2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆生地メーカー、タンナー入門スレッド◆

1 :りーまにあ:01/10/24 12:08
速攻dat落ち覚悟の禁断のスレを立ててみました。

ゼニア、ロロからカルロ・リーバーなどの生地メーカー、
ホーウェン、コステルなどのタンナーなど、服に凝りだしたら
避けては通れないこれらメーカーや、その製品について
語り合いましょう。ちなみに私もその方面はまったくわから
ないので、どなたかからナイスアドバイスをいただけると幸いです。

2 :ノーブランドさん:01/10/24 12:09
銀座くのや

3 :りーまにあ:01/10/24 12:10
>>2
それって確か、着物の生地では....

4 :ノーブランドさん:01/10/24 12:13
バルベラ

5 :2:01/10/24 12:14
>>3
生地メーカーじゃん、一応。

6 :りーまにあ:01/10/24 13:37
>>5
確かに間違いじゃありません。では、それで話を膨らませてください。

7 :ノーブランドさん:01/10/24 13:43
エトロとかも生地メーカーだよね?

8 :りーまにあ:01/10/24 13:44
スカーフなんかのですね。

9 :ノーブランドさん:01/10/24 14:16
紳士物はイタリアかスペインの生地屋が良いね。
特にイタリア物は見てるだけで楽しい。
イタリアでは年に2回コモ湖でイデア・コモ(だったっけ?)とかいう
生地屋の展示会をやってて、そこにみんな来る。
ポールスミスもエンニョカパサも来てどれにしようか悩んでる。
フレンチ物は妙にオバハンくさいのとかが多い。
エレガント系が主流なんだろうけど、使いづらくて
ほとんど使った覚えがないな…とまあ、入門篇ぽいレス。

10 :りーまにあ:01/10/24 14:51
へ〜、スペインの生地ですか。見たことないんですが。
フレンチとスペインの生地の特色ってどんなんですか?
文章にしずらいと思いますが、ご教授お願いします。

11 :りーまにあ:01/10/25 17:23
やはり誰かが指摘していたように、このスレは受けなかったか。
もうdat落ち確実でも、最後の悪あがきあげ。

12 :ノーブランドさん:01/10/25 17:51
マイナーなスレですなぁ(笑)

ところで日本の生地メーカーはどうなんでしょ?
御幸毛織とか・・・
柄がおっさん臭いのばっかなんで自分で着たいとは思わんけど。

13 :12:01/10/25 17:57
それと前から気になってたんやけど春夏物の生地で高番手
(スーパー120'sとか)なやつ梅雨時どうなん?
イタリア物とか日本の気候風土に合わんのでは!?
とか思ってしまうが・・・

知人曰く「ほんまにいい生地は大丈夫!」

らしいけど・・・

14 :ノーブランドさん:01/10/25 18:01
フィッシャー,H&S,テーラーロッジ,ホックスブラザーズ,P&H,
ハリス,ドニガル,ドラッパーズ

終了

15 :ノーブランドさん:01/10/25 18:03
>>りーまにあさん
ホントに盛り上げる気があるのなら自作自演でもしたらいかがですか?

16 :ノーブランドさん:01/10/25 18:14
この前、ビームスでスーツかったんですが、CARLO BARBERA って書いて
ありました。ここっていいんですか?
すいません。場違いな質問で。

17 :ノーブランドさん:01/10/25 18:41
》16
イタリア物のわりには、イギリス風の生地作ってると思う。
最近イギリス流行で少なくなってるけど。
ビームスは結構使ってるよね。

18 :りーまにあ:01/10/25 21:06
>>12
この間、ミユキがはじめたセレクトショップに逝ってきましたが、
悪くはないのですが、ピンとは来ませんでしたね。


>>16
いろんな人に聞くと、昔ながらの作りにこだわったイタリア最強の
生地屋とききます。

19 :ノーブランドさん:01/10/25 21:09
なんか優良の雰囲気をかもし出してるスレ

20 :りーまにあ:01/10/26 00:58
ネタ振り。

BNYにあるインポートのスーツって生地タグがないのですが、
お客さんからどこの生地が問い合わせが絶えないそうで、最近、バイヤーは
どこの生地かまでチェックしてバイイングするそうです。カンタレリと
ベルベストはかなりロロとゼニアが多いという話でした。

21 :ノーブランドさん:01/10/26 02:07
エディフェスのスーツでロロピの生地使って68000円ってのがあるけど、やっぱあれはロロピの中でもやや質の低めのやつなんでしょうねえ?

22 :りーまにあ:01/10/26 02:07
>>21
むしろ、仕立てに手を抜いている可能性大。

23 :ノーブランドさん:01/10/26 02:11
>>22
某雑誌でエディのスーツの特集みたいなんやってたけど、かなりディテール凝ってる印象をうけたよ。
ちょっと見直したな。

24 :りーまにあ:01/10/26 02:14
エディね、今シーズンから明日島みたいに、グレード分けしている
のですよ。たぶん、凝っているのは最高グレード(12万円ぐらい)の
やつだと思いますよ。逆に6万円台は入門ライン(明日島でいうところ
のサルトリアライン)のはずです。

25 :ノーブランドさん:01/10/26 02:25
>>24
へーそうなんだ。ちなみにここはオリジナルのシャツに凝ってるらしいけど、どこの生地使ってるんだろ?

26 :りーまにあ:01/10/26 02:27
>>25
勝手な憶測なんですが、あの生地の感覚ってバルバやボレリ(2万円
台)のやつに生地の感じが似ているので、テスタではないかと
思います。

27 :ノーブランドさん:01/10/26 02:31
>>26
なるほど。

28 :ノーブランドさん:01/10/26 02:34
ショップオリジナルのシャツって高くても15000円ぐらいまで(例外アリ)だと思うんだけど、インポートも安いやつならそれぐらいの値段からだよね。
皆さんはやっぱり同じ値段ならインポートを選びますか?

29 :りーまにあ:01/10/26 02:36
>>28
ミーハーかもしれませんが、袖の後つけなど凝っている方をとります。
インポートか、国内製かにかかわらず。

30 :ノーブランドさん:01/10/26 02:46
俺はやっぱ生地感かな。もちろんディテールも気になるけど。

31 :りーまにあ:01/10/26 02:48
生地だったら、1万5000円クラスならあんまり差がない
のではないかな〜。たぶん、1万5000円クラスのインポート
というとギ・ローバかオリアンになるだろうから、生地は
間違い無くテスタでしょう。国産も1万5000円クラスなら
テスタでしょうし。

32 :ノーブランドさん:01/10/26 02:53
最終的にはやっぱブランドネームで選んじゃう。ミーハーな俺

33 :りーまにあ:01/10/26 02:55
>>32
いやいや、それはある種、否定できないでしょ。国産でも
アリスト評判いいとか聞くと惹かれるし。ってなんか
この当たりの話って「ボレリスレ」の方がふさわしいような。
最近、ボレリスレ、盛り上がってないんですよね(w

34 :ノーブランドさん:01/10/26 04:08
アリストのやつってホントにいいの?
なんかすごい凝ってるみたいだけどね。

35 :りーまにあ:01/10/26 04:38
だれかがボレリスレでいいと言っていました

36 :ノーブランドさん:01/10/26 09:13
>34
ATでは国内最速

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)