2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアロダンシング 2nd Div.

1 :1:01/09/18 17:05
エアダンシリーズ、飛行機についてマタ〜リ語ろう!

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=986913154

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 17:59
おお、ついに新スレが。
>1
おつー。

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 18:04
全スレは4月に建って9月に新スレか
息長いなぁ
しばらくぶりに繋げてみようかな…

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 18:11
スレ立てお疲れ>>1

最近エアダン買いなおして久しぶりにやってるんだけどやっぱいいね。
AC04売って正解だったかな(笑
ネット対戦も復活したいけど、いまだにクイックのメッセージの最後に
「2」って入れるってやってるんでしょうか?
エアダンiの時は(2週間ちょいだけど)2ちゃんねらでコミュで遊んでもらったんだけど…。

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 18:36
>>4
さすがにもう「2」は見ないなあ。
でもたまに思い切り2ちゃんねらだと判るHNで飛んでる人がいるよ。(w

6 :MOBIUS1:01/09/18 20:40
近頃はAC04やってるけど、あれはあれでなかなか。
エアダンは次回作こそルーターにきちんと対応して欲しいな。
前スレに出てた裏技っぽいのも試してみたけど俺のスキルでは
どうにもならなかったよ。それさえできてればどのハードで
あろうと俺はついていく。

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 22:41
新スレもsage進行が基本ですか?

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 22:58
>>7
他スレの邪魔にならないように、また〜り逝きましょうや。(w

9 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 23:33
さて、次回作まで持つかな?このスレ。
まぁ次回作はエアロダンシングの名を冠しないだろうけど…。

ヘリでアクロって見た事ない。

10 :過去ログをサルベージしてみた:01/09/18 23:42
○家庭用ゲーム攻略板
エアロダンシング専門
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=986913154

○家庭用ゲーム板(pizaサーバー時代)
エアロダンシングシリーズ
http://piza.2ch.net/famicom/kako/970/970714961.html

○家庭用ゲーム板
☆★☆★エアロダンシング☆★☆★
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971707684.html
エアロダンシングF〜轟つばさの初飛行〜
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974388195.html
エアロダンシングiぃぃッ!!
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981897105.html
Ride On! エアロダンシング!
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/985/985599855.html

11 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 23:54
>>9
そうなの?
エアロダンシングって名前好きだったのになあ。

12 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 01:11
>>10 お疲れ様、結構あるモンですねw

>>1 スレ立てご苦労様、おそレススマソ

新タイトルは山岡家のラブラブ飛行だったらいやだw

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 02:03
>>1
スレ立て乙〜。

>>9
聞いた話じゃ英陸軍にヘリのアクロチーム(?)があるそうな。
とはいえなぁ……あまりやりたくないなぁ(w
未だにオートラダーONな俺には反転トルクの制御が厳しい。

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 03:01
>13
ヘリのアクロなら陸自にもあるYO!

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 14:47
ヘリといえば‥

昔、タイトーかどっかからアーケードで出てたレスキューみた
なゲーム、面白かったなぁ。
(10うん年前だから‥オイラが高校生くらいの頃だ‥なつか
しい‥)

数週間かけて1コインクリア成功した時は‥ 正直、自分の事
シミュ系の天才かと思った。
 ‥しかし‥そんなオイラもエアロネットではゴミのように
撃墜されてる‥ こんなハズでは‥ (藁

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 20:29
ヘリの操作ってハリアーに似たかんじになるの?

17 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 23:45
ヘリのアクロあるのか。
ファンブレイクくらいしかできない様な気がするんだが…。

ラジコンだと色々やってるのは見た事あるけど。

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 02:24
PCのアプロドしながらネット対戦してたら落ちまくった
今日はみんなに迷惑かけたなー ^^;
ウイルスにも困ったもんだ(俺もかw)

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 02:41
>>15
確かエアインフェルノってゲームだったかな。
消化弾をバシバシ撃ってビルの火事とかを消すやつ。

俺も、あれは数少ないワンコインクリアできるゲームだったけど、
今やってもクリアできないだろうなぁ・・・・・。

20 :15:01/09/20 03:29
>>19
うんうん、たしかそんなゲームでした。
 たしかラストでは砂漠の砂嵐の中(それまで使えてたレーダ
ー取りあげられた状態で)、博士を探して救出しろッ ってな
内容で‥ 必要なのはヘリ操縦テクニックじゃなく運ではない
のかい ? 的展開だったのを記憶しております (^^;

たしか、あの頃ちょうど同じ時期に(タイトー?)の民間機(セ
スナとかジャンボジェット機)で着陸だけってゲームもあった
覚えがあるのですが‥ ラストの最強横風の中での着陸が鬼の
ように難しかったような‥
 だけどデラックスtypeのゲーム機だと、扉しめたら密室
状態で真っ暗な中にモニターが明るいって感じで‥ かなり
独りで酔いしれた思い出があります (藁

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 06:49
>>16
低速でノズル下向けたときのハリアーに似てるんじゃない?
で、ヨー方向に反転トルクがくると思われ。

22 :16:01/09/20 22:13
>>21
なるほど。ありがとうです。

、ということはauto rudder offのレシと低速VTOLのハリアーを
たしたような感覚になるのかなあ。難しそ。

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 23:23
イベントでつばさチームが勝ったVerのテキストも見てぇな〜

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 00:37
>>20
その時期ではないけど、かなり前にミッドナイトランディングと
トップランディングというゲームがあった。多分別物だと思うけど。
トップランディングはワンコインクリアしたことがあるよ。
だけどこのゲームってカップルのマターリスポットだったんだよね…

25 :20:01/09/21 18:11
>>24
言われて思い出しました ! たしか、そのミッドナイトランディ
ングってモノです ! > 自分がやってたの

ミッドは、5千円以上は注ぎ込んでやっと1回だけクリアだったの
ですが‥
 そのトップランディングってゆう方は‥ なんか名前からして
難易度たかそうですよね ? (ミッドの後期verなのかな?)

‥なんか昔話ししてたら猛烈にまたヤりたくなってきたかも。
 明日、会社帰りにでもアーケードで似たようなゲーム探しでし
てみよう‥

26 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 19:55
>>25
いや、実はトップランディングのほうが簡単。
いきなりファイナルからゲームスタートだし。
ミッドナイト〜が難しすぎたためと思われる。

あれが好きだったせいもあってか、
離着陸ばっかりやってる。C-1とかで(w

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 20:59
俺もトップランディング1回だけやったことあるよ。
当時飛行機の操縦なんて全然知らなかったもんで
操縦桿左右にまわして「ケッ、曲がんねーよ。このクソゲーがっっ!」
と捨て台詞を吐いて2度とやらなかった。

今思えばクソなのは俺なのでした。(藁

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 01:18
>>27
ワラタ

29 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 01:43
ここ、エアロダンシングスレだよね(苦藁
まーいっか。ネタないし……。

30 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 02:04
ネタになるかわからんが
今度のユーザーイベント出る人いる?出た事無いんだけどw
どんな感じなのかな?

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 11:06
>>30
そいつは初耳、またイベントやるの?
ソースを教えておくれ

32 :30:01/09/22 23:06
>>31
公式イベントじゃないよ、一応ソース(つーかイベント告知のページ)
http://arrows.omosiro.com/lsa/lsa.html
このチームHP新しくなったんだな、知らなかった(w

33 :31:01/09/22 23:57
>>32
スマソ、こっちの早とちりでした・・・

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 04:16
今日はある意味スゴいヤツがいた。亡霊か?
対戦はしなかったが・・・。こえーよw

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 04:39
>34
ネット対戦では、色々とイタイ奴はいるとは思うが、ここで晒すのは止めとけ。
この板まで荒れるのはかんべんな。

36 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 23:15
さーて久々の連休だ、今日は遅くまで飛ぼうかな
んじゃ、いってきまーす(w

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 00:16
ぐおぉぉ、回線繋がんねぇーー、最近多いなぁ
頑張って繋げてみよう(涙

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 08:51
ふ〜、さっき2週間ぶりにネット対戦やったよ。
明け方で人少なかったけど、やっぱ楽しいね。

39 :ワイルドぶんぶん:01/09/25 00:24
エアロダンシングをプレイする人はマナーがいいと思うのは俺だけ。
他の板に比較して大人しい。

40 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 01:53
人がいないだけというのは禁句だけど、
家ゲー板時代からいい雰囲気なのは確か。
これからもマターリと盛り上がりたいんだけどネタがない。鬱。
新しく来る人も少ないしなぁ。

41 :ネタが無い・・・:01/09/25 04:40
この前の覆面座談会シリーズ第2段
覆面トーナメント戦とかは? 


・・・ダメか(w

42 :軍事ネタはダメ?:01/09/25 13:34
カナード翼付きイーグルって
実戦配備されてるのかな
AC4で見たけど格好イマイチのような・・

B52がまだ現役というのも驚いたな
全機引退したのかと思ってた

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 14:05
>>39

エアロ信者‥ 高年齢層がけっこう含まれてるからね。

あと‥sageの使い時理解してる人も多そうだし‥

俺のテンションも、もはや他機種次回作エアロが出るまでは、
上がりそうにないし‥ ってゆうか‥ BBA繋がらないでやんの
 マテマセ (T-T)

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:45
>>39
フラシム板のエアロスレは荒れまくってたけどな。
まぁアレはエアロ信者の仕業じゃないから…と思いたい。

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:48
フライトシム板のほうは以前覗いたら煽られまくってたので
それっきり逝ってないな。

46 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:52
まあ、みんなここだけはマターリの砦として死守しようと密かに思ってたんだろうね。

>>42
>カナード翼付きイーグルって
配備は時間の問題だと思う。

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 00:26
うーん、今はカナードって流行らないと思うな。
F2もカナードはつけないことになったし、
つけるとRCSの増大要因になるしね。
といってもラファールにもタイフーンにもついてるか。

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 02:15
F−15アクティブはAFTI F−16とかと同じNASAの実験機だから、
実戦投入用に開発されたものじゃないんじゃない?

で、カナードは流行らないに一票。
重くなるし、可動だと構造が複雑になるし、RCSも増えるし、何よりコストがかかる。
タイフーンなんか左右の下方視界が遮られるらしいし(これは設計が悪いのか)。
利点以上に欠点が多いのでは。
それでも、必要があれば付けてしまうわけだろうけどねぇ。

49 :フライトゲー未経験者:01/09/26 18:52
エアダンシリーズ興味あるんだけどスピード感・爽快感・浮遊感ってあります?
1本で長く遊べますか?教えてください。

50 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 19:32
スピード感はない。周りはみんな空だから。
相手をガンで殺ると逝きそうになる。ミサイルはそこそこ。
浮遊感というより大気と戦って制する感じだ。
最後の質問は人による。ここにいる連中はみんな長く遊んでる。

51 :http:// dns01.watv.ne.jp.2ch.net/ :01/09/26 19:43
guest guest

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 22:19
>>49
フライトゲー未経験なら、コレ以上の導入ソフトは無いですよ。
今なら最新作の「次回作までまてませ〜ん」が手に入れ易いのでお勧めです。

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:11
>>52
だね!

>>49
個人的にはエアロダンシングFを薦めたいけど
やっぱりこのゲームのウリはなんといっても
ネット対戦でのドッグファイト!
特にクイックロビーでのタイマンはテクニック、
駆け引きを駆使して緊張感満点。
だもんでお薦めはiか「次回作までまてませ〜ん」
かな。

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:29
>>49
個人的にはエアロの基礎を学ぶ意味で「エアロダンシングF」を勧める。
「F」は初めて手に取るにはやや難易度が高いかもしれない。
でも壁を越えると一気に面白くなる。

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 04:02
>>53
でもネット対戦は、やはり飛行機好きじゃないと辛いかもな〜
勝ち負けに拘ると格ゲーとちがってキャラ(戦闘機の種類)のゲームバランスはとれていないからね〜

初心者っぽいコメントの方が被撃墜数ばかりのびて、そのうち見かけなくなるのには心が痛みます。
少しでも勝利の喜びを味わってもらおうと格下の機体で相手するのですが、それも侮辱的かなと悩む今日この頃、、、

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 19:18
初心者がマタ〜リと遊べるステージが欲しいね

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 19:41
上級者はA/B禁止!とか(w

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 21:30
上級者はMiG−21縛り。(w

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:15
佐官はA−7縛り(w

60 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:18
大佐なのでT-2に縛られますか(w

61 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 00:39
>>57-60
これで負けたらもう立ち直れない(自機 Fー2)w

62 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 00:42
>>61
オーバーシュートが決まれば勝算はまだあるよ(w

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:02
F-2やSu-27相手にF/A-18を使ってローリングシザーズなんかで
敵機を前に押し出した時とかマジエクスタスY!!

64 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:32
>>63
同意!
(折れは最近ミラージュだが)w

ついでにsage進行でよろしく

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:33
押し出されたsage

つーか18相手に低空シザース挑む漏れも悪いんだが(←27使い)

66 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 07:21
>>55 そのうち見かけなくなる初心者‥


やっぱ、自分の腕にそこそこの自信あると(自分で勝手に)(藁 、
自覚してる人の場合、初心者相手の時は手ぬいてあげなきゃ。

俺の場合、格下つかったら逆に馬鹿にしてると思われるんだろ
なぁって考えはエアロネット第1作目の頃から思ってたから、格
下機は使った事はない。

相手がウマいか下手かは開始1分くらいで判るハズ。
 で、俺の場合は「相手が初心者と判ってからは、相手の機体
を撃墜しないようにしてあげる」ってのが多いなぁ‥
 だって、かわいそうだもん。

こゆう戦い方してると当然 異常な引き分け数になってしまうの
だが、似たような戦い方してる人はけっこう居るんだよね。
 実際に似た者同士で対戦してみると、ヘッドアリってコメン
トしてるクセに撃ってこない人が居たりして‥ なんてゆうか騎
士道精神 ? ぽくってすごく楽しいんだよね。

だけど‥たまに、「エアロはドックファイトではなく戦争をシ
ミュレートしてるんだよ」的に遊んでる人に出食わすけど‥ こ
れ系の考えの人との対戦時はかなり欝はいるよね。
 寒くなっちゃうから、あえて具体例はあげないけどね。

67 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 07:45
初心者相手か……明らかに初心者と思しきSARH装備の18を
0.600くらいからガンキルしたことあるよ(;´Д`)
墜としてから、アドバイスのひとつもくれてやりゃよかったと思った。

>戦争をシミュレート
こういう手合いは放置に限るよ。
ハンドル覚えて対戦拒否したって構わんさ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 07:54
>>66
>俺の場合、格下つかったら逆に馬鹿にしてると思われるんだろ
>なぁって考えはエアロネット第1作目の頃から思ってたから、格
>下機は使った事はない。

私の場合こう思われたらしょうがないって開き直ってます。
当然自分の持てる力を総動員して戦ってますが・・・
まぁどう思われようと、MiG−21で戦うのが好きなので我慢するのは無理です。(w

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 08:01
機銃で闘いたいけど、下手なんで装弾数の少ない機体が使えない...

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 17:23
>>69
そんなあなたにMig−29(ガンのみ)

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 17:23
>>70
あれって125発とかじゃなかったっけ…?

72 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 18:49
>>66
>>67
騎士道もいいんだけどそれが正当みたいな思いは持たないでね。

ドッグファイトってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
飛び交うガンでいつ撃墜されてもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。

というのも楽しかったりもする。
>ヘッドアリってコメントしてるクセに撃ってこない人が居たりして‥
俺もこれに当てはまるけど(藁
腹の探り合いみたいなもんだよ。
結局HOしないことが多いけど。

開始後30秒待たずして撃墜したりすると、
「エアダンを嫌いにならないで〜!」と念じる。
「次回から対戦拒否しないで〜!」とも・・・
手を抜いて相手をするのは相手に失礼だと考えるのでいつでも全力投球。
ミサイル連射つつ、機銃で相手をバレルロールで包んでからサクっと当てたり、
コバンザメのように編隊を組みつつ落としたり・・・
イヤーな落とし方もしてるけどね・・・

73 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 19:10
機種の格の上下関係は実態はともかく人それぞれイメージが違うので
乗り変えただけであらぬ誤解を招くこともあるかもね
日ごろ乗ってないミラージュとハリアーなんぞどっちが上か全然わからん

74 :次回作 警告メッセージ案 山岡編:01/09/29 21:19
これ再生してるお前よ、ちょいと聞いてくれよ。エアダンとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ウチの基地が航空祭だったんです。航空祭。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでデモフライト出来ないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、轟つばさ握手会、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、女子高生目当てで普段来てない航空祭に来てんじゃねーよ、ボケが。
つばさだよ、つばさ。
なんかハッピ着てハチマキしてる奴とかもいるし。つばさファンクラブだってよ。おめでてーな。
つばさちゃんに撃墜されてぇ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、戦協パッチやるから滑走路は空けろと。
航空祭ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ロープ越えて装備品触ろうとした奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。アイドルオタは、すっこんでろ。
で、やっと飛べるかと思ったら、轟隊長まで、カワイイぞつばさ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、親バカも休み休みにしとけよ。ボ、ボケが。
得意げな顔して何が、カワイイぞつばさ、だ。
隊ち…お前は本当に娘がかわいいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、娘をダシに自分が目立ちたいだけちゃうんかと。
イーグルドライバーの俺から言わせてもらえば今、飛行隊の間での最新流行はやっぱり、
裏切りタッチ&ゴー、これだね。
管制の指示通り降りるフリして一度裏切る。これが通の降ろし方。
30フィートでローリング。んで滑走路をかすめ飛ぶ。これ。
で、管制塔にケツを振る。これ最強。
しかしこれをやると次から上原にシカトされるという危険も伴う、諸刃の剣。
俺には死んでも出来ない。
まあお前、このディスクは、CDプレーヤーで再生するなってこった。

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 21:29
>>74
ワラタ

76 :三村マサカズ:01/09/30 00:00
>>74
山岡2ちゃんねらーかよ!!(w

77 :島田しんすけ:01/09/30 03:31
2ちゃんねらな山岡て・・・素敵やん?

78 :67:01/09/30 06:53
>>72
了解。ま、「俺の好みに合わん」ということでどうかひとつ。
感情的な文面になったのは、正直すまなかった、だな。

俺個人は、あまりドライなのはピンと来ないんだよ。
エアロは戦争の臭いがしないから。
まずブルーインパルスで訓練、次に教導隊で訓練、って感じだったわけだし。
感じ方がズレてても仕方ないんだろうなぁ。

79 :初心者:01/10/01 02:08
対戦どころかCPUのドッグファイトもろくにこなせない初心者です。
上手に敵機のケツを取る方法を教えていただけませんでしょうか・・・

せめてヒントだけでも・・・

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 04:11
>>79
私も人に教えれるほど上手くは無いのですが、気を付けていることをすこし。
まず、使用機体の最適な旋回速度を把握する事ですね。
旋回中に速度を落さないでもっとも効率良く回れる速度です。
350ノット〜400ノット位が目安だと思います。
速度が落ちると不利になるので、なるだけ速度を維持しましょう。
速度維持はフライトシムの肝だと思います。
あと、相手の進行方向を確認しましょう。
そうする事で相手の未来位置を予測しやすくなります。
相手が何処に行くか判れば、ケツも取りやすくなるの言うのは道理ですよね。
ただし、相手の未来位置を読むには経験が必要ですので、
めげずにネット対戦で上級者と対戦してみるのが良いと思います。

それから、過去スレも読んでみる事をお勧めします。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=986913154

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 14:00
初心者VS上級者かー、でもゲームなんだから
自分(楽しい♪)=相手(楽しい♪)が1番いいんだろうね
ガチンコ勝負がしたかったら初心者じゃなく上・中級者を相手にすればいいんだし
手を抜くって言い方じゃなく相手とゲームを楽しむって考えればいいんじゃない?

>>72の意見も理解できるけど 折れ的には>>67に同意かな
某最強大佐も明らかに格下相手だとミサイル積んでくれたりするし
その場合でも「次はミサイル減らしててやるー」って感じで気合入るよ

ところで某最強大佐にフル装備ハンデで秒殺されるのは折れだけか?(w

82 :72:01/10/01 19:09
HO状態で撃ち合いになって楽しいのは
バレルロールで回避しつつ見事な軌跡でガンキル出来たときと
お互いに−Gかけて尾翼スレスレで避け合ったときかな。
ゾクゾクしちゃうよ。何と言うか楽しさもあるんだゾ、と。
HOは運とか言ってるのは大嘘。

>>79読んで考えたんだけど。
座談会に次ぐ企画提案
エアダン初心者に空中戦の極意を教え、
ネット上での中堅パイロットを養成する、その名も・・・

        「トップガソ」

教官は微力ながら自分がやろうかと(藁
自分の客観的な評価は・・・
ネット上では一応大佐(実力は少佐〜中佐かと)
iのCPU機はタル過ぎてやっとられん。
Fの強CPUは朝飯前。
ん〜、どうでしょう?

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 20:52
>「トップガソ」
ワロタ

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 20:56
>>82

日によってヘッドありなし どっちも使ってる者からのコメント


実際の空戦で エアロのように簡単に相手をヘッドでKillできる
ものなんですかねぇ‥ ?
 私は現状のエアロネットは100%楽しいと感じてはいるのです
が‥ ヘッド時の命中がもっと低くなると更に200%くらい (藁
楽しくなると思うのですが > エアロネット

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 21:05
>>84
実際は破片被って自機もあぼーん

86 :82:01/10/01 22:37
>>84
HO中だけレティクルがロシア機並になったり?(藁
(それはやだなぁ・・・)

「トップガソ」はその性質上コミュロビでのマンツーマン指導になるかと。
志願者募集中〜

87 :67さんじゃないけど…:01/10/01 22:37
>72さん

だだ、HOGKで勝つまで連戦してくる人がいるのがなぁ…。
最後に1回勝ちゃあ満足なのかい? …って欝になるよ。
こういう手合いって、ハナっから対戦拒否したいものだけど、
皆さん、対戦拒否ってやってるのかな?

カドが立ちそうで断れないんだが。小心者で(笑)。

88 :72だったり82だったり…:01/10/01 22:51
>>87
それは痛い…
かまわずに対戦拒否するか高加速機にARH積んで距離をとろう!
よほどのことがなければ拒否はしないね。
キチガイT-3に連戦されたときはさすがに参った。
選択ミスかと思って受けたらタダ飛んでるだけだった・・・

89 :87:01/10/01 23:52
>87さん

お悩み相談室みたくしてしまってスマソ&ありがと。
参考になりました。ゲームでストレス溜めちゃ本末転倒だしね〜。

>T-3連戦
編隊やりたかったのでは?
あ、チャットで無返答なら、さすがに気持ち悪いかも。

90 :87:01/10/01 23:54
>>88さん宛でした。逝ってきます。

91 :88:01/10/02 22:32
>>89
チャット返答なしでコメント欄も何も書いてなかった。
なにより、HNが痛い系だった・・・
こちらこそ2行目と3行目が飛びすぎでスミマセン。

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 23:35
>>91
外人さんじゃないの?

93 :91:01/10/04 00:24
>>92
HNは日本人しか考えつかんだろう、というやつだった。わからないけど。
それにしてもどんどん常連が流れていって寂しい限りです・・・

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:36
>>82
やっぱりこのスレは少数精鋭で細々とやってるんで(w、
思いきり初心者って人は居ないんですかねぇ。

自分がエアダン始めたてだったら是非入隊させてもらうんだけどなぁ。
とかいって脱初心者程度だけど・・・エヘ。

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:45
>>94
精鋭かどうかは疑問が残るが、少数であることは確かだな。
時々購入伺いを立てに来る人がいるけど、買ったらぜひ参加してほしいね。
というかルーターに対応してもらわないとネット対戦できない…

96 :94:01/10/04 01:58
>>95
あ、その精鋭って意味じゃなくて場の雰囲気を弁えた人ばかり
って意味です。

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 03:24
>>93

PSOなみの「お手軽BBA対応」してくれてたら、今でもかなりの
人数残ってたんだろうねぇ > ネット対戦

俺も昔は毎晩のようにネット対戦してたけど‥ フレッツisdnに
変えてからは2週間に1回くらいしか行ってないもんね >ネット

だって‥ BBA→モデムの交換作業が大変なんだもん‥
 純正モデムの装着のされ方が無駄に固すぎて、なかなかハズれ
ないのよ (藁

98 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 04:02
漏れはフレッツADSLだけど、ネット対戦のためだけに
テレホ入ってたりする・・・。

99 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 04:26
>>97
でもサーバー料金とってたら、もっと悲惨な状況だったかもよ?

話はかわるが別のところでsage進行でやってたやつが倉庫にいってしまった。ここは大丈夫だろうか?

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 04:46
>>99
200切ったらageますか。

101 :97:01/10/04 05:54
>>99
んだね。てゆーか、たまに低価格ファンdisk発売などもしてく
れるCRIって、けっこうユーザーに親身的ぽくって俺すきだ
なぁ > この会社

たまに発言しようかなぁて時ココ来てみると、いつも最下層にウ
ロウロしちゃってるから‥ 俺のほとんどの発言ageになってる
気する‥ 今は履歴で来ちゃってるからとりあえずsageにして
みるよ

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 10:32
鯖代無料ってのはかなり大きいと思う
PSO、セプト2の息抜きに軽く2,3戦やるかって気になるし

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 12:06
英軍はハリアーを動員するのか

実際に見てみたかったけど、この分じゃ
当分無理か
(年内のエアショー、ほとんど中止・・)

104 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 16:17
やっとハリアーチャレンジクリアーしたよ。
着地地点がチョット遠かったので98点だった、またやるのかぁ・・・(^^;

105 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 19:00
ついに初代BIを手に入れたー。
むずいむずいって何がむずいんだろーって思ってたけど、やっとわかった。
この環境でいきなりラインアブレストなんかできるかいっ!(;´Д`)
特に最後のデルタロールは途中で衝突しまくった。
とりあえずコクピット視点でのクリアはできそうもない。

でも、音楽といいMAPといい情緒的で1番いいね。
ダムとか東京でドッグファイトしてみたい。
ブレーキとギア位置がちがうのがちょっととまどうけど
これでオフラインの楽しみが増えたよ。

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 20:51
>>105
そんなあなたに悪夢の台詞
「スモークオン!」
「コークスクリュー、レッツゴー!」

107 :サバンナチャンス:01/10/05 23:29
最近ネット上で編隊飛行が密かなブームになっているよ。
4機編隊を維持するは難しいし。リーダーは文字入力したり、ビューを替えながら仲間の位置を把握するしよ。
後はMAPに市街地あるとな。
ゴールデンブリッジの前で決めてみたいな。

108 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:19
>>106の続き
「おい、フザけてんのか」

109 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:51
コークスクリュー好きじゃあ!
中盤以降のマニューバで唯一100点取れたので思い入れが深い。

>>107
あまりリーダーばかりやってると2番機以降につけなくなるんだよなぁ。
……ハッ、下手だからリーダー任されたのか俺!?(;´Д`)

110 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 02:20
>107
オレ、オンだと編隊飛行しかやってない。
しかしこのあいだ、部屋に入ってきた人に
「へんたいひこうのへやですがいいですか?」と訊いたら、
「それってなんですか?」とかえってきた。
ちょっとショックを受けた。

111 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 04:36
くぁ〜〜〜〜〜〜っ! 冗談だろ!?

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 06:52
トップガソ、志願しようかなあ。エアダンは初代からずっとやってて
CPU相手は自信あるけど対人戦は全く自信無し。
なので繋いだことすら無いから初心者同然。

113 :サバンナチャンス:01/10/06 16:23
110>「変態非行」と勘違いしてるんだよ。
    やベー 変な部屋に入室したと思っているよ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 17:13
>>110
そんなシロウトを一からヘンタイに調教するのが通。

115 :ヅェスター(トップガソ提案者):01/10/06 18:06
>>112
いつでも入校受け付けてます。

>>110
部屋名には「へんたいひこう」って書いてたの?

116 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 23:43
不思議な人発見
撃墜0、被撃墜40、墜落20、ポイント120

どうやってポイント増えたのかな?
撃墜0で、こんなにポイント稼ぐの難しいぞ!

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 03:20
>116
相手の墜落か、コミュの編隊飛行で獲得したのでしょう。
つか、個人を特定出来るような書き方だと晒しあげも同然。
今後は考えて書くように。

118 :110:01/10/07 05:24
とりあえず反省してチーム名だけじゃなくて
へんたい、の文字を入れることにしました・・・。

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 07:17
>>117
相手が悪いことをしてるわけじゃないし
(もし相手の墜落で獲得したのら、けっこう凄い人なのでは?自分は撃たないで相手のミスを誘うのだから)
別に非難してるわけじゃないし、、、まぁ余計な波風たてる必要もないけどね

そうなると某最強大佐も個人を特定できそうだから禁句にしないとまずいかな

120 :117:01/10/07 07:27
スマソ、逆に波風を立ててしまったようだ。
逝ってきます。

121 :117:01/10/07 08:43
>119
一応、見解を書いておくね。その方が誤解も少ないだろうから。
私が最も恐れているのは、ここが「痛い奴発見!」な場所になる事。

オンラインなんだからこっちじゃなくて本人に直接聞けとも
思ってしまったし、正直、今回は脊髄反射したと反省している。

ただ、わからないから質問したと思うのだが、
結果として該当者に問題なさげだから良かったのだけど
そうでなかったら話も違ってきていたと思うし。

とにかく、今回の件は自分が厚かましく意見するにしても
もっと他に言いようがあったと思う。申し訳なかった。

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 09:50
>>116
俺もコミュの編隊飛行でポイントが増えたのだと思う
最大で1回あたり6ポイント入るし
編隊飛行だけで昇進しちゃったりする

123 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 10:10
>>122
合言葉は高度ですな(w
オレこの前知ったよ・・・

124 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 07:10
>>121
コテハン叩きで大荒れした時もあったしね ^^;
気持ちはわかるよ。

この所仕事が忙しくて飛べなかったが
取引先の現場に行く途中でタクシーに乗って前の車がUターンするのを見てたら
「ターゲットMAXターン!」って心の中で叫んでしまった、今日は飛びたいなぁ(w

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 14:30
やっぱしネット対戦してる方々はみんなBlackOut/RedOutオンなんでしょうか

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 15:15
>125
オレはオン。
ここぞ、という時に大G旋回かけて、ブラックアウトから
回復する視界の中、相手が真ん前に・・・ってシーンは
背中がゾクゾクするほどカッコイイよね。
人相手だとめったにそんなうまくは行かないけど。

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 01:39
>>125
オフだとG制限かかっちゃうからやっぱり俺もオン。
上の人も言ってるけど勝負所じゃ大G旋回が必要だし。

ところで、例えば同じ9G旋回でもF-2とSu-27では
G-Lockするまでの時間がSu-27の方が短いんだけど、
これはどういう面が反映されたものなの?
自衛隊のGスーツの方が高性能とか?(w

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:43
>>125
ついでにプロもオンにしてキーレスポンスもタイトにすると機動性があがるぞ
さらにオートラダーもオフにするとレシプロ機の旋回性能もよくなるぞ

>>127
F-2の座席は背もたれが後方に傾いている、いわゆる耐Gシートってやつなのだ
そのかわり足の位置も上にもちあがるので計器盤のスペースが減少してしまうのだ
そんでもってスペースの有効活用に多機能マルチディスプレイが発達したのだ

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:53
あ、よかった。まともなエアダンスレがちゃんとあったよ
ここ書くの初めてだけど大事にするんで混ぜてね
かくいう漏れはADSL化で引退・・・
あ、これ言ったら個人特定できるやん!(内輪には)
し、しもたぁ!うあっ言葉使いまで地が出てもうたぁ!
(って自爆してどうする<おれ)

130 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 05:46
俺は、コクピット枠の表示をオフにする以外は全て設定リアル
だよ− てゆーか‥ 枠オンで飛んでる人 < 化け物だよッ !

>>129
ちなみに俺はISDN化で引退した者だよ。(3週間に1度くらいは
復帰してるけど)(笑
 発売日延期でも良かったから「お手軽BBA対応」して欲しかっ
たです‥ > 待テマセ

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:10
>>130
えっ!?
みんなコクピット枠って消して飛んでるの?
枠を消すなんて思いもつかなかったよ・・・。

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 06:23
>>130
自分もコクピット枠の表示をオフにしてたけど、i待てでリプレイ見たら
表示してる人多かったから、それ以来オンにしてる。慣れれば平気。
でも、雲に入ると枠消えるのは直せなかったのかな〜(笑

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:16
>>130-132
コクピット表示OFFにしてても本来コクピット表示されている部分に
敵機が入るとガン撃てなくなったよね、確か。
どこで撃てなくなるかのタイミングわからなくなるから
コクピットは表示してるよ。
ハリアーで遊ぶときくらいかな?コクピットOFFは。

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:18
>>132
ガラス入ってないのかね(笑 <雲で消える枠

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:20
>>129
対戦(DC)はテレホでやってます。
エアロの新作がこれからもDCで出るのなら
ADSLで遊べるように投資しちゃうのにねえ。

>>130
コクピット枠出すと最初は墜落が増えるかもしれないけど
すぐに慣れますよ。好きな機体なら特に。

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:44
コクピット枠出すと、トムでの着艦が
少々ムズくなるね

137 :129:01/10/09 12:49
>>130>>135
ADSL化と同時に嫁にテレホ解約されました。
今まで使ってたプロバも今月で解約するように指令が出てます(泣
(ADSLがYBBなので他のプロバはもはや不要と判断されましたw)
PC版やるにはパソ貧弱だしなぁ(苦w

コクピット枠、編隊組むときに目印にしたりもするんで
(パイロット視点の時とか特に)オンですね、ずっと。

138 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 14:32
コクピット枠消してても、パイロット視点では表示されちゃうね。
敵機の動き見ようとしてズームしたら、枠がアップになったりしてイヤン。

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 17:13
>>132
BI機のスモークもコクピットの中に入ってくるね(藁

140 :サバンナチャンス:01/10/09 20:28
ネットで編隊飛行している時は、操縦者と操縦者の意思を伝えるチャッターが必要だよな。特にリーダー。
DC専用でジョイスティツク発売されないかな。微妙な操作も楽になると思うんだけど。

10年前の湾岸戦争のドキュメントビデオを見てみると、戦闘機の編隊で哨戒飛行してる場面があるんだ。
クルーセイダー、ファントム、ホーネット、トムキャットがクウェート近くの島を(イラク軍壊滅後)地面スレスレで編隊飛行(地面に機体の陰が)はカッコいい。
ビデオの解説によると湾岸戦争時、CVW―5の被害はなしだったそうだ。

こんどつないだ時、再現してみようかな。

141 :127:01/10/09 20:46
>>128
おお、なるほど!
わかりやすい解説ありがと。

142 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 22:30
皆、コクピ視点のみで飛んでるの?
んなこたないよね・・?

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:19
>>142
さすがに初代はコックピットじゃ無理。
でも他はコックピットだよ。
零戦の着艦とかすごく難しいけど。

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 23:29
初代の頃からずっとコクピットオンだよ

145 :142:01/10/09 23:54
じゃあ、後ろ付かれたとき背後視点で攻撃避けてるのは小数派?

146 :110:01/10/09 23:59
>>140
編隊飛行始めた頃、「マイクデバイスで喋れたら機動のタイミング
とりやすいのにね」と話してたことがあるよ。
そんな機能が搭載されるとは思わないけどさ。

あと、クルーセイダーじゃなくてコルセアの間違いでは・・・?

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:04
>>145
後ろ見ないでジンキング

オーバーシュート

(゚д゚)ウマー

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 00:18
>142
編隊以外はコクピット視点のみ。
なんか落ち着く…

>145
感覚ずれるんで地面にドーン。
まあ、距離確認するくらいかしら…

149 :142:01/10/10 00:32
最初は戸惑うけど、慣れれば背後視点の操作感との切り替えができるようになるよ。
ガン避け無敵!(でもないけど)

150 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:45
F-4やMig21を使う時は後方視点は必須です。
なにせ後ろをとられることが多いですから。
そして必殺オーバーシュートやマッハ逃げからの逆襲のタイミングをとるために、なくてはならないものです。

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 09:43
>>140
機体にもよるけど、リードは安定させれば手離せるから
チャットはラクだよ。動くときは合図出してからだし。
むしろ、僚機。キミら無理に返事しなくていいってばw

略号決めるのもいいかもね
チーム戦の時とかの戦術指示はチーム内でわかりゃいいけど
編隊時の略号は2:50ターンみたいにある程度標準が欲しいと思う

152 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 09:52
編隊に参加したいんだけどいつどこのロビーでやってるの?

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:15
>>152
んん〜、漏れやってたときは勝手の分かる馴染の仲間とばっか
飛んでたよ。集まると「組もっか」って感じで部屋作って集まって。
その時に知らない人が「混ぜてください〜」みたいな事言えば
人数に余裕あればもちろん一緒に飛びますよ
でもこれって時には困ったちゃんを入れちゃうことになるw
突然武器持ち出して撃つ輩とか、リード奪ってめちゃくちゃ飛ぶヤツとかね。

だからできれば編隊組む時オンリーじゃなく、雑談も含めて(別に
雑談主体である必要はないけどw)仲良くなって一緒に飛ぶのが
理想かな、個人的な考えだけどね。
だって見知らぬ人がロビーにきてアイサツも無しで「編隊しません?」
って言われるよりも知り合いが「編隊飛ぼう〜」って言う方が
さほど編隊組む気分じゃなくても「いっちょやるかぁ」となるから。

長くなってきたスマソ


ところで話変わるけど、みんな編隊組むときどういう飛び方してる?

154 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 19:19
あまり上手くないので簡単なのをやってる。
300〜350ノットで境界までいって180度ターンで
帰ってくるパターンが多いかな。

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:43
>>153
イエローラインに沿ってぐるっと

156 :110:01/10/10 21:55
>>153
デルタ組んだまま(3機の時が多いので)制限空域までいって180左旋回、
その後デルタループ。

157 :153:01/10/11 01:15
>>154->>156
レスさんきゅ
こっちも大体180ターンで戻るパターンが主体かな

>>155
最初直進して突き当たって旋回、んで角まで行ってまた旋回
っていう感じ?もひとつ先の角までは4分じゃ無理だよね?

今までやった変則パターンは
・4分間耐久2Gターン
  チャット不要(っつ〜か、さすがにできない)
  ひたすら安定旋回を。
  リードと追尾、交代で飛べばいろんなことがわかるよ
  どういう動きが追尾しやすいか、しにくいか、とかね

・音速編隊
  少し速めの速度で普通に編隊組んで180度ターン
  残り時間でタイミング合わせて一気に全開ABオン!
  いったん離れると追いつけないのでリードはあらかじめ
  ミソ積んで重くしたり、後ろ見て一瞬エアブレで調整する
  ちなみにネット対戦だと自分の機体しかソニックブームでないけど

158 :Fくん:01/10/11 05:52
おれ、まだFしかやったことないんすけどネット対戦でやれますかね?

一応競技大会は移動射撃訓練以外はクリアできたんすけど・・・

あと、「i」と「次回作まで〜」って内容違うんですか?

159 :偽ヅェスター:01/10/11 07:07
>>158
Fで基礎ができてるならば、後は実戦で経験を積むのみ。

いざネットの大空へ!「トップガソ」は君を待ってるぞ!(笑 (>>82>>86>>115参照)

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:16
>>159
空軍向けに「レッドワラッグ」も開催せん?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)