2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学法学部出身のピーマン

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 21:53
 

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 21:54
うんこ

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 21:56
ほほう。
興味深い。。。

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:03
正直、東大法学部以外の人間に大卒を名乗ってほしくないなぁ

5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:22
糞スレ認定

6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:22
>>4
後期論文合格ですが負け犬ですか?

7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:23
負け犬ですね。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:24
そういうのは30代後半以上の人にはわかりにくい。。。

9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:25
「なにっ! 数学やらんで東大に入れるのか?」
と目をむき出して聞いた部長の顔が恐ろしかったです。

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:26
後期論文って、センター3科目だっけ?

11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:26
へー、
今は5強化受験しなくていいの?

12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:27
>>11
いやもう何年も前からだよ・・・

13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:30
いつから?

じゃあ国立(文系)の受験全般には数学いらんの?
理系は社会国語いらんの?

14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:32
灯台理系は知らんが、文系後期は3科目でOKだよ。
いつから知らんが、10年前はそうだったが・・・
バブリー世代ですか?

15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:34
えーっとねぇ、今理数系抜きの3教科で受けられる国公立って結構多いよね。
東大・東京外大の後期とか東京都立とか。
他にも書ききれないほどあるよ。
30歳以下の人はちょうどその時期にあたるんじゃないかな。
でも近いうちに国公立は科目数が増えるらしいけど。
学力低下がマジ深刻になってきたらしい。。。

16 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:36
んー、おいらはもういい年ね。

その後期と前期ってのもわかんないぞ。
そいえば国立工学部の奴の
新人研修受け持ったときにあまりの国語力のなさに
愕然としたことがあったんよね。



17 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:37
ははぁ。。
さては40代だな?

18 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:38
共通一次世代とか?

19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:38
逆に一期校二期校ってのがわかりませぬ。

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:39
でもなんやかんやである程度は理数もやったっしょ??

21 :bloom:03/01/04 22:40



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

22 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:42
んー、ぶっちゃけ、おいら昭和29年生まれな。
共通一次どころか、一期校二期校世代。
一期校に東工大うけて2期伝ツー代
私立に慶応・理科大
滑り止めに中央 受験はこーゆーかんじね。
5教化あったよ、もっとも国語社会はお遊びだったけどね。


23 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:46
その時代の雰囲気が知りたい。。。

24 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:50
とりあえず東大卒以外しゃべんなや

25 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:51
>>19>>23
全国の国立大学が一期校と二期校にわかれてて
基本的に旧帝大をはじめとする総合大学が一期校
戦前の専門学校が大学に進化したのが二期校だった。

一期校と二期校はそれぞれ1校づつしか受験できない。
首都圏だと
一期校 東大・東工大・一橋・御茶ノ水・芸大・東京教育・千葉
二期校 外語・医科歯科・電通・農工大・横浜国大・学芸大
こんな感じだな

26 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:52
中大卒ですが、氏んでいいですか?
箱根駅伝は強いですが何か?

27 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:56
>>25
ご丁寧にどうもです。

28 :しゃべってないで書いてるんだよね:03/01/04 22:56
受験日が一期校と二期校で分かれてて、
一期校落ちたのを確認してから二期校受験したんだよね。
国立の受験には5強化必須だったから、私立と国公立の間には
深くて暗い川があった。

特に文系の場合は、数学・理科必須。
高校のクラス分けには
1・国立理系クラス
2・私立理系クラス
3・私立文系クラス
しかない。国立文系クラスってのは無いわけ。
国立文系は国立理系に入ってて、一緒に数学のお勉強したもんだよ。




29 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:57
弱かったやんw

30 :しゃべってないで書いてるんだよね:03/01/04 22:58
で、前期後期のこと教えて

31 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 22:59
>>29
うるへー、前半は強かったんだ!

32 :しゃべってないで書いてるんだよね:03/01/04 23:02
そのセンター試験ってのも教えてよ
共通一次って何時なくなったの?

今度娘が高校なんだけど
大学受験のことわかんなくてね。


33 :名無しさん@明日があるさ:03/01/04 23:35
>>32

センター試験が導入されたのは、12−3年前です。
共通一次から名称が変わっただけです。
国立を受ける場合は、3-5教科の試験を受けます。
私の場合は、関東地区の某国立受験のため、
センター試験を4教科4科目受けました。

34 :名無しさん@明日があるさ:03/01/05 00:33
おう、サンクス

でもって前期後期ってのもギボン
ひとつの大学に2回の受験チャンスがあるわけ?
たとえば、前期も後期も2回とも同じ学校の同じ学部受験できるわけ?
なんか良いなあ、今の人はいいね。

35 :33:03/01/05 01:20
>>34
同じ大学(学部も)前期と後期の両方受験できます。
東大を例にとると、前期受験の場合、センターの科目は、
5教科6科目(文系)。後期の場合は、3科目(文系)。
(上記の例は、私が受験した時代の例です。)
最近は、センター試験の科目が多様化したようです。

36 :名無しさん@明日があるさ:03/01/05 20:52
前期後期制とともに、
A日程B日程だっけ?
というのもあった。
センター試験導入当初は
前期後期制とAB日程のどちらかを選べたんだっけか。
AB日程は、A日程の発表の前に
B日程の試験も行ない、
両方の日程で受けれた。
前期後期制は、前期で落ちない限り
後期は受験資格さえ与えられない。
東大兄弟ダブル合格ができたのは
たしか兄弟がAB日程制を採用したからで、
東大に生徒をとられた失敗から
すぐ前期後期制に鞍替えした。

37 :山崎渉:03/01/08 07:26
(^^)

38 :名無しさん@明日があるさ:03/01/11 09:27
いつから?

じゃあ国立(文系)の受験全般には数学いらんの?
理系は社会国語いらんの

39 :名無しさん@明日があるさ:03/01/13 04:20
ほらよ

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

全員東大生or東大OBだそうだ

40 :名無しさん@明日があるさ:03/01/13 04:38
スレタイワラタ

41 :山崎渉:03/01/21 11:17
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)