2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その13

1 :初スレたて:01/10/24 23:05 ID:VBsDEaab
これからどうすればいいのか教えてくれたまえ。(ボソッ みなさん助けて下さい。

☆参考スレ
☆☆2006日本代表4バック戦術スレ☆☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/football/1003442845/
つーか システム・戦術の話もしようぜ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=996951003
4-4-2(Dボランチ)を教えて!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=984396156&ls=50
3−5−2反対!!!4−5−1にしろ!!
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/986/986040141.html
ゾーンプレス
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=980437431&ls=50
もう3バックは止めろ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/football/1002466993/

前スレ
☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その12
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/football/1003231013/

過去ログは>>2-10

2 :う〜ん:01/10/24 23:06 ID:VBsDEaab
☆過去ログ
☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その12
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/football/1003231013/
☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その11
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/football/1002448526/
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その9
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=999104447
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その8
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=998474992
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その7
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=998203994
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=997894840
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=997506142
★★トルシエジャパン戦術&システム総合スレ★★4
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=996924121
★★トルシエジャパン戦術&システム総合スレ★★3
http://ton.2ch.net/football/kako/995/995966376.html
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★その2
http://ton.2ch.net/football/kako/991/991833551.html
★★日本代表戦術&システム総合スレ★★
http://ton.2ch.net/football/kako/987/987679668.html
★★トルシエジャパン戦術&システム総合スレ★★
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/986/986666292.html

3 ::01/10/24 23:06 ID:???
22222

4 :  :01/10/24 23:12 ID:???
サンクス

5 : :01/10/24 23:12 ID:???
お疲れ様でございます。
日本・イタリあ代表のメンバー発表はいつかな?

6 :フィリップ・トルシエ:01/10/24 23:17 ID:3bCeO2cS
新しいスレッドを立ててくれたことに感謝する。

みなさんの有益な議論を期待している。(ボソッ マジで助けて下さい。

7 :初スレたて:01/10/24 23:34 ID:???
まさか、最初のスレたてがサッカー板とは・・・
ぜんぜんそうなるとおもってなかった。

8 : :01/10/24 23:50 ID:???
>>7
ここはサカー板じゃないということを教えておこう。

9 : :01/10/25 01:29 ID:???
イタリア戦はもちろん5−3−1−1。
そしてスコアレスドロー。

10 : :01/10/25 03:26 ID:???
スレ立てすぎってどうして出るの?
ひょっとして、フレッツだとダメ? 

11 :最強:01/10/25 16:19 ID:???
□□□□□□□□□
□□←●→↑□□□ 柳沢
□□□↓←●→□□ 森島
□□↑←●→□□□ ナカタ
□□●□□←●→□ アレックス:稲本
□□□←●→↓↑□ 戸田
□●→□□□□●□ 服部:市川
□□□●→●→□□ 大岩:森岡
□□□□□□□□□

12 : :01/10/25 16:22 ID:???
自慰・愛・城

13 : :01/10/25 16:26 ID:???
鈴木 稲本 戸田 明神 市川
中蛸 服部 森岡 松田 鳩
      川口

スコアレスドロー狙い

14 :14:01/10/25 16:30 ID:91pLwyx8
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

15 :いまさら4バックは:01/10/25 17:18 ID:rQY3r1Al
4−5−1
    柳沢    
  中田  森島  
 名波 福西 稲本
服部 宮本 松田 波戸
    川口

備考
柳沢の動きは日本の中ではずば抜けていると思う。
森島はチョット前目(4-4-1-1?)。
DF真中2人は宮本・森岡・松田・秋田のうち宮/森のどちらかが入っていればいいかな
フランス戦5失点で楢崎が評価下げたね。あの試合は川口でもだめだったと思うけど。
これだと前3人で攻めるようなイメージだけどボランチ3人とも攻撃力あるし波戸/服部のオーバーラップも期待できるから。
ボランチ3人のコンビネーションが鍵。

って書いたけどトルシエがいる限りフラット3は続くだろうから無理だね。
このメンバーに入れなかったけど藤田をどうにかして使ってほしいね。
あれだけ実績残してるんだから。

16 : :01/10/25 17:54 ID:???
柳沢&森島&中田のコンビはどーなんだろうね。
あまり機能しないような気がする。

17 : :01/10/25 18:10 ID:HGK2j1nV
ナカタがよくやるグラウンダーで転がしてFWに拾いに逝かすパスは柳沢のプレー
スタイルとは合わないんじゃねえの。高原にはあれでよかろうが。
柳沢がDFとの駆引きを制した瞬間にスレスレのループのパスを頭越しに渡すの
が一番効く攻撃パターンだと思うんだがな。

18 : :01/10/25 18:13 ID:???
中田は真ん中じゃないとプレーが困難になるそうだよ。
だからトップ下かボランチ以外は嫌だとさ。

19 :セネガルのカマラ:01/10/25 18:19 ID:???
 「日本ってすごく弱いね!!」

20 :パラグアイのガマラ:01/10/25 18:21 ID:???
「日本ってすごく弱いね!!」

21 :定説?:01/10/25 18:26 ID:???
1トップなら高原
2トップなら生かす奴と柳沢

22 : :01/10/25 19:15 ID:???
>>21
1トップなら高原よりも、鈴木や西沢のようなキープできるFWの方がふさわしいと思われ。
同じく2トップも、柳沢+鈴木or西沢がふさわしいと思われ。

つまり、1トップにおける1.5列目の役割=2トップにおける柳沢、みたいな感じだと思われ。

23 :_:01/10/25 23:16 ID:NrTeuwTb
http://www.isize.com/sports/football/news/news_vivid_N20011025018.html
↑パパンが日本代表のコーチ?
ハァハァ

24 :転載:01/10/26 03:06 ID:???
ナカタのちょっとした勘違い
    2001:10:25:11:57:37

「2TOP下」ってのは、パス出しの軸が2本できてやりやすい
って感覚なんだろうけど、ペルージャ時代から、ナカタが活躍してたのは、
「1TOP下」。
サイドスペースに、自身、もしくは攻撃的なサイドMFが上がれる形。
そして、1TOP下から下がって来てのカウンターの起点。
まあ、ニンジャ&カウンター砲台ってとこね。
であれば、守備スキルを磨く、ましてセリエではチャンスの数はJの1/3なのだから、
それでいいのだから。(←ナカタに向く。相対的意味で。)
不思議なほど、「2TOP」下では活躍してないよ。本人の勘違い。
また、最近、中盤の構成が逆、であったりが、多いんだけど。
(守備力兼ね備えた選手が前で2人プレスをかける、
ボランチが展開司令塔で、もちろん守備力も兼備)

FW的能力が高いのでなければ、(たとえば、MF的FWとしてのトッティー)
守備力が無いと。いずれにせよ。
ナカタの場合、2人いると、前方進出の機動がうまくないね。
それも、感性と創造性だから。機動も。
「ゲームを作る」のは、前めならFWが、後ろめならボランチが、ってところ。
(パス集球ステーション司令塔専任、なんてポジションは無い。)
実を言うと、ナカタがなぜ、「2TOP下」だとダメか?って言うと、
上記、「パス集球ステーション司令塔専任」の概念が残ってるから。
ご本人の弁とはうらはらに、2TOPだと、
「自由に動き回ってスペースを作る」ようなことを、そんなにうまくやってない。
今のままだと、ニンジャがせいぜい、ってところ。
「パス集球ステーション司令塔専任」
なんてのは、誰も考えて無い。(たとえ仲良くてもピッチ上の誰もが。)
ゆえに、ペルージャ時代のナカタファンの
仲いいとパスが出るうんぬん
は、はっきり言って、不愉快だったね。
今時、子供だって、それじゃあ、アウトだよ。うそでは無い。
そんくらい、時代のテンポは、速く進んでるよ。
わかってしまってから、サッカー翼を読む、ってところ。
目次へ/書き込む

25 : :01/10/26 03:25 ID:???
24は俺が以前から何となく思っていたことを代弁してくれている。

中田を活かすなら

1、積極的にあがるサイド、ボランチ
2、前方に広大なスペース
この2つは必要
まあ2はなくてもそこそこにはやれるけど1が駄目だと全然機能しない


今のところ守備能力が低いのでボランチには無理がある・・・と結構使い勝手が悪い選手

26 : :01/10/26 03:44 ID:???
中田にあったシステム

     でかぶつ

   ↑     中田    ↑
基地外サイドアタッカー   基地外サイドアタッカー

     ボランチ ボランチ

・得点チャンスにはボランチの内どちらかが必ずゴール前に詰める
・基地外サイドアタッカーの後ろのスペースケアの為4バック


パルマはまだいいよミロシェが何とかなれば、何とかなっちゃうから
でも日本代表にこの形は難しい




   

27 :_:01/10/26 03:46 ID:???
やっぱ船越の覚醒待ちだな・・・。
キックインからやつの頭を狙う形・・・。

28 : :01/10/26 05:45 ID:???
去年サカマガかなにかにカトQが船越で人体実験していたけどアレはどうなった?
失敗か?

船越ボディを強烈にしよう!とかで連載してたやつの事だよ

29 : :01/10/26 05:47 ID:???
この際ボランチに転向したら。>中田
半年くらいずっとやってれば守備もそれなりに上手くなるだろ。

30 : :01/10/26 05:49 ID:???
カトQは人体実験に飽きたんじゃねえの?
だってほら今は高等何とかでターンに夢中だぜ

31 : :01/10/26 06:55 ID:???
日本代表監督フィリップ・トルシエは、元フランス代表GKベルナール・
ラマが日本代表のゴールキーパーコーチに就任するといった噂を否定
した。なお、トルシエは、元フランス代表FWジャン・ピエール・パパン(元
ACミラン)が、日本代表のストライカーにアドバイスを与えるために来日
するであろうと語った。

トルシエ
 「我々は専門のコーチを必要としていません。我々はゴールキーパー
に能力と経験を伝える誰かを必要としているだけなんです。セネガル戦
の前にベルナールがしたように。それはどんなことよりもより心理的な準
備なんです。日本サッカー協会は、このことについて何も知りません。こ
のようなことは私1人で決めるつもりです。今の段階では何も決めてはい
ませんが、ベルナールや他の誰に対しても扉は依然、開かれています。
1つだけ確かなことがあります。ジャン・ピエール・パパンは日本代表のア
タッカーにアドバイスを与えるためにまもなく日本に来るでしょう」

32 :ナカ〜タしすてむ:01/10/26 10:45 ID:???
ぶっちゃけた話

    FW  FW

     中田
  WB      WB

だと中田はあまり機能しないような気がします。


      FW
 WG         WG(ウインガー)
      中田


のような布陣が最も中田が力を発揮するシステムだと思います。

で、来年のW杯ですが、対強豪との試合は

     FW
       中田

    名波    伊東
服部     戸田     波戸

    DF  DF  DF

で挑んでほしいです。
で、仏W杯のジャマイカのようにある程度勝ち点が計算できる相手には

     FW    FW

       森島
  小野         WB
     名波
        戸田

で戦ってほしいです。

要は、もし機能しないのなら中田は外せ、です。
あのときのカズを切る勇気に比べれば中田外しくらいどうってことないでしょう

33 :>>31:01/10/26 11:14 ID:???
すげぇな。
トルちゃんは、ポケットマネーでパパン呼んだの?
いくらコネがあったとしても、協会も通さずに来日するって事は
自費で渡航してくるわけでしょ?

パパンが喜んで自費で日本を応援するために来るとはとても思えないし、
そうなるとトルシエが出したとしか思えない。
それとも、何かの用事で来日。そのついでか?

34 : :01/10/26 11:45 ID:???
中田はフェイエノールト行った方がいいってことか?

35 :111:01/10/26 11:52 ID:JSbeOefo
>>15
柳沢1トップを提案し、賛同を得られなかった私です。
他の人の意見を見るとやはり中田中心のチーム作りになるのかな。
確かに私の提案したシステムにはコンビネーションを無視したところがあるかも知れないけど。
高原1トップもいいんですが、たて一本で高原孤立となりそう。
柳沢はタメも作れるから森島のアタックヤやサイドアタッカー、ボランチの押し上げの時間を作れるんじゃないかな?

>>26
このFWのでかぶつはサイド攻撃のため?中田のスルーパスには不適切?
基地外サイドアタッカーって誰が居るかな。アレックス?市川?波戸?

36 : :01/10/26 11:58 ID:???
カントナが柳沢にドロップキック伝授

37 :最強ボランチ:01/10/26 12:00 ID:JSbeOefo
ボランチって難しいポジションだよね。
私の時代は無かったし(あったんだろうけど知らなかった)。

最強ボランチは誰?
ちなみに私は福西、稲本、遠藤なんかが好き。
服部、中田もいいんだけどどうも左利きのディフェンスははらはらしてしまう(オフェンスは別に問題ない。なぜだろう)。
戸田はどうなの。トルシエはべた褒めだけど。私は球出しに不安がある気がする。
みんなの意見を聞かせて。

38 : :01/10/26 12:05 ID:???
パクチソン

39 : :01/10/26 16:06 ID:???
□□□□□□□□□
□□□□□●□□□ 柳沢
□□●□□□□□□ アレックス
□□□□●□□□□ ナカタ
□□●□□□●□□ 稲本:伊東
□□□□●□□□□ 戸田
□●□□□□□●□ 服部:市川
□□□●□●□□□ 大岩:森岡
□□□□□□□□□

40 :U-731:01/10/26 16:43 ID:???

   柳沢 
    
     森島
アレ      小野
    名波
  服部  福西

 大岩 森岡 松田

    川口

N−BOX改めNペンタゴンだな

41 :  :01/10/26 16:44 ID:???
ボランチは、服部、戸田がベスト!!

42 : :01/10/26 16:48 ID:???
  柳沢
    森島
   中田
アレクス    稲本
 服部 戸田

中田 森岡 松田

   川口

43 : :01/10/26 17:04 ID:???
アレックスって本当に間に合うのか?

44 :_:01/10/26 17:11 ID:???
4−2−3−1マンセー!!
廣・アレマンセー!!
トル逝ってよし!!

45 :_:01/10/26 19:03 ID:???
   柳沢 森島

  アレ 中田 小野

   服部 稲本

  大岩 森岡 松田

     川口

控え:高原←FW
   戸田←中田
   波戸←小野
   宮本←DF
   楢崎←川口

46 : :01/10/26 19:50 ID:???
>>31
バパンあげ

47 : :01/10/26 21:52 ID:???
正直、俺の中で伊東が外せなくなっている。
単純だから…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)