2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Moonってゲーム知ってます?

1 :Moon:01/09/12 17:11
知ってる人が居れば教えて欲しいのですが。
大臣が悩んでいるクエストを未だにクリアできていません。
それと風車庵のおばあちゃんの井戸の下に居る妖怪?三人組も放置したままです。
大海賊の宝もわかりません。誰かわかる人が居れば教えて下さい。
ヨロシクお願いします。

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 17:17
Noonなら知ってる

3 :なつかしい・・・:01/09/12 17:27
らぶだよ、らぶが大事なのさ

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 18:52
前にここでスレ勃っててさぁ、
なんかムズイけど独特の世界観があって面白い!
っていわれてたのでやってみたよ
で、実際そのとうりでカナーリ楽しめた。
是非とも攻略本読まずにどっぷり浸かることを進めたいね。俺は読んだけどね。
>>1
風車庵はじいちゃんじゃなかった?
夜に風車が回って音が出てる間に忍び込んで「レイ(冷蔵庫)」「タン(タンス)」
の順番に触るんだね、確か
大臣の件は司法書のやつ以外ちょっと覚えてないや、スマソ
大海賊の宝は具体的にどの段階か煎ってくれないとコメントのしようがない

5 :お約束:01/09/12 19:07
エロゲー

6 :ははは:01/09/12 19:59
>>5
俺もそれが思い浮かんだ。

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 20:05
「ぶるー」はイイ曲だね。

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 23:02
MOON俺も好き。
結構前にやったきりだからあんま覚えてないけど

風車庵は冷蔵庫→タンス→冷蔵庫→冷蔵庫→タンスの順番に触って行く。
ただし風車がまわってない時にやると「こりゃー!!!」と怒られて庵から
追い出されてしまうので風車が回ってる時にやる。
風車が止まりそうになったら玄関で待機して回りだしたら触って行く。

大臣が悩んでるイベントはお城で司法書を拾って
夜になったらお城のベランダみたいな所にいる大臣に渡せばOK。

大海賊のお宝は書いてあるメッセージを解いて辿って行けば良いだけ。
ただ、先に風車庵をクリアしてないと詰まる。

多分、これで大丈夫だと思うよ。

9 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 23:06
あれって、最初見たとき、簡単そうに思えるけど、難しいらしいね。

10 :Moon:01/09/13 07:49
>>3
おおー!知っておられるのですね。
かなり前にやってクリアはしたものの詰まってる所がどうしても気になって
また最初からやってました。本当良いゲームですよね昔にPCでやった洋ゲー
『キランディア』を初めてプレイした時もかなり面白かったけど
>>4&8さん
『レイタンレイタンレイレイタン』ですね!
大海賊のお宝は風車庵をクリアしてからにします。
大臣がベランダで悩んでるのは知ってるんですけど・・・
司法書がどーしても見つかりません。
う〜ん・・・捜し方がマズいとか!?
とにかく詳しく説明して頂いてありがとうございます!
もし宜しければ他にオススメのゲームなんかありました是非教えて下さい。

11 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 08:07
>>10
大臣の司法書だけど、オレもコレがわかんなくって結局最後に取った。
確か、お城の廊下に立ってる柱の影に落ちてたと思うよ。

12 :Moon:01/09/13 08:32
>>11
なるほど、ありがとうございます!
早速帰ってからやってみたいと思います。

Moonはグラフィックや世界設定もかなり良い出来だったと思います。
ゲーム初心者でも上級者でもできる感じで女の子でも簡単にできる感じですよね。
ちなみにウチの妹もハマってました。
そーいや音楽も豊富ですよね。
なんか今までこーゆーゲームした事なかったからかなりハマったんですが
一番気に入ってたのは『クリス』の楽曲でした。
といっても知ってる人もあんまりおらんだろけど。

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 08:33
釣りだけクリアできん

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 10:56
>>13
オレもだよ。
釣りの釣果が上がるキリキリ虫のソテーだっけ?
あれ食べてもどうしても最高4匹しか連れない。

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 12:40
一番最後の選択でバッドエンドに突入しやした。
ドラクエ1の「世界の半分をやろう」という問いにもイエスと
オレは答えました。
ダメダメ人間、ダメ人間。

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 13:08
つーか
花火作りのイベントってみんなどう越した?
石版で見れるのは一部だけだしさぁ
しかも数字重複ありっつーのは酷過ぎると思ったんだけど。
組み合わせをひたすら羅列するしかないの?

17 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 13:40
>>16
あれは石版見れば羅列しなくても解読できるよ。

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 13:43
>>16
あれは難しかった!四則演算の虫食いになってるから、
ヘイガー博士ンとこで石版見ながら埋めてくしかない

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 13:47
石版を解読する時は紙とペンは必須です。

20 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 14:37
攻略の基本としては、
人間ラブは  アダーのヒント聞く→その人を1週間の間つけまわす
モンスターラブは 本読んでヒントつかむ→それでも分からん場合は1日死体のそばで見張る
かな。

最初の内はぶらぶらしててもラブは集まるけど、後半はかなりその人付けまわさないと難しいか。

21 ::01/09/13 18:08
懐かしいなー。エンディングの内容が難しいナンバーワンゲームだ。。アフリカ民族の音楽がスキ。わざわざ製作者はアフリカ行ったらしいし

22 :16:01/09/13 18:39
>>17-19
えっなに?
あれって計算で出すもんだったの?
うを〜、ぜんぜん気付かんかったよ

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 21:09
>>13,>>14
裏技使っちゃえば?
http://www.aichinet.ne.jp/~e1496/nomain/game/pr_moon.htm

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 00:23
花火イベント、クズ花火拾ってから進展がない。
具体的にどうすりゃいいの?いつ行っても無人で、夕方ちっちゃい花火が
ポコンと出てくるだけなんだけど…。

あとおもちゃのノージイベントも進まない。「いつか故郷に帰るだろう」とか
ヒントは言われたんだけど、見張ってても何も起こらないし。
…我ながらヘタレだ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 00:43
花火は夕方にポコンと出てくる奴に当たると、あの煙突みたいな穴の中に落ちるよ。
そのあと帰れと言われるので嫌だ!を選ぶと花火を作らせてもらえる。

ノージのイベントは「好きなおもちゃは何?」ってノージに聞かれた時、
ゲーステ(?)を選んで、その後ゲーステを貸してあげると数日後におもちゃの国へ帰っていく。

多分こんな感じだったと思う。

26 :Moon:01/09/15 06:19
>>13,14
釣りは確か気合でクリアしたハズ
でも裏技やPAR入力でこなしてみても・・・
>>21
それはスゴい気合の入れ様ですな。
ちなみにこのゲームって人気あったんでしょうか?
俺の回りはほとんどダレも知らんみたいやし。。。
>>23
そんな裏技があったとわ。
貴重な情報ありがとうございます。
>>24
20さんの書いてある通りですよ!
アダーにヒントをもらいましょう!
で、この機会にクリアしましょう!

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 07:50
このゲーム、相当わかりにくい謎やめんどくさい謎があるけど、
全部解かなくてもクリアできるから、攻略本なくてもどうとでもなるところが好き。
まあ、結局全部のラブ取りたくなるんだけど。

28 :Moon:01/09/15 08:03
>>27
その通り!
謎は全て解きたい!
なぜならそこに謎があるから。

意外とMoonやってる人が多いみたいっすね
やはり名作なのでしょうか。
やった事ない人は是非やってみるべし!ってゆーかそんな感じ。

29 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 11:08
俺の周囲では
めちゃめちゃハマッた人と
何が面白いのか理解できない人に
分かれてたな

30 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/15 11:17
>>29
で、PS2で出したあのゲームもやっぱり分かれたワケだ。

オーーーーーメーーーーーーーーテーーーーーーーーーーー!!!!

31 :24:01/09/15 18:09
>>25
ヒント有難う〜!おかげで花火イベントクリアできたよ。
そのままロケットに乗って、バッドED突入。
「愛の巨匠」レベルじゃやっぱ駄目ってことか…。

ノージイベントは、ゲーステあげてからだいぶ経つのに進展なし。
あと、ヒントくれるところで「小さい文字は拡大しないと読めないよ」とか
言われたんだけど、これってどこのイベントだろう?(虫めがねは持ってる)

32 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 00:08
>>31
小さい文字は,看板を裏から読んでみるのです。
ノージは,覚えてない・・・。

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 00:37
ありがとう、早速やってみる>31
しかし看板の裏なんて攻略本無しに分かるんだろうか…。
自分はこのスレのおかげで1年以上止まってたゲーム再開したよ。感謝。

34 :25:01/09/16 01:02
う〜ん、ノージのイベントダメだったか・・・。
おれもこのイベントあんま覚えてないけど、考えられるのは
日曜日にお城のベランダにいるイビリーのイベントをクリアしてないとかかな。
あと、ゲーステ貸してあげた後、夜にノージの部屋に行ったかもしれない。

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 01:06
<31月に行ってる間にゲームオーバーになったって事?月に着けるならED見れるよ?

36 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/16 03:50
>>35
そういえば…エンディングってやっぱ。2択でいいんですよね!?
扉開けられなくていいんですよね!?(ちょっと不安)

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 15:53
>>36
2択で良いんですよ。
扉については,あんまりゆっちゃうとネタバレだから,
別の扉が開いたって事で・・・。

ジンギスカンが未だに出来ない・・・。

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 01:35
このゲームのエンディングは2択で決まるんだ?
一度月に行ったことあるんだけどバッドエンドっぽくなったんで
ラブを全部集めないといけないんだと思ってた。
ラブはあと三つだけど見つけられないし諦めて放置してたけど
再開するかなぁ。

39 :Moon:01/09/17 03:17
>>29
ほう!結構知ってる人は多いんですな。
やっぱり名作なんですね。
>>30
PS2で出たあのゲームって何ですか?
ラブデリックから何かPS2で出てるンでしょうか?

40 :Moon:01/09/17 03:21
>>35
このゲームってBADENDとENDの2種類だけですか?
>>37
ジンギスカンって何ですか?

41 :ヨシダ:01/09/17 12:38
ジンギスカンてのはテクノポリスにあるゲームの事やね。

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 13:42
>>39
PS2のってのは多分エンドネシアのことかと思われ。
制作スタッフがMOONと同じなんだよ。たしか。

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 14:57
ジンギスカンゲームには怒りを通り越して自分が情け無くなった。
何度もゲームオーバーになったよ〜。
けど、友人からソフトと一緒に借りた攻略本を見つつ頑張ったら、
愛のビッグバンになれました。マジで嬉しかったー。

ヨシダが好きだったけど、ラスト(月の)は……ちょっと切ないよねぇ。
勇者が嫌いー。

44 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/17 15:28
>>43
それでこそ、ASCIIの目的  CMで一目瞭然。

       『もう、勇者しない……』

ってね。

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 18:37
げ、ラブって全部集めても集めなくてもED一緒だったのか。知らなかった。

クリスにはとっくにドレスあげたのに、未だにヒントで「クリスちゃんの衣装
可愛いんだろうなー」とか出るうちのソフト。バグってるのか?

46 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 19:22
あの勇者はおばあさんの孫なんだよー。
大臣にそうさせられたのだ。

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 19:28
MD何聴いてるの?僕はニムラオーバードライブとかブルーとか。>>1

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 19:53
>>45
それは多分クリスのライブを見てないからじゃない?

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 21:31
クリアして
現実世界で
がんばろうと思ったよ

50 :Moon:01/09/18 07:51
>>41
なるほどアレはジンギスカンというゲームだったのか。。。
>>42
『エンドネシア』ですか・・・
なるほど要チェックですな。
ところでこの『エンドネシア』は誰かプレイしましたか?
感想が是非聞きたいっす。
>>43
ジンギスカンは難しかったかも。
なんか単純なゲームなだけにクリアできないとなんか宿題を
無理やりさせられてるよーな気がしてきて軽くブルー入って
きたりしてました。
>>44
そのCM実は見てないんだなぁ〜誰か持ってませんかぁ?
できればうPしてくださいな!
>>46
そうそう!『白羽の矢』でだっけかな?
ところで『白羽の矢』って使ったっけ?
なんか使った記憶全然ないんだけど・・・
>>47
MDはクリスちゃんオンリーでした。
なんか軽快なリズムでプレイできて良い感じですよ〜
やたら耳につくしアノ当時はゲームしてなくても頭の中でずっと回ってた。
>>49
何をですか?

51 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/18 13:39
>>50
当時は…私、まだ純粋無垢でしたから……(遠い目)
ごめん、ビデオにも撮ってないわ。 あの頃はビデオを触った覚えも無いから、偶然も無いと思う……。

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 13:59
>>46
それもう既に2のメール欄に書いてる

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 22:29
HORIZONが好きだった。
あとレディテクノの部屋で流れる曲も。

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 23:10
エンドネシアは数日前にプレイし始めたけど,MOONとUFOとL.O.Lを混ぜた感じ。
全然進んでないんだけど,あんま魅力的なキャラはまだ出てないなぁ。
あの,MOONほどの衝撃はまだ感じてないよ。
・・・同じ様な事言ってて,L.O.Lで大分衝撃を受けたけど。
つうかもっと進めてから感想言うべきだな。スマソ。
他にやった人居ない?

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 00:07
UFOが欲しいんだけど売ってない。

56 :45:01/09/19 01:43
クリスのライブって見れるんだ…。食堂にしばらく通えばOKとか?

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 02:06
moonが大好きで○○@moon.…っていうメアド作った。

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 02:11
クリスのライブはドレスをプレゼントして
ファンの集いでMDを貰ったなら
後はテクノポリスのクラブに行けばいいだけじゃないの?
先にサクリファイス・アニマルズのライブをしないと駄目だっけ?

59 :45:01/09/19 03:27
>>58
あーなる程サンキュ。歩き回るのに疲れてテクノポリスもう行ってなかった。
クリスの音楽、あの舌っ足らずっぽい声がいいねー。

海賊の宝もほっぱらかし。ラブパラソルってなんだっけ??

60 : :01/09/19 04:12
>>59
あいあいがさ

61 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 04:17
海賊の宝探しはそこから次を見つけるのが
一番難しかったなぁ。

62 :あいあいがさか、サンキュ〜:01/09/19 18:24
しかし海賊の宝、3人組がいるとこのコタツのヒント→×1○(こういうの)で
詰まっちゃった。ヒントプリーズ。
×は風車、○は玉屋…じゃないよな。なんだろ?

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 18:40
×(かける)10 と言えば?  

64 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 23:54
「×10」は見たまんまだね。
どこかで「×10」って表示を見たことはないかなー?

65 :UFOムズイ・・・:01/09/20 01:31
このスレ見てたらやりたくなってきたよ。Moon。
てか、やっぱマターリか。。。
このスレの人だけで雑談したいね。

66 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 02:21
キャラの足が遅くていらいらするよー

67 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 02:52
このスレをみて買おうと思うのですが、
アクション要素はありますか?
アクションは少し苦手なもので(w

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 03:43
アクション要素はありますね、少し。
まあ、でもジャンルもRPGってことになってますので
(正確にはリミックスRPGアドベンチャーと言うらしい)
アクションが苦手な人でも問題ないと思いますよ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 08:14
>>66
そゆ人はフツーのRPGやっとけってことになると思われ。
さくさく歩けたらMoonぢゃなくなる。

70 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/20 16:47
>>66
あの当時、スピーディーを求めるようになってたから…ある意味反骨精神なトコはあるよね。
のんびりゆっくり…暇な休日に1シナリオ終わるような感じなのかも。
むしろ、全体的にのんびりムードで押し通しているので逆に私は好感です。
#同系等ゲームとして「イーハトーヴォ物語」とか…のんびり系なんだからのんびり行きましょうや(^^;

>>67
アクション要素よりも…謎解き…かな。
アクション要素って言うと……「キャッチ」ぐらいしか……。(それでも追いかけっこ程度)
全然問題ナッシングです。

>>69
倍速歩行とかつけたら、ゲーム全体を早くしなくちゃいけなくなりますしね(笑)

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 00:20
MOONサイコー!一番好きなゲームです。
でも魚釣りとひとつめぞう(?)だけクリアでけんかった。
UFOもおもろかったよ。
LOLは、レースに勝てなくて挫折中。

72 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 02:05
今日、ちゃんとしたエンディングを見たけど
ファーストプレイで見た人っているのか!?

次はUFOをやりたいけど売ってるかなぁ。

73 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/21 03:24
>>72
あ、私はファーストプレイで「スタッフロール付きED」ですわ。
…ちょっと悩んだ後で、すんなりコッチにいけました。

この手のトラップに対する慣れもありますけど……理解っちゃうんですよね。
ダンジョンとかでも、宝箱部屋とか何故か素通りしてまっすぐボスまで行っちゃうとか。(そしてレベルが低くて死ぬ)

74 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 13:27
ところでスタッフロールなしのエンディングってどんなんだっけ?

>>72
このゲームのテーマ考えればそう難しくないと思うが。

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 16:20
>>72
Moon>>>>>>>>>>>>>エンドネシア>>>>>>>>>>>>>>>>>>UFO>>>>>>>>>>>>>>>LOL
Moon以外はやらない方がいいよ…

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 17:02
そのMoonでさえ、雰囲気だけは極上のただのミニゲーム集だからな。

77 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 18:31
すげー懐かしいな。



オヴォーン
コヴォーン
カンパチー


>>76
ミニゲームを雰囲気で極上に昇華してたんじゃないか?(笑

78 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 21:18
トロピカルフィールドにいる影鳥と、外人の女の子が庭で飼ってるとげのやつが
キャッチ出来ない!再びヒントプリーズ。
(ムツジロウには残り1匹と言われているのに…)

あ、海賊の宝見つけたよ。ありがとう。あれってなんかに使えるの?

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 22:26
>72
UFO は廉価版(パッケージがジーンズの生地見たいな写真)
で出ているぞ。

>75
MOONとUFOの間がエンドネシアなら買おう。




(ネタバレ?注意・・・)
>78
陰どりって・・・たしか死んでいるんだよな?
その死体を見つけるとかどうとかじゃなかったか?
とげのヤツは勇者イベントと関係していたよな?

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 22:43
影鳥はくるくるまわってる影のまんなかでまってるとおりてきたとおもおう。
ギガーはキャッチできないよ。

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 22:46
ttp://www.bio.phys.tohoku.ac.jp/~takaho/wiswih/moon/
ここ見ればほとんどのラブはとれると思うよ。
ネタバレには注意。

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 15:16
お花畑?

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 20:01
moonファンの皆さん「夕闇通り探検隊」はプレイ済みですか?
確かにmoonも名作ですがそれをも超越してますよ。プレイしてみてね。人生変わります。

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 21:47
>>83
プレイ済みです。
けどMoonと夕闇通り探検隊って雰囲気がまるで違いますよね。
どっちが好きかは人によるでしょうね。
まあ、オレはMoonも夕闇通り探検隊も好きなんですけど。

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 19:03
MOON大好きだから、エンドネシアも発売日に速攻でかったけど、
キャラ的には断然MOONのほうが魅力的だったなー。
MOONの方が他のキャラ達と密着してるからかな。
私はMOON>UFO>エンドネシア。
・・・・て言うことは、次作出るたびに悪くなってるのか?
でも、バンプール(ラブデ)作品には期待してしまうんだよね。

86 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 19:53
俺はmoon>UFO>>>>L.O.L>エンドネシアかな。
LOL、エンドネシアは結局はmoonのシステムだから
新鮮味はないよ。

87 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 21:53
影鳥は
羽根が落ちてるとこで
死体をズリズリひっぱてこなきゃ
影の真中で待っていてもキャッチできないんじゃなかったかな?

88 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 07:44
Moonと他のは>>75みたいなでかい差がある。
奇跡は二度と起きないな。

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 16:28
これってさ、
「一度失敗したら最初からやりなおさないとダメ」
みたいな部分ってありますか?

90 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 17:16
LOLの蟻みたいな奴の穴蔵から先に進めない。

moonはかなり好きだったけど
UFO、LOL、エンドネシアはクリアすら出来て無いよ。
やたら時間かかるゲームだよな。。

91 : :01/09/28 18:32
moonかなりおもしろかったから、こんどUFO買おうと思ってるんだけど
売ってるとこ見たことないんだよね。

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 19:43
>>89
多分なかったような気がする。
あの世界は一週間でえんえんループしてたよね、たしか。

93 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 19:44
>>90
あてずっぽだけどゴミといっしょに運ばれてみそ。

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 21:46
ムーンが好きになれない奴ってホントあわれだね。

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 22:00
究極のオタゲーかと。

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:01
UFO買ったよ。
まだ遊んでないけどあまり評判は良くないみたいだね。
ケースを見た感じだとルーマニア#203っぽいと思った。

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:53
出始めの頃購入してクリアできず今また再チャレンジしてるけど・・やっぱ無理そう

98 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 02:08
あの・・キャビアってどこでGETできるんでしょうか?
バンドのマネージャーキャッチできませんん
解る方がいましたら宜しくお願いします。

99 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 06:59
カクンテの儀式がうまくいきません。一度儀式に突入したものの…集中できなかったとか言って終了…その後またきのこ食して何度かトライしたのですが儀式に突入できません…なんででしょー??

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 12:54
>>98
カクンテの儀式が成功後に、カクンテ人が教えてくれる釣り場でGET。
でも、「キャビア」っていう名前ではない。

MD売ってるキャラはエレキを弾いてるが、主人公に気づくと演奏を止める。
画面端にそのキャラが見える位置で演奏が成功するのを待つ。
成功すると死体近くに魂が現れる。

>>99
二度目はトロピカルフィールドにいる半透明の魚すべてを触ってから、
儀式を行う。

101 :98:01/09/29 15:10
≫100 ありがとーございましたっ!早速やってみますっ!

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 20:20
MOTHER好きの人はMOON好きが多いと聞いて買ってみようと思います。
楽しみ

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 20:27
そういや好きだな、MOTHER。
1はやってないけど2ははまった。

104 :102:01/09/29 20:44
私も2しかやったことないだけど、やっぱりMOTHERのような
マターリ系なんですか?

105 :(・∀・)イイ!!:01/09/29 20:58
ヴィーナスフライキャッチャーのCD探したが無かった・・・。

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 22:46
>>104
ある意味MOTHER以上かも。

107 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/30 03:09
>>102
MOTHER....1のCM好きだな。 "Eight Merodies" のBGMで…少年達が光を作り出して敵を打ち倒すCM
どんなゲームだかわからなかったが…何か引かれるものがあった。
Moon もそうだなぁ。 「もう勇者しない」とか言われて「な、なにおぅ!?」という引かれるものがあった。

>>104
マターリ系…なるほど(^^; 私はマターリ系のゲーム好きだったのか…。

>>106
うむ。 戦闘もなにも無いですしね。 BGMも…最初は何もないし。
(やりなおそうかな…好みの曲があったはずだが…何番だか忘れちゃったし)

108 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 04:10
>>102
あ、ホントだ。私もMOTHER大好きです。なんか、ロープレやりたての
頃で、妙にはいりこんでしまって、感動してたな。敵キャラもよかった
よねー。

109 :Moon:01/09/30 05:06
あれから休日ごとにゆっくりMoonをして大臣イベントと風車庵イベントはクリア致しました。
それと皆さんオススメの『エンドネシア』買いました!
しかもその為にPS2買ってしまいました。
ところで!LOLって何ですか?それとUFOとは?
夕闇通り探検隊もわかりません。
機種は何なんでしょうか?

110 :HELP ME:01/09/30 07:52
儀式(?)終了後カクンテ人が「秘密の場所連れてってやる」連れてってくれるとこはきゃびあGETできるとこですよね?…でもさっぱり場所が解らないのですが・・何か特別な事とかしないと行けないのでしょうか??

111 :風車庵:01/09/30 08:12
moon酔いよね。

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 12:56
古本屋で攻略本100円だったので買ってきてみた。
いや、一回すでに全ラブ集めてクリアしてるんだけど。
今度はこれ見ながらやってみようかな。

113 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 22:03
私も儀式終了したのにカクンテ人の(秘密の場所)行けません…(きのこの森)の中で探すだけぢゃだめですか?あと主人公の家のゴミのモンスターがキャッチできなひです……

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:06
儀式終了後に入り口近くのカクンテ人に話しかければ、
案内してくれるのでそれに付いていくだけ。

115 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:09
ゴミのモンスターの魂と重なった時(確か主人公の頭上にハテナマークが出た)
にガラクタやボロ靴などのゴミを使えばいい。

116 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:41
トロピカルフィールドの影鳥がキャッチできないのですが獲物など必要なアイテムありますか?

≫110,113ホーテッドハウス側からきのこの森に入ると今までなかった道があり下に下がってくとつり池があります。

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:49
>>116
赤い羽根みたいなのが散らばってるところない?
その近くの木陰に影鳥のしたいがある
死体見つけりゃヒントですぐわかるよ

118 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:46
影鳥の死体は見付けててヒントもみたのですが《獲物》がわからなくて…

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:51
ホーテッドハウス入り口で飛んでる魔法使い(?)と風の谷にいるモグラがどーーしてもキャッチできません。。お助けを願いたい。

120 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 01:49
≫118(獲物)は自分(主人公)ですくるくるしてる影の下で待機しててみてくださいな

≫119私も同じとこで煮詰まってます。。もぐらはぼこぼこしたとこ追い掛けてみたりしたけどサッパリです

121 :もの太郎:01/10/01 02:05
≫119
もぐらはナマズが居た少し下の所にたまに出てきます。
魔法使い(?)は、お城の望遠鏡でホーテッドハウスを見るとよいですよ。

122 :アフォ吾郎:01/10/01 02:19
MOONがこのスレで人気出てくるといいな…

ちなみに、ラブ全部集めてない俺。

123 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 02:24
>119
魔法使いは城から望遠鏡で覗くとよい。
モグラはむしろ待ち伏せ

124 :120です:01/10/01 03:05
ありがとうごさいましたっm(__)mオカゲサマで動物のタマシイを全部キャッチできました感謝×2です。

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 12:22
ドレスはいつ渡せばいいのでしょうか?

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 13:33
イビリーのイウ゛ェント‥何かアイテムが要るんですかぁ?

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 14:53
>>125
ロケット開発資材を4つ渡した後

>>126
要らない

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 22:30
>127 ありがとうございます!早速今よりガムバッテみますッ

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 16:25
ブルーは名曲。

130 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 23:44
そういえば「moonのサントラについて教えてください」みたいなスレを
なぜかアニソン板に立ててた奴がいたなあ・・・

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 01:26
私、あとジンギスカンゲーム(だっけ?)だけがどうしてもクリア
できないんですけど・・・変ですか?
ちゃんとエンディング見たいです。

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 01:38
>>131
私もあとジンギスカンだけ・・・
4面がクリアできないのですよ

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 03:38
≫131,132 ジンギスカンゲームは攻略方?として言えるのはタイミングだけ…気合いと根性で頑張って!

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 04:06
ジンギスカンやると心臓がドックンドックンする

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 04:08
>>131-132
あと、運も必要かな
自分の得意な位置に出現するかとか

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 22:17
>>133,135
がんばります。ありがとございます
>>134
私もめっちゃドキドキします!
コントローラー持つ手に汗が・・・

137 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 23:08
始まったらすぐに朱然の部隊を守りに行かないと失敗するよ。
場所はマップの真中より少し左の所。
山と山に挟まれた狭い道があるから、そこね。
このへんは軍団情報を見逃さなければ問題ないと思うけど。
張苞と関興だったかが襲ってくるのでそいつらから、
朱然を守れば火計成功。

138 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 23:33
>>137
無双スレにいるやつでmoonやったことあるやつがおれのほかにもいたか(w
なんかうれしい

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:23
エンドネシアってどうよ?・・スレ違いか

140 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 02:12
エンドネシア微妙だった…
難し過ぎる気がするよ(;´Д`)

一応moonは攻略本無しで全ラブ集められたけど、
エンドネシアは到底無理な気がして放置中。
会話とかで得られる直接的なヒントが少ないし
歩ける時間も少ないので観察も難しい。

LOLも単調さに飽きて放置中だったりするんだけど、
ラスト付近で劇的な変化とか、
ハッとするようなEDとかって有るの?
ラブデリック好きだから色々期待するんだけどさ。

141 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 08:07
エンドネシア放置してmoonやってたりする
UFOとLOLやってないからアレだけど、
ネシアは眠気という移動規制が邪魔過ぎる
初期の段階で放置したから、
後で移動時間が延びるかどうか分からんけど
あとエモという、まあ消費アイテムと同じようなもんだが、
これをまた集めるのが面倒くさい

っていうかジンギスカンクリアした帰りにフリーズて…

142 :なまえをいれよ:01/10/04 22:04
エンディングまでいったけどさあ、
意味がちとわかりかねる
分からなくていいのかもしれんが…
ところで、スタッフロールの後ほっとくと
「ゲームなんかやめて早く電源切りなさい」
って出るのがネタなのかマジなのかわからんトコがいいね
っていうか「たけしの挑戦状」思い出した

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 23:01
大臣の司法書がみつかりません。。解る方いませんか。。?

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 23:34
大臣の司法書ってなんですか〜??(◎-◎;)いつどこで使うんですかぁ(・・?)

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 01:19
>>143
城の廊下の柱の影
>>144
「大臣の」司法書だから誰に渡すかといえば・・・

146 :Moon:01/10/05 03:43
>>130
それってスゴいマニアですよね(汗)
>>131,132
気合れす。気合なのれす。

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 08:06
アダーが『ライブの成功がサイケの夢』みたいな事言ってますが、バンド、クリスちゃんのライブ終わって。。お城ですごいライブみて、、まだライブってあるんでしょおか?
教えてくださいッ。

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 12:51

moon懐かしい。
個人的に風車庵のじいさんがMDに合わせて三味線弾いちゃうとこが好き。

最初のプレイじゃ砂漠でも釣りが出来るってわかんなかったんだよなぁ。

149 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 22:49
>>140
LOLのEDで泣いたけど友達は「全然何も思わなかった」て言ってた・・・

私はUFOを攻略本読みながらもやってたけど、それも嫌になって放置中
エンドネシアを今やってる。面白いけどクリアは無理じゃないのか?と疑問を抱いてる・・・

150 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 23:29
>>147
もうライブはないよ
サイケからのラブは二つのライブを見終わった後、
昼だっけかな?話し掛ければいいよ

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 15:29
会員証と特別会員証はどうやったらもらえるのですか?
寄付をしなくてももらえるんでしょうか?

152 ::01/10/08 16:37
151>
どっちもせっせとネカを貯めて買う必要はありません。
パパスの家の冷蔵庫に会員証が、
会員証を持って王様に会いに行けば特別会員証をもらえたと思います。
私はせっせと貯めて特別会員証を買ったので2つあるんスよ。(藁

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 17:36
>152
あれ、金いくら払ってももらえないんじゃなかったっけ?
それで大分ガカーリした覚えが。

154 :151:01/10/08 17:57
ありがと〜う!!
これでやっと先に進めます。

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 00:33
このスレッドを見て、Moonまた始めました
釣りが上手くできないっす、ご教授のほどをお願いします

156 ::01/10/09 17:55
>153
いや、金を出せばもらえたハズ。たぶん。恐らく。

>155
釣りは時間と根気をかけてゆっくり、のんびり大物が来るのを待つしかないと思われます。
獲物が針にかかってから上手くつり上げられないのでしたら、
ボタンの押すタイミングに問題があります。
ただ連打すれば良いのではなく、ポン、ポン、とテンポよく押すのがコツです。
大物は少し長い間戦わなくてはいけませんが釣れない事はありません、根気です。

157 :155:01/10/09 21:06
釣れました、どうもありがとう
むやみやたらに連射してたのが悪かった模様

158 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:55
バッドエンドで終わった後、セーブデータを間違えて消して以来
このソフトはうちで眠っております。エンディングって見る価値ありますか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:14
>158
自分はEDかなり好きだったよ。
無駄に外に遊びに行きたくなった。

160 :Moon:01/10/11 13:16
>>157
他にもこんな方法がありますが・・・
ガマカツ釣りコンテスト
このゲームをエサ5匹で始め、
魚を1匹以上、
アキカン、靴、奇盤のどれかを釣り上げ
なおかつエサが無くなるコトにより「終了」すると
釣った魚の数*50匹を釣ったコトになる

(魚*3、ジャンク*2を釣り、餌が無くなった場合)
餌がなくなりました。
(からんからん)
おめでとう。結果3匹で優勝です。
賞金150・・・(中略)・・・
(からんからん)
・・・(中略)・・・結果150匹で優勝です。
賞金7500・・・(後略)

こんな感じ。
でもできれば苦労して時間かけて釣りイベントクリアした方が楽しいですよ〜

161 :Moon:01/10/11 13:18
>>158
Moon攻略して最後まで辿りつきましょう。
EDはゼヒ見るべきです。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)