2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンのスーツ社会を改善せよ【8】季節相応に!

1 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/01/23 20:11
なぜ、リーマンはスーツ着用を強制されるのか?
真夏については汗だくになり、クーラーの過剰使用から熱中症や
冷房病、その他の弊害を引き起こす原因であり、健康や衛生、
地球環境にも悪いであろう。
欧米型のこの習慣を改善し、一刻も早い「新」日本式リーマン社会の
到来を目指しましょう!

旧スレはこちら
http://ton.2ch.net/employee/kako/989/989675198.html(その1)
http://ton.2ch.net/employee/kako/999/999151490.html(その2)
http://ton.2ch.net/employee/kako/1010/10107/1010715955.html(その3)
http://ton.2ch.net/employee/kako/1021/10217/1021701451.html(その4)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1031196780/l50(その5)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1036553560/l50(その6)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1040615072/l50(その7)

関連HP
「エコジャパンでいこう」
http://www.gov-online.go.jp/eco_japan/
「スーツ・ネクタイなんて要らない」
http://www.geocities.co.jp/Stylish/5643/


2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 20:30
ねんのため
2げっと

3 :自営:03/01/23 20:45
ネクタイは飼い犬の首輪みたいなもんだな。

4 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/01/23 20:49
>>3
ついでにケータイは、犬ひも

5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 06:43
奴隷集団のファッションなんてご主人の意向次第だろ。
汚い犬どもの最期を早くみたいぜ

6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 09:47
>>3
自営なら服装は自由にできるだろうが、それでもかなり気を使う?

7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 09:53
夏は男女で服装が違いすぎるよね。クーラーガンガンだったら薄着の社員がさむそう。
だれにでも都合のいい温度設定にしてほしいものだよ。
愚痴になるかもしれないが、男だけ暑苦しい服装を強いられたら恨み言の1つや2つ、
いいたくなるよ。
女をだしに使わないと何も出来ないオヤジ社会もあきれたものだが・・・

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 09:55
夏向けにメンズフォーマルサンダルの販売も激しくきぼ〜ん。

9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:04
>>1 冬の問題点 着膨れ、コート着用による過剰暖房と外界との気温差。
他にも探せばもっとあるでしょう?

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:14
本来、スーツは気候に関係なく体を動かす必要のない人達のための服装だから
無理があるのは当たり前。
特に1年のうち、3分の1は半袖1枚で過ごせる日本で、季節問わず同じ格好で
街じゅうを闊歩しなきゃいけない営業は肉体的な負担がかなりなもの。
そうすれば夏は異常な程にまで冷房の温度を低くしなければならないのは
言うまでもない。それは結果的に体力や健康、衛生、地球環境へ多大な
悪影響を及ぼすってわけ。残念ながらまだ解決の糸口はみつかってない罠。

11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:29
コートはこの時期、最大の必需品だから外せないが、問題はその下がどういうカッコかってことだな。


12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:43
472 :ノーブランドさん :03/01/23 16:59
ドレスコードなんて「これやっちゃさすがにマズイだろ」程度を知っていれば充分じゃないかい?
というか厳密なドレスコードが要求される場面って冠婚葬祭以外である?
普通は無いでしょ。
どっちが正式?とかどっちがエレガント?とかクラシック?とか、そんな事は気にしなくて良い、
むしろ気にしない方が良いと思います。

474 :ノーブランドさん :03/01/24 00:00
>>472
懲りねえなあ。
ルールを知る事、そのルールの枠の中で楽しむ事、ルールを知ってそこから
外す事、それがスーツという定型化様式化されたファッションを楽しむ方法なんだよ。
そんなにドレスコードが嫌いならリーマン板で語るか、作業着のスーツで満足しろよ。
きみはもうここに来なくていいから。じゃな。

477 :あ :03/01/24 00:09
私は472さんではないですが、
474さんの言うことは理解できます。
間違っていないと思う。
でも多くの人は、その手順を踏もうとしていません。
それだけです。



13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:44
478 :472 :03/01/24 00:26
>474
ドレスコードが嫌いなんて書いてないんだけどなあ。
ドレスコードは無視できないけど実際にそれが厳密に求められる状況なんて滅多にないでしょ。
だからもう少し自由に楽しんだ方が良いのではと言ってるだけです。
ここで語られる蘊蓄の殆どは雑誌やネットの受け売りでしょ。
自分も一時そういうのをよく調べたから分かるけど結局(〜とされている)っていう基準でしか
語られないんだよね。
ヲタ、マニアの世界ならともかく普通の人なら常識的な事さえ身につければあとは
自分の感覚を頼りに装った方が楽しいと思います。

479 :ノーブランドさん :03/01/24 00:32
>>478
職場などでのいわゆるドレスコードと、スーツの着こなしの基本的な
ルールは違う。
ここで話しているのは後者。
でも、その「常識的な事さえ身につ」いてないひとが多いのがこの
スレの現状でしょう。



14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:46
481 :ノーブランドさん :03/01/24 00:36
>>478
まあ、簡単に言えば
基礎→応用という事で。
その基礎が個人の解釈で収拾つかないから先ず
最低限の基礎を練る必要はあるかもね。
不毛な堂々巡りを避ける意味で

483 :472 :03/01/24 00:47
これで最後にします。
>479
ドレスコードの話しになるとヲタっぽくなるのがどんなものかと思っちゃうんです。
曰く「ストレートチップとプレーントゥはどちらがよりドレッシーか」とか
「三ボタンのジャケットのどのボタンを留めたらいいのか?」とか、正直どうでも良い話に
終始しちゃうのが嫌なんです。というか知ってるのは悪くないんだけどそれにとらわれちゃ
つまらないだろうと思うわけです。茶の靴より黒の靴の方がフォーマル度が高いとか、
ボタンを留めてみて格好良く見えるのが良いだろう。でも一番下は外すものとか。
その程度でいいんじゃないかと。以前某服飾評論家が絶賛していた着こなし、
例えばボタンダウンの襟のボタンを外してタイドアップするとか、ネクタイの大剣と小剣の
長さを逆転させるとか、非マニアの自分から見たら格好悪いの一言なわけですが、
そういう素直な感覚を大切にした方が良いんじゃないかと言っているわけです。

484 :ノーブランドさん :03/01/24 00:53
>ネクタイの大剣と小剣の長さを逆転させる

そんな馬鹿げたドレスコードは聞いたことがないな。
マニアだとしても可笑しい物は可笑しい。

そんなのは至極当然だろうに



15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:47
487 :ノーブランドさん :03/01/24 00:59
というか
難を避ける恥を掻かない着こなしを勧めているんだけどねえ。

奇を衒う着こなしなんて誰か勧めてる?

どちらかというとコンサバティブでドラディショナルな
オソリティーを勧めてるんじゃなくて

488 :ノーブランドさん :03/01/24 01:14
>>472
馬鹿馬鹿しい。
気にせんでいい、とは不要と言ってるのと同じ事。
オマエの主観的なスーツ感などどうでも良い。
ファッション板のスーツ関連本スレとしてここに存在する以上、オレ様基準は不要。
オマエのオレ様基準がドレスコード不要なら、オレのオレ様基準なら守る為にも外す
為にも基本として絶対必須だ。
オマエのオレ様基準がまかり通るなら、100のオレ様基準がまかり通ってもいいと
いう事だ。そのとき初心者の質問に、回答者は何を拠所に答えればいいんだ?
オマエは「オレ様流スーツコード」なるスレでも勝手に立ててろ。
社会の規範道徳ルールが何の為に有るかの根本原則も知らないクソガキめ。




16 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:48
489 :ノーブランドさん :03/01/24 01:26
>>488
まあそんなきつい言い方をしなくていいかと。

セオリーとしての着こなしと
遊びとしての外しを区別できていないようだから
稚拙な解釈であるのは仕方のないことだと思うので。

思うんだけど
こういう(どうでもいい)人って何故スーツを着るんだろうね?
狭義な私的価値観で自己満足のファッションがしたいのなら
スーツなんて選ばなければいいのにね。

>>472
お箸一つ使うにしてもスープ一つ飲むにしても
そこに模範があるのは確かな事だよね。

それと
雑誌の呈した受け売りの情報なんて
ここでは笑われるだけだよ。

490 :466 :03/01/24 01:32
>>468 レスありがとうございます。
参考になりました。
私は>>488さんに激しく同意いたしますがやはりいくら2chだからと言って礼儀を無視しても言いと言うような風潮を大人が持って欲しくはないと思います。


17 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:52
495 :ノーブランドさん :03/01/24 01:48
単純に、スーツ→作業着・仕事着
という観念で選択するのならここで他人の
意見を求めるべきじゃない。それこそ現地スタッフに聞いた方がいい

497 :ノーブランドさん :03/01/24 01:56
>>495
現場それぞれにドレスコードがあるからね。
完全に無い所もあるでしょうし。

”郷に入らずんば郷に学べ”

仕事着としても内勤ではなく
ビジネスマンとしてのドレスコードはある程度方向性はありますね。

これも業界によってはかなりの格差があるようですが。

499 :ノーブランドさん :03/01/24 02:03
>>497
そうね、これから新卒増えるだろうから。
それに職場では上下関係で不文律もあるだろうし。
ど新人が上司より数段上の着こなしして反感買うのも如何なものか。
それなら同期と歩調を合わせる事が先決だし

18 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 10:53
502 :ノーブランドさん :03/01/24 02:10
>>499
そうですな。
元来スーツは差別化を図るためのファッションではないですし。

むしろ”最低限皆と同じ格好すら出来ない人物”を際立たせる役割もあったりしますから。
これは会社への帰属観念の強要とは違いますね。

>ど新人が上司より数段上の着こなしして反感買うのも如何なものか。
まあこれは上司の器量にも寄るでしょうが、
もっと違う所にエネルギーを注げ、と注意されるのがオチでしょうかね。

503 :ノーブランドさん :03/01/24 02:20
>>502
そうそう。媚びを売るわけではないが、上司にドレスコードを
訊ねる事で別の接点も持てるしね。昔新社の時にストライプのシャツ
着て「ワイシャツの語源を知ってるか?」と懇々と説教された事があるw
上司はストライプや色シャツOKだったのにも関わらず・・・


19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 11:27
>>12-18
いったい何のコピペ?
あんたが言いたい事は分かるよ。「だらしなくない格好をせよ」ってことでしょ?
確かに、ここの連中には脱スーツ,私服や軽装って言ったら即座に
Tシャツ,ジーンズ以外に考えられない短絡思考の奴もいる。
だけど、タイトルにあるように夏にスーツは季節相応じゃないでしょ?
誰がどう考えても・・・場合によっては冬もそうだ。
私服ならそれでもいいが、もうちょっと社会人らしい、まともなカッコを
考えろって俺は思うだけ。

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 17:47

今、ソープランドにいこうかと迷ってます・・
多分普通だったら普通にセックスとかしてるんだろうけど。。。
僕は、訳もわからずセックスしたくありません^^;
性欲が無いというわけでもないんですが・・・
童貞ですが、別に恐怖心とかと言うのとも違う気がする。。
あーあ、きょうもオナニーか・・


21 :自営:03/01/24 20:05
>>19
へっ、飼い犬がなんか言ってるなー。チミにお似合いなのは首輪と鎖。

22 :名無しさん@明日があるさ:03/01/24 23:13
miya本人です^^;
この場を借りて自己紹介させてもらいます。。。出身は山口・・
彼女いない歴23年、趣味は勿論カジュアル服、後は喧嘩と酒とオナニー
自慢はキンタローに指相撲で勝った事です・・・キンタロ^さんのファン
には悪いけど写真は随分バラマキましたよ 事実なので。。。

俺様は金かかってもいいから絶対結婚したい^^;
子供も7人以上ほしい。中出し、できるだけたくさん
したいもん・・
子供も好きやけど。。まだ童貞なんだ・・
好きな言葉は 脳みそぐつぐつ ですね ^^;

激励メールくれよな あは^^;
aki-miya@george24.com



23 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/01/25 22:22
>>22
わしが指相撲で負ける訳ねーだろ!
いつも熊さん相手に稽古してるんだからよ。

ところで、Q&Aどうしようね?

24 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 22:57
ブルドック >>きょうはmiyaさん、不調でした
miya >>不調とは言いませんけど・・・
miya >>今日は、かなり久しぶりに指相撲をやりました
ブルドック >>さいきんみやさん、不調だね、こないだのKEIさんのはとったり
でしたもんね
miya >>最近というか、、最近指相撲やってないんですけどね・・
愛人 >>仕事忙しいの?
miya >>いいえ
ブルドック >>やらないと、にぶるよ、指相撲は
miya >>そうだね
miya >>別にやることが出来たから・・(笑)
ブルドック >>それもおおことだ
愛人 >>彼女でもできたか〜(^^)
ブルドック >>いいことだ
miya >>彼女、と言うことではないんですけどね
愛人 >>でもなんか幸せそう(^^)
miya >>新しい目標と言うのが出来たんです
ブルドック >>彼女じゃなければ、じゃあ女友達か
miya >>はは、つきあいの上ではないです^^;
ブルドック >>ぎゃは
ブルドック >>目標があることはいいことだね
愛人 >>うんうん
miya >>告白しますと、スーツにはまったのですね


25 :名無しさん@明日があるさ:03/01/26 01:38
>23
このスレのサブテーマは季節相応にっつーことですが、
テーマにこだわらず、スレ進行しながらQ&A作っていけばいいんじゃないでしょうか。

26 :名無しさん@明日があるさ:03/01/26 09:05
これでも  昔は指相撲最強と恐れられた男だよ ^^;
しかし、生来のアホで粗暴、おまけに童貞のせいか次第に周囲から浮いた存在になっちまったよ・・
特に2ちゃんねるで、俺様の本性を暴かれてからは精神的にメロメロになってしまったよ・・
掲示板の書き込み犯人さんよ、お前、冷凍庫に頭を入れてそのまま気絶しやがれ!
おまえらー、批判的な事をかく暇があるんなら、冷たいプールに
飛び込んで、プール底に頭をぶつけてそのまま気絶してしまいやがれ!
アホーーーー
唯一の取り柄である将棋のほうも、めっきり弱くなっちまったぜ。。。
お前らのせいで、この前の キンタロー戦でも、ボロ負けしてしまったぜ ^^;
一時はスーツに転向しようかとも思ったが、やはり今の俺様には指相撲しかないぜ・・
今となっては、あのキンタローに5秒で勝ったと言うプライドだけが俺を支えている状態だよ。。。
出来る事ならアマの頂点に立って あっこたんを俺様のモノにしたいぜ ^^;
夢は 【童貞】あっこたんに【捧げます】だぜ  ^^;
童貞仲間のお前ら、あっこたんの話をしようぜ・・

激励メールくれよな あは^^;
aki-miya@george24.com


27 :名無しさん@明日があるさ:03/01/28 17:17
様々な規制による保守age

28 :自営:03/01/28 17:58
飼い犬は首輪だけはめてりゃ十分だ。

29 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 00:24
miyaが腕相撲(;ーー)山(ーー;)ソフトをもう一枚欲しがっているぜ(w
名前変えて出直すつもりであろうか?
それにしても早朝から行動する奴だな(w

棋太平掲示より抜粋

ウィウィ 03/01/22 03:40 444さんキタヘイGETしました。
miya 03/01/22 07:06 え?私もほしいなぁ
miya 03/01/22 07:06 代金支払います。お願いできますか?>ウィウィさん
ウィウィ 03/01/23 04:07 まだあったと思うんで、GETしに行きます>miyaさん
miya 03/01/23 08:19 お願いします。会う日時決めません?っつーか、
miya 03/01/23 08:19 どこに住んでいらっしゃるのでしょう?
miya 03/01/23 08:19 ちなみに、明日の金曜日は予定ありです。すいません。
miya 03/01/23 08:21 あ、よーく考えたら郵送と言うのもあったねぇ
ウィウィ 03/01/23 23:36 MIYAさんGETしました


これで、キンタロー様と仲良くなれるぜ

30 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 00:29

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人


31 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 09:43
OL方式についてだが、制服のようひ会社内だけで着用するんだったら好きな服で
出社できる上に、気候やアフター5次第でかなり選択肢の幅が広がっていいなって
思うがな。着替えが面倒だどうこう言ってる以前の問題。

32 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 09:45
遅レスで悪いが、>>25の通り。
これはケースバイケースだし。

余談だが、先週金曜からちょっと遠出してたから返事遅れた。

33 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 09:55
最近PCの調子が悪い。突然Windowsが止まり、DOSモードでチェックが始まる。

ファイアウォールのログを確認すると、アクセスしてもいない所からの、通信ログが残っていた。
確認したら情報を以下に表示します。

inetnum: 61.78.0.0 - 61.85.255.255
netname: KORNET
descr: KOREA TELECOM
descr: KOREA TELECOM Internet Operating Center
country: KR
admin-c: DL276-AP
tech-c: WK81-AP
remarks: ******************************************
remarks: Allocated to KRNIC Member.
remarks: If you would like to find assignment
remarks: information in detail please refer to
remarks: the KRNIC Whois Database at:
remarks: http://whois.nic.or.kr/english/index.html
remarks: ******************************************
mnt-by: MNT-KRNIC-AP
mnt-lower: MNT-KRNIC-AP
changed: hostmaster@apnic.net 20010511
changed: hostmaster@apnic.net 20010627
status: ALLOCATED PORTABLE
source: APNIC

(続く)


34 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:02
去年の10月の事、まだコートが要らない時期。
激込みの満員電車でスーツのボタンが外れたことがあった。
あとで裁縫セットで縫い付けたんだが、面倒だったな・・・・

35 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:04
ここ数日、キンタローさんも来ないな・・・
いいだしっぺなのに。
スーツ社会をいちばん改善したがってる当人なのにね。

36 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:08
>>31
制服着用者はアフター5の時の服は自由自在ってのは同意。
会社帰りに飲みに行こうがサッカー観戦だろうが、Tシャツジーンズや
ミニスカキャミソールでも全然OK.
でもスーツで仕事すれば会社への往復もアフター5もずっとスーツ。
もう少し臨機応変さや柔軟さがあってもいいと思うが。どうだろう?

37 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:11
>>34
レディススーツには前がボタンタイプの他にファスナータイプも多くて
あれはカッコいいよね。
あっちのほうが機能的そう。

38 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:14
>>28
あんたは人をあごで使う立場の人間だからそういうデカイことが言えるんだけど、
あまりそうだとあんたの会社、傾くよ。

39 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:14
久しぶりに定時であがったときのこと。
制服組の女性がどんなカッコで出勤してるのか知らなかったのだが。
同じ課のコがレザーのピチピチショートパンツ+網タイツ着て更衣室から出てきた。
飲みに誘いました、はい。
スレ違いsage

40 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:21
>>12-18 >>19
472はまとも。ファ板の連中なんて落合正勝とかに影響受けてるオシャレバカばかりだからね
まさにバカの極みって感じ。

41 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:24
>35

2chプロキシ規制に引っかかっており 投稿者:キンタロー  投稿日: 1月28日(火)08時50分58秒

現在私、2chプロキシ規制により
書き込みが出来ません。
その8が倉庫入りにならないように、
保守をどなたかお願い致します。

http://6906.teacup.com/nosuit/bbs

42 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:25
>>39
通勤で自由な服装ってのはうらやましいよね。
冬は温かい格好、夏は涼しそうな格好。


43 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:27
>>41
会社とかネットカフェとか、いっぱいパソコンが並んでるところは
プロキシー規制がかかってる。
自分のPC持ってないの?

44 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 10:28
スーツだけオフィスに置いたまま通勤しようかな?
でもそれじゃ結局はスーツ社会改善じゃなくて維持に過ぎないよな。

45 :キンタロー:03/01/29 10:57
携帯より。リアルがひじょーに忙しい。携帯も厳しい。なんとかならないか?

46 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 11:23
>>11
うん、スーツなら大汗かく。下は1枚で十分。

47 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 11:33
エコジャパンは最近進展はどう?

48 :キンタロー:03/01/29 12:30
とりあえず夏場のスーツ廃止に強制力を使ったらどうか?って出したよ。みんなもガンガン書き込みしましょう。

49 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 08:46
国産のやや高額な男性用スーツの需要が伸びている。上質素材のきちんとした仕立てで、価格帯は主に10万円前後。
半オーダーも多く、サイズ豊富で着心地いいのが特徴だ。デフレ下で中国産の低価格品と欧米ブランドの輸入高級ス
ーツの2極化が定着したが、一方でこうした実は「お買い得」商品も注目され始めたようだ。(上間常正)
 オンワード樫山では、主力の「五大陸」(中心価格約6万円)に一昨年秋から導入した1ランク上のプレステージライン
(7万9000円〜12万円)の売れ行きが好調だ。顧客層は30、40代が55%。50代も25%を占める。
 英国やイタリア産の素材を、形くずれしにくいよう従来の3倍の時間をかけて適湿度で寝かせ、着心地に大切な袖ま
わりを手作業で縫うなどの工夫がされている。
 スーツを格好よく見せるには、素材とフィット感がポイント。サイズも24種と豊富だが、型と服地を選ぶパターンオーダ
ーの比率が三分の一を占め、さらに増える勢い。「自分だけの納得のいく一着を、とのニーズが高まってきた」と同社。
 三陽商会の「アレグリ」も価格上限を昨年から9万6000円まで引き上げ素材と仕立ての質を向上させた。特にパター
ンオーダーは売り上げが前年比150%。客層の中心は45歳前後の会社員。
 同社がイタリアの有名な仕立職人と提携して開発した「フランコ・プリンツィヴァリー」も、本場の着心地と10万円前後
の価格が魅力で、急速に売り上げが伸びている。
 専門店系では、ユナイテッドアローズの「ソブリン」(9万8000円まで)が人気だ。01年春から中国ですべて手作業で
縫製したソブリンハンド(8万2000円)は、イタリア製のクラシックスーツに匹敵する出来栄え。生産が追いつかないほど
の売れ行きという。


50 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 08:50
http://www.asahi.com/woman/fashion/fashion142/fashion_top.html

51 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 09:29
あたかもスーツを着たい人が増えたと見せかけたレスだが、
売上げがどうだろうと関係ないんだよ。
迷惑に思っているリーマンが多いんだから、
糞レスすんなよ。スーツ屋よー。

52 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 09:52
ところで本気でスーツ屋がせっせとレスしてると思ってるヤツっているの?


53 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 10:54
>>51
どっかの雑誌か新聞に出ていたコピペに決まっているだろ、バカ

54 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:13
電車内の過剰暖房もどうにかしてほしい。
>>46みたいにすれば十分季節に応じてるよな。

55 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:14
暑がりの俺には弱暖房車が必要だ。

56 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:16
>>48
強制力はある程度必要になってくるが、この意見は破天荒だな。
まあ、おおいに賛成だが。
しかし京都議定書にもスーツ廃止項目がないが、どうしても外せない部分も
あるんだろうな。
とりあえず、環境庁は「エコスタイルを推奨」ってとこからどう?
いつまでも省エネクーラーみたいな代物使い続けて真夏のスーツをやり続ける
ような馬鹿みたいなことはやめればいいのにね。

57 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:17
>>55
弱冷房車はあるのに、なんでその反対はないんだろうね?


58 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:20
強冷房車や強暖房車、無冷暖房車のニーズもあるかもな。


59 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:22
世の中全部が全部スーツ人間じゃないんだよ。
そういう人達のことも考えて欲しい。


60 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:32
勝手に私服で出社してる奴のカキコを「その7」時代に見た。
最初は勇気がいるかもしれないが、すぐに慣れるし、何てことないらしい。
まあ、職種によりけりだろうけど。
例 私服で出社したら上司に文句言われたが、@「社則にはスーツ着用と明記
されてない」とかA「女性は私服だから男もそれでいいじゃないですか?」
って反論の逃げ道が作られてたが。それはそれでいいんじゃない?

61 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:44
女性を引き合いに出すのは危険だな。
こじれると女性を敵に回しかねない。


62 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:47
>>61
女をダシにしなきゃ何もできない男(オヤジ)社会っていうのも
悲しすぎる現実。

63 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:49
>>62
ってゆーか、「あの子も持ってるから僕も欲しい!」と言ってるのとレベルが変わらんと思う。


64 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:51
夏のスーツ着用問題に関係ある記事2件。(毎日新聞)
@http://www.mainichi.co.jp/eye/kishanome/200208/13.html
Ahttp://www.mainichi.co.jp/osaka/honnne/200207/09.html

65 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:53
>>63
それはどうかな?「男はスーツ着なきゃいけないのに、女は私服でいいなんて納得しない」
そういうことじゃん?俺はそれには全く同感。男にも自分の好きな服を着る権利はあると思う。


66 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:54
>>63
服装の面じゃ男性差別で女性優位社会。今のとこは残念ながらそういうわけですな?

67 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:57
いや、正々堂々と「なぜ暗黙の了解としてスーツが必須とされているのか」だけを焦点にして臨むべきだと思う。
うちの場合、大半の女性がバイトレベルの仕事をしていて、いわゆる総合職の女性は例外なくスーツを着用している、という事情があるからそう思うのかもしれないが。
ま、感情としては理解できるけどね。


68 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 11:59
>>66
( ゚Д゚)ハァ?

69 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 12:03
社則その他で「スーツ、ネクタイ着用・・・」て明記したりすることは
あまりないと思う。ただみんながスーツ&ネクタイかそれに近い服装を
してるから何となく自分もそういうカッコで来ないといけないみたいに
なっちゃうんだよな。
また、正社員かどうかを服装で分けるケースも聞いたことあるが、スーツか
私服かで差別化する必要あるの?って言いたくなるが、言い換えれば内勤の
技術職やOLにまでスーツを着用させるのは無駄な気がしてならないよな。
でもそれは冷暖房の温度差を出す原因になる。そこが唯一最大の欠点だ。

70 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 12:06
可能なところから部分的に服装自由化していけばいいか?
いっぺんには難しいって言うか、無理だから。
最初は客に会わない内勤社員から対象にしていき、何年かかるか分からないが、
最終的には営業職や総合職関係もそうなるのが望ましいが。

71 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 12:10
>>69
デスクの大きさ、椅子の肘当ての有無、更衣室の間取り、ロッカーの大きさ、与えられるノーパソのグレード・・・etc
およそ考えられるあらゆる差別化がある組織で働いています。
意味がありますか?
このような組織ではスーツ着用の有無による総合職・一般職・バイトの差別化など常識とされています。
意味がありますか?
だが、このような組織で正論を通すのは限りなく困難です。
私は何度も撃沈されています。


72 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 12:17
>>67
スーツ姿って老若男女、誰に対しても受けがいい服装だからでしょうね。
だが、真夏は滝のように汗だく、冷房病、熱中症の弊害もあるし、冬も
過剰暖房で体調を悪化させるし、過剰冷房も健康、地球環境によくない。
年配連中は「スーツは礼儀」みたいな固定観念持ってる奴多いが、
「汗だくになって、おまけに健康や環境に被害与えるのが常識?礼儀?
バッカみたい」って感じだな。
スーツじゃなくても相手に失礼じゃない服装は他にもたくさんあるはずだが、
ジジイはそんなのには免疫ないんだろう?

73 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 12:21
>>64
訂正。
Ahttp://www.mainichi.co.jp/osaka/honne/200207/09.html

74 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:31
>>72
ジジイをリストラして退職に追い込めばいいってもんじゃないよ。
そんな簡単じゃない。
今の中堅である40代にしても「営業はスーツで当たり前」みたいな発送はザラ。
下手すると20〜30代でも後輩に対し「俺達もずっとスーツ着てやってきたんだ。
だからお前達もだまってスーツ着ろ」みたいなこと言う奴はいかねない。

スーツ以外の服装に対して寛容かどうかになるでしょ。年齢の問題よりもね。


75 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:36
>>74
言えてるね。
障害はジジィばかりじゃない。
同世代にも少なくない。


76 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:42
>>75
どういう親に育てられたかにもよる。一般的にジジイが圧倒的に多いのには
違いないが。
ジジイはファッション用語を知らない上に、オシャレの要素を少しでも
取り込めば「遊んでる奴等」にしか見られないことも多い。
あいつらのファッションボキャブラリーは「スーツ」「ワイシャツ」「ネクタイ」
「スラックス」「革靴」の5つくらいなものだろうね。
ちょっと話がそれてカラーリングの話題になるが、赤髪のことを「あかがみ?
ああ、昔戦争があったころの召集令状だね」って言ってたのを思い出して
猛烈におかしかったことがあった。

77 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:48
ちょっと数日後に図書館に行ってくるよ。
省エネを訴えかけるなら「@クーラーの温度を上げたら二酸化炭素排出量がどれくらい減少するか」
「Aヒートアイランドの温度分布状況」とかいう数字的な資料がないと説得力に欠けると思うから。
過剰暖房の書物も探して借りてこようかな。

78 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:50
最近服装を自由化する職場が増えつつあるのは確か。
その主な理由に、役所は省エネ、企業は発想転換、時代の流れと説明してる。


79 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 14:57
>>71
きっと年功序列の縦型会社なんだね。 そういう会社は軍隊だよ。

80 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 15:00
夏だけでもスーツ廃止ならクーラーの温度、ぐっと上げられるのに・・・
あれのせいで電車も公共機関も寒いの何のって。
誰もが快適に過ごせる温度にならないものかな?

81 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 15:02
年功序列の縦型会社であることは間違いないだろうが、イコール軍隊ではなかろうに。


82 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 15:06
スーツっていうのは上流階級のためのくつろぎ着だったんだよ。
それがファッションのカジュアル化で本来くつろぎ着だったものが、
正装に近いものになってしまった。
さらに、社会の高学歴化が進み、一部の階級だったホワイトカラーの
大衆化が進み、世の中一般にスーツが普及してしまった。
だから、スーツ社会を改善するには役所だったらキャリア採用とか
銀行の人間だったら灯台や兄弟だけの人間はスーツなんて身分に
応じて変えるほうが現実的。


83 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 18:09
>64
>73
毎日で探したの?
「要らない!」でも紹介されてるけど。

84 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 18:39
>>40
574 :ノーブランドさん :03/01/30 17:53
>>573
落ち合いは濃いマニアにゃむしろ嘲笑の対象だろ。この道化野郎がって。
ヴァカヴァカ言う奴がヴァカ。
自作自演で自分マンセーするのはやめとけよ。


85 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 09:36
>>80
国仲涼子が起用されたCM思い出すね。
スーツ脱いで、ネクタイ外して●●のあれ。
ああいう関係のCMって年々盛んになって行くような気がする。

86 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 09:42
>>82
でも近年、役所でも条件付きで私服勤務してるとこ増えたよね。
>>78のように、「省エネ」を率先してるならいいんだが。
じゃ、金融関係も「時代の流れ」に応じて「発想転換」しても少しぐらいはバチ
あたらないだろう。そしたら必然的に「省エネ」もできて一挙両得だし。
しかし毎日来て行く服に悩まされる奴が出るのは必至だろうな。

87 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 09:51
しかし役所関係は市民から「服装が乱れてる」って苦情が絶えなくなったので、
私服禁止でスーツ社会に逆戻りした例もあるし、企業にしても同様のケースも。

私服反対派の理由の大半は「スーツ以外にまともな服を持ってない」ことだろう。
それとか「かといってTシャツやジーンズで出勤するわけにもいかないだろう」
などと言ってる奴も論外。そいつの言うことは確かに一理あるが、軽装や私服といえば
Tシャツジーンズ以外に考えられないのも厨房の証拠。もっとマシな格好があるだろうに・・・

88 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 09:53
軽装、私服=Tシャツ、ジーンズだけ。 フフフ。短絡志向だねえ。

89 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 09:55
>>80
職場の過剰冷暖房で悩んでる人の意見もお待ちしておりま〜す。

90 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 10:04
俺さ、会社の行事って滅多に参加しないんだけど。
社員旅行とかたまには行ってみるもんだな。
スーツ以外の格好ってのをみんながどんな解釈してるのかよくわかる。


91 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 10:46
>>90
社員旅行ならどんな服装でもいいんじゃないの?


92 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 10:47
578 :ノーブランドさん :03/01/30 19:59
着てるのと着させられているの違いはかなりなものですね。

着たくないものを着させられているのはとても可哀相な事ですね。
着けたくない人にとってはネクタイが犬の首輪のように感じるんですね。

それだったら着なければいいのに何故着てるんだろう。不思議だなあ。


579 :ノーブランドさん :03/01/30 21:21
>>578
そうなんだよな。ちょっと勉強すればこんなに
面白いものないとまではいかないけど、
毎日着るものだからすごく楽しいのにね

93 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 10:50
>>92
同意。
スーツや制服なら「これを着ろ」と命令されて着せられてることになるが、
私服だと「今日はこれを着よう」と自分自身の意志で決めることができ、
その分張り合いも違う。

94 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:15
>>91
もちろんなんでもいいんだよ。
だから自由なセンスを観察できる。
職員旅行に適した服装を議論する気なんかねぇよ。

95 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:19
>>94
そりゃTPOは大事だな。
だが、いつ、どういう時でもスーツでなければならないって状況を
変えさせなきゃ駄目だと思う。
特に夏のスーツなんかは何の実用性もなく、無駄なだけ。
その為にクーラーはガンガンで一般人は迷惑してる。世の中全員がスーツ人間じゃ
ないんだから。誰もが快適に過ごせ、納得できる温度設定にできる環境を作りたいものだ。


96 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:21
この夏はオイルショック以来の電力不足が懸念されてて、各電力会社は
相当な電気使用抑制を要望してるらしい。
脱スーツの最大のチャンスかも。

97 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:24
東京電力は、冷房温度の理想は28度で、最低でも25度にしてくれと
再三言ってるが、暖房温度についてはどう言ってたっけ?

98 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:30
>>31 >>36 >>39
男に更衣室がないなら会社のトイレで着替えるのはどう?

99 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:30
>>障害はジジィばかりじゃない。
同世代にも少なくない。

漏れ30だけど同世代で保守的な奴は保守的だね。
カラー毛がドキュソだとか、全く時代錯誤の思想を持ってる香具師も多い。
だいたいそういう奴はオヤジくさいけどね(w



100 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:33
>>98
女に制服着せるような会社は男は決まって白ワイシャツだ。
そういう会社に何話しても徒労に終わるだけって予想できるが。

101 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:37
>>99
うん、年齢よりも性格的にオヤジくさければ実質、完全なオヤジだもんね。
いちばん厄介者でしょ。
私服や茶髪をオヤジに難なく受け入れてもらうためにはもっと時間かかりそうだ。


102 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 13:18
私服で営業してるリーマンってやだぞ



103 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 15:00
>>102
いや、俺は逆に好感もてることも。
「スーツなんて夏は暑いし、冬は寒いし、動きにくくて着てられないですよね」
とかいって意気投合してるかも。

104 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 15:05
うちの会社の取引先で俺がよく会う人達なんだけど、
そこの女性営業職は完全に普段着だね。スーツ着てるとこ見たことないよ。
なんで女が許されて、男は・・・・??? やはりそう思わざるを得ない。

105 ::03/01/31 15:14
うちの会社の取引先で俺がよく会う人達なんでけど
そこの女性営業職は完全に全裸だね。

106 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 15:24
うちの会社の取引先で俺がよく会う人達なんだけど、
そこの女性営業職は完全にフンドシ1丁だね。スーツ着てるとこ見たことないよ。
なんで女が許されて、男は・・・・??? やはりそう思わざるを得ない。

107 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 16:04
夏は省エネスーツきてぇー
一度あれきてみたいんだ。
どこで売ってるの?


108 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 18:55
別に私服での就業はいいと思うが、30過ぎて茶髪は頭悪そう。
ここにいる香具師ってあんまりクラブに行かないのか?
クラブに行くとそんなのが沢山いるが、頭悪そうだぞ。
(ってそんなところに行くお前モナって突っ込みは勘弁)

109 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 22:16
出会い・ネット結婚相談所はここへ。
毎月100万円があたる懸賞サイトはここへ。
ネットローンはモビットにおまかせ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4140/Link.htm


110 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:10
別に全裸での就業はいいと思うが、30過ぎて全裸は頭悪そう。
ここにいる香具師ってあんまりソープに行かないのか?
ソープに行くとそんなのが沢山いるが、頭悪そうだぞ。
(ってそんなところに行くお前モナって突っ込みは勘弁)


111 :281:03/02/01 01:31
>>110
お前モナw

112 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:33
別にステテコでの就業はいいと思うが、30前でのステテコは頭悪そう。
ここにいる香具師ってあんまり加藤茶知らないのか?
ドリフの大爆笑見るとそんなのが沢山いるが、頭悪そうだぞ。
(ってそんな番組見るお前モナって突っ込みは勘弁)

113 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:34
>>112
ごめん、漏れブリーフにネクタイして仕事してる・・・

114 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:38
>>113
オイラはタキシードにビキニの海水パンツです。

115 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:39
>>114
クソッ、やるじゃねえか。
じゃあ、俺は来週からT-バックで仕事してやる。
もちろん、海中メガネは忘れねえぜ。

116 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:45
>>115
なかなかできるヤツだな。
キミと組めば業績も飛躍的に向上しそうだ。

117 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:47
裸エプロンと言うのはいかがでしょうか?
ちなみに当方、男です

118 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:50
チンコが少し立ってしまいました。

119 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:53
>>118
仕事中に犯すのは勘弁してください

120 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:54
自制する自信がありません。

121 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 01:55
うちの同僚、ルーズソックスはいてますが。
時代遅れだと上司に怒られております。

122 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 12:49
うちの同僚、ガングロですが
時代遅れだと上司に怒られております。




123 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 14:34
いや、俺は逆に好感もてることも。
「スーツなんて夏は暑いし、冬は寒いし、動きにくくて着てられないですよね
海パンなんておしゃれですね。」」
とかいって意気投合してるかも。


124 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 17:25
うちの同僚、ちょんまげですが
時代遅れだと上司に怒られております。


125 :大五郎:03/02/01 18:03
呼んだ?

126 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 21:24
>>124
いや、俺は逆に好感もてることも。
「ザンギリ頭なんて夏は暑いし、冬は寒いし、動きにくくてしてられないですよね
ちょんまげなんておしゃれですね。」
とかいって意気投合してるかも。



127 :名無しさん@明日があるさ:03/02/01 22:38
うちの同僚、まいっちんぐマチコ先生ですが
時代遅れだと上司に怒られております。

128 :ケンタ:03/02/01 22:42
>>127
じゃ、セクハラしても怒られないね。うらやましい・・・。

129 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 09:27
>>113-115
>>121-126
仮装大会の打ち合わせならコスプレ板でも行ってください。

130 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 09:35
エコスタイルの実施可能性について経済企画庁かなんかが調査したところ、
約3分の2の役所や企業が前向きに取り組みたいって回答したらしいね。
真夏に「スーツ、ネクタイは必ずしも必要か?」を改めて考えさせられる
内容だった。
そのかわり客に対しては「エコスタイル実施中」であることを大々的に
掲示しなければならず、ネームプレートに併記か、そういうポスターを
社内中にはりまくって、しつこいくらい宣伝しなきゃだめだろうけど。

131 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 09:43
>>130
気候にそぐわない格好しといてクーラーやヒーターをガンガンにかけまくるのは
環境破壊以外に何者でもない罠。
それと同時に着てる本人も冷房病や熱中症、熱射病、日射病、等など。


132 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 15:06
ある程度は周囲の人間に合わせるのは大事だとよく言うが、服装でも同じ事が
言えるんじゃないかな?
スーツを社則や服装規定で強制する会社は少ないと思うが、皆がそういう服装で
いれば自分自身もそうしなきゃいけないみたいな錯覚に陥って着ざるを得なくなる。
あまり規格を外れられないし。暗黙の強制ってとこかな?

133 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 15:14
近年、女性は私服が認められるケースが増えて来たが、男=スーツ、女=私服
とかいうスタイルの会社で1人だけの男が私服でいたら浮き上がるだろうか?

134 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 15:26
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


135 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 20:42
近年、女性は私服が認められるケースが増えて来たが、男=フンドシ、女=私服
とかいうスタイルの会社で1人だけの男が私服でいたら浮き上がるだろうか?


136 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 09:35
近年、女性は素裸が認められるケースが増えて来たが、男=スーツ、女=素裸
とかいうスタイルの会社で1人だけの男が私服でいたら浮き上がるだろうか?




137 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 10:02
ったく、余計なことを。。。。。↓

<社員広告塔>統一ネクタイで商品アピール サントリーとアサヒ

 サントリー、アサヒ飲料の清涼飲料大手2社は今年から、営業マンに自社商品名をデザインしたネクタイを着用させている。
ヒット商品が業績に直結するだけに、社員を”広告塔”として取引先などに重点商品をPRする。

 サントリーはレモン果汁が入ったペプシコーラの新商品「ペプシツイスト」(3月25日発売)が対象。
青地に黄色い線をあしらったネクタイで爽快さを示して、コカ・コーラに押されがちなペプシをテコ入れする。
飲料販売子会社「サントリーフーズ」の社員1000人が着用しているが、卸業者や小売店など取引先での評判も上々という。

 アサヒ飲料は、1月22日にリニューアル発売した「新撰十六茶」をアピール。
ネクタイはお茶を示す明るい緑地に黒の斜線の柄で、「十六茶」の文字と玄米などの原料をデザインした。
女性も同じ色柄のスカーフを着け、植松増美社長以下約2200人の全社員が広告塔に。
1月31日で着用指示はいったん解除したが、3月1日の「十六茶」発売10周年からは、また着用を再開する予定だ。
 
【岩崎誠】(毎日新聞)[2月4日3時21分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030204-00000159-mai-bus_all

138 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 11:09
>>137
いやーすごいねーヴァカだね〜。
アサヒ飲料はともかく、
サントリーともあろうものが、なんてダセぇ真似を!

>卸業者や小売店など取引先での評判も上々という。
そんなわきゃないだろ! あからさまなウソは書くなよな!>記者

139 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 14:39
>>136
それよりも「1人だけの男が素裸でいたら」って書くべきだろう?
ホント注意力散漫だね・・・・

140 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 15:00
そうですね。別に私は男の人が私服でいても全然オッケーだと思いますよ。
ですけど、上の頭のかたいオヤジたちは「男ならちゃんとした格好しなきゃ
ダメだよな」とかいって、私達若手が何を言っても何一つ耳を傾けようと
しないですよね。だから、もう少し時間をかけてでも説得材料を集めて動いて
いくしかないんじゃないでしょうか?
私も真夏にスーツ着て発狂しそうになったこともありますし、あれなら必然的に
冷房を最大限に使わなきゃいけないので、健康にも地球環境にもよくないんだと
思います。やはり、極力は服装も自由なほうがいいんでしょうか(笑)?

141 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 15:10
つまるところ、スーツに代わる服装を色々考案してみても、そういう方向に
どうやったら持っていけるのか、実践化の道を探っててそれが見当たらないのが
最大の問題点なんじゃないかな?
要するに「●●みたいなこういうカッコがいいな」って思っても、即座に
人前で実践したり、会社でそういう服装でいることには抵抗を感じちゃって
出来ずにいる。>>70さんがいうように進めていけばどうだろう?
焦りすぎたら元も子もない結果になる恐れもあるし。

142 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 15:13
スーツ人のせいで、夏はガンガンクーラー、冬はガンガン暖房の犠牲になって
迷惑してる人もドンドン来てね!

143 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 15:25
ここのトピックに「季節相応に」ってあるけど、まさしくその通りと思う。
夏に厚着したり、冬に薄着する必要性はどこにも見当たらない。
前者は衛生的な問題があるが、後者はともかくかな?冬に薄着すれば
全身の鍛練やリフレッシュに効果的って聞く事はあるけどね。

144 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 15:42
日大?
大学とは言わねぇよ!

145 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 17:42
スーツ人のせいで、夏はガンガン暖房、冬はガンガンクーラーの犠牲になって
迷惑してる人もドンドン来てね!


146 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 17:56
2chプロキシ規制に引っかかっており 投稿者:キンタロー  投稿日: 1月28日(火)08時50分58秒

現在私、2chプロキシ規制により
書き込みが出来ません。
その8が倉庫入りにならないように、
保守をどなたかお願い致します。

必死だなw

147 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 18:45
就職活動=マスゲーム

148 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:20
>>146
粘着質だよな夕方以降はほとんどレスつかないのに
必死こいて朝あげてるもんなあ。
会社のパソで何してるんだか、しょうもない人たち

149 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:46
>>148
馬鹿か?
携帯電話で移動中に書き込んでいるんだよ。

150 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 09:18
まずは就職活動を脱スーツで挑戦してみるんだね
実力があるんだろ?外見ではなく中身で勝負


151 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 09:41
とある銀行のHP見てたら今年の何月からかは覚えてないが、女子社員の制服を
任意着用にし、数年以内で支給を廃止するって知らせが載ってた。
これを例にとって、男のスーツも同時に任意着用にできないだろうか?
これは何もこの銀行に限った話じゃないけど。

152 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 12:34
>148

スーツオタ、非難に必死棚。

153 :キンタロー:03/02/05 12:43
就職活動の脱スーツ、いいじゃない。上着脱いでまわるべき。いい事言うねぇ。

154 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 13:22
>153

まずは厚生労働省が企業の人事・採用担当者、学校の就職指導室に通達すべきだと思う。
春先か秋季にかけての就職活動に際して学生には上着ネクタイ不要伝達をと。
これをやらないと、企業が引き起こす就職活動期間の消費電力と環境破壊は毎年あがり続ける。

155 :キンタロー:03/02/05 14:07
就職活動の脱スーツ、いいじゃない。下着脱いで裸でまわるべき。いい事言うねぇ。

156 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 14:09
>>154
まずは厚生労働省が企業の人事・採用担当者、学校の就職指導室に通達すべきだと思う。
春先か秋季にかけての就職活動に際して学生には海パン必要伝達をと。
これをやらないと、企業が引き起こす就職活動期間の消費電力と環境破壊は毎年あがり続ける。

157 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:01
>>140
男にはメチャ厳しくて嫌味ばっか、女には甘くて何でもいいなり。
こういうクソオヤジを一掃することも不可欠だな。

158 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:04
>>156
強制力でしょ。
節電で環境保護を呼びかけるならそれくらいするのが最低限求められるだろうね。
労働省、環境庁あたりが率先しないと一般企業は環境問題には無関心だろうからな。


159 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:09
>>154
もうそれくらいしないと資源がもたないよ。

160 :158:03/02/05 15:11
すまない。訂正です。
>>158>>156に対するものじゃなく、>>154についてです。

161 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:18
健康面では熱中症、日射病、熱射病、冷房病、
環境面ではヒートアイランド、海面上昇、平均気温上昇、エコ。
もはや地獄絵に近い状況なのに何もなされない企業が多いのも気にかかる。
よく、「若者は社会問題には無関心だ」などという中高年世代も多いが、
そいつらだって同じようなもんじゃん?

162 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:19
軽装で冷房温度を上げても27〜8℃は暑すぎない?

163 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 15:28
>>151
スーツ、制服、私服と使い分けられたらいいのにね。
自由選択ってことで。

164 :□□■週間盗撮ベストランキング■□□:03/02/05 16:42
浜崎あ●み 盗撮ランキング1位
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~ippi/himitu/rank/ranklink.cgi?id=fish
松浦○や 盗撮ランキング2位
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
安倍な●み 盗撮ランキング3位
http://www.pvranking.com/in.asp?ID=6854
藤本●貴 盗撮ランキング4位
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
後藤○希 盗撮ランキング5位
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish

02年間ランキングベスト1はこの人!!!
http://www.candy.squares.net/mayonaka/sougo/cgi-bin/ranklink/ranklink.cgi?action=rank&id=fish


165 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 08:20
>>162
暑すぎは言い過ぎだと思うけど、デブな人ですか?
湿度を下げて扇風機なんかでそよ風出せば結構気持ちいいですよ

夏の室温上げると、暑がりは香ばしいニオイを発散し始めるからね

166 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 10:56
なんとも矛盾していますな・・・
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/cpgkyoto/shikai/0105ikensyo.htm
京都議定書発効のための国際合意の実現に関する意見書
ネクタイ輸入における緊急セ−フガ−ドの発動を求める意見書
ネクタイ輸入急増における緊急の施策を求める意見書


167 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 12:42
日本共産党京都市会議員団が提案した意見書

  ネクタイ輸入における緊急セ−フガ−ドの発動を求める意見書
 2001年5月29日

 西陣におけるネクタイ生産量は、ピ−ク時の1970年代に比べ半分に落ち込み、
関連業者も倒産や廃業が相次ぎ、最盛期から半減している。4月には西陣最大手
のネクタイメ−カ−が民事再生法の適用を申請するなど事態は深刻となり、危機
的状況となっている。
 その背景には、中国からの低価格製品の輸入量の増加がある。通関統計によっ
ても絹製ネクタイの輸入に占める中国産ネクタイの割合は、毎年増加し2000年度
では6割を越えている。
 現在、全日本ネクタイ工業連盟がセーフガードの発動を求めてネクタイ輸入にか
かわる実態調査を行っているところである。
 よって国は、産地を守るという視点からも早急にセーフガードを発動すべきである。

共産党もネクタイOKってことか。

168 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 14:36
>>165
クーラーの温度を上げて扇風機併用もいい案だが、実施すれば書類が飛び散ったりで
大変だろうな。
だからクーラーを使い続けるしかないんだろう。

169 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 14:58
>>166
京都議定書じゃ2005年以降に二酸化炭素発生量削減方針を再考するみたいだぜ。

170 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 16:03
ここの活動が西陣の業者に迷惑かけてるとはね
反省しなくては

171 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 16:35
東京都、電力不足に備え「節電大作戦」開始

 「エスカレーターは昼休みのみ」「ラッシュ時は地下鉄の暖房を切ります」――。
東京電力のトラブル隠しで多くの原子力発電所が停止し、電力不足が懸念される中、東京都は5日、来月末までの約2か月間にわたる大がかりな節電運動を始めた。
首都圏1都3県では初の試み。病院や福祉施設を除き、警視庁、東京消防庁、学校なども対象に含め、様々な“節電メニュー”を用意した。
石原知事もこの日の都議会で、「日々の生活を改めて見直してほしい」と節電を呼びかけた。
 都庁本庁舎では5日朝から、第1、第2両庁舎それぞれの1階と2階を結ぶエスカレーター計8本のうち半分を止めた。
第2庁舎の3階と4階の食堂を結ぶエスカレーターも、昼食時の2時間だけに限定。
さらに、両庁舎の表玄関と議会棟のエントランスホールでも、計830基ある照明灯のうち、4分の3にあたる620基を消灯。
ある職員は、「まるでホテルのロビーのように薄暗い」と冗談まじりに話した。
 職員が庁舎内で使用する計約2万台のパソコン端末についても、昼休みや会議などの時間帯で、1日2時間は電源を切るよう通知。
超高層ビルには必須のエレベーターも、上2階、下3階までの移動は階段を利用するよう呼びかけた。
 庁舎暖房も例外ではない。本庁舎は気密性が高く、途中で暖房を切ってもOA機器の熱などで自然に室温が上がるため、室温が24度になると、空調設備が稼働して外気が入る仕組みになっている。
今回の取り組みでは、空調が稼働する温度設定を逆に1度程度上げることで、空調の稼働時間を減らし、節電につなげる方法を検討している。
(文字数規制により以下Ry)(読売新聞)[2月6日1時5分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030205-00000414-yom-soci

冬にひんやりとするドレスシャツやペラペラなスーツ着るなっつうの。都庁内の夏は軽装対策しているようだから、都内の企業に軽装・省エネの発令をすべし。罰則付きで。

172 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 17:34
>170
ネタレスに反応すんのも嫌だが言っておく。

二氏仁業者のせいで性痔屋が撤廃の号令を出さないんだろうが。
年中ネクタイ作って真夏にもくくらせてエアコンかけさせて、それで狂徒議定書とはな。

173 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 17:56
釣れますた

174 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 19:21
>>168
どこに書類が飛ぶほどの扇風機を強風にって書いてあるんだよ!(w
そよ風の意味わかんないの?ここの住人って(w

そんな事も解らないあんたらに改善はムリ!
せいぜいグチってな(w w w w 

175 :.,:03/02/06 19:22

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,,

176 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 08:56
冬にひんやりとするドレスシャツやペラペラなスーツ着るなっつうの。
都庁内の夏は軽装対策しているようだから、
都内の企業に軽装・省エネの発令をすべし。罰則付きで。

ああそうか、服装は自由じゃいけないのか?
そのとおりだね。スーツ着てるやつらには最低でも
懲役刑食らわせないとね。

本当にいいこと言った。


177 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:18
スーツ着てる奴らは北朝鮮に流刑にすればいいんじゃない?
そしたらスーツ着れないだろ(笑

178 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:24
地球温暖化によるCO2排出の影響を
今週も調べに図書館にいってくるね

179 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:27
先日私は、ある新聞社主催(県、市教育委員会後援)で野口 健さんのトークライブに行ってきました。
野口 健!誰それ?と思われる方も多いと思います。最近ネスカフェコーヒーのCMに出ているアリピ
ニストの野口 健さんのことです。アルピニスト?広辞苑を引くとアルプス登山家、高山に登ることを
好む人。登山家と書いてありました。

午後15時から17時の2時間のトークでしたが、野口さんは、スーツにネクタイ姿で登場し、
とても登山家らしくなかったのですが、最初から最後まで、とにかく良くしゃべるし、面白い人でした。

なんだ、環境問題語るやつがスーツ着てるんじゃない。
激しく攻撃しよう。

180 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:31
えせ環境問題コラムニスト野口健への抗議は
http://www.noguchi-ken.net/noguchi/03_bbss_index.html
まで、スーツ着て環境問題語っている奴は
許せないって運動するのがここの暗黙の掟だ。

さあ、みんな立ち上がろう

181 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:33
>>179
原文はhttp://www.seizuyoushiya.com/kannkyoumonndai.htm
ね。よく読んで彼のエセぶりを見ましょう。

182 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:39
>>179
俺も考えてた。環境問題や地球温暖化問題に精通してる人間がマスコミを
通じてこれらの諸問題や実害の状況を説得してくれれば少しでも早く
脱スーツが進むんじゃないかと。しかし、肝心の彼らがスーツ姿でいようものなら
逆にまったく説得性に欠けるんじゃないかとね。

183 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 09:50
>>171
今年の夏はオイルショック以来、約30年ぶりの電力不足が心配されてるようだからなあ。

184 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 10:03
>>176
夏は汗まみれになってシャツが肌にくっついてグショグショ。
もう行政指導モノなんだな。

185 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 10:10
つうか、年中同じ服装ってところがいちばんいけないんだろ。
はっきり言えば衣更えがないみたいな感じだからな。
軽量のサマースーツは生地は違うとは言え、所詮はスーツに変わりないんだから
省エネスーツなんてあるだけ無駄なものだと思う。

186 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 10:17
>>176
軽装、省エネ対策ね。
前に川崎市に住んでた頃、夏に富士通の社員が私服で出社してるのを
毎日羨望の眼差しで見てたのを思い出した。
富士通の本音は「業績悪化のためにスーツ着用義務廃止でクーラーの温度を
アップして電力費節減」だったみたいだが。

187 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 14:13
>>171
そうだね、まずは節約できるところから順次やるって感じで。
これが夏になったら効果が相当に高い。
いつまでも省エネクーラーみたいなもの使い続けてお茶にごすよりも
暑い時は脱ぐ、寒い時は着るってのが現実的。

188 :冬物スーツ:03/02/07 16:09
きょうはあついぜ!

189 :冬物スーツ:03/02/07 16:10
きょうはあついぜ!

190 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 00:39
いつものように夕方以降は200番近くまで落ちる。
みんな関心ないんだよね。
いつも議論は無限ループ
盛り上がってないね用済みだねって言うと
「スレがPART8まで続いてるのは人気のある証拠」
とつぶやく(・∀・)ジサクジエーン!!厨房たち。
さあ、今日も書き込みだ。
って、力ないねえあんたたち


191 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 09:10
暑い時は脱ぐ、寒い時は着るってのが現実的。

暑い時・・・・過剰暖房
寒い時・・・・過剰冷房

ということでよろしいか?


192 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/02/08 21:10
>>190
キンタローのことが好きなの?
何でこんなにこのスレのことが気になるのか、
小一時間問いつめてみたい。(・∀・)

今年の夏、東京大停電とか有ればいいんだ。
電力が足らないんだから、マジであり得ない話ではない。
そしたら、みんなスーツなんか脱ぐでしょ。

193 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 21:16
>>192
そういえば、ここのところ東京電力から節電のCM流れているね。
原子力発電所点検のため休業の発電所が多いみたいだね。
過剰暖房には気をつけてもらいたいものだね。
山手線はじめとしてJR各線は昨日は過剰暖房だった。
まじで暑かったよ。

194 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/02/08 21:18
>>193
座ってると、マジけつが火傷しそうですよね。
低温火傷とか被害出ているのではないか?

195 :193:03/02/08 21:29
おまけに空調も悪いね。
サウナ状態だったよ。

196 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 22:18
>190
スーツ社会改善スレの多くは営業社員とかで、喪前のように2chに入り浸ってる時間がないからね。
コテハンばかりのスレのようにagaる必要もないし、もしかしたら喪前が他のスレをageてるかもしれんしな。
このスレに何も期待していないんなら寄らなきゃいいじゃん。sagaってんなら目障りじゃないだろ?

スーツ販売員よー。


197 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 22:31
頭の悪い野蛮人の感化をするためw

198 :名無しさん@明日があるさ:03/02/09 17:05
会社説明会が終わって、黒のスーツ姿の学生がぞろぞろ部屋から出てくる姿って、
蟻の行列みたい。

199 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 09:31
>>196
この問題が難しい理由の一つに、「改善を目指す人間の大半が営業社員である」てことが
あるもんな。確かにそれはむずかしいだろうな。客商売だからどんな偏屈者もいるかわからないし。
内勤の人間はあまりここに来て無さそうだな。言い換えれば内勤は服装がどうであれ基本的には関係ないし。
客に会うこともないSEやOLにまでスーツを強要する会社は逝ってよしだな。

200 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 09:53
>>192-193
電力使用が集中する夏は問題が更に深刻になる。
数日前に東京都庁が節電の方針を発表してたが。
前スレニも今年の夏の電力不足を心配するレスがあったが、マジな話らしいぞ。

201 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 09:54
それにしても、冷暖房なんてちいさなものなのになんであれが環境問題とかにつながるの?

202 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 10:00
>>201
あんた初心者か?常識的に考えてみろよ!
確かに冷暖房機は小さいよ。業務用はもっとデカイが。
あれをまちじゅうのビルで一斉に使うからヒートアイランド現象や地球温暖化が進むんだよ。
今やクーラーなんて常識中の常識だから皆が使って資源の残りがみるみるうちに減ってるの。
夏にスーツ着てたら必然的にクーラーかけるしかないでしょ?しかも寒すぎるほどガンガンに。

203 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 10:01
過剰冷暖房で迷惑してる人のカキコもお待ちしてます!

204 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 10:05
>>192-193 >>200
オヤジたちは夏の間だけ上着は脱いだところでネクタイだけは絶対外さないだろうな。

205 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 10:09
全裸でも十分暑いだろ。

206 :27歳 女性会社員:03/02/10 10:11
>>203
夏はスーツのインナーに女ならノースリーブワンピースも定番な気がしますよね?
でも私は営業なんで、白ブラウスに限られています。ワンピなら胸元に開放感あって
いいんですけど、おかげでオフィスじゃ寒い思いしたことないですね。
夏の通勤や外回りは地獄ですけど。電気や資源の無駄さについても考えさせられる
もんだいですよね。真夏のスーツなんてホントに無駄が多すぎると思うのは同感です。

207 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 10:15
>>204
夏にネクタイを外そうにも、外から帰ってきたら汗でぐっしょりしてて
外すのに一苦労。普通は襟が汗で濡れてるからそうならざるを得ないんだよね。

208 :名無しさん@明日があるさ:03/02/10 15:08
★☆ チャレンジ融資 ハピネス ★☆

安心キャッシングインフォメーション
http://38370701.com/ 
●10万円迄なら →最大6ヵ月金利ゼロの『ある時払いコース』
お支払いは6ヵ月後からのゆとりのローン
●50万円迄なら →最大6ヵ月金利830円(月々)の『830円コース』
お支払いは6ヵ月後からの安心キャッシング


209 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 12:14
環境に関するアンケートです。
この中で、スーツの問題を書き込んでみたらいかがでしょうか。

http://research.goo.ne.jp/Enquete/0302op05EK.html

210 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 12:54
環境負荷低減に向けての記事。(最後のほうにスーツに関する一文もあり)
http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/ir_com/env/5_5.html

211 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:03
>>210
エコスタイル実施で男性はノーネクタイ、女性は私服だって。
オフィスでの取り組みも大事だね。いつまでもスーツや制服着用にこだわる
習慣を少しづつでも無くしていくわけだな。

212 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:20
>>211
そうならば男女とも私服でしょ?


213 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:21
男の場合、スーツと私服で印象の差が大きいのは確かだが、そんなことに
こだわってたら何も前進しないよ。

214 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:24
>>209
見られないよ。

215 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 13:25
まあね、これからの時代、リーマンにも多少の自由があってもいいと思われ。
何も服装だけに限った問題じゃないんだけど。

216 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 14:22
まず、第一に賃金カット阻止が大事かな。クビより会社のほうが大事だからね。
服装なんてどうでもいい優雅なこといってられる人がうらやましいね。

217 :キンタロー ◆OJaxKINTxA :03/02/11 15:13
>>216
そりゃ、スーツ屋さんは必死だな(w

218 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:15
>>217
その脊髄反射はスーツ反対派の邪魔になるから遠慮してくれないか?

219 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:28
>>218

禿同だな。

ところで、本気でスーツ屋が書き込んでると思い込んでる病的なヤツっているの?


220 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:56
スーツ社会改善スレの多くはエセ環境シンパとかで、キンタローのように2chに入り浸ってる時間がないからね。
コテハンばかりのスレので大して重要でもないのにagaるし、もしかしたらキンタローが他のスレをage
てるかもしれんしな。
このスレに何も期待していないにもかかわらずだ。sagaってんなら目障りじゃないだろ? (sagaって何だ?)

エセ環境保護派よー



221 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:00
スーツ着てる奴らは北朝鮮に流刑にすればいいんじゃない?
そしたらスーツ着れないだろ(笑
北朝鮮いけば就職する必要ないぞw
スーツ着てる奴は全員死刑でいいんじゃないW

222 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:01
218、219のIP抜いたよ。
キンタローさんのいうことに反対できるわけないだろ!
氏ね

223 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:05
キンタローのどこがいいんだよ!
反対運動実行してるのか?
首相と一緒で口だけなんじゃない?

このスレシリーズが一刻も早く不要になるように実行に移せ!


224 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:10
キンタローさんは社会民主党員として恵まれない人たちの
ために、活動してるんだ。少しはありがたがれ

225 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:19
おまえらこそ愚痴ってないでちったあ働け!
全くまぬけなやつらだな。

226 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:22
これはスーツ屋の煽りだ。みな落ち着け

227 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:26
スーツ着てる奴らは北朝鮮に流刑にすればいいんじゃない?
そしたらスーツ着れないだろ(笑
北朝鮮いけば就職する必要ないぞw
スーツ着てる奴は全員死刑でいいんじゃないW


228 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:31
まずは小泉だなWすーつ着て国会でるなちゅうの
血祭りにあげよう

229 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 01:21
>220

>196のパロディうぜー。
「sagaって」は「下がって」だろ。
おめーは「さげって」ていうのか?ヴォケ。


230 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 01:21
>228

坂口も。

231 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 09:08
しかし、キンタローは確かに邪魔かもな。
まともな話に少しもならん

232 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 09:11
>>230
じゃああした国会前で座り込みやろうか?
朝9時に国会議事堂A1出口に集合ってことで

233 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 11:03
>>199
うちの友達が会社でネクタイ外したら馬鹿上司に文句垂れられたそうだ。
今の時期、過剰暖房もあつくてやってられないっつうの!
今時、オフィスでネクタイ外したくらいで注意される会社も逝ってよしだね。


234 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 11:11
>>233
俺も怒るね中途半端なことやるなら、まだ私服のほうがいいかも

235 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 11:19
>>234
同感。
私服や軽装って言えば即Tシャツ、ジーンズとしか答えられない短絡的厨房も
このスレニは多いが、>>233みたいな会社のジジイも同じ発想しかできないと
思われ。
私服でも社会人相応な、もっとマシなカッコってもんがあるだろ?



236 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 11:26
>>235
例えば?

237 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 12:01
>>236
常識的に考えたら大体は分かるだろ?スーツに準じるような服装くらいは。
俺が考えるのは襟付きシャツやニットセーター、スラックス、チノパンとかだ。
他にも考えればあるかもしれない。
ちょうど女性社員の私服みたいな感覚で着れるのがいいと思うね。

238 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 12:09
最近カジュアルフライデーとかも多いが、毎日着て行く服に悩むやつも多いんじゃない?
社則でTシャツ、トレーナー、ジーンズも可とでも言ってれば別だが。

239 :名無しさん@明日があるさ:03/02/12 12:11
>>236
あんたの考えも聞かせてよ。

240 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 12:04
夏の男性のスーツは本当、いい加減に止めてもらいたいもんですね。
そのせいで何処へ行っても過剰クーラーの嵐、オフィスも例外じゃないですね。
男性達がスーツの下、長袖シャツまで着て季節外れな格好をしていれば必然的にクーラーを
寒すぎる温度にせざるを得ず、その反対で薄手の制服を着た女性たちが寒くて仕方ない思いを
することになる、そこまで非合理的で無駄使いなことはないと思いますね。
資源や環境への配慮も大事ですが、誰もが快適で過ごしやすい温度設定にできないものですか?
新聞でも「夏のビジネススタイルを再考せよ」という類の投書を散見しますが・・・

241 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 12:17
銀行とかは、私服無理だろ。

242 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 12:23
>>241
金融、証券関係は最後まで取り残されるのはほぼ間違いないだろう。
でも改善してほしいと思うのは社員もそうだろうけど、客もだろうと思う。
夏のある日の昼、とある銀行の窓口に行ったとこ、あまりに寒いから温度計を
見たらなんと17℃。むろんスーツ姿の男性行員に合わせてあるんだろうけど。
あれじゃ、本当にクーラーに弱い人にとってはATMの前に少し並ぶだけでも
苦痛だろうな。お客様相談センターに抗議したいよ。マジで。

243 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 12:29
銀行は堅い、古臭いといったイメージの強いところだが、>>151を例に行動してみてはどう?
同じ金融関係でも東京海上や損保ジャパンは去年夏から服装自由化だってよ。
この業界では初の通年服装自由化っていうが、それはインパクトが強いと思われ。
それなりにドレスコードはかなり厳しいだろうけれど。

244 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 12:32
>>241
でも、同じくらいお堅いと言われる役所は私服のところがかなり増えてきたぞ。

245 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 13:14
今日はスーツ屋のイカレタ人たちは書き込みしないね。


246 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 13:16
>>245
スーツ屋も他の服を売り出せばいいんだろうけど、そしたらスーツに比べて
売り上げ額がさがることは必至だから渋ってんだろ。

247 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 14:07
>>最近カジュアルフライデーとかも多いが、毎日着て行く服に悩むやつも多いんじゃない?

漏れは私服が明らかに社会人らしくない格好なので面倒だからスーツで行ってるな。
パーカー、ダボダボのパンツ、スニーカー、ニット帽、ロングマフラー、アクセサリー
じゃらじゃらで会社いけないだろ(w



248 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 14:14
スーツ屋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

249 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 14:15
スーツ着てるやつは暴力加えていいよって
キンタローさん言ってたしなあ

250 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 15:20
リーマンが夏にスーツ着なくなれば
エアコンガンガンじゃなくて良くなるから
消費電力減っていいんだよな

251 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 19:13
スーツ狩りをやればいいんだよね
主犯はもちろん2chのキンタロー
ということで

252 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 21:41
知能が低いくせいスーツ売ってるダニを始末せよ。

253 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 21:42
スーツ屋をバカにする  これキンタロー様の常套手段

254 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 21:58
過剰暖房なんとかしろ。
今、京浜東北線に乗っているが暑いし、座席が熱い。

255 :名無しさん@明日があるさ:03/02/13 23:42
スーツ改善スレを罵倒する  これス一ツ屋の常套手段

256 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 08:56
>>254
多分私服などの軽装のかたが多いからじゃありませんか?


257 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 08:56
>>256
スーツ屋必死だなw

258 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:03
>>251
スーツ狩り大賛成。
多少暴力ってキンタローさんが言ってたのが
どれくらいか誰か教えてください?

259 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:12
>>256
冬に何で薄着してるんだよ馬鹿か
寒けりゃ着込め厚着しろよ

これ書いたの何度目かな(w 
このスレって1000まで逝ったら初期化できませんかね
過去ログ倉庫の無駄なデータ増やしてる木がするんだけど

260 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:24
>>259
アフォ みんな軽装だと推定するから過剰暖房なんだろ。
ここの厨房の理屈だとそうなるんだろ。

過剰冷房  スーツのせい(たくさん着るから)
過剰暖房    ?

よく考えろ。いかにアフォなこといってるか
よくわかるだろ。

261 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:28
>>258
確か、「環境、電力板」にスーツ狩りに関するスレがありましたよ。
>>1の「スーツ、ネクタイなんて要らない」サイトの2ch関連スレ集の
中に収録されてるますよ。今も見れるんじゃないですか?


262 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:30
なんだ、毎日夕方以降は新カキコが皆無なこのスレだが、昨日は珍しく夜にカキコされてるじゃん?

263 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:31
>>260
軽装じゃなくて、Yシャツは冬寒いの。夏は暑くて通気性最悪。
そういうことからエアコンは過剰になってるの。

264 :bloom:03/02/14 09:32
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

265 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:33
>>262
今が真冬だからじゃないの?例年そうなんだろう。
夏(とはいっても近年は4月中旬頃から)は反響が激増する。


266 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:34
>>263
おまえ電車乗ったことないのか?
ほとんどのリーマンはコートを着ながら乗ってるぞ。
ワイシャツだけで電車乗ってるヤシなんかいるのか?


267 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:37
>>266
何だ!電車内の話か?オフィスのことかと思った。

268 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:40
>>266
コートはこの時期の必需品だからどうしても必要不可欠で外せないアイテムだが、
問題はその下がどういうカッコかにかかってくるな。
その下にスーツまで着たら暑くてやりきれないだろうし、着膨れもすごいだろう。
前にTVでやってたんだが、このシーズンは着膨れのために電車の定員が約1割
減るんだって・・・

269 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:44
資本主義っていうのはサービスが過剰気味になるんだ。
夏デパートの設定温度が異常に低いのもそのため
確かに無駄なんだが、しかしあれを2,3度上げれば
売り上げが落ちることを知ってるんだろ(データとして)。
デパートなんかほとんどの客が女性なんだから、
夏は軽装だしそれでも過剰冷房するのは売り上げのためなんだ。

いいかげん環境問題とスーツの相関関係の問題を切り口にするのは
時代錯誤も甚だしい。

礼装として時代遅れの観点でしゃべらないといけない。
そのかたくるしさとか、意匠性の過剰さとか
頭悪いなオモエタチ

270 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:47
>>268
スーツやりダウンジャケットだろ。
いまどき軽くて薄いコートがはやりなのに
スーツもそうだ
何いってるんだかさっぱりわからないぞ

271 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:49
俺リーマンだけど私服だ。
営業部だけど翻訳担当だから。
初めの頃は律儀にスーツ着てたけど、さすがに
アホらしくなった。
でも、去年の夏ショートパンツにビーサンで
出社したら上司に呼び出し食らった。(w
一応ホワイトカラーなんだからさ、って怒られた。

272 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:50
スーツは脱いだところで、ネクタイは外しちゃいけないなっていう固定観念
持った奴も多いことだろう。そういうやつらが最大のネックか?

273 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:52
>>271
私服でもそれはいくらなんでも行き過ぎじゃ?
もっとリーマンらしい私服ってものがあるはず。

274 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:54
>>270
俺だってコートもスーツも両方薄手で軽量だよ。
それでもコート&スーツは着込み過ぎだね。実際にそれでも暑いんだし。


275 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:55
>>274
じゃあ着なければいいんじゃいいんじゃない?
確かにコートはいらない装飾的なアイテムになりつつあるよ。
これは常識だ。

276 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:56
>>271
何だ、情けないな。スーツ以外にまともな服持ってないの?

277 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:57

ナンセンス私服リーマンは私服リーマンの障害。


278 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:58
>>275
問題はコートの下がどういうカッコかって>>268が言ってるじゃん?
あんたはスーツ社会改善派じゃなくて維持派か?

279 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 09:59
>>269
じゃ、電力会社のCMや電気使用抑制のお知らせは無駄なものか?


280 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:03
>>276
持ってるわい。ユニクロよ。

281 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:06
茶髪、ショートパンツ、ビーサンで
「おはようございまーす」って出社してったときの
周囲の様子ときたら。(w
一時期社内の噂の的だったらしい。
いいじゃんなぁ、仕事できんだから。
という訳で、俺は来月からフリーランス。
こんな人間に会社勤めが勤まるはずが無い。

ちなみにさすがの俺も今じゃできんよ。>ショーパン&ビーサン

282 :247:03/02/14 10:07
俺スーツ屋じゃねーっちゅーの!

283 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:11
>>280
会社にユニクロはちょっとまずいんじゃない?
あんたがしてたような服装でもOKとか言われない限りは。


284 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:12
>>278
人を味方か敵に分けないとしゃべれない。
その感覚のほうがスーツより古臭い。

285 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:12
>>274-275 >>278
女性なんかはコートの下、ニットやシャツ、カットソーなんかを1枚で着てる人も多い。
そういうのを参考にすればいいのにね。

286 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:19
>>281
それもいいけど、ある程度は周りの状況や雰囲気に合わせることは大事じゃないかな?



287 :285:03/02/14 10:20
女が私服なら男も私服で全然いいじゃんって思うのは俺だけだろうか?

288 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:21
>>283
今日もユニクロのエアテックダウンジャケットetcだけど
今月退職なのでもう誰も何も言わないよ。(w
みんなはまずいって言うけど、冗談抜きで
何でまずいのか、その辺のことが理解できない。
う〜ん、ある意味知的障害なのかもね。
冠婚葬祭はさすがにスーツ着るけどさ。


289 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:23
>>287
288だけど、その影響も確かにあるね。
同じ内勤正社員でも、女性は私服、男性はスーツ。
この辺のことも理解できない。
俺の私服は駄目って言われたのに、同じ部署の女性の
先輩はもう長年ジーパンだし。


290 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:23
>>288
毎日そんな格好で来るからリストラ候補になってたんじゃないの?あんたは。

291 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:24
ちなみに就業規定にはスーツ着用との記述は無い。



292 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:27
スーツの中、一人だけ私服でいたら浮き上がったりする恐れはあるだろうけど、
とりあえずは一人ででも率先してやってみるのもいいんでは?
前の方にも「最初は上司や人事部から変な反応を示されたが一人だけ思い思い
の格好で出社し続けてる」って奴が何人かいたような。
堅い、金融関係とかだったらそんなのはまず通用しないだろうけどね。

293 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:28
>>290
いや、むしろ業務を拡大して海外営業まで
させられそうになってたよ。社長には「今の仕事は10%!」
とか言われてた。ふざけんなっての。
今でも電話やメールでの交渉事は俺が引き受けてるし。
まあリストラされても全然構わないんだけどね。
既に副業として片手間にやってたフリーランスの方で
会社の給料と同程度の収入あるし。

俺みたいな人格障害者は会社勤めはできないっす。(w


294 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:28
>>287
俺もゼンゼンいいと思う。ただ、くだけすぎには気をつけたほうがいいよ。

295 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:31
そうそう。さすがに今じゃショーパンにビーサンは
まずそうだということは理解できた。
落ち着いた感じの私服ならいいんでないかい?

296 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:32
>>289
女性に制服があるような会社には何を言っても無駄か?
あれこそ堅い、古い体質の会社である代名詞みたいなもんだから。

297 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:33
男性に制服のある会社ってある?
接客とか以外で。

298 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:34
女性社員の制服で思い出したけど、アコムもう駄目だね。
関係ないからsageで。

299 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:37
>>295
そういうのに適した私服はやはり>>237とかになるかな。
>>297
鉄道会社とか、バスの運ちゃんなんかは?
彼らは完全な私服通勤だから、夏は電車の中も公共の場も過剰なクーラーで
寒くてやってられないんだって。

300 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:38
>>298
借金したの?
まあ、まともなスーツは高いからペーペーさんには簡単に買えない罠。
金がかかるってこともスーツ社会改善のポイントだね。

301 :ビーサン&短パンマン:03/02/14 10:41
>>299
お!俺ちょうど今日チノパンにニットセーター@ユニクロだ!
なかなかいい感じじゃん俺。(笑

職場のクーラーは確かに辛いね〜!あれで体調崩したよ。
また冬の効き過ぎ暖房!これも昼食後は眠気を誘って駄目だね。


302 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:42
>>291
そういう会社はあまりないと思う。
だけど、みんなスーツかそれに準ずる服装だから「スーツ着用」が
暗黙の規則と化してる。そういう習慣ってなかなか変えられないんだよね。
人の価値観や世の中を変えるのは長い年月を要するし。しかし、今が過渡期に
あるのは言えてるだろう。最近リーマンの服装もけっこう自由度が上がってきた
のは当たってると思うし。

303 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:44
>>298
女性が制服を着るのは、男性がスーツを着るのと同じ感覚じゃない?
実際、制服あれば被服費が助かるだろうし。そういってる女性がいた。
スーツ、制服、私服と着分けられればいいという意見もあったね。

304 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:47
>>269
夏のスーツ着用や過剰冷房に関係あることなら>>240>>242を嫁!

305 :ビーサン&短パンマン:03/02/14 10:47
>>300
新聞ミロorニュースミロ!(笑

アコムは金貸している人の破産申請を妨害しようと
貸付額を高く改ざんしたの前にニュースになったろ?
その後今度は漢字一字違いの同姓同名の女性に
間違って請求書送って、その女性の住民票なんかも
取得してたんだってさ。んで女性が抗議して謝罪&
個人情報の破棄を約束させたんだけど、何ヶ月かして
別の支店からまた同様の請求書が届いたんだよ。
つまり約束したにも関わらず、個人情報の破棄は
されていなかったんだな。だからその女性は経営者陣の
署名入り謝罪文を要求したんだけど拒否されたから
損害賠償の訴訟を起こされているんだよ。
みんなアコムのCMのねーちゃんの笑顔に騙されるなよ。(w




306 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:52
>>297
SEとかは?技術職関係がほとんどだろうね。

307 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:52
女性に制服あれば男は決まって白ワイシャツだ。

308 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:54
>>303
スーツや制服の任意着用もいいアイディアでは?
特に制服の場合、会社にとっても経費節減になるし。

309 :ビーサン&短パンマン:03/02/14 10:56
>>306
SEって制服あるの?
工場の作業着は必要だと思うよ。
あれ無いとしんどい@鉄屑と油まみれの現場研修経験者
(でも工場勤務、まじでデスクワークより楽しかったぞ♪)


310 :ビーサン&短パンマン改めユニクロマン:03/02/14 10:58
今のうちの会社は今後もずっと男性スーツ女性私服の
ままなんだろうな〜。辞めるから知ったことじゃないけどさ。

311 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 10:59
ワイシャツの首のとこの汚れはお湯つけた後石鹸つけて
ほんとに軽くこすり合わせるだけで簡単に落ちるぞ。
お試しあれ。

312 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 11:02
でも冬はネクタイあると暖かい。

313 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 11:17
ネクタイの起源って?

314 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 11:18
あんたら家買ったかい? ??


315 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 11:20
>>314
どこのスレでも見かけるなぁ、あんた。(w
家買って何か失敗したのかい?
聞いてやるから思う存分語ってごらん。

316 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 11:24
今時、スーツ着用は
金融証券、水商売といった
ヤクザ企業。。。
プププ

317 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 12:02
>>310
あんたの会社、堅い典型的な会社なの?男に厳しく、女に甘いっていうような。
まあいいじゃん。あんたも「男性は私服禁止」なのに一人私服で通したんだしさ。
でももうちょっとまともなカッコしていけば上司にも何も言われなかったんじゃ?


318 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 12:35
>>317
ネタスレでしょ

319 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 12:46
まあ地球温暖化で40℃越えの酷暑が多くなろうとリーマンのスーツ着用義務
は変わらんさ 
熱中症とかで死人がたくさん出てからだろうな、スーツについて議論されるのは

320 :ユニクロマン:03/02/14 13:18
>>317&318
ネタじゃないって!まじなんだって。
営業マンじゃないからこれでもOK(?)だったんだよ。
しかも遅刻欠席の常習犯。終わってるな俺。

そう、会社は固いの古いの効率悪いの3拍子揃った環境。
昭和で終わっとけこんなの。完全年功序列だし。(普通か?)
俺の半分も仕事しない(できない)部長が俺の倍給料貰ってる。
やってられるか。(その分副業で稼いだから何とか生活してるけどさ)
ちなみにうち、残業代も女性にしか出ない。ナンダヨオイ。

321 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:00
>>319
去年の暑さは記録的だったが、ハンパじゃなかったらしいよ。
去年8月の1ヶ月間だったかな?熱中症で救急車の出動件数が過去最多だったらしい。東京でね。
今年も記録的猛暑になることはほとんど間違いないだろうから、われわれも
倒れないように気をつけようぜ。

322 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:06
>>317
>>320
う〜ん、俺も「男=スーツ、女=私服」って会社だったら男で1人だけでも
私服着るかな。浮き上がりを恐れてたら何も前進しないし、男にだって自分の
着たい服を着る権利があると思う。
しかし、いくらなんでもユニクロやジーンズ、短パンは絶対に着用しないな。


323 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:08
キンタローさんはユニクロOKだって前スレでいってたよ。
キンタローさんに逆らうやつは氏んでね。

324 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:14
私服でもいいんだろうけど、仕事に自信なかったらやめとけよ。
もし私服で出社して非難されてもそれを見返すくらいの仕事が出来れば
問題ないだろうが、それに加え業績も平均以下だったりしたらすぐに
リストラ予備軍にまわされるだろうし・・・


325 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:16
まぁ、匿名掲示板で自分は仕事ができるって一生懸命言われてもなぁ。


326 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:17
そうかあ、やっぱりキンタローって人間のクズだったんだね。
クズのスレなら2チャンネルにふさわしい。

327 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:18
★やっと見つけちゃった!!ココだ!ココだ!★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan

328 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:19
>>325
ホントに出来る奴もいるよ。

329 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:20
>>326
またスーツ屋だ。

330 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:21
「社員一人一人の個性重視」とか言われて服装も極端なものでもない限りは
注意されない会社だったとしても、同僚がスーツだったら私服は着づらいかもね。

331 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:22
スーツ屋なんてヤクザな商売やってるくせに
物言える権利はないだろ
スーツ屋は部落民よりも下等なんだよ。
それをよく肝に命じとけ
カス

332 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:23
>>328
誰?

333 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:25
脊髄反射でスーツ屋だの、特定業種を卑下したりだの。
意味のない応報はヤメない?
ここは形骸化した悪しき風習を変えて行くための議論をする場じゃないの?


334 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:26
>>332 ワロタ

335 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:27
>>333
こいつもスーツ屋だ。汚いやつだレスすんな

336 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:29
>>335
あんたストレス発散したいだけだろ?w

337 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:33
2ちゃんでまじめな話って・・・・・
あんたの頭のほうがいかれてるだろ

338 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:35
>>337
氏ねや、ヴぉけスーツ屋!

























これで(・∀・)?

339 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:37
>>337
誰もいかれてるなんて言ってませんが、何か?
相当いかれてますねw

340 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:38
スーツ屋てめえらの悪事はここで明らかになった。
てめえらはいつまでも布でも裁断してろ。
おれらが天下取ったら服縫わせてやるからな。
それまで静かにしとけ  チンカス

341 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:39
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

















なわけねぇってw

342 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 14:41
というわけで、次になに書き込んでもロクな展開になりそうにないワケだが。

343 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 15:56
カジュアルOKなのですが、夏に裸足にローファーはダメですかね?

344 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 15:58
>>343
スウェードならいいかも。


345 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:00
下駄だろ、日本人として。

346 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:03
おまえらはロボットなんだからみんなでスーツきとけ!

347 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:15
地下足袋だな。

348 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:34
次は革靴屋を攻撃だ。
革職人は部落民が多いんで攻撃しやすいぞ
ヒヒヒヒヒ

349 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:35
348は万年ビーサン。

350 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:37
>>349
スーツ屋まだわかんねえのか?
今日の夜放火されないかよく用心しとけ

351 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:38
350はチキンw

352 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:39
>>351
スーツ屋静かにしてろ。
おまえらの生活保護の金をおれらで面倒みてやらなきゃならないわけだからな。
それか自殺しろ。カス

353 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:43
キンタローさん助けてよ。スーツ屋のせいでスレが荒れて大変なんだ。

354 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:46
今一歩だなw

355 :さわやか万太郎:03/02/14 16:46
漢が着るもののことで
ぐだぐたぬかすな
みっともない


356 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:49
353は文盲

357 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 16:59
スーツ屋必死だなw

358 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 17:00
キンタローさん助けてよ。スーツ屋のせいでスレが荒れて大変なんだ。

359 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 20:07
キン夕口一さん

360 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 21:38
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →6ヵ月間でお金がある時に返済して頂ければOK『ある時払いコース』

●50万円迄なら →月々830円のラクラク返済『830円コース』
http://38370701.com/

http://38370701.com/i/  i-modeはこちらです


361 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 04:45
≠ソ夕口一さん

362 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 09:42
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋
スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋スーツ屋

あなたのとなりにもスーツ屋がいるかもしれない。

363 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 10:35
次スレは禁止だ!
8まで来ても全然改善提案が進展しない
ただのグチスレだ



364 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 10:47
>>363
またスーツ屋か。

365 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 10:51
スーシ屋だ

366 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 13:32
>>363
害虫が騒ぐな。スーツ屋の従業員なんかに人権はない。

367 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 13:37
しかし、キンタローがおっしゃった「スーツ屋」
これだけだな、このスレでインパクトあったの。
あとはよっぱらいの内輪話だけだな。
吉松、no suitあたりの巡回書き込みだけだもんなあ。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)