2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 営業だが人見知り ■

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:02
黙々と事務処理やって、あとは喋れない。
社内でも黙々と事務処理、少し仕事の話しかせずに、あとは喋れない。
終ってるよ・・俺(24歳)入社10ヶ月目。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:03
2

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:03
そこまで自覚があるなら同僚に迷惑をかける前に辞めちまえ。

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:04
がんばれ

5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:04
慣れだ。「人見知り」を言い訳にするな。
どうしても無理なら、そうそうに転職するか違う部署へ移動できるようにすべし。

6 :BB:03/01/21 23:08
「営業だが人見知り」なのではない。
君は「人見知りだが営業」なのだ。

営業としての自覚を持てば克服できるさ。

迷わずいけよ。行けばわかるさ。

俺も営業。

ダッーーー

7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:09
喋らない営業でなにが悪い?
人見知りしてもいいのでは?
そんなくだらねえ目先の事で成果が決まるような営業はつまらない。

ただ、もうすこし努力してみたらどうだww
10ヶ月とかで諦めずにさ。

8 :1:03/01/21 23:32
みんなどれくらいのキャリアか知らないけど、
年上の人と何話してた?
仕事の話もとぎれとぎれだから、他の話しようと思うけどネタがない。

9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:40
おれも最初はそうだったよ・・・
3年もやれば度胸がついて喋れるようになる。

話のネタがない時は、相手に喋らせればいい。
いい営業は「喋り上手」より「聞き上手」だよ

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:41
話しやすい人とだけ話す。
話合わない人間にはこちらからは仕事の話以外話しかけないでいた。
普段から嫌いだった上司だったから別にどうでも良かった。

今は辞めてるからそう言えるけど、その会社にずっといるんだったら
なんとかなっていくものじゃない?
でも相性もあるから転職も視野にいれるのが良いかと。

俺も四年やってお客さんと話すの嫌で朝から公園で寝ていたのと比べたら
四年目なんか人と話すのが楽しくなったくらいだよ。
今はそれほど話してないから仕事でも話していたときのほうが楽しかったくらい。

それが一生の仕事と決めるのは早い。
でももう少しやらないと分からないんじゃないかと・・・
でも自分でもう・・・と言うならすぐにでも辞めて他の道探すのが良いと思います。

ざっと書いてみたら、こんなんしか書けませんでした。

11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:44
大丈夫。入社8年目で、未だに人見知りだ。
人並みに話は出来るようになると思います。
ただ、根本的に性格は変えられず、自分自身としては、人見知りは
抜けきれない。
話している相手は全く逆の印象(根っからの営業マン)に見える
みたいだが。
良く判らん。

12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:46
>>1
仲間ハケーン!
漏れも人見知りの営業今年の新人です。
お客の前できょどってるよ。

13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:47
>>11
だよね。

14 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/01/21 23:48
警察だが人見知り

に見えた・・・寝よ・・・

15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:49
人見知りを武器にしろ!!
相手に弱さを見せる事で距離を縮める事ができるぞ!

16 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:51
>>14
相変わらず飲み過ぎw

17 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:52
漏れは、言葉遣い等が変に丁寧過ぎる感じ。
打ち解けて、話はしたいんだけどねえ
どうも癖?みたくなってる。
これって人見知りになるのかな?

18 :名無しさん@明日があるさ:03/01/21 23:54
てきとーてきとー。
大丈夫さ、人見知りだろうが何だろうが。
相手が理解しなきゃ相手がそれ位のオツムしか持ち合わせてないのさ。
上司がなんと言おうが知ったこっちゃないよ。
伝える努力さえすれば必ず伝わるさ、それが営業だし。
わかんないヤツは何言っても無駄。
早く朽ち果ててしまえぃ、なんてね。

19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/22 00:19
がたがた言ってねえで売ってこいやぁ

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/22 00:33
真面目すぎると営業向いてないかもね。
だから>>1には転職オススメ。
すすめといてなんだが、その後の責任は負えない。
がんばってね。

21 :名無しさん@明日があるさ:03/01/22 00:40
悪い、スレタイ見ただけで大笑いしてしまったが・・・。
仕事中とプライベートの自分は別でしょ。俳優業だと思えば
キャラなんて幾らでも作れるよ。がんがれ。

22 :名無しさん@明日があるさ:03/01/22 00:51
まあなんだ。酒でも飲め。

23 :名無しさん@明日があるさ:03/01/22 23:42
仮面をかぶるといいぞ。
心の仮面をな。


24 :漏れも:03/01/23 00:09
漏れも>>1>>12と同じ。漏れも24歳・去年4月入社の
新人。営業。(機械メーカー)
しかし漏れも話がうまくないから、客前に出るとついつい
きょどってしまう。

客先に自社機械の説明(デモ)に逝っても結局注文取れなかった
り、保留になったり・・・・。やはり漏れの説明や
デモが悪いからなんだろうなーと思う。
しかしどうすればいいんだ?自分では最大限のデモをして
いるつもりなのに、ちっとも売れない。
注文に結びつかない。

これで売れる!みたいな秘訣なんてそうそうないとは思うが、
こうすればいい、みたいなアドバイスがあったら
是非教えてくれ

25 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 00:21
営業って、さわやかに藁ってハキハキとした挨拶にさっそうとしたイメージ…

でもそんなのは稀だよ。

俺も営業の端くれだけど、今まで見てきた営業でスゲーと思った(思う)のは

誠実なやつだ。お客と自社の利益をまっすぐ考えるヤツ。

寡黙でも人見知りでも関係ないね。がんばれ。

26 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 00:54
>>25
俺はまさにその通り考えて実行していたのだが、
数字ばっかりの糞上司に叩かれまくり、体重落ちるばかり、
昼飯旨いわけネェ、そして昼間からトイレに駆け込む真夏の日・・・
を三年目に思いっきり味わわされたので今は辞めています。
どんな会社かも大事と思いますが。
何より人間関係も。
営業、続ける人にはいろんな意味で、がんばって!としか言えない。

27 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 01:10
俺も人見知りで暗いけど一応6年営業続いてる。
数字も人並み。慣れるまでがんばれといいたい。

28 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 01:18
俺は営業向いてないと思ったから、事務に転職した
しかし、無職期間は営業やってた時の何倍も辛かったので
安易に仕事を辞めないほうがいいよ

29 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 04:02
俺、今までモノづくりが好きだったから製造業ばかりだったけど営業ってやってみたいんだよなぁ。
自分で言うのもなんだけど社交的で喋りはかなり自信がある。人見知りもしない。
「じゃあDQN営業に逝け!」とか言われそうだけど、そういうバカばかりの体育会系
とかじゃあなくてなんていうか、まぁ普通に営業をやらせてくれる所で働きたいんだよ。
試用期間は給料無しでもいいから。
でも、そういうところは大抵「営業経験ある方」しか募集してない。
やる気はあるのに...。

30 :名無しさん@明日があるさ:03/01/23 06:45
>>29
飛び込んでみれば、それだけ熱意が本当にあって、社交的だと思うならどこか採用してくれるかもよ。
既に「営業経験ある方」で自分にリミットをかけてる点でだめぽな予感がぷんぷんだが・・。

基本的に、一流企業だろうがドキュン企業だろうが営業の基本は変わらないよ。
まぁ、先物とかは知らないけどさ。

31 :名無しさん@明日があるさ:03/01/27 01:42
折れは入社二年、飛び込み営業オンリーです。
人見知りの折れにはまじキツイわ。辞めたいがそんな根性もなし。毎日サボってます。
もちろんノルマもいけてません。人見知り直したいけどどーやったらいいのかわからない…
>>1さん、こうなるまえに辞めたほうがよいと思われ

32 :名無しさん@明日があるさ:03/01/27 02:57
DQN営業ってどんなのを指すんだ?

33 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 11:25
>>20
まじめすぎる人には公務員がいちばん向いてるよ
25未満だったらバイトしながら公務員の勉強に励もう


34 :わんこ☆ ◆X6j6NZv.GA :03/02/01 13:15
わんこは製造業の事務員。

35 :世直し一揆:03/02/01 13:34
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

36 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 00:06
不倫・過激な恋愛専門・無職・独身男性

突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


37 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 00:12
私も営業だが、銀行(地銀)なので一応話は聞いてもらえる
でも新規融資開拓はむりぽ。今日こそ飛び込みやるぞ〜と思いながら、
顔なじみの融資先(要管理先)でいつもゴロゴロと。
上司には再建計画練りなおしてましたと報告してるが、結局期末にはばれるんだよね
激しく鬱。朝早いんでもう寝ます

38 :名無しさん@明日があるさ:03/02/06 00:13
お役に立てれば。
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

39 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 02:46
人見知りでもいいんでない?
慣れるに従って、客前では営業トークスイッチが
自然に入るようになるから。
でもそれ以上に重要なのは、
相手の会話を引き出すこと&血ヘドを吐いてでも
数字をやりきる精神力だね。
こんな当たり前の事、とっくに既出だろうけど(w

40 :名無しさん@明日があるさ:03/02/08 03:28
客も人見知りだと凄惨な状況になりそうだな

41 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 12:59
★☆ チャレンジ融資 ハピネス ★☆
安心キャッシングインフォメーション

http://38370701.com/ 
<i-mode> http://38370701.com/i/

●10万円迄なら →最大6ヵ月金利ゼロの『ある時払いコース』
お支払いは6ヵ月後からのゆとりのローン

●50万円迄なら →最大6ヵ月金利830円(月々)の『830円コース』
お支払いは6ヵ月後からの安心キャッシング


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)