2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンなりに阪神淡路大震災を考える

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:21
大震災があって、それでとてつもなく深い傷を負った人がいる。
しかしそれをリアルに感じられない人もやはりいる。
人の不幸を喜ぶ外道は論外として、やはり当事者でない者は被害者
の方の苦しみを真に理解することはできないのだろう。

でも少しでも理解したいから、こんなスレをたててみました。
まあ、言論の場としてタブーなしに本音を語ってくれってこと。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:25
あの当時、東京では地下鉄サリン事件があった。
その為、報道そのものがサリン事件ばかりで震災そのものはほとんど
報道されなかったと記憶している。
だから遠い国の出来事、あまり関心そのものがなかったと記憶している

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:30
阪神大震災当日、大学受験の日でした。
博多駅に着いたが、新幹線が来ない。「関西で地震」としか報道されない。
関西を通らなければ東京へはたどり着けない。
慌てて空港へ向かったが大混雑の満席・恐ろしい数のキャンセル待ち。
結局、試験を受けることはできず、浪人するハメになってしまった。

実際に震災を経験した人にしてみれば「なんだそんな事」でしょうが、
こんな風に間接的に被害を受けた人間も居ましたよ、という事で。
だけど、震災が無ければ今の自分はなかった。

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:34
ちなみに別スレで38の私は

38 :名無しさん@明日があるさ :03/01/18 11:53
報道はされなかったが、震災直後の神戸ではレイプ等が多発したという。
警察機能がストップしていたから…
報道しようものなら、更に便乗する者が増加するとの判断で、又震災を
受けられた方が偏見を受けるとの判断で、報道は見送られたと言う。

人はどこまでも罪深い。

40 :37 :03/01/18 11:57
>>38
あなた最低です。

なんでそんな話をしなくてはならないんでしょうか?
その無神経さは、その罪人に匹敵します。
代わりに死ねばよかったのに。
いえ、今でも遅くありません。

という批判を受けてしまいました。被害者感情を考慮すれば不穏当
な発言だと反省するのですが、震災の恐ろしさと人の恐ろしさを伝え
たかったのに、すぐに感情的反応をされると話しができなくなります。



5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:39
死者数をカウントして喜んでいた…という話しを聞いたが、
実際、やけっぱちになっていた当時の私はその気持ちが
全く分からない訳でもなかった。
平凡な日常の中で起きた非日常に、興奮(非常に不適切な言葉だが)
を覚えたように思う。


6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:43
大体、混乱のどさくさに紛れてレイプなどの犯罪が横行する
関西人そのものに問題あると思いますよ。
震災が天罰だと言われてもしょうがないですね・・

7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 15:57
>>6
こういう事は阪神淡路だけでなくどこの大型地震でも
観察される事象だそうです。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 16:01
>>6
関西人以外ならレイプ犯罪が横行するわけが無いと?

9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 16:07
>>5
不謹慎であるがその気持ちわかるよ。
当時受験を控えていて日常にイライラしていた。
たしかに死者数が増えることに興奮を覚えていた・・

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 17:13
>5、>9
100000歩譲って、その気持ちを許すにせよ、
地震ってものは
今この瞬間にも今度は自分が被災者になるかもしれないわけで。
そこまで「他人ごと感覚」を持てるということ自体が信じられないのだが。

11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 17:16
そもそも「レイプ犯罪横行」ということがデマ。
考えてみなよ、
「警察機能が麻痺」した街でレイプを行うということは、
その女性の縁者や正義感の強い人たちにその現場を見つかったら
フクロにされて殺されて埋められるかもしれんということだぜ?
普通の状態よりもそういう犯罪はやりにくくなるよ。

12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 17:42

神戸の長田の辺りだと朝鮮人が地震でやられたことにして保険請求するって
うれしそうにみんな金属バットで自分の家壊してたよ。


13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 17:54
>>12
保険の査定人が見抜けないとでも思ってるなら、
そうとうめでたいな、ネタとしたらレベル低いね。

14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/18 17:58

韓国じゃ号外が出たらしいからな、一面に「天罰だ」とか書いてたんでしょ

15 :女工作員 ◆/KmRLBxDQ6 :03/01/19 11:47
震災があったあの日、関西圏に生活をしていて、うちは高2でした。
当時の趣味の中のひとつにブリキ系のレトロなおもちゃを集めることでした。
そのおもちゃをタンスの上に飾ってたんですけど、タンスの上のおもちゃが床に落ちる
音とスゴイ揺れを感じて目が覚めました、、、
あそこまで大きな地震を経験したのは初めてでしたね。。。
トラウマまではいかないけど、ヤパーリちょっとでの地震でもビクッとしちゃうように
なりました、、、

震災のあと、土曜日の23:30-24:00のフジテレビ系の番組のPanasonicのCMで
よく流れていたんですけど、真っ暗な街に少しずつ明かりが灯されていって、
最後に「がんばろう神戸」っていう文字が出るCMがあったんですけど、あのCM
を見るたびにいろんな意味で自分もがんばらなきゃって、なんかココロが暖かく
なるような気持ちになってたのを思い出しますた。

16 :山崎渉:03/01/21 11:11
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)