2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日本歴代最強ストライカー・釜本邦茂☆

1 : :01/10/24 17:26 ID:pKg6fJK9
釜本のプレーを実際見たことのない若造です。
実績は五輪得点王、ブンデスリーガのチームからオファーを受け、
「ブンデス入りしていれば間違いなくゲルト・ミュラーと得点王争いをするだろう」と
当時の目の肥えたスカウトは言ってたらしいです。

とにかく実績だけを見れば日本歴代最強ストライカーと言っても
文句はいわれないと思います。

誰か釜本選手についていろいろ教えてください

2 : :01/10/24 17:28 ID:???
今釜本がいればなぁ・・・

3 :UC:01/10/24 17:30 ID:???
今の窯元はいらない。
昔の窯元が欲しい。

4 : :01/10/24 17:32 ID:???
正直、全盛期のカズ、釜本、奥寺、杉山が今いたらベスト8は行くと思う。
杉山はアルゼンチンからオファーきてたらしい。

5 : :01/10/24 17:32 ID:???
> とにかく実績だけを見れば日本歴代最強ストライカーと言っても
> 文句はいわれないと思います。

異議あり。
当時の日本代表の対戦国を見てみなよ。
五輪を除いたAマッチでは
フィリピン、ビルマ、マレーシア、インドネシア・・・・
今の連中が対戦している国々とはレベルが違う。

6 : :01/10/24 17:33 ID:???
選手としては超一流
監督としては三流
サッカー協会のお偉いさんとしては・・・

7 : :01/10/24 17:35 ID:???
車たんのほうがすごいょ
車たんマンセー

8 : :01/10/24 17:35 ID:???
>>5
でも当時の五輪はA代表級みんな送ってたから
その中での得点王は価値がある。

9 :山元山:01/10/24 17:37 ID:c2wxkewU
暴走族を引き連れて選挙活動するあたり、
最強のストライカー以外の何者でもありません。
(森派)

10 : :01/10/24 17:38 ID:???
>>7
ある意味、アジア歴代最高選手は中田よりも
車(ブンデスリーガ外国人史上通産得点歴代最高)かもしれない。
ドイツのサッカー雑誌でも20世紀にブンデスで一番活躍した外国人に車が選出されてたし。

11 : :01/10/24 17:39 ID:???
誰かドラえもん連れてこいや、ゴラァ!!

12 : :01/10/24 17:40 ID:???
>>8
そうかな?ブラジルやハンガリーはA代表送ってないと思うYO!

13 : :01/10/24 17:41 ID:???
当時の五輪はアマ限定だったからプロの選手は出てないよ

14 :.:01/10/24 17:43 ID:???
>>10
しお韓住人だけど、この点については同意。

15 ::01/10/24 17:44 ID:???
>>12>>13
そうだっけ?
じゃあ、釜本はアジアの弱小国をいじめてばっかの卑怯者じゃねえか!!
ゴラァ!!何が最強ストライカーだ!!>>1

16 : :01/10/24 17:44 ID:???
リトマネン(フィンランド)
ギグス(ウェールズ)
カマモト(ジャパン)
シェフチェンコ(ウクライナ)
ウェア(リベリア)

17 : :01/10/24 17:46 ID:???
メキシコ五輪のハンガリーはA代表だけど、一次リーグのブラジル、
スペイン、フランスはアマチュアのハズだよ。

18 :Deutch macht.....:01/10/24 17:47 ID:???
>>16
W杯で大活躍した選手か・・・
>>10
君だけじゃないがブンデスだなんて言ってるの間抜け。

19 ::01/10/24 17:47 ID:???
>>17
当時のハンガリーってまだ強かったっけ?

20 :ブンデスなめるな:01/10/24 17:47 ID:???
「窯元はミュラーと得点王争いをするだろう」
たかだかアマ限定の五輪で得点王取ったからって
ブンデスにデビューもしてない窯元と一緒にされたら
ミュラーは泣くね(w

21 ::01/10/24 17:48 ID:c2wxkewU
共はプロ以内よ

22 : :01/10/24 17:48 ID:???
>>18
ぶんです

23 : :01/10/24 17:50 ID:???
アマチュア相手の国には得点してるけど、A代表のハンガリーには
ノーゴールで確か0−3とかで負けてる。

>19
60年代はまだW杯に出場してて、プスカシュ以降の世代が活躍してたよ。

24 : :01/10/24 17:51 ID:???
>>20
でもそんぐらいの才能あったんだろ。
ドイツのどっかのチームが日本のチームと対戦したとき
ドイツのチームの監督が「カマモトを見たかったのに・・・・」
ってカマモトが欠場したのガッカリしてたっていうのをサカマガで見た。

25 : :01/10/24 17:52 ID:???
窯元=屁たれ

26 : :01/10/24 17:52 ID:???
少なくともジョン<釜本
が成り立つと思うのだがみんな文句あるかな?

27 : :01/10/24 17:54 ID:???
まぁ、実際ドイツのチームからオファーきたんだ。
一応すげぇじゃねーか。
引退後は糞だけど

28 ::01/10/24 17:55 ID:???
引退試合には、ペレとかも来たよね。やっぱり、なかなかの選手だった?

29 : :01/10/24 17:57 ID:???
尾崎>ジョソ

30 : :01/10/24 17:59 ID:???
原>>>高木>>>盛田

31 : :01/10/24 18:00 ID:???
尾崎もドイツでプレーしてなかったっけ?

32 : :01/10/24 18:01 ID:???
尾崎>>ジョソ
風間>羽毛

33 :  :01/10/24 18:03 ID:???
海外での実績度

奥寺>中田

34 : :01/10/24 18:04 ID:???
奥寺以外は三流だよ

35 : :01/10/24 18:05 ID:???
>>31
なにを今更。
>>28
ペレが世界のベスト・プレーヤーとして2?番目(27、8ぐらい)に釜本あげてた。

実際オファーあったのはスイス&リーガ・クラブからだったらしい。
持病を心配して辞退したみたい。

36 : :01/10/24 18:06 ID:???
だって風間でさえブンデスで逝ってたもんなぁ

37 : :01/10/24 18:06 ID:???
尾崎>城+西沢+高原
奥寺>中田+小野+名波+稲本

38 : :01/10/24 18:08 ID:???
むなしさ
ジョン>城+高原+尾崎

39 :    :01/10/24 18:09 ID:???
風間が連邦で逝った???

40 : :01/10/24 18:10 ID:???
日本歴代ベスト11

        釜本        カズ


        杉山        中田
奥寺                       小野


           稲本


    井原     秋田     森岡


           川口

FWは日本歴代最強2トップ
司令塔も杉山、中田の日本歴代最強司令塔のツインタワー。
サイドからは奥寺、小野が高精度のクロスを上げる。
セットプレーも秋田、井原と強いのがいる。

これならベスト16は行くと思ふ

41 : :01/10/24 18:11 ID:???
全盛期のZONOは使えそう。

42 : :01/10/24 18:11 ID:???
風間はレバークーゼンで活躍したの?

43 : :01/10/24 18:12 ID:???
>>41
ゾノ、モリシはスーパーサブとして使える。

44 : :01/10/24 18:14 ID:???
尾崎はフェイエノールト相手にハットトリックを決めたんだぜ?

45 : :01/10/24 18:15 ID:???
>>42
活躍してない。若い頃は舐めまくって軽い気持ちで渡独。
監督もお手上げ。
その後、ブラウンシュバイクの監督が手なずけて、心入れ替え努力する。
そんで、そこそこ活躍。活躍とまでいかないかも。

46 : :01/10/24 18:15 ID:???
■風間八宏(かざまやひろ)プロフィール■


風間八宏(かざまやひろ)プロフィール
1961年10月16日生
清水商→筑波大学→バイヤー04レヴァークーゼン→B.V.L.08レムシェイド→アイントラハト・ブラウンシュウエイグ→マツダ→広島→F.C.レムシェイド

MF・元日本代表・国際Aマッチ19試合(大学時代のみ)・Jリーグ103試合出場。

47 : :01/10/24 18:16 ID:???
スイスのクラブのオファーはチームのお偉いさんが釜本に小切手渡して
「君が欲しいお金の分だけ遠慮せずに書きなさい」
って言われたほどベタ惚れされてたらしい。>かまもと

48 : :01/10/24 18:16 ID:???
尾崎は4得点。vsフェイエノールト

49 : :01/10/24 18:17 ID:???
>>45
今でこそ風間はクールだが昔はエジムンド級に悪だったのか!?

50 : :01/10/24 18:18 ID:???
尾崎はドイツ2部?

51 : :01/10/24 18:19 ID:???
そういや、風間ってオフト代表入り拒否したな。

52 : :01/10/24 18:20 ID:???
>>51
いたら悲劇なかったかな?

53 : :01/10/24 18:20 ID:???
あの当時は、雑誌もサッカーの指導もドイツの影響が強かったし、
選手も海外逝くならブンデスっていう時代だった。(今なら信じられんだろうが)

54 : :01/10/24 18:21 ID:???
>>50
1部デビュー戦でケルンのシューマッヒャーからゴール奪う。

55 :藤本&高原&小野:01/10/24 18:22 ID:???
>>53
我々が最強リーガー仲間入りします。

56 : :01/10/24 18:23 ID:???
当時のブンデスは世界最強リーグだとかどっかのテレビでほざいてたが
実際はどうなんだろう?
>>54
活躍した割には奥寺よりも有名じゃなくない?

57 : :01/10/24 18:25 ID:???
>>55
小野、高原はドルトムントからオファーきてたらしいな。
なぜ藤本が?

稲本はバイエルンからきてたらしいね。

58 : :01/10/24 18:26 ID:???
尾崎の珍解説は風間の方がまともにみえてしまう

59 : :01/10/24 18:28 ID:???
つーか杉山>中田

60 :藤本本人:01/10/24 18:29 ID:???
>>57
ドイツでやりたいっすね〜

61 : :01/10/24 18:29 ID:???
>>51
風間は、代表行っても控えなのは分かってたから拒否したんだよな。
表向きはクラブ(広島)に集中したいって言ってた。

62 : :01/10/24 18:30 ID:???
風間非国民

63 : :01/10/24 18:31 ID:???
風間は在日

64 : :01/10/24 18:31 ID:???
>>60
わざわざ本人って書かなくても(w

65 : :01/10/24 18:31 ID:???
>活躍した割には奥寺よりも有名じゃなくない?
デビューは鮮烈だったが奥寺のが圧倒的に活躍したでしょ、明らかに。
今でも所属してたクラブの都市いけば”オクデラ”だもんな。

66 : :01/10/24 18:32 ID:???
東洋のカンピューター

67 : :01/10/24 18:33 ID:???
奥寺は日本人初のブンデス優勝経験者なのでは?

68 :< `∀´>ノ:01/10/24 18:33 ID:???
チャボングン>奥寺
  ↓
韓国>日本

69 : :01/10/24 18:35 ID:???
>>67
初もなにも他にリーガ・マイスターなった日本人いるか???

70 : :01/10/24 18:36 ID:???
奥寺(レギュラーでマイスターシャーレ)>中田(控えでスクデッド)

71 : :01/10/24 18:37 ID:???
でもブンデスって欧州のトップリーグでは一番アジアの受け入れいいのでは?
奥寺、車、ダエイ、みんな強豪クラブにいた。

72 : :01/10/24 18:38 ID:???
最強リーガ優勝→CカップSF進出>>>>セリエ中堅クラブでCL予備選敗退

73 :/:01/10/24 18:39 ID:???
>>71
ダエイはチャンピオンズリーグでインテル相手に2点取ったな。
今はヘルタ・ベルリンだっけ?試合出てる?

74 : :01/10/24 18:41 ID:???
>>71
そんな甘くないっしょ。奥寺が中田の番組で嘆いてた。
ドイツ人はなかなか日本人選手(アジア人)を評価してくれない。
実際の能力に比べて。オファーが少ないという話題でね。

75 :イラン代表:01/10/24 18:43 ID:???
拘束してました。
すんません>クラブのみなさん。だそうです>>73

76 :73:01/10/24 18:48 ID:???
>>75
さんくす。
ダエイマンセー。
W杯、アイルランドぶっ飛ばしてこい。

77 :慰安・ハート:01/10/24 18:49 ID:???
>>76
その前にUAE考えなさい。

78 :ヤンマー:01/10/24 19:00 ID:m9jKIGlF
中学時代、ヤンマー・古河戦のゴールボーイやった時のこと。
間近で見た釜本の太股のあまりの太さに驚嘆させられた。
アマ時代のサッカー選手は今で言えば本山のような華奢なタイ
プが多い中、突出した太股を持っていたのが釜本だった。

79 : :01/10/24 19:16 ID:???
ペレがいるニューヨーク秋桜と日本代表の試合をみたけどさぁー
あの黒い真珠に較べると釜本なんてただの正露丸だとおもうぜ

まじで

80 :#:01/10/24 20:09 ID:???
>>56
一時的にセリエAが休止してる時があって、事実上
世界最高リーグがブンデスリーガじゃなかった?
奥寺さんはFCケルン(だったか?)でキャプテンやってたね。

81 : :01/10/24 20:11 ID:???
一緒にプレーしてた川渕によれば釜本は身長が180で、高さでも
現役の日本代表FWでもひけをとらないし、しかも瞬発力も凄かった
らしいから、当時のブンデスでもそれなりにやれたんじゃないの

82 : :01/10/24 20:11 ID:???
>>80
すごいね、奥寺。

83 : :01/10/24 20:13 ID:???
70年代〜80年代中盤(後半?)がリーガ最強期(途中までイングランドと)。
80年代半ば(後半?)〜90年代前半がセリエ最強期。
最近はスペインvsイングランドの様相にドイツ、イタリアだけでなく
新興国の代表クラブ合わせて激戦か。

84 : :01/10/24 20:16 ID:???
>>80
当時ライバルはセリエでなくイングランドだっただろう。

85 : :01/10/24 20:26 ID:???
>>1-20
それはスカウトが言ったんじゃなくてデットマール・クラマーが言ったんですよ。
それにワールドサッカーで英国だかの記者がジェフ・ハーストやサンドロ・マッ
ツォーラよりも上のFWだっても書いてた。
クライフがディプロマッツで来日した時も釜本はとっくに代表引退してたけど、
日本代表強くしたきゃ釜本入れたらいいっても言ってた。

86 : :01/10/24 20:29 ID:???
>>56
それは事実だよ。当時のUEFAカップは今よりも遥かにレベルが高かったけど(リーグチャンピオンと国内カップ勝者
以外の上位チームが集まる)ブンデスリーガ勢がベスト4独占したシーズンもあった。
まぁ3大カップを全て制したチームも3大カップ全てを制した国もセリエ勢ではあったが、それは80年代後半以降。

87 : :01/10/24 20:50 ID:???
「カマの力なら、ブンデスリーガのどこのチームでも立派に通用したと自身をもって言える。
  良いFW陣を持つチームというのは、両サイドからきちんとセンタリングの上がるトップ
  クラスのチームのことだが、万一カマが下位のチームに間違って入ったとしても、こんな選
  手をほっとくようなチームはトップクラスとは言えない。」

 セルジオ越後

  「ぼくがブラジルから来て、はじめて釜本さんを見たとき、ひとケタ違う選手だと思った。
  外国でプレーしていたら、大変な話題になる選手だったろう。ああいうCFがいたら、アシ
  スト王は取り易いなと思いました。」

賀川浩

  「何年間かヨーロッパでプレーさせたかった。世界のトップをいわれる連中と組み、毎週
   毎週、大観衆の中でシュートをし、ヘディングする彼を見たかった。
   釜本邦茂が引退するいま、あらためて思う。
   あれは74年のワールドカップ。はじめて生の世界の一流のタイトルマッチを見て、そ
   のレベルの高さに驚きながらも、ストライカー・釜本がここに出ていたらと感じたものだ。
   それからワールドカップ、欧州選手権、コパ・デ・オロ、トヨタカップから各国リーグ戦
   いくつもよい試合を見た。見るたびに同じ思いがした。
    いろんな事情で、彼はついに海外のトップチームには行けなかった。しかしそのおかげ
   でわたしたちは長い間、彼のシュートやヘディングを間近で見つづけることができた。
    カマモトのようないい手本を見習えば、いい選手になれる−かつてペレはそう言った。」

   「ゲルトミュラーよりシュートに格があり、ケンペスに比べて、両足のシュートができ、
    ロッシよりもストライカーとして安定感があった」

88 : :01/10/24 21:55 ID:???
>>87
ベタ褒めじゃん。たぶん日本歴代最強ストライカーは確かだろう。
なんか現在、FWは確かに全体的にはいい選手が増えてるけど
昔みたいに釜本、尾崎みたいなズバ抜けたFWが出てこないのは
なぜだろうか?

89 : :01/10/24 21:58 ID:???
>>88
尾崎は結局FWにコンバートされたが(フェイエ戦でもまーた悪い事に点獲ったし)
MFのままでいたのとどっちが良かったのかなぁ・・・・・

90 : :01/10/24 21:58 ID:???
キャプテン翼のせいだ!
とキャプテン翼世代の自分は強く思うのであった。

91 :優勝候補です。:01/10/24 22:04 ID:???
    日向(ユベントス)     葵(インテル)


    大空(バルセロナ)     中田(パルマ)


奥寺(ケルン)                小野(フェイエノールト)

          稲本(アーセナル)


服部(フェイエノールト)  宮本(セダン)   森岡(エスパルス)

            
          若林(バイエルンだっけ?)

92 :   :01/10/24 22:19 ID:???
>>91
くせえ

93 :で、話変わりますけど:01/10/24 22:41 ID:???
ヤンマーは強かったの?

94 : :01/10/24 22:45 ID:ZbfSkRwm
ツヨかたよ。ヤンマー(セレッソ)・三菱(レッズ)の2強時代があった。

95 : :01/10/24 22:45 ID:???
>>93
セレッソの前身

96 : :01/10/24 22:49 ID:???
三菱は尾崎と原ヒロミの黄金2TOPだったのさ

97 : :01/10/24 22:50 ID:???
     .ノノノヘヘ∧ヘヘ.
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
  ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;――――|
  .|;;;;;;;;;;;;;;;/        |     _____
  .|;;;;;;;;;;;;/ /\ヽ /\|   /
  (∂|/    ・   ・    < 後継者は俺だ!
   |;;;|__ ≧ ・  | : )   |
  「    |       」  /   \_____
  |     |   ∠三 ) /
  /   |  .___/

98 : :01/10/24 22:50 ID:???
>>93
当時の日本では全くスーパーなカマモト&ネルソン吉村(後に帰化して吉村大志郎)
のコンビがいたからね。

99 : :01/10/24 22:51 ID:???
>>96
ヒロミや尾崎の時代はずっと後だべさ

100 :93:01/10/24 22:52 ID:???
放り込みサカーしてそうですね。

101 : :01/10/24 22:56 ID:???
JFLは終盤の日産と読売が強かった頃しか思い出せないなあ
三菱はそのとき2部へ落ちてたらしいけど...

102 : :01/10/24 23:01 ID:???
なんか釜本スレより昔のサッカースレみたいになったね。
せっかくだから杉山のことも語ってよ。
釜本とのコンビは絶妙って聞いたり
相手のヒザの動きでパスコースが読めるなんてこと聞いたけど。

103 : :01/10/24 23:03 ID:???
代表ではもちろんカマモト&スギヤマ(ウイング)、ヤンマーではカマモト&ヨシムラ(MF)のコンビ
>>100 全盛時のヤンマーは放り込みサカーとは異質ですね。ブラジル人であるヨシムラとのゴール前での
コンビネーションが売りでしたから。この2人のワンツーは止められなかったと思うよ。

104 :U-名無しさん:01/10/24 23:05 ID:???
漏れの親父が「杉山はすごかったんだぞ。杉山がドリブルして釜本が…云々…。」とか言ってた気がする。
…それだけなんだけど。

105 : :01/10/24 23:16 ID:???
望月三起也>アンチカマモトとして知られた(笑)

 「・・・杉山、これが国際試合で釜本と組んだ時、もう現在のファンが生で見たら
  思わず興奮、チビってしまうでしょう。
   これがサッカーと言えた時代、杉山のウイングというポジションの職人芸、釜
  本のCFというポジションの職人芸。まさに芸でした。・・・
   日本サッカーが、もっと早くに盛んであれば杉山ともども、世界を舞台にプロ
  として活躍できた選手だったと断言できます。メキシコ五輪で値がついてプロの
  道が開けたとき、日本サッカーを発展させるためには国内に残らねば、と古い気
  質で考えた。この出世考える前に日の丸を考えた世代、最後ですね。釜本が消え
  ると、日の丸世代も消えるということです。
   ただ私は、日の丸世代を良しとばかりはしません。その気持ちは同世代として
  はわかりますが、夢を捨てきれません。あのとき、杉山、釜本ともどもプロにな
  っていたら、世界の一流品となって、プール付きの家をスイスに持つなんてこと
  もあったでしょう。これが刺激となり、かえってそれに続けと、日本サッカーは
  盛んになったかもしれない。・・・・」

106 : :01/10/25 00:06 ID:???
メキシコ五輪は釜本&杉山以外全員(左FWの松本育夫も含めて)が守って、
自ボールになったら「あとは釜本、頼んだぞ」と2人に渡して、
攻撃を全て託してたと当時のメンバーが言ってた。

107 : :01/10/25 16:01 ID:9vv0yyKa


108 :_:01/10/25 16:22 ID:???
素人が妄想してるけど釜本なんて高木とたいしてかわらない

109 : :01/10/25 16:23 ID:???
>>108 君は現役時代のプレーを見てないね?

110 :_:01/10/25 16:25 ID:???
>108
煽り待ちみたいなスレなんだから
もう少し考えてから来い。

111 : :01/10/25 16:28 ID:???
>>110 ワラタ ナイスナツッコミ

112 : :01/10/25 16:30 ID:???
あの頃のレベルは想像以上に低いよ
杉山や釜本をやたら神格化してるけど、
北島>>>>>>>>>釜本>盛田
西谷>>>>>>>>>>>>杉山
こんなもんだろ

113 : :01/10/25 16:31 ID:???
晩年しかリアルタイムでは見てないけどヘディング滅法強くて、
ペナルティー・エリア内を常に仕事場にしてた印象で決定力あったかな。
トリッキーな事はなくて簡単にはたいて相手を上半身で抑えて正確なシュート。
外国人相手にしてもえらく強かった記憶ある。

114 :113:01/10/25 16:35 ID:???
いやぁ、レベルの高い外国人の中でやったら力発揮しそうだった。
ブンデスリーガ60年代から逝ってたらかなりやれてたんでは。
時代的にもGミュラーがいてDFにフォクツやカイザーがいたから
残念だったな。

115 : :01/10/25 16:41 ID:???
80年12月にカンプ・ノウで行われたバルセロナvs世界選抜のメンバー表わかる人いますか?
世界選抜には釜本の他、クライフやプラティニ、ブロヒン、ボンホフ、ルンメニゲ、アルコナーダ。
バルサにはシュスターがいたのはわかるんですが。

116 :.:01/10/25 16:45 ID:???
釜本がやってたサッカーって今だと小学生のレベル。

117 : :01/10/25 16:45 ID:???
10-12-1980 Barcelona
BARCELONA-HUMAN STARS 3-2
 Barcelona: Artola, Ramos (Albadalejo), Migueli, Olmo, Sánchez (Estella), Alexanco, Simonsen (Rexach), Schuster, Quini (Carrasco), Zuviría (Martínez), Estaban (Landáburu).

 Human Stars: Pantelic (Arkonada), Broos, Gordillo (Vojacek), Bonhof, Pezzey (Isa), Cruyff, Rummenigge (Kanamoto), H. Muller (Halhilboczic), Chinaglia (Cha Bun Kun), Platini (Hugo Sánchez), Blokhin.

118 : :01/10/25 16:47 ID:???
>>116 それじゃ誰にも相手にしてもらえんよ。修行し直してから来なさい。

119 :  :01/10/25 16:49 ID:???
>>117
ターザン・ミゲル、おっさんアレサンコ、シモンセン&シュスター、現監督のレシャックに
カラスコ、キニか。オルモが主将の頃。

120 :.:01/10/25 16:49 ID:???
なんか爺が必死だな。
つうか釜本か?

121 : :01/10/25 16:50 ID:???
ピンクパンサー・パンテリッチ。アルプスのベッケンバウアー・ペッツァイ。

122 : :01/10/25 16:52 ID:???
つーか釜本以上の得点力、シュート力って以前に体力、走力、ジャンプ力、キック力すらあるFWが今はいないね。

123 :.:01/10/25 16:55 ID:???
そんなに凄いFWがいてなんでワールドカップ出れなかったの?

124 : :01/10/25 16:56 ID:8NXo8Gpy
釜本のプレーで見たことあるのってオリンピックのときの得点シーンだけなんだが、
ほんとにそんなすごかったのか?
だって対戦チームアマチュアの時にのみ成果出して、
共産圏の国とやった時はぼこぼこにされるだけだったじゃないか。

125 : :01/10/25 16:58 ID:???
韓国嫌いだけど
チャ・ボング>釜本
は認めてやるよ。

126 : :01/10/25 16:59 ID:???
つーか対戦相手が弱いから点が取れたとか言ってるやついるけど
日本はそのころそれらのチームと同じくらい、もしくはそれ以上の激弱だったんだぞ

127 : :01/10/25 17:00 ID:???
>>123
当時の日本がフィンランドのリトマネン状態だったから。

128 :     :01/10/25 17:00 ID:eptAj181
>>113
運動量の問題があったかもしれないが、真ん中のポジションを山のごとし動かなかったね。
ただそれがヤンマーの戦術であって、実に機能していたことを記憶している。
何だ神田いっても、もっとも危険なプレイヤーであったしまた決定力もあった。
窯元が相手のDFを引き付けたり、味方選手を実に良く利用していた。
FWだったけどチームの司令塔でもあった。
晩年の窯元はインテリジェンス溢れるプレイヤーだったことは間違いない。
まあ今の窯元しか知らない世代は想像つかないかもしれないけど。

129 : :01/10/25 17:00 ID:s7JQ3UQX
>123
メキシコW杯の1年前にビールス性肝炎だかに患って、
予選を1年間棒にふって、結局窯本なしで予選敗退したということ

130 : :01/10/25 17:01 ID:???
釜本のプレーを収録してるビデオないのか?

131 : :01/10/25 17:03 ID:???
本で読んだけどヘディング、シュート力、ボディは鬼の様に強かったらしいな。

132 : :01/10/25 17:05 ID:???
河本鬼茂

133 : :01/10/25 17:05 ID:???
誰かこの板で50歳以上のオールドサッカーファン呼んでこいや。

134 : :01/10/25 17:05 ID:???
>>123
>>129の通り。メキシコW杯が94年以前では最も可能性があったはずだがカマ抜きでは話にならず。
(アジア&オセアニアにイスラエルで代表枠が1つしかないという狭き門だったけど。結局イスラエルが出た)

135 : :01/10/25 17:06 ID:???
>>132
さかつくでは正に最強ストライカーだな。

136 : :01/10/25 17:07 ID:???
>>134
あん時って韓国に負けたんだっけ?

137 : :01/10/25 17:12 ID:???
ヤンマーの爆撃機

138 :U-20:01/10/25 17:12 ID:???
>なんか爺が必死だな。

漏れ学生だけど、以前図書館の釜本の写真集で見たとき、大分昔に来日したアーセナルから
文字通りアーセナル・ゴールを釜本に決められて、呆然してるアーセナル側選手を見て
釜本ってスゲェーと思ったけどな。

139 : :01/10/25 17:14 ID:???
>>136
豪州、韓国とのH&Aリーグ戦で2分2敗の敗退(トップは豪州)
豪州はローデシアとのプレーオフに勝ち、イスラエルとの決定戦(H&A)で敗れた。

140 : :01/10/25 17:15 ID:???
アーセナル・ゴールって何?

141 : :01/10/25 17:16 ID:???
アナル・ゴール

142 : :01/10/25 17:19 ID:???
>>140
サイドからの低めのセンタリングをニアポスト側で合わせるゴール。アーセナルがこのプレーを
得意にしていたためこう呼ばれた。
爺さんも役に立つだろ?(w

143 : :01/10/25 17:21 ID:???
>>138
1968/5/28の試合だそうだ。

144 ::01/10/25 17:24 ID:???
釜本信者必死だな(藁







と言うと「出直してこい」と言われそうなので冗談にしとこう。

145 :_:01/10/25 17:27 ID:Agb25Qb1
シねや

146 :H-M:01/10/25 17:29 ID:???
                ______○/ ̄\
________    /         ヽ○\ |
|            |   | 三三三三   | //
|            |   |   糞       | |  |
| 中国が      |   | …  …    | |  |
|  最強       |   | −  −    6) \\
|   だって。    \  |  /        |
|            | ̄  |  ┏━┓    |
|            |   t ┛  ┗━    j
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    \_____ j

147 :_:01/10/25 18:18 ID:???
まぁ時代が悪かったねということで。

148 : :01/10/26 17:16 ID:Hn9zmCd0
 

149 : :01/10/26 17:39 ID:???
メキシコ70はアジアからは日本が最有力と言われてたようだがな。
あの当時は釜本独りいなくなるとアジアでも並のチームか。
今の日本代表だと釜本欲しいね。2トップで誰組ましてもいい。
スピードあり動ける奴なら。そんなのばっかかなJリーグのFW。
ターゲットと決める仕事だけでいい。

150 : :01/10/26 17:49 ID:???
>>149
左サイドに奥寺、尾崎も今の代表に激きぼんぬ。

151 : :01/10/26 17:55 ID:???
尾崎はどうかな?釜本とダブる。
俺なら釜本選択で柳沢と組ます。
左Wing(懐かしい表現?)に奥寺は良し。右は(攻撃的なら)市川。
ウィングとしては晩年の奥寺ならアレックスか。

152 :#:01/10/26 18:41 ID:???
某ゲーム関連ですが釜本さんのエピソード。杉山さんも少し出てます。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/5140/kamamoto.htm
歴代の名選手のエピソード。(上のリンクはこのページの最終話)
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/5140/honnpenn.htm
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/5140/meisennsyu.htm

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)