2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社での自分の評価と欠点がわからない!

1 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:31
年度の評価で悪い評価は貰わなかった。本当は1番上を取れると
思ってたのにその下だったので納得いかなかったくらいだが、これも結局
どうして一番が取れなかったか解らなかった(上司に確認したが)。
仕事だってできない訳ではないと思ってるし結果も出してると思う。
努力も勉強もしている。自分の周囲にいる同僚より結果は出したと思う。
要領は良くはないが自分で調べて解決していってると思う。他部署に迷惑もかけてない。
残業申請だってほとんどしていない。あまり自己主張や努力等のアピールは
しないので、周囲にはノホホンと見えるかとは思うが・・・。
年初には「このプロジェクトは任せた」と言われた。それなのに今日いきなり
別会社への出向の話を出されてしまった。例のプロジェクトは別の人間に任せる
ことを既にその人に通知している模様。つい5日前との話とも違う。
何故自分が出向対象になったのか解らない。(出向=今の部署から出ることだから
経費削減対象であるのは明らか) 自分が部署内でどう評価されているのか・
悪いのなら何がいけないのか全く解らない。
こんなこと部署内で相談できる人もいなくて、出向対象として見られている理由が
解らず、今後社内でどう振舞っていくべきか?こんな時、皆はどうやって
自分の正しい評価や欠点を見つけていく? マジ相談なのでマジレス希望。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:31
コピペっぽいな

3 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:34
がんばれ


4 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:35
話がくどいからじゃないか?

5 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:37
>>4
ワロタ
確かに、本文くどい

6 :1:03/02/04 21:38
コピぺじゃないです・・・。
くどいかな、ごめんなさい。

7 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:39
      ゃ    こ
    じ             の

 ん                   ス

な         ぁ   っ         レ
       ぁ         !
                       は
      ぁ      !  !
                      あ
      ぁ
                    あ
         ぁ       あ
             ぁ


8 :4:03/02/04 21:46
コピペでないんかい!!
だったら決まりだよ、話がくどくて君はウザイからだ。
場が読めていないんだよ。
これは先天性のもんだから諦めよう。
これからは一番になろうなんて思わずに
ノンビリとした駄目リーマンの人生を歩もうぜ。


9 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 22:04
8の言う通り。
なんつか、人の評価なんて気にするなってこと。
自分のことは自分しかわからないもの。
キニするな!

10 :1:03/02/04 22:10
ずいぶんとエラそうだな、テメェら。

埋めるど!!

11 :4:03/02/04 22:13
なんだ、1は竜かい

12 :1:03/02/04 22:15
>11
お前が埋められたいんか?

13 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 22:18
長すぎてよめねーよ
つかよまねーよ

14 :1:03/02/04 22:23
>13
お前は沈めるど!

15 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 22:24
>14
このスレ沈めるど!

16 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 22:24
  \
:::::  \             >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __」_ゝJ_」_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。


17 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 22:26
>>10>>12
見たいな事を実社会でも言ってるんだろ?
見る奴は見てるもんだよ

たとえ仕事がピカイチでも協調性がなく、自己中では評価は下がるな
評価のされ方を知らないと思うよ

俺も仕事はピカイチだと思うが多分評価はそんなに高くはない
なぜかって?それは周りの人間をうまく使って業務遂行が出来ないからだ

どうしても自分ひとりで片付けてしまうからな
これは個人のスキルが高いだけであって仕事が出来るとは言わない

マネジメント力も重要な評価のポイント

分かっていても天性のものがあるから俺は俺、周りは周りと割り切っているよ
仕事が出来てある程度協調性があれば干されないからね

18 :本物の1:03/02/04 22:30
本物の1です。。。


19 :本物の1:03/02/04 22:35
>>17 協調性が無いとは思わないけど、どちらかというと17さんの言う通り
割と一人で仕事をコツコツやってしまうタイプではあると思います。
人に頼むこと=押しつけてしまうように思えてしまうのと、そういう権限を
持ってる人間ではないから・・・と控えてしまいます。そこがマイナスなのかも
しれませんね。
あと、確かに物事を簡潔に表現するのは苦手だと自覚しています。
しかし悲しいなぁ。


20 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 22:46
>>19
マネジメント力は経験が必要だからね
俺は20代なんだが、周りは年上ばかり(請負さんとかね)

人を使うにもなかなか使えるものじゃない
一様俺がメインなわけだが大変だ

人を使うより自分で仕事をしたほうが早く終わるから、どうしても自分でこなしてしまうな

俺は「評価」よりもまず自分の「スキル」を上げる方が後々役に立つと思うので
そちらを優先している

21 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 22:49
分からない物は聞け!
いつまでも一人で考えるな!
そっちの方がハヤイだろ!
リーマンの能力の一つに
時間短縮能力がある!
とマジレスしてみたがイカガ?

22 :本物の1:03/02/04 22:54
>>20 私も自分のスキルをつけたいし実際つけてきたと思うんだが、
果たして評価されてない場合、今回のように異動や出向という提示をされてしまう訳で。
ヘタに大会社だから客先出向という形を提示されたのだが、これが小さな会社だったら
首きりや解雇勧告にでもなってたんだろうかと思うと、やはり評価は大事だと
思う。その場合、周囲が求めてるものと自分が実際に得てきたものをアピールする
ようにすべきなのかもと思う。。。そこのギャップが今回の結果なんだろうか?


23 :こん:03/02/04 22:56
くだらない意見は無視しましょう、1さん。

評価は基本的に直属の上司がするものです。
上司に好かれる事が第1です。
仕事できても上司に好かれない限り評価は下がるでしょう。
ずば抜けていい成績なら別ですがね・・・

それと仕事は人に振りましょう。
所詮、人間一人では生きて行けないものです。
自分一人で対応できない場合はどんどん
お願いしましょう。
その代り他人の仕事も積極的に手伝いましょう。

というか先に同僚の仕事を手伝うのが基本だけどね。

要は自分ひとりの仕事など狭い視野でなく
会社全体としての広い視野で仕事を進めましょう。

はっきりいって神の声ですこれは。
意味わからない人は反論禁止です。

24 :本物の1:03/02/04 22:58
>>21 時間短縮能力、私はうまくできてない部分もあったかもしれない。
だからこそその部分に関して残業申請しなかったし、迷惑かけてないと思う
範囲でやってきたつもりなんだけど。(深夜とか家でとか)
そういう自己犠牲よりも周囲に頼んで片付けてもらう方が、リーマンとしての
能力を達成することになるのでしょうか?


25 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 23:07
>>24
よーは結果を出せばいいんですよ!
確かに知られることなく結果を出すことは
大変好感の持てることです。
しかし、それで体などを壊したら・・・
つかストレス溜まりません?
だから、さっさと何でも済ますことが大切!
それには聞くことが手っ取り早い!
マニュアルはほとんどの仕事であることだからねー!
だとまたまたマジレス

26 :本物の1:03/02/04 23:08
>>23 私は上司には結果として好かれてないということでしょうね。有無を言わせない
能力も無いんだと思います(それは昨年度の私の評価が1番でなかったことで自覚してます)。
他人の仕事を手伝う気持ちはあるし、気にかけているんですが。。。去年は自分の仕事で
一杯で実際に手伝うこともあまりできませんでしたけど、少々私には「会社全体としての」という
意識が足りなかったのかもしれません。
私の仕事を頼まれたという別の同僚は、どう見ても他人の仕事を手伝う人間ではないのだけど、
アピール力はすごいんです。結局上司はその彼を取ったということで、私の考え方や行動は
間違っていたんでしょうね。。 今回の出向話についてはまだ実現されるのかどうか
解らないし、先週言ってた話と今週とで状況がコロコロ変わっている点から見れば
何が起こってもわからない状況なので・・・。しかし今のプロジェクトや仕事に対する
モチベーションが下がってます。自棄酒。

27 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 23:09
しまったー!長文だったー!
簡潔にまとめることもリーマンの
必要能力の一つです・・・スマソ

28 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:12
確かに[知られることなく]結果を出すことは
大変好感の持てることです。

評価されんわな、それじゃ
だ・か・ら皆で仕事をするのが良いんだよ


29 :本物の1:03/02/04 23:13
>>25 ストレスを持たないよう自分の考え方を変えてました。
これが自分のスキルになると思うと、忙しくても大変でもストレスにならなかったです。
「人に聞くこと=恥」ではないんですね。考え方を改めてみます。ありがとう。

私の方が全然長文ですね、リーマンの必要能力が足りないなぁ!

30 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:14
どう見ても他人の仕事を手伝う人間ではないのだけど、
アピール力はすごいんです。

出世する人間はみんなその能力に長けているよ

プライベートでも会社の人間とゴルフだ何だかんだと付き合ってる
俺には真似できないな

31 :本物の1:03/02/04 23:15
>>28 確かに・・・。
そういう人に憧れてて目指したかったんですが、やはりそこまでの実力が
無かったのですね。

32 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:16
どうでもいいが>>1はこの前躁状態で長くいられる方法ないか?とか
言うすれ立てただろ?

33 :本物の1:03/02/04 23:20
>>30 アピール力も大事でしょうけど、自分の実力が伴ってないとおこがましいと
思ってしまうんです。でも上手なアピールの仕方についてのスキルも磨く必要がありそうですね。

>>32 違いますよ、初めてです。文体が似てるんでしょうか?

34 :こん:03/02/04 23:21
上司は選べませんが、出世は
やはり今現在の直属上司しだいですね。
1さんの行動が間違ってたなんて事はありません。
普通ということです。

35 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:24
まあアピールだけの奴は出世しても実力ないから
実際出世してもボロが出るだけだよ

36 :本物の1:03/02/04 23:26
>>34 ありがとう。嬉しいです。 普通だと負けてしまうんですね、この御時世。
直属上司は自分が異動しない限り変更は無いので、先が見えること然り。
実際、そろそろ会社辞めたかったんですが、出向を言い渡されるのはショックでした。

37 :本物の1:03/02/04 23:28
>>35 でも自分が出世できないのにそういう人が出世していくのを見るのは悔しいです。


38 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:31
出向するんならもう論議する必要ないでしょう。
そこの職場離れるんでしょう?
そこで頑張ったら?


39 :こん:03/02/04 23:34
>>36
会社で1番でなくても2番、3番でも
十分じゃないですか。
リストラに関してはどんなに
仕事してない人でも なんで俺が と思うもの
リストラされて、まぁ、当然だなー とか思う人は
やばいでしょ。


40 :本物の1:03/02/04 23:35
ええと、出向先についての話をさせてください。
出向先は取引先の某コンサル会社で、前任者はプロジェクトリーダーをそこでやっているらしい。
私はその人と入れ替わりで・・という話でした。私はコンサル業界ははじめてで経験がありません。
どうもその会社は私の会社のネームバリュー(?)が欲しいらしく、ずぅっと私の会社から
出向者を受け入れています。
で、私は未経験なので当然前任者と同じポジションには入らないと思います。入っても困るし!
そこで私を修行させてコンサルに・・・という話なら出向の話もわかるのですが、
私の部署はコンサル部門ではないので、完全に畑違いの出向ということになります。


41 :こん:03/02/04 23:38
>>35
ボロさえアピールでカバーできる


42 :本物の1:03/02/04 23:40
そんなの受け入れ先だって迷惑でしょう。アホが来たーー!って。
客先でイチから勉強させてもらうというのもおかしな話ですよね。
これってやっぱりリストラでしょうか?きっとそうですよね。。。。
新しいチャンスと能天気な方向に考えてもみたりしたのですが。。。
ともかく何故私がこういったリストラ対象になったのか知りたいけれど、
知る由はないのでしょうか?

43 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:41
>>37
所詮会社なんてそんなもんよ
割り切らなければ

44 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:41
>>40
はたけ違いの職場への出向は嫌がらせである。
今までの上司に対する自信過剰なアピールをズタズタにしたいの
でしょう。


45 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:43
>>42
上司と馬が合わなかった
それだけかもね

46 :本物の1:03/02/04 23:47
レスがついてましたね。
>>38 状況は >>42 の通りです。
>>39 評価は2番でした。でも私より低い人に出向の話は出てません。
>リストラに関してはどんなに
>仕事してない人でも なんで俺が と思うもの
私が気にしてるのは「何故私が?」なんです。それがわからないと
同じことを繰り返しますよね?至らない点があるのなら、それを知りたい。
何か発想を変えるヒントでもいいから知りたいなぁ。。


47 :本物の1:03/02/04 23:52
>>44 やっぱりそうですよね。。はは(涙)
>>45 ウマがとっても合うわけではなかったけど、合わないほど険悪ではなく、
普通だと思ってたんですけどねー!そこまで嫌われてたのかな。
仕事で迷惑かけたつもりはないんですけど、それ以外で嫌われるというのも
シンドイですね。


48 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:53
良スレですね。

>>1さんの話しを読む限りでは、リストラとは思えないです。
ちょっとネガティブになりすぎなのでは?
もっと前向きに逝こう。

49 :こん:03/02/05 00:02
発想を変える本とか
たくさん出版されてるけど
ようはポジティブになれということでしょ。
それが難しいのにネ、
すべて前向き、前向きにいきましょう

50 :本物の1:03/02/05 00:02
>42の続きなのですが、人材要綱を見る限り、私に当たってたのは「年齢」と
「外交的な性格」くらいでした。(内心人見知りですが、外見は社交的だと
思う。自分は開発職なので、あまり外交的な人が部署には多くないし、
外交的でも特Aランクの開発職の人はやはり手放したくないだろうし)
今の部署と自分の未来を考えると、転職活動せずに転職みたいな立場は
ある意味ラッキーなのか? と前向き能天気にも考えてみたりします。
が、部署の人はそう思わないでしょう。今の部署でイラナイ人と評価されてしまうのは
シンドイです。

51 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 00:03
出向先の会社を立て直してくれよ
ということかもね

52 :本物の1:03/02/05 00:08
>>48 上司の真意が読めない限り、リストラなのか違うのか解らないですよね。
本当のリストラでも上司はそんなこと言わないでしょう?
部署の人に自分の今の出向の話で相談するのは憚られます。
一緒に仕事していた仲のよい上司にそれとなく相談してみたほうがいいのかな?
(妙な慰めを言わずに適切にアドバイスをくれるような人・・・でないと意味が無いでしょうが)



53 :本物の1:03/02/05 00:15
>>48 追加ですが、このスレみてどこが「リストラでないかも?」と思われました?
私は部署からリストラされた・・・という結論しか出てきません。
>>51 さすがにそれはないですね。私は未経験ですから。HP見るとそちらも
また素晴らしい学歴の方勢ぞろいでした。私なんか全然レベル違う。。。
会社名を背負っていくにははばかられるようなところで・・・・やはり苛めで
退職させるのが目的か?というような感じでした。

Positive に考える・・・先に書いたように「転職活動せずに転職相当の異動ができる」
「新卒でもなければ未経験で転職が難しいような仕事に職換えできる」
「出向先の一般的評価は良い」 ・・・かな(必死)

54 :本物の1:03/02/05 00:22
ごめんなさい、53で学歴どーのと書いてしまったのは、私がそこにコンプレックスが
あることです。自分が頭悪いということがコンプレックスなんです。
変な他意はありません。ごめんなさい。。。 
あと、一杯書きこみすぎてますが日は動揺してるので許して下さい。


55 :こん:03/02/05 00:36
もうこんな時間だ
いろんなアピール法あるだろうけど
朝1番に会社に行くというアピール
に関して私は無理だなーと思う
もう寝ます。

56 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 13:39
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


57 :名無しさん@明日なんてないさ:03/02/06 20:29
>>1
気持ちはよくわかる。4年前の私が正にそう。
いろいろ悩んだけど真実はただ一つ、
同期の中で真っ先に負け組になったってこった。

>>1に限らず、あれこれ悩むヤシに告ぐ。
もうとっくに無能の烙印を押されているんだよ。


58 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 23:57
あまり根詰めて考える人は大成しないんだよな。
周りと協調しにくいし。

59 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 21:35
逆に俺は異動が無くて鬱。入社して3年間同じ部署なんだけど
今の部署と俺のやりたい事が一致してなくて、異動希望しまくってる。
上司が言うには「今の部署を引っ張る存在として期待してる」とか、
「3年くらいじゃ中途半端で、次の部署で1から出直しみたいなもの」
とか…。他の人の異動を見てると入社3年目で異動は遅くはないが
早くもない。上司の言ってることを真に受ければ期待されてるとも
とれるけど、多分おだててその気にさせようってだけな気がする。

60 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 01:37
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →6ヵ月間でお金がある時に返済して頂ければOK『ある時払いコース』

●50万円迄なら →月々830円のラクラク返済『830円コース』
http://38370701.com/

http://38370701.com/i/  i-modeはこちらです


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)