2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本における外国人監督の限界

1 :それは・・:01/10/06 00:21 ID:???
「言葉」の問題に尽きるのではないだろうか?
原因はむしろ外国人よりも、日本人の側にあるのだと思うのだが。
例えば、ベンゲルはイギリスでは外国人監督だが、
英語を使って十分に選手やチーム、ファンやメディアとコミュニケート
できている。トルシエにはそれができないのが大きなマイナス要因だろう。
単に進んだサッカー理論や監督術を導入するということなのであれば、
充分に外国人監督を起用することのメリットはあるが、
いまやそのメリットとデメリットを比較して判断する時期に
差し掛かっているような気がしてならない。

2 : :01/10/06 00:22 ID:???
日本人に優秀な奴って居るか?

3 :  :01/10/06 00:22 ID:???
おいおい、つまんねェ話すんなよ...。

4 : :01/10/06 00:22 ID:???
>1
今の日本代表は限界ラインを10だとしたら、どのくらい?

5 : :01/10/06 00:23 ID:???
日本語捨てて英語を公用語にしようか?

6 :長嶋茂雄:01/10/06 00:23 ID:???
いよいよ私の出番ですか〜?

7 :釜本邦茂:01/10/06 00:25 ID:???
呼んだ?

8 :清雲:01/10/06 00:26 ID:???
ぼくは大宮の仕事があるから困りますよ
どうしてもというなら考えますが・・・

9 :西村:01/10/06 00:28 ID:???
キック&シャドウ

10 :ねえ:01/10/06 00:29 ID:???
こんなモンだよ、日本の監督なんて。

11 : :01/10/06 00:37 ID:???
日本における外国人監督の限界>>>>>>>>>日本における日本人監督の限界

12 :っていうかさあ:01/10/06 02:17 ID:???
もしトルシエが日本語理解できたら、
あるいは日本人がトルシエに気軽に英語でしゃべることができたら、
例えば、「奥使うなよ〜」
なんてニュアンスはバンバンに伝わってると思うんだけどね。
トルシエはそういう情報からシャットダウンされているような気がするし、
それによって、日本人ファンもトルシエ自信もストレスを感じているように
思えるんだよね。
ただ、そういう隔離状態の方が、いいクオリティのものが生まれる可能性も
あることは確かで、大衆の意見に右往左往していたら、オリジナルなものは
できないという部分はある。
でも、クラブはともかく、代表なんてそういう最大公約数的な意見が忠実に
反映されていれば、それはそれで正しいあり方という気がするんだな。
求められているのは、良くも悪くもありのままの「日本代表」であって、
マジカルな、あるいは駄目駄目な「トルシエジャパン」ではないのだから。

13 :おのしんじ:01/10/06 02:32 ID:???
>>12
それはトルシエや外国人監督の限界ではなく、
日本サッカーの限界でしょ
「トルシエジャパン」を作り上げているのは日本サカーであって、
本当にサカー文化が成熟していれば、誰が監督していようが、
冷静に代表を「日本代表」を見定める目を持てるはずだ。

14 :おいおい:01/10/06 23:12 ID:???
通訳が悪いよ
ダバディはいい奴だけど、素人でしょ?
なんでサッカープロパーの通訳をつけないの?
トルシエが駄馬でいいっていうのなら、トルシエは言葉を舐めすぎてるな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)