2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★リストラ勧告!! そのときどうする?★★★

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 00:07
こういうご時世。
結構あるでしょう。
過去に合った人、現在進行形の人、これからありそうな人。
なんでもいいんで愚痴りませう。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 00:08
失業者保険のありがたみを感じる

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 00:11
傷病手当金がもらえればもっといい。

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 00:16
ぷらーそ

5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 01:05
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

在籍中に準備だけでもしておかなければ
失業してからでは相手にされず
悲惨なことに・・・・

6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 01:12
残ってる有給休暇全部とりながら、まいにちノンビリする。
銀行ローンは金利負担が有利な銀行に変えておく。
カードがなければ作っておく。
下らない借金はなくしておく。車はうっとばす。
病院に行って、体のチェック。病気が見つかったらとりあえず
診察を受けておく(これで健康保険がなくても医者に安くかかれるよ)
歯科にかかって直しておく。

円満退社し、直ぐに失業保険受け取る。
保険が終わりかけたら定期代と保険もらえるハロワの学校にかよって
一年ほどノンビリ遊んでくらす。

その間に就職先をさがす。


7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 01:36
>6
歯は失業前に治しておかんといけないんだ。
直ぐに失業保険受け取りたくても自主退社じゃだめだろ。
解雇されんと。
円満退社にはならん気がするが。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 01:38
リストラつーのは解雇つーことさ。
会社にはなにがなんでも解雇にしてもらうように交渉しること!!

表向き自主退社でも最近はハロワの方もわかってて
必ず「本当に自主退社なんですね?」と念を押してくれる
応相談つーところだと思う。


9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 17:47
25才未満だったら公務員の勉強する、取り合えず会社辞めてアルバイトしながら
公務員の受験専門校に通う、ネトゲは受かるまで解約する、2ちゃんは週1くらいに
自粛する出来なければネットも受かるまで解約する
ブラインドタッチ出来て25才以下だったら派遣のバイトけっこうあるよ、週4位やる
派遣なので残業もないし4時間位の所も多い、余裕取れた時間で勉強に専念しよう。

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 19:52
てか、リストラされたほうが好都合だよ・・・


11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 19:53
リストラ上等!!!!!!!


12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 19:55
そんときは妻に仕事代わってもらってヒキる

13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 21:20
>>10
激しく同意。
失業保険がすぐに出ないのはイタイ。

14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 23:45
新事業を提案してやりきるというのはどうだ?

15 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 03:00
退職金よこせ。

16 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 07:53
http://freett.com/syuusyoku

転職を探す・・・

17 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 09:28
催涙ガスを社内に撒き散らす。ニュースになれば会社のイメージダウン。



18 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 13:11
>17
そんなことして自分のためになるか?
刑務所に行きたいなら別だが。

19 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 19:19
居座る。
勧告は自主退社しろってことだから、解雇通知がくるまでがんばる。

20 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 19:34
ユニオンへ

21 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 19:39
>20
ユニオンってどんなもん?

22 :名無しさん@明日があるさ:03/02/02 03:32
どうやって生きていこうか?
悩みは尽きない。

23 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 04:11
>5
てめえ、ひどいやつだ!!

24 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 04:22
新人時代の上司に相談したら?
その上司が出向してる子会社に引っ張られるかもしれないよ。

25 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 16:02
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/
i-modeからは http://square7337.com/i/


26 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 19:37
正社員はそう簡単にはやめさせられないと思うが。

27 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 20:31
>11
同意。
リストラって、別に怖がったってしょーがねーべ。
次がんばろうぜ!

と、上司を100発なぐる

28 :名無しさん@明日なんてないさ:03/02/03 21:50
本社の前でガソリンかぶって焼け死にます。

29 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 23:51
>27,28
ホントにやれるもんならやってみい。
チキンが。

30 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 19:57
引くも地獄。進むも地獄。

31 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 20:07
いやみな上司に抱きついてから火をつけろ

32 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 20:38
ガソリンかぶって焼身自殺いたそうだよ

33 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:22
人生の盛りは30歳までです。
http://www.wbs.ne.jp/cmt/aigokan/tisiki5.htm#NENREI

34 :名無しさん@明日なんてないさ:03/02/05 20:28
>>29
ブロムがぶ飲みして失敗したから言っている。


35 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 22:12
>34
チキンかつ負け犬。

36 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 06:41
リストラへの対抗方法とかのアドバイスがほしいな。

37 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 19:25
>6
年休全部使わせてもらえるもんかな?
引き継ぎ終わったらとっとと出て行けで、
退職時期を早められそうな気がするが。

38 :名無しさん@明日なんてないさ:03/02/06 20:21
>>35
それで?

39 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 07:16
どうする?

40 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 12:47
その場で窓開けて飛び降りて死んだら!
地面に内臓さらけ出して
毎晩化けて出たるからな(w

41 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 20:34
いっそクビにしてほしい

42 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 03:47
後ろ向きで現実性のない話ばかりだな。
一言でいってドキュソだぞ。

43 : ◆AoT8KYCnWo :03/02/08 04:05




44 : ◆p23N1fTt/U :03/02/08 04:05






45 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 04:10
栗鼠虎韓国、園鴇銅刷る

46 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 04:55
>>42
追い込まれてる奴はそんなもんだろ。
そこから反発するかどうかだがな

47 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 05:33
皆さん、リストラ退職のときは必ず『離職票』の理由欄に『会社都合』と書いてもら
うことを忘れずに。

48 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 05:50
>>47
そうそう。それで最後まで揉めたことがある。
でも「会社都合」で押し切った。
ちなみに退職願は絶対書いてはいけない。「自己都合」にされてしまうぞ。

49 :名無しさん@明日があるさ:03/02/09 01:39
辞めてどうなる?

50 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 03:03
リストラに抵抗するやつはいないのか?

51 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 07:06
この間、ムリな転勤断わって、辞めた50歳の人がいるけど、
あれも実質のリストラみたいなもんだよなあ。
最近給与改革とかって、うちの会社も35歳以上の給料結構下がったもんなあ。
元々少ないのにさ。その50歳の人は元々基本給30万だったのが25万にされてた。
九州、四国あたりの地方の田舎だが、これでも地元の名門と呼ばれてる規模の会社なんだよ。
あーあ、他に勤めるとこないよ、このへんじゃあ。明日はわが身・・・・・

52 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 07:41
質問
会社はどうして、クビにするとき自己都合にさせたがるのですか?
退職金の額が違ってくるからですか?
会社にもよるけど、自己も会社都合も大差はないと思うんだけど・・
自己都合だと、失業保険も、貰えるのが遅くなるだけで会社には関係ないと思うし。
詳しい人、教えてください。

53 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 21:24
解雇だとその後の雇用に問題が生じる場合有り。
まず、職安からよく見られない&求人広告をのせにくくなる。
解雇の噂(つか、事実だが)が流布されると、良い人材が集まらなくなる。
解雇をおそれる寄りつき社員は萎縮して実力を発揮出来ない。

こんなとこかな?>>52

54 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 21:28
それって新卒のみの会社でもそうなのかな?
うちは中途は募集してないからなぁ

55 :世直し一揆:03/02/10 21:28
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

56 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 21:45
>>51
50歳で25万は厳しいなー。
地方はそんなもんなの?

57 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 22:03
地方はローンがないからそれほどでも無いだろ
息子が東京の私大に下宿して進学とかいうことさえなければ
生活はできるよ。奥さんも10万くらいはパートで稼ぐし。
子供が高校でたらすぐはたらけば楽勝。


58 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 22:54
>>52
うちの会社だと勤続10年未満の自主退職だと退職金を半額にして支給だからな。
で、苦しいから自主退職して欲しい。と言われた。
もちろん、「会社都合でしょ。会社都合にしてください。」と言ったけど、
「自主退職でないと困るんだよ」とか言われたし。
ま、呼ばれた時点でヤバいな、と思ってたんで、携帯のボイスメモをセットして録音(w
離職票に会社都合とは書いてくれなかったから、職安でそのボイスメモを聞かせてゴルァしてもらって
会社都合に訂正してもらったよ。

ヤバいと思ったら携帯のボイスメモをセット!


59 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 01:11
>58
リストラには応じたわけね。

60 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 01:13
ダインコンクリート外壁全周に、ヒビの入った通称「メロンハウス」

さらに3年で90%にクラックが入り、致命的な割れのクレームも絶えない、という内部情報。
個別の施工不良でトラブルになった例は、他メーカーでも数多くあったが、
主力商品の売りであるメイン部品に、目立つ欠陥があるというのは前代未聞。
更に積水社員に書き込み禁止令も出て、クレームは黙殺という対応方針も確認された。
もしや、リコールにあたるような問題を、こうやって隠して来たのだろうか?

たった一軒の告発HPが大積水を揺るがしかねない祭に発展し始めた...。
http://www10.plala.or.jp/hibiwarewall/

前スレ 「【積水ひび割れハウス】は敵対メーカーの救世主となるか 」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1042613564/l50



61 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 01:28
うちは有給があってもなかなかとれないんですけど
知り合い(男)は年30日以上有給をとれると。
今年はもはや10日位とっている。しかも当日電話して「今日有給で休みます」と
普通前もって連絡するもんじゃないんですか?
羨ましい反面リストラされかけなんじゃないかと
うちは小さい会社なんでわからないんですが
大手は有給は多くがっつり全部取れるのは当たり前なんですか?

62 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 01:49
age


63 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:52



64 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 17:56
敵の戦略を知っておきましょう!
話はそれからでも、じっくり考えて!
マツダの退職強要マニュアル

http://www.hiroshima-cdas.or.jp/kenroren/mazda/mazda1.htm

65 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 21:24
>64
早期退職は会社側から選択肢が残されているから、いまいちリストラとはいえない。
このスレ的には会社側から残る選択肢を与えられない場合の対処法を中心に
議論したいところ。

66 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 15:48

■■30代会社員、月収手取り30万無いなら考えてください■■

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://shinjuku.cool.ne.jp/brainnet/


67 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 15:51
漏れも、34歳の時に子供が生まれて間もなくリストラに遭ったけど
そんなに深刻には考えなかったよ
如何にでもなれってとこかな?

68 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 16:05
派遣でお茶を濁す

69 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 20:38
>67
リストラのときなんて言われたんだ?
それと、リストラの後、どうしたんだ?

70 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 21:19
これからリストラありそうなんで
旅の準備を始めてます。
貯金しといてよかった。


71 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 02:20
>70
生活資金にしろ。

72 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:59
戦うか?逃げるか?

73 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 00:02
リストラされる前に自分の方から会社をリストラしてやれ
モッズの曲を思い出せ

崩れ落ちるまえに崩せ

ってね

74 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 00:07
いや、リストラされたほうが色々とお得だよ。
じっくりと腰をすえろ。
おいらは月末にリストラされるかも知れない。
その後のことはまた入れるよ

75 :73:03/02/15 00:10
>>74
いや、そりゃそうなんだけど気持ち的にね
心が萎えるといろいろ不都合だろ

76 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 07:19
退職後どうする?
展望がないとなにもできんぞ。

77 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 07:37
>>76
展望がないと何もできない という前提で
展望がない というのなら新たな展望を必死に探すしかないな
展望がなくとも一日一日が楽しく充実していればそれでいい
と俺は思うけどね


78 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 14:29
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →6ヵ月間でお金がある時に返済して頂ければOK『ある時払いコース』

●50万円迄なら →月々830円のラクラク返済『830円コース』
http://38370701.com/

http://38370701.com/i/  i-modeはこちらです


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)