨敗兵がいる場所で複数回会話をして、灯火の祭器を入手。
たしか、こんな感じだったはず。

61 :58:01/10/09 14:11
えええ!!!!!
もうデブがふさいで入れてくれないよ!あらああああ

62 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 14:37
>>61
デブは扉越しに斬れるよ。中に落ちてるかも。
後洞窟の外にいる甲冑着た騎士はどうだろう。あいつがくれたんじゃなかったかな・・・。

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 14:40
デブ妖怪みたいだったからバトルハンマーで殴り殺したけどないよ〜〜〜〜
外の茶色い甲冑の兵士がくれるの?

64 :28:01/10/09 14:48
そういえば灯台つけたけど何の意味があるのかふと疑問に思った。
なんか見逃してるのかぁぁ><

>>55
前スレ943漏れだったりして
LV3火軽減はってアースヒールかけて自動回復利用しつつダイビング
あとは回復薬のみのみしながらひたすらダッシュ。
火剣のほうはなんかに引っかかって何度か死んだ><
あとで石碑と気づく(笑
回復薬手持ちの14個でぎりぎり帰ってこれたと記憶してる。
王の地図のほうは皆なんで苦労しないんだろう〜と思いつつ取ったあとで謎判明
泣いた。
細工師のところは上からダッシュで降りてきて通過してた、ソレが正解と信じて疑わずに。
初め緑石持ってきてしまいどうやって戻ろうか悩んだ挙句溶岩強行突破でもどった(笑

>>48
浄化使うところの音楽が好きっす
ストリングが(・∀・)イイ
余り長く滞在しない場所なのがちょっと寂しい

長文スマソ

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:07
>>8
ブラッドマスクは採卵場のセーブポイント出て左の
トロッコの下にあったような。

66 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:18
>>24
赤タワーシールドは海岸の城にあったよ。宝とると閉じ込められてガスがでるとこ
を小さい穴から脱出するとこあったでしょ?ナイトみたいなやつがいる通路にでる
けどそこの通路の壁をくまなく調べればあるはず。

67 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:25
このシリーズ初めて買ったんだけど面白いから4終わったら評判の高い2買おう
かなって思ったんだけど4のすばらしいグラフィックで慣れちゃった俺は2を
やっても満足できるんかな・・・2のグラフィックってどうなん?

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:26
>>63
確か外の甲冑騎士だったと思うんだよね。
で、取れた?

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:38
属性系の指輪って役に立つトコってありますか?
火の指輪とか売っちゃったんだけど…。

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:40
>>67
テキスチャの色数が少なかったりするけど、
プレイ感覚は変わらないはず・・・。
もしかしたら漏れが過去を美化してる可能性もあるが。

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 16:17
識聖の間の解封の石が2個いるところで1個見つからない。
この辺にあるのか、違う場所で取るのか知ってたら教えて。

72 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 16:30
>>69
たとえば火属性の魔法は火の指輪でパワーアップします

73 :63:01/10/09 16:31
外の甲冑兵士のやつ「今は独りにしてくれ…」だってよ
チクショー!!無視して続けるけど大丈夫かな…

74 :28:01/10/09 16:41
>>73
本筋だと女王の宮殿近くの遠征隊生き残り3人組のひとり
ウォリス・マドセンがくれる。
デブは卵を食べさせるともとにもどるなり
取りのがした場合はどうなのだろう?

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 16:55
>63
っていうか灯台を灯す事でデブが狂うフラグが立つはずだから、
灯火の祭器は既に使っていると思われ

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 17:10
デブ兵士に卵あげると貰えるアイテムって「からの器」ですか?
後のほうにあの兵士のところにいったら、すでに手遅れだったようで、
デブな蛇兵士になってたから倒したら、落したんだけど。。。

77 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 17:25
ビン6個持ってるんだが、これで全部か?

78 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 17:26
>>76,77
です

79 :76:01/10/09 17:32
>>77
5個しか持ってない。
毒と一緒にあげたからかな?

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 17:36
>78
サンキュ

今回ダークスレイヤーが無いのか〜(;TДT)

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:19
出るとしても次回だろう(w

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:40
前スレでフレイムブレスが使えないと言っていた奴がいたが
あれはボタン押しっぱなしで火炎放射が長引くらしい
(ACシリーズの火炎放射の射程が長くなった奴と考える)
うまく使えば敵をハメ殺すこともできるから
我こそは、と思う火炎魔術師は是非とも挑戦してみるといい

個人的にはただの溶岩投擲としてしか使えないボルガノンと
絶対に自爆を誘発するイラプションのほうが使いにくいな

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:49
このスレの中で「〜層」や「〜階」って出てくるけど
そう言うのはどこで分かるんですか?
直接攻略でないのでsage

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:51
質問です!
炎の魔人みたいのを倒すと落とす魔法石、取り忘れてかなり進めちゃったんですけど
もうアウト?

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:55
>>82
フレイムブレスは魔力が余る程度にまでなるとかなり楽しいよね。
魔法レベルは打って敵に当たった時点で経験値振り込まれるのかな。

あ、またウォータレイで自爆。。
自分の打った魔法から逃げ回るイクスたん萌え

86 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:56
>84
このゲームは戦利品を取り逃がしても
ちゃんと地面に残っている
あとで取りに行けばモーマンタイ

ちなみに炎の魔人って魔人ブウのことか?
だとしたら彼は戦利品を持っていないぞ
戦利品を持っているのはそこの洞窟に隠れているもう一体のボスだ
ファイアメイルとかな

87 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 18:58
>85
あれは最初の1個が当たった時点で経験値判定があるらしいな
だからアルマジロに細かく吹き続けていれば簡単に2レベルやそこらは超える

レベルが上がってもあまりありがたみが無い魔法だけどな

88 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 19:01
>86
え、魔人ブウ石持ってない?勘違いしてました。すみません。

もう一体隠れてるんですか!探してみます。ありがとうございました!

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 19:26
誰か2週目の人。
前スレの748の導杖のやつやってみた?
はまりポイントくさい。

90 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 19:30
闇の神殿?水の中に剣が浮いてるんだけど、どうやって取るの?
太古の剣みたいな形だけど…鍵と闇のクリスタル取ったら後何するの?
ほんわか水色ちゃんがのほほんと攻撃してくるよ。

91 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 19:49
>89
自動的に開いてて、通れるようになってたようだ。
>90
うえから飛び込みつつとる。

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:00
すごいネタバレかもしれないけど
幻の塔(護符)装備すると隠し扉が見えるんだね・・・

93 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:02
>>90
そのあと大墓所でスイッチ押すと
閉まってたゲートが開くからダイブする。

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:22
大墓所の奥の水没した
都市みたいなところ(闇の魔法石と古代の剣があるところ)って、
なんか魔法石や古代の剣を取った区画よりももっと水中の深いところにも
都市が見えるんだけど、あそこにも行けるの??

95 :90:01/10/09 20:40
大墓所のスイッチというのは何処ですか?
あと魔眼フル装備でGETできるのスーパーつるはしだけ?
幻の塔でみると隠し扉だらけだけど開かないよ(困惑

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:41
>>92
すごい、がいしゅつです。

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:43
>>96
既出=きしゅつ、と読みまう

98 :94:01/10/09 20:48
ダメかな・・・・。
谷に落ちているわけでもないけど、一定以上の深さに達すると勝手に死ぬ。
死ななければ飛び乗れそうな部分があるんだけどなあ・・・・。
まじで、アイテムもなんもなくていい。もどれなくなってもいい。
ただ、あの場所にいきたいだけなんだが。。。。

>>97
>>96は2ch用語でうs

99 :名無しんぼ:01/10/09 20:51
幻の塔って何処にあるのでしょうか?

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 20:52
>98
王の地図見ると、なんか、奥のほうからいけそうな気もしたんだが。
自分も飛び降りて渡ろうとして死んだ(w

101 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:01
>>98
うん、俺もダメだった。

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:25
>>98
俺も向こう行きたくてダイブしたら死んだ。
みんな同じこと考えるんだなw

103 :けふけふ:01/10/09 21:31
>>71
>識聖の間の解封の石が2個いるところで1個見つからない。
私も同じ状態です。でもそのエリアを舐めるように探せば見つかるそうです。
がんばりましょう。たぶんどっかで見落としてるんだ、私たちは。

104 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:32
浄水の祭器は何処で使うのか教えて下さい・・・
もう何時間も・・・

105 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:33
フレイムソードを握ってファイアボールを撃っても
風牙を握ってファイアボールを撃ってもダメージは同じなんだろうか?

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:34
>>103
俺もそこで迷ってた、顔面火吹きを飛び降りて突っ切った所の部屋の
槍が出てくる所の石を取った?

107 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:34
>103
頑張れ、槍罠も機械兵も怖いだろうが恐れるな

たぶん一番見逃してる場所のヒントだ、受け取れ

108 :けふけふ:01/10/09 21:44
>106
>107
それも取ったんですよお。ちゃんと。槍に刺されながらも。
ほんと、おっかしいなあ。機械兵だって皆殺しにして。

109 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:47
>108
ベッドルームの壁の隠し棚はどうだ?
それも無ければ二階で使った筈
住居区をくまなく探せばもう一個見つかるさ

って機械兵って倒せたんだな

110 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 21:53
>>100
王の地図で見ると、明らかに入り口みたいなの見えるんだけどな。
今までのキングス文法では必ず行ける気がするんだけど。

111 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:05
やっぱボツ企画かもなぁ。おれも何回もダイブして死んだ。

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:24
>>4
指輪リストで風の指輪が?になってるが、貯蔵庫だ。住民区の近くの。

113 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:44
すまん。1つだけ教えてくれ。
北とか南とかいったいなんのことだ?
スレ読んでもわけが分からん。
たのむ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:48
>>113
各階層毎に4つ橋があって4つの区画に分かれてるでしょ?
その区画のことだよ。

115 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:51
炎の指輪探してます
洞窟のどの辺りにありましたか?

116 :113:01/10/09 22:54
>>114
いま森をこえて神官の鍵をとったところなんだが、
この森のところは第1階層でいいのか?
教えて君でスマソ

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:02
>>116
森はてっぺんじゃなかったかと思う。3層の上か?
ゲームの進行は3層→2層→1層(逆かも)と上から下に下りていく感じ。

118 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:02
ムーンライトソードは何処にあるの?

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:02
>>116
あそこは地上じゃないかな。
そこに至るまでが一層北で、コウモリが沢山出る
階段を登ってきたでしょ。

120 :119:01/10/09 23:04
1層じゃなくて3層か。
上から地上>3層>2層>1層ですね。

121 :116:01/10/09 23:12
>>114
>>117
>>119
>>120 サンクス!

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:14
でもゲーム中に東西南北の表示がでないのに
NPCが方位でヒントを出すのはマジ勘弁して欲しい。

123 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:15
>>118
どこまで進んだの?
目ン玉4つ集めてからだよ。

124 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:17
今作は、NPCの情報かセーブしないと、現在の位置名わからないのかな?

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:20
>>123
瞳は4つあります。
今は闇を称えよって書いてある石がいっぱいある所にいるんでど、
回りが真っ暗で弓矢が沢山撃たれて進めないでいます。

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:26
>>115
火の指輪のことか?
だったら洞穴入ってずーっと左手にいったらあったような気が…
あ、ずーっと右手の骸骨のところだった気も…
スマソ

127 :浅井長政:01/10/09 23:27
ぐぁぁ、氷風の祭器って、どこにあるのだぁぁぁ!?
魔人ブウ殺しても何も落とさないし・・・・。
もう二時間以上迷ってるッス。
誰か助けて(ノД`、)

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:30
>>125
そしたらそこもう最後だね。
一旦聖樹の森に戻って、城の王座の後ろの部屋にいきましょ。
で、その目玉を扉にはめる。

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:32
>>127
とりあえず凍ってたところに引き返す。

130 :けふけふ:01/10/10 00:00
>109さま
すごい、まさしくあなたのおっしゃる通りでした。他で使っちゃって
いたんですね。住居区で見つけましたああ。うれしい。
ありがとうございました。
ちなみにあの機械兵は皆殺しにしても、復活しますです・・・・

いくぞー。って、巨人1体ぢゃないじゃないすかーーー!!!
また、モニターの真ん中にバッテン印(ばんそうこでね)を貼らねば。
やっつけまーす。

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:00
>126
探してみました
…骸骨は持ってないようですね、あとは左側なのでしょうけど
私の探し方が悪いのか見つかりませんでした
ひょっとするとマグマの下なのでしょうか
もう少し探してみて駄目だったら諦めます

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:04
骨と牙と鱗は何処で交換してくれるんだぁ〜!!

>130
自分も画面の真中にシールを貼り付けてるよ(笑

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:06
蛇宮殿に出てくるミイラ男の死に様をみてこのAAを思い出した(鬱
     ∩
     //
    //
    |:| Λ_Λ 
    |:|( ´Д`)
    |:|_):∵:(  
    \:∵:∴:\
      |∴:∵ l::|
     |ii;∵;i/ |:|
     |llll||lll|  U
     |llll||lll|
     /ll/ |ll|
    /l/  |ll|
    /l/  |ll|
   /l/   |ll|
   ∪   ∪

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:08
>>34
今更の遅レスだが、別の場所でもつるはしとれるよ。
>95のスーパーつるはしと同じかどうかは知らないけど。

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:09
>131
火の指輪は、洞窟の左壁に沿って進むとすぐに見つかりますが、
溶岩を流した後だと回収は難しいカモ。

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:22
取り敢えずファイア系防具はちゃんと揃えたので
スクリーンを3レベルにしたら溶岩に飛び込んでみます
止めないでください

137 :71:01/10/10 00:24
>>けふけふさん
こちらもも今2つ目見つけました。
けふけふさんのレスがなかったらそのまま流れてしまっていたと思われます。
>103のレスどうもありがとうございます。
で、私の場合2つ目は>109さんの書いてた機工士の庵のベッドそばの棚でした。
こんなもん見逃してたとは・・・
109さんもありがとうございます。
しかし、人によってそれぞれ見逃すとこがちがいますね。
それもこのゲームのおもしろいところかな?

138 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:27
>>132
蛇の宮殿だよ。
奇妙な卵使うとこの門番が交換してくれる。

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:31
くそ、炎の指輪が取れない
フロム逝って良し

いかん、急にKF4の評価が急落したぞ

140 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:52
>>135
溶岩が流れたあとでも炎の指輪とったよ。
ショートカットに薬草セットして、スタート連打しながら
あるいたよ。

141 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:55
>140
根性ある…
その時のレベルは大体幾つくらいだった?

142 :140:01/10/10 01:03
>>141
レベル35ぐらいかな?
でも、溶岩の河を横切るだけだからだれでもできるよ。

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:05
>142
そうか、さっそく行ってみる
対岸まで渡りきれれば勝ちだよな?
さんくす

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:20
今始めて使ってみたんだが、トランスファー凄いね。
相手によっては魔法で繋ぐまでもなく剣撃が連続で入るわ。

145 :名無しさん@溶岩を泳ごう:01/10/10 01:24
左壁の奥の対岸まで行ってみた
宝箱が一つ
たぶんこれに指輪が入っているのだろう
むき出しで転がってるということはなかった
開けようとしたら土の民の鍵がかかっていた
どうもまだ私は炎の魔術師として認められないらしい

今度は鍵を拾ってからまた挑戦してみるよ
142さん、希望をくれてありがおう

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:24
概出すぎる質問が多すぎるぞ
それとヘタレすぎる質問も

147 :けふけふ:01/10/10 01:27
71さん。
よかったー、進めたんですね。がんばりましょー。で!
今、進んでいるんですけども、こわいよ。なんだよ。
うう、がんばるじょ。土の民の墓ってどこなんだろう。
行っていなかったのかしら? あたし

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:35
すみません、過去ログも検索したのですが見当たらないので
質問させてください。
終盤の宝物庫に、溶岩の先に見える宝箱がありますよね?
あれは、どうやって取るのですか?
溶岩をとめる仕掛けがどこかにあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

149 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:38
>>148
…このスレのちょっと前をよく読んでみな

150 :名無しさん@溶岩を泳ごう:01/10/10 01:41
>148
このシリーズは溶岩や炎が道に塞がってるくらいで
引き返してはいけない
ギミックが解けなければHPに任せて強引に進軍、これが基本

って俺自身そのことを忘れてたけどな、萎え

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:42
東門の前の あとちょっとできっちり架かる橋って
どこかで鍵拾えました?
それとも あれはあのまま一方通行なの?

152 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:45
>>151
俺もまだ一方通行のままだよ
あそこが架かれば便利なんだが…

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:57
光の魔法石が1個たんない!
王の間の骸骨と二層南部を詳しく教えて!
多分どっちか。

154 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:16
風牙がお気に入りなんだが、耐久値減るのが早いような気がする

気のせいか?

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:17
>>154
刀は刃こぼれしやすいんだよ

156 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:18
そか情報サンクス        でも使い続けるけどな

157 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:21
>148の宝物庫内の溶岩の先に見える宝箱
その扉の右側の壁沿いに石台が三つくらいあるでしょ。
扉から一番遠い石台の上に二階からダイブ。
そして石台に乗ったまま後ろの壁を壊す。
そうすれば、隠し部屋で罠を解除できるよ。

158 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:33
ノーマルの鉄尻の矢で使えるボウは
白塗りの光属性弓まででしょうか?
これを強化するかどうかで悩んでいます

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:39
>158
俺は弓は使ってないから良く知らないけど、
武器Lvがあがればある程度は強くなるんじゃない?
それにLv3になった時点でどの弓のパラメータが
最も高くなるか解らないので、とりあえずは全ての弓を
Lv3まで鍛えてから強化を始めた方が良いと思う。
一回の強化ごとに一つずつしかパラメータはアップしないから、
一つの武器に集中して鍛えないと殆ど意味なさそうだし。

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:42
>159
そうですか、ありがとうございます

161 :148です:01/10/10 02:43
>>157
ありがとうございます(涙
取れました!本当にありがとうございます〜〜
>>149-150
すみません、ヘタレで……。もう少し注意深く見るべきでした(汗

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 03:51
蛇の宮殿(?)の中にセーブポイントや魔方陣てありますか?
前後のセーブポイントは遠いし、私のヘタれた腕では
途中の補給無しであそこをクリアするのは難しいのですよ
2匹の蛇は殺して下のボスで殺られること2回・・・聊か疲れました

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 04:35
>162
蛇の宮殿の先にある採卵場(トロッコのあるエリア)がいいんじゃないかな。

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:17
居住区の古の都を研究している男の近くに、細い通路が一部削られて
通ろうとしても落ちてしまう場所ありますよね。
あの先の部屋へはどこから入るのか教えて下さい。
王の地図で確認してもつながってる場所がよくわからないんです。

165 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:28
>164走ればヨロシ。

166 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:32
高い金払っても盗賊からクリスタル系の装備買っておいた方がいいんですかね?

167 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:34
防具は弱いほどこのゲームは面白くなるYO!

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:35
>>167
いや、それはわかってるけど。
でも後で盗賊が死んでたりして手に入らなくなったら嫌だから(藁

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:44
耐久度ってもしかして50未満にはならないのか?

>166
コレクションしたいなら。

170 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:47
>>168
装備はミウ系があれば十分だからクリスタル系は実用性ないよ
でもミウ系は激しくダサいのでお金の余裕があれば買っておけば?それ以外にお金の使い道ないだろうし
買う時期はいつでもいいよ

171 :168:01/10/10 05:52
>>169-170
サンクス。
まあとりあえず買っときます。

172 :162:01/10/10 05:54
>>163
情報どうもです
そこは魔眼石の鍵が無くても到達できるのでしょうか?

173 :164:01/10/10 05:57
>165
マジで!それだけ!!
うお、自分が情けねぇ。
あまりのショックに口調まで変わっちまったよ。
早速とりに逝ってくるわ、サンキュ。

174 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:57
>>169
50が下限のはず
それでパラメータは丁度半分になるんですかね
ただ、「非常に壊れやすい」とかの特記があるものはその限りではないかも・・・
その辺は未確認なんですが、レイピアとか壊した人います?

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 06:02
日本刀とトリプルファングも耐久度が減りやすいね。

>174
壁にぶつけて減らしてみたけどやっぱり50で止まるみたい。

176 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 06:35
エンディングの差ってどこで出るんですかね?

177 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 07:13
>>176
ラスボスへの攻撃武器。既出。

178 :132:01/10/10 07:55
>138
ありがと〜!
早速在庫一掃セールしてくるよ!

>162
2匹の蛇も下のボスも弓で楽勝でしたよ。
遠距離から狙撃。
本数もそんなに必要なかった記憶があったかな?
ボスで10数本位。

179 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 08:31
トリプルファング、あらゆる面でムーンライトに負けてる・・・
前もこうだったっけ・・・?

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 09:54
デカ蜘蛛の部屋を出た直線廊下の終わり近く、
部屋の四隅に石造がある手前付近で
何か音がするんだけど、何も無いのかな?
穴も空いてるし。

181 :訂正:01/10/10 10:03
ごめんなさい、石像は無かったです。
癒しの祭器の部屋を出て真っ直ぐ行った
突き当たりの扉のちょっと前です。
バシャバシャって水っぽい音が聞こえるんだけど、、、

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:08
>>180
漏れも気になってるYO!
情報キボンヌ

183 :ナイフなんか研いでるよ。:01/10/10 10:19
うはは。
ちょい前に命の石が余ってるのは変かどうか聞いた者だけど、
ようやくクリア。
でもみんなの話を聞いてる時に一つ疑問があったんだよね。
・・・盗賊って誰?
そんなやつには会ってねぇ。
で、久しぶりに地上へ、
癒しの泉の側に二階への階段が。
なんとそこには盗賊君が!!(w

獲物は全部俺が頂いた!

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:30
あれれれれれれー?
魔法全部集めても何もなら無いのー?
ドア開かないのー?
ありゃドアじゃないのー?

185 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:31
>>179
脆すぎるのが痛いな。
剣がパカパカ開くギミック仕込んでるから脆いのかな。
ソウルエッジ(PS)で細工した剣は脆いとか何とか。
トリプルファングなカタールは標準武器なんでそんな事無かったが(笑)。

186 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:33
>>184
誰かは入れたヤツいないのか?
王の地図使ってもあの辺ごちゃごちゃしすぎてわからん。

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:44
>>184>>186
既出、あれは2階側から開けられる。

188 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:46
ドアかどうかって言ってるのは
魔法手に入れるたびに灯りが燈る壁の事ですよ

189 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:48
>>185
ソウルエッジ・・・藁タ。
時々五又になるトリプルファングだな(藁

190 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:55
>>183
え!?もしかして盗賊君に命の石を最後のほうまで渡さなければ
宝物庫のお宝全部いただけるの!?183、宝物庫の宝箱全部
閉まってた?

191 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 11:38
>190
多分クリスタルヘルムを買わずにすむぐらいだと思う。

192 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 11:42
>190 >191
クリスタルヘルムを買わずにすんだだけです。(w

193 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:03
遠征隊の宝箱、最初の集落の他にどっかで見かけたんだよなー。
だれかわかるひといませんかー?

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:16
>>193
鍵を入手したブロック内じゃなかったっけ?

195 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:25
巨大な引出しみたいなのが壁から出てきて穴に落とそうとするところ(確か宝物庫)
の宝箱は開けられないんですか?

196 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:28
イラプションを使うと必ず自分もダメージを受けてしまいます
どこか安全地帯や無傷で使える方法というのは知りませんか

197 :743:01/10/10 12:28
>>195
速攻で取る
それだけ

198 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:28
浄き戦士の方々!お聞きしたいことがあります。
現在聖樹の森に居ますであります。
この後どうにか王の間まできたのでありますが、ここから先何をすればよいのか判りません。

過去帳を読んだところ『英知の指輪』なるものが必要とのこと。
実を言うとまだ一つも指輪を見つけてないであります。
何処にあるでありますか?
小生もう歩き疲れたであります。いっそ「塔から身を投じてしまおう」と何度と無く落ちたであります。
阿修羅マンはなんとか2体退治してある状態で記帳してあるであります。

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:31
>198
それならさっさと先に進め
大丈夫、王の間なんて中盤に入った俺も進めてないw
泉にいるお姉様と話せば次に何をすればいいのかヒントが出るはず
もちろん導杖シリーズは三つ取ったよな?

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:43
>>199
おお!早速のレスありがとうございます。

>>もちろん導杖シリーズは三つ取ったよな?
まだであります。泉のお姉様の話は上の空で聞いてたであります。
これは『英知の指輪』がないと入れない部屋にあると思いこんでおりました。
探しに逝ってきますであります。
時に杖という物は巨人の空けてくれた扉のある建物でしょうか?
ここと吹き抜けの塔を何往復もして小生の足はバンバンでありますが頑張ってみます。

201 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:47
>200
塔の中にある、ちなみに神官の鍵が必要だけどこれも取れるから心配するな
あとはまたつまったら聞いてくれ

202 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:58
一応言っとくけど泉のお姉様の腰掛けてる泉は
MP回復だぞー

203 :195:01/10/10 12:59
>>197 ありがとうやってみますかえってから

204 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:03
>202
ついでにこの近くのアルマジロの巣は
モンスターが無限増殖する地帯だな
というわけで魔法使いを名乗りたいならここで修行しておくことをオススメする

うちのキャラもさっき魔力が体力を超えたよ(笑

205 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:09
>>194
アターヨ

3層北に遠征隊の宝箱あり、と。

206 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:17
守護神、倒せない・・
バグ?

207 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:18
赤の水はMP160回復。
金の水はHP完全回復+MP150回復。
みんなはどっち使ってる?俺は一応赤色の方使ってるけど。

208 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:22
>206
機工士の扉の奥にいる巨大な守護神は
弓一発じゃ倒せないぞ
顔面めがけてとにかくいっぱい撃て

他の守護神も顔に撃たないとダメージがいかなかったと思う

209 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:30
>208
え?目に当れば1発で倒せるよ>守護神

210 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:32
>>206
どっかのスレの名言
「バグを疑う前に自分を疑え」

211 :名も無き冒険者:01/10/10 13:38
>209
あら?奥にいた巨大ゴーレムは必死で弓で削った記憶があるんだが…
あ、ちなみに目には当ててない
そんな狙う余裕はなくてな

>210
そのスレはネトゲ板にあったりしませんか?(w

212 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:38
弓は何所に置いてあるんですか?

213 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:40
>212
古の都市に最初に入った後、左手の部屋で
輸送隊の生き残りがくれる
アイテムも売ってくれるから買っておけ
特に鉄尻の矢は何本買っても在庫がなくならない重要な飛び道具だぞ

214 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:44
>>213
その男に一言言いたい。
「たるの中には火薬が‥」

最初に言え!!!
弓もらって浮かれてる内に死んじまたじゃねーかよ

215 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:46
毒を飲んだ後に「その水は飲んではいけない」(w

216 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:47
からの器、計6個の入手先どこでしたっけ。
過去ログで見たよな気がするが見つかりません。

217 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:47
>>213
輸送隊の生き残りってもしかして・・
ゾンビ化した奴では?

218 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:47
>211
弓&魔法の為に画面の真中に印をつける事をお薦めするよ。
ちなみに漏れのトコは、画面の中心にガイロス帝國の紋章の
シールが貼ってあるよ。

219 :198=200:01/10/10 13:55
>>201>>202
遅レスすいませんであります。
泉にて風呂に入ってたであります。

小生どうも先を急ぎすぎた模様であります。
まだ神官の鍵も持ってないであります。(泣)
持っているのは「遠征隊の鍵」だけであります。
ゆ、弓スケルトン・・・まだ逝ってないであります。

>>204
先が見えなくなったのでここにて魔法使いになるべく鍛錬しておきました。
飛び魔法はまだまだですがLv3であります。

220 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:01
>217
安心しろ、たぶん別物だw

>218
アドバイスありがとう
フラッシュバインドがなかなか当たらなくてどうしようかと悩んでたから嬉しいよ

221 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:06
>220
フラッシュバインドは画面中央ではなく主人公正面を狙う魔法なのであまり関係ありません(ワラ

222 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:15
>221
射程範囲内なら自動的に命中しないか?(空中除く)

223 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:18
>222
多分違う。
主人公正面の一定距離の一点にのみ攻撃判定が発生して、
その判定が敵の当たり判定と重なっている場合に命中するんだと思う。

224 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:19
とりあえず大体終わったよ
KF2の喉がぴりぴりするような緊張感や
巨大な敵を目の当たりにした絶望感があまり感じられんです
次回作はどうなるのであろうか。
某トゥームなアクション方向には行かないでおくれ
自由度と絶望と絶壁(ん?)、難解な謎を希望です

225 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:21
>223
多分違う。
>222
賛成

226 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:24
フラッシュバインド
使ってみた感じでは見えない矢が主人公から一定距離離れた前方の空間から発射
それに最初に当たった奴がエフェクトとダメージを受ける、って感覚だったな

227 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:26
フレイムソードに魔法剣あるのって既出?
火線がレーザーのようだ・・・

228 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:27
自動的に当たるものなのかな?
自分より低い場所にいる敵(背が低い敵含む)や
自分より高い場所にいる敵にはちゃんと斜線を
通しても絶対に当たらないと思うんだが。

229 :743:01/10/10 14:31
>>227
前スレから読み直すことをお勧めする

230 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:40
やっぱり闇の神殿の向かい岸には行けないのかなぁ。
結構色々試してみたんだが。具体的には飛び降りたり飛び降りたり飛び降りたり。

231 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:43
・・・フレイムエッジってどこで手に入るのでしょうか?

232 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:47
>231
それはフレイムソードの間違いだよ。
フレイムソードだったら精錬所のセーブポイントの近くにある。

233 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:55
>231
漏れみたく溶岩に突っ込んではいけないよ

234 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:58
>232
あ、やっぱり。ありがと。魔法剣のリストにあったんで・・・
>233
そんなこわいこと、しません。

235 :浅井長政:01/10/10 15:01
>>129 レス有難うです!
また質問です(汗)。
氷風の祭器を使った所の黄色い魔方陣は一体全体何のために
あるのでしょうか? 手持ちのアイテム全て使っても何も
意味が無いのですが・・・・(普通にワープは出来る)。
氷風の祭器を使わずに魔方陣の上で使うのでしょうか?
あと、氷ズケのドワーフを助けたのですが、ヤツのネグラって
どこじゃぁぁ!? こいつが修理屋だと思うのですが・・・(;´Д`)

236 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 15:06
>>235
あの魔方陣はただのワープポイントだよ。
杖使えば導石はめた所に飛ぶだけ。

ドワーフは精錬所へ来る前の土の民の鍵とかあった
洞窟に居るよ。ちなみに既出。

237 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:01
紫のバリアに封印されているミウの防具類はどうしたら取れるんですか?

238 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:03
>237
ムーンライト装備して斬れ!斬るんだよぅ!

239 :237:01/10/10 16:15
はひぃ〜ムーライト装備して各所にまたもどるんですか〜〜〜〜
ただいまLv47やっと猫目石四コ揃いました。
おきにの雷光とボウガンで卑怯に闘っております。

240 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:22
設定や物語についてのネタバレトークもここでしちゃっていいの?
というかここしか場所がないんだけど。

241 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:28
つるはしで壊せる壁(notバリケード)って結局有るのか?
過去ログ見たが出てないよな?

242 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:32
>241
つるはしでしか壊せない壁ってのはないかと。多分ね。
壊せる壁自体は存在するよ。見た目からしてひびが入ってるからすぐ解るはず。

243 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:33
昨日から丸腰・フルチンプレイ開始。
神殿の扉の蜘蛛の巣だけは例外的に火球使ったが後はパンチのみ。通路の蜘蛛の巣は強行突破。
ようやく三層の中央塔付近まで到達したが行き詰まる。
橋架けの石がとれん!
守護とガチンコしても一瞬で屠られる。
二発だけ・・・二発だけ矢を放つか・・・

244 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:35
過去スレで、「地面を壊すとはしご出現」というのを見たのですが

245 :244:01/10/10 16:36
ミスった。
>>34
> 過去スレで、「地面を壊すとはしご出現」というのを見たのですが
ってのはどこだ?見かけないが。

246 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:44
>245
商人風の人がいる場所のそば。

247 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:54
誰かミウの兜の部屋の逝き方おせーてください!さっきから溺れ氏んでます。

248 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:56
>>246
補足。
魔方陣の側。隅っこだよ。

249 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:33
古の都の2匹の鳥を奈落へ落とさず倒すコツ教えてもらえますか
やはり上手く誘導して、橋の上で弓か魔法で倒すのでしょうか

250 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:39
>>249
オレはそうやってたおしたよ

251 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:46
>>247
気泡の護符つけて潜れ。鉄格子に向かって右の方に隠し扉がある。

252 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:47
>>243
俺は装備品取るより火球を選んだよ
NPC自体瞬殺してるし・・・はじめの道具屋って不死身なんだな・・・消したい

253 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:54
はじめの道具屋って頃して看板読んでる人いたよ
看板じゃないけど

254 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 18:01
>>253
いや倒せるんだけど、雑魚みたく復活するのだコイツは

255 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 18:11
前スレでキングス2にエンディングが2つあるって情報がありましたが、
あれってマジなんですかね?
既出な話題の上にスレ違いで申し訳ないんですが。
誰か2つ共確認した人います?

256 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 18:35
今グッドエンドみた!さあこれからは良い子ちゃんプレイはやめて極悪プレイするぞー!この目に映る全ての者を皆殺しにしてやる!まずは物乞い少女と死に損ないババアだ!それにメーテルに顔でか鍛治屋にくそデブまってろよ

257 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 18:54
いま、土の民の地図をゲットしたんですけど、
魔物の地図や盗賊の地図?がまだ手に入ってないんですよ。
前スレではそっちのほうが先のように書いてあったんで‥
こういう状況の人いますか?

258 :163:01/10/10 18:56
>>172
2体の蛇倒して穴から下のフロアへ移動。
通路を進んでまっすぐの扉に入る。
その先の魔眼石の扉じゃない方の扉に入る。
蛇の宮殿とは雰囲気の違うエリアに出る。
右側の壁沿いの扉がセーブエリア。

遅くなってすまん。
もしかしたらもう発見したかな。

259 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:35
そいや「素振り禁止」ってマシュー頃さなくても見れることに気付いた。
角度次第で。

260 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:36
>>257
いや、順当な順番だ。
ヘンな日本語だな(w

261 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:42
蛇の卵をとって、門番にも渡したのですが
この後私はどこに行けばいいのでしょうか

卵も一個残ってますし…

262 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:53
>261
門番がいた門の先は大墓所です。
そこから一層に下りられます。

卵はデブにあげましょう。

263 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:54
ボーンハンドの「装備すると手が呪われる」っていうのは、具体的にどうなるの?

264 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:58
ドワーフのじいさんに
「仲間の墓場も荒された。言葉も無い…」といわれたけど、
これって土の民の鍵やらなんやら取った私の事を非難しているんだろうか。
ちょっと心が痛んだ。

265 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:59
>>261

その前に、門番にもう一度話しかえてみて。
今まであつめた鱗とか牙とかを、ナイスなアイテムと取り替えてくれるよ。

266 :257:01/10/10 20:02
>>260
さんきゅー

267 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:07
>264
どちらかと言うとゴブリンどもの事だと思われ。

268 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:10
>262
どうも私が言ってた門番ってのは小屋の中に居たデブのことだったようです
小屋の入り口を守ってるって意味かと…
取り敢えず門番を探してみます

女王に仕えていた闇司祭のおじさんでもないですよね?

269 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:15
>>256
死にぞこない頃スにはベットから引きずり出さないとダメと思われ(笑

270 :243:01/10/10 20:33
そんな事より五作よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、レギュレーションプレイしたんです。素手フルチンクリア。
そしたらドアにクモの巣が貼ってて通れないんです。
で、よく聞いてみたら「火球使わなきゃ通れないぜ」とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、雑魚ごときがレギュの邪魔してんじゃねーよ、ボケが。
序盤ですよ、最序盤。
なんかドアを塞いでレギュを終わらせるつもりか。おめでてーな。
「さあどうする?もう諦めるか?」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、火球使ってやるからその巣燃えろと。
素手クリアってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
スケルトンの剣撃を避けながらパンチを放って頭蓋骨を叩き割る、
避け損ねたら一撃で逝く、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。魔法に頼る奴は、すっこんでろ。
で、やっと進めると思ったら、石の巨人が橋掛の石を守ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、そういう邪魔の仕方はきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ずし〜〜んずし〜〜ん、だ。
お前は本当に橋掛の石を守りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、こっちが素手だからやっとまともに張り合えると思ってるだけじゃないかと。
パンチLv3の俺から言わせてもらえば今、フルチン空手家の間での最新流行はやっぱり、
魔法拳、これだね。
近距離で殴りながら気孔波を出す。これが通の戦い方。
あと、パンチを出しながら敵にダッシュ。攻撃判定が終わる瞬間にヒット。これ。
で、そのままダッシュで離脱。これ最強。
しかし初心者がこれを使うと距離とタイミングが合わず
ダッシュ中に撃墜されてしまい致命傷を喰らう諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあヘタレの奴らは、弓矢と魔法と月光でも使ってグッドエンディングでも見てなさいってこった。

271 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:54
ヤバい、本当に門番が見つからない…モンスターとの戦闘で巻き込んだか?
どなたか居場所を知りませんか?

272 :243:01/10/10 20:57
>>271
女王は頃したか?

273 :243:01/10/10 21:01
ところで240はいつネタバレトークするんだ?

274 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:03
>>271
門番はトロッコエリアから行ける門の所にいるんだよ。

275 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:03
>271
採卵場の導石つかえる部屋出て、まっすぐ進んだ方向じゃなかったっけ?

276 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:06
女王は探しました…っつーか採卵所に居たんですね…
延々宮殿の外を探し続けた俺萎え

277 :243:01/10/10 21:09
卵拾ったって言ってたな。忘れてたスマソ。
見つけて中に入ったら左の方にある隠し扉から門番のトコに入っていって幻の塔を拾うがよろし。

278 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:45
>277
今門番が見つかりました
…あんな隠し扉みたいなところに隠れてても…
おかげでストーリーの展開を聞き逃しました
どうやら蛇人間にならずにすむ薬として卵が必要だった、ということは
このスレで読ませて頂きましたが…

幻の塔の情報、ありがとうございますね

279 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:48
風鳴の館近くから飛び降りて風の魔法席は取ったんだけど
あの盾がとれん・・・ リフレクトシールドだとは思うんだけど。

280 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:51
>>279
 走れ!

281 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:52
>>280
さんくす!まさか走り抜けれるとは思わなかった。

282 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:57
>>273
240が言ってる設定や物語についてのネタバレトークって
もしかして剣の長が主人公の師匠とか、主人公は王位継承権三位とか
その事だったりして…。違うかも知れんが。まあ、これはOHPにあるけどね。

283 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 22:13
Wから始めたけど、かなりいいですねこのシリーズ。
480円でUも買っときました。
で、ひとつギモンが・・・
武器のパラメータが斬・殴・刺に分かれてますが
ダメージはどのように計算されるだろか?
三つのうちの一番高い数値が元になるのか、平均
なのか、ランダムなのか?
常識っぽいけど是非ご教授くだされ。

284 :240:01/10/10 22:24
>282
いや、こう、設定考察と言うか、ゲーム中に各自色々想像したこと
を話し合ってマターリしたいなぁと思っただけなんですが。

285 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:05
風鳴の館への橋に飛んでくるウインドカッターは止められないの?
行く時に橋の終わりで巨人がやる気満々で待ってるし、一撃
くらった後ウインドカッターで落とされた・・・。
次にうまくいったと思ったら、せっかく中ボス殺ったのに帰り道に落とされたよ。

286 :女子中学生よ〜ん:01/10/10 23:07
あ〜ん戦場跡の悪魔くんが強すぎますぅ〜
ウォーターレイはバリアでシールドするし距離を置いてボウガンだと
ATフィールド張ってるみたいで矢がとんでもない方向にいっちゃう〜ん…
お兄様達よい攻撃方を教えてください(ハァト
接近戦で斬れなんてつまらないジョークはやめてくださいまし。

287 :女子中学生よ〜ん:01/10/10 23:10
>285
奥の方に魔方陣があったでしょ。
ワープした方がよろしくてよ。

288 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:10
ネカマのにおいがする‥

289 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:12
そんなことより聞いてくれよ。攻略とあんまり関係ないけどさ。
土の民の鍵、これノーヒントでとったやつすげえ世。
神!

290 :女子厨房?:01/10/10 23:14
>287
いや、斬れよ。
一応、攻撃を誘ってできた隙に魔法攻撃すれば、
シールドはされないけど。

291 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:14
>289
いや、墓石は全部調べるだろ。これ基本。

292 :女子中学生よ〜ん:01/10/10 23:20
>290
こっちが大きなダメージ喰らうじゃないのよ!
もっとスマートな攻撃法ないのかしら(プンプン

293 :女子中学生じゃあ無理ないな。:01/10/10 23:24
>292
避けるに決まってるだろ馬鹿。
つーか足止めて殴り合え。

294 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:27
>>283
俺も気になる。
ランダムって事はないだろうし、1番高い数値しか計算に入れないなら、
武器一つに属性一つとその値だけで良いと思う。
敵の最も低い属性(弱点)に対応した属性の値を元に計算するか、
それぞれの属性ごとの計算結果を合計する、とか。
前者かな?よく判らん。

295 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:40
ちょっと聞きたいんだけど
属性の強さって
火→風→土→水→火…
でよかったっけ?火属性の敵には水属性の武器が有効でOK?
防御のときは例えば火属性の値が高ければ火に強くなる、で合ってる?
他の属性は関係なし?

家ゲースレにでてたこれも教えて

296 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:44
<294
スマン、ストラジーブックとか見たけどわからん。
(過去のキングス・アルティマニア)
これ以上のソースには心当たりがない・・・

297 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:45
宝物庫の3つ並んだ小さな扉の真中の宝箱が取れないYO!

298 :285:01/10/10 23:46
>287
魔方陣なんてあったっけ?
まぁ、安全な帰り道は見つけたので行きだけがんばってみるよ。

299 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:48
ミウの盾目の前にあるのに鉄格子降りてて取れない・・・。
どうやれば取れますか?
過去ログ見たら右に隠し扉って書いてあったけどこれ兜のほうですよね?

300 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:50
火と水、風と土、光と闇、で対になってるんじゃないのか?
スクリーン(火に耐性)は水の魔法だし、フレイムシールドは水の攻撃に
強いんじゃなかったかな。

ところで氷関係のアイテムが風属性ってのはどうもしっくりしない。

301 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:55
>>297
宝箱は完全に開ききってない状態でも中身が取れるので、
扉開いて○ボタン連打しとくといい。

302 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:59
>>301
 ありがとうYO!
 もう毒池は勘弁じゃ

303 :女子中学生よ〜ん:01/10/10 23:59
悪魔ちゃん二匹もいたのね〜接近してウォーターレイで無傷で倒せました。
ほっとしてたら暗い洞穴にいや〜んな弓部隊が・・・・いったい誰がこの地域のボスなのよ。

304 :299:01/10/11 00:10
取れました、戻すのね・・・。

305 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:12
>303
それ。

306 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:22
弓女だろうが悪魔だろうがムーンライトソードの必殺技で軽く蹴散らせる

307 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:26
>306
いや、きっとBAD ENDINGが見たいんだよ、とか言ってみる。

308 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:26
武器属性の話。
自分の想像を多々含むので御承知を。

<刺10・殴10・斬10>の武器で例えばスケルトンを攻撃として
刺x0.5・殴x2・斬x1、程度のダメージ処理をされてると思われ。(この場合35のダメージ)
で、刺5・殴20・斬5の武器に変えての攻撃だと全て足すと30なのは同じなのに
計47.5のダメージを与えられる。

って感じに処理してる印象だなぁ。+魔法の属性も絡んでややこしい計算だろうけど。
(極端なのは守護で刺x10・殴x0・斬x0(←多分ね)とか)

309 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:31
城の鎧がLv3パンチ(殴80)4発で倒せたのには驚いたよ。

310 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:44
>295
雑誌のデータを見るに、敵ごとに個別に弱点が設定されているもより。
たとえばスケルdは
斬 0
打 -50
刺 80
火 -20
(うろ覚え)
とか、属性ごとの相克みたいなのは無いんじゃない?

311 :けふけふ:01/10/11 01:25
蛇女王さまは、やっつけました。トロッコもちょっと乗って、アイテム取ったり、
奈落へ落ちたりしてきました。んが!
「土の民の鍵」をいまだ持っていないことに気づきました。
え? ドワーフの墓? 細工じいさまがお仕事している地域ですよね?
あそこの墓は全部見たんだけども・・・ 私、持ってないみたい・・・えーーー?
もしかして、ドワーフの墓って私、間違っていますか?

312 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:27
>311
合ってます。もっと良く探してみてください。

313 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:54
やってしまったかも。
ファイアメイルってブウが落とすんですよね?
もしかしたら溶岩の中に落下してしまったかも・・・。
これってどうにもならないのでしょうか?
誰か教えてください!!!

314 :けふけふ:01/10/11 01:54
>>312
一番奥の墓どころか、ひとつひとつ念入りに何回か捜したのに、
○ボタン押したのに、「墓石」って言葉が浮かぶだけでした・・

もいっかい、いってきまーす。

315 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:55
>313
落ち着け、ブウはケチだから何も落とさん
洞窟のボスアイテムは全部別のボスのものだw

316 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:56
>314
既に取ってるってオチは無しだぞ?

317 :けふけふ:01/10/11 01:59
>>313
あ、溶岩とばしのブウじゃないです。それを落とすのは、同じ
エリアの赤い「スーパーサイア人」みたいなヤツです。
動きが早いので気をつけて。

318 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:02
からの器が5個しかとれない・・・ その中の1個はあげちゃったし・・・
・盗賊に命の石と引き換えにもらう
・王の間の宝箱
・商人から買う
・デブに卵と引き換えにもらう
・宝物庫の宝箱
あと1個どこだろう・・・

319 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:05
すみません、紫の杖はボスをたおして貰ったんですが
紫の石は地下牢の何処の壁ですか?

320 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:11
>318
居住区の幽霊が出るところでは?

321 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:17
>317
ありがと〜!!!最初からやり直さないですんだよ。
スーパーサイヤ人って火を吹く恐竜みたいなやつだよね。
試してみるよ。結構確立低いの?
今日はもう寝るけど、取れたら報告しますね!!!
サンクス!

322 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:22
>321
もっと先までマップは続いてるよ。

323 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:23
教えて君で悪いんだけど(過去ログ見るとネタバレしそうで)
このゲーム(今)買いかい?
面白いかい?
1〜3みたく中古で激安にはなりそうかい?
別にキングスはFFみたく流行で買う訳じゃないんで
買う時期は多少遅れても構わないんだけど。

324 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:26
>>320
助かった!あったよ、なんでこんなとこ見逃したんだろ。

325 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:31
>323
2chでの主流意見は2>4>1>3(1と3は変動あり)。
このくらいの面白さ。
安売りの可能性はちょっと解りません。
話によると弾数自体が多くはないらしいのであまり安くはならないかも。

326 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:33
>>323
1~3が叩き売り状態なのは
ベストで出たり難易度が半端じゃなかったりしたからだからねぇ。
今作はグラフィック綺麗だしキチンと探索すれば迷子にならないし。。
隠しアイテム&レベル上げとかやりこみ要素満載だから中古が氾濫って事は無いだろう。

買え。

327 :323@3好き:01/10/11 02:36
>325-326
ムムム、なにやら買いっぽいな。
・・・関係ないけどここだと3は駄目なノカー

328 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:51
北壁の遠征隊三人いるとこのデブが、小屋塞いでたけど、殺しちゃったよ。
マズイかなー

329 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:52
スマン。魔法石の在り処について質問なんだが
水・海岸の洞窟 闇・地下牢 つーのは具体的にどの辺り?
海岸の洞窟はアキュティメイスがあるところ?
地下牢もくまなく探したつもりなんだけど…
後この二つだけなんだよねー。ウォーターレイが見たいYO!

330 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:13
>329
霧と風の守りがあった部屋(壁に彫像がたくさん彫られてる場所)を良く調べましょう。
地下牢の方は忘れた。

331 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:17
>329
闇は古戦場の隠し扉の中。

332 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:24
>>319
紫の導石は戦場跡のセーブポイントからケルベロスの出てくるエリアに
移動して、鉄柵で突き当たりになっている手前の左通路へ入る。
その先の開けられる鉄柵の部屋。
骸骨が地面に転がってる部屋だよ。

>329
水・海岸の洞窟は遭難者がいる場所の壁に石像が彫られてる場所
だったと思う。
違ってたらスマソ。
闇は・・・地下牢自体がどこなのかド忘れした。悪い。

333 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:33
雷角って風牙と共鳴するんだ

334 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:37
http://freebbs.around.ne.jp/article/k/kiisu/6/jfwskd/jfwskd.html

これはマジか!?
皆のレベルとMPの数教えれー

335 :名無しさん@非公式ガイ:01/10/11 03:47
Lv74
HP902・MP650
増魔はずすと。。。130です
うひゃぁ

336 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:50
LV20
HP224・MP145
増魔はずすと。。。29
うわぁ

337 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:51
蛇の宮殿の灯台の裏から落ちて行くとこ(裸のおっさんのいるとこ)
の折れた剣あるとこの近くにあるタルを火球かなにかで壊すと、獣の仮面とかいうのとれるよ。既出ぽいけど一応

あと、ここまで来たけど、やたら難易度あがるね。セーブポイント少ないし

どうやら、俺はここまでのようだ・・・あとは、頼んだぞ・・・グフっ・・・(明日売って来ます)

338 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:52
Lv67
HP850・MP615
増魔はずすと。。。123
うぎゃぁ

339 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 04:00

カルザイト王国の王位継承権第三位を持つ若者。愛称はイクス。
多くの者が魔力を持って生まれるロズベルク家の中で、珍しくほとんど何の力を持たずに生まれた。
特別な力の無かったイクスは幼い頃から剣の修行に励み、まだ隣国との関係が悪化していない頃は、叔父王の勧めで剣の長クローゼに師事していた。
厄災の地へ遠征に出かけたクローゼが部隊共々消息を絶ったという報を聞き、その安否を憂いでいた折、イクスの元に元凶である滅びの像が届けられた。
イクスもまた滅びの像をあるべき場所に戻す為に、己の身分を隠し厄災の地に向かっ た。

FROM OHPより。
増魔の腕輪はむしろ救済アイテムでは?

340 :あああん?:01/10/11 04:28
>>337
(明日売って来ます)
へたれ

341 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 04:42
>>337
がんばれ、レベルを上げればなんとかなるぞ!!
敵も一定以上追っかけてこないからそれを見極めろ。
あとは一度敵の攻撃をバックステップや横移動で避けてからこっちが攻撃。
基本的にこの方法で通用するぞ。

342 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 05:01
>285
吊り橋を渡ったら左から落ちて、魔法石と盾を取るついでに崖にひっついてる顔面を殺っとけ。

343 :285:01/10/11 05:37
>342
あの顔面殺れるの?
ほぼ真横の位置から魔法撃ったけど、顔面部分すり抜けてったよ。
位置が悪かったのかも。
一応、風鳴はクリアしたけどあとで殺ってくるよ。
サンキュ。

344 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 05:50
>>329
332の言うとおり、壁に彫られた石像のところ
石造の一つを調べようとすると中から敵が出てきて壁が崩れる
正直、これが魔法石の中で一番厄介だと思う
ちなみに私がが自力で見つけられなかったのは蜘蛛の部屋の火の石
我ながら情けないわー

ところでアキュティメイスて?
・・・・たぶん初耳

345 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 05:56
>>337
そこ過ぎれば楽になるよ。
昨日クリアしてみての俺的な感想だと、海岸〜蛇の城あたりがずば抜けて難易度高いと思う。
採卵場から最後まではえらく簡単なんでもう少し頑張ってみることを勧める。

346 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 06:00
LV83
体力214魔力156
HP955MP685
増魔外すと・・・MP137

漏れMPすくなひ?

347 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 06:02
>343
殴れないけど殺れる。もう殺ったかもしれんが、ガセではないので少々詳しく書いとくよ。
俺は確かクロスボウを使った。岩石系は弓が弱点だったりするので。
位置取りは風の祠から出て左側の通路から狙った。

348 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 06:31
うう、詰まりました。
次にナニをすべきかわからないんです。
教えてください。

349 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 06:33
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

350 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 08:53
細工師ってどこにおるのですか?まさかワープでしか逝けないところ?

351 :28:01/10/11 09:02
ついにLVMAXになりました。
経験値999999でLV99
体力270魔力163
HP999MP765(生で153)
2週目いく時期か(笑

352 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 09:14
>>350
忘れてたけどそんなヤツもいたね。
クリアしたけど会った事ないなぁ。
少なくとも全てのアイテムの出所と関係ないのは判ってるので、
いないんじゃないかな。

353 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 09:16
>>351
うわー、マジすか!?
個人的には風鳴の館の巨人が一番効率良さそうに思えるけど、そこですか?

354 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 09:18
土の民地区ってどこのことですか?放射状のほらあな?
あと、第二層の東地区はどうやって行くんですか?

355 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 09:37
>>191
>>192
ちゃんとイベント進めて、宝物殿に盗賊が先にいたけどクリスタルヘルム拾えたよ?
つまり神殿の上に残しておいても恩恵無いのかな?
命の石をいつでも交換できるくらいか・・・

>>354
東地区?
橋に段差のあるところ?
だとしたら宝物殿の上。
来るのは随分後になってから。
そこまでいったらクリアまでもうすぐというくらい。

356 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 09:42
結局クリスタル装備ってヘルム以外エドミーから買うしかないの?

357 :けふけふ:01/10/11 11:10
>>321
>スーパーサイヤ人って、火を噴く恐竜みたいなやつだよね
じゃないっす。「人」っていうくらいだから。東南アジアのどこかの
神さまみたいなお方です。そこの近辺でまだ行ってないところがある
はず。道が細くて溶岩川に落ちそうになるけど、橋を渡ると、炎を
背負って、そのお方がいらっしゃる広場みたいなところへ出ます。
ものすごく早い動きをするので、相当苦労すると思います。
ぢゃ、頑張って。

358 :女子中学生よー:01/10/11 12:13
あはは、わたしネカマなのー ごめんなさいブリブリ だって御前らヲタクはロリコンだろ?

359 :743:01/10/11 12:38
>>353
連射機あるならつけっぱなしでひたすら顔切れば
多くとも一日放っておけばLV99になるがな

360 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 12:46
ごめん、オレ、ネカマコンなんだ。

361 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:01
先に進んでしまうと後からの入手が不可能なのって
ピラミッドにいるミイラが落とすソウルシーカーだけ?

362 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:12
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
ミイラってそんなの落とすの?あいつってもう復活しないよね?
知らずに全部ブチ頃してしまったかも…一体位残っててくれ

363 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:21
滅びの像を置くと岩盤崩れて気持ち悪い場所逝くんだけど
あそこがラストステージなの?

364 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:21
どっかのHPで武器のレベルは
1〜2が150回切るで
2〜3が300回切るって書いてあったけど
Powerゲージ半分位で切ってもいいの?

           

365 :28:01/10/11 14:25
>>364
はじき返されないなら大丈夫

366 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:32
ところで碧の石の所でハマるとかって奴は解決したのかな?
あれハマらないよ、なぜか柵?があいてる、ちゃんと考えてくれてたね

367 :名無しさん@非公式ガイド :01/10/11 14:34
便乗だけど、素振りだけで武器レベルは変わるものなの?

368 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:36
>367
変わらないよ。

369 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 15:13
僕は顔消しちゃったからしょうがないのでケルベロスを倒しまくって
レベルを99まで上げた。今回はあがりやすいからそんなに苦しくないかも。
ちなみに体力が165で魔力が150。上げるのが面倒になってきた。

370 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 15:34
2層の東側、逝けないよ。。。
1層からあがってくるの?ひょっとして。

371 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 16:50
>>370
そだよ

372 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:29
2層で解封の石が一個あまった。
このトビラってどのあたりなん?

373 :名無しさん@非公式ガイド :01/10/11 17:32
スタート地点近くの溶岩の川が流れてる場所で
城壁登って行き止まりの所から壊れた建物の上を
見るとアイテムらしき物が見えるんですけど
どうやって取るのか教えて

374 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:36
>>373 矢を射ってみては?

375 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:41
>>373
アリガト
キノコかよ

376 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:33
で、ソールシーカーってなんなの??

377 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:36
がいしゅつではないと思うんで質問
太古の鎧とアイスアーマー(だっけ?)ってどこにある?
全然見つからん・・

378 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:38
>364
どこ?

379 :364じゃないけど:01/10/11 18:40
>378
ここかな?
http://www.horae.dti.ne.jp/~bonakun/index.htm
違ってたらスマソ

380 :378:01/10/11 18:46
>379
サンクス

381 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:50
さあ、みんな!

http://gameinfo.yahoo.co.jp/g1?ty=gd&id=frm00203

382 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:04
真中の写真に写ってる敵は没になったのかな。
あと上の写真の魔法はフラッシュバインドっぽいけど前の方がカコイイね。

383 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:20
>>381
ストーリーが・・(;´Д`)

>>物語は辺境の村から始まる。火山の爆発により崩壊し始めた村を離れる民たち。
その先導を行っていたイクシオン=ロズベルグ(主人公)は、
列に加わっていない者の存在に気づき、村へと舞い戻る。
しかし、火口から流れ出た溶岩に道をふさがれ、イクスもまた村に取り残されてしまうのだ。
行き場のなくなったイクスは、禁断の地下世界へと足を踏み入れていく…。

384 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:30
灯台を灯さずムーンライトEDを迎えました。
よく出来てると思うけどシリーズすべての混ぜご飯的だね。
ジブリやギーガーなどの絵のパクリも多いしラスボスにドラゴンとか樹は食傷気味。
弓女にレインボーマンの木の化身を思い出すのは俺だけか・・・・・
太古防具は使うとこあるのか?もうちょっと民間人との絡みがほしい…

385 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:33
レインボーマンてなに?

386 :384:01/10/11 19:38
年齢がばれるが昔やってた特撮モノで今じゃ規制で放送禁止だと思う。
弓女は色がグリーンだったらクリソツだよ。

387 :243:01/10/11 19:39
結局魔法拳で守護倒せたよ。
弓矢の時と同じく口に上手く当てれば3発で逝った。
ファイアーボールとかでも簡単に逝くのかも。

388 :329:01/10/11 19:44
>>330>>331>>332>>344
ありがとう。これでコンプリートできそうだ。
あー、アキュティレイスだった…

389 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:47
>>377
太古の鎧は中央塔から浄水の祭器を使う場所までの間になかったっけ?

390 :384:01/10/11 19:47
http://www.google.com/search?q=cache:Z3su3YyFPY4:www.kaikodo.net/gas01/216.html+%96%D8%82%CC%89%BB%90g&hl=ja&lr=lang_ja

緑のやつだよ。

391 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:52
意味ないアイテム多いよ、スカル類なんて誰も装備しないだろ。

392 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:53
おーーい、まじでソウルシーカーっつてなんなの??武器??

393 :377:01/10/11 19:55
>>389
探してみるよサンクス
あとアイスアーマーは場所が分かりました

394 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:55
宴野郎に殺られました。

395 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:00
>>392
俺も初耳
>>361の言ってることって本当なんだろうか?
誰か取った人情報きぼん

396 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:04
闇の四天王って、炎のサイヤ人と魔法使いと黒い騎士と光学迷彩鎌野郎
の4人の事?
それぞれの名前は何だろう?
つくづく真理の鏡の無い事を残念に思うよ。

397 :243:01/10/11 20:10
>>395
前スレの776が言い出しっぺ

398 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:10
>396 炎のサイヤ人はちゃうやろ。風鳴にいたデーモンみたいな奴だろ。
回想にはそうかいてあったはずだが。

399 :243:01/10/11 20:15
>ソウルシーカー
フロムの武器庫も見てきたけどそれらしいのはないのでデマか?
というかミイラが点滅してたかどうかすら知らん。

400 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:20
闇の者達には名前なんてないんじゃ?
名前があれば回想に書かれてると思うが。

401 :けぇえふ:01/10/11 20:27
「炎のサイヤ人」名前決定ですね。しかし、あの人はちゃんと
彼と戦っているのでありましょうか。「口から火を吹く恐竜」
ぢゃないのよ。横になぎ払う系の武器じゃないと大変だと思うの。

402 :395:01/10/11 20:27
>>前スレ776
なんかネタっぽいなぁ(w

403 :243:01/10/11 20:28
>>400
ゲーム中では守護以外は敵の名前わからんだろ。
「闇の騎士」が名前かもしれんが。

404 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:33
北の海岸の3人組に「この先の砦に落書きが‥」
てゆーこと言われたんだけどさ、

その落書きが見つ館内=蛇の神殿入り口のギミックがわかんないyp

「三つの魔眼を手にいれた‥

これだけじゃ和漢ないよ。。

405 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:34
>401
俺は絶対に呼ばないけどね。

406 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:34
>>404
地図にも絵が載ってるじゃん。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)