2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Kodak】DCS Pro14n 第二【Professional】

1 :名無CMOSさん@1400万画素:03/01/14 18:38 ID:ByuU6Uo5
とりあえず

もっちーhttp://www.i-inc.jp/
サンプルhttp://homepage.mac.com/ipi/FileSharing.html
コダ日本http://www.kodak.co.jp/JP/ja/professional/products/cameras/dcspro14n/index.shtml
コダアメリカhttp://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/dcsPro14n/dcsPro14nIndex.jhtml?id=0.3.6.32.5.8.3&lc=en

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:43 ID:92ghhsil
ニダ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 18:57 ID:hiEYg658
お、いいじゃん。もっちーサンプル。

なんでメーカーサンプルってあんなにクソなんだろ?
1Dsのときもかなりクソだったし。

しかし、女の子の写真。
あのライティングはいかがなものか?
ちとやりすぎだろ?w
仮面のライティングはいつものもっちーのライティングだね。

ま、なんにしろ、14nもちゃんと使える事がわかって一安心。
でも1Dsから乗り換えるか悩みが出来てちょっと大変。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:11 ID:TJgd8eHm

タイトル14nに限定しないでほしかったな...........
ProBackも一緒でいいだろが


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:11 ID:ByuU6Uo5
無理だって言われたFマウントで1Dsに近い画質が出てるんだからスゴイよ。
広角の周辺部もまあまあだし。さてニコソよフルサイズどうする?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:12 ID:Lat3NfaT
キヤノンからもうすぐD90が出るよ。これは凄いぞ。
1Dsはやめとけ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:12 ID:ByuU6Uo5
>>4
ごめん、忘れてた。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:18 ID:ByuU6Uo5
50万円で買えるのか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:26 ID:TJgd8eHm
mac.comのとKodak米のモデルさんを比べたけど
先ずSD9よりもカリッとした感じが薄いね。
SD9がシグマレンズのせいもあるかもしれないけど....
1Dsと比べるときはレンズとライティングが違う結果かと思う

どっかのスレにあったけどNikonのレンズだとカリカリ感は難しい。
デジタルの性能を活かしきれず "もやっ" とするのもある。
銀塩っぽさを全面に出したのがKodak米の作例
画素を活かしたのがmac.comの作例かな
どっちも奇麗な女性でおれは好きだ(えっ関係ないって?)

PC上だけだと厳しいとは思うけど
フォトキナでは敢えて印刷メインでいったのだから大丈夫かと...
あとは1000万画素オーバーの大量の画像をどうさばけるかが問題。
そのへんはKodakの勝ちでしょうね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:30 ID:Lat3NfaT
実売48万円かな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:35 ID:srcu2ub9
夏には買えるの?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:12 ID:ER70UqdT
もうすぐ出るよ!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:59 ID:zmWuPi5H
やっぱ偽色けっこうでてるねー
もっちー24mmの左下の駐車場の白いフェンスとか。
ローパス不用とか大嘘じゃん。

商品撮影にはちょっとつらいかもね。趣味で使うには許容範囲だけど。
1Dsの半額にしては充分以上の実力。

それにしてもKODAKサイトの画像ひどすぎ。
もっちーがテストしたべーたはまぐれでできた大当たり品なんてことは無いだろな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:22 ID:kXNnCK9x
山Qはせがれをまだ撮っていないのか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:32 ID:8Rs61LBW
もっちーがサンプルの説明してる。

アメリカでもサンプルが公開されました。これもベータで撮影したようです。RAWで撮ってます。
この段階では、カメラのキャリブレーションというか撮像素子のダークファイルがちゃんととれていないので
「ノイジー」な画像となります。そのノイズを隠すためにソフトウェアで「かなり強烈なノイズリダクション」
をかけた画像となっています。これで解像力は判断できないでしょう。
メーカー自身で、よくあんなの公開したなと思います。モデルのアップの写真だけはNR弱の設定のようですが。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:49 ID:ByuU6Uo5
CONTAX_N_DIGITAL.D1X.DCS760.DCS_Pro14n.DCS_ProBack645C.EOS_1Ds.FinePix_S2pro.MegaVision_S3
マスクの写真、こんなにたくさんの比較データがあるぞ。必死で全部見たが14n圧勝だYO。S2proもよかったが。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:52 ID:ByuU6Uo5
http://akiba.ascii24.com/akiba/idol/event/2002/10/05/639064-000.html
モデルは土方みなみちゃんどす

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:59 ID:LnbJfoKC
しかし、もっちーはサンプルでも可愛い子使うね。
何で撮っても一緒なブサイクなガキをうpする某に比べ、
細かく見る気になれて助かる。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:00 ID:ZAXPsgpz
>>16
どこがどう圧勝だったのか教えてちょ!

俺には、分からなかった。
というか、あの被写体じゃ、比較が難しいぞ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:22 ID:ffjkYeZF
>>19
マスクの白い部分。デコボコがシャープによくでてる。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:24 ID:ffjkYeZF
>>18
土方ちゃんお目めパッチシ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:26 ID:ffjkYeZF
ISOチャートの比較してみたかい?
もう興奮状態。14nほすい。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:38 ID:ZGkaepdD
そりゃ欲しいのはみんな一緒だが、
問題は金額に見合ってるかどうかだ・・・。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:44 ID:92ghhsil
>>18
その某は、モデル雇うカネがないのだ、多分。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:45 ID:xCsfTmkN
F100ベースなら、この金額でも
がんばって なんとかしようと踏ん切りが付くけど
後でF100ベースでの製品がでたら
と思うとなぁ・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:45 ID:Lat3NfaT
D1Xより安いと思うよ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:48 ID:ffjkYeZF
>>24
その某ってこいつか?(藁
http://www.digitalcamera.gr.jp/cgi-bin/bbs-kodak-slr/wforum.cgi?mode=allread&no=74&page=0

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:51 ID:ffjkYeZF
フルサイズだめぽ〜ってDXレンズ出したニコはどうなるんだ?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:04 ID:zQLqyB+e
フルサイズだめってことでなく、DXは現行のAPS機用だろ。
フルサイズなら現行レンズ使えば済む話。
バラバラで専用レンズは出そうに無いキヤノンよりましな対応とも言える。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:43 ID:ffjkYeZF
まあな

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:44 ID:ffjkYeZF
D1Xより安いフルサイズかあ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:00 ID:ytllkaXh
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1026&message=4179187


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:24 ID:eXSv2s8+
専用レンズさえ出てくればフルサイズなんかどうでもいいんだよな。
S2で十分という気もしてきたな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:28 ID:ytllkaXh
コダクはかこいい、フヂはかこわるい。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:30 ID:m3rf6l5K
で、来月中には発売されるのか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:36 ID:OWx7zz9V
>>15
なんだそうなのか。
前スレでオレが言った通りじゃん。

結局オレ程度より見る目がない香具師ばっかなのね、2ちゃんって。
たまにすごい人もいるから、止められないんだけどね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:41 ID:zvrWl8TD
60万円以内なら買おうと思う。昔D1に60万投資したが、あれはなんだったんだ。
当時フルサイズなんて作れないって胸はってたぞ、ニコソは。それにしてもモッチーに感謝。
アメ公のサンプル見た時にはキャノにしなくちゃって悩んだよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:47 ID:N57p9zLq
DCS760はどうなるんだ?
しばらく売り続けるのか??

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:04 ID:tPOLqtQT
>>37
#昔D1に60万投資したが、あれはなんだったんだ。
その前に200万以上出してた椰子もいるぞ…。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:18 ID:VV6oKV/M
ニコソは後出しジャンケンする気だろうな・・・・F連合は優勢間違いなし?
14nは無人偵察機?
60マソなら12回払いで////買っちゃうかも?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:38 ID:zvrWl8TD
月5万なら払えるな〜よし、買うぞ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:42 ID:ytllkaXh
エプのA3プリンタでもっちーデーター出してみたよ。
パソでは目立つモアレもプリントするとわからないね。
お面の写真、14nは立派。D1Xが最悪だった。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:46 ID:ytllkaXh
なんでもっちーが撮るとちゃんと写るんだ?どのカメラも。
俺はD100を買ったのだがかなわないよ。レンズが違うのかな?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:46 ID:ytllkaXh
大三元買わなきゃダメ?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:50 ID:zvrWl8TD
RAWで撮ればどのカメラもちゃんと写るよってモッチーが言ってた。
でも14nのサンプルはJPEGだったねえ。おかしいな。
RAWで撮ったアメリカのサンプルの立場は?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:54 ID:+XieUTGr
>44
もっちーの作例みたいなの撮りたいなら、最低限大三元を揃えろ。
後は感性次第。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:01 ID:Te/dms1W
どんなクソかめらでもライティングさえしっかりしてやれば綺麗に撮れる。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:02 ID:hHcOoNxh
スタジオの場合・・・光のつくりかた。
屋外等の場合・・・光の読み方。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:19 ID:ZW2db2oC
前スレ

【DCS】Kodak コダック【Professional】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032832984/

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:20 ID:zvrWl8TD
昔モッチーの写真展を見に行ったが、凄いよ。とにかく絶句だよ。
デジカメであそこまで伸ばせる人はいないんじゃない?
サイトの作例は所詮作例で、作品とは違うってさ。



51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:23 ID:ytllkaXh
大三元も買って14nも買ってやる!イエイ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:24 ID:ytllkaXh
それでも120万円ぐらいだよな。
プロバックよりゃ安いし、1Dsに乗り換えるよりはいいな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:25 ID:ytllkaXh
>>32
もっちーサイトのサンプル、アメリカでも人気だね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:29 ID:zvrWl8TD
>>53
メーカーより画質がいいって、ワークスチームに勝つプライベートチームって感じでかっちょええな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 03:57 ID:MoB5z3++
もっちーは上手すぎてそのカメラの欠点をうまくカバーした写真を出してくる
そういった意味ではあまり漏れの参考にはならない
適当に下手なDAやQのサンプルのほうが欠点がわかりやすくてイイ
DAやQには撮影可能なβ機渡らなかったか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 04:59 ID:XIIfKbXV
DAやQより>>55が下手だってことだね(w

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 08:34 ID:TsWK2QqD
もちの写真そんなにいいかなぁ?

メーカー物より『マシ』なだけでベソベソしてるじゃん…

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 08:35 ID:MoB5z3++
DAやQより下手だとは思わないがもっちーにはかなわないってことが読み取れない>>55は厨房か? ワラ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 08:37 ID:MoB5z3++
誤爆 厨房は>>56でし

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:49 ID:RQCBC3KW
伊達しゃんをヴァカにしゅるな!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:57 ID:mzLIJ6mL
馬鹿になどしてない、小馬鹿にはしてるがな

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:58 ID:SP3c9M02
DAはテスト屋、モッちーは写真家。差は当然ある。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:58 ID:OufVkm6F
14nの絵は高画素なだけで、写真としての品質は悪いんじゃないか?
新しいセンサーということで期待したが、フルサイズになっただけでD100やD60と大して変わらない。
いや、それどころか悪くなっている。油絵調に写るのはマズイ。
直線的な被写体では良いが、曲線が多い被写体では細部のディティールが失われている。
高画素なだけの14nに50万出せるか?


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:08 ID:SP3c9M02
>>63
1DsもD100やD60とたいして変らないよ。14nが高画素というが、1000万超
はすでに1Ds,S2PRO,D1Xと出ており、D90もそうなるだろう。もう1000万時代
に入ったんだよ。

14nは40万切るんじゃないか。量でかせぐ普及機だよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:20 ID:mzLIJ6mL
あれに40万〜50万だすならS2買った方が良いような

14nダメポン…

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:27 ID:SP3c9M02
まあ、D2を待ってくれ。1600万画素、完璧なボデイ、最良のWB,どこをとっても
最強だよ〜ん。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:53 ID:RQCBC3KW
>>66
って事は値段も最凶かもねー。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:53 ID:6jQoyEXg
>>66
バカだなぁ〜。
35mmフルサイズ*1600万画素だと,画素ピッチが 8μm を
切るわけだが,NIKONのレンズできっちり解像できるハゲ
ないじゃん。

NIKONであれ,CANONであれ,現用の35mm用レンズだと,
35mmフルサイズ1100万画素〜1400万画素が
限界だろう。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:53 ID:qr4OUiqc
でもさ、もっちーのテスト機って最新のではないでしょう?

なんかさ、サンプルが疑問の奴ってろくなもんじゃないと思われ。。

1Dが良い例。
2月発売で、サンプルあれじゃ、やっぱあれなんでしょう。

もっちーのは何か、ごまかしているテスト機と思われ。。。

>やっと公開許可が出ました。一応、解説します。
>
>まず、テスト機は「イベント出品用」に作られた(と思う)「ほとんど仕上がっていない」個体でした。去年12月に開発者が来日した際に、ほんの数時間お借りしたものです。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:56 ID:xC2xYJRu
早くだしてくれと嘆願書をまとめよう。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:06 ID:WgbAZXcE
β機から良くなると言う保証がどこにあるんだか…

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:27 ID:qr4OUiqc
どうでも良いけど、もっちーって、新浦安近くにすんでんの?

あの駅、確かにそうだね。
京葉線や武蔵野線が走っているしな。

それともオフィスなのかな??

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:43 ID:SP3c9M02
>>68
ヴあかだな、おまえは。過去の常識にとらわれているから先が読めない。池。
14nの実力はこんなもんではないと思うが、所詮は普及タイプにすぎんよ。
過度の期待はやめれ。




74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:00 ID:6jQoyEXg
>>73
5〜7μm の解像力をもった35mmフルサイズ用レンズを
作り直すとすると,相当コストはかかるわけだが?
NIKONにやれると思っているのかい?

ともかく,現用のNIKONレンズでは,10μmもやっと
というレベルのレンズが多いのはこれ常識。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:16 ID:SP3c9M02
おまえ、カモキチの弟子か(W
>>74

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:18 ID:wcVVDXz0
誰かリプロニッコール85mmで撮影テストしる!

77 :ニコ爺リアリスト:03/01/15 12:31 ID:6jQoyEXg
35mm フルサイズ * 1600 万画素だと,
レンズの解像力は,65〜70pl/mm は必要。
(加うるに,CA問題もあり。)

8.6 μm ピッチのセンサーでも絞り開放が使い物にならないモノが
多いというのに,今のNIKONやCANONのレンズラインナップで
「フルサイズ1600万画素」なんて,幻想に過ぎん。

http://www.uschold.com/pdf/Report%20SLR%20Public%2009.02%20N.pdf

でも読めや。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:41 ID:SP3c9M02
フルサイズって誰が言った。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:00 ID:8Qui8txy
>>78
645サイズでつか?
つーかover35mmならマウントもかえなきゃならんし、余計無理がある。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:08 ID:LyMIp2NW
>>74, >>77
それはそうなんだが、光学屋の事情はともかく、電気屋にのんびり
開発しろと言っても無理だからな。AFセンサーと撮像素子とレンズの
バランスがとれたシステムは確かに幻想で、その幻想の対極にある
混沌がデジタルの現実。そして混沌の出口は無い(もしくは個々の
ユーザーが妥協するしかない)とも思う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:12 ID:OufVkm6F
フルサイズではなくAPSサイズと同程度で1600万画素なら、その方が大変だな。
大丈夫か? >SP3c9M02

82 :Boss:03/01/15 13:30 ID:eVS4OUhC
■1/18、19(土、日)『くるみ/ヌード:うさこ/水着』■

●スケジュール(1VS1撮影)
 ●費用:入会金:年明けキャンペーン中につき
        2/9まで無料!!
    参加費:ヌード/15000円
        水着 /10000円
●スケジュール(合同撮影5〜10名)
●費用:参加費:ヌード/8000円
        水着 /6000円
    通し割:基本料金の1000円引き☆
★モデル:秋田娘うさこ♪さすが東北だけあって
     色白でかわいいですよ(^^)
     18才/154cm/B90(Dカップ)
     W60H85
     看護婦の卵くるみ♪最近では見かけない
     黒髪の娘で純情っぽさがイイ!!
     20才/166cm/B83(Dカップ)
     W60H88


http://www.hamq.jp/i.cfm?i=fhoto
http://cpop.tv/v.asp?si=photostage

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 14:06 ID:Fwp6/gvU
やっぱりもう少しマージャンやってた方が良かったかもね。

マージャンやってるって事にして裏でファームうpしまくれば
発売までにはなんとかなるか?wなんかちがうな、スマソ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 14:48 ID:XIIfKbXV
ベータの状態であのサンプルなら実機はまともになると思われ


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 14:50 ID:fKu/FjKH
出てもいないのにその自信はどこからくるのか小1時間(略

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 16:48 ID:/91J0mzs
祭りは終了か。早かったな。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 18:25 ID:+gdAW0DR
すごいね。モデルタソの鼻毛が写ってるよ。むだ毛のお手入れが大変でつ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 20:05 ID:3oZRfYi5
やっぱ完成されたデジ一眼への期待は大きいんだな‥。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 20:57 ID:7sXQjoIO
レンズの限界まで来てるんだから、これからは速写とかダイナミックレンジとか、色とか、
解像度以外の分野で勝負という事か。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 21:40 ID:RFpFXlSr
これまるでフォトショップのフィルタでパレットナイフかけた絵じゃん。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 21:54 ID:A5brJCVG
2月発売ならもう量産している時期

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:07 ID:XIIfKbXV
みなさ〜ん
プロバック買いなさい

93 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 22:07 ID:TUdNRto3
(・3・) エェー パレットナイフぢゃなくて、カラーNRなんだってばぁ〜
     マジレス支店のにぃ・・・・・

94 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 22:08 ID:TUdNRto3
(・3・) マジレスしたのは、ほかのスレだった・・・・ ごめんちょ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:10 ID:ORCNg3g/
>>89
なにいってんだか.........収差とブレブレをどうするか考えろっての> (´ε`)

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:34 ID:bh9/EMoN
しっかし、モッチーの所の作例見たけど、激しくジャギッている上に収差
バリバリ。色乗りは良いみたいだけど良いのはそれだけだ。
まるでSD9の画像を2倍出力でシャープネスを掛けたように見える。
一見飛ぶのも早そうだ。(車のテールランプ)

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 22:42 ID:SCjwoOP7
お前目医者行ったほうがいいよ。1Dsとの撮り比べてるの見てどっちが解像度上なんだ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:26 ID:A5brJCVG
いいね、もっちーのサンプル
1Dsより解像感あるし、色もいい

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:45 ID:zvrWl8TD
DP Review Kodak SLR Talkでもっちーサンプル絶賛
http://www.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1026

中にはファイル偽造論まで飛び出す始末(w

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 23:52 ID:ORCNg3g/
> ファイル偽造論
アメリカの煽りはキツイよな....
理屈っぽいけど正論で向かってくるしね。
アジアは単なる粘着質だよね(w

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:15 ID:4juF0vAp
どうしてF5ベースにしなかったのか。
小一時間問い詰めたい。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:16 ID:OYUFeoBY
>>101
くるくるメカが要らないから

103 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/16 00:19 ID:BlTo+0HW
ゴッドハンドという考古学者がいたな。確かに。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:23 ID:BlTo+0HW
そう言えば赤いセーターのモデルの画像の左側に
白と黒のフチがあるのはなんでだろう?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:18 ID:SMj1F2su
DP Reviewもここも同じだな(藁

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:22 ID:8D6a2aUJ
もっちーが誉めると売れる。一眼デジカメの影響力はYQより強いだろ。
どの雑誌見ても、もっちーの評価にあわせてるとしか思えない。
D100もS2プロも1Dsも、もっちーがほめてから売れてるみたいだからな。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:24 ID:SMj1F2su
もっちは14nほめたか?ほめてないよな?14nもうだめぽ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:25 ID:qHF2mEex
Forumで「欲しくなりますよ」とは言ってたね

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:27 ID:8D6a2aUJ
645プロバックは誉めてるがな

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:28 ID:8D6a2aUJ
ゴッドハンドもっちー(w

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:29 ID:QgHikFJB
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/dcsPro14n/sampleImageFruit.jhtml

↑これ見たんだけど、画面の真中ちょっと上の
ブドウとお菓子の部分。ホントに油絵に見えるよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:30 ID:KA6d3qAc
某所より天災だ〜よ

>確かに解像感は、1Dsより有る様な気がしますが、****さん仰るノイズが気になりますね。
>ISO80でこれだと、ISO400超えたらどうなる事やら・・・・

>やっぱり、構造上、要らないと言っても、マイクロレンズが無いので、ある程度の増幅が必要の為、どうしてもノイズは、厳しいのかな〜とも思いますがどうなんでしょうか・・・

>後、特に気になるのは、"Woman" Low-keyの左上の背景と、髪の毛でも特に生え際のやや暗部となっている所は、ノイズのせいか、途端に解像度が落ちている気がしますね〜、これは、なんでしょう?
>ノイズもそうですが、この解像度落ちが、私は特に気になりますね。

>しかも、ノイズとこの解像度落ちに関しては、tiffとJPEGの差もほとんど無いですね。



>> なにかISO80にしては物凄いノイズが見えるんですが。
>  
> なるほどそのようですね。TIFFの"Woman" Low-keyだけ観てましたがjpeg
>は髪の毛をはじめ、かなりノイズが目立ちますね。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:32 ID:8D6a2aUJ
>>112
まるでカトキチガイみたいなコメントだな。アフォ丸だし。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:39 ID:Wkhoy8sX
で、結局まだまだかかりそうと。

115 :コダ広報:03/01/16 01:53 ID:SMj1F2su
今年の12月16日が発売日です。今しばらくお待ち下さい。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:55 ID:Wkhoy8sX
>>115 ムワダー?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 02:29 ID:Ah4Du5ZW
>>113
まさに加ト吉さんのコメントですが(w

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 02:59 ID:KA6d3qAc
もっちーのサイトって、ここですか?
ttp://www.illusion.jp/


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 03:47 ID:/y48Fvu2
いいえ、こちらです!
ttp://www3.ocn.ne.jp/~hkty/

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 04:34 ID:SMj1F2su
14Nも1DSも「新浦安駅第3自転車駐車場」って読める。どっちもすごい。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 05:13 ID:n1sOkorr
ばかたれ、もっと細かいところを見比べろ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 10:27 ID:CR5JcXIt
>>119
ありがとうございます!

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 11:42 ID:PJFelJ9n
お祭り終了

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 12:00 ID:/VR7PKWc
>>119
一見しろうとのような撮り方の犬写真ですが、その背後には
すごいテクニックがかくれているというやつですね。
ピカソみたいなもんだ。

125 :禿檻惇土:03/01/16 12:04 ID:PJFelJ9n
http://cgi1.synapse.ne.jp/~kazuhiro/d30bbs/wforum.cgi?no=15437&reno=15414&oya=15376&mode=msgview&list=new

新種の荒らしですか?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:00 ID:SMj1F2su
>>こういう技術上の問題をワイワイやるのは楽しいもんですが、

香織淳士お前だけだろ(w

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:47 ID:Yru0gLTu
1-127=荒氏

ということで、      糸冬    了       !  !

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:52 ID:/y48Fvu2
1/14にサンプル出たから2/14に米帝で発売、属国は1ヶ月遅れで3/14発売ってとこか?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 14:41 ID:FT/QV5Zk
カモキチが14n買ったら面白いな。なんていうんだろう。

130 :カモキチ:03/01/16 15:45 ID:zV7c0NAX
http://66.227.34.3/PRODS/14N/FULLRES/N-Min.JPG←ノイズリダクション最低値(要は効果0です)
どうも最低値にしてノイズリダクション効果をなくしてもこういう絵みたいです。
髪の毛ギザギザネチャネチャブツブツ…

他にも比較したのがあるよけど、何故か見にくいのもある。
http://www.imaging-resource.com/NEWS/1042683378.html

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 15:50 ID:uRrXeAV2
>>127
自分もはいっとるやんけ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:08 ID:pmcnUE/0
>>130
にあるサンプル。

ザギザネチャネチャブツブツ…、だね。
ブツブツ……、背景の所々にある黒いブツブツは何だろ?


133 :カモキチ:03/01/16 16:11 ID:zV7c0NAX
訳すると、データを出した14nは最新型である、…そうです。

Minimum noise reduction applied←効果0(NR効果無し)
Medium noise reduction applied←効果50%(※見れない)
Maximum noise reduction applied←効果100%(※見れない)ということ。

>>132
Minimum noise reduction applied←効果0(NR効果無し)の絵のバックにポツポツ
「黒い点」がたくさんあるのはおそらくゴミ??

LPF無しの影響デカいなぁ、しかも絵がゲスゲスしてるし。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 16:45 ID:TMwKS5uM
>>126

>香織淳士お前だけだろ(w


http://www.nikon-digital.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi


この人、こっちの掲示板でも暴れています。
EOSの素晴らしさをニコン党の皆さんに理解して欲しいみたいです。
果たしてこの布教活動は成功するでしょうか?(w



135 :世直し一揆:03/01/16 16:47 ID:3VjX6qJQ
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 17:29 ID:zV7c0NAX
>>134
…カズ板での行動にに負けず劣らずのうましかターボ…

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:08 ID:uRrXeAV2
>>134
どうでもいいけど、醜い掲示板だな〜。
さっぱり見る気にならん。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:17 ID:TMwKS5uM
投稿時間:03/01/15(Wed) 07:08
投稿者名:香織淳士
Eメール:kaori_atusi@yahoo.co.jp
URL :http://www.geocities.jp/kaori_atusi/
タイトル:Re^3: 話題のもっちーさんサイト


--> 新進 さん

> --> 香織淳士 さん
>
> > EOS−1Dsのページなのではないかと不安になってきますね。
>
> もっちーさんは1Dsを買ったそうですから。いままでずっとニコンだったのに(爆)。

 1Dsのインパクトって、本当凄かったんですねー(笑)。
ちょっとニコン関連の掲示板で、未だに『ニコン党』な方が頑張っていると聞き及び、
それを引っ繰り返すパワーに凄いなーと思ってしまいました。
 もっとも若い人だと、平気でニコン・キャノンを乗換てらっしゃる見たいですが(^-^;)。
デジタルでは銀塩の時ほど、メーカーの威信も絶対的なものではないんですね‥‥。

hagedou! mattakudesu



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:21 ID:0Cqr5smx
>>138
そのURL見たが、そいつ真人間じゃないね。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:28 ID:rsLIpm45
モッチーもニコンから見捨てられて先は見えてるよ。真実とは何かよーく
考えてみるべきだと思うよ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 18:37 ID:TMwKS5uM
>>139
yes! kyanobou no kagami desu


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 19:37 ID:q977tJco
kodak.comのプロバックPlusのページの写真はもっちーのヤつだね

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:15 ID:SMj1F2su
真実とは何?もっちーは両メーカー揃えてるだけだと思うが
キヤノン「も」と書いている。乗り換えたとは書いてない。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:15 ID:3YNIcFMT
話は変るけど、ニコンから出る専用レンズ付けたS2Proとの比較が楽しみになってきましたね。
おそらく高感度域ではS2の圧勝かと。
14nは感度低過ぎで使いにくそう。
広角レンズ付けた周辺も1Dsよりはだいぶマシだと思うけど、
やっぱり専用レンズのほうが安心できそうですね。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:25 ID:OGQ0jG+K
>>144
>広角レンズ付けた周辺も1Dsよりはだいぶマシだと思うけど、
>やっぱり専用レンズのほうが安心できそうですね。

S2ユーザーだから敢えて言う!

・・・・ファインダーが・・(泣
16mmフィッシュアイ付けただけで倍率小さ過ぎてフレーミング出来ねーよ。
これが専用広角で18mm相当の画角を得ると思えばブルガクでつ。

上がりを確認できないのは痛い。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:57 ID:3YNIcFMT
なるほどファインダーという落とし穴が・・・・・
画質だけならサンプルを見る限りS2のほうがノイズレスだし綺麗なんですが。
ISO80であの荒れ方はいただけないですね。
1Dsの弱点も高感度が全く駄目(ISO200まで)なところだったわけですが、
それよりさらに感度不足というわけですか。
となるとフィールドで三脚無しで使えるのはISO400で常用できるS2だけなんですよね。



147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:17 ID:SMj1F2su
S2の長時間露光まんせー

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:33 ID:3YNIcFMT
>>147
そうそう、詳しいですね。
天文関係でのS2人気は凄いですよ。


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:52 ID:HVGbaM9T
S3Pro待ちでファイナルアンサー?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:01 ID:FT/QV5Zk
S2は品薄で買えないよ。これがあれば1Dsは要らないんだが。

151 :MMM:03/01/17 00:07 ID:9jbUSCRe
君たちはdpreview諸氏と変わらんね。
物の一面しか見ようとしないのだから・・・
なぜ、昨年Ndigiで撮ったものが一番気に入っていると言ったか、
よく考えてみて欲しい。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:09 ID:ivovCAuE
ノイズリダクションでごまかしているD60や1Dsより
S2がきれい。画素数も優っているし
14nも後から出てきたのにS2とはくらべものにならん

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:25 ID:LJ+q+Hz4
>君たちはdpreview諸氏と変わらんね。
おおっ、なんか褒められてる(w

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:25 ID:NJN/CVmN
>>S2マンセーの方々

マジじゃないよな? 釣りだよな?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:30 ID:+htVckRn
>>152
D60や1Dsってノイズリダクションしてないんじゃないの?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:47 ID:NEsEaAFm
してるけどS2もしてる。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:52 ID:GtvH5s3f
>>155
NRバリバリです。
キミはあの石鹸水をぶっ掛けたようなヌルッとした画像に違和感はないのか?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:56 ID:9jbUSCRe
石鹸水をぶっ掛けたようなヌルッとしたモデルは好きです♪

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:59 ID:e3QMlhLO
ありゃあ、ノイズリダクションじゃなくて分厚いローパスフィルタだべ。
画面全部に解像感がない。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:01 ID:+htVckRn
でもD60のサイトに
長時間露光でも、ノイズリダクション処理が行なわれない
と、書いてあるんだけど、どうなんでしょ。



161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:14 ID:GtvH5s3f
>>160
そのNRとまた別物のNRなんです。
つうかNR無しにCMOSの画像なんか見られると思いますか?


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:20 ID:Q2FG95KB
>>160
D60は、一般的な、2回露光はしないので、ばんばん撮れる。
それは、S2も一緒らしい。

14nは、D100等と同様、2回露光が必要らしい。
恐らく、2回露光しても、30秒露光は結構ノイズが乗ると思われる。
(D30並ではないかと思われる)

S2とD60のどっちが、長時間露光特性が良いかは知らない。
ただ、D60は、4分くらいの露光でもスターノイズは出ないよ。


CMOSをヌルッとしているとか言うけど、それは解像度が落ちている
訳ではない。(別にEOSが特別ではないと思うし。)

確かに暗部のDレンジは、CCDより若干劣る気はするが、それ以外は、
特に劣っている感じは無いと思う。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:20 ID:NJN/CVmN
ノイズ対策をしていない撮像素子など、無いんでないの?
CCDはCCDなりの、CMOSはCMOSなりのノイズ対策をしていると思ふ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:36 ID:e3QMlhLO
>>162
>CMOSをヌルッとしているとか言うけど、それは解像度が落ちている
>訳ではない。(別にEOSが特別ではないと思うし。)

 だれでも扱いやすいようにやさしい配慮で分厚いローパスフィルタで
 高解像度成分をつぶしております故・・・

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 05:03 ID:R3eSDnxj
あのさ、ハードのNRで本当に生信号を分離してノイズレスな画と、
ソフトNRで塗りつぶした画像の差ぐらい見極められるようになろうよ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 05:58 ID:/GgSHezN
テスト機の14nはハードのNRがまだ完成してないからソフトNRで塗りつぶした。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 07:25 ID:8eH9Y0aq
コダクサイトに新しいサンプルが1枚加わった
かなりまともなサンプルがやっとうpされた

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 08:43 ID:UiNHsics
>>167
まともじゃねぇヨ…
>>130で上がったNR最低値の別角度じゃねーか
細かい所がギスギスブツブツ、背景に黒点ボツボツで使い物にならねえ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 10:00 ID:NrrpV6In


14nはKodakの実験・研究室からできたポンコツということでガッテンしていただけたでしょうか?


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:18 ID:hyHFpFaO
ガッテン

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:35 ID:6x6/BqWo
〜ということでよろしいですね?系の書き込みは何時ももっとも勘違いしてる罠。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:47 ID:hyHFpFaO
それもガッテン

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 12:20 ID:X6wtTnGW
キヤノン万歳!日本万歳!

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 12:23 ID:NJN/CVmN
>>173
そういうことは、辞めなさい。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 12:37 ID:Pr0HxSlM
ガッテン

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 14:02 ID:m/tCFB50
S2って、葉っぱとかの緑がとても不自然なんだけど、気になりませんか?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 14:37 ID:iU5k6UZX
>176
色捏造しすぎなんだろ。
でもそーゆーのがヤな人はコンタのNでじ逝って下さい。
あれは偽色無しモアレなし色の捏造無しの清々しい世界(笑)だぞ。
思わず水墨画かと(以下略


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 15:42 ID:bty4JGhZ
サンプル見たけどサ、A4雑誌175線ぐらいなら「お仕事」じゅうぶん成立する
じゃん。使い物にならんと思う人って最終的なアウトプットって何なんだろ??
B倍ポスター制作するのに14nって仕事もなかろう。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 15:49 ID:jp+cb2kl
>>178
B4orA3見開きとか逝くつもりなのでは?
デジカメが普及してから無理矢理な引き延ばしが増えているし。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 18:47 ID:8eH9Y0aq
このスレにキヤノ社員は来るな

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:27 ID:8IpxWaNV
>>180
こないっしょ、さすがに。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:49 ID:9t1A/TDZ
>>181
>こないっしょ、さすがに。

きてるっしょ、さがして。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:52 ID:euiNUzJN
俺も来てると思うな。D1とかN DIGITALのスレにもなにげに来てると思う。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:03 ID:2VK98tMK
皆本当にショボイボディのカメラで満足できるの?
も20万アップして良いから、何故F5ボディにしなかったか、小1時間問い詰めたい。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:18 ID:XcHJI/84
どこまで行ったって満足なんてあり得ないさ。
どんな道具でも使いこなすのがプロだろ、、ってキャノンに出ている
立○さんがどっかで言っていた。つまり道具にこだわるのはアマか。

もっともユーザの声をフィードバックして製品に反映させるのもメーカー
の姿勢ではあるわな。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:37 ID:euiNUzJN
>185
まあ、どんな道具でもっつーのは一面の真理ではあるわな。
ただし「弘法筆を選ばず」に代表される超アナクロな抹香臭い日本的精神主義だけどな。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:57 ID:XcHJI/84
>186
たっちゃんに言ってくれよ!(笑)

現実問題、道具がそれしかなければ「がんばって使う」か「最初から使わない」
しかないのよねぇ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 03:33 ID:ao8io2bE
現時点ではまだまだ使えるといえるほどではないかもしれないが、
この分野は近い将来完全にデジタル化されそうな感じがするね。
中版以上ではフィルムだろうけど。
しかしフルサイズにしなくてもなんら問題は無いと思うね。
もともと何の根拠も無いサイズなんだし。
おそらくラインアップに一つだけ看板的な役割でフルサイズがあるだけで
メインはAPSサイズに落ち着くだろうと思う。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 03:47 ID:8P+TxFJf
「弘法筆を選ばず」ってのは実は大ウソらしい。
プロだからこそ道具を選ぶ、というのは別におかしくないと思う。

道具を選ぶだけでいい気になってるバカはどこにでもいるけどな。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 03:54 ID:kgMMbn8M
>>188
フルサイズは必要だと思うよ。
現時点で普通に買えるデジ一眼がAPSサイズ程度だから、APSで良いと思うんじゃないかな?
フルサイズが安くなって今のAPSサイズと同じくらいになったら、ほとんどの人はフルサイズを買うと思う。
望遠で使いたい人用にAPSサイズが残るか、フルサイズのスクリーンに望遠用の枠を表示するようになるかも。

フルサイズの大きなメリットは、今までの35mm銀塩一眼と同じレンズ、同じ画角で使えるということ。
まあ、こんな事を書くと許容錯乱円や垂直入射云々で、
「銀塩一眼と同じレンズ使えるかゴルァ!」と言われるかもしれないが・・・。



191 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 07:35 ID:FjQuuOfc
>>189
大嘘かどうかはシランが、プロは昔から自分だけの特種仕様の
道具を使ってますな。業種を問わず。
ただ「道具は何を使っても、ある程度のクオリティーのもの
を作れる」ってだけの話しだな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 07:54 ID:euiNUzJN
>187
もうおやぢなんだから抹香臭い精神主義に突入してもそっとしておいてやれよ(W

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 08:14 ID:RAXWt+SD
14nは1Dsの半値で買える紋ね。こりゃいいわ。金を捨てるのが好きなヤシは
1Dsにいくべし。だだし、寿命は1年だべ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 08:25 ID:RAXWt+SD
むかし、有名な写真やがプロは商売だからいいカメラを使うのは当然だが
アマは遊びなんだからボロカメラでいいといったらしいぜ。おめーらはぼろでいいよ。

195 :山崎渉:03/01/18 08:31 ID:HLZlhZbM
(^^)

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 09:32 ID:JU1V1AJC
資本主義、自由購買意志を尊重する世の中では、全く的外れな事いってるとしか。

旧日本軍支配時代の、選民思想が抜けてない愚かな写真屋がいるもんですね。
(そもそも、プロしか買ってくれないようじゃ、フラッグシップ機を一般販売
する意味がない。プロのみ販売なら、メーカー直接のプロ限定販売で十分。)

14nはそんな事心配する必要ないけどね。
現状じゃ、購入するまでの価値を見出せる画質じゃない。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:31 ID:2hAFhdCT
つーか量産品だから安く買わせて頂いてる事がわかってねえようだなそのアフォは。
F5なんかゼロからスタートして1台だけ作らせたら億行くぞ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:51 ID:JZIUs7FO
そーいや昔大学で「写真は選択の芸術」とか言われた事あたな。
カメラ選び、レンズ選び、風景切り取り、露出選び、モデルなんかもオーディション
で選び、、、、最後に写真を選びって。つまりいつも「選択」しているだけで
自分で何か作っている訳ではないんだとか。

とゆー事でプロだろうがアマだろうが、道具選びに真剣に向き合うのはカメラマン
の性だんだろうね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:52 ID:J5ek3jjk
>>200
ヲメ!


200 :山崎秒:03/01/18 11:09 ID:Qi4Xx15Z
)・・(b 

201 :山埼渡:03/01/18 11:18 ID:9Ez0Vk7r
(=^_^=)

202 :洗濯の芸術:03/01/18 11:59 ID:NBRI2Yun
> 写真は選択の芸術
へー。まとまった言葉だけどずっと響くような深みがないな


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 12:13 ID:bTwnpp8q
サンプル見たけど偽色でまくりでだめだな、こりゃ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)